В каком БИ нужна меньшая растяжка ног?

Здравствуйте!
У меня плохая растяжка ног. Всё бы ничего, ведь упорные тренировки могли бы исправить этот мой недочёт, но у меня есть боли в левой ноги (в районе приводящей мышцы бедра). Боль почувствовал давно на тренировке, уже несколько лет прошло, при обычных действиях (ходьбе, приседаниях) ничего не болит, но при чём-то похожем на маваши гери или боковых махах, нога всё равно болит.

В каком БИ/единоборстве нужна меньшая растяжка ног, нет безумных высоких вандамовских ударов ногами? Может быть дзюдо? Или вин-чун? Подскажите пожалуйста.

Комментарии 46

  • Очень неправильный посыл. Самоуспокаивающий. Типа: я не могу поднять ногу выше пояса. Это плохо, я не растянут, не тренирован как некоторые, я толстый, я ленивый… Нет! В реальном деле высоко задирать ноги не надо! Я — РЕАЛЬНЫЙ БОЕЦ! http://www.budo-forums.ru/public/style_emoticons/default/laugh.gif
    ЗЫ: любой знает, что высокие удары требуют осторожности в применении, но зато когда ситуация позволяет их применить, они бываю очень и очень эффективны.

    Что, никто не разу не получал хороший маваши в ухо? Незабываемые впечатления http://www.budo-forums.ru/public/style_emoticons/default/blink.gif

  • В любом,если дело касается реальной работы,то высоки удары нах не нужны 🙂

    Верно. Высокие удары легко блокируются и на них затрачивается много энергии.

  • В любом,если дело касается реальной работы,то высоки удары нах не нужны 🙂

  • Абсолютным большинством людей растяжка воспринимается исключительно лишь как необходимый элемент подготовки в некоторых видах спорта, таких как гимнастика или акробатика. Хотя по своей потенциальной пользе растяжку стоит рекомендовать практически каждому человеку, следящему за своим здоровьем.

    Польза растяжки

    Растяжка позволяет поддерживать и развивать гибкость мышц, связок и сухожилий человека. Это особенно важно при занятиях спортом. Любые тренировки, особенно силовые, приводят к закрепощению и скованности мышц, что в дальнейшем может привести к их растяжениям или другим травмам. Растяжка позволит этого избежать: выполняя растягивающие упражнения сразу перед тренировкой, Вы разогреваете мышцы, делая их более эластичными, и тем самым страхуя себя от травм. А растягиваясь после тренировки, Вы не даете мышцам закрепоститься.

    Растяжка при правильном и регулярном ее выполнении:

    помогает расслабиться
    улучшает настроение и самочувствие
    улучшает координацию и возвращает легкость и плавность движений
    расширяет диапазон ваших движений
    является лучшей профилактикой многих спортивных травм связанных с недостаточным разогревом мышц и суставов или нехваткой гибкости
    подготавливает к физической активности
    уплотняет мышцы, делая их более сильными
    улучшает циркуляцию крови и прохождение обменных процессов в организме
    препятствует уменьшению подвижности суставов
    Преимущества выполнения регулярной растяжки становятся особенно очевидными с возрастом. Со временем связки и суставы теряют свою гибкость и эластичность, тогда как растяжка помогает предотвратить эти процессы, а ваши движения будут оставаться такими же легкими и плавными, как и в молодом возрасте.

    Главное преимущество растяжки

    Каждому человеку, следящему за своим здоровьем и ведущему здоровый образ жизни, будет приятно осознавать не только пользу для здоровья, которую ему приносят растягивающие упражнения, но и еще одно их преимущество. Этим преимуществом, или удобством является тот факт, что растяжку можно выполнять где угодно, когда угодно и сколько угодно.  Занятие растяжкой может быть непродолжительным, ведь 5-10 минут вполне хватит, чтобы растянуть одну-две группы мышц. Если Ваш график не позволяет Вам заниматься вечером, Вы вполне можете порастягиваться утром, а если и с утра времени нет, то ничто не помешает Вам позаниматься в обеденное время прямо на рабочем месте. Конечно, это будет не растяжка ног или паховой области, для чего необходимы минимальные условия, но потянуть мышцы шеи, рук, верха туловища и поясницы проблем не составит.

