Физика нокаута при ударе в челюсть

При работе над тренажёром, возник вопрос: как достичь феномена нокаута при ударе в челюсть. Не для кого не секрет, что точный удар в челюсть в разы эффективней, нежели удар в скулу или тем более удар в лоб. Все наукообразные попытки этот феномен описать ограничиваются словом "рычаг" , как будто рычаг изначально имеет какую-то априорную эффективность.
Между тем при ударе в челюсть это рычаг скорости — так называемый рычаг третьего рода, причём сильно зависит характер рычага от места приложения силы на челюсти. Нэйшинел Географик вообще с рычагами не заморачивалась , хотя вроде бы претендует на научность, мало того, при всём уважении к манекену за 100000 американских рублей, невооружённым глазом видно, что голова манекена ведёт себя не так как человеческая.
http://www.krasfun.r…fizina-nokauta/
Короче длительные раздумья и эксперименты привели к кое-каким выводам, которые в конечном итоге изложены будут, но чё то больно просто получается, возникает 3 предположения :
1 . Я гений.
2. Я дебил
3. я придумал колесо.
Если у кого есть информация или мысли на тему физики нокаута — будет интересно почитать.
Для начала уточню интересует не движение мозга внутри головы, а движение самой головы. Народ хватается за мысль о том, что мозг в голове "плавает" — так вот это не так, мысль конечно цепляет, но мало кто интересовался сколько там той жидкости……. , а я поинтересовался — 130 гр на весь спинной и головной мозг, если предположить что только на головной… и то олучается тонким слоем порядка миллиметра по поверхности мозга размазать.
Второе заблуждение про "магическую" точку на челюсти опровергается легко и непринуждённо Пост травматические эффекты после нокаута соответствуют как раз банальному сотрясению мозга, но чтобы в этом утвердиться прикреплю как я к теме опрос.

Комментарии 59

  • В целом весьма разумно.
    Всегда еще оч интересовал момент, насколько мягкие ткани амортизируют удар. Считается что открытый рот к примеру, намного повышает вероятность нокаута. Но вот из жизни, у меня впечатление обратное — что резкий удар может уйти в челюсть, она сломается, но голову не встряхнет.
    Думаю тут нужен некий оптимум резкости и времени контакта, ускорение в момент контакта и определенная передача энергии, слишком короткое время контакта — удар уйдет в мягкие ткани,замедление конечности при контакте — удар уйдет в мышцы шеи-спины и погасится.
    Еще момент который интересно бы проверить на людях — это удар с резкой оставновкой, типа фиксация кулака на цели. Постараюсь поэкспериментировать в ближайшие месяцы 🙂

    Вот амортизацию на челюсти хрен выяснишь . Я на себе наэкспериментировался, при открытом рте биомеханика удара должна быть совсем другая, хотя при направлении удара чуть снизу чуть вверх и точке приложения силы ближе к креплению челюсти, эффективный пронос будет максимум 3 см далее в принципе идёт остановка за счёт связок шеи ( ещё 2-3 см), просто приударе в корпус как раз самое то когда рука см на 5 сначала входит, а потом идёт уже сброс — вот тогда прошибает и прилёгком ударе, при ударе в голову сброс должен идти раньше ( или вообще тупо скоростной удар рукой).

  • Вот тут на 3.00 есть объяснение по механизму встряхивания при нокауте.

    В целом весьма разумно.
    Всегда еще оч интересовал момент, насколько мягкие ткани амортизируют удар. Считается что открытый рот к примеру, намного повышает вероятность нокаута. Но вот из жизни, у меня впечатление обратное — что резкий удар может уйти в челюсть, она сломается, но голову не встряхнет.
    Думаю тут нужен некий оптимум резкости и времени контакта, ускорение в момент контакта и определенная передача энергии, слишком короткое время контакта — удар уйдет в мягкие ткани,замедление конечности при контакте — удар уйдет в мышцы шеи-спины и погасится.
    Еще момент который интересно бы проверить на людях — это удар с резкой оставновкой, типа фиксация кулака на цели. Постараюсь поэкспериментировать в ближайшие месяцы 🙂

  • Вот и сегодня только к вечеру симптомы проявились. Удар я увидела, но ничего сделать против него не смогла. Первый хук был слабым, а после второго я почувствовала, что "на грани", что вот-вот уйду в себя. Но обошлось. Треньку доработала нормально, потом еще с племянником по городу поездила (правда голова уже начинала побаливать), зато к вечеру проявился "полный букет": и головная боль, и тошнота, и увеличение давления на глаза… Вот сижу, держу пакет со льдом на голове — снимаю отек с мозга.

    Чё то я пропустил, согласен с Фангом, лазикс ( фуросемид) самое то. Что же касается моего опыта нокаута то всё было неинформационно, симптомы все включая амнезию — три дня ходил по стеночке.

  • Треньку доработала нормально, потом еще с племянником по городу поездила (правда голова уже начинала побаливать), зато к вечеру проявился "полный букет": и головная боль, и тошнота, и увеличение давления на глаза… Вот сижу, держу пакет со льдом на голове — снимаю отек с мозга.

