Добрый день, уважаемые коллеги!
некоторое время назад вплотную заинтересовался вопросом: как практика БИ влияет на личность занимающегося?
можно предположить, что каждый стиль предполагает наличие у адепта тех или иных душевных свойств, обеспечивающих его успешное применение (именно применение на практике). ежели нет — либо пострадает применение, либ требуемое сформируется в процессе практики.
отсюда — вопросы к форумчанам:
1) ежели кто-то имеет соответствующие наблюдения, не поделитесь ли?
2) какие качества формируются той или иной системой? особенно это касается мягких и пластичных систем
3) как формировать? техники, упражнения и пр.
предлагаю обсудить. это важно, т.к. при правильном подходе формируемые на тренировках качества, вроде бы, должны становиться чертами личности в целом — а следовательно, переноситься и в повседневную жизнь.
заранее благодарен
Мда, разраслась темка. И ПМы обсудили и защмщать девушку или нет. Вот только по теме влияния БИ на психику что-то не слышно в последнее время. Посему принимаю авторитарное решение. Данную тему прикрываю. Желающим обсудить собственно заявленную тему и не обсудившим в достатке здесь предлагаю открыть новый топик с тем же названием и индексом 2, а со всем остальным, пожалуйста, в офтопик.
Мдя… Представила — девушка, попавшая в беду, глядя на здорового мужика, размышляет — "А достойна ли я его помощи? Стану ли я ждать его из тюрьмы?" И поняв, что мужик в общем-то посторонний, и она недостойна, смиряется со своей участью. А мужик смотрит-смотрит на это безобразие и тоже понимает, что девушка недостойна его помощи, не будет всю жизнь за ним ухаживать, да и сама из себя не очень симпатичная, разворачивается и уходит.
К примеру, переводя бабулю через улицу, вы, джерри, думаете ли о том, достойна ли она вашей помощи? Если вас собъет машина в момент перевода через улицу, ожидаете ли вы отдачи от бабули? Если понимаете, что она не станет тратить всю пенсию не передачи вам в больницу, думаете тогда: "Какого хрена я должен рисковать?"
Вот ведь мужики пошли… Не хотела бы я, оказавшись в опасности, иметь рядом с собой такого сомневающегося в моей достойности… И ведь заранее не узнаешь, насколько он тебя ценит, готов ли рисковать…
А растаскивать обычно стараются ДО начала драки, когда есть возможность помешать и людям еще моча в голову окончательно не ударила.
Читаю и удивляюсь: как, оказывается, легко оправдать банальную трусость…%)
2 джерри
А Вы правда считаете, что спутник Feiga проводил в голове краткий анализ ситуации и решал, сможет ли он случайно /или неслучайно/ покалечить товариСЧа и сесть за это? %))
ИМХО, "разумная осторожность" хороша лишь тогда, когда это действительно разумная осторожность. А если человек поступил, как "размазня", в случае, когда реальной угрозы не было, — так он вполне достоин сего звания.
Спасибо Асата, но Вы правы — темы для спора нет. А если и есть тонет мотивации (новомодное словечко 😆 )
Да… Правда в этот день глючило сеть, повторю.
по пунктам:
1. справку о вменяемости у того человека никто не видел.
2. инвалидность можно получить и от случайного удара. у меня ,например, зрение хреновое и в голову пропускать нельзя. совсем нельзя. и серьезно падать тоже.
так же можно и в тюрьму сесть, покалечив урода. по-моему, вы попросту не просчитываете возможные последствия своих поступков и требований. так стали бы, случись что, ухаживать за калекой или ждать из тюрьмы? а если нет — какого хрена? за что он должен рисковать, защищая вас?
2. растаскивать — хуже трудно придумать. и своему помешаете, и сами огребете. вы ж БИ занимаетесь, подумайте! если б от меня парня в драке оттаскивали — наверняка бы до кучи и девушке вломил, если б оттаскивали меня (и мешали защищать себя и ее) — вломил бы точно. уточняю: девушке и вломил бы.
3. не на всех чужой мат и чужой ор действуют успокаивающе.
вопрос: а почему ж "оттаскивали бы"? а палку там взять, да агрессору по черепу — что же, никак? что толку в таком случае ОТ ВАС? ведь если ждете, чтобы за вас вступились, неплохо бы и уметь реально поддержать ожидаемое.
Да ладно. Мои вопросы в любом случае отвечены.
