Здравствуйте.Меня интересует такой вопрос,кто нибудь когда нибудь испытывал разочарование в том стиле которым он занимается?Я например испытывал такое дважды.Первый раз это было сетокан каратэ,а второй раз СК.Тому и другому я отдавал все силы а отдачи почти не было.Успокаиваю себя тем что может быть это просто было не моё,но все равно обидно.Сейчас начал занятия боксом,и честно говоря начинаю чувстввовать что нашел свой стиль.Со всеми его недостатками и плюсами но все же свой.Как у вас с этим?
Спасибо я скажу в любом случае, потому что этот человек учит меня. Конечно, степень благодарности будет трудно измерить.
видите, вы начали уже ИЗУЧАТЬ, а не повторять…Может быть когда нибудь Вы скажат этому тренеру спасибо….А может быть и нет…чтобы быть точнее, конечно надо бы побывать на его тренировках…[list]
Мне сложно объяснить это в правильных терминах, потому что нам их не дают, а по книгам их не усвоить верно.
Он демонстрирует технику от завхвата за руку с вытяжкой руки противника вниз и выходом на болевой. Когда мы начинаем повторять, он подходит говорит, что мы делаем неправильно и демонстрирует ту же технику с доавлением двух-трех разворотных движений. Отсюда возникают непонятки у тех, кто занимается.
Сейчас мы пришли к выводу, что делать нужно так, как удобно и прокручиваем все варианты, выбирая лучший.
Но неприятный осадок остается. Зачем показывать одно, а исправлять на другое?
Ок, понятно…Да, такое бывает…Хотя обычно после тренировки тренер обычно дает возможность задать вопросы….Но, опираясь на Ваш пост, могу предположить, что прогресс мастерства в данной, описанной Вами ситуации, будет во вдумчивой проработке с партнером второго варианта техники, которую он Вам показал непосредственно…перед группой обычно демонстрируется некая усредненная форма…Конкретном ученику показывается техника под него…И потом наблюдать, как тренер эту же технику делает на других…Или демонстрирует другим…При отработке с партнером — находить ее эффективность…[list]
Хм… Спросить можно, вот только где я потом заниматься буду?
Даже если подойти с максимальной деликатностью, ответ вряд ли будет приятный, так как амбиции многих мастеров всем известны. Не хотелось бы отношения портить
Добрый день, Cherokee!
А у него самого спросить не пробовали, почему это так?[list]
Что называется, есть зерно.
Но как быть с прогрессом мастерства, если видишь, как человек, преподающий тебе БИ демонстрирует новую технику первый раз одним способом, а когда ты начинаешь ее повторять, он подходит и гвоорит, что ты делаешь неправильно и сам делает ее по другому, не так как показывал? 😀
Понимаю, объяснил не очень хорошо, но все таки…
Действительно, вопрос компетентности мастеров целиком на совести тех же мастеров.
Добрый день, друзья!
Хочу высказать свои соображения в защиту инструкторов и тренеров…Хотя они в защите и не нуждаются 😀 …
В этой теме много говорилось неудовлетворенностью своими инструкторами и тренерами…Я сейчас не буду рассматривать вопрос некомпетентных тренеров…Это неинтересно…И потом, достаточно сложно определить компетентность спеца за 1 — 2 года занятий, особенно если это касается спеца в традиционных стилях…Там масса тонкостей в методологии, расчитанной на длительный период обучения и на серьезную работу со стороны ученика…Вот об этой серьезной работе и хотелось бы сказать…Мы выдвигаем требования к тренеру, но как то не обращаем внимания на требования к самим себе. "Я хочу взять от тренировки то-то и то-то…", — говорим мы. Но что мы сделали для того, чтобы взять это? просто регулярного посещения занятий без прогулов и скрупулезного повторения приемов в зале явно оказывается недостаточно.Это — только необходимое, но отнюдь не достаточное условие…А вдумчивая работа? А наблюдение за тренером в момент его показов…И даже не столько показов приема, сколько, как бы это верно сформулировать…, показа боя…У меня был тренер, который не мог толком объяснить показываемый прием…Так мы с ребятами наловчились его "заводить" нарочито дурацкими вопросами…Он взрывался и начинал просто демонстрировать их на нас…И там такие интересные моменты можно было уловить…Я до сих пор пользуюсь тем, что подсмотрел у него, но не тем, что он объснял…Бывает, даже на улице человек сделал какое-то движение (не в драке, а по ходу своего движения, скажем)…И стольков нем силы и мощи вдруг увиделось, что стал понятен смысл какогото приема своего стиля, который до этого не получался…А самостоятельная работа….Куда же без нее…В зале — всего 2-3 часа, пусть и четыре раза в неделю…А все остальное время? Вышел из зала, и забыл про БИ? А сколько возможности для тренинга отдельных элементов БИ в повседневной жизни, для которых не надо специального места и снаряжения…Очень, очень много зависит от ученика, от его внимательности, наблюдательности, поиска, самостоятельной работы…А сейчас приходится сталкиваться на тренировках с потребительством…Я хочу того-то и того-то, и плачу деньги, а ты мне ДАЙ…И при этом, что парадоксально, взять — то не хочет или не может…Вот и ходит годами…и терпелив, и работоспособен, но — ПОТРЕБИТЕЛЬ. И ничего с ним не сделать….А потом — претензии…У меня, мол роста мастерства нет…Вы мне плохо ДАВАЛИ….А уж сколько сил было потрачено на то, чтобы "повернуть" его сознание от потребления к действию….И все бесполезно…Вот ведь какая еще сторона у этой медали есть….[list]
Извиняюсь, дублирование поста…Что-то с компом…
Мне кажется, что дело не в стиле. Очень часто люди путают свою частную ситуацию со стилевыми проблемами. Если человек начинает понимать, что в его подготовке чего-то не хватает, или же он перестает прогрессировать, то частенько причина в том, что некому учить дальше, а не в том, что в стиле чего-то нет. Выход — искать дальнейшие источники знаний своего стиля, или же уходить в смежные стили, но четко понимая, почему ты это делаешь. Кстати, тот же Шотокан разные люди преподают абсолютно по разному.
Плюс стереотипы… Кто-то спроецировал слово "бесконтактный" с частных правил соревнований на всю подготовку. (Да к тому же "бесконтактный" — понятие весьма многоборазное, как опыт показывает. 😀 ) Ну и понеслось. Теперь если лупишь на тренировке по лапам, мешку, занимаешь укреплением ударных поверхностей и прочими приятными вещами, то это уже всяко не Шотокан. 😀
С уважением,
Уважаемый SinTao!
Ваш последний пост мне больше понравился 😀
На самом деле, если прочитать внимательно, в моих словах нет практически ничего о разочаровнии в СТИЛЕ или в виде БИ, которыми я когда либо занимался.
Я ушел из кудо не потому, что боялся получить по лицу, а потому, что есть еще и общечеловеческие ценности, например, семья, и определенный образ жизни.
Как раз в тот момент передо мной стоял выбор — начать карьеру в хорошем месте, по специальности, с перспективой, или оставаться на высокооплачиваемой, но непрестижной, неудобной по всем параметрам работе. Я выбрал карьеру и сейчас не жалею об этом. Но БИ из своей жизни я не исключил.
Без обид, но в 22 года (если я правильно посчитал) рассуждать о профессионализме и тренировках размышлять немного рановато. Каждый человек проходит определенный путь, на котором случаются разные приятные и не очень события. Правильность выбора субъективна, а профессионал останется профессионалом в любом случае.
