Я не хочу никого обидеть своим вопросом, но все же…
Для того чтобы что-то либо преподавать, необходимо педагогическое образование вообще, а еще лучше профильное спорт.образование в частности. Для того чтобы преподавать вид спорта, следовательно, нужно иметь тренерское или физкультурно-педагогическое образование, не так ли?
Если это не так, то для чего нужны институты физкультуры и спорт.факультеты пед.вузов? Если каждый кто допер до 1 разряда или до соответствующего ему пояса (да хоть наколки на интимном месте буде иметь место такой знак отличия) может преподавать БИ, то тогда нахрена спец.кафедры и ежегодный выпуск специалистов?
Не дилетантизм ли поощряется, когда открыть свою секцию под эгидой любой из федераций или даже без может любой,у кого хватит на это смелости (чтобы не сказать наглости)?
Не слишком ли мы и власти наши небрежны в этом вопросе? Не отдаем ли мы свое здоровье и здоровье наших детей в руки не то что бы шарлатанов, но дилетантов?
Вопрос мой навеян следующими обстоятельствами:
1.очень часто на форумах от весьма уважаемых людей в мире БИ я слышу как об эпохальном открытии то, что преподается на первом курсе инфизкульта и что знает каждый его студент — т.е. о банальностях из области анатомии, физиологии и спортивной психологии.Но преподностился это как великое открытие!
В частности, в сети один сенсей упоминал о трудах Берштейна так, как будто это он принес миру весть о самом его существовании.
2. Есть меня товарищ, Сергей Б., боксер, пятикратный чемпион СССР по юниорам, чемпион Ленинграда, выполнивший МСа то ли в 16, то ли в 17 лет, закончивший спортивный спец-интернат (номер не помню,то ли 60,то ли 61) в Ленинграде в середине 80-х, где им, еще школьникам фундаментально преподавали ВУЗовские дисциплины — так вот этот самый Сергей на мое предложение открыть секцию, ответил что тренировать кого-то — это очень сложно и ответственно..
Что же получается, для пятикратного чемпиона страны сложно, а для инженера (экономиста/юриста/летчика) раз плюнуть? Или я тут чего-то недопонимаю?
согласна, что дополнительное специальное образование для тренера — это только плюс, самой бы хотелось получить физ. образование как второе, но оно не должно быть определяющим профессионализм мастера по восточным БИ.
А за здоровьем детей, которые занимаются БИ должны в первую очередь следить их родители. Можно выделить вечер и сходить на тренировку к родному ребенку чтоб убедиться, что здесь с ним все нормально и тренер адекватный.
Хорошо сказано B) . А еще, под лежачий камень вода не течет; век живи, век учись…
Странный спор и разговор.
Высшее физкультурное образование помешает будущему тренеру? Или испортит тренера, имеющего опыт работы?
Зная стилевые особенности вида БИ, полученные в процессе многолетних занятий в рамках стиля (федерации). Во время обучения в физкультурном ВУЗе студент получит ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ знания, необходимые для понимания многолетнего процесса обучения и прогнозирования результата. Так как в процессе обучения в физкультурном ВУЗе у него появляется ДОПОЛНИТЕЛЬННАЯ возможность изучать анатомию, физиологию, биомеханику, биохимику, основные методы и средства физического воспитания, возрастные особенности, психологию и педагогику.
Обучаясь в физкультурном ВУЗе появляется ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ возможность ознокомления с стандартными и авторскими методиками обучения в различных видах спорта и других обучающих видах деятельности. Как правило, эти методики создаются группами исследователей и методистов. И они разрабатываются на основе более ранних исследований, наблюдений за различными группами, сравнениями с другими обучающими программами, личном преподавательском и научном опыте. Так же будет ВОЗМОЖНОСТЬ учиться иследовать, сравнивать, разрабатывать собственные методики преподавания.
Обучаясь ТОЛЬКО в рамках своего стиля (федерации и т.д.) эти возможности более ограничены.