Там написано "новых сообщений нет"?? Это?
На самом верху справа между "профиль" и "выход" (вход).
А если окошко агента личных сообщений не выскочило, то можно войти "вручную" в общий список?? Что то не могу найти как.
Ничего там нет, но думаю и начинать уже не стоит. С вашей москвой все стало понятно. Вас тоже понял. Ну а родина, тут спорить не о чем.
42, написал в личку, но отвечу пару раз, потом думаю не буду. Я стрелять умею, но огнестрел меня не возбуждает. Мне интереснее холодное оружие.
Например, ко мне иногда подкатывают вполне адекватные (:lol:) люди: нарики, мелкота и иже с ними. Просят мелочь. Я лезу рукой в карман, достаю сколько там ее есть и отдаю без вопросов. Если нет, говорю, что нет. Зачем при этом милицию приплетать или выеживаться начинать — не пойму 😆 Наверное, дело в той самой уравновешенности психики.
Получить инвалидность от ОДНОГО вполне вменяемого человека? Ну не знаю, не знаю… К тому же я сильно сомневаюсь, что дело дошло бы до махлы (но он даже НЕ ПОПЫТАЛСЯ! Он предпочел отдать деньги и оказаться в г..не, вместо того чтобы отстоять свои интересы. Такие люди побегут при малейшей опасности, спрячутся под кровать и будут там трястись. Позорище…). А даже если и дошло бы, я не стала бы стоять в сторонке, попыталась бы растащить. По опыту знаю, что вмешательство девушки отрезвляет. Моя подруга не дала двоим избить своего парня. К нему прицепились именно с целью набить морду: "Чё это у тебя волосы такие длинные? Ты пидор?" Парень вышел из себя, начал огрызаться и полез в драку. Они только этого и ждали. Тогда моя подруга сначала отвесила своему парню оплеуху, а потом покрыла тех 2-их таким трехэтажным матом, что они смылись тут же. Молодец, я считаю.
Чтобы остаться калекой или сесть в тюрьму в такой безобидной ситуации — это еще нужно постараться. z просто сказал "нет" и этого было достаточно. А если человек не умеет говорить "нет", его всю жизнь будет разводить шпана и бросать девушки.
Однажды, девушку провожал. В подземном переходе (около метро), на выходе парню понадобилось (и не шибко вежливо) 5 руб. на пиво. Я бросил "нет", дальше пошли. Когда возврашался этот парень (немелкий и их компания) насчет 5 руб. решил таки разобратся. Я ему объяснил, что денег не дам. Он, через некоторое время, типа, что они не бандиты, никого бить не собираются, дал бы я хоть сигаретку. Ее дал.
Как опасной, ситуацию не оценивал.
Потом я там не раз встречал парней, которые на пиво стреляли. Это меня однако удивляло, какой фигней занимаются.
Мда, с этой Москвой ………… хрен поймеш что тварится.
Мы же говорили про ПМ, значит два ПМ-а. Зачем?? Да чтобы быстрее было. Впрочем действительно — чуш какая то, что я хочу доказать?? Я просто хотел сказать, что не бывает плохого оружия, бывает "не умеют стрелять". Стечкин несомненно лучше, и ТТ лучше ……….. и Глок лучше и Вальтер много чего есть лучше, но речь то о ПМ-е …………. чисто внешне — очень нравится парабеллум, стрелять не доводилось 😆 .
Насчет огнестрела это другая тема, потому отвечу, но если захотите пообщаться по этому поводу, то давайте создадим или найдем аналогичную тему в разделе Оружие.
Из ПМ сдавал зачеты с 25 метров. А как пистолет мне больше нравится Стечкин, ТТ и ПСМ (это из наших современных), из старых наган.
Зачем мне два ствола я не понял и какие, в некоторых моделях большее количество патронов, чем в ПМ…
И не люблю играть в игры: "Вот если бы у бабушки был бы член, то она была бы дедушкой"… В такую мизансцену не играл, не знаю. То что было, было на более близком расстоянии и количество оппонентов было намного меньше, что и обойму не надо было перезаряжать.
Ну, если я только не живу в каком то своем, выдуманном мире, то — да.
у вас настолько по-другому?
Чувствую себя инопланетянином.
По какой мишени и на какой дистанции??
