Методы психологического воздействия на ученика

коллеги!
вопрос навеян вновь всплывшим обсуждением тренинга "Сарвень". все же, каким образом можно так зас…ть мозги обучающемуся, чтобы он уверовал:

1. в сверхэффективность системы (см. тему Сарвень, там объяснено какой эффект)
2. в сверхспособности "мастера"

не напоминает ли промывку мозгов в сектах? мне, как экс-психологу, интересно, как это делается. лично не сталкивался — но, похоже, все-таки придется сходить и посмотреть.
ваши мнения? не только о данной системе, а вообще по теме.

Комментарии 58

  • Сначала хотел спросить "а кто же?" по поводу

    учебников по психологии который составляют далеко не эксперты

    но потом прочитал Ваше же

    это голые рассуждения, предположения основанные на догадках и вымыслах.

    ЗЫ: статью ниасилил.

  • Абсолютно не в курсе за Сарвеня, но конкретно данный пост- бред.

  • Не оценил баян выложенный во втором посте с целью оклеветать данную систему рукопашки. Мало того что информация подобная на всех обложках учебников по психологии который составляют далеко не эксперты, так и предлагаемый мотив является бредом дураков.

    Хочу заметить адекватный смысл происходящего на форумах подобного типа — это голые рассуждения, предположения основанные на догадках и вымыслах.

    В большинстве своем 90% реплик от людей который в действительности с проблемами не сталкивались, живут в мирное время в городских условиях где даже локальные конфликты останавливаются прохожими и милицией, а тех кого порезали в лесу на наших форумах нету и вот представим ситуацию: сегодня Василий втирает нам об неэффективности прикладной рукопашки и предлагает заняться карате, а завтра его хоронят близкие. Много конструктивной информации получили пользователи? Информация Василия осталась и все в неё охотно верят и понимающе кивают, а иное остается за кадром.

    Сам познакомился с сарвенем еще за долго до создания его сайта. Человек очень интересный и разговоры про НЛП вызывают только улыбку, он и сам не плохо бы посмеялся, но он не настолько современен и не на столько много время у него что бы участвовать в дебатах. Сайт создан не для пиара и не для внедрения своей систему глубоко в сми, для себя он создавался, как способ привлечь новых, заинтересованных людей.

    В отличии различный популярных структур типа СПАС — исключительно военной рукопаки и спецслужбы эту дребедень не используют, это разве что для кадетов популярно. Так вот в отличии от оных сарвень приглашает к себе любую совершеннолетнюю публику это могут быть и женщины и бабушки, и люди имеющие инвалидность. Вы считаете любые таких примут? Вы считаете что им навыки борьбы не нужны? Именно такие люди частно становятся жертвами.

    "сарвень ставит под угрозу людей когда можно было не пойти на конфликт и убежать" Давайте разберем вместе эту несуразицу. Каким образом можно не пойти на конфликт против(цитирую сарвеня) "5-ых намеренных тебя убить" Еще раз "намеренных убить", а не намеренных выслушать вас за стаканом вина тоесть данный разоблачитель составляющий цитату представляет не реальную угрозу, а пьяную шпану. Ну или давайте убежать попробуем с травмой позвоночника, астмой ну и т.п. как бежиться то? Вот у вас уже нож в затылке и преступник скрывается, добегались… допрыгались. Но в противном случаи может шансов и мало, но они все таки есть, есть всегда не толь в том что вы как рембо за минуту 5 положили, а в том что появится прохожий, проезжая машина позвонит в милицию. Но в действительности уже давно доказано если вы работаете против не профессионалов( а если их 5-ро то 99% случаев того что они именно не профессионалы) и сосредоточились, сломали первому шею. Остальные уже не будут себя чувствовать уверенно, а если вы просто покалечили кого-то и пускай у вас забрали кошелек… найдут потом оперативники одного, а из него и остальных вытянут. Но нет, нам предлагают бежать! Нам предлагают в безвыходной ситуации применить дар убеждения. Мало того что вы уверенность теряете и ситуацию не контролируете так вы становитесь совершено беззащитным — обычно преступникам это и нужно.

    Вернуться к знакомству что ли… знаком был через товарищей, обучался не дорого, как для своих. Изначально относился к происходящему с врожденным и естественным для себя недоверием не зависимо от того что говорили люди уже мне знакомые. Показывали, демонстрировали нам многое не так как на картинках с сайта(видюшках этих снятых не первой,вводной тренировке) а на ярких примерах уже с обученными бойцами. И это впечатлило. Замечу еще раз, не говорили, а показывали. В последствии первые тренировки давались не просто. Тренировались мы то на полянке, то на заброшенной, грязной стройке под проливным дождем усеянной арматурой. И при этом были разные, смешанные чувства под высокой, тренировочной нагрузкой вплоть до того "с чего ему нас учить и выдавать такие секреты? Оставит он нас прямо тут… вот этим самым ножичком острее бритвы". Психологическая нагрузка была высокой, тренировки были в большом темпе. Бывало в день 4 часа и преподавали и психологию и технику, и практиковались… попутно слушали весьма интересные истории инструктора из личной жизни, армейской и других областей. Рассуждали, советовались, задавали вопросы… даже самые не скромные, но это конфиденциально. Я до этого разных книжек читал, с разными людьми общался и ничего, вообще ничего подозрительного не обнаружил… напряжение спало, но не сразу и было состояние замечательное после курса тренировок, и после этого мы виделись не раз и мне преподавали уроки интересовались как идут успехи…