Конечно же, как и в любом виде деятельности, можно этого не делать, не пользоваться возможностью, относится как к навязанной государством формальности и т.д. Ссылаясь на многочисленные примеры людей, уже имеющих диплом и при этом мало, понимающих зачем он им нужен. Но стоит ли отожествлять себя с недоучками? Противоставляя им в качестве примеров, талантливых тренеров-практиков без специального образования. Не стоит забывать о том, что есть тренера-практики, имеющие и личный практический опыт и профильное образование, а у некоторых возможны и научные степени в педагогике или физическом воспитании. Возможно, что есть смысл обратить внимание на их примеры?
Это сообщение было изменено Dniprovskiy: (15 Ноябрь 2009 — 01:14)
Само по себе высшее звание в воинских исскуствах означает хранителя традиции.Но звание
высшего наставника как обладателя высшей ступени мастерства предполагает определённые
практические навыки, которые некоторые наставники демонстрировали наглядно.Для их
достижения необходимо сатори — которое достигается сторонним влиянием и не может быть
названо иначе как союзом с Природой и самой Жизнью.Вот как описывает это О-сэнсей
Морихеи Уэсиба :
"Однажды, прогуливаясь во дворе, я вдруг испытал странное ощущение, словно подо мной
задрожала земля.Какой-то золотистый туман начал подниматься от земли, обволакивая
меня.В ту же секунду я разумом и телом ощутил свет, и мне показалось, что я понимаю
язык щебечущих вокруг птиц.Внезапно я ощутил близ себя присутствие великого Творца в
духовном обличье.Мысль озарила меня : "Основой всех воинских исскуств должна быть
любовь ко всему сущему на земле."С того мгновения и на всю жизнь я понял, что весь мир
отныне — мой дом, что мне принадлежат Солнце и звёзды.Высокое положение в обществе,
слава, почести, богатство — все это навсегда утратило для меня значение."
цитата по Долин А.,Попов Г."Кэмпо — традиция воинских исскуств".1991 г.
Опять народ всё в кучу свалил.
1. Высшее образование и диплом о высшем образовании — две разные вещи, иногда в пространстве и времени не совпадающие.
2. Мастер спорта по карате и мастер БИ вообще вещи несоостные: вряд ли мастер БИ будет мельтешить по соревнованиям зарабатывая себе на значок мастера спорта. Мастера спорта дают ТОЛЬКО за количество побед на соревнованиях. При чём тут БУДО?
3. В институтах физкультуры преподают РАЗНЫЕ дисциплины, в том числе и педагогику, которая во всех этих вузах является профилирующим предметом. Диплом дают не по физической культуре и спорту, как может показаться, а по "педагогике". То есть о том "как преподавать физическую культуру в типовых секциях по видам спорта" (это при должной специализации, именно поэтому разные кафедры реабелитации и спортивной режессуры я не беру в расчёт вообще). И при чём здесь каратэ, например? Там ( в ВУЗе) КАРАТЭ, ИЛИ АЙКИДО — не учат. Вы что принесёте на момент поступления — с тем и уйдёте. В своё время доцент кафедры борьбы, небезызвестный Орлов Юрий Леонидович набирал студентов по принципу — только не шотокан, а там хоть боксёры и борцы. Почему? Сам он из Шиторю. Руководитель клуба "Столица". На лекциях он всегда говорит, что карате едино, "тзуки он и в Африке тзуки". НО! На зачётах он требовал знание ТОЛЬКО КАТА ШИТОРЮ. Кто не знает этих ката — милости прошу в мой клуб — и ( за денежку, конечно) будьте любезны учить ката Шиторю для зачёта . Резонно его все спрашивают: раз карате едино — мне по фигу в какой системе Басай Дай делать (Шиторю, Шотокан…) . А он в ответ: нет и всё, моло ли что в теории, а практику будете сдавать как я сказал — ката Шиторю. 😉
4. К неолимпийским видам в госкомспорте и в инфизкультах относятся как дойным коровам. Платить надо на каждом шагу. За курсы переподготовки, обучение в вузе, банкет для приглашённых на соревнования "почётных гостей" из комитетов и кафедр, подарки, презенты, поздравления ко всем праздникам ( а иначе протекции не составят), плата прямая и косвеная за аккредитацию и прочее. прочеее…
Сейчас по Москве тот же Пузырь сколотил себе "лавочку" и сцеживает с народа по 14 тысяч на "обучение" на курсах Мосдопобразования где вообще неизвестно кто преподает, и при этом они даже людей с профильным государственным образованием и дипломами, как и федеральные документы полученые в РГУФКе отфутболивают, как не имеющие необходимого для НИХ рейтинга достоверности. Короче пользуются служебным положением. А ходить учиться — вовсе не обязательно. Надо только аккуратно деньги сдать и прийти за бумажкой, выданой на базе Московского Физкультурного Института ( Это не РГУФК, заметте), причём этот вуз не прошёл аккредитации и приравнивается к коммерческим ВУЗам не аккредитованом Министерством Высшего Образования — так частная лавочка.