Асата, ПМ не для того существует. И никуда его не уводит, не надо просто пытаться его удержать и не надо стрелять по два выстрела подряд в одну мишень. Для того что бы выбивать очки существует ещё более смешное оружие — МЦ, МЦУ и иже с ими. А ПМ это рабочая машинка. Пусть самая простая, но рабочая. И оценивать качество стрельбы таким образом………………. Можете ответить по другому: вас атакуют с дистанции 40 метров, 20 едениц противника (условно назовем их "42"). Вооружение "42-х" — ваш холодняк, и ПМ у каждого третьего. У вас два ствола. Мизансцена — средней густоты перелесок. Сколько "42"-х полягут до первой "перемены блюд" (первой смены обойм).
а я разве утверждаю, что получилось хорошо? но бывает ведь, что действительно не может человек дать отпор. тоже плохо, тоже ограничение и отсутствие выбора — но ведь бывает. просто хотелось бы большего понимания.
молодежь… я, в общем, тоже, можно сказать, не очень старый — 34. это даже не только от возраста зависит.
а на пары, суки, нападают. на пару даже удобнее — в одиночку убежать легче, а вдвоем со спутницей сложнее. и да, не всякий бросит женщину — но и не всякий сможет защитить. а значит, поглумиться над парой легче и интереснее. да и мужчину перед его женщиной унизить. москва, блин…
с другой стороны, каким мир видишь — таким он и получается…
Из ПМ выбивал из трех патронов от 21 до 27, но он как пистолет действительно не очень, после выстрела уводит вверх, АК нормальная машинка, но как автомат тоже не очень, приходится бить короткими очередями, уводит… Но "кедр" еще хуже…
Джери. Молодеж такого не понимает. Во первых они просто не в состоянии охватить ситуацию целиком. Во вторых — 100 против одного, что ни ждать из тюрьмы, ни катать его в кресле никто не стал бы. В третьих — все эти амбиции сильно смахивают на обыкновенный юношеский максимализм. "я хочу!", "он должен был!!", "он обязан!!" и никто никогда не отдает себе отчет в том, а что же из себя представляет он сам??? И стоит ли он (она) того, что бы ради него (неё) ломали руки, садились в тюрьму или в инвалидное кресло.
Не знаю, если история правдивая, то конечно не очень хорошо получилось, но неплохо бы услышать и другую сторону а ещё лучше и нападающего поспрашать. Странно все это, на пары обычно не нападают, тем более так глупо. Даже в Дагестане нацмены к парам не цеплялись. Ну с другой стороны ………… с этой Москвой ………… хрен поймеш что там у них тварится.
Скорее, один из методов. А вот стоит ли это делать ЦЕЛЬЮ занятий — дело вкуса 😉
Есть одна интересная особенность у увлечений. Готовишься к войне — войну и получишь.(только хорошо надо готовиться. Увлечённо, настойчиво и с фантазией) Тогда и на городской площади есть шанс продемонстрировать свои умения в отражении танковой атаки 👿
"Чем больше мы занимаемся БИ, тем меньше они требуются нам в жизни"?
Эт зависит от того ДЛЯ ЧЕГО занимаешься. Если цель — виртуозное набивание морд и изнасилование насильников 😆 , то нифига! Огребёшь развлечений по полной программе.
А если цель — спокойная комфортная жизнь, эти навыки и будут нарабатываться. Упражнения одни и те же, результаты разные…
Не знаю, не знаю ……. то же говорят и про ПМ, и из АК на 300 метров хорошо работают максимум — 30% Что здесь плохое????? ПМ?? АК? Стрелять народ не умеет.
Угу. Ладно, решили за себя. Но вы решаете за своих детей и внуков. Я, например, считаю себя обязаным создать детям и внукам режимы наибольшего благоприятствования, настолько, насколько смогу. Остальное дожмут сами если смогут. Но я должен для этого что то сделать. И проживание в криминализированой среде не лучший способ для достижения моей цели. Короче, ежели на одной чаше весов конкретные люди (дети, внуки ..) а на другой такое абстрактное понятие как "родина", то для меня конкретные люди перевешивают безоговорочно.
знаете, мне тоже не нравится. а какое БИ развивает чувство справедливости? мне кажется, БИ должно, кроме прочего, развивать гибкость и самостоятельность мышления.
в остальном — Avarta все сказал.
а смелость и сила в сосуществовании мужчины и женщины решают не все. далеко не все. и однозначно судить по их проявлениям о иных качествах человека едва ли стоит. так что, возможно, вы упустили свою судьбу.