    Подробнее что же за успехи? Когда вы курс свой прошли, вам мастер дать более ничего не может. Только наставления, рекомендации, советы как вести себя дальше… какие самостоятельно изобрести тренировочные щитки, как проводить спарринги. Кто-то сказал "всего год, что за бред?" Да никакой не год! После года все только начинается, настоящие тренировки, болезненные, изматывающие… но это уже ваше личное дело. Это инструктор не организует. И аналогичный бред про "локальные стычки" после психологической подготовки и подготовки боевой, вы постоянно в любой момент ощущаете контроль над ситуацией. Поверьте, вы не кинетесь на любую агрессию, провокацию… а будете работать в случаи когда это реально необходимо и оценивать ситуацию моментально и правильно. Где можно в шею дать, где плечо вывихнуть, а возможно случай предоставится где вы будете убеждены и сомнений не будет что тут можно и яйца вывернуть.

    Да и система это действительно спец войск, а не выдуманная. Он сам лично это говорил и лишь приводил разницу в том чему его дед обучал и чему обучали в спецназе. Так вот в спецназе все тоже самое, но преподносят все сложней, там такая система подготовки настроенная так что вы после службы все забудете, все чему вас учили, а тут все иначе. Удачи в выборе. Всем советую… после нескольких тренировок многие говорили что это тех денег стоит и важно даже просто для жизненного опыта.

  • Я занимаюсь фуфлом с продуманной системой пиара.

    Я такого не говорил. 🙂 😆 😆

  • коллеги!
    вопрос навеян вновь всплывшим обсуждением тренинга "Сарвень". все же, каким образом можно так зас…ть мозги обучающемуся, чтобы он уверовал:

    1. в сверхэффективность системы (см. тему Сарвень, там объяснено какой эффект)
    2. в сверхспособности "мастера"

    не напоминает ли промывку мозгов в сектах? мне, как экс-психологу, интересно, как это делается. лично не сталкивался — но, похоже, все-таки придется сходить и посмотреть.
    ваши мнения? не только о данной системе, а вообще по теме.

    Элементарно Ватсон. 🙂 Продемонстрируйте ему неэффективность его системы и научите как побить тренера. И вот уже Вы его кумир, а бывший сенсей забыт.

  • khash, если бы Вы не пытались бежать впереди паровоза со своими советами, то смогли бы заметить, что встреча состоялась и выводы в общем подтвердились, есть видео в сети по этому поводу.
    А пока, что Ваши рассуждения

    напоминают бокс по переписке. Или спор рядом с сидящем в клетке тигром.

  • Я посмотрел ролик Сарвеня с которого началось это обсуждение. Ведь беда в том, что он говорит достаточно здравые мысли, только делает все это омерзительно. Да, вход в атаку позволяет решить 99, 9% проблем. Но, грамотный вход способен сделать один на тысячу. Первая фаза в этом действе самая основная, ну, а когда ты оказался за спиной противника, тут уж каждый герой. 😉 Первую фазу Сарвень старательно обходит…разными способами: "

    Выскажу свое мнение
    Ж : ) Ребята… ваши рассуждения напоминают бокс по переписке. Или спор рядом с сидящем в клетке тигром.
    Один сайт изучил и все выводы сделал, другой ролики посмотрел и точную оценку дал.

    На самом деле ваше мнение не будет весить нечего до тех пор пока кто то из вас лично туда не сходит и не расскажет как все происходит на самом деле. Если все это фуфло то это понятно будет а если правда то и спорить не о чем.

  • Еще один из самых простых способов несколько раз заставить человека с вами согласится.
    Например
    -спортивные единоборства не эффективны на улице ибо это спорт
    -занимаясь спортом вы не сможете постоять за себя, многие спортмены тому пример
    -мы научим вас самообороне
    -наше искусство это искусство убивать
    -по нашей системе тренируется спецназ

    Вообщем обычный пиар, и чем чудовищнее лож тем сильнее в нее верят. (С) Отец проганды Гебельс

    .

    Я занимаюсь фуфлом с продуманной системой пиара.
    Окуеть 🙂

  • Куда ни ткнись, везде так или иначе психологическое воздействие обнаружится.
    Ну по крайней мере до тех пор, пока человек не достиг состояния просветления какого-никакого, сатори там относительно абсолютного, или хотя бы просто святым не стал…

    alex-m, хорошо сказано-"просто святым" 😉 я в свое время тащился от тантры и дзена, а сейчас наших "просто святых" ставлю несравненно выше, но это так к слову и сугубо ИМХО.

    Так ИМХО об этом и речь, что психологическое воздействие не ограничивается "промыванием мозгов".

    Владимир Петрович, так может выделим круг, для начала обсуждения в этой теме более конкретизированно? Предлагаю рассмотреть то, как могут помочь в формировании внимания и собранности традиционые элементы, типа поклонов, отношения к нахождению в зале как в месте(особом месте, додзе ) повышеного внимания и собранности, наработка через это состояния заншин.

