Дистанция..Дистанция?ДИСТАНЦИЯ!

Стефан писал о работе на дистанции.
Интересно.Вот попалось кое что, не Пи Гуа, но на дистанции 🙂
Смотрим на Ма Лейских дистанционщиков и не только …Может кто то видел более наглядную работу??
Типа:
Моя ссылка

Это сообщение было изменено Prostoi: (15 Июль 2011 — 11:03)

Комментарии 13

  • тему закрываю, вопросы и возражения — в личку

  • Эммм, а что тут такого, что достойно обсуждения? Я имею ввиду ролики. Ну прыгают, ну пользуются редкими провалами друг друга.. Так таких ситуаций в любых спаррингах предостаточно. А на роликах мастерства не видно.. видна боязнь плотного контакта и попытка поймать противника на один удар.. В спортивных направлениях так не победишь, а ТБИ не добьешься результата — догонят и побьют, потому как ошибки совершают все и увлекаться сохранением длинной дистанции чревато.

  • Честно прочитал тему — от начала и до конца. Потом выпил валидолу — и прочитал ещё раз. Целостно сформулированных мыслей оказалось огорчительно мало, а обоснованных — просто не нашёл. Возможно, потому, что я — не знаток ТКБИ.
    Посмотрел ролики — тоже честно, без прокрутов, от начала до конца. Потом протёр глаза 1% кефиром — и снова посмотрел. Абсолютно не понял, как эти ролики подтверждают позицию автора топика, при условии, конечно, что он её вообще как-то сформулировал.
    В приведённых ссылках, например, есть примеры, прямо этими роликами опровергаемыми.

    На мой взгляд, тема вообще не сформулирована, а ролики выбраны с непонятными основаниями. Было бы интересно увидеть некий тезис, а то из этой груды информации выудить можно только подтверждение каким-то лично своим соображениям.

    Не могу же я считать темой топика утверждение: "Не ОДним ТКБИ БИ едины!" Тут и спорить не с чем. Также, как и с утверждением, что: "Не все мечи — китайские".

    В чём соль, всё-таки?

  • Не понял суть обсуждения. Ролики и ролики. Уточните пожалуйста что вы хотите обсудить

  • В чём соль — ответьте! Интересно!

    И так, дело не только и не столько в "владеть люхэ и атакавать одновременно ноги и голову противника"…Базовое недоразумение идет от буквального понимания тех чжао, которые в таолу собранные, раз, а два — от соловых гунах тоже делают ошибочные умозаключения, отсюда и возникают недоразумения, типа, как юзать дэн туи+туи чжан… 😉 Да никак ! Ибо, когда оно делается в соло-гунах и в таолу, оно не подразумевает юнфабельность "одним к одному", нет, там нарабатывается, примерно шицзы цзинь — крестное усилие, идет понимание что такое шунь и что такое ао…

    Дальше, ноги, у всех нормальных людей длинее, отсюда возникают несколько вопросов-непонятков…Для того, чтобы бить буквально комбинируя рук и ног, надо находится практически на дистанцию короче вытянутой рукой, а это само по себе значит, что кто то УЖЕ либо пропустил пнуть, либо не знает как, либо не умеет, либо коряво и слабо сделал, либо противник железный, либо нога скользит, как следствие от того, что противник изменил позу и шагает…Если он это сделал СВОЕВРЕМЕННО — его хрень руками достигнешь, проверено сотни раз, при чем, у нас удары руками длинные, корпус максимально вытягивается вперед, переднея нога максимально стараются закрутить внутрь, чтобы голень спрятали и…все равно впустую, не получается, ЕСЛИ противник ведет себя АДЕКВАТНО, а именно — соблюдает необходимую дистанцию, не просто постоянно отшагивая назад, а делая это по кругу(не буквально, типа, багуа база !!!), и мало того, одновременно и паралельно с этим — пинает…

    О чем я в целом ?! Простыми словами — реально получается так — либо ПРЕЖДЕ ВСЕГО фехтуешь ногами, либо ПРЕЖДЕ ВСЕГО фехтуешь руками…Цки-цки-лоу — это таракан, идущий именно от отсуствия насрещных низких ног и ессно, от регламентов, спорт и всякое такое...

