Психологическая подготовка

Большинство каратек знает что на тренировках сосредоточено все тело, разум и воля.
Физическая подготовка стоит на втором месте как это глупо не звучало. Меня раздражают мжики которые говорят: “Ходи в качалку, будешь морды бить тока так! И не надо никакой псих.подготовки-брехня все это!” Что еще может сказать чел ростом 188 см и весом более 100 кг! Занимаюсь каратэ я не очень продолжительное время-6 месяцев. Сенсей нам говорил что мол что бы чего то добиться вы не должны думать о том что после первой же физ.подготовки, спарринга или еще каких то упражнений вы выдохнетесь. И это блин правильно. Максимальная выдержка. Но глядя на моих товарищей страдающей всякой фигней на тренировках и дух падает. Мне интересно кто как подготавливается к тренировкам психологически, а не физически.

Комментарии 12

  • Согласен, что мокусо не стоит пренебрегать. Относитесь со всей серьёзностью к этому моменту тренировки и будет вам счастье.

  • А вы хоть сами верите в это mokuso?

    Я в него не верю, я его делаю. В начале каждой тренировки и в конце, спасибо сенсею. И проблем с психологическим настроем не возникает.
    Другой вопрос, что этому тоже должны учить. И меня — учили.

  • ну знаете ли бывает ТАКОЕ состояния когда ты не чувствуешь никакой усталости, тело работает до предела и ты получаешь от этой работы кайф. Вот что я имел в виду. Искл: химия, "колеса"

    Знаю. Еще знаю, что очень полезно бывает прибывать в состоянии, когда сводит мышцы, тело не справляется с дыханием, а конечности не поднимаются. Кайф это сомнительный. Но проходить через это периодически считаю необходимым.
    Я не вижу особой необходимости психологически готовится к тренировкам, когда они уже стали привычкой. Если даже приходишь шибко неготовым, то пара попаданий по репе или терпкое слово тренера "подготовят" на раз.

  • А вы хоть сами верите в это mokuso?

    Хе-хе…

    Хороший ответ!

  • 🙂 Просто "делать" это самое mokuso не пойдет. Во время него надо именно настраиваться, а не просто посидеть в дзадзен, закрыв глаза… Мысли соответствующие в себе выделять.

    По моему, лучший способ подготовки и физической, и психологической — это ката.

    Ката МОЖНО делать тогда, когда хорошо представляете, зачем это надо. Ката надо наполнять смыслом. Ведь ката — это бой с воображаемым противником, а не движения руками в воздухе! А чтобы воображаемый противник появился, необходимо много ситуаций накрутить с реальным противником. Иначе все эти "ката" бесполезны во всех отношениях.
    В связи с этим, ката делать можно, но когда уже имеется серьезный опыт парной работы, чтобы хорошо представлять всего противника.

  • Делали как то раз. Но на тренеровку почему то после этого настроя нет.
    А вы хоть сами верите в это mokuso?

  • Kain D, в вашем додзе перед началом тренировки и после ее окончания есть такая специальная церемония, шики называется? Когда три поклона делают? В идеале она должна быть и включать, помимо поклонов, короткую медитацию (mokuso). Для полноценной медитации, разумеется, времени не хватит, но настроится на тренировку (и на возврат к "обычной жизни" после тренировки) — вполне.

  • А что такое мokuso?

    Например, вот. А вообще, я спросил у Яндекса…

    Боевыми искусствами занимаетесь, а настойчивость и последовательность ещё не выработали?

  • То что нужно ходить в качалку это да. Но не в этом основа.

    "Думай, не думай, а выдыхаться придется."
    ну знаете ли бывает ТАКОЕ состояния когда ты не чувствуешь никакой усталости, тело работает до предела и ты получаешь от этой работы кайф. Вот что я имел в виду. Искл: химия, "колеса"

    Ну как же мне не обращать внимание на товарищей. Я же и в паре с ними стою. А они иногда так вяло работают.

    В этой теме я затрагивал проблему настроя. Что бы энергии хватило на все 1:30 времени тренировки

    А что такое мokuso?

  • Мне интересно кто как подготавливается к тренировкам психологически

    Вообще-то, для этого есть mokuso… 🙄
    А что до страдающих дурью товарищей — просто делайте свое дело. Кстати, если будете делать с полной отдачей, вполне возможно, что Ваш энтузиазм заразит и их, у нас на тренировках такое бывало не раз.

  • Сенсей нам говорил что мол что бы чего то добиться вы не должны думать о том что после первой же физ.подготовки, спарринга или еще каких то упражнений вы выдохнетесь.

    Думай, не думай, а выдыхаться придется.

  • Физподготовка — это тоже очень важно, не следует ей пренебрегать. По моему, лучший способ подготовки и физической, и психологической — это ката. Но очень важно их выполнять с правильным настроем, держать спину, правильно дышать и т.д. Проконсультируйтесь по этому поводу с сенсеем и не обращайте внимания на товарищей — вы тренируетесь для себя, а не для них. Кстати, раз в неделю посещать качалку очень даже полезно.