я не говорю, что не нужно вступаться за слабого или постоять за свою честь. повторяю: у нас должен быть выбор. выбираем то или иное сознательно.
скажите, Feiga!
вот вы ожидали от парня смелого поступка. если честно: останься он тогда (ради вас, заметьте!) калекой — мог бы он ожидать от вас, что вы всю жизнь ухаживали бы за ним? или, при другом раскладе, верно ждали бы его из тюрьмы? или у вас только требования и ожидания? ответьте, что ли — или, хотя бы, задумайтесь…
А вы пробовали?? Уверяю вас, это намного проще чем вам кажется
Что вы!!!!!!!!!!!! 😯 Я же женат!!!! 😯 😯 😯
И потом — я совсем не жажду описатся от страха посреди города. Да и сердце опять же — пожалейте старика, ну чего я вам плохого сделал?? 🙂 🙂
Что бы разобраться кто прав или не прав, нужно сидеть и предметно разбираться. Желательно при этом выслушать обе стороны. Вообще мне много приходится заниматься определенной психоаналитикой (на добровольных началах), и вытаскивать что мужчин, что женщин из тяжелых состояний. И как правило после того как ними поработали традиционные для этой области специалисты. Это я к чему. Первое – что мужчины, что женщины не объект для идеализации. Что те , что другие абсолютно одинаково вляпываются, и среди них бывают и сильные и слабые. Это к тому, что мужчина далеко не всегда то, что хочет видеть женщина. Второе – у женщин романтически завышенное понимание места и сути мужчины в отношениях с женщиной. Женщине чаще хочется адреналина и одним из способов воздействия на мужчину, является провокация. В отношениях мужчина – женщина, женщина, как правило, говорит о своих правах, и обязанностях мужчины. Как правило, мужчину воспитывают в русле – ты должен, а женщину – ты имеешь право. И третье – женщина в разговоре о том, что было, как правило, не объективна, тенденциозна и работает на публику.
Все это, как правило, а мой опыт работы в этой области показывает – что очень часто. Это все к тому, что судить Ваш поступок, по Вашим же словам, наверное, не имеет смысла.
Теперь о психологии в БИ (что бы пост не порезали 😆 ). Занятие БИ дает уверенность только в ЗНАКОМЫХ ситуациях. Отработанных. Вы готовы к воздействию со стороны человека, когда он делает то что Вы отрабатывали. А если на Вас собаку напустят? Или фонарик в глаза, или шумосветовая граната? А если ствол? Вариаций масса. И ко всему не подготовишься.
Поэтому главное понимать, что избежать бой, это на порядок выигрышней, чем завязнуть в нем и потенциально получить инвалидность.
Что касается обостренного чувства справедливости, то ведь Вы не в состоянии изменить мир. Измените себя и воздействуйте на своих близких и знакомых. Это будет правильно.
Мир вокруг это не только красота и запах цветов, а также и грязные подъезды и бомж в луже. Все имеет несколько сторон. Вам не нужно ОЦЕНИВАТЬ мир. Примите его таким как он есть, поскольку изменить Вы его не можете. И если рядом бьют кого то а Вы реально(без возможности получения инвалидности) помочь не можете, не лезьте. Вызовите кого то, или совершите что то чего нападавшие не ожидают (рядом окно выбейте, например..)
А на вопросы, что Вас мучают, есть не только ответ, который Вам нравится, есть несколько ответов…и это не значит что не правильных.
Удачи! 🙂
Тренажерный зал побольше силы дает. А вот силу духа не дает.
Лично мне БИ повысили чувство справедливости. Не нравится, когда при мне обижают слабых.
асата ,вы правы. он и с моей точки зрения поступил правильно: защитил свои интересы. то, что было важно для него на тот момент.
но:
1. в бой сгоряча не ринулся
2. перевел необходимость выборать на оппонента
3. едва ли его жизни угрожала опасность
а насчет "под танк" — ну так каждый, опять же, должен выбирать сам. интересы родины и конкретного человека ведь не всегда совпадают? важно, чтобы выбор был осознанным, а не определялся тем, как нас прозомбировало общество.
почему же? и о вас тоже. всегда неплохо бы поставить себя на место другого человека. здесь, кажется, говорят прежде всего о себе, что правильно. вы не можете знать, насколько реально раздражаете окружающих. может, кто-то с трудом удерживается от драки?
