Межстилевой спаринг

Сам с недавних пор занимаюсь Славяно-Горицокй. Друг уже год или чуть больше занимается Айкидо. После того как я ему предложил друг другу в действительности показать что эффективнее, получил ответ дескать "я тебя убивать и калечить не хочу, а в шлемеперчатках — это уже не то будет". Возник вопрос — с чего был дан такой ответ? Человек реально боится что может меня покалечить или еще что-то?
2 Модераторы — я не смог точно определить в каком из разделов написать. Если ошибся — извините новичка пожалуйста )

Комментарии 110

  • Мы опять скатились к теме кто круче — она неинтересна, тк ответ давно получен — круче всех дяденька с автоматом в бронике и у кнопки запуска ядерной ракеты.

    Изначально тема была может ли спаринг (не соревнования — совместная работа) с представителем другого стиля способствовать росту в своем стиле. Я считаю что да — встретив незапланированую реакцию на какое-либо действо можно выявить свои ошибки которые не видны в своей среде.

  • Я вот тут на досуге почитываю книгу Веры Оливовой "Люди и игры", так там задолго до нашей эры греки определяли панкратион как — плохая борьба и плохой кулачный бой 😀 😉

  • Арий писал:
    "..предложил друг другу в действительности показать что эффективнее.."

    Честное слово, ребячество!!! Все единоборства одинаковы хороши. У каждого есть свои достоинства, и свои недостатки. Нет плохого или хорошего единоборства, есть профессиональные бойцы, и есть любители различного уровня подготовки, не важно чем они занимаются!!!

    Да братья Емельяненко конечно супер, но по правилам боевого самбо — а ля «бои без правил», не важно по какой версии. Но в рамках правил бокса, греко-римской борьбы или таэквон-до они не смогут выступать. Так же как и братья Кличко не смогут выступать по боевому самбо. И тем и другим это не нужно!!! Они профессионалы.

    Предложите кикбоксеру встретиться с вольником, по правилам вольной борьбы… 😀
    Или таэквондоисту встретиться с боксером, по правилам бокса… 🙂
    Не реальные вещи!!!

    Вообще межстилевые спарринги уже давно проходят по правилам армейского рукопашного боя. Где одинаково оценивается ударная и борцовская техника. В отличии от поединков по дзю-дзюцу и боевого самбо, где за ударную технику оценок нет!!!
    Лет так 5-10 назад, на соревнованиях по армейке можно было увидеть представителей практически всех единоборств.

    Вот вам пожалуйста, участвуйте в межстилевых спаррингах!!!


  • Тема реально интересная, посему я ее почистил.
    /Moderator

  • А мне любой подойдет, вот только думается мне, что нас сейчас потрут.

  • Я думаю, что ответ на вопрос о нужности или не нужности межстилевых спаррингов, зависит от цели занимающегося. Если человек делает упор на прикладной аспект (т.е. по иплу не хочет получать на улице), то спарринги с представителями других стилей необходимы. Если цель достичь результата в своем направлении единоборства, выигрывать соревнования по конкретному виду, то зачем тратить время на тех с кем не встретишься на ковре (татами, в ринге…), это время можно использовать для отработки базовой техники и спаррингов внутри школы.

    Что касается самого начала темы, то за "смертоносностью" техники прячутся люди не уверенные в себе, либо за короткий срок этот человек стал мастером и ему эта возня не интересна.


  • Господа! Давайте вернемся к теме.
    /Moderator

  • Так это бег — где техника почти одинакова,

    Это вам так кажется 😆 Бегуну наверное тоже вся техника единоборств кажется одинаковой …

    В чем-то согласен, ведь для китайцев мы все — на одно лицо, но что дальше? Вы полагаете, что и по сути весь мой пост "мне так кажется?", как Вы изволили выразиться? Или вы просто вырвали из контекста фразу, зачем?

    Тем более, согласитесь, что "почти одинакова" (в моем посте) и "одинакова" (в Вашем) — это две большие разницы, так что не пытайтесь извратить мою фразу — я не говорил, что техника бега на разные дистанции одинакова, правда?

    Не понимаю также, как можно спутать технику айки-до, например, с техникой муай-тай, даже будучи бегуном? Вы-то их хоть различаете? Извините.

    Что бы повышать мастерство в спортивном единоборстве, нужно спарринговаться с тем, кто тренируется в том же единоборстве.

    Не мастерство в спортивном единоборстве а результативность по заданым правилам. Это разные вещи …

    Но почему же тогда победитель соревнований в спорте получает звание "Мастер спорта", а не "Лучший по результативности по заданным правилам"? Може стоит вносить изменения в Единую спортивную классификацию, ведь она не соответствует Вашему миропониманию?

  • Так это бег — где техника почти одинакова,

    Это вам так кажется 😉 Бегуну наверное тоже вся техника единоборств кажется одинаковой …

    Что бы повышать мастерство в спортивном единоборстве, нужно спарринговаться с тем, кто тренируется в том же единоборстве.

    Не мастерство в спортивном единоборстве а результативность по заданым правилам. Это разные вещи …

  • Я думаю, мы говорим немножко о разных вещах. Если говорить именно о том или ином стиле БИ в их прикладном значении, то безусловно местерство растет от межстилевых спаррингов — открываются новые горизонты применения техники, так сказать "расширяется сознание". Но ИМХО — тут больше растет мастерство боя. Понятно, что от таких спаррингов появляется нечто новое в исполнении ката и вообще базовой техники стиля, то есть что-то такие спарринги дают и для повышения мастерства в стиле. Но, опять же ИМХО, для повышения мастерства в стиле нужно заниматься "академическими" вещами — базовой техникой и базовымы спаррингами, а межстилевые спарринги оставить просто как нечто новенькое, десерт, но не ставить его во главу угла, делать его сутью занятий.

    Хотя я знаю людей в Киеве, которым просто интересно именно поспарринговаться по разным правилам, попробовать себя в разных ипостасях — с боксером-боксерами, с тайцами-тайцами. Так что возможен и вариант существования клуба, построеного только на межстилевых спаррингах.

    Теперь пошли дальше — если говорить о спортивных единоборствах, то тут межстилевые спарринги ещё меньше нужны и важны. Все доводы, которые мне приводили о полезности МС в спортивных единоборствах, действенны только потому, что к сожалению в нашей сфере спорт пока буксует на уровне массового спорта, нет спорта высших достижений. Вы когда-нибудь видели, что бы бегуны уровня Чемпионата страны и выше на 100 метров пошли соревноваться в беге на 1000? Так это бег — где техника почти одинакова, работают, казалось бы одни и теже группы мышц и проч. И все-равно у бегуна высокого класса-спринтера пости нет шансов со стайерами. Я не говорю уже о марафоне. Почему? Да потому что они мастера в выбранном направлении. Если же они начнут тренироваться для победы на дистанции 1000 метров, может быть когда-нибудь они и побдеят (что весьма и весьма сомнительно), но то, что они утратят мастерство в "старой" специализации — это на 100%.

    Так а что же тогда говорить о единоборствах, где не только разные группы мышц работают, а техника ватще разная и проч.? Что бы повышать мастерство в спортивном единоборстве, нужно спарринговаться с тем, кто тренируется в том же единоборстве. ИМХО

  • В принципе по сути топика — в той части "Как организовать межстилевую встречу" все сказано ИМХО ясно — договрится о правилах…

    ИМХО вот самый простой способ — это минимизировать запреты. 💡 НО, куда интересней придумать, что для спарринга Тхэквондо vs Муайтай и для спарринга Каратэ vs Самбо нужны будут РАЗНЫЕ ПРАВИЛА 💡 Я эту идею еще глубоко не обдумывал, так что сорри 😳 за поспешные мысли вслух:
    1. Это объединение Правил двух отдельно взятых стилей (это простой способ). Например в случае Каратэ + Самбо понятно, что можно и ногами бить и болевые на эти ноги делать. То есть в ограничения попадают только ОБОЮДНО запрещенные приемы. ❗
    2. Это бой по разным правилам 💡 Например Каратисту запрещено в Партер валить — Самбисту бить руками ногами (речь про спртивное Самбо) вот где мне кажется может проявиться приемущества стиля… : ))

    Давайте обсудим? 8)

    Шлем — по разному. Ватщето шлем — штука очень-очень полезная для здоровья в любых спаррингах, не только межстилевых.

    я за шлем 😀 Но плохо представляю борьбу в шлеме… 😳

    Так что достаточно все это дело выбрать плюс место проведения — улица-татами-ринг-восьмиугольник и вперед!

    Конечно же Татами… на деревянном полу при бросках будет слишком много травм… на асфальте — это вообще Мясорубка 😈 получится…

    Но меня мучают немного другие мысли. А есть ли смысл в таких спаррингах?

    Конечно есть… ведь вопросы кто сильнее "Слон или Кит" всегда были и будут… : ))

    совсем неверно с борцами учится борьбе, с ТКД — ударам ног и проч. Ведь основатели того стиля, каким кто-то занимается, все это продумали. Если же допускать обратное, то зачем тогда заниматься каким-то стилем?

