Уровень подготовки в группе

Напала на меня депрессия по поводу дальнейших занятий… Причина может быть и надумана, о ней не будем. 😉

вот какие соображения мне пришли в голову — если хочешь заниматься ( я каратэ сетокан занимаюсь) долго и изучать боевое искусство, а не бросить его при первых трудностях, то получается, что тебе скоро станет негде заниматься.

у меня сейчас 5 кю — не так много, но посмотрев на нашу секцию и походив по городу по другим секциям, смотришь — или дети везде или совсем начинающие группы… я далеко уже не ребенок. я могу заниматься конечно и с тем и с другими, но сколько так можно прозаниматься — год? два? отачивать кихон и ката. а где партнер и развитие дальнейшее..

и что самое ужасное, в группе мне кажется, никогда не будет слишком высокого уровня — люди года два прозанимаются и бросают — и опять все сначала.

и что делать?
у кого какие соображения по поводу уровня , которого можно достигнуть в группе и какие можете дать советы мне лично! 😳

Комментарии 20

  • у нас, если приходит человек старше 15ти — к нему практически сразу подход как к будущему инструктору

    Кстати, аполне здравый подход.

  • В группе, где я занимаюсь, большинство — школьники. Из взрослых учеников — я со своим 9 кю, двое 4х кю и один 1й дан, плюс пару раз в месяц появляются 1е кю — раньше оба ходили регулярно, а в этом году оба куда-то пропали. Плюс один 5й кю 15ти лет от роду.
    Текучка у младших — очень большая, плюс очень многие сдают на 10-8 кю, а потом просто ходят лоботрясничать.
    К счастью, среди учеников моего уровня есть несколько товарищей сопоставимых габаритов. Кроме этого после окончания тренировки по возможности отработка в паре со старшими учениками и практически постоянно повышенное внимание со стороны сенсея и 1го дана.

    Что до перспективности/неперспективности… у нас, если приходит человек старше 15ти — к нему практически сразу подход как к будущему инструктору, если и по крайней мере до тех пор, пока не дает понять обратное. Со всеми вытекающими. Хотя, конечно, этот подход периодически дает осечки 🙄

  • Насколько я помню из какой-то видеокассеты с интервью с разными японскими мастерами, один из них говорил, что из 100 детей в школе остаются не больше 3-х человек. И он это считал вполне нормальным процессом. 🙄

  • Народ бежит по страшному! В среднем у нас через год примерно 80% новичнов уходит. А кто остается, редко регулярно занимается.

  • поэтому и вопрос возник про то, сколько народ в среднем держится в группах и в боевых искусствах вообще и КАК он держится!

    Да по разному — кто-то забивает на аттестации, кто-то наоборот приходит только на аттестации. Кто-то пропадает на год потом возвращается итп

    Со взрослыми IMHO всегда так. Если я правильно понимаю — набить морду соседу по даче — это не ваш мотив, так что не зацикливайтесь на своем карате — скучно — сходите позанимайтесь еще куда-нибудь.

    Кто-нибудь из последователей Оямы или Уесибы у вас в городе есть наверняка.

  • короче интересно мне подтвердить или опровергнуть совю ТЕОРИЮ!!! 🙄 поповоду текучки в группах и периодическому начинанию с начала.

    "Я вам не скажу за всю Одессу…" (с), но таки да, есть такая проблема. Последние несколько лет часто слышал жалобы ровно на такую ситуацию.

  • Всем спасибо! правда я больше хотела узнать про состав групп в среднем…

    вот и еще одна тема всплыла: неперспективность.

    ну может это у меня конечно комплекс в некотором роде…

    Не хочу как то оскорбить вашего тренера, но может для него что то решают деньги? Или у вас бесплатные тренировки?

    нет! не бесплатные, но за зал из своего кармана платить тоже не всем охота.

    Предложения в этом случае остаются теми же, с уклоном в сторону "сменить сэнсэя"

    не хочется нудить, но… можно найти сенсея

    (теоретически, на практике я почти всех в нашем городе обошла — или время мне не подходит — типа с пяти часов тренеровки или группа опять детская, тут меня знают и как-то может даже пытаются поддержать, а там сказали — неет я с детьми занимаюсь.. нехотя — сколько лет — я- 28 тренер — СКОЛЬКО?! НЕЕЕТ!!!).

    если даже кто-то найдется — может у него сейчас есть группа, а через год все побросают? с 2 — 4 старшими учениками еще можно заниматься, но не из-за меня одной забивать на остальной народ.

    короче интересно мне подтвердить или опровергнуть совю ТЕОРИЮ!!! 🙄 поповоду текучки в группах и периодическому начинанию с начала.

  • У нас, между прочим, двое из троих наикрутейших соревновательных бойцов — уже за сорок.
    Что касается денег — видимо дело не в детской группе, а в том, что ваш сэснсэй пытается удержать вообще как можно больше народу — скажем, очень дорогая аренда зала. Предложения в этом случае остаются теми же, с уклоном в сторону "сменить сэнсэя", поскольку, ИМХО, гораздо правильнее со стороны сэнсэя было бы повысить оплату или, если возможно, сменить зал.

  • Возможно, если увеличить плату за тренировки, то тренер будет с вами заниматься индивидуально? Не хочу как то оскорбить вашего тренера, но может для него что то решают деньги? Или у вас бесплатные тренировки?

  • вот и еще одна тема всплыла: неперспективность.
    мое мнение: менять сенсея! ежели старшие для него так уж непринципиальны — постарайтесь найти инструктора с другим отношением.
    я сейчас занимаюсь в двух клубах. везде — в основном взрослые, "неперспективные". но это именно основной состав и школы не так чтобы особо коммерческие — в общем, отношение у инструкторов нормальное, люди вкладываются. да и в других знакомых мне клубах я не чувствовал своей неперспективности, и уж точно никто не отказывал в помощи и внимании. так что имеет смысл поискать — возможно, неспортивные группы, где инструктора не претендуют на соревнования, работают со взрослыми заинтересованными учениками.
    удачи!

