Контактные поединки и стирание стилевых отличий

Наблюдая за контактными поединками по версиям кудо, универсальное каратэ, саньда и др, невольно приходит на ум следующая мысль: почему так различаются названия и реальное содержимое? Все эти стили относятся к каратэ и ушу – традиционные направления с характерной технической базой. А в поединках видим совсем другое. Обычно, это боксерские удары руками, борцовские приемы из дзюдо или самбо, удары ногами из муай-тай. Набор весьма эффективный и боеспособный, не спорю. Да только при чем здесь каратэ и ушу? Куда подевались изощренные блоки каратэ, хитроумные удары ногами ушу, различные «богомолы», «утки-мандаринки» и прочие «тысячи» приемов, о которых так любят упоминать авторы книжек о БИ? Попробую дать несколько возможных ответов.
1) «Многие приемы и движения настолько опасны, что неизбежно приведут к травмам или смерти». Действительно, такие приемы есть, но ведь большое количество движений к ним не относятся. В частности, защита – контраст между теорией и практикой огромен. Из традиционной технической базы каратэ и ушу большинство защит не применяется вообще. Чаще всего можно наблюдать простые сбивы, боксерские отклоны, нырки, уклоны, подставки…
2) «Экипировка мешает воспользоваться многими движениями». И это замечание правдиво в ряде случаев. Особенно там, где, например, боксерские перчатки существенно ограничивают бойца ( саньда ). Но ведь есть контактные поединки (кудо и др.), где рука открыта полностью, но все остается по прежнему.
3) «Часть движений и элементов не эффективны в реальном поединке». Увы, приходиться признать, что это – правда. Причем лучше всего это подтверждает боевая практика. Тело само отбирает оптимальные, с биомеханической точки зрения, движения.
Форумчане, выскажите свое мнение по этому вопросу.

71 комментарий

Comments are closed.