    Диуретики пейте и к врачу сходите. Мало ли что. Я видел как от удара не оч сильного и без потери сознания начался отек мозга…

  • Маэстро, вот Вам по свежачку еще два симптома к вышеперечисленным: повышенное давление на глазные яблоки и непереносимость яркого света.

    1) Нокаут не одно и тоже что и сотрясение мозга.
    2) Нокаут может быть с сотрясением мозга
    3)Сотряс может быть без потери сознания и даже без падения

    Не знаю, бывают ли нокауты без сотрясения, но сотрясения без нокаутов/нокдаунов точно бывают. У меня дважды было: оба раза пропустила левый хук и оба раза без падения. И что примечательно — последствия в виде симптомов сотряса приходят не сразу. В первом случае в башню словила на вечерней треньке, но головную боль и тошноту ощутила только утром. На следующий день не смогла даже пойти на работу — голова раскаливалась и тошнило страшно. Взяла отгул, выпила обезболивающего и целый день проспала.

    Вот и сегодня только к вечеру симптомы проявились. Удар я увидела, но ничего сделать против него не смогла. Первый хук был слабым, а после второго я почувствовала, что "на грани", что вот-вот уйду в себя. Но обошлось. Треньку доработала нормально, потом еще с племянником по городу поездила (правда голова уже начинала побаливать), зато к вечеру проявился "полный букет": и головная боль, и тошнота, и увеличение давления на глаза… Вот сижу, держу пакет со льдом на голове — снимаю отек с мозга.

  • господи боже это что пробы на главную роль пародии на рокки 4

    Ну Аресу как всегда нечего сказать по теме кроме своего стандартного "фи" . Я в отличие от Вас, Арес, не отношусь к себе любимому настолько серьёзно и не стиесняюсь выкладывать свои наработки( какому бы колличеству людей они не казались бредом).

  • Вот тут на 3.00 есть объяснение по механизму встряхивания при нокауте.

    господи боже это что пробы на главную роль пародии на рокки 4

  • Вот тут на 3.00 есть объяснение по механизму встряхивания при нокауте.

  • Анализ съемки высокоскоростными камерами, томография и компьютерная симуляция помогли пролить свет на то, каким образом дятлам удается уберечь свой мозг от травм.

    Голова дятла, долбящего дерево, при каждом ударе движется со скоростью около 6 метров в секунду, подвергаясь при этом перегрузке, в тысячу раз превышающей ускорение свободного падения.
    Китайские ученые в статье, опубликованной в издании Plos One, утверждают, что защита мозга птицы обеспечивается за счет различной длины верхней и нижней части ее клюва, а также губчатой структуры пластинчатых костей, которые гасят вибрации.

    Эти наблюдения помогут разработать более прочные средства защиты головы для людей.

    Ученые уже давно изучают анатомию черепа дятлов, пытаясь понять, как им удается с такой силой стучать по деревьям, не причиняя себе при этом никакого вреда.

    Оказалось, что мозг этих птиц плотно прилегает к черепу, и поэтому у него просто физически нет места для движения. Кроме того, мозг дятла больше вытянут по вертикали, чем по горизонтали и, таким образом, нагрузка распределяется на большей площади.

    Эксперты также подробно изучили строение подъязычной кости, которая играет в этом процессе важную роль.

    Не болит голова у дятла

  • Не, ну думаю можно в принципе остановиться на двух типах удара — по корпусу и по голове. И шлифовать их на разных мишенях — на тяжелом мешке и на имитаторе головы к примеру.

    У меня на имитаторе появилось незапланированное явление — там есть жёсткость в прямом направлении на которой хорошо работать и структурные удары. Так что наверное так и оставлю.

  • Ну тут есть 2 пути : либо делать универсальный удар , который не очень хорошо работает ,но во всех ситуациях, либо доходить до уровня , когда в конкретное место интуитивно бьётся конкретный идеальный удар. во втором случае нужно просто много …много …много бить

    Не, ну думаю можно в принципе остановиться на двух типах удара — по корпусу и по голове. И шлифовать их на разных мишенях — на тяжелом мешке и на имитаторе головы к примеру.

  • Вот об этом и пытался сказать в той давней теме про виды ударов, что для разных мишеней(корпус,голова) нужны разные типы ударов.

    Ну тут есть 2 пути : либо делать универсальный удар , который не очень хорошо работает ,но во всех ситуациях, либо доходить до уровня , когда в конкретное место интуитивно бьётся конкретный идеальный удар. во втором случае нужно просто много …много …много бить

  • поскольку главный эффект происходит на 3х см перемещения кулака. Чтобы встряхнуть лампочку нужен совсем иной удар нежели пробивающий удар по подушке.

    Вот об этом и пытался сказать в той давней теме про виды ударов, что для разных мишеней(корпус,голова) нужны разные типы ударов.

