Ежедневные тренировки

Добрый день. Тему на форуме создаю впервые, поэтому прошу лояльности к кривому изложению и возможным недочётам в оформлении :unsure:
Интересует прежде всего мнение людей с большим стажем занятий БИ.
Как вы считаете, возможно ли по-настоящему серьёзно заниматься БИ и достигать там реальных результатов, тренируясь не ежедневно, а трижды в неделю? Лично мне такой график как-то больше напоминает занятия, прастихоспади, фитнесом 😛
А БИ — это, имхо, скорее образ жизни, чем хобби.
Я практиковала ежедневные тренировки в течение полугода (с декабря по конец мая). Естественно, отмечала свой прогресс по сравнению с теми, кто занимался в два раза меньше. Заниматься очень нравилось, хоть временами и приходилось тяжеловато (и физически, и по времени, и по деньгам). Сейчас, в связи с жёстким личным финансовым кризисом, количество тренировок пришлось сократить до трёх в неделю. Занимаюсь старательно, без пропусков (посещала занятия и с незажившими травмами, и в собственный ДР, и в жару, которую вообще плохо переношу), на тренировке выкладываюсь от души… но не оставляет ощущение, что всё равно халявлю, и, в принципе, способна на большее :unsure:
Вопрос сейчас стоит даже не "ежедневные тренировки или новая кофточка?", а "ежедневные тренировки или мясо хотя бы пару раз в неделю?".
Что выбрать? Что выбрали бы вы? Стояли ли вы когда-нибудь перед подобным выбором (не обязательно в сфере финансов)?
Пока что склоняюсь к возобновлению ежедневных тренировок, рассматривая теперешние финансовые трудности как очередную "проверку на гибкость и прочность" (с) Светлана Сурганова B)
Так ли необходим подобный героизм человеку, желающему не просто овладеть навыками самообороны или подкачать фигуру, но и подняться на некий принципиально новый уровень над самим собой?

Комментарии 85

  • Ежедневные тренировки, наверное смотря для чего необходимы. Если для средненьких результатов показываемых спортсменом на соревнованиях то скорее всего нет, а если для того что бы человек стал так сказать мастером, то наверное да, а еще лучше что бы несколько раз в день.

  • Если человек плохо схватывает "глазами", я обычно сам двигаю ему руки и ноги, чтобы он почуствовал мышечно,
    "изнутри". Кто то визульно воспринимает информацию лучше, кто то на слух, кто то тактильно.
    А в тренировочном процессе главное выстроить ритм — напряжение-расслабление,
    можно недельный, можно каждодневный — это как есть три раза в день или пять раз,
    тренируйтесь хоть три раза в день — если организм переварит, а не подавится.

  • Не очень, правда, понятно, зачем кого бы то ни было может потребоваться "приучать к неудачам"… :unsure: Приучают обычно искать пути преодоления этих самых неудач, к настойчивости в достижении цели, несмотря на трудности. А "приучать к неудачам" — это как? Дескать, а, фигово получилось — да и пёс с ним, и так сойдёт? :rolleyes:

    Оффтопик:
    А это уж зависит от личности. Просто многими замечено, что "отличник по жизни", споткнувшись, может впасть в депрессию, апатию, вплоть до х_х… Лично знаю не одного такого. Вообще, есть ведь не только "и так сойдет", а, например, "ай, ну его на фиг — поработаем, в след раз получится лучше".

  • Весь вопрос в том, кто оценивает.
    Оффтопик:
    Как-то устраивалась на работу, а меня спрашивают: "Вы в школе на одни "5" учились?"
    Я: "Нет, но нормально."
    Они: "Это хорошо. Отличников тяжело к неудачам приучить."
    Замечание: работа предполагалась творческая с негарантированным результатом. От круглого отличника ждут, что все будет сделано правильно, а за творчеством — это к нам, немножко троечникам 😉 😛

    Не очень, правда, понятно, зачем кого бы то ни было может потребоваться "приучать к неудачам"… :unsure: Приучают обычно искать пути преодоления этих самых неудач, к настойчивости в достижении цели, несмотря на трудности. А "приучать к неудачам" — это как? Дескать, а, фигово получилось — да и пёс с ним, и так сойдёт? :rolleyes:

  • привыкли все делать "на пять" — хорошее качество, только немного .. беспокойное, что ли 🙂

    Весь вопрос в том, кто оценивает.
    Оффтопик:
    Как-то устраивалась на работу, а меня спрашивают: "Вы в школе на одни "5" учились?"
    Я: "Нет, но нормально."
    Они: "Это хорошо. Отличников тяжело к неудачам приучить."
    Замечание: работа предполагалась творческая с негарантированным результатом. От круглого отличника ждут, что все будет сделано правильно, а за творчеством — это к нам, немножко троечникам 😉 😛

  • Я плохо воспринимаю технику, которую мне _показывают_, т.е., отображённую зеркально.

    Ура! Я не одна такая! 🙂 🙂
    Но я на эту тему и не задумывалась особо никогда — просто вставала сзади тренера или (пардон 🙂 ) задом к нему, вывернув шею назад и шевелила лапками в воздухе во время показа техники… кстати, не могу скащать что воспринимаю технику медленее или как-то хуже остальных … а Вы, наверное, просто привыкли все делать "на пять" — хорошее качество, только немного .. беспокойное, что ли 🙂

  • Год, два, пять…. это всего лишь время. В Будо нет понятия "завтра", есть только ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
    Может быть, завтра количество перейдет в качество и прогресс станет более зримым. А может быть, воля к ежедневным занятиям — это уже прогресс.

    Согласен с вашим мнением. Есть только "сейчас", но и "завтра" тоже должно быть.

  • МЫ????

    Попробуйте задуматься.

    http://i293.photobucket.com/albums/mm78/1caseyjones/208x228_Troll-face-PROBLEM-.jpg

  • Откуда ж вы берётесь-то такие умные…

    МЫ????
    Мы с ринга, с татами где люди рубятся друг с другом и никто никого не жалеет. А вы?
    Приходите к нам.
    Поспарингуете лет эдак двадцать, а не в поддавки друг с другом поиграете, где один другому говорит, ты меня вот так схвати и держи крепко и ГЛАВНОЕ не сопротивляйся, а я тебя брошу. На соревнования поездите ну на уровне так первенства Росси, что бы потягаться с действительно сильными бойцами, ТО ЖЕ УМНЫМ СТАНИТЕ!
    Увидите, как мухачи в которых веса так где то около 65 кг с одного хлёсткого и молниеносного удара рукой или ногой вырубают бугаёв кило так под 100, да представителей всяких там экзотических восточных единоборств. Вот только эти мухачи мастера спорта, если что.
    Вот научитесь так же спокойно, не суетясь с одного удара валить. Присоединитесь к нам таким УМНЫМ. Просто поймёте, что же главное в бою то.
    Вот присоединитесь , вот тогда и мышцы можете качать, ток в прок будет, а пока не. Ток во вред. Большие мышцы они то для жизни не нужны, ну только если в профи податься. Для жизни голова она важнее. Умная то голова, она не только в бою нужна, на неё и в простой жизни большой спрос!
    А главное Ваше айкидо действительно станет тады Реальным. Потому что суетится перестанете, думать начнёте, когда противника чувствовать будете. Мастерство оно именно с этого то начинается, а не с мышц и количества приёмов. Мышцы нужны, без них ведь да же стоять не сможешь и приёмы немножко, но это не главное. Ни в этом суть.
    ——————————————————————
    Как мой тренер всегда нам говорил: "Не старайтесь ударить сильно, учить бить точно и быстро, сила не главное в БОКСЕ, чувствуйте, чувствуйте своего противника, учитесь его видеть, а не себя любимого, что бы поймать момент для удара"
    Или как мой друг по дзюдо то же мастак. Вес 70 кг, мышцы самые обыкновенные. А бугаёв качков кидает под 100 кг только так. И потом любит усмехаясь повторять: "Чем больше мяса, тем сильнее ПРЁТ, тем больше шум при падении". И тощий палец вверх поднимает при этом всегда. :rolleyes:
    Вот попробуйте задуматься. Вот два живих человека, оба мастера. Один боксёр, другой дзюдоист. Качков валят ток так. А оба худеньки, маленьки, мышцы ну самые обычные. Ни веса ни силы. Чем берут то? Попробуйте задуматься.