    Также можно порастягиваться в такие моменты:

    утром перед началом рабочего дня
    через каждые 2-3 часа непрерывного сидения за рабочим столом
    если затекли мышцы
    сидя перед телевизором или читая книгу
    или в любой другой удобный для Вас момент
    Растягивайтесь и будьте здоровы!

    Источник http://www.formula-n…-zdoroviya.html

  • По сути, тянутся все в той или иной степени. Даже культуристы.

  • Ну лекгоАтлетам-бегунам надо тянуться. иначе быстро "забьёшься"

  • Тогда травматик и практическая стрельба 🙂

    Бег, бег еще добавьте обязательно! :)))

    А по приводящей — идите к доктору, сделайте МРТ, там проблема с суставом может быть. У меня была травма т/б, очень похожие симптомы.

    а раз боли продолжаются уже после столь долгого периода — к врачу лучше поход особо не откладывать.

  • Для самозащиты и для поддержания здоровья (сидячий образ жизни задолбал).

    Тогда травматик и практическая стрельба 🙂

    А по приводящей — идите к доктору, сделайте МРТ, там проблема с суставом может быть. У меня была травма т/б, очень похожие симптомы.

  • Есть такой простой момент — самозащита бывает разных уровней. Например, прога рукопашного боя для сотрудника ОМОН или прога для экипажа танка будет ну очень разной. Если вы рассчитываете на урвень небольших бытовых конфликтов, редких и невооружённых, не требующих каких то сугубых решений, то бокса вам для этой цели и поддержания формы просто за глаза.

  • Всё ясно, всем спасибо. Думаю, тема себя исчерпала)

  • Вам стоит для начала опредить, что вообще практикуется в вашем городе. Создать список, а потом с ним на youtube смотреть технику, какая она больше ручная, ножная, комбинированная, почитать статьи в интернете и выбрать для себе подходящее ))

    Толковей будет походить по залам и посмотреть — как народ в итоге тренируется. Да и с тренерами тамошними по сабжу поговорить…
    А то получиться как в известной байке: на сарае написано известно что, а там — дрова! 😀

    ПыСы Два тренера одного стиля , но с разным "жизненным багажем" и опытом будут проводить тренировки , зачастую отличающие по схеме и наполнению.

    Это сообщение было изменено TaijiTanglang: (29 Март 2012 — 13:32)

  • Да всё просто.
    Не для спорта.
    Для самозащиты и для поддержания здоровья (сидячий образ жизни задолбал).

    Раньше занимался каратэ (Шотокан, потом Киокушинкай).

    Вам стоит для начала опредить, что вообще практикуется в вашем городе. Создать список, а потом с ним на youtube смотреть технику, какая она больше ручная, ножная, комбинированная, почитать статьи в интернете и выбрать для себе подходящее. ))

    Это сообщение было изменено Caine: (29 Март 2012 — 13:26)

  • Да всё просто.
    Не для спорта.
    Для самозащиты и для поддержания здоровья (сидячий образ жизни задолбал).

    Раньше занимался каратэ (Шотокан, потом Киокушинкай).

  • Вы бы определились сперва, для чего вам вообще нужны занятия БИ. Чего вы вообще, в итоге, желаете получить. Какие у вас промежуточные цели. А то ведь так можно до хера чего перебирать то.

  • Илицюань покатит вместо тайцзи?)

  • Китайские пенсионеры наверно с детства занимались чем-то спортивным, откуда у стариков может быть растяжка. Для ТС тайцзи самый оптимальный вариант, в тайцзи нет ограничений по здровью, сразу не нужна растяжка и никто ее требовать не будет, т.к. занимаются даже пенсионеры.

    Тайцзи, которым занимаются китайские пенсионеры, проблематично назвать боевым искусством. Топикстартёр вроде как про БИ спрашивал, а не про "что-то для здоровья"

  • Китайские пенсионеры наверно с детства занимались чем-то спортивным, откуда у стариков может быть растяжка.