  • Сколько ж вам лет, простите за нескромный вопрос?

    28

    Или в каратэ очень рано становится поздно?

    думаю поздновато — хотя я так поняла, что теоретически-то мне никто не запретит, но смысл будет ли!

    Но, коль скоро у вашего сэнсэя другая политика

    ну то что бы политика, и не то, что бы всегда так, н ов данный момент что-то вроде того — так наверное легче не загнуться совсем учитывая не благоприятные обстоятельства с залами, деньгами и прочими орг. вопросами…

    И кстати, мне казалось, что в сётокане, в отличии от кёкусина, главное отнюдь не соревнования.

    честно говоря, не знаю, в каком стиле соревнования главнее :-), но типа того, что без них как проверишь на что ты способен, и это я сказала к вопросу о перспективных учениках — в чем тренер должен видеть перспективы для учеников? сороевнования — это первое что приходит мне в голову.

  • Сколько ж вам лет, простите за нескромный вопрос? Или в каратэ очень рано становится поздно?
    Что касается детской группы, то я привык видеть, что детьми вообще занимается кто-то из сэмпаев — сэснсэй учит впервую очередь тех, кого кроме него учить некому, либо, если хватает времени и сил, учит всех одинаково и на совесть. Но, коль скоро у вашего сэнсэя другая политика, я тоже предложу вам поискать единомышленников для совместных тренировок. Или другого сэснсэя.
    ЗЫ:
    И кстати, мне казалось, что в сётокане, в отличии от кёкусина, главное отнюдь не соревнования.

  • Когда у вас будет первый кю, сэнсэй вероятно станет гораздо плотнее заниматься с вами (во-первых ему нужно готовить "перспективные кадры" — у вас же не хватает учеников высокого уровня, во-вторых он тоже хочет тренироваться с хотябы близким по силе партнёром.)

    это логично, но тут кажется немного другая политика — типа того, что надо на детей больше внимания обрашать. надо их набирать и учить, а мы как-нибудь сами… а детской группе даже может быть мешаем — отвлекаем и в этом роде.
    короче, мне сказали в этом году (учебном) отдыхать, а в следующем — посмотрим…
    а для чего перспективные? для соревнований я уже старовата, а какой еще толк от перспективный кадров? объясните, я не знаю ничего кроме моего собственного совершенствования, а это врядли кому интересно

  • Я не вполне уверен, что правильно себе представляю тренировку по сётокану, но ИМХО, если у вас пятый кю, то вы явно ещё очень далеко от сэнсэя (уж никак не меньше чем первый дан). Когда у вас будет первый кю, сэнсэй вероятно станет гораздо плотнее заниматься с вами (во-первых ему нужно готовить "перспективные кадры" — у вас же не хватает учеников высокого уровня, во-вторых он тоже хочет тренироваться с хотябы близким по силе партнёром.)

  • Сильно подозреваю, что когда вы отзанимаетесь эти два года, работать с сэнсэем (или сэмпаями) вы будете куда больше, чем сейчас.

    не поняла!

  • Сильно подозреваю, что когда вы отзанимаетесь эти два года, работать с сэнсэем (или сэмпаями) вы будете куда больше, чем сейчас.

  • У Вас есть возможность найти тренера достаточной квалификации, который будет заниматься с Вами индивидуально?

    насчет квалификации, то у нашего тренера дуаю она достаточна, но индивидуально со мной заниматься он не будет.

    как Вы считаете, Ваш 5 кю обеспечит Вам тот уровень самостоятельного тренинга, который Вы ищете?

    я считаю, что нет, но тренер как один из вариантов говорит мне — "набери свою группу". что сомневаюсь я…

    еще как один из вариантов — не упорствовать в каратэ, а например заняться джиу-джитсу — вроде пока у нас есть в городе группа, по составу и по уровню меня бы возможно устроила, но кто знает, что случися с ней через год или два — и я опять буду бегать и пойду опять в каратэ?
    поэтому и вопрос возник про то, сколько народ в среднем держится в группах и в боевых искусствах вообще и КАК он держится!

  • Если честно, то не знаю, что сказать… Конечно, текучка присутствует во многих клубах. Особенно в детских группах, но всегда есть те, кто не бросает и занимается. Тебе просто надо найти такого спаринг-партнёра. Или приведи друга/товарища! 😉

  • Важно не прекращать работать над Кихон и Ката.
    Кумитэ наверстать будет не сложно если база есть. А вот если наоборот — возможно разочарование в каратэ. 😆

  • и какие можете дать советы мне лично! 😳

    Добрый день, DrunkenMonkey!

    А у Вас есть выбор? У Вас есть возможность найти тренера достаточной квалификации, который будет заниматься с Вами индивидуально? Исходя из того, что Вы описали, у Вас есть три варианта:
    1. Продолжать заниматься в группе (в своей ли, в новой ли, но- в группе)
    2. Найти себе единомышленников, решить кучу проблем с залом и заниматься самостоятельно (как Вы считаете, Ваш 5 кю обеспечит Вам тот уровень самостоятельного тренинга, который Вы ищете?)
    3. Все бросить и ничего не делать, забыв о БИ…
    Я не рассматриваю одиночное самостоятельное занятие, поскольку оно не даст возможности ЛЮБОЙ парной работы..Соответственно методы тренинга будут сильно усечены….И не рассматриваю индивидуальный тренинг с инструктором, поскольку не знаю, есть ли у Вас такая возможность…[list]