    Это сообщение было изменено Элн: (01 Ноябрь 2010 — 15:58)

  • Спасает, если сенсей, видя такое дело, показывает технику ещё раз, вставая не напротив, а рядом со мной, чтоб мои и его правые-левые конечности соответствовали друг другу. А как это устранить — не знаю.

    все движения повторяет строго в зеркальном отображении — показываешь с задней ноги — делает с передней, левое правое обязательно попутает.

    насколько могу судить, это нормально. обычно показывают, стоя напротив и действительно приходится "перевернуть изображение" инструктора, чтобы примерить к себе 🙂 . ИМХО: об этом должен позаботиться инструктор, действительно показывать зеркально. я когда показываю напротив, с самого начала держу оружие в левой — тогда ученикам остается только повторять. ну и еще: хорошо помогает использование направлений "внутрь" и "наружу", "передний" и "дальний", а не "право" и "лево".

  • Насчет координации и путанности движений — да, что-то такое было на заре юности. И даже помню как прошло — ВДРУГ. Где-то после двух-трех лет "тупого" повторения, неудач, конфликтов с тренером и прочих прелестей (но без тренировок в режиме спортивных сборов) ВДРУГ стало получаться все сразу. Даже то, что в общем-то было не нужно — например, воспроизвести движение, видя перед глазами две картинки начального и конечного положения. То есть, правильно додумать ритмику, положение центра тяжести и т.д. И с тех пор получается схватывать на лету совершенно незнакомые, даже вполне чужеродные вещи (типа индийского танца — не увлекаюсь, но раз понадобилось). Думаю, такой процесс характерен для большинства, если не для всех адептов БИ. Так что — терпение и труд…

  • Так в чем проблема? Показывайте "зеркально" 😀

  • У меня проблемы с отображением тоже иногда бывают на новых техниках. Сейчас уже довольно редко. Обычно я проговариваю про себя действия сенсея, типа "левая нога впереди, шаг правой ногой, блок левой рукой….". Мне хватает обычно.
    А насчет ежедневных тренировок — тоже практикую. Пока все устраивает, никакой дисгармонии у себя не наблюдаю :rolleyes: И плюс дома тренируюсь. Завязывать не планирую 🙂

  • СобакаБарабака,
    — у меня такой мальчик занимается, очень старательно… но все движения повторяет строго в зеркальном отображении — показываешь с задней ноги — делает с передней, левое правое обязательно попутает. Все траектории приходится руками выставлять. Совет может дадите какой для облегчения моей и его жизни?

    Никакого не дам, к сожалению. Сама мучаюсь точно так же. Хоть сено-солому привязывай. При том, что в обычной жизни левую и правую руки я различаю без труда, а тут прям клинит.
    Спасает, если сенсей, видя такое дело, показывает технику ещё раз, вставая не напротив, а рядом со мной, чтоб мои и его правые-левые конечности соответствовали друг другу. А как это устранить — не знаю.

  • СобакаБарабака,

    Я плохо воспринимаю технику, которую мне _показывают_, т.е., отображённую зеркально. Ну и масса других занятных особенностей. Там, где человек с нормальной координацией на разучивание техники тратит час, я трачу два.

    — у меня такой мальчик занимается, очень старательно… но все движения повторяет строго в зеркальном отображении — показываешь с задней ноги — делает с передней, левое правое обязательно попутает. Все траектории приходится руками выставлять. Совет может дадите какой для облегчения моей и его жизни?

  • Год, два, пять…. это всего лишь время. В Будо нет понятия "завтра", есть только ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
    Может быть, завтра количество перейдет в качество и прогресс станет более зримым. А может быть, воля к ежедневным занятиям — это уже прогресс.

  • Одной из причин, почему я решила практиковать ежедневные тренировки — это мои невысокие способности к ним, как ни смешно. У меня очень неважная координация движений. Самую обычную страховку вперёд, простейшую мае-укеми я училась делать полгода _ежедневно_, если вам это о чем-то говорит. Я плохо воспринимаю технику, которую мне _показывают_, т.е., отображённую зеркально. Ну и масса других занятных особенностей. Там, где человек с нормальной координацией на разучивание техники тратит час, я трачу два.
    Ежедневные занятия для меня — необходимость. Я это чувствую постоянно. Даже занимаясь ежедневно уже год, я не могу похвастаться зримым отрывом от остальных учеников в группе (при том, что из тех, кто начинал вместе со мной, ежедневно не занимается ни один человек).
    Плохому ученику — лучший учитель. За свою раскоординированность, неспособность воспринимать новое и бесталанность я плачУ собственным усердием, временем, физическими и психическими усилиями и, конечно, деньгами.

  • Перечитал еще раз тему. По-моему, те, кто занимается серьезно, в определенной степени на самом деле "тренируется" ежедневно. Я каждый день делаю сотню-полторы каких-то ударов, десяток раз делаю ката, но главное — я практически постоянно "в теме". Читаю литературу, смотрю видеозаписи, делаю сам какие-то для себя заметки. Даже просто посещение тематических форумов это тоже своего рода тренировка.
    В этом смысле, каратэ (ну и другими боевыми искусствами) действительно надо заниматься каждый день, целый день.

    Так о том и речь. Тренировка это не только и не сколько суперударные впахивания по 2-3 часа. Без них никуда, но это только одна грань алмаза. И тут я с вами согласен(как это часто бывает :rolleyes: ).

    Нельзя истязать себя каждый день мясной тренировкой — такого никто не выдержит. Но поддерживать себя. походить в стойках, потянуться, подышать, офп сделать какое-никакое, кихон. Не на изматывание, а на культуру и понимание. потом посмотреть литературу, почитать тот раздел физиологии, который подзабыл. посмотреть видео, попробовать понять мастеров, читая книги их авторства и стремясь это делать в оригинале, да и просто быть терпимым и уважать и ценить окружающих тебя людей, делать их и свой мир лучше по мере возможности. Это все тренировки. Постоянно, каждую минуту. Это и есть Будо. И не важно каратека ты, айкидока или адепт сверхсекретного семейного стиля. настоящим мастером становится не только человек с сильными техническими навыками, но и образованный и с широким сердцем. А делать из себя технаря истязая себя каждый день и выходить с тренировки с целью выспаться хотя бы в маршрутке — это же не Будо. Ведь Будо это еще и искусство жить в гармонии, а постоянный недосып, недоедание и прочие проблемы — гармонией назвать сложно.

    С Уважением.

  • Перечитал еще раз тему. По-моему, те, кто занимается серьезно, в определенной степени на самом деле "тренируется" ежедневно. Я каждый день делаю сотню-полторы каких-то ударов, десяток раз делаю ката, но главное — я практически постоянно "в теме". Читаю литературу, смотрю видеозаписи, делаю сам какие-то для себя заметки. Даже просто посещение тематических форумов это тоже своего рода тренировка.
    В этом смысле, каратэ (ну и другими боевыми искусствами) действительно надо заниматься каждый день, целый день.

  • Ежедневные тренировки для себя делаю пару раз в год, по 2-3 недели. Более того, в это время устраиваю по 2-3 тренировки в день. Заниматься в таком режиме постоянно не считаю целесообразным.

    Или семинары отчасти эту же функцию выполняют. 2-3 раз в год, 4-8 дней подряд, по 4-6 часов в день.