  • Так ИМХО об этом и речь, что психологическое воздействие не ограничивается "промыванием мозгов".

  • …психологическое воздействие на ученика имеет столько сторон…

    Эт точно (с) 😉
    Куда ни ткнись, везде так или иначе психологическое воздействие обнаружится.
    Ну по крайней мере до тех пор, пока человек не достиг состояния просветления какого-никакого, сатори там относительно абсолютного, или хотя бы просто святым не стал… 🙄

  • Допустим пришел к тренеру парень с глубоким желанием бить рожи однокурсникам(уроды ну не любят они его) и тренер должен с радостью принять и научить этого парня как лучше всего это сделать?! А может стоит попробовать "промыть" ему мозги? Попытаться вложить туда что то доброе вечное?
    Ну а касательно самих тренировок психологическое воздействие на ученика имеет столько сторон(поднять мотивацию, помочь поставить реальные цели, воспитывать волю, характер, мобилизироваться или расслабится и тд) нужно конкретизировать ИМХО.

  • santre, из чего родилась тема мне известно. Только откуда видно, что она огрничена исключительно этим?
    По-моему, "метод психологического воздействия" не должен однозначно ассоциироваться с каким-то Сарвенем

    Просто ну никак не могу понять, как к "методам психологическом воздействию на ученика" имеет отношение вопрос — пробежит или не пробежит 8-летка 1 км за 5 минут?

    Ну, тот факт, что Вы не можете понять еще не говорит об отсутствии взаимосвязи. Я ее косенно даже привел, тем не менее — Вы все равно оказались понять не в состоянии. МОжет дело не в детях и не в методе — а В Вас? 😉

  • …ПыСЫ — повторюсь, весь мой постинг исходит из того, что тема рождены из темы "Сарвень и промывание мозгов" и имеет смыслом обмен информацией о способах деструктивного воздействия на психику ученика с целью его подчинить.

    Появлялась тема именно оттуда. Ну, значит, не владеют участники разговора надёжными методиками промывки мозгов, чтобы учениками помыкать или хотя бы около себя их удерживать. 😉 …

    Это-то радует. Но меня зацепило другое. Опять же — если продолжить логику поощрений и наказаний, то и, например, хакама в айкидо ,кимоно в карате — это метод психологического воздействия, и даже зомбирования! Я уже молчу о портретах учителей в залах и всяческих иероглифах, которые в большинстве своем понимают 20% занимающихся в этом зале — так это вообще бесовщина, так что ли получаецца?

  • …ПыСЫ — повторюсь, весь мой постинг исходит из того, что тема рождены из темы "Сарвень и промывание мозгов" и имеет смыслом обмен информацией о способах деструктивного воздействия на психику ученика с целью его подчинить.

    Появлялась тема именно оттуда. Ну, значит, не владеют участники разговора надёжными методиками промывки мозгов, чтобы учениками помыкать или хотя бы около себя их удерживать. 😉
    А вообще есть интересный момент. Ученик практически никогда не знает точно, что именно с ним будет делать учитель и как именно он будет добиваться того результата, который в начале был намечен в общих словах, без конкретизации по пунктам.
    Что-то вроде "брачного договора" между учителем и учеником у нас вроде бы не подписывают. На мой взгляд и правильно делают. 🙄 Это только потом, когда ученик уже вырос в крупного спортсмена (или целую команду по футболу, например) подобные договоры имеют место, да и то там определено далеко не всё.
    С одной стороны здесь сразу возникает место для лохотрона, а с другой стороны некоторым вещам человека можно научить только на доверии и изначально относиться к учителю-тренеру с подозрением — "а всё ли он делает, как надо?", это выглядит как-то странно…

  • santre, а что не нравится-то? Вы чего-то из ряда вон ожидали?

    Зачем же из ряда вон. Просто ну никак не могу понять, как к "методам психологическом воздействию на ученика" имеет отношение вопрос — пробежит или не пробежит 8-летка 1 км за 5 минут? 😯 🙂

    А если серьезно — тема-то рождалась из методов "промывания" мозгов. Если согласиться с направлением дискуссии, то все методы поощрения/похвалы ученика — это "промывание мозгов". Так тогда, получается, и те, кто пытается сделать в зале ремонт помоднее, оформляют его в китайском стиле, вывешивают в зале постеры с портретами лучших бойцов клуба — Чемпионами, делают специальные стенды опять же с лучшими бойцами, делают показательные выступления и занимаются пропагандой клуба, освобождают от уплаты членских взносов лучших бойцов, предоставляют им бесплатно оборудование, бесплатный проезд/проживание/питание на соревнования (да и прочие "тортики" за успехи и неочень тортики за проигрышы) и проч. и проч. — все это относится к "промыванию мозгов"? Я с этим согласиться не могу, хотя бы по той причине, что многие такие вещи я применяю в своей практике, и если б не они, то куча людей давным-давно ушла бы и забыла, что такое боевые искусства.

