Серьезные травмы+ответственность преподавателя. Методы борьбы с тем и с другим.

Две ситуации за 2 недели.
1) Ученик через защиту получает удар в голень. В следующие 5 минут на этом месте в результате внутреннего кровоизлияния вспухает шишка размером с половину кулака. Передвигаться самостоятельно не может. Вызов скорой, больница, операция.
2) Полноконтактный спарринг в полной защите (шлем с металлической сеткой для армейского рукопашного боя, перчатки с открытыми пальцами, все фирмы Рэй-спорт). Удар в голову в область между виском и глазницей (защищена металлической сеткой). Нокаут, небольшое кровиизлияние. Кратковременный холод, нашатырь, вроде обошлось.

Очень интересует обмен опытом тренеров и бойцов-полноконтактников по выходу из подобных и более тяжелых ситуаций. Особенно:
1) Что будет делать тренер-полноконтактник в случае получения инвалидности либо летального исхода ученика на тренировке и как он собирается вести себя в суде если дело дойдет до суда?
2) Каков процент возврата учеников на следующую тренировку после полноконтактного боя без защиты? По личному опыту давних подвальных боев без правил — после хорошего нокаута без шлема (крюк в челюсть) головные боли до 10 дней; после перелома спинки носа нетрудоспособность от 10 дней; лоу-кик десятилетней давности во внешнюю часть колена порой напоминает о себе до сих пор.
3) Баланс тренера между "научить реальному бою" и "избежать серьезных травм".
Заранее спасибо за внимание!

Это сообщение было изменено Дмитрий Силлов: (06 Сентябрь 2008 — 14:05)

66 комментариев

Comments are closed.