а люди от БИ — что, все лучшие? или занятия БИ автоматически придают человеку святости? силу они дают точно, а остальное — кому как.
Чесно говоря не знаю. Такой вопрос остаться или уйти каждый решает сам. Но мужчина на мой взгляд быть опрой, чем то надежным, в том числе и способным защитить, даже если это всего лишь оскорбление.
Приведу пример. Сидел в баре. Рялом сидела пара парень, про таких говорят — ботаник, девушка симпатичная, но тип тихой интеллигентки. К девушке пристал пьяный парень, крупный и явно сильнее "ботаника". Но "ботаник" тихо так сказал: "Парень, лучше не стоит, вам лучше уйти…" Но сказал так… Что было ясно. что если бугай не прекратит, то он бросится на него… Бугай посмотрел на парня, на зажатую уже в руке "ботаника" винную бутылку, еще раз посмотрел в глаза "ботанику" и… отвалил. Бидимо прочитал там решимость идти до конца, но отстоять честь девушки и свою. Вот такие "ботаники" бросались с гранатой на танк в войну, а такие бугаи бежали с поля боя, выбрасывая оружие и документы.
Я считаю мужчина должен быть мужчиной, если конечно он хочет им быть… Хотя на чей то взгляд может я и ошибаюсь.
А вот какие качества лично во мне развили занятия БИ?
1. Ловкость, силу, умение при необходимости применять изученное.
2. Уважение к чужой жизни и здоровью. Зная как легко можно сломать человека, я стал бережнее относится к людям.
3. Умение находить новые пути решения проблем и вопросов.
4. Ну и здоровье чуток поправил и себе и некоторым окружающим.
С этого момента не имеющий к теме отношения офтоп будет удаляться.
А почему бы и нет? Только не нужно передергивать, это не смешно. Разве это не одна из целей для всех занимающихся БИ? Вроде "Чем больше мы занимаемся БИ, тем меньше они требуются нам в жизни"?
Я говорила про людей от БИ, а не про всех "сильных" на чей-то взгляд. Если человек позволяет себе быть сильным за счет унижения более слабого (это к вопросу об отморозках), так ему надо показать, что на любого сильного найдется сильнейший. Так почему бы вам ему это не показать? Зачем молча "обтекать"?
Не боюсь. Я не ангелочек и с моим характером и образом жизни люди часто меня не понимают. Всякое случается. Но до драки я дело никогда не довожу, потому что не довожу людей до такого состояния, когда без драки не обойтись. И вообще здесь речь не обо мне.
Вот-вот. Я как-то гуляла с парнем, подошел один такой борзый, потребовал у него деньги на пиво. Причем скорее не потребовал, а вежливо попросил, но с ноткой угрозы в голосе. Так мой спутник начал ныть и попытался ему пригрозить милицией. Я тоже решила вступить в беседу и сказала: "Оставь его в покое, не видишь, мы гуляем". На что был ответ: "Девушка, я не с вами разговариваю". Мне вдруг стало совсем не страшно и даже интересно, чем же все-таки дело закончится? Разведут ли лоха? Деньги ему все-таки пришлось отдать и он как побитая собака потащился дальше. Естесственно, ни о каком продолжении банкета и речи быть не могло, я с трудом себя удержала чтобы ему в рожу не плюнуть. Больше мы не виделись. Я даже благодарна тому парню, он мне показал, что на самом деле представляет из себя мой "герой".
Хоть в этом примере меня никто не оскорблял, сценарий стандартный и события могли развиваться и по-другому, не так мирно.
Avarta, так кто же здесь был прав-неправ? Я не права в том, что прекратила общение с этим парнем? Он был бы прав, если бы сам первый бросил меня за проявленное мной малодушие и за то, что посчитала его слабаком?
А как быть девочке, возвращающейся поздно из музыкальной школы? Или рано утром женщина идет на работу и на нее нападает сзади мужик, вырубает и грабит, женщина лежит с проломленным черепом. Здесь привели достаточно аргументов, которые должны были вас убедить в том, что не всякая "правильная девушка" застрахована от нападений своей правильностью. А нападают только на тех, кто провоцирует. Интересно, зачем бы они стали это делать 😯 ?
Вы видимо действительно в сказке живете, вас всякая грязь не касается. Здорово, что вы смогли так организовать свою жизнь. Но так получается не у всех и никто ни от чего не застрахован.
