Рефлекторное использование навыков БИ в обыденных ситуациях.

Доброе время суток всем читающим.
Приношу извинения, если эта тема дублирует ранее созданную.
Не возражаю против переноса в соответствующий раздел.
Занимаясь БИ в режиме "три тренировки в неделю" я не замечал изменений в своем поведении.
Некоторое время назад перешел на 2 тренировки в день с некоторыми перерывами, в среднем 12 тренировок в неделю.
После этого заметил одну особенность — не могу контролировать свое поведение, если вижу человека (естественно, знакомого) в удобном положении для захвата или болевого, появляется желание провести это действие — на пальцы, запястье и т.д.
В суббот произошел вообще комичный случай.
Ехал в автобусе поздно вечером и немного задремал. Ехать мне все равно до конечной, вид у меня такой что мало кто тронет, поэтому особно не волновался.
Проснулся на конечной остановке от того, что кто-то положил мне руку на плечо. Абсолютно не понимаю как я взял эту кисть и повернул так, как нужно для проведения болевого (сгибание запястья вбок, не знаю японский термин, к сожалению). Это была рука кондуктора…
Теперь думаю, как мне быть.
Прекращать тренировки не хочется, но думаю, что нужно снизить их количество.
Буду признателен, если кто-нибудь поделится опытом выхода из подобной ситуации.

Комментарии 54

  • Это точно не от БИ 😆 Каждый человек чувствует себя неловко когда КТО-ТО 😯 тяжело дыша, шаркающей походкой 😈 идет за тобой по вечерней пустынной улице, кровь закипает в жилах, ты сжимаешь кулак, разворачиваешься, готорый ударить изо всех сил… (тут эффектная пауза) а там бабушка… 😆

    Я вот до сих пор не люблю, когда стоишь у прилавка, а КТО-ТО пытается разглядеть товар через твое плечо… так хочется почему то двинуть назад локтем… 🙄

  • У меня такое бывает только когда я на автопилоте( после сна, музыку слушаю, задумался). Один раз не выспавшись шел утром в университет, музыку слушал, о своем думал. Тут неожиданно легкий подзатыльник сзади, замечаю что этот человек обходит меня слева, разворачиваюсь и со всей дури ему в живот. Оказался мой одногруппник 😆 Прохожии были удивленны 😆
    ТОлько вот интересно от куда у меня такие рефлексы? БИ я ни когда не занимался.

  • Поздравляю с новорожденной!!! Простите, что с опозданием… 😳

    Хорошо запомнился мне один случай, который произошел прошлым летом. Играли мы, значит, в баскетбол. Совершенно игровая ситуация — я получил от какого-то парня локтем в челюсть. По идее и обижаться-то нельзя — случайность. Но вот бес меня дернул и я ему кулаком по шее сзади залепил — на автомате. Он разворачивается бить кулаком в лицо — я уклоняюсь, он продолжает попытку. Следующие пару секунд не помню что делал (кажется, отклонил еще один удар и как-то задел его ногой по ногам). Мысли возвратились, когда парень уже сидел на земле, а я стоял над ним, готовый добить — как учили :lol:. Спасибо, опомнился. Потом нас разняли и мы расстались с миром. Ситуацию принял к сведению и записал себе в "-" такие рефлексы. 😆
    Вот что удивляет, так это полная невозможность восстановить картину действий — не помню и все тут 😕

  • Антон Ильич, позвольте вас поздравить!

    А на счет использования навыков,у меня такого небыло,но хочу рассказать случай,случившийся с моей подругой Катей!Шла она по прохожей части и разговаривала мирно с подругой, ни о чем!окружала их мирная толпа у которой свои мысли!….и тут,Катя,на всем ходу становиться в стойку камаите и бьет прямой(ой цки) и добивает шита цки,причем,все это сопровождается добротным ой кьяте(проще говоря Киай)!окружающие,как и сама Катерина немного ошалели!

  • Вопрос естественности техник — это вопрос привычки. Я помню время когда не мог свободно работать в Киба-дачи. Казалось, ну какое БИ может быть в такой неудобной стойке? Затем, по-рекомендации тренера, стал стоять в статике на время… и знаете, очень быстро низкие стойки перестали угнетать. Возьмем так же перемещения скользящим шагом или повороты на Коши в Тай-сабаки или Тэ-гатану. Через некоторое время всё что раньше казалось нелепым и даже не удобным становится "родным", надо просто адаптироваться. Ой-цуки, с точки зрения нетренированного человека, вообще неестественный удар… 😀 Так что теперь, всем бросить БИ и податься в естественную "Махачу"? 😆 😆 😆

  • Это странно, когда на треньках долбишь одно и то же, а в экстремальной ситуации вдруг вылазят вот такие "перлы". В чем секрет?