  • Ежедневные тренировки для себя делаю пару раз в год, по 2-3 недели. Более того, в это время устраиваю по 2-3 тренировки в день. Заниматься в таком режиме постоянно не считаю целесообразным.

  • У меня, в свою очередь, организм, видимо, уже перенастроился на такой уровень нагрузки, трёх тренировок в неделю мне мало. Как-то грустно в "пустые" вечера, и дело не в том, что мне нечем заняться, кроме айкидо, дел полно, в т.ч. домашних. Но хочется на тренировку, хочется двигаться, нагружать тело, мозг и душу. Снижается количество тренировок в неделю — повышается уровень раздражительности, падает настроение.
    Наверное, я уже наркоман.

    Ну да, тут кроме Вас никто не решит. Но все-таки стоит подумать почему большинство людей занимающихся дольше вас и опытнее Вас считают, что такой график не совсем приемлим. Я, конечно, не айкидока ни разу, но уверен. что кроме тренировок в зале, Вы вполне можете практиковать что-то и дома. И не знаешь даже от чего будет больше пользы. Здоровый сон+самостоятельная тренировка или тренировка в зале без сна. Сам я тренируюсь каждый день и, если позволяет время и работа (а она у меня, слава Богу, без жесткого временного графика) не по разу. Так что я полностью понимаю, что такое отсутствие тренировки в какой-то конкретный день. И все же мое мнение такое. В любом случае успехов Вам и здоровья.

    Еще добавлю, что, хотя люди все довольно разные, но к суровому ежедневному графику большинство обычно приходит довольно плавно и постепенно. Возможность безоблачно истязать себя каждый день в поте лица чаще как-то не требуют от жизни, а заслуживают. То препятствие (недостаток средств), с чем Вы столкнулись и что явно произвело большое впечатление, это всего лишь один маленький барьерчик, которые периодически приходится преодолевать каждому — нет денег, сил, времени, понимания окружающих и т.п. И редко кто ставит вопрос — все или ничего. Чаще по шажочку, по тренировочке добавляем, закрепляемся и обороняем, завоеванные рубежи. Не исключаю, однако, что это у меня такая женская, иньская, точка зрения :rolleyes: . Считаю немалым личным достижением, что меня, например, при 5-6 тренировках в неделю плюс самостоятельные (а куда без них?), родные и близкие уже не считают законченым психом, а только человеком с легкими, в пределах нормы, странностями 😆 .

  • Наверное, я уже наркоман.

    Вот оно — зерно истины.

    Кстати, если вы занимаетесь именно у Сенсея (в полном смысле этого слова) и относитесь к нему как к Сенсею, поставить его в известность все-таки стоит. если же это просто инструктор то да, тут полностью Ваше дело.

    Полностью присоединяюсь, даже с "!!!"

  • подавляющее большинство ответивших спят 5-6 часов. Я не говорю, что это здорово и замечательно, просто это проблема касается не только чокнутых айкидок типа меня 🙂

    Много зависит от организма. Например я могу спать по 6 часов день-два, только если перед этим высыпался несколько дней подряд. Если же сплю по 6 часов постоянно, то через 2-3 дня начинаются жуткие головные боли.
    В то же время один мой родственник спит 4-5 часов и всегда бодр. Больше 7 ч проспать просто не может, просыпается.

  • Ну да, тут кроме Вас никто не решит. Но все-таки стоит подумать почему большинство людей занимающихся дольше вас и опытнее Вас считают, что такой график не совсем приемлим. Я, конечно, не айкидока ни разу, но уверен. что кроме тренировок в зале, Вы вполне можете практиковать что-то и дома. И не знаешь даже от чего будет больше пользы. Здоровый сон+самостоятельная тренировка или тренировка в зале без сна. Сам я тренируюсь каждый день и, если позволяет время и работа (а она у меня, слава Богу, без жесткого временного графика) не по разу. Так что я полностью понимаю, что такое отсутствие тренировки в какой-то конкретный день. И все же мое мнение такое. В любом случае успехов Вам и здоровья.

    Кстати, если вы занимаетесь именно у Сенсея (в полном смысле этого слова) и относитесь к нему как к Сенсею, поставить его в известность все-таки стоит. если же это просто инструктор то да, тут полностью Ваше дело.

    С Уважением.

    Это сообщение было изменено Madlax: (26 Октябрь 2010 — 17:29)

  • Вы меня, конечно, извините, но по моему мнению Вы от этих занятий получаете больше вреда, чем пользы. Занятия, особенно не спортивным направлением, должны приносить здоровье, а у Вас похоже ситуация обратная, особенно если постоянный недосып. будьте аккуратней. а то все это аукнется, если не со дня на день,то с возрастом. И помните — хороший мастер — это тот мастер, который здоров и в 40, и в 50, и в 60 и т.д. , а не тот, кто в молодости был Богом зала, а в 50 уже еле ноги волочит. Желаю вам успехов и мудрости.

    С Уважением.

    Ну, недосып той или иной степени тяжести сейчас присутствует, наверное, у 99% работающего населения в городах, особенно крупных городах. Я на другом форуме видела результаты опроса на тему "Сколько вы спите в сутки?" — подавляющее большинство ответивших спят 5-6 часов. Я не говорю, что это здорово и замечательно, просто это проблема касается не только чокнутых айкидок типа меня 🙂
    У меня, в свою очередь, организм, видимо, уже перенастроился на такой уровень нагрузки, трёх тренировок в неделю мне мало. Как-то грустно в "пустые" вечера, и дело не в том, что мне нечем заняться, кроме айкидо, дел полно, в т.ч. домашних. Но хочется на тренировку, хочется двигаться, нагружать тело, мозг и душу. Снижается количество тренировок в неделю — повышается уровень раздражительности, падает настроение.
    Наверное, я уже наркоман.

    Мне кажется, неплохо бы донести до сенсея хотя бы часть из описания ситуации.

    Нинада. Я, как-никак, взрослый самостоятельный дееспособный человек, несущий ответственность за свою жизнь и здоровье поперёд любого сенсея 🙂 Это моё решение, и оно окончательное — пока такая возможность (финансовая, временная, по здоровью) у меня будет, я буду практиковать ежедневные тренировки. Я просто зашла уведомить народ о том, как закончилась моя ситуация, потому что показалось, что некрасиво будет так взять и бросить тему без всякого из неё вывода.

  • А я сегодня проснулся, почувствовал, что лениво как то, что я устал и не пошёл никуда. Сижу отмокаю дома. Толку нету всему разбитому и отбитому, идти на тренировку и мучиться. Отдыхать тоже надо, если постоянно дрючить себя по 2-3 часа в день, не давая никаких поблажек, толку будет мало, ну и конечно же халявить постоянно не стоит.

  • Занятия, особенно не спортивным направлением, должны приносить здоровье, а у Вас похоже ситуация обратная, особенно если постоянный недосып. будьте аккуратней. а то все это аукнется, если не со дня на день,то с возрастом.

    Мне кажется, неплохо бы донести до сенсея хотя бы часть из описания ситуации. В конце концов, он ведь несет ответственность какую-то. А так, видимо, либо знать не знает, куда его обучение выворачивает, либо всё ждет, пока чел сам перебесится.

  • Доброго времени суток 🙂 Подзабросила я форумы, и не ожидала, что уже почти забытая мной тема тут цветёт таким махровым цветом B)
    Докладываю о текущем положении дел. Я всё-таки возобновила ежедневные тренировки. Правда, в октябре вышла заминка в связи с приобретением достаточно дорогого комплекта оружия. Но весь сентябрь честно отпахала и с ноября продолжаю в том же духе, деньги уже отложены.
    Тяжело? Да. Иной раз — очень. Я живу одна, никаких домработниц и бабушек с утюгами у меня нет. Спасаюсь чётко и жёстко выстроенным графиком тренировок и повседневных дел. Не высыпаюсь. Добираю сон по минутам в общественном транспорте. Но не жалею ни минуты.
    Пока у меня будет такая возможность, я буду практиковать ежедневные тренировки.
    Спасибо всем высказавшимся.