    Только уникальные люди могут тренироваться сами по себе, просто так, год за годом. Но я таких не знаю. Все известные спортсмены — это плод не только тренерского воздействия, но и соответствующей психологической работы. Ведь тренировать спортсмена с двух-трехлетним стажем и с десятилетним — это две очень большие разницы, и тут без психологического воздействия никак не обойдешься. То же касается и не-спортсменов, просто если человек занимается БИ. Все говорят о воспитательном аспекте БИ, морально-этических ценностях, психологических ньюансах установки на поединок и проч. и проч. Такие вещи без психологического воздействия на ученика невозможны, но это н еозначает, что они относятся к "промыванию мозгов" и носят негативный характер.

    ИМХО

    ПыСЫ — повторюсь, весь мой постинг исходит из того, что тема рождены из темы "Сарвень и промывание мозгов" и имеет смыслом обмен информацией о способах деструктивного воздействия на психику ученика с целью его подчинить.

  • как по мне так пока не плохо, мне вот батя рассказал, может слегка не в тему…когда он занимался самбо, у них тренер перед соревнованиями, проводил условные схватки, но при этом собирал кучу народу, просил каждого привести пару друзей, приглашал девченок из класса, они создавали эффект толпы, отвлекали. Говорит потом помогало, меньше отвлекались во время схваток в реале, "слушали" только себя и тренера, фон не мешал.

  • santre, а что не нравится-то? Вы чего-то из ряда вон ожидали?

  • Мдя… Так хорошо начиналось "Методы психологического воздействия" И так все скверно кончилось "Самодеятельность"… почти (С) "Волга-Волга".

  • Только вот мотивация не сработала.

    Она сработала, результат-то есть. А вообще мне было интересно — какая целеустремленность у детей. И как она изменится за 2 месяца занятий. Я Вас уверяю — были и другие целеустремленные дети. Только время 5 мин для детей 8 лет это очень круто. Другие тоже повысили результат и это хорошо.

    [off:35b9661519]А вообще есть такой метод — "кнута и пряника" называется. Заключается в том, что преподаватель берет кнут и пряник, пряник съедает, а кнутом все лупит почем зря. Говорят — помогает 🙂 [/off:35b9661519]

  • Вообще жёсткая парная отработка, да ещё одной связки-элемента (конечно, с предварительным разбором и рассказом и показом того, что именно надо делать), — это один из наилучших способов тренировки не только у детей и не только у раздолбаев, а и у вполне сознательных взрослых. Вообще говоря, даже для самих себя не помешает… 8)
    Интересно то, что тренируется при этом не только тот самый, якобы однообразный, элемент, но и другие факторы, необходимые для общего совершенствования. 😉

  • Санкции думаю пора вводить 😈 только вот какие? 😀

    проверять домашнее задание, я думаю. лодырей ставить отдельно и всю тренировку одно и то же… и жесткую парную отработку, чтобы был стимул технику учить.

  • Саша

    вот и будем бегать за тортик, я тоже никак не соберусь .

    а давай завтра начнем, проверим мотивацию! Вот бы еще Петрович(без фамильярничества, с большим уважением) к нам на торт зашел.
    Санкции думаю пора вводить 😈 только вот какие? 😀

  • Даже мне неизвестно кто такой МСВспышкин. Тортик — само то. Вы же не станете настаивать, что Вы лучше меня разбираетесь в детях, которые у меня занимаются?

    Мне тоже неизвестно 😉 Нет — в детях которые у вас занимаются вы разбираетесь лучше. Только вот мотивация не сработала.

  • заметил. вот и будем бегать за тортик, я тоже никак не соберусь 😀 .

    Вялая нынче молодеж, готовятся спустя рукова, в зале нормально, дома не работают…ну и тд 😈

    просто у каждого свой подход. у меня первый инструктор по каратэ давал задание, ежели дома не работали и соотвественно прогресса не было — мог заставить отрабатывать один элемент всю тренировку. остальная группа в это время занималась более интресными вещами. а при подготовке к соревнованиям тренировки проходили в очень жестком темпе, с подначками и прибаутками тренера. и практически без пауз.
    вся отработка с полной выкладкой, отвлекаться и болтать некогда. нарушители соотвественно отжимались, приседали и опять в строй. жесткая отработка в парах, одно и то же на каждой тренировке — есть стимул работать дома, иначе больно и тяжело 😀 . это у детей. я однажды по дурости пришел к детям — через полтора часа практически падал. во взрослой группе было несколько легче, ритм малость помягче — но санкции для неработающих дома таки сохранялись.

  • ага! попался! вот будем в ваших краях — проверим!

    То, что я сладкоешка никогда не скрывал, Саша а ты разве не заметил? 😀
    А соревнования плановые в Симферополе- http://meikyo.flyboard.ru/topic48.html
    Вялая нынче молодеж, готовятся спустя рукова, в зале нормально, дома не работают…ну и тд 😈

  • За тортик я буду каждый день вставать в 7 утра и бегать, ❗ классная мотивация, почти как у Павлова, через месяц после такого тренинга будет у меня слюна течь после пробежки 😀

    ага! попался! вот будем в ваших краях — проверим!

    Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

    а что за соревнования, если можно? в смысле — ката, кумитэ? и какой возраст?

  • Тортик — само то.