    Нет. Просто тренируются, никуда не спеша… А само-собой ничего не приходит, термин 功夫 не просто так там появился! 😛

  • Только если это уже совсем лаовайско-ЛФКшный вариант. А на китайщине даже "пенсионерские группы" уделяют этому толику внимания, ибо это необходимо , в первую очередь, для проработки суставов, так называемого "раскрытия", без чего т.н "терапевтический результат" , так сказать, уже не торт… 😛 И махи делают, и стоят , ножку закинув, невзирая на годы..
    Ну а в трад. БИ. Там тем более надо прорабатывать, я уже упоминал т.зр, что для правильного удара в пах нужно на сооств. шпагате сидеть.

    Китайские пенсионеры наверно с детства занимались чем-то спортивным, откуда у стариков может быть растяжка. Для ТС тайцзи самый оптимальный вариант, в тайцзи нет ограничений по здровью, сразу не нужна растяжка и никто ее требовать не будет, т.к. занимаются даже пенсионеры. Несколько лет уйдет на выстраивание тела, а там и растяжка появится сама-собой.

    Это сообщение было изменено Caine: (29 Март 2012 — 11:35)

  • В тайцзи не нужна,

    Только если это уже совсем лаовайско-ЛФКшный вариант. А на китайщине даже "пенсионерские группы" уделяют этому толику внимания, ибо это необходимо , в первую очередь, для проработки суставов, так называемого "раскрытия", без чего т.н "терапевтический результат" , так сказать, уже не торт… 😛 И махи делают, и стоят , ножку закинув, невзирая на годы..
    Ну а в трад. БИ. Там тем более надо прорабатывать, я уже упоминал т.зр, что для правильного удара в пах нужно на сооств. шпагате сидеть.

  • Разочарую как минимум про греко-римскую. Там тянут как минимум в полушпагаты.

  • В тайцзи не нужна, т.к. нет высоких ударов ногами, и нет комплекснов (форм) в шпагате.
    Во всякого рода борьбе: греко-римская, самбо, джюдо.
    Айкидо, джиу-джитсу и подобные,в основном подсечки, броски, работа руками.
    Вин Чун в основном упор на руки, низкие удары ногами.

    Это сообщение было изменено Caine: (29 Март 2012 — 10:08)

  • Я думаю, любой нормальный тренер войдет в ваше положение и не будет сильно тянуть, если есть проблема. Вы же не собираетесь ставить олимпийские рекорды. На крайний случай можно тянуть одну ногу. То же карате можно и без маваши в голову осваивать прекрасно.

  • Здравствуйте!
    У меня плохая растяжка ног. Всё бы ничего, ведь упорные тренировки могли бы исправить этот мой недочёт, но у меня есть боли в левой ноги (в районе приводящей мышцы бедра). Боль почувствовал давно на тренировке, уже несколько лет прошло, при обычных действиях (ходьбе, приседаниях) ничего не болит, но при чём-то похожем на маваши гери или боковых махах, нога всё равно болит.

    В каком БИ/единоборстве нужна меньшая растяжка ног, нет безумных высоких вандамовских ударов ногами? Может быть дзюдо? Или вин-чун? Подскажите пожалуйста.

    Тайкикен.

  • У меня как никак перерыв несколько лет был, всё должно было зажить (как мне кажется), но нет — боль в ноге ещё есть.

    Должно, но не обязано. Тем более не обязано зажить правильно.

  • Бокс.

    А кроме? :rolleyes:

  • Бокс.

  • А если есть боли, то надо не единоборство подбирать, а решать проблему.

    Ну хорошо. А если проблема не решится? У меня как никак перерыв несколько лет был, всё должно было зажить (как мне кажется), но нет — боль в ноге ещё есть.

  • Не винчун.
    А если есть боли, то надо не единоборство подбирать, а решать проблему.

  • Дак борцов любых тянут — в борьбе без гибкости смерть.