    Для того, чтобы УДАЧНО попасть рукой — не важно в голову или в корпус — надо ЗАРАНЕЕ подшагнуть и укоренится на ПЕРЕДНЕЙ ногой — правая или левая неважно, а вот, это уже подразумевает следующее — ЕСЛИ мы УДАЧНО это сделали — то только потому, что противник нас пустил,, не пнул вообще, по мере того, как не умеет и не знает как, либо сделал это коряво, неточно и слабо…Иначе — не будут никакие удары руками, абсолютно неважно из какого стиля, будут лишь финты — заманивающие движения, но КОНТАКТ реальный — НЕ БУДЕТ !

    Это не значит, что последовательная (именно последовательная, а не ОДНОВРЕМЕННАЯ!!!) работа руки+ноги невозможна ! Нет, она ВОЗМОЖНА, но только тогда, КОГДА ПРОТИВНИК НАМ ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ !

    Как верно заметили в статье, очень и очень мало грамотных и УМЕЮЩИХ людей на счет сяпань туифа, даже среди мастеров по чоцзяо, там полно тоже недоразумениях и абсурдах, причины — в статье в целом указали правильно…

    НО !!! Если всретиться с правильными людми в этом плане — много, очень много потом будете передумывать и осмысливать, именно в плане "что,как и почему делать в фазе цян мэнь цзинь чжао — атакавать врата, наступать с приемом", там сразу опускают на земле и все трактаты и подобные(в попсовом и академичном виде ессно!) сразу разлетаются, сразу просто !

    Для иллюстрации, расмотрим одна из визиток танланцюаня — би мэнь цзяо, которого обычно сопровождают гоу лоу шоу…И так, если акцентировать на НОГАХ — то руки просто и единственно для финта, а если на руках — значит противник опоздал с ногами, все остальное — заморочки и бокс toe to toe, не важно он китайский или занзибарский…

    Еще поделюсь горьким опытом…Если трезво и непредвзято рассмотреть практически ВСЕ ручные техники(даже не важно в ушу или вообще в БИ!!!), то сразу выводы бросаются в глазах, режут прямо…И так, РУЧНАЯ техника ВСЕГДА практически требует ГУНБУ !!! Или всяких околоГУНБУ вариантах, надо укоренится на ПЕРЕДНЕЙ НОГОЙ ,для того, чтобы попасть и именно бить, а не просто касать ! Тоесть — тело таким образом, всегда практически ,так или иначе расположено фронтально, лицом вперед, если есть вариантов и нюансах — то практически либо тоже самое, либо ПАХ открыть, ВСЕГДА ! Абсолютно НЕВОЗМОЖНО физически, делать ОДНОВРЕМЕННО реальную атаку руками и паралельно защищать низ, все это КИНО, которое правильно упомянули в статье, вот оттуда и идут огрехи и тараканы…Более того, попрубуйте бить рукой — неважно хук, прямой или апперкот или какой был там не был прием ушуисткий и ОДНОВРЕМЕННО другой рукой защищать ПАХ И НОГИ ! Ессно, это МОЖНО изобразить физически, но реально сила всегда идет лишь В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИЕМ — либо бьем в голову противника, либо защищаемся от его ног, все остальное — кино и ботаника !
    Более того даже…Попрубуйте бить ОДНОВРЕМЕННО лоукик и прямой или хук или апперкот… 😉 НЕВОЗМОЖНО !!! Будет ЦИРК ! Воооот, вот поэтому и ЕСЛИ существуют удары ногами, которые МОГУТ быть некую опору для рук — то это только цуньтуи и его боковые варианты, ну и дянь, НИЗКИЙ ОДНАКО !!! Иначе — фигня, не работает !!!