    Вот кстати стоит подумать о том насколько та техника которую долбишь — естественна для тебя 😆 Потому что если долгое время долбишь одно, а вылетает все равно другое, то может не то долбишь…

  • Еще раз спасибо… будь у меня чуть больше времени, то я бы весь Оффтопик фотками своей девочки замостил бы… 😆 Просто когда ребенок долгожданный, а родители типа в возрасте 😉 отцовские чувства приобретают удивительно сентиментальные оттенки. 😆

    Теперь по теме: Есть еще интересный "рефлекс" о котором бы хотелось поведать миру. Во дворе пацаны гоняли мяч, я поставил машину на стояночку, иду тихо-мирно никого не трогаю (сам удивляюсь) 😆 и вдруг внутренний голос говорит мне "Антон Ильич, 😈 повернись!" 😆 Я, значит разворачиваюсь а мне в Репу летит футбольный мяч. 😯 Дальше еще интересней: что бы спасти лицо, я уклонился в сторону как в Боксе и долго удивлялся ТАКОМУ действию, потому как Боксом я занимался совсем не долго и давно, почти в детстве. Я бы понял если бы сделал блок или "захват бьющего мяча" 😆 или ушел бы с линии атаки в сторону или… ну что угодно, только не уклон! Это странно, когда на треньках долбишь одно и то же, а в экстремальной ситуации вдруг вылазят вот такие "перлы". В чем секрет?

  • нам тренер говорил так- дабы избежать каких-либо недоразумений и не быть причиной интересной:-) ситуации, нужно научиться самообладанию..переведите дыхание..на выдохе сосчитайте до десяти — разумеется мысленно:-) …
    Джиу- мягкое искусство.

    УВАЖАЕМЫЙ АНТОН ИЛЬИЧ, ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВОРОЖДЕННЫМ! А ФОТО, ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ, ЧТО РАЗМЕСТИЛИ. КОГДА ЛЮБИШЬ И СЧАСТЛИВ — ЭТО СЧАСТЬЕ ХОЧЕТСЯ РАЗДЕЛИТЬ СО ВСЕМ МИРОМ!
    Дай вам бог!

  • Да вот у меня осталась такая возможность предвидеть удары противника. Проверял все это сам завязывал глаза и одну руку за спиной. И вставал в спарринг с партнером. Из 100 ударов блокировал %60-80. В зависимости от партнера. Партнеры менялись без заминки. Стаканы обычно ловлю руками.

  • Я сам уже забыл когда падал на улице… бывало подскользнешься, ка-а-а-ак начнешь махать всякие Учи руками 😀 но устоишь. Мне кажется такой баланс тоже от занятий БИ.

    Кстати, да. Кроме маханий руками ещё здорово помогает опускание центра тяжести едва ли не до киба-дати — это для случая скользкой обуви на льду. Затормозишься, а потом идешь дальше. 🙂

    А если на лед сесть и скользить, то и падать не придется… 😆
    "К дому моей мамы подъехал прохожий." (С) из школьных сочинений.

  • Так и хожу теперь в Киба-дачи, за то туфли красивые… 😀 🙂 😆 (шутка юмора)

    Потом из киба-дати можно можно подняться и пойти-поскользить в высокой сико-дати, а это уже не так людей пугает. 😆

  • Кроме маханий руками ещё здорово помогает опускание центра тяжести едва ли не до киба-дати — это для случая скользкой обуви на льду.

    Так и хожу теперь в Киба-дачи, за то туфли красивые… 😆 🙂 🙂 (шутка юмора)

  • А я как стала заниматься, на улице стала падать гораздо удачнее и реже. На катке, правда, упасть красиво и удачно не получилось 😆

  • На улице падать упасть можно и запросто. На мне сейчас обувь скользкая — падаю. Могу и несколько раз в день 😆 Но падать в пуховике на снег просто неинтересно. Даже не чувствуется.
    Что интересно, падаю если только нога уходит как на де-аши-бараи.