В кудо я не просто смотрел тренировки, и к боксерам отношусь не с меньшим уважением, чем к остальным представителям БИ. Все зависит от того, какие цели ставит перед собой человек и того, каким способом он хочет достигнуть эти цели.
Я говорил о разочаровании в учителе, в тренере. На мой взгляд, это сложнее разочарования в стиле. Пойти-то не к кому 😀
А что касается тренировок два раза в день, то по такому принципу мой график и построен, только, естественно, первая тренировка, утренняя, включает в себя работу без партнера.
В целом, я думаю, все. 🙂
Все верно. Хотя это тоже, наверное, такой своеобразный пример разочарования в стиле ( мне, правда, кажется — что больше в руководителях стилем, но приятель об этом прямо не говорит )
Я тоже не очень в теме шотокана, знаю только, что там очень много различных разделений, вплоть до того, что база одна, а занимаются люди довольно разными вещами. Это вообще беда многих широко распространённых стилей.
Возможно вашему знакомому не повезло с конкретной организацией, в которой он занимался. При этом, заметьте, из каратэ он никуда уходить не собирается, ему и перестроиться легче и возможностей выбрать подходящую для себя школу в каратэ не так уж трудно (это один из плюсов широко распространённых стилей).
А вот, кстати, в тему вопрос. Несколько дней назад разговаривал с одним хорошим знакомым, можно сказать руководителем одной из шотокановских организаций у нас в Нижнем. И вдруг узнаю, что он теперь уходит в шорин-рю. Когда спросил почему — получил буквальный ответ: "Так как шотокан почти изжил себя". Я не очень в теме шотокана, но неужто так все плохо? Если бы это говорил какой-то новичок то там, то тут по полгода позанимавшийся — а то ведь человек с 3 даном, лет этак 17 отдавший этому делу 🙄
Тоже верно. Соответственно, лучше потратить какое-то время на знакомство не только со стилем, но и с людьми, к которым человек собирается идти учиться. Если это не оказывается общедоступным, то первые полгода занятий считать ознакомительными и в случае разочарования не относиться к нему болезненно. Всякое бывает.
Все верно и я со всем согласен — только стиль — определяют теже федерации, люди и инструктора!
Стиль ёжика — один из самых опасных и сердитых стилей. При малейшей опасности выставляются колючки и фиг ты с ним что сделаешь. 🙄
Cheroke, я не тренер и не учитель, я младше тебя на 5 лет. Но давай определим где проходит грань между дилетантством и профессионализмом. Профессионал не тренировки подстраивает под свой распорядок, а всю свою жизнь строит вокруг тренировок. Постоянно приходится делать выбор — либо мой Путь, который я избрал, либо работа (учеба, семья, какие-то другие увлечения). Я не говорю, что надо полностью от чего-то отказываться, но всегда должен быть приоритет в жизни. Хочешь сделать карьеру — работай по 12 часов в сутки, хочешь практиковать БИ на высоком уровне — тренируся 2 раза в день. Третий вариант может быть только в том случае если ты спишь по три часа в сутки, но таких людей мало.
Ну и в какую группу ты себя отнесешь ? Ты пришел в ту группу кудо и кикбоксинга ? Посмотрел как там проходят тренировки ? Или остался в своей власти стереотипов, что все боксеры дебилы с отбитыми мозгами и болезнь Паркинсона их удел в старости.
Я сказал, то что я сказал Asata 😈 как бы смешно это не звучало. Безапелляционный тон моего поста вызван не презрением к любителям (вовсе нет, я восхищаюсь каждым человеком который смог оторвать задницу от дивана), а тем что очень много развелось людей которые рассуждают и делают выводы о том, о чем понятия не имеют. И самое неприятное, что именно такие люди формируют общественное мнение и создают стереотипы.
Подписываюсь под каждым словом. Я думаю лучше обсудить методики преподавания а не стили, потому что какой толк спорить на тему что лучше математика или физика…и уж тем более разочаровываться в них
😀
Пытаясь вернуться к теме…
На мой взгляд, в проверенных временем стилях просто не должно быть не работающей техники, ей там места нет. Разочаровываться можно в учителях, стилях, методиках… Да в чём угодно.
Однако, если посмотреть поглубже, то окажется, что все разочарования оказываются в самом себе и в своём уровне подготовки. Чтобы таких разочарований было меньше, хорошо бы заранее представлять — к какому именно способу единоборств у человека больше душа лежит (более ударный, более борцовский, всё вместе). Кроме этого просто надо знать о том, что время на подготовку к свободному применению техники в разных стилях разное, есть более "быстрые стили" (бокс и тай-бокс, например) и более "медленные" (например, практически все внутренние стили).
Соответственно, просто надо ставить перед собой реальные задачи, тогда и разочаровываться будет почти не в чем.
Зацикливаться и идти по кругу могут отдельные люди, целые школы и федерации, но я не могу сказать о каком-то стиле, что он идёт по кругу и прекратил развитие. По идее, если такие стили есть, то они должны постепенно прекратить своё существование.
Уважаемый SinTao, этой фразой Вы лишь подтвердили, что по большей части приняли мой пост на свой счет. Сожалею, но больше прислушиваться к Вашему мнению я не стану, хотя до этого из нескольких постов вынес полезные для себя идеи.
Взаимоуважение и культура общения — одни из основополагающих вещей в цивилизованном обществе. И я великодушно прощаю Вам "ТЫканье".
Не хочу участвовать в споре по этому вопросу. В какой-то мере уважаемый Kapitan подтвердил мои слова — он заблуждался относительно человека, который находился на остановке троллейбуса, и за это заблуждение он заплатил определенную цену. Дай Вам Бог, уважаемый SinTao, научиться разбираться в людях и не делать необдуманных высказываний.
Давайте не будем превращать эту тему в оффтоп.
Что то знакомое из мультика про слона, который высиживал яйцо… но там фраза звучала так: "Я сказал то что сказал, а сказал я, что слон надежен на все 100%." 😀
Кстати по мультику слона привезли в цирк, смешить народ…
Я сказал то что я сказал. Если ты принял что-то на свой счет — это твои проблемы.
2 Shock и Asata — благодарю за поддержку.
2 SinTao — насколько я помню, я не говорил, что не принимаю участия в спаррингах, и в полный контакт в том числе.
Мне кажется, что имея за плечами 9 классов средней школы и ПТУ (надеюсь, никого из уважаемых людей я не обижу) и работая ну, скажем, водителем маршрутки, человек имеет одно отношение к жизни. И я, работая начальником отдела инвестиционной компании в 27 лет, имею совершенно другое отношение к этой же, казалось бы, жизни.
Ваше высказывание показалось мне очень бескомпромиссным. Такое ощущение, что Вы знаете меня всю жизнь и имели возможность наблюдать меня в разных жизненных ситуациях. Если так, и Вы считаете, что я трус, и мои отговорки (хоть я и не знаю, где Вы их нашли) — жалкие, то Вам виднее, наверное. Только меня это совершенно не волнует. Как сказал мой тезка Антон Павлович Чехов, "Если ты будешь идти по дороге и останавливаться, чтобы кинуть камень в каждую лающую на тебя собаку, ты никогда не дойдешь до цели своего пути" (цитата на память). Тем не менее, благодарю Вас за то, что прочитали мой пост.
2 Воюшин К. У меня есть понимание конечной цели. Я знаю, сколько для этого нужно приложить усилий, естественно, не в количественном выражении. Но скажите мне, как тренер и учитель (я так понял, что Вы имеете к этому отношение), если Вы приходите в додзе или спортзал чтобы дать людям знания, будете ли Вы вести себя так, будто Вы просто отрабатываете свои деньги или отбываете наказание?