    Вы меня, конечно, извините, но по моему мнению Вы от этих занятий получаете больше вреда, чем пользы. Занятия, особенно не спортивным направлением, должны приносить здоровье, а у Вас похоже ситуация обратная, особенно если постоянный недосып. будьте аккуратней. а то все это аукнется, если не со дня на день,то с возрастом. И помните — хороший мастер — это тот мастер, который здоров и в 40, и в 50, и в 60 и т.д. , а не тот, кто в молодости был Богом зала, а в 50 уже еле ноги волочит. Желаю вам успехов и мудрости.

    С Уважением.

  • Доброго времени суток 🙂 Подзабросила я форумы, и не ожидала, что уже почти забытая мной тема тут цветёт таким махровым цветом B)
    Докладываю о текущем положении дел. Я всё-таки возобновила ежедневные тренировки. Правда, в октябре вышла заминка в связи с приобретением достаточно дорогого комплекта оружия. Но весь сентябрь честно отпахала и с ноября продолжаю в том же духе, деньги уже отложены.
    Тяжело? Да. Иной раз — очень. Я живу одна, никаких домработниц и бабушек с утюгами у меня нет. Спасаюсь чётко и жёстко выстроенным графиком тренировок и повседневных дел. Не высыпаюсь. Добираю сон по минутам в общественном транспорте. Но не жалею ни минуты.
    Пока у меня будет такая возможность, я буду практиковать ежедневные тренировки.
    Спасибо всем высказавшимся.

  • А я знаю

    Бывает…

  • Я, скажем так, не знаю любителей (работающих по 8 часов за деньги офисным планктоном), а вечерами в свободное время тренирующихся, которые дошли до МС и выступают за сборную.

    А я знаю

  • Это досужее суждение.

    Мы с вами говорим о разном.
    Я говорю о людях, которые занимаются только выбранным спортом (за деньги) и выступают на уровне чемпионата страны и выступают за сборную страны.

    О чем вы говорите, то вам лучше известно.

    Есть профи не имеющие и не имевшие никаких КМС и МС.
    У Тайсона точно спортивных разрядов не было 😉 Как и большинства прочих "ихних" профи.

    Очевидно, что в каждой стране свои погремушки. Я потому как в России живу, об России и говорю.

    Совершенно все это не стоит выеденного яйца…

    Так про то и речь что есть профи а есть любители и от наличия спортивного звания любитель профи не становится

    Я, скажем так, не знаю любителей (работающих по 8 часов за деньги офисным планктоном), а вечерами в свободное время тренирующихся, которые дошли до МС и выступают за сборную.

    На уровне двора-раена-города (смотря какой город правда) — да, есть.

    Это сообщение было изменено vx2407: (30 Сентябрь 2010 — 16:34)

  • Значит вы любители, ежели дополнительно работаете. 😆

    Так про то и речь что есть профи а есть любители и от наличия спортивного звания любитель профи не становится

  • Э нет это все еще любители профи за свои бои деньги получают пока тебе не платят ты не профи а любитель

    Несомненно так. Просто на уровне сборной страны спортсмены ниже КМС бывают редко.

    Спасибо что тайну открыли а я то спортсмен не знал так езжу по турнирам а про ежедневные треньки я нашим ребятам расскажу тото они посмеются узнав что умудряются ежедневно тренироваться по 3-4 часа учитывая что впахивают с 9 до 7.

    Значит вы любители, ежели дополнительно работаете. 😆
    Я имею в виду тех, кто только спортом занимается и только за это деньги получает.

  • Так тихой сапой и получают разряды даже те, кто занимает вечно второе место из двух возможных.

    Э нет на всех турнирах на которых выдают кмс и мс есть требование например не менее 5 участников из которых 1 мс и 2 кмс.А разряды они от медалей не зависят а от количества побед сколько бы не было участников в весовой 5 побед в течении года на 3 разряд так и будут 5 победами.Так что тут вы не правы если ты не выигрываеш то и разрядов не получаеш.

  • Любители — это которые до КМС. От КМС и далее уже профи.
    И занимаются воны ежедневно по три-четыре часа. + сборы. Иначе БЭЗ шансов.

    Это досужее суждение.
    Есть профи не имеющие и не имевшие никаких КМС и МС.
    У Тайсона точно спортивных разрядов не было 😉 Как и большинства прочих "ихних" профи.
    Только деньги определяют профи от непрофи.
    Профи делает это за деньги, а любитель "за так".
    Есть другой критерий — МАСТЕР.
    Поэтому они и называются МАСТЕР спорта и кандидат в МАСТЕРА спорта.

    А что касается тренировок мастеров, то и тут масса нюансов.
    В любителях на уровне области или города бывает такое, что в супертяжах 2-а человека заявятся только.
    Так тихой сапой и получают разряды даже те, кто занимает вечно второе место из двух возможных.
    Они и тренируются раз в месяц, но разряды есть и на соревнованиях они берут своё.

    Так что привязка рангов к уровню мастерства и профессиональному статусу весьма часто неприемлемы.
    А тренироваться нужно как можно чаще (по возможности) без ущерба для здоровья и полноценной жизни. А то это уже и не жизнь будет вовсе 😉

    Это сообщение было изменено Шилов: (30 Сентябрь 2010 — 09:42)

  • Да нет, товарищи, тут Арес прав, низзя ежедневно впахивать с полной отдачей и выкладкой. Потому как перетренированость ишшо никто не отменял.
    Но… в довесок к основным тренировкам вполне возможно ежедневно и методично делать маленькие, но полезные вещи. Физо, набивку, ката, подводящие, наработку мелких мышц и т.д.
    Можно, кстати, даже играться, можно ряд технических действий в повседневную жизнь влить, шо делают неосознано 99% "мордобойцев"…психику разгружает, в определенной степени движения закрепляет только возводить игры в ранг полноценной тренировки не вполне верно.

  • Любители — это которые до КМС. От КМС и далее уже профи.

    Э нет это все еще любители профи за свои бои деньги получают пока тебе не платят ты не профи а любитель

    И занимаются воны ежедневно по три-четыре часа. + сборы. Иначе БЭЗ шансов

    Спасибо что тайну открыли а я то спортсмен не знал так езжу по турнирам а про ежедневные треньки я нашим ребятам расскажу тото они посмеются узнав что умудряются ежедневно тренироваться по 3-4 часа учитывая что впахивают с 9 до 7.

  • Кто вам такое сказал даже спортсмены любители уровня мс кмс не тратят столько времени а уж всяким суровым прикладникам и традиционшикам это точно не нужно.

    Любители — это которые до КМС. От КМС и далее уже профи.
    И занимаются воны ежедневно по три-четыре часа. + сборы. Иначе БЭЗ шансов.

  • Тренировки имеют, на мой взгляд, "кумулятивный эффект" — если можно так выразиться по аналогии с лекарственными препаратами. Т.е. одна-две-три тренировки вроде бы и не дают пользы (на первый взгляд), но что-то внутри накапливается и потом "выстреливает". Особенно это заметно, если тренироваться каждый день. Но Вы, СобакаБарабака, сами написали, что заниматься регулярно не можете по ряду уважительных причин, а значит, и не нужно. Но с другой стороны, практика боевых искусств должна быть регулярной. В придачу к тем ценным советам, которые были написаны выше, я осмелюсь предложить тренироваться три раза в неделю или как получается. Но периодически, например, раз в полгода, устраивать себе короткие периоды ежедневных тренировок — например, неделю подряд, или хотя бы дней пять.
    Вынужденное воздержание тоже имеет ценность. Повторю высказанное мнение — организму нужно давать отдохнуть от тренирок. Есть и еще один эффект — иногда после коротенького перерыва (я иногда вынужден пропускать тренировки из-за рабочего графика) в голову приходит что-то полезное, или замечаешь свою ошибку, или срабатывает наконец-то упомянутый "кумулятивный эффект". Я это замечал и давно, когда играл в шахматы, и сейчас — когда изучаю боевое искусство.
    Ну и конечно, нужно искать способы ежедневной самостоятельной работы, как уже писали до меня. Можно что-то отрабатывать — например, поработать с бокэном, а можно (даже нужно) пытаться использовать отработанные навыки в будничных ситуациях. Например, быстро двигаться в людской толпе, оценивая, как сходятся и расходятся люди и направляясь туда, где они разойдутся через несколько мгновений. Или, например, работая на кухне, разворачиваться, как при выполнении уходов.