    За тортик я буду каждый день вставать в 7 утра и бегать, ❗ классная мотивация, почти как у Павлова, через месяц после такого тренинга будет у меня слюна течь после пробежки 😀
    А по серьезному, блин создаешь все условия, а они все равно тренируются вяло, через 2 недели соревнования, а им пофигу…Может что делаю не так…

  • Диск ЭМ-СИ Вспышкина с автографом работал на ура 😀

    Им по 8 лет, они у нас неиспорченные. Даже мне неизвестно кто такой МСВспышкин. Тортик — само то. Вы же не станете настаивать, что Вы лучше меня разбираетесь в детях, которые у меня занимаются?
    Или станете ❓ 😀

  • Это означает неправильно подобранная мотивация. Нафиг детям тортик? Диск ЭМ-СИ Вспышкина с автографом работал на ура 😉

  • Авансирование успеха сейчас довольно популярная метода. Только лично мне не очень нравится, и метода, и тот факт, что используется это как всегда — где надо и не надо, по принципу — заставь дурака Богу молиться…
    Авансировать успех нужно так же осторожно, как и давить на человека.
    А вообще, я за то, чтобы меньше авансов. Ребенка еще можно таким образом стимулировать взрослый должен точно представлять свои способности и достижения.

    Многое как всегда зависит от мотивации. Этим летом 2 мес. бегали с детьми 8 лет 1 км. Задача была пробежать за 5 мин. На кон поставил торт из мороженого. И что? Из пятерки претендентов — одна девченка целеустремленно сокращала время, я ее авансировал маленько, и в результате она пробежала за 5.0 мин. Остальные балбесы так и просидели на результате от 5.15 — 5.25 до 5.02 — 5.09, даже торт не заинтересовал. А девчонка и без торта пробежала бы — по глазам было видно 😛

  • В корне несогласен. Если ученик не умеет спокойно воспринимать критику в свой адрес — и начинает психовать просто из-за способа ее подачи, а не пытается действительно разглядеть свои ошибки — то на кой хрен он нужен?

    Ученики они разные — одного похвалить надо авансом. Другому сказать "Ах ты ….". В этом и состоит искуссво учителя.

  • Учеников, особенно слабых, на первых порах надо больше хвалить, даже если не за что. И ругать, но без агрессии. Действует гораздо лучше, чем отругать по полной, и половина тут же убежит или потеряет к занятиям интерес.

    В корне несогласен. Если ученик не умеет спокойно воспринимать критику в свой адрес — и начинает психовать просто из-за способа ее подачи, а не пытается действительно разглядеть свои ошибки — то на кой хрен он нужен? В конце-концов, его за-руку никто не притаскивал — он пришел сам. И если половина идиотов свалит из зала — то прогресс оставшейся резко возрастет — не раз наблюдал подобное собственными глазами.

    Даже более того — именно из-за того, что в самом начале моего пути в БИ я нарвался на инструктора, который утюжил меня по всем нюансам — я и знаю наверняка, что его технику повторю даже если надо-мной шмальнуть из пушки в 3 часа ночи, одновременно окатив ледяной водой, после 3-х суток интегральных вычислений при помощи деревянных счетов и каменного карандаша с восковой табличкой. 😉

    За что хвалить ученика? За то, что он наконец-то сделал сам правильно то — что до него освоили тысячи других людей? ИМХО — если за что и хвалить — так это за то, что он изобрел что-то свое — и оно не уступает в эффективности существующим вещам. Когда человек погружается в БИ настолько, что начинает "видеть"… вот за это и стоит хвалить. 😛

  • С нагайками пожалуйста в Оружие, а то возьму виртуальную

    Да отрезай сразу кусок и кидай ко мне — даже если разговор дальше не пойдет, тут он все одно оффтоп.

    done

  • Учеников, особенно слабых, на первых порах надо больше хвалить, даже если не за что. И ругать, но без агрессии. Действует гораздо лучше, чем отругать по полной, и половина тут же убежит или потеряет к занятиям интерес.

  • …При этом никаких слов типа "мы учим убивать", "поэтому скорости медленные", "чтобы не было травм" не произносилось.
    Это я к чему — фуфло и развод от настоящего РБ можно с первого взгляда отличить по уровню контакта и по качеству атаки.

    Информации несомненно больше, но хочется- то всего и сразу. А все и сразу нормальный инструктор не предложит, а предложит публика вроде Сарвеня. А вот подишь ты: и против меча может, и против ножа и даже против нагайки…

    Понятно, что нормальный инструктор не предложит всего и сразу, например обучить за год гарантированной защите от скольких-то вооружённых нападающих. Однако если люди повелись на такую пропаганду им уже ничего не поможет, никакие умные книги типа Т. Лири с М. Стюартом, там самому хоть немного думать надо, а тут уже всё придумано. 😉
    В конечном счёте выбор человек делает сам. В школу, которая очень грамотно промывала мозги ученикам, я и сам ходил года три (правда, при этом как-то хватило ума каратэ не бросить 😉 , хотя там и высказывалось однозначно отрицательное отношение именно к каратэ). Интересно то, что последние полгода я эту промывку уже на себе чувствовал. После каждой тренировки у меня возникал вопрос
    — Ну и зачем я сюда опять приходил? 😯
    Однако на следующее занятие шёл, как загипнотизированный. При этом всё же бросил те занятия, оставив на память некоторые абсолютно верные для любых боевых искусств вещи, которые там преподносились, как великое откровение. Чем-то нужно было удерживать людей, в том числе и чем-то реальным и работающим, другое дело, что этому конкретно не учили, а только провозглашали.
    Опять же понятно, что любому человеку (или почти любому) можно сделать "предложение, от которого он не сможет отказаться". Сейчас я вижу, что подобные вещи начинают делаться уже за совершенно смехотворные материальные ценности и это очень грустно, т.е. сама по себе человеческая жизнь стремительно обесценивается. Вот как с этим бороться я не знаю.

