Наставник

Когда человек только приходит в БИ да и вообще в спорт он ни то что не думает о преподавании, для него это что-то такое недостижимое, то о чем можно только мечтать. Но вот проходит время, человек набирается опыта, знаний.
И вот в один прекрасный момент он вдруг открывает свою группу, набирает учеников, становится наставником.
Всегда было интересно, как приходит это понимание, что ты уже готов передавать свои знания, делиться с другими опытом?

Это сообщение было изменено Kibawolf: (12 Ноябрь 2008 — 11:46)

Комментарии 15

  • Мне кажется что оно так и не приходит! ))) Просто бывает так что начинаешь вести группу…если ты у них не учишься, то это уже не НАСТАВНИК! Они тебя учат как и ты их…

    Вот это точно — в самую суть. Но позволю несогласиться. Наставник всегда учится у своих учеников. просто он не афиширует это факт. И ещё — настваник учится всю жизнь. Как только ты сказал, что знаешь все, — то ты пересатл быть даже продвинутым учеником и сделал первый шаг к деградации.

  • Они тебя учат как и ты их…

    Есть общее правило для любой науки, хоть математики, хоть каратэ: если хочешь в чем-то разобраться, попробуй обяснить (научить это делать) кого-то.
    В каждой школе, существующей более 3-5 лет есть старшие ученики-сэмпаи. Они всегда стараются помочь новичку, объясняют и показывают. Так они вникают в тонкости методики и учатся быть учителями. Роль учителя здесь — приглядывать за процессом, корректировать огрехи методики, поручать сэмпаям конкретные задания.

  • Да, все верно. 😛

    Какое-то у меня не очень удачное определение вышло.

  • Особенно никогда не задумывался о том что учитель учит ученика ученик учит учителя. Одним словом простор дря размышлений еще очень широк и глубок.

    Наверное не столько "ученик учит учителя" сколько "учитель тоже учится" в любой ситуации, в том числе связанной с учеником.К примеру, я на занятиях по йоге рекомендую ученикам наблюдать за кошками, но вряд ли "кошки учат йогов".

  • Спасибо за столь подробные ответы. Теперь я чуть по другому взглянул на такую ситуацию. Все оказалось намного сложнее чем мне представлялось. Хотя это как и везде, пока не начнешь капаться и разбираться все кажется простым. Особенно никогда не задумывался о том что учитель учит ученика ученик учит учителя. Одним словом простор дря размышлений еще очень широк и глубок.

  • Иногда просто человек заменяет тренера, отсюда начальный опыт. Или на тех же тренировках занимается отдельно с группой новичков. Основной этап, это когда група (школа, организация) расширяется, то вопрос ставится просто "Иди и делай!".

  • Угу, все так, а еще есть такие науки как педагогика, методика, спортивная медицина и физиология и тд
    Мало просто идти через тернии к звездам там куда вы можете так прийти могут быть не звезды, а лампа над полуразрушенным сараем (ваше здоровье)

    Кто должен быть наставником — талатливый спортсмен, хороший боец, или талантливый тренер — это не правильная постановка вопроса, надо имхо искать грамотного 🙂 или старатся чтоб о тебе говорили — грамотный тренер, знающий как строить учебный процесс и какими средствами и чего можно добится, и еще чтоб быть хорошим тренером — учителем, необходимо самому постоянно учится, тем более счас — когда все не стоит на месте, а несется семимильными шагами и гланое имеет тенденцию к интегрирации знаний, методик и техник.

    Хотя чего эт я, Штабс-капитан уже все сказал — коротко и ясно.

    Это сообщение было изменено vitki: (17 Ноябрь 2008 — 09:09)

  • То есть, если я правильно понял, то к примеру чемпион или просто человек показывающий хорошие результаты в каком-либо БИ может не быть хорошим наставником и наоборот, средний спортсмен может оказаться хорошим наставником. Я правильно понял?