А вы все о чем-то спорите, спорите…. Обсуждаете… Вот вам реальность.
Вчера в своем родном городе увидел рекламный плакат новой секции айкидо. На нем была написана некоторая филосовско-изотерическая статейка, в конце которой говорилось:
"Следовать по тайным путям вселеной вас научит легендарный мастер боевых искуств, обладатель 1-ого дана по Айкидо, 2-ого дана по карате."
Мне покоробило:
— Слова — тайным, легендарный.
— Не указана стилистика БИ.(1-й дан в айкикае, реал, ки-айкидо — три большие разницы наверное).
— Ну собственно и квалификация.
Диспут о содержании БИ выделен в отдельную тему
http://www.budo-foru…p=123344#123344
Решение вопросов упирается в конкретных людей. А главной болевой точкой нашего времения является кадровый вопрос.
Тут, кстати, отчасти уже поднималась эта тема.
См. http://www.budo-foru…opic.php?t=7047
Если у государства такие спецы в экспертах ходят, то чего ожидать?
Не стоит из государства делать ни пугало, ни хоругвь.
Часто случается так, что хорошие профессионалы остаются не у дел если за дело берется гос-во.
Ну дык… Мужик я али где? Хотя люблю в оригинале девушек, чем разглядывать в инете.
Неужели верите, что если государство будет регулировать все на свете, то от этого будет лучше? 😯
Ну может быть, конечно, и 6-й и 5-й 😆 , но дело всё в том, что номер дана понятие всё же довольно условное. На мой взгляд, главное в том, чтобы у человека с повышением его аттестационной степени (номера дана) в каратэ желание совершенствоваться, развиваться и в том числе учиться этому искусству тоже повышалось, тогда можно будет говорить о мастерстве.
А если у человека даны, так сказать, "административные", то вряд ли чего-то серьёзного от него можно будет ожидать. Но на высоких уровнях каратэ (и других боевых искусств) всё это видно и "широко известно в узких кругах", мастеров-то всё равно мало, несмотря на то, что "толстых" данов много. 😀
Еслиб 7-8-й! 😆
Эту тему уже со стольких сторон обкусывали и обнюхивали, что я даже слов сразу подобрать не могу. 😆
В общем, действительно, всё дело в том, что традиционные боевые искусства — это не спорт, становление человека в них происходит обычно уже после окончания его участия в соревнованиях. Наши и европейцы, как обычно, всё на свой лад пробуют переделать, однако не очень получается.
В тех же физкультурных университетах, институтах, академиях (не знаю, как они все называются) мастера спорта по каратэ запросто могут быть (у нас такое явление вполне реально), а вот мастеров-учителей там как-то не очень хватает. Они сами с большим интересом на Японию и её ведущих мастеров смотрят, — не откроют ли какую-нибудь очередную "великую тайну". 🙄
Японцы вроде и не скрывают ничего, но и не спешат свои души наизнанку выворачивать, — нате берите, учитесь, нам не жалко. Им может и правда не жалко, но чтобы реально учиться надо постоянно с учителем общаться, а вот этого мы очень не любим. Как это, у меня уже 7-й, 8-й (может ещё какой-то крупный) дан, а я ещё у кого-то учиться буду. Да лучше просто открою свою школу и буду в ней самым главным. А в инфизкульте соответствующую бумагу получу, с печатью. 😀
Если к каратэ относится как к виду спорта, то ни какого терпения не хватит его изучать 😉 .
На поток сие не поставишь. Это не спорт. И дабы воспитать мастера, нужны мастера. А где они?