  • Я сам уже забыл когда падал на улице… бывало подскользнешься, ка-а-а-ак начнешь махать всякие Учи руками 🙁 но устоишь. Мне кажется такой баланс тоже от занятий БИ.

    Кстати, да. Кроме маханий руками ещё здорово помогает опускание центра тяжести едва ли не до киба-дати — это для случая скользкой обуви на льду. Затормозишься, а потом идешь дальше. 🙂

  • Ну тогда я настоящий Автониндзя… 😆

    Ех… если бы все такими на дороге стали. Но то, что реакция БИ помогает ведь верно?

    Это верно! Вообще начинаешь думать вариативнее и быстрее (ИМХО)

    Слышал один рассказ про дядьку, который нес на руках маленького ребенка, затем споткнулся и показал настолько идеальное Укэми, что ребенок даже не проснулся… Я сам уже забыл когда падал на улице… бывало подскользнешься, ка-а-а-ак начнешь махать всякие Учи руками 😆 но устоишь. Мне кажется такой баланс тоже от занятий БИ.

  • Знаете, я тут немного не соглашусь, что такая реакция на ловлю предметов именно от БИ. Дело в том, что я еще очень недалеко продвинулся на пути БИ. "Продвинутый чайник" наиболее подходит. Но с реакцией (тьфу-тьфу) всегда было все в порядке. Предметы никогда на пол упасть не успевают почти)))). Видимо, это просто от природы дано… Не знаю. В зале такой быстрой реакции у меня почему-то нет, а вот в жизни — все в порядке.

    Интересный вопрос. Вообще скорость реакции это прерогатива скорости обмена веществ. У каждого человека есть определенный диапазон, в котором эта величина может изменяться. У кого то больше, у кого то меньше. И можно сказать, что это врожденное. Просто БИ помогают плотнее освоить этот диапазон и не более.
    В Йоге есть определенные техники на изменение этой величины. Но в большинстве своем это используется не на увеличение скорости, а на уменьшение. И касается увеличения времени задержки дыхания. Был исторический опыт закапывания йога в землю. Это и было очень сильное уменьшение скорости обмена веществ.
    Эта скорость соотносится с частотой пульса. Как правило, самые большие значения и приходятся на наибольшую скорость обмена веществ. Тренировка же позволяет без раскачки переходить по всему диапазону.

  • Знаете, я тут немного не соглашусь, что такая реакция на ловлю предметов именно от БИ. Дело в том, что я еще очень недалеко продвинулся на пути БИ. "Продвинутый чайник" наиболее подходит. Но с реакцией (тьфу-тьфу) всегда было все в порядке. Предметы никогда на пол упасть не успевают почти)))). Видимо, это просто от природы дано… Не знаю. В зале такой быстрой реакции у меня почему-то нет, а вот в жизни — все в порядке.

  • Ну тогда я настоящий Автониндзя… 🙂

    Ех… если бы все такими на дороге стали. Но то, что реакция БИ помогает ведь верно?

  • Что-то щелкнуло и я влепил ей шлепка по заднице…

    А почему не пойти дальше шлепка по заднице? Тогда вашим восторгам не будет границ… 🙂

  • Только что это было, я еще в восторге )))
    Иду я домой, темно уже, навстречу две девушки, симпатичные, даже в темноте видно )))
    Одна из них, та что ближе, "танцует" руками, на уровне плеч и проходя мимо, говорит: "Здорово козел" )))
    Что-то щелкнуло и я влепил ей шлепка по заднице, не оборачиваясь, как раз рука назад отведена была при ходьбе. )))
    Сзади, очень удивленным голосом, раздалось: "АААА!!!"
    Только пройдя пару шагов я понял, что шлепнул ее. )))

    А по поводу срабатывания боевых навыков — это оттого, что они все время в голове 🙂
    другое дело, если вы не занимаетесь, а они срабатывают, — тогда надо к врачу ))

  • А еще помогает при вождении машины избежать несколько намечавшихся аварий. Но более высокий уровень, когда интуитивно предчуствуешь.