Мое ИМХО — человек преподающий, безразлично что — БИ или танцы народов Севера, несет ответственность за свое поведение в зале и должен подавать пример своим поведением ученикам. Если же он относится ко всему спустя рукава, стоит ли называть его хорошим тренером/инструктором/учителем, даже несмотря на то, что на прошлой тренировке он был для всех как Мартин Лютер для негров?
Shock, согласен с вашим мнением.
У меня занимаются ребята работающие в офисах, для того чтобы не было фингалов закупили шлемы с решетками и перчатки, поскольку при первом же кумитэ без защитки половина тут же поимела эти "украшения" на лице и руках…
Не стоит судить о чьей-то трусости или не трусости. Дело выбота личное дело каждого. У большинства людей кроме секции есть еще и остальная жизнь как например работа где клиент или босс просто не поймет если ты явишься на нее с фингалом. Поэтому уважаемый SinTao такие выпады хороши для 15-летних пацанов которые на слабо берут. А для взрослого человека для которого его лицо визитная карточка это фигня, или может вы ему деньги зарабатывать будете?
Жалкие отговорки трусливых людей.
Знаете, а ведь и из разочарований можно и нужно выносить полезное.
Как сейчас помню, 1998 год, ноябрь, слякоть, очень поздний вечер и я — радостный и поддавший с ЧЕРНЫМ поясом в сумке иду домой. Я сдал, я пробился, двухчасовая аттестация, физо и спарринг в полный контакт с пятью двойками противников позади, фуршет по поводу всего этого тоже. А энергии — хоть отбавляй. И черт меня дернул навыеживаться на мужика на троллейбусной остановке. Он тоже со спортивной сумкой стоял и меня понесло, мол типа, а че, ты спортсмен шо ли. Мужик не обращал внимания и я, черный пояс, самый крутой на свете идиот сделал большую ошибку — попытался вломить ему кин-гери, рассчитывая: сейчас будет падать, там коленом…
Блин, как же больно я резался затылком об асфальт…
А когда встал, мужик уже уехал.
А через два года я под оклик "Сенсей-ни-рей" кланялся мастеру Николаю Егорову, преподававшему айкидо в Динамо.
Интересно, он меня тогда узнал?
Самое главное, что я из этой истории вынес — не легкое сотрясение мозга, а то, что никогда и ни за что не обращаю внимания на всякую гопоту, что пытается наехать, а если уж приходится вступать в бой, стараюсь делать урок максимально доходчивым и не особо травмоопасным.
А разочаровался я только в своем высокомерии.
С уважением, каратек с десятилетним стажем, которого научило айкидо. (Путь гармонии, блин, куда уж от него денешься).
Мне это говорит, что у ВАС нет понимания конечной цели, т.е. срок 3-6-12 месяцев — и что за это время будешь уметь….
Основная масса секций тренируется по ступенчаттой (классической методе) — по мере личного роста идет усиление тренингов и даются все сложнее и сложнее навыки, только вот по собственному опыту скажу, фиг я буду помнить через 3 месяца, что у ВАНИ ПУПКИНА хромает и какой он был, если не буду заполнять блокноты писаниной и не дай бог у меня таких ВАНЬ 40 чел. Поэтому блокноты я пишу уже в старшей группе, а вот начальную программу взял и перевернул с конца:
— выявил основные навыки (их у нас 3-4)
— разбил по блокам (3 блока, 3 месяца курс)
— и сконцентрировался на этих навыках, ВНИМАНИЕ — не техниках (это совсем другое), а навыках, пример — секторная защита (4 локтя), взрывная ударная работа (бей правильно-неправильно, НО МНОГО И СИЛЬНО), максимальная динамика (повышенные двигательные функции), волевая и психологическая адаптация к боли, усталости и страху)
Вот когда обучаемый знает, что он может через месяц при отсутствия пропусков достичь, становится легче. НО ребята — ОДНОГО ЖЕЛАНИЯ ИНСТРУКТОРА НЕ ДОСТАТОЧНО!
Я даю дом задание — а никто не выполняет и те, кому дано конечно осваивают быстрее!
А есть еще сложность, говорю — все ты готов иди в среднюю группу на рукопашку, а нет, боится и не хочет — ведь там бьют и надо напрягаться…
Поэтому все многогранно, и отношение такое же, у нас есть люди, которые платить не могут, но они грызут науку выживания и наш клуб может себе позволить иметь бесплатную группу бойцово настроеных людей…, но это многим не по корману из секций, а многие и не хотят заморачиваться…
Постить столько печатной информации в пятницу вечером жестоко 😆
Теперь по теме.
Заранее прошу прощения если мой пост кого-то заденет, видит небо, это ненамеренно.
Все ниже написанное — мое ИМХО.
Выбор тренера, учителя или наставника (согласитесь, смысл разный) — практически то же самое, что и выбор супруги/супруга. Вам придется провести вместе немало времени, и не только провести его, но и получить от этого взаимную выгоду. С моей точки зрения, одним из главных вопросов, который нужно задать себе при выборе школы и мастера — чему я смогу научиться у этого человека.
Естественно, если выбор невелик или есть какие-то препятствия (рабочий график, личная жизнь, расстояние), то смысл рассуждений сводится к минимуму. Тогда уже будет актуальным другой вопрос — стоит ли заниматься вообще.
На данный момент расстояние для меня лично не является препятствием — 3 раза в неделю мы ездим на тренировки в соседний город на расстояние более 40 км. Ничего страшного.
Однако иногда возникает вопрос, а зачем, собственно, мы туда едем? Например, прошлая тренировка была очень продуктивной по всем параметрам, а какова будет следующая — неизвестно.
Из всех видов БИ, которые есть в нашем городе, присутствуют сетокан, кудо, кикбоксинг, айкибудо, ушу и наше "направление джиу-джитсу".
Сетокан для меня дело прошлое в том отношении, что когда-то я им занимался и опытным путем пришел к выводу, что это не совсем мое. Кудо — тоже дело прошлое, его я, как и кикбоксинг, отметаю по причине травмоопасности, а я своей головой себе на жизнь зарабатываю (когда я начал им заниматься шлемов здесь в продаже не было, имелось два шлема на группу из 15-20 человек).
Ушу — промолчу. Несмотря на хорошие связи и отношения с ушуистами, вопрос практичности занятий для мен остается спорным.
Остаются айкибудо и джиу-джитсу. И как-то подсознательно выбрал джиу-джитсу.
На данный момент разочарование в тренере/наставнике/учителе я не принимаю всерьез, потому что не наступил тот критический момент, когда я увижу, что мое развитие на Пути замедлилось или остановилось.
Есть планы посещения семинаров, пусть они, возможно, и окажутся не слишком полезными для меня, я смогу пообщаться с единомышленниками и получить ответы на интересующие меня вопросы, которые мне не может дать учитель, сообщество этого уважаемого форума или литература.
Когда я буду располагать большим объемом информации о том, как процесс обучения проходит в других школах, я и буду делать выводы.
Согласна что мастера практики из разных стилей не найдут между собой простиворечий.
И мне понравилась фраза про "смертоносность" которой обрастают неработающие техники. 😆 Это правда.
Вообще в плане разочарований… если я не хочу намеренно вводить себя в заблуждение я буду стремиться что бы то чем я занимаюсь (как это ни назови) было как можно ближе к жизни. И это то что зависит от меня и моего желания, а не только от инструктора.
И так, ИМХО на тему как выбирать Учителя, что бы было меньше разочарований:
1. самое первое – смотрим на старших учеников
— если у старших плохая техника, или еще хуже — отличающаяся от того что дает «Учитель», то это повод задуматься о нескольких пунктах:
а. Даже если «Учитель» сам крут – умеет ли он давать технику?