    Вот именно это и должны показать межстилевые спарринги… Каратисты покажут как они при помощи Цуки от партера уходят… Джиуджисты — как они бъющие руки захватывают… Можат тогда и Айкидисты решаться на… доказательства… Хотя фиг знает… это же десятилетиями тренируется, а мне трудно представить, чтобы за Айкидо Сихан какой-нидь вышел… Там философия уже совсем другая… кто- чёнидь реально может — ему спарринги эти уже не интересны… 😆

    Я уже не говорю о старых стилях, или о вьетнамских стилях, что прошли проверку самыми настоящими боями — нам ли, нещастным их "проверять" или "добавлят" что-то в них? Это попахивает гордыней и опасно само по себе.

    А кому же ещё? Например Мир изменился, а Стиль нет — это значит, что нужна его реформа… Кто будет её делать, усопшие предки что ли? 😀

    Следующая мысль — по поводу повышения мастерства. Межстилевые спаррини, ИМХО, не могут увеличивать мастерство в стиле. Они могут учеличивать мастерство в драке, но отточить мастерство в стиле можно только в поединке с представителем этого стиля.

    Это если Миксфайтом заниматься… а если же блюсти чистоту стиля — то наоборот… не получается например Уход от партера — можно научиться борьбе — а можно найти ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ в рямках своего же стиля…. и др@чить его до посинения… 😆 пока не начнет работать… Не это ли повышение мастерства в стиле? 😉

    P.S. Афтор пеши исчо! 😆

  • …Межстилевые спарринги, ИМХО, не могут увеличивать мастерство в стиле. Они могут учеличивать мастерство в драке, но отточить мастерство в стиле можно только в поединке с представителем этого стиля…

    Вообще говоря, могут. И даже вполне неплохо. Однако если есть желание именно усовершенствовать своё мастерство в стиле, то межстилевые спарринги не должны иметь преобладающий спортивный аспект. На таких спаррингах человек должен понять — что именно из его любимого стиля у него пока ещё не работает в любой ситуации, т.е. выявить свои слабые стороны, которые годятся только в тех рамках, в которых он изучал собственный стиль. Дальше уже можно будет немного призадуматься над тем, что же в собственной подготовке "недоподготовлено".
    При этом я не собираюсь утверждать, что какой-то стиль при каких-то выбранных правилах будет однозначно слабее и не сможет противостоять другому (ну, конечно, всё же при разумном подходе к выбору правил 😉 ). Просто в своём стиле надо будет найти те части, которые до сих пор прошли мимо внимания в подготовке. По большому счёту любой стиль должен быть универсален, иначе он на название стиля как-то не тянет. 8)

  • Позвольте присоединиться к теме. В принципе по сути топика — в той части "Как организовать межстилевую встречу" все сказано ИМХО ясно — договрится о правилах, о судейской коллегии, и вперед! По поводу правил — основные пункты: разрешенная сила исполнения технических действий; разрешенные и запрещенные технические действия и поверхности (чем как и куда можна или нельзя бить); способ определения победителя (вообщето правильнее — определение смысла поединка, каждый из его участников должен знать зачем он спаррингуется. А то оджин спаррингуется технику опробовать, а другой — вырвать победу любой ценой); используемое защитное оборудование; регламент поединков и проч. Разрешенные/запрещенные технические действия — есть устоявшиеся подходы — только руки, только руки-ноги (варианты — с лоу-киком, без лоу-кика, с ударами коленями, без ударов коленями, с ударами локтями, без ударов локтями и проч.), руки-ноги плюс броски, руки-ноги-броски-борьба (удары в партерре запрещены), руки-ноги-броски-борьба (удары в партерре разрешены) и проч. Защитное оборудование — есть несколько подходов к защитной амуниции — защищаем бьющие поверхности, не защищаем тело; защищаем тело, незащищаем бьющие поверхности, защищаем и то и другое. Обязательно для всех (обычно) — паховая ракушка и капа. Шлем — по разному. Ватщето шлем — штука очень-очень полезная для здоровья в любых спаррингах, не только межстилевых. Так что достаточно все это дело выбрать плюс место проведения — улица-татами-ринг-восьмиугольник и вперед!

    Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:

    Но меня мучают немного другие мысли. А есть ли смысл в таких спаррингах? Вернее какой смысл правильно вкладывать в такие спарринги? Например, ИМХО, совсем неверно с борцами учится борьбе, с ТКД — ударам ног и проч. Ведь основатели того стиля, каким кто-то занимается, все это продумали. Если же допускать обратное, то зачем тогда заниматься каким-то стилем? Ведь основатели жизнь положили на отработку техники. Я уже не говорю о старых стилях, или о вьетнамских стилях, что прошли проверку самыми настоящими боями — нам ли, нещастным их "проверять" или "добавлят" что-то в них? Это попахивает гордыней и опасно само по себе.

    Следующая мысль — по поводу повышения мастерства. Межстилевые спаррини, ИМХО, не могут увеличивать мастерство в стиле. Они могут учеличивать мастерство в драке, но отточить мастерство в стиле можно только в поединке с представителем этого стиля. То же касается и спорта. Что бы определить какой из бегунов сильнее нужно организовывать соревнования среди тех, кто занимается бегом. Тогда можно сказать, что это — лучший в мире бегун. Если никто не будет заниматься бегом, то все-равно кто то на таких соревнованиях победит, правда? То же касается и спортивных единоборств — в поединках всегда окажется кто-то победителем. Но далеко не факт, что он — лучший обладатель, Мастер, техники того или иного стиля?

  • benster, А к чему вполне дурацкая улыбочка?
    Если Вы знаете множество еле усвоенных приемов — это Ваша проблема, а не каратэ.
    Кусайте в норме — не жадничайте.
    Что такое по-Вашему "хороший бой"?

    А мне кажется что вас достало и вы просто по дурацки рассердились, тем более всем известно на сколько больше изучают техники в карате чем например в боксе.
    Если вы не знаете, или забыли что такое хороший бой, могу напомнить, это когда
    бьют мало но сильно. 😆

  • benster, А к чему вполне дурацкая улыбочка?
    Если Вы знаете множество еле усвоенных приемов — это Ваша проблема, а не каратэ.
    Кусайте в норме — не жадничайте.
    Что такое по-Вашему "хороший бой"?

  • 😆

    На самом деле, в каратэ есть все, что необходимо для участия в межстилевых спаррингах

    Может быть в карате есть слишком много всего?. Откусив много, невозможно прожевать.
    В хорошем бою можно стоять зная всего лишь 2-3 хорошо усвоенных приёма,
    и нельзя стоять зная множество еле усвоенных приёмов.

  • извините — экспромт

    " я лежу — а ты стоишь,
    значит это ВЫИГРЫШЬ!"

  • невозможно изучить каратэ до уровня применеия на соревнованиях по межстилевому бою за три-четыре -пять лет.

    ИМХО, Вы — неправы. Смотря как изучать. Дело в том, что в представлении многих каратистов, существующая методика стиля является единственной и единственно-верной. Другие методики, учитывающие иное целеполагание, будут как бы уже и не каратэ. Это как раз является причиной некоторой невысокой успешности каратистов в межстилевых спаррингах. В общем причина ИМХО не в каратэ, а в людях им занимающихся.
    На самом деле, в каратэ есть все, что необходимо для участия в межстилевых спаррингах — иригуми, например. Что и показывают представители годзю-рю, кекусин и т.д.
    Другой момент — к подготовке и участию в соревнованиях нужно подходить соответственно соревнованиям, а не просто рвать тельник и бросаться в бой. Посмотрите как на кубке Президента по самбо сборная России порвала сборную Грузии:
    1 проигрыш,
    2 откза грузин от ведения схватки,
    1 чистый бросок
    1 болевой на руку
    3 болевых на ноги.
    50% побед болевыми. Такова верная стратегическая и тактическая установка. Не выполняя ее — можно пролететь запросто. Грузины классные борцы им пальца в рот — не клади.

  • … ещё в 1995-96 годах. <Skip> К нашему сожалению каратисты и другие уважаемые школы просто оказались неподготовлены физически для тотального боя саньда. <Skip>… выигрывали бои те, кто с детства, с 6,7-ти лет регулярно занимались … в спортивных секциях … необходима многолетняя атлетическая подготовка

    Что-же в этом смешного или секретного? Очевидные истины: невозможно изучить каратэ до уровня применеия на соревнованиях по межстилевому бою за три-четыре -пять лет. В то время основной тренировочный стаж "каратистов" был именно таким, против ~15 лет боксера или самбиста. Да еще поправочку сделайте, на качество преподавания тех лет. Я думаю, что сейчас, когда подросли до приличного уровня уже те, кто начал заниматься каратэ с 12-14 лет, не говоря о тех, кто с 6-7 занимается, картина будет уже другая.