    Ну тогда я настоящий Автониндзя… 🙂 Часто пассажиру говорю типа "смотри, сейчас этот тормознет, второй будет объезжать его слева, но он еще не видет, что всю цепочку обгоняет третий" Через минуту опасная ситуация возникает как и было предсказанно. Чудеса… 😉

    З.Ы. дочка — прелесть. Как назвали? =)

    Спасибо всем за поздравления! Папа хотел назвать Алёной, Мама хотела назвать Еленой или Линой , в общем сошлись на Алине… 🙂 🙂 🙂 Чудо, а не девочка (Тьфу-тьфу…) 🙄

  • Последнее время вообще частенько за собой такое замечаю… то ручку, катящуюся по столу, поймаю, то под падающий стакан ногу в тапочке успею подставить <…>У кого еще так было?… и.т.д.

    Постоянно. При абсолютно "неБИшной" неуклюжести за время тренировок ни одного разбитого предмета, хотя ронялось многое: до пола пока ничего не долетело %)
    З.Ы. дочка — прелесть. Как назвали? =)

  • чуть в обморок не упала, мы покраснели и пошли дальше 😳 .. Все происходит на автомате..хотя впринципе мы фантатики и я считаю это приемлимым..

    Эх, молодость… пройдёт лет через 10-15 🙂

    Я как-то в спарринге направил ёко-гери в голову учителя. Провёл ногу в 10 см от его головы и спросил, почему он не защищается. Он ответил: "Ты очень далеко"… Это при том, что мне его ни разу не удалось ударить…

  • Последнее время вообще частенько за собой такое замечаю… то ручку, катящуюся по столу, поймаю, то под падающий стакан ногу в тапочке успею подставить… и.т.д. Такую реакцию (ИМХО) связываю с занятиями БИ. У кого еще так было?

    Да постоянно… А еще помогает при вождении машины избежать несколько намечавшихся аварий.
    Но более высокий уровень, когда интуитивно предчуствуешь. Это было и в жизни , и в бою, и на дороге…
    Кстати поздравляю, что вашего полку прибыло… 🙂

  • недавно шли с другом по улице и настречу старенькая бабушка, ее машина грязью окатила, и она чего то вслед водителю сказал и рукой махнула, прямо рядом с нами. Мы оба отскочили и встали в стойки..бабушка чуть в обморок не упала, мы покраснели и пошли дальше 😳 .. Все происходит на автомате..хотя впринципе мы фантатики и я считаю это приемлимым..
    ЗЫ: Антон Ильич поздравляю с таким событием

  • Гы вы чет не допоняли меня 😕 Это не настрой типа на всякие боевые духи и прочее. Проблема в рефлекторном использовании приемов в мирное время (ну когда драки нету)

    У меня недавно родилась доча… 🙄
    http://keep4u.ru/imgs/s/070130/11bc258d2ae1632b03.jpg
    http://keep4u.ru/imgs/s/070130/63c3cd116f3205f6ef.jpg (Простите за Офф-топ 😳 , радость в семье большая 😀 ) И вот вешаю я как то пеленки над ванной сушиться, и замечаю боковым зрением какое то движение (пеленка с веревки падает) успел поймать на лету… прикольно 🙂 Последнее время вообще частенько за собой такое замечаю… то ручку, катящуюся по столу, поймаю, то под падающий стакан ногу в тапочке успею подставить… и.т.д. Такую реакцию (ИМХО) связываю с занятиями БИ. У кого еще так было?

  • Гы вы чет не допоняли меня 😕

    Это не настрой типа на всякие боевые духи и прочее.
    Проблема в рефлекторном использовании приемов в мирное время(ну когда драки нету)

    Это происходит из-за того, что чел. все время думает о технике нанесеня ударов, визуальное проработки и прочее.

    Я говорю. что надо это делать на тренеровке(отрабатывая какой либо прием желательно чтоб голова уставала а не тело). А в мирное время не забивать себе голову этим ( ну если ты не хочеш стать крутым, как Брюс Ли 8)

  • Совершенно верно! Тренировка — это и есть тот ритуал, который позволяет быть все время "втыкоспособным" 😈 (у нас это так называют). Т.е. если на тренировке преподают только технику, то на улице встретив реальную опасность можно просто "съехать" от прилива адреналина. 😳 Устойчивость к адреналину, на мой взгляд, дают спарринги — и к драке начинаешь относиться по-другому и ноги не такие ватные и всегда готов 😉
    А если Вы верите в сказки что "сожмите кисть в особую форму, представьте, что вы Ван-дам, произнесите про себя заветное словосочетание", то будет реально прилив адреналина к ж*пе 😯 и Вы таблицу умножения забудете… не то, что мантру которую учили три тренировки подряд… Кто на улице хоть раз дрался, тот поймет.