И шо, там мастера есть? 😯
СМОТРЕЛ м мало вообще что-либо видел. Зайди в любой приличный инфизкульт типа Лесгафта в Питере или РГУФК в Москве и тебя моментально в этом разубедят очень доступными средствами.
И что же такого исключительного в карате по сравнению с другими видами спорта, Что нужен не ТРЕНЕР, а СЕНСЕЙ?
Что, карате сложнее спортивной гимнастики или многоборья?
Не смеши.
[quote="Dmitri
[/quote]
Безусловно, правда в ваших словах есть. Но, как то вы уж слишком доверяете государству. 😉
Тему переношу по назначению.[/quote]
Это потому что я сам опять, уже в который раз, государственный чиновник:lol:
Да вон Леша Марков не даст соврать:D
Ключевые слова это "тренер имеющий 1 кю" и тем более "его ученик", а не отсутствие гос образования на кафедре каратэ.
Поверьте, мастер от дана 5-го и выше разбирается в физвоспитании в разы лучше, чем мальчики со свежими корочками вуза.
Согласен с Zib. В начале 90х, будучи школьником пришел в секцию кекусинкая, и через полгода запорол сердце, т.к. тренер имеющий в то время 1 кю, совершенно не разбирался какие нагрузки и сколько нужно давать взрослому человеку и подростку, просто валил все в общую массу. Или другой пример, когда его ученик вел группу в детском саду, и заставлял детей лупить друг друга по груди и бедрам для набивки. Это детей 5-6 лет! Приведеные примеры конечно относятся к середине 90 годов. Надеюсь сейчас ситуация изменилась. Я сам по первому образованию преподаватель физической культуры, и полученные знания мне очень пригодились когда сам тренировал детей.
Так и мастера бывают великие, хорошие и т.д. и опять таки ни грама ассоциаций с дипломом о высшем 😀
Такие встречаются, но один на тысячу (если не на миллион), это самородок уникум, но не значит, что такие все.
Господа, Вы опять путаете людей и направления. У меня был знакомый с 8ю классами образования — так он простым паяльником паял резисторы на винчестере (это делается только спец приборами) и материнских платах и т.д. И для этого ему не надо было учиться в институте и прочее.
В отношении БИ я сам лично столкнулся и не однократно с преподованием:
1. Психолог так и не смог дать ни одной рекомендации по работе с детьми, а зачитывала только стандортный кырс элементарной психологии.
2. Преподователь (тхеквондист) сказал что не зная термина "физическая культура" нельзя преподовать шотокан.
3. Сертификат от 8 дана не признается нашим комитетом по физкультуре, только по тому что этот 8 дан не зарегестрирован в гокомспорте.
ну и т.д.
Однако этот же преподователь ставит на школы вести БИ ребят 18 лет с практикой в 1 год и прохождением курсов 1 месяц.
Так скажите пожалуйста что важнее умение учитьи опыт инструкторской деятельности (без диплома 😀 ) или этот диплом иполное неумение работать с людьми.
Что самое интересное — это касается не только БИ. Сколько у нас дипломников — бездарей на руководящих должностях и профессионалов своего дела без работы (только из-за отсутствия корочки).
Кажется еще в советские времена это высмеивали сатирики — без бумашки — ты букашка , а с бумашкой ЧЕЛОВЕК 😉
имхо, для преподавания спортивных единоборств, вроде борьбы, бокса и другого, по чему соревнования проводятся, я думаю что такое образование необходимо, но традиционные БИ спортом по определению не являются
2 Zib
Позвольте встречный вопрос?
Выпускники какого инфизкульта преподавали Чжан Саньфэну? 😀
А также японский, китайский и т.д. 😀 Когда был в японии, жутко пожалел о том что не знаю именно японского, потому что английского катастрофически не хватало для нормального общения.
А я с одним японским сенсеем лично знакома. Так он такой простой! У наших понтов гораздо больше, хотя и знают меньше.
Студенты, учите английский язык!
😀 😀 Да ни как не борются, Андрей 😉
Например в Украине — просто смех, полная государственная правовая неграмотность ….а попытки администрировать, легко блокируются при помощи грамотных юристов 😉
ИМХО, вопрос именно в инициативе снизу…а именно от потребителей, от их грамотности и требовательности! Особенно, когда в суд подают на инструктора, у которого на тренировке подросток ручку подвернул…
🙄 Имеем опыт "работы" с такими вымогателями..в регионах 8)
То, что любой культ (традиционный или современный) необходимо адаптировать в социальную среду — вопрос бесспорный, беда в другом — где тот ВУЗ, который реально поможет инструктору это сделать?