А вы в Калининграде живете? Тогда вы мой земляк! Приеду летом в отпуск и заявлюсь в гости! 🙂
Вижу, народ подходит к правильной мысли об отсутствии эмоций в рукопашном бою (я в общем смысле). Просто несколько не понятно, почему сразу отклонили образ "боевой машины" (я не про одноименную книгу А. Тараса). Ведь машина — она на то и машина, чтобы эмоций не иметь.
Важен подход к ситуациям. Если оскорбление летит в вас, то оно становится причиной рождения отрицательных эмоций (если задело :)), поэтому нужно реагировать моментально и в том же ключе: рикошетом посылаем его назад. Психологически ощущение такое, что вас и не обзывал никто. А противнику приходится решать ту же проблему. Если повторится — свои засмеют, если не повторится, то ему придется либо сглотнуть, либо полезть в драку. Но "закон на нашей стороне" (с).
А вот случаев оскорбления близких просто так, я, честно, не встречал. Наверное, в моем кругу общения, люди следят за своим языком. Ну а на улице… случайные гопники по-другому прикапываются — к вам непосредственно. Тогда — боевая машина без эмоций или бег, но тоже без эмоций 🙂
Раз пошла такая оффтопьянка, то и я свои пару рублей добавлю, может случайно и в тему тоже попаду 🙂 .
Насколько я понимаю, в Москву идёт постоянный приток как раз потому, что здесь заработать можно сравнительно больше и проще, чем в своих краях. Те, кто у себя дома всем относительно доволен, разумеется, в этот сумасшедший город не поедут.
Я успел немного (но довольно подробно) посмотреть на жизнь примерно в 150-и и чуть больше км от Москвы, в Тверской области. Работы практически нет. Ну уж выбора работы, можно сказать, точно нет. Люди работают кто где сумел пристроиться, в основном, сельское хозяйство (которое в полном упадке) и торговля в магазинах вдоль трассы. Знаю женщину, которая хочет всё в ту же Москву уборщицей пойти работать, так, чтобы дня 3 работать, а остальные дни дома с детьми проводить и ещё успевать за хозяйством присматривать.
Так что с работой в окрестностях Москвы, можно ехать только на заранее подготовленное и очень прочно подготовленное именно для себя место, иначе… других желающих найдётся очень много. Зимой работы почти совсем нет.
При этом цены от московских почти не отличаются, только водка дешевле (самопальная). Отсюда очень нетрудный вывод — чем там люди занимаются.
Думаю, что в России не один район в Тверской области именно такой и что это именно мне так "повезло" подобную картину увидеть. Вот и едут все, кто может, в более крупные города за хоть каким-нибудь заработком. Люди и так уже всякого дерьма наелись, а Москва их совсем не конфетами встречает. Здесь и своего дерьма с избытком на всех хватит. Самый простой путь заработков — мелкий криминал, куда многие приехавшие с ходу и попадают. А дальше озлобленность только увеличивается, т.к. когда-то обещанного среднего класса как не было, так и нет (как-то и не предвидится по самым явным признакам). Получается — одним всё можно, кругом всякие казино, клубы, рестораны, а другим ничего нельзя, так с пива на водку перебиваться. Если в детстве не было воспитания в духе "не укради", то ему и взяться неоткуда, так что растущее количество отморозков и гопников — вполне логичное "продолжение банкета".
Ну и попробую к теме хоть немного вернуться. Занятия боевыми искусствами только тогда станут именно искусствами, когда у них своя довольно жёсткая мораль появится по поводу что можно и чего нельзя. Та же криминальная мелочь практически вся какими-то навыками мордобоя худо-бедно владеет, да ещё постоянно упражняется в реальных ситуациях.
"Ставить на место" зарвавшихся и не понимающих человеческого языка надо. Здесь даже уже не очень-то важно, кого-то из родни задели или просто незнакомых людей, которые ответить не могут. Свои силы представлять надо, чтобы не кидаться с шашкой на танк, — всё, что хочется мы не переделаем, а инвалидом стать в подобных потасовках это вопрос нескольких секунд (ну или минут).
Получается так почему-то, что сам я редко ввязываюсь в уличные "выяснения отношений", но может парочка запомнившихся случаев кому-то и покажутся интересными.
Один раз в метро чеверо хорошо поддавших весёлых придурков случайно свалили проходившего мимо деда на пол да ещё и словами что-то добавили типа
— Чего, старпёр, силушку-то растерял в борьбе за светлое будущее?