    Все, что я написал, верно для меня, а будет ли это справедливо для кого-то еще, я не знаю.

  • Добрый день. Тему на форуме создаю впервые, поэтому прошу лояльности  к кривому изложению и возможным недочётам в оформлении :unsure:
    Интересует прежде всего мнение людей с большим стажем занятий БИ.
    Как вы считаете, возможно ли по-настоящему серьёзно заниматься БИ и достигать там реальных результатов, тренируясь не ежедневно, а трижды в неделю? Лично мне такой график как-то больше напоминает занятия, прастихоспади, фитнесом  😛
    А БИ — это, имхо, скорее образ жизни, чем хобби.
    …..

    Тренироваться можно и нужно каждый день, но вовсе необязательно, чтобы один день был по объёму и регламенту тренировки похож на другой. Можно настолько разнообразно построить сплиты тренировок, что каждое занятие (несмотря на полную выкладку) будет полноценным отдыхом от предыдущей тренировки.

  • Арес, вообще-то ежедневное минимальное, но регулярное закрепление навыков как дополнение к основным тренировкам достаточно распространенный подход.

    Так есть разница между боем с тенью офп и например подводящими упражнениями такими как подвороты на рычаг локтя и треугольник и уворачиванием от тюля.Если ты тренируешься дома то надо тренироваться а не играть в игры навеяные фильмом 36 ступеней шаолиня.

    Человеку, рассчитывающему на высокий технический уровень, как писали выше, нужно 20 часов тренировок в неделю (минимум?).

    Кто вам такое сказал даже спортсмены любители уровня мс кмс не тратят столько времени а уж всяким суровым прикладникам и традиционшикам это точно не нужно.

    Это сообщение было изменено ares: (25 Сентябрь 2010 — 10:42)

  • И потом, вот вам расклад.
    Человеку, рассчитывающему на высокий технический уровень, как писали выше, нужно 20 часов тренировок в неделю (минимум?).
    У человека не очень хорошее финансовое положение. Следовательно нет домработницы. Возможно, есть мама/бабушка или супруг(а), которые ведут хозяйство.
    Можно на этом успокоиться, если совесть не гложет. Тратить деньги и время на свое совершенстование, а не облегчать по мере сил жизнь близких. Превращаешься в тунеядца.
    Однако, думается, большинство людей (я надеюсь, не разуверяйте меня 😉 ) совмещают повседневные обязанности с БИ. Если, конечно, вы — мастер и зарабатываете на жизнь так, что ваша жена ходит по дому не иначе как в шелке, я умолкаю и скромно отхожу в сторонку. Однако тема — не от мастера.
    И вот — 3 часа тренировок в день + добраться + работа/учёба + домашнее хозяйство+сон (вот уж в чём не стоит себя насиловать)= 20-24 часа. Или более — если вы житель крупного города, и дорога отнимает более 0,5 часа до любого пункта вашей деятельности.
    Поэтому "баловство с кастрюлей" (не понимайте буквально 😉 ) — не только весёлая игра, но и необходимость.

    Кстати, еще в тему. Очень хорошо реакция отрабатывается в условиях — вроде бытовых, но ответственных. Например, у нас в лаборатории было много дорогой посуды и очень мало места. Нам угрожали штрафом за каждый разбитый стакан. Независимо друг от друга мы (некоторые 🙂 ) приучились ловить стаканы в полете разными частями тела. Дополнительный бонус — тому, кто поймает с жидкостью (обычно едкой 🙂 ) 🙂
    Также для отработки реакции хороши маленькие дети и другие домашние питомцы. Они любят залезть повыше, а потом оттуда падать. Иногда падают по несколько штук одновременно 🙂 И ведь вырабатывают хороший рефлекс!

  • какой такой подход то что вы любите поиграться на кухне с кастрюлей это не тренировка а так занимательная игра.

    а мне кажется, именно такие игры и есть необходимый элемент тренировочного процесса. переносить тренинг в повседневную жизнь, объединять "боевые" и "бытовые" движения — это правильно. тогда это образ жизни, и результаты будут соответствующие. а иначе — это фитнес 3 раза в неделю, сколь бы высок ни был уровень нагрузок.

  • Это правда и в более экзотичном для Ares'а варианте. Нам когда-то в детстве тренер говорил мыть пол, удерживая тряпку только пальцами. Понимаете для чего?

  • какой такой подход то что вы любите поиграться на кухне с кастрюлей это не тренировка а так занимательная игра.

    Арес, вообще-то ежедневное минимальное, но регулярное закрепление навыков как дополнение к основным тренировкам достаточно распространенный подход.
    Ну не с кастрюлькой играться, конечно, но двигательную базу прогнать…эспандер пожмякать, на мешке пару серий отработать, и пр… просто помогает кондицию на стабильном уровне держать.

  • Как вы считаете, возможно ли по-настоящему серьёзно заниматься БИ и достигать там реальных результатов, тренируясь не ежедневно, а трижды в неделю?

    Более чем можно если эти три раза тренироваться нормально а каждый день не тренируются даже проф бойцы хотя может в айкидо уровень физической нагрузки низкий а например в борьбе если тренироваться 7 раз в неделю то через 2 недели сдохнеш.Ну и тренировки это хорошо но и остальная жизнь важна работа друзья бабы без этого какой смысл тренироваться.

    Хороший тренер такой подход одобрит

    какой такой подход то что вы любите поиграться на кухне с кастрюлей это не тренировка а так занимательная игра.

  • Сойдет и 3 раза в неделю тренировок.

  • Как вы считаете, возможно ли по-настоящему серьёзно заниматься БИ и достигать там реальных результатов, тренируясь не ежедневно, а трижды в неделю?

    Реальных результатов — это каких?
    Ежели о заметном невооруженным глазом росте умений, то нужно заниматься ежедневно. Можно трижды в неделю ходить в зал, а остальное — самостоятельно.

    Вопрос сейчас стоит даже не "ежедневные тренировки или новая кофточка?", а "ежедневные тренировки или мясо хотя бы пару раз в неделю?".

    Однозначно мясо.

    Так ли необходим подобный героизм человеку, желающему не просто овладеть навыками самообороны или подкачать фигуру, но и подняться на некий принципиально новый уровень над самим собой?

    Жизнь — это не контуперная игра.

  • Вопрос:
    Цель занятий? ( Енто мой саааамый любимый вопрос 😀 )

    Во! Этот же вопрос у меня засел с первой фразы.
    Даже разверну: автор хочет получить некую официальную степень, жить в системе БИ и зарабатывать этим деньги? Тогда время подготовки ограничено — надо за короткий (относительно) срок освоить максимум техники. Это с тем, чтобы подготовка быстрее окупилась 🙂 .
    Если автор хочет, чтобы айкидо было Путем, то времени — вся жизнь.
    И правда, хороший тренер обычно дает домашнее задание (как уже говорилось).