Мы тоже пользуемся формальными инструментами (вузами) для своих инструкторов, но полностью контролируем стажировку курсанта и его квалификационную работу….
По поводу шаманов —
думаю, они будут всегда……уж больно сильны у славян языческие корни 😀 🙂 🙂 А шаманы…тут, как тут……да и ладно, лишь бы на здравие 😉
Касательно самого вопроса отдаем ли мы свое здоровье НЕпрофессионалам…как мне кажется, как в песенке лисы Алисы "пока живут на свете дураки…." и так далее.Пока есть спрос, бкдет и предложение. Я уже год ищу школу соответствующую моему пониманию о БИ. Приходишь в место (сайт вроде бы приличный, по Москве отделения школы чуть ли не в каждом районе) смотришь Что делают, КАК, просто тиихо обтекаешь от смеха…Причем называется , например джиу джицу. Уж коль преподаешь сей почтенный вид японских БИ, будь добр, хотя бы соблюдай малейшие приличия и уважение к данному направлению(простейшее — поклон при входе в додзе, приветствие сенсея,учеников, "моксу моксуаме" и т.д.) Спрашиваешь, Уважаемый, а как жеж Япония???!!! А в ответ — гы, мы же русские мужики , зачем нам эти все цацканья. Думаешь — ага, руссКий мужик, так чего джиу джицу называешь свой какой-то суррогат.Назвал бы "борьда Васи Пупкина" — вопросов бы не было Я уже молчу про красный пояс и восьмой дан (что никак не может иметь человек в лет 40 лет)А легенды про фамильные традиции, и передающиеся по наследству секретные техники. Короче смех да слезы. Но что самое печальное , находятся старонники и этого.
А еще, я думаю много всяких загадочных клубов , покрытых "тайной" . Подумайте сами, если такой вот тренер скажет , что у него нный дан по дзю до,заслуги по самбо, борьбе, боксу и т.д. — это просто проверить, ибо это все спрорт который на виду. Проходят соревнования, аттестации, олимпийские игры и т.д. А когда ты говоришь — что ты сенсей в каком-нить "син хунмуне"и имеешь красный пояс, который тебе вручали в засекреченной деревушке Тибетской. И еще одна главная проблема — это деньги, так и норовят стряснуть. Наверно — это в менталетете, или низким уровне жизни. Живя заграницей и занимаясь там, причем за копейки, было приятно видеть — как люди занимаются, что преподают, с каким желанием с табой занимаются, и т.д. а все потому, что преподают не ради финансовой выгоды, а ради собственного совершенствования.Говорю, что наболело,ибо такая проблема в москве существует. В Минске ее не было 🙄
Между прочим, заставляя человека в пед.вузе зазубривать талмуды по педагогике и прочей хрени тоже можно попортить ему психику, да еще как!
Непонятно к чему это сказано. А грубости в принципе не воспринемаю.
Просьба быть по осторожнее в высказываниях.
Образование — одно дело, но образование есть корочка, а знания — есть знания. Знаю людей, которые без спец образования в тех. дисциплинах имеют знания, достаточные для того чтобы выполнять определенную работу и решать определенные задачи. По настоящему профессионально решать какие-то задачи в определенном деле — вопрос не только школы, ВУЗа и т.д., он гораздо шире. Если провести аналогии, то успешно работающие технари например в телекоммуникациях обладают знаниями — выходящими за пределы институтской программы и очень серьезно.
Мораль. В физическом воспитании, для грамотного и серьезного тренинга требуются обширные знания, соответственно это всяко выходит за рамки просто подготовки в соответствующем вузе и только.