Я полез "рабираться" и оказался уже вторым, даже третьим, — первым был сам дед, который встал и одному из компании с размаху въехал куда-то, куда кулак пришёлся, но потом, после ответа, он уже встать не мог. А первым подскочил какой-то парень и, не давая этим не знаю, как их назвать подняться с мест хорошо так двоих посадил слева и справа, я чуть-чуть помог, какая-то бабулька на кнопку нажала и сообщила, что в вагоне драка, в общем на станции уже встречали.
Второй раз тоже в метро один пьяный идиот стал откровенно оскорблять явно восточного человека, который был раза в три сильнее на вид и реально думаю тоже. Он вскипел и кинулся уже того "убивать", я опять-таки влез и еле сдерживая его начал объяснять, что он его сейчас покалечит, а потом самому же вдруг и отвечать придётся, надо оно ему? Кое-как успокоил, а у того, с кого всё началось вообще осталось, по-моему, ощущение, что он тут самый главный и его все испугались. Ну и хрен с ним.
Это я к тому, что ситуации очень разные бывают и действовать в них надо по-разному. Я не уверен, что я 100%-но прав, но у меня такое представление на те моменты было. Другие вспоминать в мемуарах буду, сейчас и так слишком много нагородил. 😕
Для Москвы с ее пробками много, очень много, поверьте на слово.
А "кедр" в пример не приводите. Это не автомат, а га…. извините сырьё… Из него разве что в упор можно попасть…
И родина у меня одна, какая есть…
Мне не надо ездить, для предприятия промышленных металоконструкций, пусть и маленького, это не расстояние.
Ну ежели вы так родину любите ………. могу дать телефон Мастера. Пока он сидел, выяснилось, что у его автомата, изготовленного в гараже, стабилизация круче чем у "кедра" …………. вам — к нему 🙂 🙂 🙂
Не получится. За 200 км не наездисся.
А насчет родины отвечу словами Шевчука из ДДТ:
"Родина,
пусть кричат уродина,
А она мне нравится,
Хоть и не красавица,
К сволочи доверчива,
Ну а к нам траля… ля… ля…ля… ля… ля… ля… ля… ля!!!"
Я думал, что родина, это там где уютно, можно жить и воспитывать детей, внуков ………………
И чем же в Москве интересней работать чем в любом другом месте?? У меня например есть возможность разместиться в 200 км от москвы. И работая на москву, работы там, я думаю, будет больше. И деньги там другие …………….. Но почему то не хочется
Ну работать мне увы интересней в Москве. А вот надеюсь новую семью поселить в Подмосковье, может и родителей, когда уйдут на пенсию (пока не хотят) смогу уговорить поселится за городом.
Конечно не каждый день грабят, оскорбляют, насилуют, но когда такое скопление людей в одном месте (а увы не самые лучшие все прибывают и прибывают), то и "случаи" бывают чаще… Конечно грусно это, но здесь мой дом и родина.
Ну и что вы там живете?? Ладно Вы — большой, сильный, харя — помню писали — ничего себе 🙂 …………… а ваши родители?? Вы же не можете быть рядом с ними каждую минуту. А ваши дети — в такой атмосфере расти будут???????? А внуки???????
Ну стреляли в меня три раза, сколько с ножом атак было не помню, но отобрал пять ножей, о "рукоприкладстве" вообще молчу. Но все это пришлось в основном на годы работы телохранителем и в охране, и аккурат в те годы, когда оружия охране не давали. Но тьфу… тьфу… тьфу… Но … пока живой, хотя есть шрам от пули на колене, порез руки от ножа и другие травмы…
При такой жизни какие могут быть планы?? (шутка)
"- доктор, а вот когда мне будет сорок …….
— не будет"
Дык!!!
Тут я тоже пас, у меня жена не работает.
Эт чё? На шару чель?? Во поперло!!!!!!!!!!!!
Так родная милиция не везде поспевает… А жертвой или "вещдоком" в виде трупа я становиться не намерен… У меня планы на жизнь другие.
Народ, (москвичи), а чего вы место дислокации не меняете?????? Мне вот, сейчас кое что не нравится, а бороться с правительством не мой стиль , вот и думаю сменить климат. А вы чего, ежели у вас по улице пройти нельзя??
Ну на работу-то всем обычно приходится в разные места ходить, поэтому не отправлять одну практически невозможно. Но если задерживается, то уже думаем, что надёжнее будет встречать 🙂 .
