Конструктивно о работе против противника вооруженного ножом.

В данной теме предлагается конструктивно и спокойно разобрать все вопросы противодействия противнику, вооруженному ножом, как «голыми руками», так и с помощью использования оружия и подручки в реальном столкновении.

Уже не раз писалось, что проблема реального противодействия противнику с ножом очень серьезная. Приводятся разные шансы для невооруженного на успешную защитц, вплоть до самых мизерных. И рекомендации не вступать в схватку против вооруженного противника. Только вот вся беда в том, что не всегда возможность «не вступать» имеется, как по тактическим, так и по стратегическим причинам. И тут уж если вступать, то вступать во всеоружии, а не по напрашивающейся аналогии .

К обсуждению предлагаются следующие вопросы:
— общие принципиальные моменты;
— конкретная техника;
— тактика для различных случаев начала и развития ситуации;
— анализ реальных случаев (как из жизни, так и из соревновательной практики).

Для начала разговора, собственные мысли по-поводу, уже излагавшиеся тут http://desantura.ru/forums/index.php?showt…4009&st=400 и тут http://www.kadochnikov-forum.info/viewtopi…=a&start=40 :

Замечания вцелом:
1) Нельзя недооценивать степень угрозы при применении противником ножа. Вступать в схватку в этом случае нужно только в случае, если отступать невозможно или некуда.
2) При малейшей возможности нужно использовать подручные средства.
3) Хорошие шансы противостоять противнику с ножом есть только в случае ЗНАЧИТЕЛЬНОГО собственного превосходства в уровне подготовки (техника, реакция, тактика, скоростно-силовые характеристики).
4) Срабатывает только техника "забитая" на уровень рефлексов. При внезапной атаке думать АБСОЛЮТНО НЕКОГДА, а при атаке с ножом надежда на повторный шанс ничтожно мала, поэтому защитные действия должны быть, по-возможности, максимально грамотными.
5) Наличие у противника является очень серьезным "стрессовым фактором", могущим помешать применению имеющихся технических навыков.

Следовательно в части технической, тактической и психологической подготовки в части РБ по данному разделу должна быть очень длительная и правильная подготовка, опирающаяся на не менее серьезную общую подготовку, "импровизации в чистом виде" могут не пройти.

Общий подход:
1) На тактическом уровне:
— бдительность и постоянная оценка окружающей обстановки;
— предварительный контроль дистанции и "мертвых зон" поля зрения (как уже указывали выше НИКОГДА ни под каким видом не подпускать вероятного противника на опасную дистанцию (меньше 1,2-1,5 м);
— своевременное обнаружение оружия;
— использование окружающего пространства и подручных предметов;
— при наличии времени — правильная классификация ситуации (при отсутствии времени — действия по худшему варианту);
и т.д.

2) На техническом уровне (при отсутствии подручных предметов):
— однотипность технических решений для работы как с вооруженным, так и с невооруженным противником;
— основной принцип — сближение до дистанции получения реализуемого захвата вооруженной руки (с предварительным маневрированием или без него);
— контроль дистанции на сближении;
— обязательный уход с линии или из плоскости атаки (прмолинейное/круговое движение атакующей конечности противника);
— правильный "вход" в противника с выиграшем положения и "страховкой";
— обязательный плотный захват вооруженной руки и ее контроль до полной нейтрализации противника;
— обязательное травмирующее ударное воздействие при входе;
— обязательный контроль свободной руки (особенно — при входе "изнутри");
— приведение противника в состояние гарантированно не допускающее дальнейшего сопротивления (бросок-добивание, серия ударов, воздействие на шею/пах/коленные суставы и пр. по ситуации (определяется текущей динамической ситуацией на момент входа и действий/попыток противника в процессе обработки).

3) На уровне общего обеспечения после конфликта:
— правильная оценка ситуации с правовой и тактической точек зрения и принятие решения о дальнейших действиях;
— оказание певрой помощи/самопомощи при наличии ранений (при необходимости — обеспечение оказания квалифицированной медицинской помощи);
— грамотное обеспечение отхода или правильного взаимодействия с правоохранительными органами.

162 комментария

Comments are closed.