  • 😀

    "Собственный опыт проведения соревнований по саньда — свободный бой /саньшоу/между бойцами различных видов единоборств, таких как бокс, вольная борьба,дзюдо,карате,таеквондо,
    сават,кикбокс,тайландский бокс, мы получили ещё в 1995-96 годах. Тогда, при проведении городских турниров по саньда, а позднее международных, наши спонсоры
    учредили, по тем временам, крупный денежный приз победителям. Конечно же участвовали не все самые сильные спортсмены, однако представительство от каждого вида единоборств по мере увеличения приза было солидное. На первом турнире участвовало свыше 50-ти спортсменов различных видов.
    На последующих турнирах число желающих продолжало расти.
    В результате этих соревнований
    была создана сборная команда Одессы по саньда, члены которой стали впоследствии призёрами и чемпионами Украины и Европы.
    На этих соревнованиях побеждали только боксёры,
    кикбоксёры и борцы. К нашему сожалению каратисты и другие
    уважаемые школы просто оказались неподготовлены физически для тотального боя саньда. После первых бросков на татами их нельзя было узнать, и многие не могли выдержать и двух раундов боя.
    Конечно выигрывали бои те, кто
    с детства, с 6,7-ти лет регулярно занимались в государственных спортивных секциях участвовали в соревнованиях и получали разряды. Именно тогда всем стало понятно, что в свободном бое, которым является саньда, необходима многолетняя атлетическая подготовка, никакими тайнами, секретами, поясами и именами учителей здесь не поможешь." 😀

  • Попробуй поспаринговаться с самбистами. Все вопросы быстро отпадут.

  • ИМХО Айкидо не использующее динамическую составляющую — это тоже Дзю-дзюцу… где противник упадет не потому, что его выкенет центробежной силой, а потому что ему больно… 😈

    😆 Скажите честно где грань между айкидо и дзю-дзютсу? Особенно у дядей с большим стажем. Или в дзю-дзютсу принцип "айки" не используется.

    А сделаешь на высокой скорости — вопросы снимаются сами собой… и бегут и семенят… и (как ни странно) сами падают 😀

    Видать подножками не пуганые 😆 Иначе падали бы еще быстрее. Или нападали бы по-другому.

    Условная атака — не зависит от вида нападения (Цуки тоже может быть условно). ИМХО это когда человеку задается форма и вид атаки: бьешь только так, только туда и только вот с такой скоростью… 😉

    Ну-ну 😆 Попросите побить дядей с опытом в карате 😀 Будете смеяться, но их "условный" цьки может больно стукнуть.

  • Извините, что встрял… кроме как с айк-ками, больше не с кем спаринговать? Я вот с боксерами общаюсь (года 2), редко с ТКД-ХКДами. Очень интерестно, поучительно, избаляет от некоторых иллюзий и заблуждений…

  • если Кузуши делается при помощи ДИНАМИЧЕСКОГО ВЕКТОРА — то фиг с два…

    Да работает всё и на медленных скоростях. Противник медленно двигается — и Вы тоже. Вот Вам и медленная скорость. Это, если нужна динамика, а вообще всё и в статике прекрасно работает, правда есть нюансы.

    А сделаешь на высокой скорости — вопросы снимаются сами собой…

    Как раз наоборот. Что не можешь сделать медленно, плавно и непрерывно, то и на скорости не получится так как надо.

    потому что ему больно…

    Очень часто этого мало.

  • На сверхнизкой скорости нужен "дрессированный Укэ", который знает, куда ступить, где наклониться… потому как видел куда его клонит на высокой скорости.

    По секрету специально для вас: если делать технику непрерывно, но на малой скорости эффект должен быть тот же, что и от высоких скоростей. Достичается за счет правильности кузуши и постоянного выведения.

    По секрету отвечу Вам, если речь про Кансецу — оно сработает даже по частям… если Кузуши делается при помощи ДИНАМИЧЕСКОГО ВЕКТОРА — то фиг с два… Или вы считаете, сто центробежная сила не зависит от скорости вращения? 😯

    Вот примеры ДИНАМИЧЕСКОГО МОМЕНТА: Баскетбольный мяч вращающийся на пальце, велосипед стоящий вертикально сам пока движется, мотоциклист делающий в цирке "мертвую петлю"… Попробуйте снизьте скорость получите другой эффект 😉 ИМХО Айкидо не использующее динамическую составляющую — это тоже Дзю-дзюцу… где противник упадет не потому, что его выкенет центробежной силой, а потому что ему больно… 😈

    А новичку говоришь… надо не этой ногой шаг делать, а вот этой… А в ответ "К чему эти правила, я же делаю как удобно"…

    Естественно ему удобно бегать за рукой с согнутой спиной семеня ногами. А вот атаковать и защищаться из такого положения ему неудобно.

    А сделаешь на высокой скорости — вопросы снимаются сами собой… и бегут и семенят… и (как ни странно) сами падают 😆

    Вот так и слагаются легенды про Условные Атаки… Чем выше скорость, тем меньше Якусоку ❗

    А вы до сих пор думаете, что захват за запястье не условная атака? 😯

    Условная атака — не зависит от вида нападения (Цуки тоже может быть условно). ИМХО это когда человеку задается форма и вид атаки: бьешь только так, только туда и только вот с такой скоростью… 😉

  • На сверхнизкой скорости нужен "дрессированный Укэ", который знает, куда ступить, где наклониться… потому как видел куда его клонит на высокой скорости.

    По секрету специально для вас: если делать технику непрерывно, но на малой скорости эффект должен быть тот же, что и от высоких скоростей. Достичается за счет правильности кузуши и постоянного выведения. Если делать технику по частям, то действительно нужен тот укэ, который будет ждать продолжения в том положении, в которое его привели.

    А новичку говоришь… надо не этой ногой шаг делать, а вот этой… А в ответ "К чему эти правила, я же делаю как удобно"…

    Естественно ему удобно бегать за рукой с согнутой спиной семеня ногами. А вот атаковать и защищаться из такого положения ему неудобно.

    Вот так и слагаются легенды про Условные Атаки… Чем выше скорость, тем меньше Якусоку ❗

    А вы до сих пор думаете, что захват за запястье не условная атака? 😯 Выше скорость будет только после неплохой практики базы. И именно на ней вылазят все косяки и недоработки базы. Так со стороны посмотишь — крута! Резво так двигаешься, укэ вокруг тебя прыгают. А потом приходят умный дядя и делает втык по дыркам в обороне 😆 И все возвращается к базе. Работать на скорости без поставленой базы — это носить воду в решете. Поэтому оставьте скорости для умных дядей. А нам с вами еще есть что поработать в базе. Только чур — каждый в своей 😆

  • На сверхнизкой скорости нужен "дрессированный Укэ", который знает, куда ступить, где наклониться… потому как видел куда его клонит на высокой скорости. А новичку говоришь… надо не этой ногой шаг делать, а вот этой… А в ответ "К чему эти правила, я же делаю как удобно"… Вот так и слагаются легенды про Условные Атаки… Чем выше скорость, тем меньше Якусоку ❗

  • Если работать в полсилы и не бросать, то… это не Айкидо получается… Не работает оно на половинной скорости, только на предельной.

    Форма должна работать и на сверхнизкой скорости скорости. Прикладная часть скорее зависит от скорости противника

  • Тут еще такая фишечка… на некоторых бросках нельзя подстраховать… если Укэ на знает Укэми, то будет травма… (Кайтэн-нагэ — Укэ бросается головой в пол 😈 ) Если работать в полсилы и не бросать, то… это не Айкидо получается… Не работает оно на половинной скорости, только на предельной.

  • У адептов разных школ обоюдный интерес проверить как проходят его любимые атаки, как работает защита, какие сильные и слабые стороны противника.

    Все это можно выяснить в дружеской обстановке, обговорив мягкие и безопасные правила. Для вас достаточно прикоснуться, например, к горлу, чтобы знать, что атака завершена удачно для вас. И в реальной ситуации ваш противник бы не пережил такой атаки. То же самое, если вас начал закручивать айкидока, то вы должны владеть самостраховкой, а айкидока как на тренировке подстраховывает вас. Но вы оба знаете, что вы были в его руках и в случае реального боя, могли бы не пережить этого броска.

    Рекомендую спарринговать побольше. Это хороший способ друзей заводить среди бойцов.

  • И давайте не превращать тему в очередное обсуждение недостатков/достоинств айкидо. /Moderator

    Никто и не пытается обсуждать и осуждать айкидо. Айкидо безусловно система со своими особенностями.
    Дело в том, что если систему представляют клоуны, как в данном случае, то и результат соответствующий.

    Не сомневаюсь в том, что Ильич пробовал кусаться с такими же дзюдоистами, как тот товарищ, который гяку цуки пытается изобразить. Коню понятно, что грамотный борец просто открутит голову или конечность и никакие укусы не помогут. Вся система Ильича — против лохов, этож очевидно. Так и надо об этом открыто говорить.

  • …Дело в нюансах ,а не в " Уход из Айкидо это не просто сход с линии атаки — это сход сразу с нескольких линий". Это классная идея, но она слишком общая.