  • Настрой нужен не для настроя на боевой настрой(звините за тофтологию)
    , а на именно тренировку(вроде как надо разделять проблемы своего боевого исскуства и жизненных проблем). Например, когда у стедента сессия, он(если конечно не совсем раздолбай) думает только о сессии. А придя на тренировку студент должен думать про свою технику бросков, ударов, уходов, и как ее можно улучшить. Выйдя из зала опять настроится на решение "сессионой" проблемы
    8)

    Так то оно так. Только тренировка имеет еще задачу подготовить к адекватному реагированию в боеевой ситуации. А где еще готовиться? 🙄 Ну а если вхождение в боевое состояние связано с какими-то ритуалами…

  • Ничего странного или страшного не вижу. Такое бывает в периоды погружения в тернеровки, изучение. потом пройдет , а собранность и готовность тела к ответной реакции останется.

    Ага… можно это назвать "половым созреванием" в БИ. Организм сильно перестраивается и слабо поддаётся волевому контролю. У меня такое было, когда я только перешёл на режим 5 часов каджый день. Пройдёт.
    Я бы порекомендовал приобщение к искусству, например, к музыке или каллиграфии. Медитация на прекрасное (рассвет или закат и т.п.)

  • Медитация перед тренировкой подразумевает под собой,что вы очиститесь от не нужных мыслей. Но в то же время это может помоч действовать на авто-пилоте в реальных условиях( тело лучше тебя знает что ему делать) Все выше сказанное — мое личное мнение.

  • Настрой нужен не для настроя на боевой настрой(звините за тофтологию) , а на именно тренировку

    Это был ответ на постинг

    согласен, вещь хорошая — мокусо.
    аналогично в продвинутом профи спорте — настрой и идеомоторная тренировка для перехода в ОБС (оптимальное боевое состояние).

    Я писал, про то, что перед тренировкой всегда надо настраиваться, но на нападение нужно быть настроеным всегда, как бы пребывать в этом состоянии… может быть скорее такой настрой связан больше с внутренней готовностью к бою и понижением чувства страха… Вобще эта ТЕМА о том, что нельзя в состоянии ОБГ (оптимальной боевой готовности) 😉 быть перенапряженным и воспринимать все происходящее как совокупность прямых и косвенных угроз. А иначе начинаются "Глюки" и происходят всякие неприятные истории связанные с неправильным действием наработанных рефлексов

  • Настрой нужен не для настроя на боевой настрой(звините за тофтологию)
    , а на именно тренировку(вроде как надо разделять проблемы своего боевого исскуства и жизненных проблем). Например, когда у стедента сессия, он(если конечно не совсем раздолбай) думает только о сессии. А придя на тренировку студент должен думать про свою технику бросков, ударов, уходов, и как ее можно улучшить. Выйдя из зала опять настроится на решение "сессионой" проблемы
    8)

  • Полностью согласен… даже более того, попробуйте на тренировке провести спарринги вместо разминки… и условия реальные, и переход в боевое состояние практически мгновенный… а затем уже ОФП и собственно сама тренировка.
    Мне вот например нравиться Тхэквондо, а мой друг из него ушел, по той причине, что отобрали у него сотик как то на автобусной остановке, а он был одет как то не по-спортивному (классический костюм, туфли и пальто) в общем не получилась у него "маваша" а на растяжку и разогрев мышц парни из подворотни просто не дали ему времени…
    Что же касается состояния боевой готовности Дзан-син, то мне кажется, что тут секрет не в настое, а в определенной психологической закалке. Ведь нельзя же медитировать перед тем как выйти из дома в булочную… а по-пути может случиться всякое 😈 Нет… настраиваться на тренировку надо, но это не поможет "быть на чеку" в нужный момент…

  • Хех
    В японских БИ существует такая часть тренировки(в самом начале и в конце)-медитация.
    Известно, что цель этой медитации не полет в астрал, а настрой на тренировку. В конце настраиваешся на нормальную жизнь.
    Если делать это серьезно-то поможет.