    Прояснили бы, кто такие: те, которые тренируются 3 р. в неделю и слабее прогрессируют? Как-то очень похоже на установку самого тренера: кто чаще ко мне ходит (больше платит), тот… (Извините, если не так. — Такое тоже бывает.) Ведь у всех темпы индивидуальные и далеко не постоянные: кто-то медленно запрягает… Девушке-автору предстоит понять простую вещь: тренер не отгрузит N килограмм искусства за T часов. "Мастер покажет путь, но пройти по нему тебе надо САМОМУ".

    Не бейте меня камнями, но при сложной технике необходимо еще и думать — проворачивать миллион раз в голове "как я это делаю" с сотнями вариаций, включая: "а если доска из пола выпала; а если вода под ногами…". Потом еще кто мешает производить дома "захват кастрюли", "уход от занавески", "мытье пола из положения лягушки, запутавшейся в лапах"? Вот и выйдет 24-часовая тренировочка 7 раз в неделю. Хороший тренер такой подход одобрит и посоветует, как лучше сделать, какие "тренажеры" применить. А если он не поощряет самостоятельных стремлений — это должно, по-моему, насторожить. Может, это будет и профи, но никак не Учитель.

    Предупреждаю: я — не айкидока. Если в Вашем БИ что-то иначе — пусть так.

  • … Особенно если работа с оружием…

    Не представляю работу с оружием без самостоятельной работы. Можно конечно инструктору стоять и постоянно говорить ученику тут разогни, здесь согни, а можно взять и попробовать поработать этим оружием минут так …дцать непрерывно. Тело когда начнет уставать, само подскажет где затыки и что нужно расслабить. Вспомнив при этом добрым словом инструктора, отметить про себя — аааа вот почему тут надо разгибать , а здесь сгибать. И зачем для этого обязательно зал? Вобще зал и оружие как то противоестественно. Работать оружием надо на природе, чтобы чуствовать ступнями и макушкой ток между Землей и Небом и встроится в этот Поток. Тогда и затыки лучше убираются.
    И если кроме чисто айкидошных достижений есть необходимость в каких то общих практических боевых навыках работайте с представителями лругих направлений, чтобы адаптировать свою технику под любого противника. Просто у меня был опыт общения с айкидоками на тему оружия. Они мне сами дали настоящий нож, к тому же довольно острый. В результате пришлось рвать свою рубаху (их доги хрен порвешь 🙂 ) и перевязывать ему запястье. Откуда ж я знал, что они понятия не имеют, что такое "вьетнамская запятая".

  • Айкидо, как и в других так называемых внутренних стилях главное научиться использовать силу противника против него самого же. Поэтому наращивание собственных бицесов, это не в пользу айкидоку. Айкидо это же не бокс блин.

    Откуда ж вы берётесь-то такие умные…

  • Ага…(* радостно потирая ручки и грея свое параноидальное стремление к конкретике)… чичас вопрос задам…
    Вопрос:

    Как вы считаете, возможно ли по-настоящему серьёзно заниматься БИ и достигать там реальных результатов, тренируясь не ежедневно, а трижды в неделю? Лично мне такой график как-то больше напоминает занятия, прастихоспади, фитнесом

    Цель занятий? ( Енто мой саааамый любимый вопрос 😀 )

  • Айкидо, как и в других так называемых внутренних стилях главное научиться использовать силу противника против него самого же. Поэтому наращивание собственных бицесов, это не в пользу айкидоку. Айкидо это же не бокс блин.

    Это справедливо и в каратэ. Спешка нужна только… ну сами знаете. Техника должна изучаться шаг за шагом, неспеша, вдумчиво, предельно точно. 🙂

  • Я не имел ввиду, 3 раза в неделю занятия по силовой выносливости. В Айкидо — сложная техника, изучая ее, физических сил надо немного, а времени надо немало.

    Золотые слова.
    Айкидо, как и в других так называемых внутренних стилях главное научиться использовать силу противника против него самого же. Поэтому наращивание собственных бицесов, это не в пользу айкидоку. Айкидо это же не бокс блин.
    Древние даосцы вообще принципиально были против развития силы при занятии внутренним стилем, потому что ЭТО ПРИТУПЛЯЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
    Было время и халявный интернет, сутки просидел в Ютубе и просмотрел кучу роликов по Айкидо и бы ооочень удивлён и огорчён.
    Поэтому меня нисколько не удивляет такое колличество юнных айкидистов доводящих себя до изнеможения.
    ВО что превратилось айкидо.
    Хотя действительно. Если юнный организм требует то почему бы ему не дать. Тут можно ток соогласиться.
    Из несколько десятков инструкторов, только один объяснял своим адептам что:
    Если вас схватили за руку, то какой приём вы будете делать зависит не только от того как вас схватили, но и какое направление услия у схватившего вас за руку.
    1. Прсто схватил и крепко держит
    2. Схватил и тянит на себя
    3. Схватил и толкает
    и т.д.
    Ну и тут же показыает и объясняет и видео заканчивает словами.
    "Поэтому главное чему должны научиться в айкдио, это "чувствовать" нападающего, быстро распозновать его направления усилия в мгновенно применять соответсвующую технику. Вот только тогда Айкидо для вас станет реальной боевой техникой, а не атлетической гимнастикой".
    ТОЛЬКО ОДИН ИНСТРУКТОР ИЗ несколько десятков!

  • Я согласна с тем что тренироваться надо чаще. Даже доказано, что чем больше часов затрачивает человек, тем больше мастерство.
    Но!
    При слишком высокой интенсивности быстро перегорает интерес.

    У меня как, 3 тренировки в неделю. А 4 дня в неделю ОФП, СФП перемещения и удары. То что можно повторить дома.

    Когда как выходит от от 5 до 8 часов в неделю….

    Раньше организм был дохлее, уставал быстрее… сейчас выносливость выросла, так что может и получится больше заниматься…

    чтобы не перегорать нужно разнообразить занятия. лично я стараюсь катать разные ката (сегодня сантин, тэнсё, сусихо. завтра гекисай дай, гекисай сё, сэйентин и т.д.), делать разное физо (сегодня отжимания от пола, гантели… завтра турник, брусья…), делать разные акценты на кихон (сегодня цуки и блоки, завтра цуки и уракен, послезавтра цуки и шуто… сегодня базовые удары ногами, завтра прыжковые, с разворота… сегодня шихо нагэ, сото котэ гаэси, боккэн и госи, завтра партер больше, нунтяку и иригуми, например…). ничего не перегорает…
    5 часов в неделю на начальном уровне нормально. 8 часов нормально на среднем уровне. когда БИ для тебя — это уже вся жизнь, а не просто занятие, 8 часов интенсива маловато. при хорошем раскладе у меня часов 20 в неделю, при плохом — не меньше 13-15… как не крути, а тренироваться необходимо много, хоть в каратэ, хоть в дзюдо, хоть в айкидо, хоть в игре на фортепиано…

  • Я согласна с тем что тренироваться надо чаще. Даже доказано, что чем больше часов затрачивает человек, тем больше мастерство.
    Но!
    При слишком высокой интенсивности быстро перегорает интерес.

    У меня как, 3 тренировки в неделю. А 4 дня в неделю ОФП, СФП перемещения и удары. То что можно повторить дома.

    Когда как выходит от от 5 до 8 часов в неделю….

    Раньше организм был дохлее, уставал быстрее… сейчас выносливость выросла, так что может и получится больше заниматься…

  • Как вы считаете, возможно ли по-настоящему серьёзно заниматься БИ и достигать там реальных результатов, тренируясь не ежедневно, а трижды в неделю? Лично мне такой график как-то больше напоминает занятия, прастихоспади, фитнесом 😛
    А БИ — это, имхо, скорее образ жизни, чем хобби.