  • Ну ладно, открою так сказать "секрет". На самом деле меня занимает этот вопрос ровно столько, сколько я разрабатываю тренажер и чё то как то по узколобости длительное время не мог исключить стереотип: "голова вращается вокруг точки опоры, вокруг шеи" грубо чего вижу о том пою, но от наших глаз почти скрыт один момент: в первый момент удара голова вращается как тело незакреплённое в пространстве, не имеющее точки опоры. Шея начинает сопротивляться отклонению головы не сразу, а уж тем более не сразу выдаёт усилие в 100кг. Т..е мы условно рассматриваем голову как тело вращающееся волкруг своего центра масс, а этот центр масс находится значительно выше шеи и чуть дальше к теменной области. теперь нарисуем условно точку на виске или чуть ниже подойдём к зеркалу и представим как голова будет вращаться не учитывая щею. при ударе в левую челюсть эта точка вместе с челюстью будет некоторое время смещаться вправо( поскольку точка находится между центром масс и точкой приложения силы. далее рефлекторное напряжение шеи выдаёт резкое изменение направления движения этой точки, и именно в момент этого резкого изменения направления и будут выдаваться перегрузкиминимум в 2 раза превосходящие перегрузки при других ударах с другой траекторией. Собранная по этому параметру модель тренажера стала совершенно по другому оценивыать удар в челюсть, если раньше выдавала приличные значения ускорения при структурном "тяжелом" ударе, то теперь "точку киме" приходится сдвигать к моменту касания, поскольку главный эффект происходит на 3х см перемещения кулака. Чтобы встряхнуть лампочку нужен совсем иной удар нежели пробивающий удар по подушке.

  • Но вот что позволяет при ударе в челюсть тряхонуть голову лучше вот это интересует

    Я думаю, вместе с внешним ударом-внутреннее движение.Даже если рука остановилась-внутреннее движение,мысли энергии должно продолжаться..(У многих ударников есть это ощущение,как бы удар внутри удара).

  • Но вот что позволяет при ударе в челюсть тряхонуть голову лучше вот это интересует.

    Если это у Вас вопрос , то ответ очень прост: Лучше — это "нежданчик" !

  • Нокауты бывают разные, например попадание ногой по затылку действует не так как рукой по челюсти. Одна из более менее принятых теорий (ссылок под руками нет) боксерского нокаута — мозг это студенистая масса и при очень резком сдвиге головы возникает инерция, которая нарушает проводимость что и приводит к потере сознания. Косвенно это подтверждается большим числом нокаутов в боксе и кудо чем в ММА.

  • Опять не про то…. Ну грубо голова шея челюсть как в этой системе происходит в 2 — 3 раза большее сотрясение при ударе в челюсть? Грубо говоря вопрос в том как эти условия сотрясения создать на модели. С рычагом понятно, но не только в рычаге дело. Господа, за загадки простите, просто хотелось поискать именно достойное описание вот этого процесса …. ну или убедиться что никто не додумался .

    лично мое мнение , потеря сознания при нокауте — защитная реакция организма , на очень глубинных уровнях , на предельные и\или дизориентирующие раздражители ( сильный удар , потеря ориентации в пространстве и тд .) когда у организма нет четких установок дальнейших действий и полной информации о полученом ущербе включается защитный рефлекс с целью перекурить-переждать . в эту схему легко вписывается и нокаут после сильного удара с повреждения головного мозга . просто организму требуется время так скать на перезагрузку , привязку к местности 🙂 и востановление нервных связей .
    из этой же оперы похоже и обмороки инфантильных барышень и гипнабельных граждан . и"непробиваемость " мотивированых и \ или находящихся под кайфом субьектов ..

  • Ну посмотрите строение черепа на модели, сходите в морг, гляньте на препаратах, какие там мышцы и тп. где места прикрепления.. Мне в голову много чем прилетало. однако именно в "бороду" помутнение было. именно когда я не увидел удар.

  • Опять не про то…. Ну грубо голова шея челюсть как в этой системе происходит в 2 — 3 раза большее сотрясение при ударе в челюсть? Грубо говоря вопрос в том как эти условия сотрясения создать на модели. С рычагом понятно, но не только в рычаге дело. Господа, за загадки простите, просто хотелось поискать именно достойное описание вот этого процесса …. ну или убедиться что никто не додумался .

  • Но вот что позволяет при ударе в челюсть тряхонуть голову лучше вот это интересует.

    если я правильно понял вопрос, то хлёст кинематической цепи.
    быстрый разгон звеньев и максимально жесткий стоп предыдущих.

  • Да там очень много факторов товарищи врачи обсуждали.Почитайте, ну через гугль-переводчик не то чтоб советовал, но просто представление получите.
    Просто теория о том, что нокаут=удар полушарий мозга о стенки черепа, очень многим людям кажется не верной.

    Я по аглицки не смыслю, не просто так тему в форуме открыл, чтобы посмотреть что накопано. Хочу уточнить что меня интересует именно механика сотрясения головы, а не физиология, пока априорно считаю что нокаут неразрывно связан с уровнем ускорения головы. Но вот что позволяет при ударе в челюсть тряхонуть голову лучше вот это интересует.

  • Да там очень много факторов товарищи врачи обсуждали.Почитайте, ну через гугль-переводчик не то чтоб советовал, но просто представление получите.
    Просто теория о том, что нокаут=удар полушарий мозга о стенки черепа, очень многим людям кажется не верной.