б. Откуда такие ученики, не являются ли они просто «авторитетом плохой школы»?
в. боевого применения вам в секции не дают, а ученики используя свою наработанную технику «более эффективных и боевых стилей» просто выступают на соревнованиях показывая круть секции, тренера, школы.
— смотрим на технику, если «старший ученик» занимается в секции несколько лет, и при этом учитель регулярно исправляет его стойку!!! или не может более менее грамотно выполнить БАЗОВУЮ!!! технику, то стоит задуматься. Старший учение может быть каким угодно крутым бойцом, но если у него нет техники школы – то это подозрительно.
— если старшие ученики чересчур агрессивны, а ваша цель не уличные бои, то это тоже повод задуматься.
2. узнать какой опыт у Учителя
— стили которые он изучал и каковы достижения.
— как долго он преподает вообще и как долго преподает конкретный стиль.
— каковы достижения его учеников, если среди них Мастера.
3. узнать что он дает. Это очень важный пункт, т.к. все это отдельные направления, имеющие разные цели и следовательно разные методики подготовки. Если «Учитель» говорит что он в одно и то же время готовит всех, или что каждый найдет то что ему по вкусу – это должно вызывать подозрения.
— спортивную программу (поединки по правилам, один на один, формальные комплексы)
— «уличный бой» (выведение противника из строя с возможностью ведения боя против нескольких нападающих, основной расчет техники – максимально быстрое выведение противника их строя, атакующая манера ведения боя)
— самозащиту (выведение противника из строя, по возможности нанесение минимум травм, защитная манера поведения)
— традиционную технику (оздоровительный + уличный бой + работа с традиционным оружием, внутренняя работа)
— оздоровительную технику (акцент на проработку собственного тела)
4. узнать как он дает.
— традиционные для стиля методы (силовой и подводящей подготовки). ИМХО – наилучший вариант, т.к. подводящие упражнения позволят хорошо подготовиться к технике школы.
— унифицированные методы. ИМХО – для спортсменов и уличных бойцов. Но вот отсутствие связи ОФП и техникой школы – скажется на технике.
— узнать насколько качественно прорабатывается база. База скучна и зачастую однообразна, но ИМХО полностью совпадает с мнением восточных Мастеров «Изучение техник и комплексов бессмысленно, если база плоха». Если Учитель говорит что не может давать базу по причине того что ученики разбегутся – то есть повод задуматься, над причинами такого решения. В конце концов группу всегда можно разделить на спешащих и стремящихся действительно научиться. В статье Практика столба в боевых искусствах написано:
Это просто пример того, как Учитель позволил Ученику работать над базой, и в то же время другие ученики получили то что хотели.
— есть ли в группе деление по техникам. Если старшие, средние и младшие ученики отрабатывают одной и то же – то где же рост? Прозанимавшись несколько лет продолжать работать технику на несопротивляющемся противнике – явно не подойдет для человека стремящегося к скорым результатам.
— узнать как часто бывают спарринги и как они отличаются для старших, средних и младших учеников. Если в спаррингах не прослеживается четкой линии, т.е. старший ученик забивает младшего, и младший потом не получает НИКАКИХ рекомендаций по исправлению техники – то избавление от ошибок будет слишком медленным и по принципу «научится защищаться можно пропустив 1000 ударов».
— узнать меняются ли партнеры в течение тренировки и в течении отработки одного приема. Если нет – то происходит привыкание к партнеру и отработка техники теряет реальный смыл.
5. узнать что дадут вам, и чего вы можете достигнуть, например за год. Случается что «Учителя» просто терминируют учеников без каких-либо промежуточных и конечных целей.
— если в секции есть ударная техника – узнать за какое время в среднем ставится ударная база. Если ученик прозанимался год, а бить не умеет это подозрительно.
— насколько техника применима в реальной ситуации. Если в секции есть только броски и отрабатываются они от захватов, и нет работы против ударной техники, то при условии что вы хотите научится постоять за себя – секция вам, скорее всего не подойдет.
Если есть кому что дополнить — милости прошу, с удовольствием узнаю еще критерии оценки
Читаю и прям плачу… при всем уважении к моему сенсею, у меня ситуация один в один… и проблема с переходом тоже есть – переходить просто НЕКУДА 🙁 в нашем мухасранске почти нет тех стилей что меня интересуют, а те что есть – находятся в другом конце города. А при том что я стараюсь смотреть на других Сенсеев (которе действительно стараются научить) — вообще тошно становится 😥
На мой взгляд близко к теме, но не совсем то, о чем идет речь.
У меня, к примеру, нет разочарования в стиле, у меня есть некоторое непонимание в отношении учителя. Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас, но я понимаю, что это, мягко выражаясь, неофициально. Да, тренер называет это джиу-джитсу. Но в связи с некоторыми его высказываниями возникают сомнения в истинности этого.
Я занимался каратэ (сетокан) и кудо, и те знания, которые я получаю сейчас под видом джиу-джитсу меня в принципе устраивают. НО одно дело заниматься у человека, который этим владеет, а другое — у того, кто говорит, что этим владеет…
Отсюда и разочарование. В принципе, мне без разницы, чем я занимаюсь, и если то, что он называет джиу-джитсу на самом деле окажется хапкидо. я не расстроюсь. Разочарование в том, что "истина где-то рядом", но где точно — неизвестно…
Парни, перед тем, как поведать свое, я хочу повернуть общение в другом ключе, прочитал все внимательно и вот что упустили в обсуждении — ПРИЧИНУ РАЗОЧАРОВАНИЯ (все свалили на инструктора), а вот как все посмотрят на ПРАКТИЧЕСУЮ ПРИГОДНОСТЬ одноги или другого стиля:
— приемы и техники, которые преподаются ОБЯЗАНЫ работать на реальных скоростях и в полный контакт
— методики подготовки ОБЯЗАНЫ обеспечить проверку техник на тренингах и зафиксировать результаты у обучаемого
— ЦЕЛЬ обязана иметь ФОРМУ — не абстрактное САМОРАЗВИТИЕ, а конкретно ПОНЯТНУЮ обучаемому задачу — ВЫЖИТЬ, смочь и ВЫЖИТЬ используя навыки и умения полученные на тренировке т.д.
Итог: если на улице последователь той или иной школы не может применить свои знания, даже зачастую ни одного тех элемента, и это продолжается ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ время, надо задуматься.
По моему: сначала БИ для БЕЗОПАСНОСТИ — потом для саморазвития. Ведь правда, что гулять по темному городу спокойнее, если знаешь, что у тебя есть ПРЕИМУЩЕСТВО в огневой мощи… 😉
У меня не было ИМЕННО разочарований, скорее всего мне повезло.
Я начал с кеукесинкай, но так как тренер был с примесью армейской рукопашки, мы лупились, но мне не хватало растяжки и я понимал, что мне она нужна. Переехав с семьей в другой город, я еще будучи школьником пошел на таэквондо, за 6-9 месяцев у меня была великолепная растяжка, но фигурой я не вышел (длинных ног нет) и на соревнованиях дрался грязно, притом наровил ручками заехать…
тренер предложил пойти в старшую группу на АРБ, что оказалось мне по комплекции и по нраву и я быстро превзошел и наших клубных чемпионов по таэквондо, т.к. ощутил ПРЕИМУЩЕСТВО в АРСЕНАЛЕ, став КМС по АРБ, я ушел в военное училище, на первых же соревнованиях училища, отборных на ЧМ ВДВ, я получил так, что долго болел головой и понял что мой КМС — это фикция и начну с нуля…
Тот кто меня отлупил, уже был 3-кратным чемпионом училища, призером ВС РФ и т.д. Виталик хорошо меня научил и тут я осознал, что драться можно теми же приемами, но по РАЗНОМУ, научили меня ЖЕСТКОСТИ И ЖЕСТОКОСТИ, бить с яростью и наповал…
Наличие шлема с забралом отразилось на практике, как-то мне хорошо сунули на улице и я ошибься, смещение перегородки носа и совет товарищей, бокс, занимался одновременно боксом, АРБ.