    Да это и не идея вовсе, а попытка очевидную вещь преподнести, как некое откровение. В любом другом единоборстве уход с линии атаки чем-нибудь отличается? 8)

  • А разреши там бить в пах, кусаться и выкалывать глаза — все… пипец Партеру

    Ильич, а с чего это Вы взяли, что борцы(самбисты, дзюдоки) этого всего не умеют? Потому что правилами запрещено? Чушь. Они нарушают правила, да ещё и так чтобы рефери не увидел. Есть у меня знакомый кмс по самбо… Он такие финты и с глазами, и с пахом, и с виском показывал… А при этом ещё и бороться умел и в партере, и в стойке, и по правилам, и без. Так вот он говорит, что это всё весьма распространённая практика в СПОРТИВНОЙ борьбе, хоть об этом и предпочитают молчать, потому как неспортивно 😀 .

    Надо комлексно решать задачу

    Точно, надо комплексно, а не так как в айкидо. В айкидо (я имею ввиду методику тренировок, причём в айкикае) упускается ОГРОМНОЕ количество нюансов, в результате чего техника работает неэффективно. Дело в нюансах ,а не в " Уход из Айкидо это не просто сход с линии атаки — это сход сразу с нескольких линий". Это классная идея, но она слишком общая.

  • 1. Я сейчас два раза в неделю тренирую свое карате + 1 раз занимаюсь тем что мне в данный момент интересно. Это разнообразит мою жизнь и улучщает мое карате.
    Те понимание того как работает противник позволяет лучше реагировать на его действия способами своего стиля

    2. Как ни странно разрешение кусаться и выдавливать глаза в партере практически ни чего не меняет. Те хороший борец контроллирует противника вцелом а не отдельные его конечности.

    И давайте не превращать тему в очередное обсуждение недостатков/достоинств айкидо. /Moderator

  • Не знаю как с самбистами а с дзюдоистами проверяли… эффективность партера резко снижается.

    А я не зря про самбистов. В дзюдо партер ощутимо слабее.
    И потом, понятно, что ребята такого не ожидали. А ежели на пятый-десятый раз? Не раз убеждался — навыки лишними не бывают. По моему опыту — самые неудобные партнеры в этом смысле — вольники. У них правилами много чего не запрещено, и поэтому вольники внутренне готовы ко многому. По крайней мере (по моему опыту) пальцы в глаза или захваты за волосы и т.п. у них особого удивления не вызывают. Проходя в ноги, они особых возможностей не дают. Либо валишь первым ударом, либо будь добр в партер. А пальцем в глаз влет? Это только ежели сибирский охотник, да и то — палец-то не жалко?

  • to Антон Ильич

    Абсолютно не верная мысль… разве Мае-гери не похож на Цуки?…….

    Вы, насколько я понял из контекста, не согласны с тем, что айкидоку имеет смысл бить по ногам? Если да, то тут дело не в мае-гери или лоукике, а как раз в уровне. По ногам, в конце концов, можно и руками бить, стоя в ягоши-дачи (разумеется, в этом случае велик риск получить по темечку — но тем не менее "бить по ногам" не обязательно подразумевает "бить ногами", а "бить ногами" тем более не означает "бить по ногам"). И, насколько я могу судить, вероятность эффективной контратаки при ударе в колено или в голень будет все-таки ниже, чем при ударе в корпус или в голову. Разумеется, я могу и ошибаться, тем более, что эта мысль — результат работы с совершенно конкретным человеком, который к тому же яркий представитель конкретного клуба, — но тогда это уже совершенно самостоятельная тема для беседы (а лучше — для демонстрации)

  • Попробуйте для проверки укусить, пнуть в пах или глаза выцарапать тому, кто вас грамотно взял на удержание. Или попросите грамотного самбиста показать вам, как и, главное, почему при удержаниях и захватах на болевые располагаются части тела.
    Может быть, вы имеете в виду действия в момент перевода в партер?

    Так это… когда на котроль взяли можно только воздух испортить (назло вражине)… кусаться 😈 надо гораздо до того… Не знаю как с самбистами а с дзюдоистами проверяли… эффективность партера резко снижается. Забыл еще добавить про болевые на пальцы, про локтем сверху в затылок, про отжимание носа, про скручивание шейных позвонков, про удушение пальцами, про давление Иппонкеном в висок… 🙄

  • Абсолютно не верная мысль… разве Мае-гери не похож на Цуки? Разве Ёкомен-учи — не такая же атака что и Лоукик?

    Смотря по чем. Дистанция разная, видно ноги хуже (на то он и лоу-кик)

    Как и Лоукик превратится тогда в "атаку с боку".

    Не превратится, если его с проносом бить будут. Так что обычный вход внутрь на ёкомэн может и не прокатить

    Я уже писал, что в Айкидо смотреть надо не на ноги — руки а на Центр… и действовать не против руки или ноги, а против Центра.. И выводить из равновесия надо Центр… и бросать надо Центр 😉 Вы же не видете разницу между ударом сверху палкой или мечом когда работаете против руки (в Джиу например)? Между прочим у Ёкомэна и у Лоукика с проносом ОДИНАКОВАЯ МЕРТВАЯ ЗОНА 💡 так вот вход надо делать не в сторону, а именно туда… 😉

  • Антону Ильичу:
    А разреши там бить в пах, кусаться и выкалывать глаза — все… пипец Партеру.

    Перефразирую:
    человек, который все это будет делать, имеет преимущество перед тем, кто тоже может все это сделать, но и еще в партере грамотно борется. 😀 Самому не смешно? Попробуйте для проверки укусить, пнуть в пах или глаза выцарапать тому, кто вас грамотно взял на удержание. Или попросите грамотного самбиста показать вам, как и, главное, почему при удержаниях и захватах на болевые располагаются части тела.

    Может быть, вы имеете в виду действия в момент перевода в партер? Тоже не вредно бы проверить.

  • Абсолютно не верная мысль… разве Мае-гери не похож на Цуки? Разве Ёкомен-учи — не такая же атака что и Лоукик?

    Смотря по чем. Дистанция разная, видно ноги хуже (на то он и лоу-кик)

    Как и Лоукик превратится тогда в "атаку с боку".

    Не превратится, если его с проносом бить будут. Так что обычный вход внутрь на ёкомэн может и не прокатить

  • Но что делать,если изучаемая техника изначально ущербна?

    Поискать для изучения другую технику? 🙄 Можно очень долго рассуждать о том, что в айкидо нет (или практически нет) ударной техники — но из того самого спарринга с айкидокой я вынес твердое убеждение в том, что пытаться бить грамотного айкидоку — практически самоубийство, если только ты не быстрее раза в полтора (а если уж все-таки бить — то по ногам). И, кстати, когда я делился впечатлениями с одним из наших сенпаев, он сказал, что это очень правильная мысль.

    Абсолютно не верная мысль… разве Мае-гери не похож на Цуки? Разве Ёкомен-учи — не такая же атака что и Лоукик? Если ставить блоки — то нет (разные там уровни и всё такое), а если делать Тэнкан-аши вовремя — то нет больше Мае-гери — есть прямая фронтальная атака… Как и Лоукик превратится тогда в "атаку с боку". Надо комлексно решать задачу 😉 Уход из Айкидо это не просто сход с линии атаки — это сход сразу с нескольких линий от нескольких атак… 🙄

  • Вот вы давеча сравнивали айкидо и джиу,но вот ведь какая незадача — в джиу,в отличие от айкидо, есть и ударная работа и руками и ногами и защита от неё,есть приёмы против клинча,работа в партера,более разноплановая бросковая техника и болячки,разное выведение из равновесии т д.
    Посмотрите на так называемые "бои без правил",то бишь профессиональную борьбу — там никто не выступает из "чистых стилевиков" — ударники учат борьбу как в стойке так и в партере,болячки и т.д.,борцы учат ударку и т.д.

    Всё правильно… потому как на Ринге практически нет техник способных закончить бой в одно движение! Все они к сожалению запрещены правилами… вот и приходится страховаться от полумер… 😀 А разреши там бить в пах, кусаться и выкалывать глаза — все… пипец Партеру 😥 😉

  • Но что делать,если изучаемая техника изначально ущербна?

    Поискать для изучения другую технику? 🙄
    Можно очень долго рассуждать о том, что в айкидо нет (или практически нет) ударной техники — но из того самого спарринга с айкидокой я вынес твердое убеждение в том, что пытаться бить грамотного айкидоку — практически самоубийство, если только ты не быстрее раза в полтора (а если уж все-таки бить — то по ногам). И, кстати, когда я делился впечатлениями с одним из наших сенпаев, он сказал, что это очень правильная мысль.

  • а дальше так: пришел к выводу, что надо бы позаниматься партером, айкидо и дзюдо… для того чтобы отработать "чувствительность", лучше понять механику движения, закрепить ньюансы равновесия… 😆 🙂 🙁

    А что в этом плохого???