  • Достаточно интересная дискуссия на эту тему тут

    Мнения там разделились? 🙂

    можно сопоставить с определением "сотрясение головного мозга"

    Под сотрясением мозга понимают одну из форм травматического повреждения головного или спинного мозга, не сопровождающихся разрушением мозговой ткани и проявляющихся клинически только в функциональных нарушениях.
    К сотрясению мозга приводит любая травма черепа или позвоночника — удар тяжелым предметом, ушиб, падение, сотрясение головы при резких движениях: запрокидывание назад, падение на ягодицы и пр. Следует подчеркнуть, что в связи с тем, что полушария головного мозга и спинной мозг свободно лежат в окружающем их костном канале, то при ушибе возможно их перемещение в противоположную сторону. При этом повреждение ткани развивается по принципу противоудара. Механическому повреждению подвергаются все структуры головного и спинного мозга — мозговое вещество, сосуды, цереброспинальная жидкость и др., что определяет клинические варианты повреждения.

  • Достаточно интересная дискуссия на эту тему тут http://www.medkb.com…oxing-knockouts

  • Мое ИМХО
    1) Нокаут не одно и тоже что и сотрясение мозга.
    2) Нокаут может быть с сотрясением мозга
    3)Сотряс может быть без потери сознания и даже без падения

    1. Нокаут — сотрясение мозга. однозначно.

    3. Может. Но не без удара. Без удара — контузия. Воздействие все равно есть.

    А башкетрясение — оно и в Африке башкетрясение.

    выше была ссылка на "Спортмедицина.ру"

    Острая травма головы

    Эффективным завершением боксерского поединка является нокаут. 8,7 % — 547 поединков в чемпионатах США (1984, 1987г.) среди любителей были остановлены вследствие нокаута или нанесения ударов в голову. Нокаут, в сущности, можно рассматривать как синоним сотрясения мозга, последний представляет собой наиболее типичную острую неврологическую травму. Проанализировав травмы 3000 боксеров-любителей, было отмечено, что 1—2 % имели значительное сотрясение или нокаут более одного раза в течение 7-месячного периода, однако результаты неврологических и энцефалографических исследований показали, что у них все в норме.

  • К чему написал? — Считаю, что нервные узлы играют немаловажную роль … если не одну из главных, как и меня учили именно на практике: " Попади в точку даже не сильным, но точным ударом и человек отключится …".

    В больишнстве случаев когда хотят показать т.н. кюсе-дзюцу хреначат либо по сонной артерии либо в челюсть 😆 удар на сонную артерию воздействует на барорецепторы а не на нервы. А резкий точный удар по челюсти спокойно стоящему "подопытному кролику" просто встряхивает голову.
    Ну и никогда не видел чтобы на физически и психически здоровом человеке прокатили какие то удары по точкам на руках или ногах так чтобы вызвали потерю сознания. [mod]Переход на личности удален[/mod]. 🙂

    Это сообщение было изменено dsamersoff: (26 Октябрь 2011 — 20:23)

  • В защиту "о нервных точках" из практики:

    "Тушили свет" на неопределённое время не только в "точке-сбоку", но и в "точке — из под низа" — нижней челюсти (и мне и другим при мне). А так же лично на себе испытывал очень похожий по осознанию "выключили свет" эффект и даже в других частях тела : рука — нога … При этом никакой боли не испытываешь (сначала). В голове картина следующая: совсем даже не больное воздействие на "точку", резкий импульс в голову с потерей зрения (в глазах полная белизна либо темнота); приходя в нормальное состояние головой — дальнейшие ощущения "электрического воздействия" на "точку" с последующим параличём мышц близ "точки" постепенно восстанавливающихся со всех сторон из вне и в центр "очага" (точки). Далее сама "точка" ещё какое то время конкретно щемит … но никакого синяка или же гематомы не видно.

    К чему написал? — Считаю, что нервные узлы играют немаловажную роль … если не одну из главных, как и меня учили именно на практике: " Попади в точку даже не сильным, но точным ударом и человек отключится …".

  • Сами боксеры, например, говорят: удар, который ты не увидел — приводит к нокауту.
    К вопросу об анализаторах и их реакции.

  • Мое ИМХО
    1) Нокаут не одно и тоже что и сотрясение мозга.
    2) Нокаут может быть с сотрясением мозга
    3)Сотряс может быть без потери сознания и даже без падения

    То есть нокаут — это ИМХО в большинстве случаев воздействие на вестибулярку. Я не верю в нервы, удар по нерву может вызвать травматическую неврлагию, повреждение лицевого или тройничного нерва — ацки болезненно, но не вызывает потерю сознания.
    И все знаем что устойчивость к ударам тренируют именно вращениями. кувырками и проч упражнениями на вестибулярку. А уж воздействие может быть или от резкого ускорения головы("встряхивание лампочки") или в редких случаях от удара в ухо(тут воздействие куда более опосредственное)

    Я один раз во время подготовки к чемпионату России по дурости спарринговал с товарищем боксером в ммашных перчатках. И хлестко попал левый боковой навстречу. Сбил на колени, чел вскочил и был в сознании и без потери координации. Но челюсть была сломана в двух местах вроде(за давностью лет точно не скажу, может и в трех). То есть челюсть сработала как демпфер, погасила удар, типа как дутая обшивка автомобиля сминается и гасит удар что и спасло от потери сознания — не произошло резкого ускорения головы.
    Точно также при мне парнишка КМСник наказывая двух типов пробил каждому прямой в бороду. Оба в шоке вышли из комнаты, никаких нокдаунов-нокаутов, но челюсти сломаны.
    Эти случаи и навели на мысли что дело не в нервах а в ускорении головы, встряхнет удар голову или "останется" в мягких тканях-хрупких костях. Возможно этим же и объясняет феномен "тяжелой руки" когда медленная плюха вырубает человека — удар еще не стал толчком но из-за сравнительно небольшой скорости и жесткости ударной конструкции — энергия удара ушла не в лицо а встряхнула голову(это типа как сравнивать тайский удар ногой и тхеквондистский или каратешный)

    Конечно, если вырубает удар типа голенью или коленом навстречу (то есть очень жесткая и массивная часть тела прилетает в голову) то скорее можно говорить о сочетании сотрясения мозга с поражением вестибулярки.