    Так, если посмотреть на чоцзяо — не на таолу, а на дуйлянь юнфа, там где грамотно это делают — то там ВСЕ НАОБОРОТ ! А именно — ВСЯ НОЖНАЯ техника идет через дань као-цэ чжань — боковой бой, когда вроде стоять боком в мабу, но НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ СТОЯТ, они двигаются, а тенденция ВСЕГДА к байши — по простому — ЗАДНЕ-БОКОВОЕ СЮЙБУ…Таким образом, они мало того, что свои ноги и пах прячут, у них голова очень ДАЛЕКО, тоесть — для удачного удара рукой там надо шагнуть еще длинее и мощнее, а это очень ОПАСНО — именно, потому, что они ЭТО и ждут как раз…

    Древность показала — ЕСЛИ соблюдать приличную дистанцию — тоесть, когда ни я ни противник не может даже коснуться моим телом, БЕЗ ШАГА, то тогда ВСЕ низкие пинки быстрее ЛЮБОГО шага — тоесть надо игра на КОНТРААТАКЕ, для удачного применения низких пинков ! Наоборот — в ту же самую дистанцию, ЕСЛИ атакавать НОГАМИ — то ЛЮБОЙ ШАГ быстрее !!! Следовательно — легко застанут врасплох и разрушать шаг…

    Отсюда — если тупо опираться вперед, пиная или нет — не важно, то будет жалькая картинка — либо ба-бах в нос, либо клинч — и секс на земле…Что и наблюдается ныне практических повсеместно, поэтому и грапплеры в целом выгривают на миксфайтов, они ЗНАЮТ это…
    СТЕФАН

    Нас учат , что в трад.танлан специально отказались от "гунбу" в пользу "сяодайшань"(т.е. задняя нога согнута и пятку оторвать от земли) , т.к. все техники должнывыполняться …БЕ-ГОМ!!!(с) 😛

    Я в курсе, не в этом дело, прочитайте еще раз что я написал и поймете… 🙂 Опытом надо набраться… 🙂 Как не крути — руки короче ног, если только мы не о гиббонах…Исключения — в тех ситуациях, когда разница в роста огромная…Но и там есть нюансов, в принципе, те, кто ниже — они проворнее и быстрее… 😉

    Я в курсе, у нас тоже не гунбу, а шуан гунбу, абсолютно без разницы, все равно ногу надо поставить на земле, бегаешь или нет — никакая разница, те, которые пинают — тоже бегают, а не просто стоят и пинают на месте, пинок — это амплитудный шаг…

    Стало быть дистанция применения низких ударов ногами по ногам есть средняя или близкая. По сути не дальше удара кулаком. А как быть на дальней дистанции? Что по этому поводу говорится в богомольском пху? Удары так же наносятся по нижнему уровню?

    Как раз вот именно ЭТО и есть самое большое заблуждение ! Если "не дальше кулаком" — ПОЗДНО, это раз, а два — ЗА ЧЕМ ногами, если уже руки в контакте ?!

    Сокращать дистанцию.

    Очень большая и непростая тема….

    Угу, а это можно сделать только одним единственным способом — шагать ! А вот, именно здесь и начинаются проблемы, о которых я писал, а именно — сяпань пинок в контраатаке быстрее любого шага, наоборот — пусть даже самый низкий пинок, если он в атаке — шаг умелого противника быстрее… Ессно, сразу вопрос — а что делать то ?! Ответ — сюй сюй ши ши, и технически и тактически и психически, иначе — "чуть замешкался, стрелял в упор…" и конец фильма !

    Угу, как и везде, в целом, не существует некое стилевое вай сань хэ или нэй сань хэ или люхэ вообще, оно либо есть, либо нет, стиль то непричем…

    Да и Стефан не раз упоминал в своих объяснениях (кстати, большое спасибо, очень всё внятно и чётко рассказано ) о том, что всё же можно влезть на ближнюю дистанцию, т.е. на дистанцию, где уже начнут эффективно работать руки, но только при условии, если позволят на эту дистанцию войти.
    Стало быть должны быть способы входа, — в Мире нет ничего абсолютно совершенного. Не скажу за себя, что я эту проблему сразу могу решить, но крепко подумать об этом уже придётся. Иначе получается наличие явных недоработок не то, что в технике (с этим я ещё могу смириться, технику постоянно надо совершенствовать), а даже в тактике и методике подготовки, что уже гораздо хуже.