  • Craftman, я без понятие, если честно… Домой приду — названия гляну. Я качать не стал, а внимание обратил потому, что здесь что-то подобное обсуждали. Там и про секты были и внушение и прочее…

  • Memorilik,
    Расскажи лучше что за кино просто.

  • Я вчера два фильма с чем-то подобным в сети нашел. Если интересно, могу ссылки кинуть.

  • Самоутверждение — неким способом ученика ставят в пример всему остальному коллективу, выделяют — перед всем строем дают поощрение какое-то, или учитель отводит его в сторонку и говорит "Вот ты какой молодец. Ты уже — листочек дерева школы, очень перспективный" и проч.

    один из моих инструкторов говорил о старших учениках, ставя их в пример, что-то типа: "ну он уже что-то может…"

    Тут не совсем похвалу я имел в виду. Тут используется нечто гипертрофированное, или же нагнетается некая мистика, ученик убеждается на 100% в своей исключительности. А потом вступает в действие "простая" логика — если ученик в этом конкретном коллективе Великий и Могучий, то смысл ему выбирать что-то ещё, или уходить отсюда? Тем более, если ему начинают со стороны говрить — ты дурак, эта ваша техника -фуфло и тренер ваш — фуфлыжник! Так он с пеной у рта будет защищать, это же ж свое!
    ИМХО

    Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

    За книгу спасибо Ольге , не мне — она когда-то выложила ссылку у нас на форуме. Книга мне самому открыла глаза на многие вещи в смысле оперирования созаннием извне, многое в своей жизни начал понимать. Хотя со многими вещами, особенно в смысле веры, я категорически не согласен. Такое иногда впечатление у меня складывалось, что авторы сами готовят создание своей личной секты 😆

  • да, за книгу спасибо. почитаем.

    Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

    Самоутверждение — неким способом ученика ставят в пример всему остальному коллективу, выделяют — перед всем строем дают поощрение какое-то, или учитель отводит его в сторонку и говорит "Вот ты какой молодец. Ты уже — листочек дерева школы, очень перспективный" и проч.

    один из моих инструкторов говорил о старших учениках, ставя их в пример, что-то типа: "ну он уже что-то может…"

  • Это я к чему — фуфло и развод от настоящего РБ можно с первого взгляда отличить по уровню контакта и по качеству атаки.

    тот кто понимает может отличить. а те кто не разбирается не могут. примеров этого масса.

    Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

    santre,

    ОЙ! Спасибо вам огромное! Книжка просто супер! Там все очень подробно расписано. Я так по верхам прошелся. Вот ее и надо читать и вырабатывать здоровый скепсис ко всем что не попробовал на собственной шкуре.

  • Craftman все очень внятно рассказал. Вот,кстати, кому инетерсно и книжка Лири — здесь:

    http://lib.ru/NLP/liri.txt — Т.Лири, М.Стюарт и др. "Технологии изменения сознания в деструктивных культах"

    очень познавательно. Ещё используются такие штуки как страх, стремление к самоутверждению, гордыня, стремление к безопасности, ловля на слове. Например — ученику предлагают подписать некую бумагу (ну или просто говорят — хочешь быть учеником школы — подумай хорошо, перед тем как подписываться, а то потом надо будет отвечать за базар!). Если человек говорит "да", ему потом намного труднее пойти против чего-то — ведь сам же ж говорил "да", как же против самого себя?

    Самоутверждение — неким способом ученика ставят в пример всему остальному коллективу, выделяют — перед всем строем дают поощрение какое-то, или учитель отводит его в сторонку и говорит "Вот ты какой молодец. Ты уже — листочек дерева школы, очень перспективный" и проч.

    Страх — "Вход — рубль, выход — сто" — если ты нас предашь мы тебя колесуем и четвертуем и проч. Плюс даются некие поручения, с воньцой — криминального характера. Пусть даже не сам чего-то творил, но делается так, чтор бы был свидетелем некоего действа — и потом идет загруз, мы тебя не отпустим, ты слишком много знаешь. При этом точно не говорится, что именно будет делаться, создается тлько общий антураж ужастности, а вот ученик ужо сам додумывает — чего ему могут сделать. А человек всегда сам себе придумает именно такое, чего он больше всего боится.

    Ловят также на "долг" — поручается некое дело, которое заваливается, и потом этим вот заваленым делом человека пристегивают.

  • Ну и информации сейчас гораздо больше и что-то заранее узнать всё же можно…

    Информации несомненно больше, но хочется- то всего и сразу. А все и сразу нормальный инструктор не предложит, а предложит публика вроде Сарвеня. А вот подишь ты: и против меча может, и против ножа и даже против нагайки! Главное запомнить в какую сторону голова откручивается, а че там войти… 😉

  • Вчера в группе ножевого боя проводил обусловленные спарринги — сначала один убивает всех по очереди резиновым ножем, потом все по очереди убивают его. Работали на полной скорости и силе. Все еще раз убедились что защититься от ножа невозможно, даже если противник непрофессионал. При этом никаких слов типа "мы учим убивать", "поэтому скорости медленные", "чтобы не было травм" не произносилось.
    Это я к чему — фуфло и развод от настоящего РБ можно с первого взгляда отличить по уровню контакта и по качеству атаки.