    Еще один фактор влияющий на возможность выдержать удар — это состояние сосудов. Мне кажется(это чисто из-за двух наблюдений в жизни) что если сосуды сужены — то удар держать намного легче. Это скорее всего и есть та причина почему чел на эмоциях типа в ярости пропуская тяжелые удары не падает — всплеск гормонов сужает сосуды. Точно так же как и под эфедрином и амфетаминами удар держат люди оч неплохо. А вот сколько бухих людей не видел — все ложились от слабеньких ударов — алкоголь расширяет сосуды.

    Это сообщение было изменено Fang: (26 Октябрь 2011 — 02:25)

  • А пробивать и необязательно в некоторых областях головы вообще жидкости нет и деформация черепной коробки ведёт к возникновению коллебаний, которые распространяются далее

    насчет ждкости , мозговое вешество , как минимум , процентов на 70-80 состоит из жидкости . по сути желеобразная масса в замкнутом сосуде со стенками неравномерной кривизны 🙂 а насчет колебаний где то рядом . один из вариантов добиться нокаута — встряхнуть мозжечек , " запустив волну"

    еще варианты , уже описывали выше , удары по нервным узлам ..

    есть еще более тонкие варианты , но они здесь будут лишние ..

  • я не про висок , висок не над ухом 🙂 и череп пробивать не обязательно .;)

    А пробивать и необязательно в некоторых областях головы вообще жидкости нет и деформация черепной коробки ведёт к возникновению коллебаний, которые распространяются далее

  • Всего , конечно, на манекене не смоделируешь, но при ударе в челюсть есть вполне конкретное и однозначное объяснение, я недавно "нашёл", когда нашёл показалось что это должно быть известно, вот и открыл тему, завтра послезавтра сниму ролик и на пальцах покажу ( формулы не люблю, на пальцах доступнее)
    Про кончик подбородка я ошибся и исправился.
    Точка над верхним краем уха к обсуждаемой проблеме не относится, при ударе в висок происходит прямое воздействие на мозг — там механизм не сотрясательный.

    я не про висок , висок не над ухом 🙂 и череп пробивать не обязательно .;)

    еще подкину дровишек : считается , что вырубить проще когда чел удара не видит;) . в корпус понятно , увидел напряг мышицы и тд ,

    Это сообщение было изменено kvadrat: (25 Октябрь 2011 — 23:12)

  • прямой чуть снизу- вверх по центральной линии , которым ты гумашки рвеш 🙂 . цель встряхнуть мозжечек ( бьем по сути не в челюсть , а как бы в мозжечек )

    ышо , про мозжечек . побивающий в верх удар ребром под основание черепа с зади . не рубящий , а именно подбивающий .

    точка над верхним краем уха , там ямочка прощупывается .. ( ну ваше рычаг никакой ) можно бить боковым .. результат видел , чел просто сполз , был в сознании , но ваще ни какой минут 30 .. горлом кровь ..

    челюсть : если слева то ближе к подборотку , если с права , то ближе к краю скулы ..

    не все так просто , на манекене всего не смоделируеш ..

    Всего , конечно, на манекене не смоделируешь, но при ударе в челюсть есть вполне конкретное и однозначное объяснение, я недавно "нашёл", когда нашёл показалось что это должно быть известно, вот и открыл тему, завтра послезавтра сниму ролик и на пальцах покажу ( формулы не люблю, на пальцах доступнее)
    Про кончик подбородка я ошибся и исправился.
    Точка над верхним краем уха к обсуждаемой проблеме не относится, при ударе в висок происходит прямое воздействие на мозг — там механизм не сотрясательный.

  • Тогда бы самый лучший нокаут происходил от удара в кончик подбородка)), а Вы можете поэкспериментировать со своей головой и своими ощущениями и выяснить ту "волшебную точку и направление удара.

    прямой чуть снизу- вверх по центральной линии , которым ты гумашки рвеш 🙂 . цель встряхнуть мозжечек ( бьем по сути не в челюсть , а как бы в мозжечек )

    ышо , про мозжечек . побивающий в верх удар ребром под основание черепа с зади . не рубящий , а именно подбивающий .

    точка над верхним краем уха , там ямочка прощупывается .. ( ну ваше рычаг никакой ) можно бить боковым .. результат видел , чел просто сполз , был в сознании , но ваще ни какой минут 30 .. горлом кровь ..

    челюсть : если слева то ближе к подборотку , если с права , то ближе к краю скулы ..

    не все так просто , на манекене всего не смоделируеш ..