Опять жизня — в деревне, как-то в отпуске меня рубанули, курсанта-десантника, рукопашника, призера по и т.п., рубанули — в ЗАТЫЛОК, потом еще руки порезали ножом и пришло понимание, что пора делать ВЫБОР — безопасность или саморазвитие…
Я выбрал безопасность, увлекся прикладухой, занялся практикой с ножом и за 5 лет с различной периодичностью тренировался СК, УНИБОС, кулачка вообще невообразимая и т.д. Везде были ПЛЮСЫ, но ПЛЮСЫ не в технике, а впонимании, что ЭТО не ТО, т.е. если я не могу применить против совего товарища боксера технику УНИБОСА или СК — возможно я плохо учился, но я не мог применить ни один ПРИЕМ, у меня выходило, что я рубился боксом и АРБ и т.д., а позже оказалось, что и инструктора СК например в спарингах — работатют не по стилю, школе, а как и я — похоже, тут и пришлось сделать огромное переосмысление, разделить для себя ПРАКТИЧЕСКИЕ (прикладные) техники (которые могу применить завтра) и академические (которые может быть когда-то в будущем пригодяться). С этого времени я занимаюсь ДРАКОЙ, и позже уже с помощью армейских инструкторов, боевого опыта, опыта преподования в подразделениях пришло умение обучать на результат, так уж и появилась СПАС!
Я сейчас занимаюсьи таем и боксом и с ребятами борюсь, для чего, а потому что ПРАКТИКА определяет технику, и это влияет на программы подготовок, которые преподаются. Т.е. все должно работать — этим и занимаюсь, техника не работающая — обрастает СМЕРТОНОСТНОСТЬЮ и значит становится мифом!
Вот где-то так!
Все мы растем и приходим к одному и тому же! Все кто дошел до уровня и следуют дорогой ПРАКТИКИ дерутся похоже — потому что способов лешить человека здоровья много, а оптимальных — ЕДИНИЦЫ и задача всех БИ прийти к ОПТИМАЛЬНОСТИ, только многие стили ЗАЦИКЛИВАЮТ и замыкают в круг свой рост, и начинается ходьба по кругу!!!
Мне кажется в теме разочарования стилем присутсвуют два аспекта.
Первый это инструктор и отношение к нему тренирующегося.
Об этом здесь было много сказано. Если есть контакт, взаимопонимание, уважение, общие цели, тогда процесс идет. А если по каким бы то ни было причинам инструктор "не нравится", процесс будет односторонним и со стороны тренирующегося будет сопротивление обучению. Здесь можно посоветовать только искать другого инструктора у которого захочется чему то научиться, а не пытаться перевоспитывать прежнего. 😆
Второй это отношение тренирующегося к своим тренировкам. Пассивное? Когда человек плывет в русле течения, берет только то, что дают, не просит ничего сам. Не удивительно если такого прибьет не совсем туда куда ему хотелось.
Или активное, когда тренирующийся пытается осмыслить свои тренировки, посмотреть на то что он делает с разных точек зрения, ставит сам перед собой задачи и движется к ним. Делится своими мыслями и вопросами, хотениями с инструктором. Не претензии предъявляет, а именно делится. Тогда инструктор может предложить что-то дополнительно, помимо основной программы и думаю многие нормальные инструктора делают это с удовольствием.
У меня тоже были периоды усталости и разочарований. Особенно когда длительный период работаешь, потом тренируешься, домой приходишь к ночи, падаешь спать, а утром снова на работу. А кажется что результатов нет, и ничего не умеешь. И вроде бы чего то не хвататает, и наверное всего, потому что все вокруг крутые а ты как…кхм.
Что помогло? Разговоры с инструктором. Посещение тренировок других направлений, отдых. В общем все что позволило не вариться в собственном соку. И в результате поняла что хочу заниматься, и хочу делать это так что бы именно этот стиль (реальное айкидо) именно у меня работал. Совершенных систем нет. Есть те которые нравятся и те которые не нравятся. И есть люди которые умеют и которые не умеют их применить. О чем здесь тоже немало говорилось.
Опять же, все выше сказанное ИМХО.
🙂 Не имел дела с г-ном Тарасом, но по его печатным трудам впечатление складывается примерно похожее.
Часть сообщений удалена. Господа, с вопросами русофобии и русофильства, а равно с предложениями о политических союзах для России, пожалуйста, в "офтопик".
Спасибо.А про Сенчукова это он круто.Странно что только Сенчукова,скромен господин Тарас."Мертвое море знаешь?Так это я его убил." 😆
Спишись с Т.А.Н. . может он что-нибудь подскажет 🙁
Я отношусь к разряду людей, которые предпочитают читать посты других людей и не задавать дублирующих вопросов. Впрочем, иногда приходится писать и самому.
Разочарование в стиле для меня нельзя назвать обычным делом, но вот уже второй раз сталкиваюсь с этим, причем это скорее разочарование не в стиле, а в методиках преподавания и, возможно, в учителе.
То, что когда-то бросил заниматься сетоканом, останется полностью на своей совести. Хотелось контакта, быстрых результатов, а горячая молодость и незрелость сбили с Пути.
Сейчас занимаюсь джиу-джитсу. Хотя можно ли называть это джиу-джитсу я, после прочтения соответствующей ветки здесь, не уверен. Может быть, это у меня завышенный спрос, но замечаю отсутствие навыков преподавания у учителя, с чисто педагогической точки зрения. Техники он демонстрирует хорошо, но для меня важна не только "физкультура", но и духовные аспекты. Мне нужно, чтобы человек мог сказать, что откуда и почему произошло, почему это делается так или так, а не иначе. Практически отсутствует отработка перемещений, нет последовательности в подаче техник — на одной тренировке занимаемся этим, на следующей другим, без проработки, какого-то контроля…
Все это вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, бросать совершенно не хочется, а с другой не хочется заниматься, когда нет отдачи от тренера.
Вот такая дилемма. Перейти куда-то практически невозможно — возраст не тот и выбора особого нет…
Да мне с какой-то стороны тоже… Просто на семинары к нему лучше не ходить , потому-что все что он показывает -это оочень плохая пародия на боевое самбо… А однажды когда я с ним списывался он после прочтение книги Боевая Машина. Он рассказал что он обучал Сенчукова и благодаря ему вышла книга Да Цзе Шу. Что весьма в свою очередь удивило и позабавило самого Сенчукова у которого оный Тарас в своей Боевой Машине практически слизал весь текст :))))
Значит я скупщик краденого.Но мне эти моральные проблемы нисколько не мешают.Мне всеравно каков его моральный облик и где он это взял.
Зато на него в обиде все те люди у кого он своровал книги и методики 😉
Пожалуйста,я на Вас не в обиде.Думаю что Тарас тоже.
А может надо с этого начинать?
2Боярд хороший лозунг!А самое главное правильный!но Тараса я как то не долюбливаю.Вы уж простите.