    Eссно, низкие пинки — это и есть способ входа, другой метод — просто шаг, если нет встречных ног — вперед ! Что делают руки и тела — вопрос номер 2, они все равно на ногах расчитывают, иначе пусть самое крутое шэньфа и шоуфа — без шагов никуда…Пинки тоже нуждаются в шагах, очень даже…И как уже говорили, они на самом деле являются некое естественное продолжение шагов…

    Дальше, на счет входа — все от гунфу зависит, хотя и есть "рецепты" в трактатах — "пинок — это и защита и атака, на высоких пинков отвечаем низкими, на низких — отсекающими, на явных — скрытыми…" Однако, все это без чувство дистанции, если не соблюдать принцип "сюй сюй ши ши", нет живость и скорость, точность и сила в пинков, нет правильный психический настрой, нет закалка ног и тела, нет понимания базовых тактических принципах, о которых тоже писали, нет доу цзинь в ногах, а отсюда — нет многоизменчивость, мягкость — все впустую будет…

    Сразу вспоминается принцип, знакомый мне по занятиям вин-чун (реально присутствующий, конечно, и в других стилях тоже), — "руки против рук, ноги против ног". Однако, опять же насколько я помню, подробная наработка этих принципов не попадалась в любом месте обучения. Это ещё надо было потрудиться поискать и не факт, что такие поиски заканчивались бы успехом. Всё же слишком многое оказывалось подчинено наработке поединка по тем или иным спортивным правилам, а там начинали работать уже несколько другие законы…

    Стефан, а в чем принцип "сюй сюй ши ши"? Чувствовать(видеть), где противник "полный" а где "пустой", входить где "пустой", избегать "полного"?

    В многом, там не все так просто…

    Да, и в этом…Если в плане стратего-тактика, то — вроде атакую, а на самом деле нет, вроде отступаю, а на самом деле нет, вроде териториально воюю, а на самом деле двигаюсь, вроде двигаюсь, а на самом деле отстаиваю свою територию…

    Если в техническом плане — там основа доу цзинь, встряхивающее усилие, отсюда — мягкость, многоизменчивость, неоднозначность пинков, дальше, по отношения связь шаг-пинок, вроде только шагаю, а на самом деле пинаю, вроде начинаю пинать, а на самом деле шагаю…

    В плане буфа — концепция сюй бу, вроде передная нога разгружена, а на самом деле нет, вроде заднея, а на самом деле нет, вроде стою боком, а на самом деле вращаюсь и проворачиваюсь…

    С точки зрении цзе туи — отсекающие ноги, когда типа противник пинает низко, а я навстречу в его голень, примерно — там вроде блокирую, но на самом деле пинаю, но так, чтобы отдача от противникувую ногу шла в мою пользу, вроде сохраняю равновесие, а на самом деле изменяюсь, вроде как бы отдача меня отбросила, но на самом деле я сохранил равновесие и дальше опять трансформирую, и шаг и тело и дистанцию и ударов ногами…

    Вообще, словами очень сложно…Вот, только что вернулся из семинара сегодня, было около 20 человек, винчунцы, борьцы, боксеры, всякие, весело было…Народ довольный, хочет еще вроде, скоро может опять их засеминарю, пригласил меня старый друг, винчунец, долго оговаривал, ну и ладно, в общем то, неплохо получилось…

    О чем я — о том, что ДАЖЕ в живую очень сложно все это — надо стереотипов стирать, тело не слушает, ибо нету цзыжань фансун-а, долго мусолили эту тему, и на семинаре и потом в ресторане, самое важное — народ понял что такое интернет разговор и что такое реальный контакт в живую..
    А это:
    Два выхода ешо. В довес к выше указанным
    Ждешь и 1.Опережаешь 2. Впускаешь и жрёшь.
    Но шибко для продвинутого гунфУ.
    А так…война фигня, главное МАНЕВРЫ……
    1000%