  • Я почему спросил… Не чтобы подколоть, а чтобы обратить внимание, что природа нокаута и нокдауна немного разная: нокаут происходит в результате отключения полушарий, а нокдаун в результате проблем с мозжечком. Поэтому вопрос в опросе несколько некорректно сформулирован.

    Не факт что всё так просто и то и другое сотрясение мозга при нокдауне человек падает….. но не всегда….. но при этом упал он или нет судья фиксирует нокдаун — кратковременное нарушение ориентации в пространстве.
    Короче в результате удара в челюсть человек теряет ориентацию в пространстве, я спрашиваю у человека "как Вы себя чувствовали после этого?" Если всё хорошо — делаем вывод нокдаун имеет рефлекторную природу, если всё стандартно (как при сотрясении) делаем вывод нокдауни сотрясение мозга одно и то же

  • Я почему спросил… Не чтобы подколоть, а чтобы обратить внимание, что природа нокаута и нокдауна немного разная: нокаут происходит в результате отключения полушарий, а нокдаун в результате проблем с мозжечком. Поэтому вопрос в опросе несколько некорректно сформулирован.

    Неправда .

    Нокдаун это любое положение при котором боксер касается пола любой частью тела кроме ступней после полученного удара.

    Нокаут если по русский выражаться то это нокдаун после которого боец не в состоянии продолжать бой в течении 10 сек или снимается с боя ввиду решения рефери .

    Вот Вы нокаут после удара в печень к чему отнесете к проблемам с полушарием или мозжечком ? 😀

  • Озадачили))) нокаут — потеря сознания на перижд более чем 10 сек. нокдаун потеря ориентауции в пространстве с потерей сознания или без таковой на период менее 10 сек.

    Я почему спросил… Не чтобы подколоть, а чтобы обратить внимание, что природа нокаута и нокдауна немного разная: нокаут происходит в результате отключения полушарий, а нокдаун в результате проблем с мозжечком. Поэтому вопрос в опросе несколько некорректно сформулирован.

  • Мысль такая-разобраться в физике нокаута мы не сможем.Не хватит специальных знаний и инструментов для проведения исследования.Но вот понять, при каких условиях-нокаут случается,подметить какие-то общие закономерности,я думаю вещь возможная.А также почему некоторые люди не нокаутируются,а выдерживают удары в эту область.

    Ну "вы " то может и не сможете))), а я вот не могу только в космос полететь …. да и то пока. Тут главное понять фишку, а фишка есть и это не только и не столько обычный рычаг скорости.
    Людям не " нокаутирующимся" просто не попадались люди нокаутирующие, ну либо ещё пока везёт ( вон и у Валуева 1 раз нокдаун был.

  • Если у кого есть информация или мысли на тему физики нокаута — будет интересно почитать

    Мысль такая-разобраться в физике нокаута мы не сможем.Не хватит специальных знаний и инструментов для проведения исследования.Но вот понять, при каких условиях-нокаут случается,подметить какие-то общие закономерности,я думаю вещь возможная.А также почему некоторые люди не нокаутируются,а выдерживают удары в эту область.

  • Тогда бы самый лучший нокаут происходил от удара в кончик подбородка)), а Вы можете поэкспериментировать со своей головой и своими ощущениями и выяснить ту "волшебную точку и направление удара.

    Хм, сотрясение мозга или его перегрузка хаотичными сигналами от нервных узлов. В общем то как то не особо верится что на подбородке находится такой узел который может загрузить мозг так что он выключтися. Так что мое ИМХО, во всем виновата скорость. Ну а куда бить. Если в кончик подбородка под прямым углом, то удар может просто соскользнуть, голова дернется, но не достаточно, плюс челюсть немного удар погасит, часть тела то подвижная 😀 . Или угол острее или ближе к середке.

  • Тогда бы самый лучший нокаут происходил от удара в кончик подбородка)), а Вы можете поэкспериментировать со своей головой и своими ощущениями и выяснить ту "волшебную точку и направление удара.

    Я тут соврал реально всё наоборот чем ближе к шее тем лучше…… но это тоже не есть правда.. в середине челюсти самое то.

    maestro-inv, чтобы более корректно ответить на ваш вопрос дайте пожалуйста определение нокаута и нокдауна

    Озадачили))) нокаут — потеря сознания на перижд более чем 10 сек. нокдаун потеря ориентауции в пространстве с потерей сознания или без таковой на период менее 10 сек.

  • maestro-inv, чтобы более корректно ответить на ваш вопрос дайте пожалуйста определение нокаута и нокдауна

  • Кому интересно почему челюсть проведите простейший эксперимент.
    Возьмите легко держа пустую литровую бутылку в одну руку а кулаком другой стукните сначала по верхней ее части — она немного отклонится , потом по нижней — она сильно отклонится или выпадет . Тоже и с головой . Челюсть просто самая нижняя часть головы , так же и при ударе голова становится простым рычагом , где скорость на внешней части будет кратно превосходить скорость у основания .Т.к мозг находится в верхней части черепа то это ускорение будет приложено к нему. А там где высокая скорость отклонения головы там будет и сотрясение мозга из-за того что он немного не поспеет за черепной коробкой и об нее жахнется .
    Эх написал как смог 🙂

    Тогда бы самый лучший нокаут происходил от удара в кончик подбородка)), а Вы можете поэкспериментировать со своей головой и своими ощущениями и выяснить ту "волшебную точку и направление удара.