  • Про айкидо ерунду написали, растяжка там еще как требуется для плавных переходов между движениями

  • Опять же в йогической тусовке достаточно много на эту тему.

    угу, к примеру тут: http://rutracker.org…c.php?t=2693805 проработка всего тела и растяжка в частности.

    В каком БИ/единоборстве нужна меньшая растяжка ног, нет безумных высоких вандамовских ударов ногами? Может быть дзюдо? Или вин-чун?

    Дзюдо Вам противопоказано, как и любой вид БИ где есть зацепы и захваты за ноги — без растяжки рискуете связки порвать.

  • А почему вы думаете, что растяжка — это плохо? Не знаю еще никого, кому-бы она мешала.

    На самом деле, действительно встречается такая тема, в основном связано с перегибами в этом вопросе, например, у спорт.ушуистов и реже у тэквондистов.

    Опять же в йогической тусовке достаточно много на эту тему.
    Есть желание — гугл в помощь! B)

  • КудоМэн прав — к врачу!
    Насчёт Каратэ: окинавские Годзю-рю, Уэчи-рю — гери не выше пояса.

  • А почему вы думаете, что растяжка — это плохо? Не знаю еще никого, кому-бы она мешала.

  • Я бы и каратэ занимался дальше, но там очень агрессивная растяжка, и тренеры очень любят всех, пардон, "задрачивать" бить ногами в голову.

    Так может для начала тренера сменить?

  • Здравствуйте!
    У меня плохая растяжка ног. т.

    В каком БИ/единоборстве …., нет безумных высоких вандамовских ударов ногами?

    В старых стилях ушу обычно ногами предпочитали против ног работать, не зря же пословица есть — "ноги должны ходить, а руки -бить и хватать", но при этом сохраняется правило, что "каждый шаг — это [м.б.] удар ногой, а каждый удар ногой — это [м.б.] шаг". Ну и знаменитое — "Если хочешь ударить [ногой]в голову — нагни ее к ноге". Однако это не отменяет гибкости, в первую очередь — суставной. Не зря же в стиле Тантуй, с их изобилием прямых в пах/колено, указывают, что для правильной передачи усилия при прямом ударе в пах необходим продольный шпагат…
    И , присоеденяясь к предложениям посетить спортврача, посоветовал бы поменять упражнения на растяжку. Полно же всяких разных, мягких и щадящих связки!

  • +1 по поводу врача.
    И вообще-то, (ИМХО) в абсолютном большинстве случаев уверенно бить на уровне пояса в принципе достаточно. Однозначное исключение разве что тэквандо.
    Что до каратэ — обычно в направлениях, придерживающихся традиции, удары ногами выше пояса либо не практикуются вообще, либо практикуются скорее как методический элемент, а не как сколько-нибудь прикладная техника. В каратэ высокие удары ногами не просто желательны,а обязательны разве что в спортивном киокушине — потому что руками в голову бить нельзя, а чем-нибудь стукнуть очень хочется. Ну, или когда именно этот конкретный инструктор имеет вот такой вот конкретный взгляд на каратэ.

  • Я бы сначала к спортивному врачу сходил.

  • Евротай, муай тай. Там хотя и есть высокая нога, но необязательна. Просто объясните тренеру ситуацию.

  • Бохеры тоже мал-мал тянутся — выпады, наклоны.

    Да небольшие выпады — это не страшно.
    Я на уровне пояса вполне могу действовать ногами, вот выше тяжело.
    Я бы и каратэ занимался дальше, но там очень агрессивная растяжка, и тренеры очень любят всех, пардон, "задрачивать" бить ногами в голову.

  • Бохеры тоже мал-мал тянутся — выпады, наклоны.

  • Бегуны, вроде, тоже растяжку делают. А так вам правильно посоветовали — бокс.

  • Бег — это хорошо 😛

    Ещё айкидо вспомнилось.

    Это сообщение было изменено WTYD: (20 Март 2012 — 21:26)

  • Бег.

  • Борцов тянут. Бокс.

  • Э-э-э, бокс?