    Да, вхождение и выход из тренировки это вещь полезная. Разумется ни о какой медитации на вопросы жизни и смерти здесь нет. 😉 Именно настрой. Но таит сие действо и одну коварную вещь. Если человек привыкает настраиваться на боевое состояние в положение сейдза и по команде "мокусо", то когда к нему в подворотне подходит двое крепких парней и просят закурить… Это как с разминкой. Разминаться надо, но всегда надо помнить, что боевая ситуация может возникнуть внезапно и ни размяться ни настроиться тебе времени не дадут. Так что аккуратнее надо с такими методиками и время от времени учиться и учить вклячаться без них.

  • Хех
    В японских БИ существует такая часть тренировки(в самом начале и в конце)-медитация.
    Известно, что цель этой медитации не полет в астрал, а настрой на тренировку. В конце настраиваешся на нормальную жизнь.
    Если делать это серьезно-то поможет.
    Думаю, что при таком обьеме (12 в неделю-тянет на рекорд) 🙂 тренировок недостатка в нагрузке не будет, и разум легко очистится 😉

    согласен, вещь хорошая — мокусо.
    аналогично в продвинутом профи спорте — настрой и идеомоторная тренировка для перехода в ОБС (оптимальное боевое состояние).

  • Хех
    В японских БИ существует такая часть тренировки(в самом начале и в конце)-медитация.
    Известно, что цель этой медитации не полет в астрал, а настрой на тренировку. В конце настраиваешся на нормальную жизнь.
    Если делать это серьезно-то поможет.
    Думаю, что при таком обьеме (12 в неделю-тянет на рекорд) 🙂 тренировок недостатка в нагрузке не будет, и разум легко очистится 😉

  • Было тоже самое, иногда просыпался, стоя но кровати, пытаясь бросить противника. А один раз было не до смеха: девушка подошла сзади и хотела закрыть ладонями глаза когда я сидел на стуле. Ну а я возьми и случайно рвани её ладони, по ходу выкручивая как на котэ моваши.Чуть руки не вывихнул да ещё губу ей разбил о свой затылок

    Ребята — вспомнил "корку" с кроватью (до сих пор мне жена вспоминает). Сплю я значит, сплю… и снится мне не рокот космодрома… а бой, жестокий, смертельный рукопашный бой с несколькими противниками, я один в окружении… уложил конечно всех (сон же 😉 ) кровь значит вытираю руковом 😈 и вдруг ко мне сзади подкрадывается НИНДЗЯ 😯 !!! Я перекатился через плечо, руки сразу в Сейган … а ниндзя мне и говорит… "Ты чё, милый… перетренировался?" вот так вот стоя и проснулся (глупее ситуации у меня наверное не было) 😳

  • После этого заметил одну особенность — не могу контролировать свое поведение, если вижу человека (естественно, знакомого) в удобном положении для захвата или болевого, появляется желание провести это действие — на пальцы, запястье и т.д.

    Это от перенапряжения, возьмите отпуск, батенька, на пару недель — если душа просит тренировок, а вам невтерпеж — займитесь ОФП. Я хорошо помню, как однажды после долгой партии в шахматы заметил, что люди на остановке стоят на определенных позициях (как в шахматной комбинации) и что если бы я сейчас ходил бы конем… 😆 в общем не только в БИ возникает это состояние. Например как то после ночи Каунтер-страйка в клубе выходим мы с друзьями на улицу (а было еще темно). Вдруг на втором этаже зажигается окно и там появляется темный силуэт… "Снайпер на втором !" — вдруг непроизвольно громко говорю я своей "команде" — народ заулыбался — думали, что шутка, я не стал им говорить, что это был небольшой глюк… 😉

    У этой "инерции" есть и положительные стороны, например после серии разнообразных психологических курсов (надо было по-работе), я на некоторое время относился к событиям в жизни как к тестам… было интересно, когда окружающие меня проблемы стали как бы задачами для тренинга… 8)

  • Если вы видите человека во всем черном в черной маске, взводящего на ходу автомат и поправляющий жилет из динамитных шашек, не волнуйтесь это всего лишь террорист, он хочет всего лишь взорвать пол города, вас может и не тронет… Не надо паранойи…

  • Перво наперво, поздравляю — у вас период прогресса в обучении.
    Не надо волноваться, это временный но чоень важный этап.
    Сам испытал подобное — когда и во сне продолжал тренироваться, и просто с закрытыми глазами — визуализация, в голове постоянно до навязчивой идеи постоянно роились удары,Ю защиты, комбинации, методики подготовки…
    Универсально средство — осознанность!
    просто наблюдайте, отслеживайте свое состояние.
    Удачи вам на Пути!