    На счет высоких ног — это не "зло", просто они всегда будут медленнее низких, это раз, а два — они просто производные низких, не более и не менее, три — именно НИЗКИЕ пинки по ногам и по яйцам makes the difference
    , именно ОНИ стреножат противника и создают гораздо более проблем, нежели высоких, четыри — именно низкие сочетаются куда более комфортно и непрерывно с руками и телом, цепь не рвется, а это важно, именно в плане ТКБИ…
    Еще, каждый высокий пинок раскрывает пах, так или иначе, его легче схватить, равновесие легче теряется и сложнее восстанавливается…Пять — нельзя судить по то, что на ринге — оно происходит(при чем не всегда, особенно если ММА!) именно потому, что навстречу нет низких пинков, кроме лоу кика, а его природа совсем не та, что требуется в принципе — цзяньцзы туи, ця куа — ноги ножницы, сжатый таз и прочие…

    То юаньянцзяо, которые видно в таолу — оно НЕ применяется так ! На 99% в пах и по ногам, что уже ближе к цзюэцзы, незря в дунбэйском высокое юаньянцзяо почти отсуствует…Тоже самое с чжэнтитуи — в классическом виде этим нельзя воевать, да и оно не для этого, если захочешь увидеть настоящий результат от наработки чжэнтитуи — смотри на цуньтуи и дэнтуи !

    Ю.Ю. в принципе прав, но это не отменяет все вышеупомянутое, это многолетний опыт, это жизнь, во всех их нюансах, значит — не надо недооценивать и не зря в ТКБИ все пинки на 99% ниже пояса, нет ничего случайного в жизни…

    про дух это понятно, но ТОЛЬКО ОПЫТ И ГУНФУ дают уверенность и "спокойствие"…именно!
    одного "дзЕнского взгляда на жисть" нехватит…
    Да, "крепость духа", "характер" настрой и т.д. очень важно!

    Спасибо Стефану!
    Есть над чем поразмыслить ВСЕМ!
    Далее в в обсуждении ссылки на ники участников не приводятся.
    Именно эти разьяснения и побудили открыть эту тему,попытавшись найти ВИДЕО работы на дальних дистанциях,методы входа-выхода..и т.д.
    Раз модераторы ,сидящие на крыше знаний ,перенесли эту тему в ОБЩИЕ ОБСУЖДЕНИЯ, то это и к лучшему.
    Не ОДним ТКБИ БИ едины!

    Это сообщение было изменено Prostoi: (17 Июль 2011 — 17:27)

  • В чём соль — ответьте! Интересно!

  • В связи с тем, что в теме не наблюдается никакой связи с разделом "Китайские стили" кроме страны происхождения роликов, перекидываю её в "Общие обсуждения".

  • Prostoi, зачем вы разместили эти ролики?
    Что вы хотели этим сказать?
    Просто, чтобы все поплевались?

    Что это за философия,искать подспудное …где его нет..
    Поплеваться оно конечно легко, а вот привести в противовес достойное, слабо ? 🙂
    Так все плохо??? 😮
    Я кое что узрел,например. :rolleyes:
    Разбивают ведь стили на стили, предпочитающие ведения боя на дальней дистанции — «чанцюань», и стили, предпочитающие ведение боя на короткой дистанции — «дуаньда». :huh:
    С короткой оно понятно..А вот с дальней не очень.Габариты у всех разные,скорость тоже…Противоборство длинного с коротким,толстого с тощим,быстрого и медленного предъявляет много требований к каждому.
    Короткому надо подойти,длинному не подпустить..единство и борьба противоположностей.Каждое направление решает это по своему.
    В эту схему не укладываются многочисленные стили, в которых бой ведут как на длинной, так и на короткой дистанции.
    Стефан очень наглядно расписал один из вариантов.Есть и другие…
    Говорят, что лучше один раз увидеть :rolleyes:

  • Prostoi, зачем вы разместили эти ролики?
    Что вы хотели этим сказать?
    Просто, чтобы все поплевались?

  • Простите меня за резкое суждение, но (судя по представленным роликам) ребята просто возятся. В чём прикол — реально не понял.

    вот вот

  • Простите меня за резкое суждение, но (судя по представленным роликам) ребята просто возятся. В чём прикол — реально не понял.

  • я не понял, первый ролик это типа реальная драка заморская или для тренировки ?

  • Кхррмммм… УШУ-то хде?

    http://www.budo-forums.ru/uploads/av-14.jpg