    Андрей, я написал что имхо такой удар вторичен. первично то что мозг сотрясается из за того что он от удара чрезмерно разгоняется из относительного покая и чрезмерно резко останавливается затем…

    Так нужно отдавать себе отчёт что мозг и разгоняется и останавливается за счёт столкновения с черепной коробкой — по другому то как?

  • Ихмо, самое то:

    там где высокая скорость отклонения головы там будет и сотрясение мозга из-за того что он немного не поспеет за черепной коробкой и об нее жахнется

    И просто и без всяких "заманчивых заманух" про нервы и их окончания…)))

    P.S. В "нокауты без сотрясений" не верю… :rolleyes:

    Это сообщение было изменено KOT73: (25 Октябрь 2011 — 14:54)

  • Кому интересно почему челюсть проведите простейший эксперимент.
    Возьмите легко держа пустую литровую бутылку в одну руку а кулаком другой стукните сначала по верхней ее части — она немного отклонится , потом по нижней — она сильно отклонится или выпадет . Тоже и с головой . Челюсть просто самая нижняя часть головы , так же и при ударе голова становится простым рычагом , где скорость на внешней части будет кратно превосходить скорость у основания .Т.к мозг находится в верхней части черепа то это ускорение будет приложено к нему. А там где высокая скорость отклонения головы там будет и сотрясение мозга из-за того что он немного не поспеет за черепной коробкой и об нее жахнется .
    Эх написал как смог 🙂

  • Хогчу уточнить Моцк бьётся только о черепную коробку ( больше не об что биться)

    Андрей, я написал что имхо такой удар вторичен. первично то что мозг сотрясается из за того что он от удара чрезмерно разгоняется из относительного покая и чрезмерно резко останавливается затем…
    схожее состояние не только от прямых или боковых ударов но и при прыжках с большой высоты, когда компенсации плавности остановки за счет мышц связок и скелета тела недостаточно из за скорости набранной во время прыжка.

    хотя по голове при этом ничего не прилетает, с землей только ноги контачат, иногда руки. когда прыжок без кувырка выполняется.

    Это сообщение было изменено nok: (25 Октябрь 2011 — 14:04)

  • Андрей, а когда будут изложены выводы?
    В отношении нерва я вот тоже не уверен, как не уверен что нокаут бывает без сотрясения мозга.
    ИМХО, аще всё имеет массу и инерцию и удар плавающего в жидкости моцка о черепную коробку имхо вторичен. угловая скорость при боковом будет побыстрее чем при прямом.

    Хогчу уточнить Моцк бьётся только о черепную коробку ( больше не об что биться) и моцк НЕ ПЛАВАЕТ. Посчитайте сколько будет если размазать 100 гр жидкости по п0верхности площадью 500смкв — 2 мм и то не везде

    На мой взгляд физика нокаута в челюсть, помимо общего воздействия, имеет свои особенности, связанные со структурой нижней челюсти, Так перелом нижней челюсти наступает при акцентированных ударах свыше 8 кг в 3 местах- в месте удара и в связках. Но сам по себе нокаут на мой взгляд связан не с костями, а с тем, что от угла нижней челюсти идет ответвление тройничного нерва, другие ответвления этого нерва идут к глазу и уху. От этого и создается эффект "свет выключили". Создается общий импульс в голову. Допустим в Чжен дзю терапии есть способ отключения зубной боли- иголку втыкают в точку- именно в районе связки, и где обычно перелом.

    Нет Марчел — это реально суеверия нервы нижней челюсти предназначены для инервации нижней челюсти , мне было дело нужно было в домашних условиях зуб удалить — я расположение всех нервов и метоы анестезии знаю — даже при перерезании нерва — нокаута не будет…. ну и плю после того как "выключают свет" — есть признаки сотрясения, в отличие от точного удара в каротидный синус.

  • На мой взгляд физика нокаута в челюсть, помимо общего воздействия, имеет свои особенности, связанные со структурой нижней челюсти, Так перелом нижней челюсти наступает при акцентированных ударах свыше 8 кг в 3 местах- в месте удара и в связках. Но сам по себе нокаут на мой взгляд связан не с костями, а с тем, что от угла нижней челюсти идет ответвление тройничного нерва, другие ответвления этого нерва идут к глазу и уху. От этого и создается эффект "свет выключили". Создается общий импульс в голову. Допустим в Чжен дзю терапии есть способ отключения зубной боли- иголку втыкают в точку- именно в районе связки, и где обычно перелом.

  • Короче длительные раздумья и эксперименты привели к кое-каким выводам, которые в конечном итоге изложены будут

    Андрей, а когда будут изложены выводы?
    В отношении нерва я вот тоже не уверен, как не уверен что нокаут бывает без сотрясения мозга.
    ИМХО, аще всё имеет массу и инерцию и удар плавающего в жидкости моцка о черепную коробку имхо вторичен. угловая скорость при боковом будет побыстрее чем при прямом.