    А потом Дзю-дзюцу, Тайчи, Хапкидо, Вьетводао немножко (для общего развития), Каратэ для устойчивости (и ката там классные), Ниндзюцу… Надо тогда все БИ пройти — ведь в каждом БИ есть своя НЕПОВТОРИМАЯ ИЗЮМИНКА! А иначе что то пропустите — какой из вас тогда мастер??? 😆

    Вот именнно "дорогой товарисч" 😆 Что если реально поспаринговать,то именно к такому выводу вы и придёте,что надо и ударочку нормально нарабатывать и клинч и партер и т.д. по списку 😛 К такому выводу все проходят,кто реально спаррингует,без особых ограничений в технике 8)

    Есть уже такой стиль Шаолинь-чуань называется… так вот, поговаривают, что в нем есть ВСЕ техники от Кансецу до Лоукика… только вот специалистами там становятся лет через …надцать, потому как слишком уж обширна программа, Товарисч 😉

    Вроде вы всё верно говорите Антон,действительно надо соверешенствоваться в том,чем ты занимаешся. Но что делать,если изучаемая техника изначально ущербна?
    Вот вы давеча сравнивали айкидо и джиу,но вот ведь какая незадача — в джиу,в отличие от айкидо, есть и ударная работа и руками и ногами и защита от неё,есть приёмы против клинча,работа в партера,более разноплановая бросковая техника и болячки,разное выведение из равновесии т д.
    Посмотрите на так называемые "бои без правил",то бишь профессиональную борьбу — там никто не выступает из "чистых стилевиков" — ударники учат борьбу как в стойке так и в партере,болячки и т.д.,борцы учат ударку и т.д.

  • а дальше так: пришел к выводу, что надо бы позаниматься партером, айкидо и дзюдо… для того чтобы отработать "чувствительность", лучше понять механику движения, закрепить ньюансы равновесия… 😆 🙂 🙁

    А что в этом плохого???

    А потом Дзю-дзюцу, Тайчи, Хапкидо, Вьетводао немножко (для общего развития), Каратэ для устойчивости (и ката там классные), Ниндзюцу… Надо тогда все БИ пройти — ведь в каждом БИ есть своя НЕПОВТОРИМАЯ ИЗЮМИНКА! А иначе что то пропустите — какой из вас тогда мастер??? 😆

    Вот именнно "дорогой товарисч" 😆 Что если реально поспаринговать,то именно к такому выводу вы и придёте,что надо и ударочку нормально нарабатывать и клинч и партер и т.д. по списку 😛 К такому выводу все проходят,кто реально спаррингует,без особых ограничений в технике 8)

    Есть уже такой стиль Шаолинь-чуань называется… так вот, поговаривают, что в нем есть ВСЕ техники от Кансецу до Лоукика… только вот специалистами там становятся лет через …надцать, потому как слишком уж обширна программа, Товарисч 😉

  • а дальше так: пришел к выводу, что надо бы позаниматься партером, айкидо и дзюдо… для того чтобы отработать "чувствительность", лучше понять механику движения, закрепить ньюансы равновесия… 😆 🙂 🙁

    Вот именнно "дорогой товарисч" 😆 Что если реально поспаринговать,то именно к такому выводу вы и придёте,что надо и ударочку нормально нарабатывать и клинч и партер и т.д. по списку 😆 К такому выводу все проходят,кто реально спаррингует,без особых ограничений в технике 8)

  • а дальше так: пришел к выводу, что надо бы позаниматься партером, айкидо и дзюдо… для того чтобы отработать "чувствительность", лучше понять механику движения, закрепить ньюансы равновесия… 😆 🙂 🙁

    А что в этом плохого???

  • а дальше так: пришел к выводу, что надо бы позаниматься партером, айкидо и дзюдо… для того чтобы отработать "чувствительность", лучше понять механику движения, закрепить ньюансы равновесия… 😆 🙂 🙁

  • Или так: после партера начал лучше чуствовать противника, после айкидо — лучше понимать механику движения, после дзюдо — нюансы равновесия.

  • Это хорошо если адепту мозгов хватит искать "противоядие" в собственном Кихоне… в основном все решается примерно так: и еще Партера немножко, добавим пару ударов локтями, удушения (вдруг боксер попадется), нажатия на нервные центры Кюсё, немного Кансецу, пару тройку динамичных бросков из Айкидо (блин, красиво ведь бросают, засранцы), что там осталось… внутренней энергии чуть чуть (на всякий пожарный), особые формы кисти (чем мы хуже Ушу) и Лоукик, конечно же… куда без него… блин, чуть не забыл… еще хорошо ручки из Бокса… и ножки из Тхэквондо… 😆

  • Обмен техникой может привести к… расширению Кихона 😆

    Скорее к пониманию более широких возможностей собственной базы. Расширение кихона и обмен техники каратэ с капоэйрой вряд ли приведут к чему-то разумному.

  • Обмен техникой может привести к… расширению Кихона 🙁 Иногда это полезно (когда в меру), а иногда такой винегрет может получиться… 😆 А потом — сложные, "многоприемные", универсальные БИ не всегда эффективны из-за длительного периода обучения… так что количество техник в стиле не является показателем мастерства его адептов… 🙂

  • Я больше за совместные упражнения примерно так как описывал Tolya — с тайцами поработать ногами с вольниками побороться в партере итп.

    Для меня это гораздо более интересная трата времени чем свободный спаринг по тем или иным правилам по типу разных БК. Потому что при примерно равном уровне противников — свободный спаринг сильно сужает технику, а при сильном перекосе в одну из сторон безсмысленен.

    Так по-всякому можно, было бы желание. Но становится интересно, что можно противопоставить технике соперника. Тут ведь не соревнование (хотя и это возможно), а обмен техникой. Интересно!

  • Я больше за совместные упражнения примерно так как описывал Tolya — с тайцами поработать ногами с вольниками побороться в партере итп.

    Для меня это гораздо более интересная трата времени чем свободный спаринг по тем или иным правилам по типу разных БК. Потому что при примерно равном уровне противников — свободный спаринг сильно сужает технику, а при сильном перекосе в одну из сторон безсмысленен.

  • Может быть. В любом случае партнёрам надо договариваться, а не стращать друг друга смертельными приёмами, из-за которых никакое взаимодействие на тему спарринга невозможно. 😆
    Для начала, при неуверенном освоении своих технических действий — сводить эти действия к минимуму, за который можешь быть уверен. Например, чтобы какой-нибудь ученик вин-чун 1-го года обучения не пытался в учебно-обусловленном спарринге пальцами в глаза тыкать. Скорее всего ничего и не получится, но раз в год и палка стреляет…

    Да.

  • Может быть. В любом случае партнёрам надо договариваться, а не стращать друг друга смертельными приёмами, из-за которых никакое взаимодействие на тему спарринга невозможно. 😆
    Для начала, при неуверенном освоении своих технических действий — сводить эти действия к минимуму, за который можешь быть уверен. Например, чтобы какой-нибудь ученик вин-чун 1-го года обучения не пытался в учебно-обусловленном спарринге пальцами в глаза тыкать. Скорее всего ничего и не получится, но раз в год и палка стреляет…

  • Я и пробовал сказать о том, что в таком упражнении на тему спарринга совсем неопытные люди могли бы получить представление только о своих стилях, о каких-то минимальных возможностях применения своей техники против чужой. А разобраться в чужом стиле в таком усечённом варианте явно невозможно, да поначалу может и не нужно.

    В предложенном вами варианте — вряд ли (имхо). Лучше уж, раз к спаррингу пока не готовы поработать с обусловленной техникой. Скажем (если в СГБ есть удары) один наносит удар — второй выполняет "вход". Или, скажем один пытается провести обусловленный бросок, второй думает, как этот бросок нейтрализовать, желательно в рамках стиля и выйти на контрприем. Полезно будет для обоих.

  • …Это может быть и не очень спарринг, может быть больше похоже на обусловленное упражнение, но в данном случае оно было бы полезным для обоих участников. Представление о своих стилях и, главное, о своих возможностях в них оба могли бы получить.

    Не думаю. Какое представление сможет получить айкидока о СГБ?

    Я и пробовал сказать о том, что в таком упражнении на тему спарринга совсем неопытные люди могли бы получить представление только о своих стилях, о каких-то минимальных возможностях применения своей техники против чужой. А разобраться в чужом стиле в таком усечённом варианте явно невозможно, да поначалу может и не нужно.
    В остальном всё, в принципе, понятно. Если человек не отморозок по жизни, то договориться всегда можно. Если же вдруг не повезло и попался именно такой, то действительно неплохо бы, чтобы рядом находились "более компетентные товарищи", которые могли бы вовремя всё доходчиво разъяснить.
    Ну а если вдруг захотелось свою "крутизну" проверить, то можно и к ларьку сходить. Правда, там уже некому будет вовремя останавливать, из крутизны может очень ровная плоскость получиться, горизонтальная… 😉

  • я уже молчу о том,что спарринги бываю различных видов,в том числе и обусловленные,например — ты меня атакуеш только так,а я защищаюсь только так,на проверку закреплённых отрабатываемых навыков и т.д.