Эффективность различных систем тренинга может быть ОЧЕНЬ разной, есть одна беда, которую даже корочками, обязательным образованием и т.д. — не решить. Беда эта заключается в том, что отсутствие серьезного прогресса, особенно в традиционных БИ, особенно без спаррингов — достаточно сложно объективно проконтролировать. Ситуация эта становится хорошо заметной в тех видах, где есть конкретные достижения — как посмотришь с какой скоростью прогрессируют, например, люди, казалось бы занимающиеся силовыми, например упражнениями — в одном зале и другом — понимаешь что в тех видах где все неочевидно — ситуация может быть и скорее всего и является еще более дикой.
При этом подготовка бойца должна быть гораздо более комплексной, чем подготовка спортсмена — поскольку предусматривает действия в гораздо большем спектре ситуаций.
Для ряда видов нет четких методических проработок вообще — люди и рады бы воспользоваться методиками, но если в казалось бы такой четко измеряемой вещи как силовой тренинг разобраться оказалось не так просто — то с бойцовскими навыками разобраться намного сложнее. Понять же, что ошибся дверью, получается зачастую, до обидного поздно.
Потому, предстоит еще длительный этап, когда наработки "традиции" удастся пропустить через призму рационального и современного взгляда, при этом задействовав то положительное, что смогла создать спортивная наука. Тогда, возможно, можно будет говорить о некоем известном уровне подготовки, который позволит готовить сильных бойцов достаточно предсказуемо.
Уважаемый asata , кому как не вам знать… 😀
ОК приношу свои извенения. Постараясь исправиться
На порносайтах, объявлениях с/у — самоудовлетворение… 😀
Так что термины лучше писать полнее… 😀
:?[/quote]
слава богу такова мы не практикуем 😯
Но я поддерживаю учителя, что смешанные лучше.[/quote]
Согласен что смешанные лучше девки бывают очень даже ничего, да и можно в постели после секса о карате поговорить, т.е. есть общие интересы:D
слава богу такова мы не практикуем 😯
А группы у нас смешанные, с одной стороны хорошо а сдругой не очень. Но я поддерживаю учителя, что смешанные лучше.
Знающие люди расказывали, как наблюдали процесс набивки в женской группе карате. Мавашами по почкам… 😕
Да я не спорю что взрослого можно довести до с/у, но я взрослым просто обьясняю технику и ее выполнение (остальным занимается сенсей). А с детской группой приходится работать отдельно, там нельзя высказать все так как взрослым. Я не могу повысить на детей голос, хотя взрослым бы за тоже самое влетело и не только на словах.
Есть методики, которые позволяют довести обычного человека до самоубийства. А уж походя можно еще как психику поколечить. Психологически устойчивых людей на самом деле очень мало. 😆
Взрослого можно покалечить, но в основном физически, а у детей не сформиловалась психика и т.д.
Позвольте свои пять копеек? Как-то в обсуждении прослеживается противопоставление опыта и образования. А что такое образование? Это просто систематизированный опыт большого количества людей, причем не только по теме, но и по биологии, например, и медицине. Так что образование только поможет расширить и углубить собственный опыт. А дальше — все зависит от человека, в чашку не зачерпнешь воды больше, чем она вместит. Но само по себе образование точно специалистом не сделает, так как в вузе все-таки дают не опыт, а некую его переделку, и если это все через себя не пропустить, толку не будет.
А взрослого неправильным преподаванием покалечить нельзя?
Полностью поддерживаю. По опыту знаю, что преподовать детям не имея пед.образования сложно, т.к. постоянно приходится думать что им можно дать, что они не смогут сделать. Заканчиваются такие примеры либо плхо, либо как в моем случае зубрешкой и штудированием огромного числа книг по детской психологии, методики воспитания и т.д. и т.п.
А мне кажется, что физвосп нужен, чтобы с детьми работать, чтобы хотя бы теоретически знать, какие нагрузки детям можно, какие нет и прочее. А для взрослых не обязательно. Я знаю некоторых инструкторов, у которых нет спец. образования, но преподают очень вдумчиво и грамотно.
А они его находят 😀 и частенько на куда более высоком уровне, чем преподаватель какой-либо системы единоборств. В их распознавании всё равно без собственного опыта не обойтись. 🙄
Здравствуйте Анатолий! Не раскажите как в странах СНГ борются с шарлатанами? Ведь и неучи и тем более шаманы 😀 так-же могут найти компромисс с государством.