    Чаще хорошими тренерами (учителями) становятся именно те, кто сами не были особо выдающимися, попросту говоря те, кто не имел данных, чтобы этими выдающимися стать, не имел, как говорят, таланта. И наоборот, у талантливых зачастую не получается стать хорошим тренером (учителем) в той области, в которой они прославились, хотя при этом могут хорошо обучать в других областях. Это общее правило, но исключения бывают. Талантливые могут хорошо обучать талантливых, а с трудными учениками у них возникают проблемы. Хороший (выдающийся) тренер может к мастерству подвести и тех и других.
    Связано это с тем, что если у человека не было определенного качества и он смог его наработать, пройти через все трудности связанные с обучением, шаг за шагом, нюанс за нюансом, набив все возможные шишки, потратив годы — он знает как провести своего ученика через все трудности. Он знает где поднажать, а где поддаться, в какой момент какого соперника подставить, как решать психологические проблемы, потому что у него есть свой такой же опыт. Человек может научить только тому, что умеет сам.
    А если человеку показали и он сразу сделал, если у него не возникло сложностей, то он не может понять почему у других эти сложности возникают. Спросите у него, как он это делает, и он скажет "да вот так", просто делаю и все. Показать может, а разложить на детали нет. И научить соответственно тоже. Может сотни раз показывать и можно слизывать его движения, обучаясь таким образом. У таких учителей хорошо шлифовать мастерство, а базу закладывать у других.
    Спросите у решительного человека как он стал таким, и если у него это качество было с детства, он скажет "да я всегда таким был". А как стать решительным? — Да нужно просто не сомневаться, делать и всё. — Ну а если я не решаюсь, что делать? — Решаться! Нужно взять раз и сделать, а потом 10 раз закрепить. — А как сделать первый раз?
    А спросите у человека который прошел через это и он расскажет совсем по другому. Расскажет ступеньку за ступенькой, с чего начать, сколько раз каждую ступеньку повторить, какие сложности могут возникнуть, он может передать свое состояние или даже "провести за руку".
    Если такой "работяга" еще и смог стать выдающимся спортсменом, то тому кто у него учится повезло. Точнее значит он готов, и для него учитель нашелся.

  • Самое главное в этом деле — не попутать понятия "настАвник" и "наставнИк".
    А то, грешным делом, думаешь, что "настАвник", а по сути — полнейший "наставнИк".

  • Всегда было интересно, как приходит это понимание, что ты уже готов передавать свои знания, делиться с другими опытом?

    А зачем Вам? Придет время и сами поймете. 😉
    А на другой вопрос: если не способен чему-то научить ученика- первый звонок, значит что-то ты делаешь неправильно, надо исправлять.

  • Да, хороший спортсмен — не всегда ХОРОШИЙ наставник….
    Примеры….да тут в первом приближении и не скажешь. Даешь технику, смотришь, отвечаешь на вопросы — а потом БАЦ, а вот один показывает то что тоже можно делать и не менее эффективно! И ты берешь это…перерабатываешь еще в голове и на татами несколько раз и понимешь что и ЭТО РАБОТАЕТ ХОРОШО. Вот так — вы учите друг друга.

  • ВиШень

    Хот я и не Pol

    Прошу прощения. Вопрос конечно же относился ко всем участникам форума, а не только к Pol.

  • То есть, если я правильно понял, то к примеру чемпион или просто человек показывающий хорошие результаты в каком-либо БИ может не быть хорошим наставником и наоборот, средний спортсмен может оказаться хорошим наставником. Я правильно понял?

    Хот я и не Pol, хороший тренер это хороший методист.Чемпион как правило "потребитель" методики, не него часто работает несколько тренеров.
    Средний спортсмен может оказаться отличным наставником.У него опыт и побед и поражений.

  • 2 Pol

    То есть, если я правильно понял, то к примеру чемпион или просто человек показывающий хорошие результаты в каком-либо БИ может не быть хорошим наставником и наоборот, средний спортсмен может оказаться хорошим наставником. Я правильно понял?

    Мне кажется что оно так и не приходит! ))) Просто бывает так что начинаешь вести группу…если ты у них не учишься, то это уже не НАСТАВНИК! Они тебя учат как и ты их…

    Прошу прощения, возможно вопрос покажется глупым, но не могли бы вы привести пример для лучшего понимания?

    Это сообщение было изменено Kibawolf: (14 Ноябрь 2008 — 13:21)

  • Мне кажется что оно так и не приходит! ))) Просто бывает так что начинаешь вести группу…если ты у них не учишься, то это уже не НАСТАВНИК! Они тебя учат как и ты их…
    Ведь слово СЭНСЕЙ дословно означает "Прошедший ранее"
    Есть конечно ряд лиц, которые мнят себя высококласными тренерами…но, однозначно, без самосовершенствования — они просто НИЧТО!
    А еще есть хороший боец, но это совсем не факт что он станет ХОРОШИМ тренером и наоборот.
    Каждый выбирает свое…