  • Тем более,что в оговариваемом случае речь вообще идёт о друзьях. А как иначе можно,без спарринга проверить работоспособность своей техники при возможном столкновении с представителем другого стиля? Не делать же как тут предлагалось в соседней ветке:"Подойти к ларьку где пьют пивло и сказать — -ну что попили пивка козлы?" 😆

  • Дык и я о чём. Развели понимаеш философию — а что да если… Народная мудрость гласит:"Волков боятся — в лес не ходить" 😈
    Если чел вменяемый,а не больной на голову,то выяснили кто чего может,оговорили технические действия и силу возлействия,а также скорость работы,и правила,выбрали судью и вперёд.
    В чём проблема то?не понимаю…
    Кстати,проблемы с организацией встречи видят только представители демострационных техник,представители же контактных направлений не усматривают в этом никаких особых трудностей,котрые нельзя было бы решить.

  • Всё-таки налицо явные попытки свести тему к спаррингу с айкидоками 😈 ! Между прочим, Ильич предложил неплохой вариант для людей, которые имеют около года стажа занятий. Это может быть и не очень спарринг, может быть больше похоже на обусловленное упражнение, но в данном случае оно было бы полезным для обоих участников. Представление о своих стилях и, главное, о своих возможностях в них оба могли бы получить.

    Не думаю. Какое представление сможет получить айкидока о СГБ?

    Дальше, по-моему, гораздо интереснее рассмотреть варианты межстилевых спаррингов в других стилях тоже и с другим опытом работы в этих стилях.

    Толя выше уже писал. Оговариваете правила, судья — и вперед. Поскольку спарринг учебный — сила ударов дозируется. Если чел после полученного удара, который должен был его остановить не останавливается, а продолжает делать задуманное — остановить, объяснить. Если не понял — сработать жестче, пока не поймет. Бросковая — только если человек самостраховку освоил (это вообще никому не лишне), и страховать активно. А так — работать выход на бросок, не проводя полностью. Если не понимает и продолжает махать клешнями — остановиться, объяснить. Не понял — уронить. Так же и с болевыми, удушающими. При нормальном отношении все нормально, очень все интересно и познавательно. Можно попробовать поработать чисто в его стиле, попросить показывать ошибки, нюансы техники (мы так с вольниками и боксерами работали). И так далее. Проблемы могут быть только если чел "планочный" и во время спарринга он начинает наращивать темп и силу. Тут как раз судья и нужен — вовремя остановить. А потом, когда уже познакомились, можно и без судьи.
    Так что никаких проблем в межстилевых спаррингах я не вижу, все нормально. Вот как это решается в Киевском "Файтере": http://real-fight-cl…a/openring.html

  • Тренировочный спарринг с человеком более высокого уровня — это вообще вещь очень полезная и в тренировках практически незаменимая, т.к. более опытный партнёр заставит по возможности ему соответствовать и стараться показать всё лучшее, чему успел научиться.
    Кроме этого он ещё и на ошибки сможет указать (как действиями, так и словами 😀 ), а травмировать не будет именно в силу большего опыта и большего умения себя контролировать. Если, конечно, его по жизни кто-то серьёзно не обидел и он теперь эту обиду не пытается на всех подряд переложить. 😉
    Однако, это не совсем то, что можно назвать межстилевым спаррингом. Здесь главное, чтобы стилевые различия не мешали обоим партнёрам опыта набираться и желательно без того, чтобы это серьёзно на здоровье кого-либо из участников сказывалось. 8)

  • Дмитрий, я исхожу из того что на тренеровках чаще всего приходится спаринговаться с более высоким уровнем )
    просто потому что у самого пока достаточно низкий )

  • А есть еще такое понятие как РАШ (РАЖ) состояние, когда хочется именно победить противника… и парни начинают наяривать постепенно и темп и силу… 😉

  • Ко мне был вопрос насчет контролирования удара в СГБ.
    Работаем в легких перчатках и на полную силу — но далеко не сразу. Сначала работаем "обозначая удары" — так чтоб было чувствительно, но не калечило, не выводило из строя — на технику, на правильность исполнения, на четкость. ТАк что контролировать например я себя могу )

    Я бы не был так… оптимистичен. По своему опыту, когда работаешь с человеком ниже уровнем, с контролем все в порядке. Когда с равным, в наиболее острые моменты юывают и проколы. А когда с противником более высокого уровня, случается что непроизвольно и выходишь в "боевой режим".

  • Ко мне был вопрос насчет контролирования удара в СГБ.
    Работаем в легких перчатках и на полную силу — но далеко не сразу. Сначала работаем "обозначая удары" — так чтоб было чувствительно, но не калечило, не выводило из строя — на технику, на правильность исполнения, на четкость. ТАк что контролировать например я себя могу )

  • ведь не факт, что даже рабочая техника какого-нибудь мастера будет работать у вас

    Естественно. Как говорится, "кормить в пути не обещали". Есть ещё такие вещи, как рост, вес, длина рук и т.п., плюс темперамент никто не отменял.

    А мысль, в общем, очень простая. Говоря "эта техника не рабочая", я неявно обобщаю всех людей на земном шарике под свои кривые руки. В том числе Основателя, Такэду-сэнсэя, Тохэя-сэнсэя, Сиоду-сэнсэя, ну и далее по списку. Понимаете, к чему я?

  • Блин… я и сейчас не вижу… 😳 ведь не факт, что даже рабочая техника какого-нибудь мастера будет работать у вас (сколько бы вы её не тренировали)… Хотя… поясните мысль. 🙄

  • Ну… вам повезло значит, что вы не терзались вопросом "зачем учить технику которую нельзя применить в спарринге?" Многие ЭТО не смогли пережить… Либо надо иметь крепкую ВЕРУ…

    За многих не скажу, просто я на тот момент уже понимал разницу между фразами "техника не работает" и "у меня техника не работает".

  • …а Иккё — надо подрюкать пару тройку лет с партнером…

    Точно именно столько? Меньше никак нельзя?

    Это от человека зависит… кто то за год выучит — кто то за десять лет что такое Авасэ не поймет… 😉

    …ДЛЯ СПАРРИНГОВ НАДО ДОРОСТИ хотя бы технически…

    Ну я вот в первый спарринг с ударниками (некоторые намного превосходили меня по уровню… (…) Чуть-чуть надавал я’ date=’ до хрена надавали мне. После чего почти сразу пришло понимание, чего и в каком виде я хочу от жизни. Так что опыт был со всех сторон только положительный. И именно в плане улучшения и понимания техники айкидо это дало очень сильный импульс. Премущественно в голову. )[/quote’] Ну… вам повезло значит, что вы не терзались вопросом "зачем учить технику которую нельзя применить в спарринге?" Многие ЭТО не смогли пережить… Либо надо иметь крепкую ВЕРУ… 🙄

  • Всё-таки налицо явные попытки свести тему к спаррингу с айкидоками 😈 ! Между прочим, Ильич предложил неплохой вариант для людей, которые имеют около года стажа занятий. Это может быть и не очень спарринг, может быть больше похоже на обусловленное упражнение, но в данном случае оно было бы полезным для обоих участников. Представление о своих стилях и, главное, о своих возможностях в них оба могли бы получить.
    Дальше, по-моему, гораздо интереснее рассмотреть варианты межстилевых спаррингов в других стилях тоже и с другим опытом работы в этих стилях.

  • …но к ним только одно требование — рука должна держать захват сильно и как в шахматах "тронул — ходи"…

    Антон Ильич, вы что Действительно искренне верите, что освобождение от захватов присутствует Только в айкидо?! Ндец.

    По теме, всё не так страшно. Просто должна быть внутренняя готовность ужесточить своё поведение прямо на ходу. То есть я мягко работаю сам, но многие ребята так не хотят/не умеют, приходится самому отвечать также, перед этим честно предупреждая об этом. Как правило помогает, особенно на оружии.
    Если хочется понять технику, то можно и медленно работать, на понимание, по крайней мере поначалу. Ну подумаешь искажение техники некоторое, ведь у обоих же, а не у одного.

  • …а Иккё — надо подрюкать пару тройку лет с партнером…

    Точно именно столько? Меньше никак нельзя?

    …ДЛЯ СПАРРИНГОВ НАДО ДОРОСТИ хотя бы технически…

    Ну я вот в первый спарринг с ударниками (некоторые намного превосходили меня по уровню; если кому интересно — московский БК Сергея Асташёва и Сильвера) влез после месяцев где-то шести-семи айкидо. По вашей теории, мне на них даже смотреть нельзя было. Некоторые айкидоки мне об этом, кстати, прямо заявляли, дескать, рыло у тебя ещё свиное. Так я и не спорил (и сейчас не спорю), свиное, факт. Что ж делать теперь?..

