Традиционные и нетрадиционные школы БИ.

Традиционные и нетрадиционные школы боевых искусств.

В настоящее время появились и продолжают появляться различные школы и направления БИ. Некоторые из них позиционируют себя как японские (окинавские) варианты каратэ, дзюдзюцу и пр. Другие называют свои школы нетрадиционными школами БИ. Основатели данных направлений сегодня не имеют прямых связей с Японией (Окинавой), а кто-то не имел никогда. Что для вас является критерием оценки данных направлений:
— раскрученность школы, количество адептов;
— наличие иностранных кураторов (из США, Европы, Бразилии и пр.);
— квалификация инструктора (ничем не подтвержденная, но видимая — хреновая, так себе, хорошая или "меня устраивает, т.к. я видел тренировку"), другие варианты;
— название (типа это РБ, а не дзюдзюцу);
— что-то еще.
Второй вопрос.
Я почему спрашиваю. В США (особенно), Европе и Латинской Америке такие школы — нормальная практика- дзюдзюцу, каратэ, хапкидо, ушу — чего только нет. И никто не спрашивает — "ты чьих будешь".
В качестве примеров: Стив Арнейл — порвал с Кёкусинкай, создал свою федерацию Кёкусинкай — без японцев — у него 8 Дан (японский), ваше мнение — его федерация фуфло или как.
Мы в России на этом поприще комплексуем.
Танюшкин (6 дан?), присоединившийся к Арнейлу, Филимонов А.А. — мастер 7 Дан, он что все навыки растерял, как только покинул IOGKF или как, каратэ-до Сэн-э, что плохого. Нисияма (и И. Йорга) его признал. Гусейн Магомаев, изучивший ушу по книгам и воспитавший чемпиона мира по ушу саньда (фамилию не помню), которому в Китае дали титул Король кунфу.
Вопрос такой. Признаете ли вы возможным право существование таких школ. Если да, то признаете ли вы право на существование маленьких школ в больших и маленьких городах России. Подчеркиваю именно под названиями айкидо, каратэ, дзюдзюцу и пр.
С уважением, Владимир Балякин.

310 комментариев

Comments are closed.