  • Хрен его знает…
    Есть такие ребята, как Shock и ещё два-три моих знакомых и немало чужих, которых одни красивые слова не устраивают и они просят показать на них самих. И соответственно к тем, кто не хочет или не может показать ничего вразумительного, не идут.
    Но его (да и остальных, кого я имел в виду) назвать "неофитами" сложновато, — у людей уже был немалый опыт. В этом смысле может оказаться полезно воспользоваться советами "старших товарищей", должны же найтись хоть какие-то знакомые, хотя бы у родителей, которые в этом мире (единоборств) хоть немного ориентируются.
    Без входа, конечно, в поединке делать нечего, только закалять челюсти, рёбра, горло и прочие собственные уязвимые места. Сразу умение тренера в этом смысле узнать не получится. Получится узнать только неумение, если оно совершенно откровенно "наружу торчит". Многие другие вещи тоже важны, хотя бы почувствовать себя своим в команде (здесь опять есть серьёзная опасность пойматься на лохотрон).
    В общем кроме метода проб и ошибок, как-то ничего гениального на ум не приходит. Ну и информации сейчас гораздо больше и что-то заранее узнать всё же можно… 🙄

  • Т.е. если человек чему-то обещает научить, то неплохо бы, чтобы он сам это мог сделать

    Я посмотрел ролик Сарвеня с которого началось это обсуждение. Ведь беда в том, что он говорит достаточно здравые мысли, только делает все это омерзительно. Да, вход в атаку позволяет решить 99, 9% проблем. Но, грамотный вход способен сделать один на тысячу. Первая фаза в этом действе самая основная, ну, а когда ты оказался за спиной противника, тут уж каждый герой. 😉 Первую фазу Сарвень старательно обходит…разными способами: "травмы нам не нужны", по сему атака абсолютно не реальная. Но даже на не реальной не получается и…быстренько переходим к следующей фазе- откручивание голов, делая вид, что предыдущая фаза само собой разумеющаяся вещь, заострять внимание на которой смысла не имеет. Причем и идет он не в ту сторону, лучше за атакующую руку… да не это главное. Ну, а теперь представьте неофита, который приходит в зал, где стоит много "старших" товарищей, которые говорят ему, что здесь учат убивать…и в конечной фазе действительно человека завязывают в узел! 😯 Свернуть голову набок- большого ума не надо, а вот войти…Человеку и в голову не придет, что первая фаза главная. Голову откручивают! И это главное! А то, что не учат, как до этой головы добраться…это ведь только через битие познается, а бития там и в помине нет- как же, зачем нам травмы? Это нам совсем не нужно (С) Сарвень.

  • У меня на все эти разводы и сверхспособности взгляд примерно следующий.
    Ничего невозможного нет. Если есть, то только потому, что мы пока об этом не знаем, не пробовали и не привыкли.
    Чтобы избежать откровенного "развода" и лохотрона необходимо иметь некое критическое отношение к той "действительности", которую вам пытаются подсунуть, как нечто очевидное и неоспоримое. Т.к. если нет вообще ничего невозможного, то и невозможность той "конфетки", которую вам подсовывают — это тоже тем более вполне возможная вещь. Немного слишком закрутил, но вроде бы пока всё на месте. 😉 Т.е. если человек чему-то обещает научить, то неплохо бы, чтобы он сам это мог сделать, а ещё лучше, если кто-то из его учеников тоже. Кстати, совершенно незачем сразу обещать научить "летать и бомбить врагов энергетическими зарядами". Для начала нужно говорить о реальных для ученика задачах (может быть чуть-чуть бОльших), чтобы он мог их осознать и адекватно понять.
    Ещё, конечно, большую роль играет вера учителю, но это уже вопрос отдельный, грубо говоря, на этом чаще всего лохотрон и процветает. А без доверия обойтись тоже нельзя, тогда ничему не научишься, как бы человек ни пытался свои знания передать. 😉

  • вроде не навеяли. впрочем я когда смотрел, у меня звук не работал… может в этом дело?

    возможно дело в том , что приходят заниматься в основном с нуля. тогда запудрить мозги гораздо легче. а потом ученик уже относится к другим "небоевым" школам с презрением и т.д. самое смешное, нечто похожее (правда, в гораздо, гораздо меньшей степени) я встречал в одной очень уважаемой мной школе, где учился рукопашке. но! там как раз бойцы реальные, и методика обучения рабочая. и там контактной работы не боятся — ни ученики, ни инструктор.

  • все же, каким образом можно так зас…ть мозги обучающемуся, чтобы он уверовал:

    а ролики Системы не навевают такой вопрос?