    Нельзя добиться реальных результатов тренируясь не ежедневно, а трижды в неделю. Потому что в БИ искусствах важна не только техника, но и развитие специальных скоростносиловых качеств. Поэтому сборники и тренируются не то что каждый день, а ещё и два раза в день.
    Но
    Вы занимаетесь Айкидо. В Айкидо не занимаются развитием специальных скоростносиловых качество. Там это просто не нужно. В Айкидо главное войти в состояние Гармонии, это то состояние которые древние китайские мастера назвали У Цзи или Великим пределом. Т,е. когда сохранять душевное спокойствие и максимальную сосредоточенность на окружающем тебя мире легко и естественно. А как учат древние мастера это не то что ежедневная работа над собой, это ежесекундная работа над собой. Тогда любого человека вы будете читать как открытую книгу, подмечая малейшие проявления его души и тела. Только при таких условиях вы сможете всегда опережать атакующего и использовать его же силу против него самого же, применяя технику Айкидо.
    Вы же хотите быстрее овладеть техникой айкидо и готовы заниматься каждый день для этого, но это уже эмоции, ажиотаж, в этом нет спокойствия и это не айкидо.
    ——————————————-
    Техника айкидо без Гармонии между душой и телом, что чемодан без ручки. Тяжёлый, бесполезный и выбросить жалко.

    Это сообщение было изменено Элн: (30 Август 2010 — 09:15)

  • Из официального сайта Бушинкан:
    «Вопрос: Все ли тренировки обязательно посещать?
    Ответ: Чтобы понять глубину любых боевых искусств необходимо тренироваться постоянно, “дышать и жить этим”. Не переработайте! Если человек посещает, например, одну тренировку в неделю – это тоже большой плюс».
    Попробуйте «дышать раз в неделю на протяжении двух часов» и быстро поймете, каким будет ваш прогресс на таких тренировках! Не переработайте, а то диван обидится! Масс говорил: «Тренируйтесь больше, чем спите и, независимо от преследуемых целей, вы не пожалеете». От себя добавлю: у тех, кто дышит и живёт боевым искусством одни цели.

  • Если бы была критика Вашего сенсея, то написал бы не оффтопом, а так исходя из Вашего поста про физо можно понять что угодно, даже вплоть до некомпетентности сенсея, и да Вы удивитесь, но мне лично имя и фамилия Вашего сенсея ничего не говорит, но повторюсь были мысли вслух исходя из поста про физо на тренировках. ИМХО

  • Оффтопик:
    Есть у меня знакомый сенсей по айкидо, он нехватку знаний нивелирует таким образом:
    -перед тренькой долгое построение, сейза, всё чётенько по линии, ловит миллиметры, проверят куда смотрят тапочки, перепроверяет доги, вобщем хоть пять-десять минут выциганивает,
    -во время треньки тоже неспеша усаживает всех для просмотра техники, тоже миллиметры ловит в линии, тянет время,
    -чуть что всех останавливает и физо, типа наказание за недисциплинорованность,
    -в конце тренировки любит посадить всех в сейза и что-нибудь попаказывать, порассказывать.
    Вот так в общей сложности из полутора часов тренировки ловким движением рук убирается полчасика, и вроде люди занимались полтора часа, а вроде и нет меньше часа, Коперфильд однако.
    Так у него еще и разминка неспешная на минут 25.

    Соглашусь с Chang можно три раза в неделю уматываться так что перерыв в тренировках самое оно для восстановления сил, а можно по три раза в день присутствовать на тренировке и не уставать.

    Это всё Вы сейчас к чему рассказали?
    Мне в компетентности своего сенсея сомневаться не приходится, слава Богу. Ботов Сергей Михайлович, если доводилось слышать. Людей его уровня в нашей стране можно по пальцам одной руки пересчитать. В чём-в чём, в а в нехватке знаний его заподозрить при всём желании не удастся.

  • Оффтопик:
    Есть у меня знакомый сенсей по айкидо, он нехватку знаний нивелирует таким образом:
    -перед тренькой долгое построение, сейза, всё чётенько по линии, ловит миллиметры, проверят куда смотрят тапочки, перепроверяет доги, вобщем хоть пять-десять минут выциганивает,
    -во время треньки тоже неспеша усаживает всех для просмотра техники, тоже миллиметры ловит в линии, тянет время,
    -чуть что всех останавливает и физо, типа наказание за недисциплинорованность,
    -в конце тренировки любит посадить всех в сейза и что-нибудь попаказывать, порассказывать.
    Вот так в общей сложности из полутора часов тренировки ловким движением рук убирается полчасика, и вроде люди занимались полтора часа, а вроде и нет меньше часа, Коперфильд однако.
    Так у него еще и разминка неспешная на минут 25.

    Соглашусь с Chang можно три раза в неделю уматываться так что перерыв в тренировках самое оно для восстановления сил, а можно по три раза в день присутствовать на тренировке и не уставать.

    Это сообщение было изменено irbis: (09 Июль 2010 — 23:09)

  • Ну, вообще-то сенсей нам расслабляться особо не даёт. Особенно если работа с оружием. Из зала выходишь в кимоно, с которого течёт ручьями, и руки так трясутся, что невозможно нос напудрить (я не шучу, я действительно после тренировки не могу пуховкой по лицу попасть) 😀 Причём оба зала у нас такие старосоветские, без особого комфорта.. Зимой там ноги к татами примерзают, летом дышать нечем, работаешь на грани теплового удара. Так что без физической силы и выносливости просто никуда.

    Рад за Вас.

  • Я не имел ввиду, 3 раза в неделю занятия по силовой выносливости. В Айкидо — сложная техника, изучая ее, физических сил надо немного, а времени надо немало.

    Ну, вообще-то сенсей нам расслабляться особо не даёт. Особенно если работа с оружием. Из зала выходишь в кимоно, с которого течёт ручьями, и руки так трясутся, что невозможно нос напудрить (я не шучу, я действительно после тренировки не могу пуховкой по лицу попасть) 😀 Причём оба зала у нас такие старосоветские, без особого комфорта.. Зимой там ноги к татами примерзают, летом дышать нечем, работаешь на грани теплового удара. Так что без физической силы и выносливости просто никуда.

  • В Айкидо — сложная техника, изучая ее, физических сил надо немного, а времени надо немало.

    т.е главное не устать на тренировке " а то времени на отдых не останется" (С)

  • Три раза в неделю могут быть разные…..могут быть и такие, что пауз в день-два едва-едва хватает восстанавливаться не генетически одаренному человеку без использования волшебных витаминок.
    В можно и три раза в день так, что силы и на активный отдых останутся.

    Я не имел ввиду, 3 раза в неделю занятия по силовой выносливости. В Айкидо — сложная техника, изучая ее, физических сил надо немного, а времени надо немало.

  • Потому, как ваша задача (перейти на новый уровень развития) требует максимальной самоотдачи, и 3-х раз в неделю будет мало.

    Три раза в неделю могут быть разные…..могут быть и такие, что пауз в день-два едва-едва хватает восстанавливаться не генетически одаренному человеку без использования волшебных витаминок.
    В можно и три раза в день так, что силы и на активный отдых останутся.

  • СобакаБарабака
    Милая девушка! Конечно же Вам надо бы заниматься каждый день. Когда организм что-то просит — надо ему это дать.
    И конечно же новая кофточка — ничто, по сравнению с тем, что Вы можете получить от каждодневных занятий.
    Это я Вам говорю, как инструктор по Айкидо и просто, как опытный человек.

    З.Ы. Была бы у меня в свое время возможность заниматься каждый день — я бы во всем себя ограничил, но занимался бы… Потому, как ваша задача (перейти на новый уровень развития) требует максимальной самоотдачи, и 3-х раз в неделю будет мало.

  • Добавлю ко всему дельному вышеперечисленному свое скромное мнение, что "подобный героизм" может привести и к тому, что в какой-то момент вы перегорите и вообще не захотите больше заниматься. Поаккуратнее надо — полагаю, что подъемы на новый уровень, это задача для стайера, а не для спринтера.