    И что тогда было? А ничего. Чуть-чуть надавал я, до хрена надавали мне. После чего почти сразу пришло понимание, чего и в каком виде я хочу от жизни. Так что опыт был со всех сторон только положительный. И именно в плане улучшения и понимания техники айкидо это дало очень сильный импульс. Премущественно в голову. )

  • Во-первых есть разные виды "обусловленных" спаррингов (даже в Каратэ).
    Во-вторых… это удал локтем можно проверить в спаррингэ (типа работает — не работает), а Иккё — надо подрюкать пару тройку лет с партнером… а только потом попытаться проверять… разная техника — разный период обучения, неужели не понятно? Не будет работать в спаррингах техника Айкидо пока это не станет второй натурой человека… а на подготовительном этапе — спарринги это только вред и разочарования… ДЛЯ СПАРРИНГОВ НАДО ДОРОСТИ хотя бы технически… 😉

  • Дык и я об чем 😀 Большинство так и считает, и не только считает,но и делает 8)

    И среди них даже — только тссс! — есть айкидоки…

    Айкидоки тоже разные бывают 😉 😉

  • По себе могу заметить,что после частых и "горячих" спаррингов с боксёрами подкорректировалась техника прохода в ноги и выхода на броски,с каратистами конратака от ударов ногами,с вольниками борьба в партере (сразу переходили на удущаюший) и т.д. То есть на лицо практическая польза 😀 А как иначе,без спарринга ,можно проверить работоспособность того,что ты изучаеш? ❓

  • Дык и я об чем 🙂 Большинство так и считает, и не только считает,но и делает 8)

    И среди них даже — только тссс! — есть айкидоки…

  • Для этого надо что бы БАЗА была отличная закрепленная на инстинктивном уровне… а то все к Кикбоксингу сведется 😀

  • И хрен сними с бросками — это дело наживное… а вот научиться входить в спонтанную атаку… и остаться невредимым…

    …для этого и надо спарринговать… да… и побольше… и с разными стилями…

    Дык и я об чем 😀 Большинство так и считает, и не только считает,но и делает 😉 8)

  • И хрен сними с бросками — это дело наживное… а вот научиться входить в спонтанную атаку… и остаться невредимым…

    …для этого и надо спарринговать… да… и побольше… и с разными стилями…

  • Это потому, что большинство оппонентов ожидают увидеть что-то типа Ирими-нагэ против Джеба с левой руки… (ну или то, что демонстрируется на показательных) 😀 Я считаю, что если айкидока в спарринге отвел все удары мимо в мягкой круговой форме (без противостояния) — то программа минимума уже выполнена… 😉 И хрен сними с бросками — это дело наживное… а вот научиться входить в спонтанную атаку… 🙄 и остаться невредимым… 💡

  • Я однажды спаринговался с айкидокой. Я тогда обычно у них в зале в уголке сам по себе тусовался, а тут случилось счастье — одной из девушек не хватало партнера для парной отработки, и ее сенпай отправил отрабатывать освобождения от захватов со мной, тщательно проинструктировав на тему "у него другая техника, поэтому его не учить и у него не учиться". И как-то спонтанно мы с освобождений перешли к свободному спаррингу в замедленном темпе.
    Техника у девушки была вполне себе рабочая (с тех пор, надеюсь, стала еще более рабочей :D) и в целом ощущения остались очень положительные — все было очень корректно и аккуратно и без каких-либо иллюзий насчет собственной неуязвимости/безмерной крутости. Единственное, что я мог бы поставить ей в минус — это категорический отказ "начинать первой".
    Причем на тот момент мы оба были с белыми поясами.

  • Помоему Генри Форд сказал… "Кто может сделать лучше — пусть сделает лучше". То есть критикуя — предложите свой вариант спарринга с другом айкидокой… без травм. 🙄

    Без вопросов — ну хотя по правилам соревнования по дзю-дзюцу,в соседней ветке они, кстати, вывешены,можно посмотреть. Естсественно с ограничением силового и болевого воздействия и судьи. Не будете же Вы утверждать,что джиу менее жёсткое и травматичное чем айидо? 😀 И ничё,спаррингуют люди и даже представляете,без травм 😉

  • Помоему Генри Форд сказал… "Кто может сделать лучше — пусть сделает лучше". То есть критикуя — предложите свой вариант спарринга с другом айкидокой… без травм. 🙄

    Вы представляете последствия броска Тэнчи-нагэ (ну… или Ирими-нагэ) для неподготовленного к Укэми человека??? 😯 Я однажды другу в шуточном спарринге выбил опорную ногу, а вторая у меня в захвате была. Он ]|[опой ударился об пол и был ушиб копчика… А если бы так же ударился головой — хрен знает… может фрукты в больничку и не пришлось бы носить… 😯 Так что я уверен, для человека не владеющего техникой Укэми в Айкидо много опасных приемов… 😉

  • Ладно… у меня есть конкретные советы для друга. Предложите ему такой интересный вид спарринга: Вы используете только два технических действия "толчки" и "рывки". Причем Толчки должны быть на уровне груди — живота и открытой ладонью (если есть шлем — толкать можно в голову), Рывки же достаточно хаотичны, но к ним только одно требование — рука должна держать захват сильно и как в шахматах "тронул — ходи". Спарринг как бы условный, но зато не насмерть. 😀 Если друг хорошо владеет Айкидо — успеете и полетать немножко и по-ползать (надеюсь падать правильно умеете?), в общем получите кое какое представление о технике. Если не очень хорошо владеет — этого будет ему достаточно для того, что бы признать поражение. Как идея? Вешь достаточно реальная… 😉

    Ага,реальная дальше некуда 😀 Спарринг не "как бы условный",а абсолютно условный. Вы ставите одного из участников в заведомо неравные условия,он должен применять только жёстко обусловленные действия,то есть по сути это уже не спарринг ,а та же тренировка айкидо. 🙂
    Из личного опыта,могу заметить,что доводилось спарринговать и с боксёрами и с борцами(волниками,дзюдоками),рукопашниками,каратистами,тэквондистами и т.д. и.т.п. И никогда никах трудностей не возникалло,я имею ввиду договорится и поспаринговать. Оговаривались правила,выбирался судья,на случай,если кто нибудь черезчур увлечётся и вперёд. И никаких травм,ну кроме синяков и лёгких ушибов,ну пару раз были ещё раскащенние носы:D Зато польза огромная и это признавали все учавстующие стороны.
    Вот только с айкидоками не сложилась,отмазки те же -" о жутко травматичной и смертельной технике" 😆

  • Ладно… у меня есть конкретные советы для друга. Предложите ему такой интересный вид спарринга: Вы используете только два технических действия "толчки" и "рывки". Причем Толчки должны быть на уровне груди — живота и открытой ладонью (если есть шлем — толкать можно в голову), Рывки же достаточно хаотичны, но к ним только одно требование — рука должна держать захват сильно и как в шахматах "тронул — ходи". Спарринг как бы условный, но зато не насмерть. 😀 Если друг хорошо владеет Айкидо — успеете и полетать немножко и по-ползать (надеюсь падать правильно умеете?), в общем получите кое какое представление о технике. Если не очень хорошо владеет — этого будет ему достаточно для того, что бы признать поражение. Как идея? Вешь достаточно реальная… 😉

  • Там мощная пластиковая маска с арматурой внутри, толщина решетки около 1,5 см. По такому шлему можно работать как в легкой перчатке, так и вообще…

    БИТОЙ! 😯 😀 😀 🙂

    Зря смеетесь, вы подсказали тест… Попробуем.
    Но так арматура внутри толстая, сверху пластик (через него прощупывается), пластик не твердый.

  • А у меня такое впечатление, что если бы друг был боксёром или самбистом, то они давно бы уже договорились о спарринге и этой темы вовсе бы не было.
    Ильич, сейчас тема конкретно айкидо не касается. Эх, не успели поймать вовремя… 😀

  • Там мощная пластиковая маска с арматурой внутри, толщина решетки около 1,5 см. По такому шлему можно работать как в легкой перчатке, так и вообще…

    БИТОЙ! 😯 😀 😀 🙂

    А тему внимательнее надо читать, вопрос задавался про конкретный частный случай, когда один из друзей занимался СГБ, а второй айкидо. Теперь тема уже не про айкидо и СГБ, а про межстилевые спарринги вообще.

    Так о чем речь… я сомневаюсь, что ЭТА инициатива исходила от его друга… 😉 Так же сомневаюсь, что если бы друг был кикбоксером или самбистом такая идея вообще бы пришла в голову… вот о чем речь. Постоянно айкидок дергают этими спаррингами… 😈 достали уже… у нас вот отмазки скоро кончатся придется реально убивать… 😈 и шлемы не помогут… 😉 😀

  • влияет. мы работали в шлемах с решетчатыми забралами, возникает ряд мелких, но нюансов.

    Сейчас в Будо-спорте продается шлем с маской (пр-во Тайвань) стоимость 1900 руб (хотя сейчас мочет чуть чуть больше). Там мощная пластиковая маска с арматурой внутри, толщина решетки около 1,5 см. По такому шлему можно работать как в легкой перчатке, так и вообще без перчаток.