С Уважением,Андрей. 😉
Ну, в принципе логично. Грубо говоря, требования по безопасности, знание основ преподавания, физиологии и психологии, первая медицинская помощь и т.п. и преподавай на здоровье, хоть с культом Кали вперемежку.
😆 😀 Действительно — тема стара, как мир…..
…нужно просто котлеты и мухи, как обычно — разделить 😉
Традиционный подход в БИ — это "клубная" система, выстраивающая свою иерархию и правила, существующая вне стран и континентов, на манер "примитивных" культов, это безусловно интересно, потому как, многие надеются на "передачу" и т.п.
НО! Живем мы все в конкретной стране, у которой свои правила и требования, в том числе по "защите прав потребителей", вот тут и нужен компромисс….причем, не только в странах СНГ 😉
Например во Франции, если у вас 2-й дан будо и более никакого педобразования, то обращаетесь в специальный комитет за разрешением…, далее вам предлагают подготовиться и сдать (можно экстерном) госэкзамен на право преподавания, а после сдачи и регистрации — развивайте на здоровье свой "клубный" культ … 😉
ИМХО, считаю такой подход рациональным 🙄
А теперь нужно понять, что физвузы и не обязаны развивать "клубные" культы, а лишь помогать адаптировать их в современные знания и гостребования. Поэтому, ИМХО, любой обладатель черного пояса, должен для себя находить компромисс с государством, в котором живет, и если собирается преподавать, то обязан учиться в физвузах, на курсах, или в аккредитованных будоакадемиях….
На самом деле, все серьезные инструктора, находят для себя варианты, а то что до сих пор, часто преподают "неучи" или "шаманы" — то это вопрос времени…даже в странах СНГ их становится все меньше 😉 Но к вопросу о качестве преподавания БИ — ИМХО, это самое образование, отношение имеет слабое — важнее человек! А компромисс с государством всегда можно найти 😀 😀
С уважением ко всем 😀
Это, кстати, не редкость. Есть люди, которые специализируются по определенному контингенту — кто то женщинам хорошо преподает, кто-то детям, кто-то приклад дает…
Ухх.. Интересная тема !
Слышал информацию — для иллюстраций в некоторых книгах, посвященных йоге, выполнять асаны приглашались профессиональные гимнасты. Потому как с чисто технической стороны наработки советского спорта дадут сто очков вперёд любому доморощенному гуру.
С другой стороны — контрприём против удушения — упираться языком в нёбо, известен каждому первокурснику факультета вольной борьбы. Слышал опять же (извините, память девичья — не помню, откуда), что в одном из японских фамильных кланов джиу-джитсу это преподавалось как семейный секрет.
То, что демонстрируют мастера капоэйры — жалкое подобие того, что умеют гимнасты (кроме игры на тамтамах и песен на поргугальском, конечно). Но в то же время я лично видел человека, энергетическим толчком валившего людей (не больно, так, в стоящее за спиной кресло). В инфизе этому не учат.
Так что тут нельзя с плеча рубить. Всё непросто, однако 🙄
[quote="Zib"][quote=AM/PM]
А чаньские монастыри в Китае, где помимо мордобоя в обучение входима и профилактика травм и медицинская помощь и даже не первая, а на хорошем лечебном уровне Джуд-Ши (что есть китайский перевод Аюрведы)? Или которые считались местом изличения психических болезней, потому что опыт был накоплен солидный?
[/quote]
Извените, но Джудши тибетский трактат справочник и к шаолинь-сы отношения никакого не имеет .
А что мешает умные книжки читать самому? Почему всем кажется, что придя в Инфизкульт — вам всё разжуют и в рот положат.? Пока сами не начнёте "копать" — смысл высшего образование будет такой же как от простой бумажки с печатями.
Карате в ВУЗЕ не научат. Нужен не тренер , а сэнсей. А ВУЗовские предметы только ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ материал для подготовки команд к соревнованиям. Не более того. Пока не видел НИ ОДНОГО мастера карте (или спортмена) который стал таковым непосредственно отучившись на кафедре каратэ и не имевшего до этого опыта занятий. А наоборот — сколько угодно… 😆
Не надо обобщений. Человек, отзанимавшийся лет 5, имеющий слабый уровень и открывающий свой клуб иначе как шарлатаном и называться-то не может. И не важно, с дипломом он государственным или без оного.