    Это сообщение было изменено nok: (25 Октябрь 2011 — 12:46)

  • http://www.conten.ru…d=462&task=view

    И найдите пашинцев в.г. "удары пушечной силы"

  • По-моему, где-то была тема подобная уже, ссылки приводились на какую-то литературу. Общее впечатление осталось — механизм не понятен никому толком. Объяснение про нерв по-моему несостоятельно. Рычаг какую-то роль играет — к нокауту приводят скорее не удары в челюсть спереди, а боковые или прямые сбоку, причем удар может быть не сильным — по касательной или хлесткий с отдергиванием. Голова при этом дергается вбок по оси.

    Объяснение, которое я слышал — что сначала голова дергается в одну сторону, а затем включается рефлекс, возвращающий ее в исходное положение, и вот это разнонаправленное резкое движение и приводит каким-то образом к "перезагрузке". Аналогичный удар с проносом может нанести более тяжелые повреждения челюсти, но при этом к нокауту не привести, т.к. не даст башке дернутся обратно.

  • вот эта информация может быть полезной по теме, пассаж связанный с вращательным движением мне кажется довольно убедительным, если подумать о боковом ударе в челюсть, то челюсть как раз тот рычаг через который создается сильное вращательное движение головы.

    http://www.sportmedicine.ru/boxing.php

    Спасибо, но часть сведений в статье мягко говоря не вызывают доверия, ну например текст про "отсутствия пустого места" при вращательных ударах , как уже было сказано там по сути пустого места миллиметр, при этом мозг продолговатый ,а не шар и при вращательных ударах также как и при прямых образуются как зоны повышенного давления так и пониженного, мозг конечно "несжимаемый" но деформируемый объект.
    Челюсть рычаг, но какой рычаг? рычаг даёт выигрыш по силе или по скорости.

  • Вот неплохая статья по теме:
    http://boxgt.ru/120-…1-12-22-51.html

  • вот эта информация может быть полезной по теме, пассаж связанный с вращательным движением мне кажется довольно убедительным, если подумать о боковом ударе в челюсть, то челюсть как раз тот рычаг через который создается сильное вращательное движение головы.

    http://www.sportmedicine.ru/boxing.php

  • Эксперименты. Если хотите можете стать участником очередного в роли подопытного кролика.
    Ну а если серьёзно. Никогда не объяснял себе почему так происходит. Просто бил туда куда показал в своё время тренер по боксу (уже потом сравнив с анатомическим атласом увидел в этих местах выход нерва).

    Ну и что что там выход нерва, нижняя челюсть там везде выходы нервов, причём ближе к голове нервы поконкретнее.
    Я же не просто так развернул здесь эту бодягу у попадания в эту область есть другое более разумное объяснение, просто хотелось бы так сказать "патентный поиск" провести. Мне очень слабо верится что в этой области такая простая закономерность возздействия на голову пришла мне первому на ум ( хотя думал я недели 2 крутя голову и свою и негритянскую, но то что получилось больно простым кажется.

  • А кроме мнения есть что то более весомое?

    Эксперименты. Если хотите можете стать участником очередного в роли подопытного кролика.
    Ну а если серьёзно. Никогда не объяснял себе почему так происходит. Просто бил туда куда показал в своё время тренер по боксу (уже потом сравнив с анатомическим атласом увидел в этих местах выход нерва).

    Это сообщение было изменено ratnik: (25 Октябрь 2011 — 10:00)

  • Нокаут в челюсть это попадание в выход окончания подбородочного нерва (таких основных выходов три) на нижней челюсти (кстати, именно поэтому нокаут в челюсть может произойти от не сильного удара). Ну а постравматический эффект сотрясения происходит из-за того, что:
    1. Упав на поверхность чел ударяется головой о неё и получает сотрясение;
    2. При сильном ударе получаем печенье "пикник" (и сотрясение и болевое воздействие) то есть "два в одном".

    А кроме мнения есть что то более весомое? например эксперименты по раздражению подбородочного нерва или исследования насколько часто падения на ринг приводят к сотрясениям — всё это очень похоже на байку из мира единоборств — как все байки гладкую и выссказанную уверенным тоном.
    Понял , кстати, про какой нерв речь — это настоящие сказки. Раздражение или даже травма этого нерва может привести к сильной боли ( он для этого и существует) может привести к шоку ( ну вдруг) раздражение этого нерва — банальное удаление резцов нижней челюсти без анестезии — сознание люди не теряют. При переломе нижней челюсти идёт куда большее воздействие на куда более серьёзные нервы , но перелом может проходить без потери сознания. Любое болевое возздействие ощущается через секунду после удара, а нокаут происходит мгновенно.

    Это сообщение было изменено maestro-inv: (25 Октябрь 2011 — 09:32)

  • Второе заблуждение про "магическую" точку на челюсти опровергается легко и непринуждённо Пост травматические эффекты после нокаута соответствуют как раз банальному сотрясению мозга,

    Нокаут в челюсть это попадание в выход окончания подбородочного нерва (таких основных выходов три) на нижней челюсти (кстати, именно поэтому нокаут в челюсть может произойти от не сильного удара). Ну а постравматический эффект сотрясения происходит из-за того, что:
    1. Упав на поверхность чел ударяется головой о неё и получает сотрясение;
    2. При сильном ударе получаем печенье "пикник" (и сотрясение и болевое воздействие) то есть "два в одном".