  • Я раскритиковал, а свою точку зрения не высказал, признаю — это не есть хорошо. Думаю, что если быть все время начеку, то здоровье может сильно пошатнуться, а счастье обрести станет проблемно. А вот думать и анализировать происходящие, вырабатывать свою точку зрения и предерживаться ее — это нормально. Надо думать не о плохом (сомневаться, ждать подвоха и т.п.), а о хорошем и поступать также. Если совсем утрировано: надо быть за мир, а не против войны.
    После работы сложно философствовать 😉

  • Так что всегда нужно быть начеку и во всем сомневаться тогда есть шанс прожить здоровую и счастливую жизнь.

    Утверждение сомнительное 😉 Так и в дурку загреметь можно….

    по-моему, правильно. здоровый скептицизм не есть неверие. не принимать на веру, а сначала подумать — стоит ли оно того.

  • Так что всегда нужно быть начеку и во всем сомневаться тогда есть шанс прожить здоровую и счастливую жизнь.

    Утверждение сомнительное 😉 Так и в дурку загреметь можно….

  • AM/PM,

    человек вообще загадка. но и я на истинную в последней инстанции не претендую.

  • [off:eae27498c5]Маленький оффтопик — последние исследования показывают, что мозг не компьютер. Ни организационно, ни функционально.
    Нет слов "читабельно", "гипнабельно" и т.п. производных из английского.[/off:eae27498c5]

  • Забыл только упонянуть, что необходима искренняя вера самого учителя в свою непогрешимость.

    Некоторые верят, некоторые нет. Тут все зависит от подхода, если сам веришь то заражаешь своей верой других. А некоторые не верят и наоборот разводят других, как девушка которая тебя не любит, добиваются таких с особым остервенением, потом женятся и ревнуют всю жизни. А все потому что чем меньше женщину мы больше, тем больше меньше он нам! 🙂 😉 😆 Жванецкий

    Так что ловкий манипулятор может использовать и кнут и пряник, главное результат.

  • Матёрый копирайтер Craftman, матёро разложил по полочкам человеческую душу. 🙂 Забыл только упонянуть, что необходима искренняя вера самого учителя в свою непогрешимость.
    МХотя мне больше нравится другая терминология:
    Есть люди с непроработанной аджна-чакрой. Такие не разбираются в этом мире и чувствуют себя в нём очень неуверенно. Есть люди с проработанной аджна-чакрой — такие и сами свято уверены в том, что их взгляд абсолютно правильный, и других способны убедить. И вот люди со слабой аджной присасываются к сильной и смотрят на мир с ёё помощью. А обладатель сильной чакры тем временем стрижет купоны.
    омм….

  • Ну все это очень просто, хотя и не просто с точки зрения исполнения но кто может тот может.

    Мозг по сути это компьютер, и как любой компьютер он может давать сбои. В моменты этих сбоев в него можно заложить любую информацию. Например стоит стоят два чувака один говорит "ну что какой тебе глаз выколоть?". Мозг виснет, ведь выбор же есть, но глаза то лишься. Дальше начинается типичный криминальный развод в момент которого люди полностью теряют котнроль над собой.

    Лучше всего это все работает у циган. Наверное лучших мастеров по обработке в мире нет. А как уж они работают, особенно когда одна материт а другая ласковые слова говорит так вообще загляденье, но со стороны.

    Еще один из самых простых способов несколько раз заставить человека с вами согласится.
    Например
    -спортивные единоборства не эффективны на улице ибо это спорт
    -занимаясь спортом вы не сможете постоять за себя, многие спортмены тому пример
    -мы научим вас самообороне
    -наше искусство это искусство убивать
    -по нашей системе тренируется спецназ

    Вообщем обычный пиар, и чем чудовищнее лож тем сильнее в нее верят. (С) Отец проганды Гебельс

    Когда речь касается тактильного контакта то все еще проще. Не для кого не секрет что многие любят касаться друг друга. Тоесть подойдут потрогает. И сразу както не так на душе становится.
    Так и тут поставь человека в неудобную позицию и легко уходи от его ударов. Все готовый неофит готов. Он видит и верит. В тебя, особенно если сам ничего не умеет. Тут все совсем просто.

    Плюс большинство людей сильно гипнабельны. Возьмите пять гипнабельных людей и начните спиритический сеанс, уже через пол часа почти у все откроется способности медиумов. Сработает эффект кольца, каждый будут поддерживать другого.

    Когда же образовалась устойчивая группа в которой есть явный лидер начинается самое интересное. Общее поле образуемое грууппой начинает влиять на людей вытягивающихся в орбиту группы. Есть знаменитый тест когда пятеро говорили что белый шарик на самом деле черный и шестой (как раз подопытный) легко с ними соглашался. Не может человек противопоставить себя стаду. (Те кто может обычно великие люди)

    Ну и когда группа образована ее надо отделить от внешнего мира. Например у Свидетелей Йеговы запрещенно переливание крови, мормоны не курят и не пьют кофе, и так далее. Тоесть работает эффект мы не такие как все. И мир против нас! И чем больше сила воздействия тем больше сила противодействия. Опять же психология у человека такова.

    Вот вам и секта в итоге.

    Вообще все это замечательно описанно в книге Тимати Лири и еще второй кто-то не помню "Технологии изменения сознания в деструктивных культах". Подробно все рассписанно. Так что всегда нужно быть начеку и во всем сомневаться тогда есть шанс прожить здоровую и счастливую жизнь.