    Но я занималась в течение полугода. Ничего такого не перегорело, наоборот, сейчас скучаю по ежедневным тренировкам :rolleyes:

    Учитывая, что на Вашей тренировке большое количество времени уделяется ОФП, то про какие ошибки Вы пишете, ошибки приседаний и отжиманий? 😀

    А что, я где-нибудь писала, что на тренировке мы занимаемся исключительно ОФП? Чтобы выполнить тот комплекс упражнений, о котором писала я, требуется от силы минут пятнадцать, много двадцать. Тренировка полтора часа. За оставшийся час с лишним мы ещё массу интересного успеваем.

  • Учитывая, что на Вашей тренировке большое количество времени уделяется ОФП, то про какие ошибки Вы пишете, ошибки приседаний и отжиманий? 😀

    А почему и нет ? Масса народу неправильно отжимается и приседает

  • Так ли необходим подобный героизм человеку, желающему не просто овладеть навыками самообороны или подкачать фигуру, но и подняться на некий принципиально новый уровень над самим собой?

    Героизм врядли обязателен, но вот без физухи новый уровень представить сложно, при том, что именно он чаще всего плавает у неофитов. Он и у страичков то плывет порой.

  • Учитывая, что на Вашей тренировке большое количество времени уделяется ОФП, то про какие ошибки Вы пишете, ошибки приседаний и отжиманий? 😀

    Конечно вам просто необходимо, если есть желание заниматься Будо, начать бегать, и дома митнут по двадцать, тридцать, что бы не оттачивать ошибки вспоминать рисунок движений, перемещений, делая медленно, тренируя в первую очередь устойчивость и расслабленность в каждом моменте движения.

    Это сообщение было изменено irbis: (07 Июль 2010 — 10:59)

  • Так ли необходим подобный героизм человеку, желающему не просто овладеть навыками самообороны или подкачать фигуру, но и подняться на некий принципиально новый уровень над самим собой?

    Добавлю ко всему дельному вышеперечисленному свое скромное мнение, что "подобный героизм" может привести и к тому, что в какой-то момент вы перегорите и вообще не захотите больше заниматься. Поаккуратнее надо — полагаю, что подъемы на новый уровень, это задача для стайера, а не для спринтера.

  • С моим афффигенным опытом (аж десять месяцев занятий, с сентября 2009) это будет шлифовка ошибок, а не техники, увы… 🙁

    Однозначно нечего ежедневно надоедать инструктору. 🙂 У него надо систематически спрашивать схему занятий дома лично для себя (наверное не чаще, чем один раз в полгода). Если не сможет ничего предложить, то это очень плохой инструктор.
    Ну и разумеется восстановление — не менее важный аспект, чем всё остальное, только восстанавливаться — это не значит тупо валяться на диване и пялиться на какой-то сериал. Восстанавливаться можно по-разному. Это, кстати, тоже вопрос к инструктору 😉 .

  • Сдается мне, что необходимость ОФП в айкидо определяется не собственно айкидой, а взглядами самих тренеров в большей степени. Во всяком случае самураи уж точно ценили чисто физическую мощь. Лично я для себя все решил, когда меня в пятнадцать лет три мента полчаса не могли скрутить, хотя я просто тупо упирался. Я к тому времени уже три года качался по три дня в неделю. Правда, тогда это была атлетическая гимнастика и нырились мы черт те где…

  • 9 месяцев — это, наверняка, еще очень неуверенные укеми. Для самостоятельных занятий — куда как лучше. А если укеми уже очень хорошие (ну, вдруг), то такого уке многие тренера с удовольствием и бесплатно покидали бы, как спарринг-партнера. Бесценный опыт.

  • (посещала занятия и с незажившими травмами, ……. и в жару, которую вообще плохо переношу), на тренировке выкладываюсь от души…
    …….
    Так ли необходим подобный героизм человеку, желающему не просто овладеть навыками самообороны или подкачать фигуру, но и подняться на некий принципиально новый уровень над самим собой??

    действительно, а так ли необходим подобный "героизм" человеку, который просто хочет "расти над собой"(С) и у которого это не связано с профессиональной деятельностью?

  • но ведь и на тренировке инструктор не стоит постоянно рядом с вами, поправляя малейшую неточность. или вы индивидуально занимаетесь и именно так все и обстоит?
    кроме того, самостоятельные занятия помогут понять, насколько вы усваиваете материал. пробуйте, потом просите инструктора поправить. нас вообще учили, что основные занятия — дома, а в зале — новый материал, коррекция техники, работа с партнером. и, ИМХО, это правильно, не фига зависеть от наличия группы и инструктора 🙂

    Золотые слова. По моему мнению, основная проработка происходит при самостоятельных занятиях. Со своими скоростью, акцентами. Или надо личного тренера нанимать. Или…уже? 😮
    10 месяцев…..это пройдет 🙂

  • С моим афффигенным опытом (аж десять месяцев занятий, с сентября 2009) это будет шлифовка ошибок, а не техники, увы… 🙁

    но ведь и на тренировке инструктор не стоит постоянно рядом с вами, поправляя малейшую неточность. или вы индивидуально занимаетесь и именно так все и обстоит?
    кроме того, самостоятельные занятия помогут понять, насколько вы усваиваете материал. пробуйте, потом просите инструктора поправить. нас вообще учили, что основные занятия — дома, а в зале — новый материал, коррекция техники, работа с партнером. и, ИМХО, это правильно, не фига зависеть от наличия группы и инструктора 🙂

  • Да и просто ОФП и СФП никто не отменял.

    там у дамы айкида…ОФП тама по наиболее общему мнению не нуно, а из СЕФЕПЭ тока укэми — на асфальте больно, а на земле в доги грязно — на порошке разоришься.

    А здоровое питание

    Сало — сила, спорт — могила! (С)
    Пиво лечит, спорт калечит! (С)

  • Тут позволю не согласится. Это же процесс саморазвития, попытка самому понять и поймать культуру движений. мне кажется это даже необходимо и тут без разницы чем Вы занимаетесь, айкидо или арб . Плюс Вы же постоянно видитесь с инструктором, можете выбрать, грубо говоря, 3 техники. их отработать, показать. понять что неправильно и снова шлифовать. За один день Вы особо ничего не отшлифуете(чтобы до автоматизма и потом не исправить),а культуру и логику можете поймать. Главное не думать, что ты все понял,а постоянно коррелироваться с инструктором. И опять таки — занимайтесь еще и физо. Наверняка на тренировке не хватает времени достойно уделить этому аспекту внимание. А здоровое питание (в которым Вы себя можете немного ограничить) важнее трех лишних тренировок (как бы это крамольно не звучало, ибо убив за н месяцев свое здоровье, Вам уже н лет тренировки не понадобятся. Вам оно надо?

    Это сообщение было изменено Madlax: (04 Июль 2010 — 22:44)

  • Про отдых — это правда. Время на восстановление должно быть, но не 4 раза в неделю. Другой вопрос — не понимаю почему Вы не рассматриваете вариант тренировок самостоятельных — не в зале (как я понимаю именно оплата тренировок отнимает у Вас финансы). всегда есть вещи, которые можно шлифовать и без партнера — в одиночку. Да и просто ОФП и СФП никто не отменял.

    С моим афффигенным опытом (аж десять месяцев занятий, с сентября 2009) это будет шлифовка ошибок, а не техники, увы… 🙁

  • Про отдых — это правда. Время на восстановление должно быть, но не 4 раза в неделю. Другой вопрос — не понимаю почему Вы не рассматриваете вариант тренировок самостоятельных — не в зале (как я понимаю именно оплата тренировок отнимает у Вас финансы). всегда есть вещи, которые можно шлифовать и без партнера — в одиночку. Да и просто ОФП и СФП никто не отменял.

  • Мы и так сильны и ловки — не нужны нам тренировки! (С)
    Лучшая тренировка — это отдых.