К тому же есть ещё и такой нюанс, как то, что вы тут всё время говорили о видах спорта.
Но подскажите плиз, сиханы, сенсени, сифу, они что, преподают спортивные направления? Спортсменя тренирует тренер, а не учитель/сенсей/сабомним/сифу.
Учитель — он преподаёт БИ, Традицию, Философию, Практику выживания и так далее, но никак не просто спорт.
И не думаю что когда-либо можно готовить специалистов-педагогов по такого рода занятиям…
З.Ы. Не серчайте, но неоднократно подтверждённое моим и моих друзей опытом мнение, что человек после Педа всегда хуже умеет преподавать, чем действующий профессионал, знающий, как это делается на практике.
Безусловно, правда в ваших словах есть. Но, как то вы уж слишком доверяете государству. 😉 Мой личный опыт говорит, что любая сфера, куда вмешивается государство (по крайней мере то, которое мы имеем сейчас), начинает чахнуть, а чиновники всегда добиваются эфекта прямопротивоположного тому, которого добиваются. Самый гротесксный пример: регулирование алкогольного рынка прошлого года. Вроде как хотели "упорядочить рынок алкоголя", в итоге ни рынка ни алкоголя в стране небыло полгода, а я за вином в Финляндию катался. 👿 Плохо, конечно, что много сейчас много дилетантов. Но я так так и представляю себе отрегулированный государством рынок БИ, с едиными методиками, утвержденными великим мастером С.В. Кириенко, с плакатами "Единой России" в каждом додзе, повинностью учеников раздавать листовки соответствующей организации и отчислять туда взносы. И понятно, что у какого бы мастера не занимался инструктор, из каких бы хомбу додзе не приносил сертификаты, без "хороших отношений" с чиновником из спорткомитета или ком образования зал все равно не открооешь. Не уверен что это много лучше.
Тему переношу по назначению.
А вот наш тренер заканчивал физ. институт. Но, бывало, когда не мог придти на тренировки, ставил вместо себя кого-нибудь из учеников со стажем. Так, знаете ли, многие и объясняли и руководили гораздо удачнее, чем сам тренер. Если бы они открыли свои клубы, я бы, наверное, с большим удовольствием у них занималась, чем у первого.
1. Как уже говорилось неоднократно, хороший боец (спортсмен) и хороший препоадватель две совершенно несвязанных характеристики
2. Не стоит переоценивать выпускников физкультурных факультетов
3. Большинство федераций работают с инструктарами проводя специальные методические семинары, во многих — сертификат инструктора выдается отдельно.
Так что на мой взгляд проблема надуманая …
ИМХО: Один из принципов обучения БИ — дубликация наставника (опять сходство с сетевым маркетингом :lol:), то есть, повторение действий. Ученик учится повторять технику и способ преподавания.
Учили,ага, но вспомните. сколько лет ученик ходил за учителем. прежде чем сам начинал кого-то учить?
А чаньские монастыри в Китае, где помимо мордобоя в обучение входима и профилактика травм и медицинская помощь и даже не первая, а на хорошем лечебном уровне Джуд-Ши (что есть китайский перевод Аюрведы)? Или которые считались местом изличения психических болезней, потому что опыт был накоплен солидный?
Так что всегда была всесторонняя обширная подготовка с традициями накопленных знаний, а не простое рукомашество/ногодрыжество….
Ответил в личку 😆
А по теме скажу заезженно 😆 — ну ведь как-то же учили они БИ лет 150-200-300 назад. Да и раньше учили. И не было тогда еще спецкафедр педагогических и спортивных.
Чтобы преодавать кроме корочек еще и некие способности к этому нужны. А то каждый год этих педагогов куча институтов выпускает, а вот много ли из них до школ, детсадов добирается?
Для современных спортивных дисциплин, думается, профильное физкультурно-спортивное образование с педподготовкой нужно.
А вот для традиционных восточных БИ — не обязательно (imho). Тамошние методики отработаны десятилетиями и веками, позволяют обходиться без современной спецподготовки. Хотя она совсем даже не мешает.
от него, родимого, от него:lol:
Мы знакомы?
Прошу прощения за оффтопик — Zib это случайно не от Zibrak?