Собственно я не по книге занимаюсь.Просто мой учитель не озаботился тем чтобы придумать название для стиля,потому что ему бренд не нужен.Мы с учителем встречаемся 2-3 раза в неделю и тренеруемся.Техника очень похожа на ту что в книге у Тараса,вот я и написал про "Боевую машину" .А Тараса я считаю своим духовным наставником."Мочить!И никаких гвоздей!Хотя гвоздями тоже можно." 🙂
Не,не так,все противники попадают ко мне в руки уже с вырванными кадыками и освежеванными тушками. 🙂 Пусть этот чудак возьмет кусок мяса и попробует его порвать руками.Может тогда что-то поймет.
Виноват отвлекся и забыл 😳 😳 Занимался СК 6 лет у 3 инструкторов, взял у всех троих, полезное для себя особено много от 2 учителя, до сих пор полузуюсь его наработками,что в меня вложил и тд. 🙂 Хоть и разошлись с ним наши пути БОЛЬШОЕ ЕМУ СПАСИБО .
Слава богу разочарований в стиле небыло, уходил по разным причинам где-то время увы не хватало,колектив так себе,приоритеты менялись.Заниался Таэквондо, кекушинкай,тайцзы ЯН (у этого же учителя сейчас занимаюсь) и на даный момент айкидо,стал замечать что мне больше нравиться работа с оружием, чем рукопашная практика (хотя в принципе все это интересно, может и уйду в чистое фехтование) 🙂 По поводу правильности тренировок нас сейчас гоняют по базе очень конкретно.
2Rytai Я так и сделал! 😀
2Боярд Повезло вам наверное а может алкаши сильно пьяные попались.Расскажите а как вы по Боевой Машине тренеруетесь?Просто у нас чудик один занимался так нам постоянно кадыки вырывал(имитировал).В пятнашки руками играем он как возьмет как махнет рукой перед шеей 😯 А потом и говорит я тя кадык вырвал,тебе 3.14здец!Во как!У вас так же?
Я,в начале своих занятий,за 2 месяца изучил 3 удара.И на улице,накостылял этими тремя ударами двум слегка нетрезвым молодым мужчинам,приставшим ко мне с целью разбить мне лицо.Возможно что мне просто повезло.Но после этого я "уверовал" в то чем занимаюсь.И вопрос о смене стиля был сразу снят с повестки дня.
Это понятное дело 😥 . Вина не стиля, а скорее инструктора. Чувство силы и уверенности приходит лишь при правильной методике обучения. А это сложно, не так просто найти инструктора хорошего (обычно не ниже 4-5 дана).
А если такого нету поблизости, то лучше сразу стопы свои направлять — в бокс , кик, кёкушин, ашихару и подобное. Там рубиловка, и хочешь не хочешь, а адаптироваться дабы в нос не получить придётся 😥 . А это уже толк, и навых хоть какойто. 😀
До фига.. Правда половина из них связана с воздействиями на шею а вторая половина с локтевыми захватами переходящими в удары вторым локтем и в бросок с переломами . Новсе они имеют отношение к старому муай. В современном варианте осталось всего 2 способа выведения из равновесия с помощью шейного захвата да еще пару связанных с подхватом..
Вау!!! А можно попобробнее? И есть ли в тае броски?
2Shock Понятно.Повезло вам Москвичам вам есть из чего выбирать.А я в селе на данный момент обитаю так что сами понимаете как тут у нас с выбором. 😀 .
Кстати, насчёт муай тай. Это не совсем грубый мордобой и отбивание внутренностей, как принято считать в массах, и может показаться на первый взгляд. В классическом муай тоже есть внутренние методики управления энергией и много чего интересного, что помогает старикам-мастерам разделываться с толпой оборзевших молодчиков 😀
ТО Малак:
О благодарю Вас 🙂 , счас буду читать и разочаровываться в своем стиле 😛
http://xingyiquan.narod.ru/ 😛
Shock, подскажите пожалуйста, где можно побльше узнать о Синь И? Прям заинтриговали 😉
Бойко Дмитрий я достиг предела и понял что чемпионом мира мне стать не светит. Да и молодежь дышит в затылок и ты начинаешь отчетливо понимать что уже не техника решает а здоровье и дыхалка. А я несмотря на то что некогда непротив подраться человек очень разумный и знаю что при таком подходе к тренировкам в лет 40 ты будешь вынужден закончить свою карьеру как боец и отправляться на покой уступая место более молодым и моторным. Я с этим был категорически не согласен неужели все эти годы я занимался растратой здоровья и в конце-концов рулит голая физуха. Вот тогда я и познакомился со своим учителем по синьи который несмотря на то что ему сейчас полтинник с чем-то положит десятерых таких как я и не вспотеет. Я ходил по разным секциям и на каратэ и на ушу но никто не смог произвести на меня впечатление. Как только речь заходила о проверке реальных навыков люди тихо сдувались а те кто и пытался что-то сделать теряли энтузиазм после хорошей серии ноги-руки-колени-локти.
Ну а мой учитель сам предложил мне поработать. И когда я по 10-му раз вытер собой весь зал и понял что не успеваю . Хотя вроде и здоровей и моложе я понял что срочно хочу научиться так драться чтобы и в 90 лет отвесить крепкого тумака какому-нибудь молодому обалдую. Вот поэтому я предпочел синьи тайскому боксу.
2Shock расскажите пожалуйста а что вас заставило бросить тай и занятся синъи?
В принципе в каратэ то же самое
— базовая техника (сначала в стойках, потом в передвижении)
— запланированная, известная заранее работа с партнёром
— наработка ударов и защит со снарядами (макивара, мешок, лапы)
— более сложная работа с партнёром, вплоть до свободного спарринга
— отработка ката. Здесь немного сложнее, т.к. ката можно начать отрабатывать почти на любом этапе подготовки (только не раньше освоения самой элементарной базовой техники) и продолжать до глубокой старости. На каждом этапе ставятся свои задачи для этой отработки. Может быть развитие координации, где-то обязательно должна появиться работа с бункай, дальше просто усложнение техник и осваивание их на новых уровнях. Важно не пытаться свалить все задачи в одну кучу, — толку не будет.
Бойко Дмитрий проблема как обычно не в стиле а в неправильном преподавании оного. Кстати если вы на тренировках по ушу сразу начинаете учить таолу. То в 90% процентах что вы занимаетесь гимнастикой а не боевым применением. В традиционных школах обучение строиться так:
1Гун-фа
2Базовая техника
3Парная работа
4Работа на тренажерах (мешки столбы)
5Таолу
В этом случае вы будете четко осознавать что и для чего и вам не прийдется идти учится куда-нибудь еще. Я например изучаю синьи и дерусь синьи хотя у меня 8 лет тайбокса за спиной. Никто не мешает делать двоечки-троечки но синьи практичней…
2Sulsa Хехе!Вот поэтому и я боксом заниматься начал,занимаешься одним а в драке вылетает совсем другое.Многие ругают бокс за то что мол техника скудна,а может это и является приемушеством.На самом деле ведь выучить и наработать до автоматизма троечку гораздо легче чем какое нибудь таолу. 😉
Извините, прчитал не верно. Туйфа и шоуфа давали, конечно, но вот в момент опасности выскочило именно это.
Из всего многообразия- наньцуань , потом- хунцуань. Саньда- смешно даже… Саньда не было, как такового.
2 sulsa:
А разве в ушу при подготовке к саньшоу, например, Вам не давали технику шоуфа, туйфа? Например: чунцюань+гуаньцюань+какой-нибудь дэнтуй… Разве менее эффективно?
Можно поинтересоваться, — чем именно из всего многообразия у-шу довелось заниматься? 🙄
Про разочарование. При всей моей горячей любви к ушу был у меня период занятий боксом- год, просто, что бы знать, против кого, если что, работаю. Потом специально пошёл на таэквон-до, довольно успешно занимался, опять-таки с целью просто узнать, что да как.