    Было тоже самое, иногда просыпался, стоя но кровати, пытаясь бросить противника.
    А один раз было не до смеха: девушка подошла сзади и хотела закрыть ладонями глаза когда я сидел на стуле. Ну а я возьми и случайно рвани её ладони, по ходу выкручивая как на котэ моваши.Чуть руки не вывихнул да ещё губу ей разбил о свой затылок 😳

  • И это пройдет (С)

  • Перво наперво, поздравляю — у вас период прогресса в обучении.
    Не надо волноваться, это временный но чоень важный этап.
    Сам испытал подобное — когда и во сне продолжал тренироваться, и просто с закрытыми глазами — визуализация, в голове постоянно до навязчивой идеи постоянно роились удары,Ю защиты, комбинации, методики подготовки…
    Универсально средство — осознанность!
    просто наблюдайте, отслеживайте свое состояние.
    Удачи вам на Пути!

  • Было подобное. Потом само прошло. Но один раз извиняться перед другом долго пришлось 😳

  • День добрый!
    У меня тоже был веселый случай. Правда более прозаический 😀 Готовлю на кухне, неожиданно боковым зрением засекаю какое-то движение на уровне бедра, на полном автомате ставлю блок от лоу… и снайперски попадаю коленом в падавшую со шкафа кружку 😆 Потом было смешно, а сначала — жалко разбитое колено 🙁

    Иногда прикидываешь на встречных прохожих, как и что можно сделать, если…

    Такое тоже бывает, особенно если прохожие "подозрительные". Или если кто-то в подъезд входит следом за мной. Но я не думаю, что это повод для обращения к психоаналитику 😀

  • Один из навыков, которые дают занятия боевыми искусствами, это умение вовремя расслабляться и вовремя концентрироваться. Именно вовремя. Постоянная "зацикленность" на воображаемом враге это как раз отсутствие такого навыка.

  • Ну, помимо тренировок по джиу-джитсу у меня еще тренировки по карате 😀
    А если серьезно, то еще есть работа, девушка, бильярд, боулинг и настольный теннис, так что о тренировках в свободное от них время думать почти некогда 😀

  • Согласен с Рюмоном.Это скорее всего из-за фанатизма на тренеровках.Ты просто постоянно думаешь об этом.Попробуте думатьв свободное от тренеровок время на отвлеченные темы вообще никак не связаные с БИ.А то и правда так свихнуться недолго.

  • Буду признателен, если кто-нибудь поделится опытом выхода из подобной ситуации.[/quote]
    У меня одно время было что-то похожее. Через несколько лет после перерыва в обучениии.
    Один раз — чувствую, что кто-то сзади схватил руку. Начал машинально проводить контрприем (хорошо, перед болевым оглянулся). Оказалось, это одноклассница пошутила.
    Другой раз чусствую, повис кто-то на моей ноге. С трудом удержался от контрмер.
    Вчера знакомый попыталсядать пендаля. Работает техника 😉 .
    Но рефлексы были более-менее контролируемые. И слава Богу.

    Может дело в излишней агрессивности и раздражительности по какой-то причине, а не только в частых тренировках?

    Не уверен, что в этом проблема (по крайней мере, у меня). Вообще спокоен, как мамонт. Вывести из себя сложно.

  • …12 тренировок в неделю…

    Нифига себе здоровье! 😯 Сильно!
    У меня такого не было (но я больше 6 раз в неделю и не занимался). Мне говорили, что такие реакции бывают, но потом проходят, главное не грохнуть кого-нибудь случайно. Иногда прикидываешь на встречных прохожих, как и что можно сделать, если… Но это было скорее интеллектуальной игрой, нежели поставленными рефлексами. Может дело в излишней агрессивности и раздражительности по какой-то причине, а не только в частых тренировках? Сейчас поздняя осень, короткий световой день, у многих неважное настроение, сплин…
    А кондуктору незачем лапать пассажиров — всегда сказать можно. 😀

  • Ничего странного или страшного не вижу. Такое бывает в периоды погружения в тернеровки, изучение. потом пройдет , а собранность и готовность тела к ответной реакции останется.

  • Ни в коей мере не считаю за оскорбление, это очень полезный совет.
    Спасибо.

  • Не сочтите за оскорбление, но дело не в периодичности тренировок. Скорее надо к психоаналитику обратиться.