  • Срочно поймать и вбить в него осиновый кол по самое некуда! 😀
    А тему внимательнее надо читать, вопрос задавался про конкретный частный случай, когда один из друзей занимался СГБ, а второй айкидо. Теперь тема уже не про айкидо и СГБ, а про межстилевые спарринги вообще. Не надо айкидокам так болезненно дёргаться и всё на себя примерять 😀

  • А почему вообще возникает желание поспаринговаться с айкидокой… (не вы первый) в чем причина? Я не разу не видел, чтобы эту тему первым подняли сами айкидоки… 😉 Хотите спарринга — возьмите тайбоксера, наспаррингуетесь вдоволь… только лучше в ПТ. так как в выходные вы ходить не сможете… 😀 Чем вам айкидоки то не угодили? 😯

    Сказал человек, у которого 666 сообщений 😈
    (сорри за оффтоп).

  • А почему вообще возникает желание поспаринговаться с айкидокой… (не вы первый) в чем причина? Я не разу не видел, чтобы эту тему первым подняли сами айкидоки… 😉 Хотите спарринга — возьмите тайбоксера, наспаррингуетесь вдоволь… только лучше в ПТ. так как в выходные вы ходить не сможете… 😀 Чем вам айкидоки то не угодили? 😯

  • влияет. мы работали в шлемах с решетчатыми забралами, возникает ряд мелких, но нюансов. прежде всего это опасение разбить руку об решетку. имевшиеся легкие перчатки не особо защищали, нормальные боксерские требуют привычки ,да и технику меняют. приходилось бить ладонью, рубящими и пр. да и решетка шлема, кстати, находится к противнику ближе, чем реальное лицо.
    на самом деле можно безопасно драться и на довольно хорошей скорости, при умении контролировать и нормальном дружеском настрое. здесь возникает вопрос к Арию: насколько в СГБ учат контролировать удар? и не одиночный показательный удар, а именно работу в спарринге?

  • Дело не в рубке. Речь идет именно о технике. При медленном исполнении прокатывают вещи, которые на боевой скорости либо не работают, либо выполняются совсем по-другому. Броники и шлемы довольно сильно влияют на технику (уверяю вас, две большие разницы ударить голым кулаком по носу, или в шлем), т.е. многие нюансы могут смазаться. У кого какой опыт есть по этому поводу?

  • "И падая на татами с пробитым кадыком и сломанной рукой, он понял, что не сможет подать ни один из оговоренных сигналов для остановки боя, и его товарищ сейчас проведет прием на добивание. "Как глупо получилось"- подумал он. Это была его последняя мысль…" 😈

    Зря вы так, алекс-м действительно прав. Если уж очень страшно начинать, можно сначала в половину(три четверти) скорости поработать. Дело наверняка в том, что вашему другу не особо нужна эта "проверка эффективности", но это уже его выбор.

    А чего собственно зря? Меня лично прикалывает эта боязнь друг друга убить/покалечить, которая возникает послепромывки мозгов на тему "какой наш стиль страшный и смертельный".

  • На самом деле, ежели чуть обобщить, вопрос непростой. Друзья действительно договорятся. А вот пришли вы в незнакомое место. На вас смотрят с интересом и опасением (кто знает, когда вам последний раз крышу крыли?), слова говорят красивые, но охота попробовать.
    Калечиться самому или калечить кого-то причин не наблюдается.
    Как провести спарринг так, чтобы и посмотреть работу, и не повредиться особо?

    В принципе с опытом можно научиться определять как настроен человек: конкретно рубиться или просто технику посмотреть и себя показать. Кроме общего настроя группы (доброжелательность или враждебность) есть еще и личностные качества отдельных бойцов. Не помешает изначально жестко оговорить правила поединка. И конечно не помешает третий человек, контролирующий поединок со стороны.

  • Может взять броники и шлемы? Бить можно, убить сложно.

  • На самом деле, ежели чуть обобщить, вопрос непростой. Друзья действительно договорятся. А вот пришли вы в незнакомое место. На вас смотрят с интересом и опасением (кто знает, когда вам последний раз крышу крыли?), слова говорят красивые, но охота попробовать.
    Калечиться самому или калечить кого-то причин не наблюдается.
    Как провести спарринг так, чтобы и посмотреть работу, и не повредиться особо?

    Ну не знаю! Помоему если друзья договорились, то проблем вообще быть не может. Если люди ниразу до этого друг друга не видели, вот тогда сложнее, желательно чтобы они опытными были, а не новичками. Опять же, — смысл встречи? Если узнать кто круче — не лишним было бы "судейство" пригласить, чтобы разнять/предупредить могли если потребуется, если просто наработками поделиться — начать в половину скорости с каких-то моментов (например, защита от палки 😈 ), попривыкнув друг к другу сразу видно станет как спаринг дальше проводить.

  • На самом деле, ежели чуть обобщить, вопрос непростой. Друзья действительно договорятся. А вот пришли вы в незнакомое место. На вас смотрят с интересом и опасением (кто знает, когда вам последний раз крышу крыли?), слова говорят красивые, но охота попробовать.
    Калечиться самому или калечить кого-то причин не наблюдается.
    Как провести спарринг так, чтобы и посмотреть работу, и не повредиться особо?

  • Кхем, так я-то как раз и хочу уйти от такого обсуждения )
    просто я пояснил почему вообще возникло желание спарринга с другом )

  • Спасибо тому кто переименовал тему!

    Просто друг утверждает что айкидо — самый действенный и лучший стиль.
    Собственно, результаты моего предложения проверить я уже здесь описал )

    Гусары, молчать!!! 😆

    Официальное модераторское предупреждение: здесь обсуждается межстилевой спаринг. Попыткий уцйти в обсуждение недостатков/достоинств любого стиля будут пресекаться сразу.

  • Спасибо тому кто переименовал тему!

    Просто друг утверждает что айкидо — самый действенный и лучший стиль. Я его понимаю — это естественно т.к. он им занимается. Хотя никакого трепета я например перед СГБ не испытываю — я считаю, что это достаточно действенная, но далеко не лучшая система.
    Из этого и вышел вывод — а неплохо бы проверить )
    Собственно, результаты моего предложения проверить я уже здесь описал )

  • "И падая на татами с пробитым кадыком и сломанной рукой, он понял, что не сможет подать ни один из оговоренных сигналов для остановки боя, и его товарищ сейчас проведет прием на добивание. "Как глупо получилось"- подумал он. Это была его последняя мысль…" 😈

    Зря вы так, алекс-м действительно прав. Если уж очень страшно начинать, можно сначала в половину(три четверти) скорости поработать. Дело наверняка в том, что вашему другу не особо нужна эта "проверка эффективности", но это уже его выбор.

  • В принципе можно, поэтому я сначала и сказал о том, что странно если друзья не могут договориться. В дзю-дзюцу (и айкидо тоже) многие броски мягко можно сделать только если партнёр сам их знает и готов к мягкому выходу из такого броска, но вовремя остановиться, если второй кричит "Cтоп!!!" или делает два громких шлепка рукой подряд по любой подвернувшейся поверхности, почти наверняка можно. Проще всего — элементарно захват отпустить.

    "И падая на татами с пробитым кадыком и сломанной рукой, он понял, что не сможет подать ни один из оговоренных сигналов для остановки боя, и его товарищ сейчас проведет прием на добивание. "Как глупо получилось"- подумал он. Это была его последняя мысль…" 😈

  • В принципе можно, поэтому я сначала и сказал о том, что странно если друзья не могут договориться. В дзю-дзюцу (и айкидо тоже) многие броски мягко можно сделать только если партнёр сам их знает и готов к мягкому выходу из такого броска, но вовремя остановиться, если второй кричит "Cтоп!!!" или делает два громких шлепка рукой подряд по любой подвернувшейся поверхности, почти наверняка можно. Проще всего — элементарно захват отпустить.

  • Что опыта маловато — это да, согласен =)
    но с другой стороны, в реальной жизни на той же самой улице вряд ли кто-либо будет спрашивать, достаточно ли у вас опыта )
    навредить друг другу даже не желая этого — мы же не будем себе ставить задачу покалечить, те же самые броски можно делать мягко, а удары больше обозначать — это по-моему может сделать каждый, достаточно лишь рассчитывать и знать свою силу (ИМХО) =)

  • Вообще видеть такие рассуждения (относительно убивать и калечить) довольно странно. Друзья не могут договориться, как им относительно безопасно поспарринговать друг с другом? Что-то тут нелогичное, есть общепринятые сигналы, которые говорят о том, что схватку надо немедленно прекратить, например при взятии на ломающий болевой бросок. За год человек вряд ли мог освоить что-то в таком режиме, чтобы он проводил действительно смертельные вещи на счёт раз, а если вдруг смог, то сам должен понимать до какой степени приём можно доводить, а где уже необходимо остановиться.
    По-моему — ерунда. А вообще рано вы решили выяснять что и кто эффективнее, у обоих опыта ещё должно быть маловато и травмировать друг друга при случае сможете, даже не желая этого. 8)

  • 😆 таких как ваш друг очень много..посмотри тему в уличном бое "Вч против бокса"..там тоже люди не хотят спаринговаться, т..к. могу убить)))))