Ушу при этом не бросал, а последнее время только им и занимаюсь. Недавно пришлось подраться- применил связку левый снизу-правый боковой (бокс) — дольо-чаги- йоп-чаги с разворотом (таэквон-до). А где же ушу??? Два с половиной года факультативных занятий перевесили семь лет. Грустно, блин. Сейчас сижу и думаю. Заниматься нет желания. 😕 Думаю, эти системы легче усваиваются.
Согласен с asata.Мой первый тренер по шотокану перепробовал все что только можно было у него в городе(он переехал к нам).Даже велоспортом и лыжами занимался 😆 Искал себя в спорте так сказать,и нашел таки!
А меня мой опыт заставил задуматься и искать другие БИ, пока я не нашел то, что меня устроило по многим пунктам.
Всё правильно. Как может мальчишка начать заниматься не самым лучшим в Мире стилем? 🙂 Важно, чтобы этот самый промежуток времени не затягивался уж слишком надолго. В конце концов только во вред пойдёт.
И всё-таки, каждый из нас, какой-то промежуток времени продолжает в тайне считать, стиль, которым занимается, самым оптимальнымлучшимклассным и т. д. По сути… может это и правильно? Ведь почему я занимаюсь именно шаолинь цюань например, а не рюэй-рю? Скажем так, потому что, ушу оказалось мне более по душе, а из этого следует, что я считаю, что … И опять же, моя точка зрения: пусть каждый считает лучшим тот, или иной стиль, или же считает, что нет плохих и хороших школ, но главное, на мой взгляд, это — никому ничего не навязывать, не возвышать один вид БИ над другим, а учиться, анализировать и самосовершенствоваться 🙂
P. S. много раз разочаровывался в разных стилях и школах, но потом опять возвращался к ним. Первое впечатление зачастую обманчиво =)
Кстати вчера наблюдал картину как спортсмен тэквондо ВТФ вырубил 1-разрядника по боксу . Просто отскочил от него а когда тот рванулся за ним зделал что типа ура маваши ( не знаю как по-корейски ) в голову. Боксер лег встал только минуты через две ничего не помнит что случилось в этот день. Вот так бывает! Хотя это опять же ни о чем не говорит…
Не знаю с чего надо начинать и чем заканчивать. Основное желание у меня было — сказать банальную вещь, которую все знают, но периодически забывают. А именно то, что нет и не может быть чего-то самого лучшего в БИ. Каждая система хороша своими индивидуальными признаками и говорить, что какая-то школа "самая крутая", какая-то "более пологая", а ещё какая-то "совсем ровная", 🙂 — бесполезно. Ничего, кроме собственного незнания, за такими утверждениями обычно нет.
Вот ! Вот с этого и надо было начинать. Очень уж часто люди любят порассуждать о том, о чем понятия не имеют. Я занимался, два года Кекусинкай и три года ушу. И так же как и автор темы разочаровался и ушел в бокс. Сейчас я полностью доволен, чувствую постоянный прогресс, тренируюсь 5-6 дней в неделю не потому-что надо, а потому-что хочется. Хотелось бы ещё, но работа не позволяет.
Но при этом я никогда не стану говорить о плюсах или минусах каратэ и ушу, потому что понимаю, что ничего не понимаю ни в том ни в другом.
Просто западный человек никак не может понять, что восточный БИ это личный Путь на всю жизнь, нам подавай супермена за пол-года тренируясь по два часа три раза в неделю. Большинство не может даже толком сформулировать, зачем они пришли заниматься.
Ахха. Полгода бокса и год-другой борьбы, а потом долгая практика на улице сделают из человека оченно хорошего бойца.
Зачем человек начинает заниматься разными восточными единоборствами — это вопрос конкретно к каждому человеку. Мое мнение на этот счет — каждый хочет стать ЛУЧШЕ чем был до этого. Мордобой тут не совсем при делах. Нормальный не комплексованый и не обделенный соображалкой человек скорее хочет уметь защитить себя, чем набить морду другому
У меня был парень знакомый,ну просто очень жесткий тип.И вот он на все мои рассуждения о стилях(это когда мне хотелось пофилосовствовать)говорил одну вещь"Нахера ты паришся?Все что нужно на улице это бокс и немногоборьбы,все!!!Больше ничего!".Не могу сказать что согласен с его словами но доля правды в них есть.Как вы считаете?Ведь приходя в определенный стиль мы все вглубине души мечтаем уметь драться не так как все,а так что бы было красиво,жестко,и эффективно.
Возможно,и ошибаюсь,не спорю,однако занимался дзюдо,все классно было,никаких жалоб,сейчас кик-боксингом занимаюсь,тоже очень нравится,чувствуется,что именно то,что мне нужно! :))))
Полностью согласен с данной точкой зрения.
С уважением и наилучшими пожеланиями!
Судить строго не собирался, т.к. на собственном опыте с техникой бокса знаком мало (всё больше по телевизору). Однако хотел бы отметить, что техника рук в стилях, не практикующих защиты уклонами, нырками и чем-нибудь подобным, строится, в основном, на работе рук (в прочной связи с ногами и тазобедренной областью) и сама эта работа бывает более сложной и многообразной. Относить это к минусам стилей, на мой взгляд, не стоит. Бокс начинает быстрее работать, но более разнообразная техника рук может работать более надёжно и неожиданно.
Опять же, ничего не хотел сказать против боксёрской техники, просто это разные системы, кому-то больше подходит одно, кому-то другое. Однозначные утверждения вообще почти всегда оказываются несостоятельными.
Считаю самые лучшие руки боксерские потому, что биомеханика и техника этих ударов более предпочтительна для человеческого тела.
Также удары не отличаются большой сложностью, ударов не много(окло 4 видов) и поэтому возможность проработки каждого из них до высокого уровня. Не сложно применять быстрые серии по 4 и более ударов. Да и защита руками в боксе хоть технически и проста но имеет очень высокую эффективность( а если добавить еще и уклоны, нырки- то вообще сказка). Но это лично мое скромное мнение поэтому не судите строго 🙄
И прошу прощения за отхождение от темы.
[quote="Точка М"][quote=Алексей1710]Я понимаю, это оффтопик, да и вообще, поливать человека прилюдно нехорошо,НО….
Я, в принципе, ставлю под сомнение все, что я слышу от господина под ником "Точка М"[/quote]
Я понимаю, что это офф-топик, да и вообще поливать человека прилюдно нехорошо, но…
Я, в принципе, ставлю под сомнение абсолютно всё, что слышу от господина под ником "Алексей1710".
Хотя, честно говоря, мнение г-на под ником "Алексей1710" меня совершенно не интересует.[/q
Ув. Точка М ! Может быть Вы для начала представитесь. Я прошу Вас сделать это уже не в первый раз.
Я понимаю, что это офф-топик, да и вообще поливать человека прилюдно нехорошо, но…
Я, в принципе, ставлю под сомнение абсолютно всё, что слышу от господина под ником "Алексей1710".
Хотя, честно говоря, мнение г-на под ником "Алексей1710" меня совершенно не интересует.
Вообще-то это ни о чём не говорит. Каратэ и Таэквондо сейчас так много, что нарваться можно на тренера любой квалификации — от очень плохой до очень хорошей. Плюс к этому год занятий в этих видах единоборств слишком мало, чтобы делать какие-то серьёзные выводы. 😉
Занимался год каратэ-до и тэквандо,разочарован,если честно… 🙄
В общем-то согласен, но контроль удара или защитного действия (да и вообще любого своего действия) часто бывает очень полезен.
Да и партнёров беречь надо. А то он в следующий раз свой удар мне по горлу, например, не проконтролирует и что я после этого делать буду? 🙄
2 Вард Забыл на второй вопрос ответить.В боксе мне нравится сама манера ведения поединка,достаточно жесткий стиль,и я уже писал об этом и это самое главное то что я привык драться одними руками.Это не значит что ногами я бить не умею или не хочу просто руками я делаю это как то увереннее.
alex-m По моему ваше желание отрабатывать пресекатние атаки будет более полезно на улице чем умение контролиовать удар.
Такое тоже случалось. Тренировки в каратэ разные, — одни рассчитаны больше на "успокоение" противника, чем на умение следовать правилам, другие явно рассчитаны на спорт и не больше.
По идее нужно уметь разумно сочетать и то и другое.
Я сегодня ни за что ни про что партнёру лоб разбил, когда мы встречные удары отрабатывали. О чём это говорит? По-моему о том, что я в последнее время меньше занимался аккуратностью и контролем собственного удара, а больше желанием научиться пресекать атаку противника в самом её начале.
2Вард Все очень банально!Я ожидал ЭФФЕКТИВНОСТИ.Понимаете когда ходиш в спортзал каждый день и после тренеровки буквально выползаешь из него,то как то хочется ощутить все то ради чего я там потел.А этого увы не происходило.Тренеры были отличные мужики,давали все что надо показывали все по 300 раз и отвечали на все вопросы без обиняков.Я думаю скорее причина во мне была,чем в них.Кстати в шотокане я разочаровался когда меня начали пытаться отучить бить удары в контакт а после таких отучений я получил в бубен он борца,у меня просто рука остановилась перед его лицом как на тренеровке или на соревнованиях!!!На автомате.
Боюсь, что это "заблуждение" не только в интернете. Очень многие люди считают шотокан военизированной гимнастикой. Не помню, где читал, но над Гитином смеялась вся каратэшная Япония.
Да нет, шотокан очень даже контактный. По мне это один из самых жестких стилей – стиль тигра. Это соревнования у него бесконтактные. И вообще это одно из расхожих заблуждений в Интернете.
Боксера я, занимаясь шотоканом, тоже выносил. А другой меня 🙂
После большого перерыва в занятиях я начал интересоваться синъи. Так вот — увидел в каратэ много изюминок, до которых раньше не допер. Просто надо хорошо заниматься у хорошего учителя. Можно даже аэробикой – в накладе не останешься.
Да причем тут стиль? Ведь миллион раз говорили о том что выигрывает не стиль а человек. Так что может быть все, и КМС по боксу не первой свежести и каратист здоровенный мог быть.
Я понимаю, это оффтопик, да и вообще, поливать человека прилюдно нехорошо,НО….
Я, в принципе, ставлю под сомнение все, что я слышу от господина под ником "Точка М"
Если чесно, то верится с трудом… Насколько я помню Шотокан — бесконтактный вид БИ (и именно это мне и помешало, бил в воздух, а не в противника, а он то как раз в меня попадал)…
Или КМС по боксу вам попался ну очень "левый"… 🙂
У меня был как раз совершенно обратный случай. Через год после начала занятий шотокан каратэ пришлось схлестнуться с КМС по боксу. Результат — сломанный нос, пара выбитых зубов и рассеченная брось у боксера. После этого мой спарринг-партнер начал заниматься каратэ и даже дошел до черного пояса.
Ну лично у меня разочарования не было, было другое… После года занятий в каратэ у меня состоялся бой с боксером (он занимался около полугода)… Увидев мою разбитую боксером морду лица, мать спросила: "А зачем тогда ты на свое каратэ ходишь?" Это заставило задуматься об эффективности того, чем я занимаюсь…
Дмитирий, на мой взгляд, тут дело не в стиле, а в преподавателе. Он должен настроить ученика на бой. Как вы понимаете, уличная драка — это всегда стресс. А стресс нужно уметь перебарывать, брать себя в руки и не вымахиваться, а выносить противника. По крайней мере меня учили именно так. То есть, на мой взгляд,тренер должен уделять достаточно времени психологической подготовке ученика.
Бойко Дмитрий
Если не секрет, ответьте на пару вопросов.
Какую отдачу вы желали получить от этих стилей?
Что для вас «своего» в боксе?
На ваш вопрос отвечу, что разочарований в стилях которыми занимался не испытывал ни разу, полностью соглашусь с alex-m, разочарований были в тренерах, методах тренировки и секциях.
Сам занимался карате-до (направление уже не помню, ибо это было примерно в 5м классе), кнг-фу (сразу после закрытия карате), айкидо (после ухода из кун-фу), таэквондо (после ухода из айкидо, из-за маленького возраста)… таэквондо потом закрылось и был перерыв на 9 лет теперь занимаюсь Бушинкай-дзю-дзюцу и Ян-тайцзи-цюань.
Расскажу про один случай подробнее:
Занимался я как-то в секции Кун-фу, в Волгограде у Лам Тхань Кханя, было это порядка 10 лет назад. В то время сам Шифу вел тренировки примерно раза четыре в месяц, бывало чаще, остальное время вел один из старших учеников (черный с красными нашивками, кажется 3 полоски было). Вел весьма интересно, старался объяснить боевое применение каждого элемента таолу, меня и моего друга за успехи поставил в группу готовящуюся на сдачу первого пояса (черный с синей нашивкой). Когда старший ученик не мог вести, вела тренировки девушка прошедшая первый (а может и второй — черный с двумя синими нашивками) экзамен. Вела она очень скучно, техника у нее была плохая. Потом по каким-то причинам тренировки вести стала только она, и меня и моего друга, уже отработавших программу на экзамен поставила снова в младшую группу. Экзамен конечно же не сдавали, а наши друзья, чья техника была такой же как и у нас, экзамен сдали. Для двух школьников (класс 6-8, точно уже и не помню) это была жуткая обида, из секции мы ушли.
2Алексей1710 Дело в том что я тоже возвращался в СК не раз,но потом снова уходил,блин там как будто теряешь чувство реальности.Вроде как система рабочая,и парни удачно дерутся а у меня на тренеровке все получается а на улице обычный перемах идет,толком ничего применить не мог,хотя занимался 5 лет.Поэтому и сделал вывод что не моё это.
2Sargon Я тоже считаю что бокс это круто 😀 ,но насчет лучших рук не стал бы так категорично высказываться.Он просто наиболее реалестичен по нашей жизни,да идерусь я в основном одними руками ноги редко подключаю.Поэтому бокс и выбрал.
Разочарований в стилях, которыми довелось заниматься в общем-то не было. Если и были разочарования, то в тренерах или способе преподавания.
Очень часто приходится видеть слова о том, что в боксе самые лучшие руки. Хотелось бы немного уточнить, — что именно при этом имеется в виду.
Я, в какой-то момент, в тхэквон-до разочаровался. Однако, пересмотрев свои взгляды, снова вернулся в его лоно.
Нет (ну или почти нет 😀 ) универсальных стилей.
Возможно то, что Вы могли взять здесь — Вы уже взяли и пора менять школу (или тренера).
Как ни странно с сетоканом я испытал то же самое разочарование. 😀
Занимался чуть больше полугода и за это время не нашел в нем того чего искал. Слишком оно спортивное 😡 да и техника каратешная признаться это не мое.
Для себя понял что не надо зацикливаться на чем то одном, а надо брать от каждой системы самое лучшее и то что больше подходит для тебя самого и выстраивать свою собственную систему индивидуальную.
Бокс-это круто,самые лучшие руки в боксе 8) Но лично я надолго там бы задерживаться не стал.
С уважением!