Старой Москвы действительно нет, и уже давно…
Тогда цитируйте точнее. Я писал: "Красная площадь, кабинет прокурора, Лубянка…" Как видите после кабинета прокурора стоит запятая то бишь это две разные вешчи. Заметьте урок русского языка даю безвозмездно, то есть даром.
Да я вроде как шутил, а получается всерьез 🙂 🙂 🙂
Ну так встречаете же?? Одну не отправляете.
За многие годы в Москву много чего нанесло и нанесло с периферии. Приехали увы не самые лучшие, чистые, добропорядочные. Старой Москвы уже нет. Так чему вы удивляетесь, если в новостях передают, что за сто рублей убивают? А всякого … в Москву наносит с каждым днем все больше… Так что я всерьез думаю, а не прикупить пару стволов (как советовал 42) в комплект к холодняку…
Вы несколько путаете. Задеть чьи то интересы и оскорбить это две большие разницы. Но намеренно я ни разу никого не оскорблял (по крайней мере первым).
Если ваше достоинство и честь задеть сложно, то искренне вам завидую, но я видимо осколок прошлого, когда дрались один на один и скопом бить одного было "западло".
Ну в общем-то, конечно, не вся. В больших "спальных" районах по ночам и вечерам можно практически на любую неожиданность нарваться, в новостройках тоже.
Но всё же неожиданности на то и неожиданности, чтобы случаться редко, а не постоянно.
А вообще… Мою жену дважды уже на улице ограбили, один раз интернатовские пацаны втроём напали, другой раз двое ребят сильно похожих на какую-то кавказскую национальность. Оскорблять словами никто и не собирался, просто и деловито вырывали сумочку и били на всякий случай (типа контрольного выстрела). Сейчас по вечерам её встречаю…
Нет. Сейчас подумал — ситуация для новостроек типичная. И для нашего города — тоже. И скины есть, и ещё какая то хрень, в наркские поселки без бронепоезда не сунешься ………….. Так что ………………. сорри. Как там у Станиславского?? "не верю" Впрочем спор действительно пустой, надо заканчивать.
А вы не учитываете, что девушка может снимать квартиру и возвращаться туда поздно вечером? Компания гопников то будет местной, а вот она…
Несколько раз как и Страйдер провожал девушек в таких ситуациях. Когда жил в родном городе(Набережные Челны) вот там после 8 часов вечера уже ходить опасно. И девушкам, и парням, А вот девушек с парнями не трогали, но если парень один…
По заголовку темы. Мне кажется что человек занимающийся БИ серьезно становится более целеустремленным, стойким, спокойным и в целом более сильным.
Все. Я — пас. Теперь я лучше понимаю Асату, видимо у вас там всетаки чечня. Ну вы блин даете 😯
И что, прям вся москва так живет????????
Вы про что именно? Про то, что я считаю что в Калинграде такие добрые нравы или почему именно Калинград?
Я не знаю ситуацию в Калинграде — но я описываю вам московскую и вы мне не верите. Ради бога — это лишь значит что у вас ситуация другая, судя по всему — лучшая. Ну а поскольку вы из Калининграда — поэтому он мной и упомянут. Никаких сложностей.
Сам удивляюсь!
Хотя нет, уже перестал. Домов туева хуча, подъездов, соответственно, ещё больше, кто-то проходя мимо (даже компанией) вполне могут в не очень-то знакомый двор заглянуть (например пописать, ну и выпить то, что ещё осталось).
Ф А Н Т А С Т И К А 🙂 🙂 🙂 🙁 Уже верю, но поверить не могу 🙁
И я повторяю — вы считаете, что в калининграде не изнасилуют зазевавшуюся фею?????????? Думаю — легко, быстро и с удовольствием. Откуда такое понятие про Калининград, и почему именно он??????
Вы может и не поверите, но в Москве такое возможно. И довольно легко. 🙂
Хотите принимайте, хотите нет — дело ваше. Я описал, к сожалению, совершенно реальную ситуацию (подругу сестры изнасиловали).
Да, очень часто сидят незнакомые — причем часто поддатые и/или обкуренные. И черта с два потом их найдешь, потому что народ постоянно меняется, плотность застройки дикая — а дома все строят и люди все едут…
Повторяю — здесь не Калининград, здесь Москва. Тут другая жизнь, которая отличается, к примеру, от Питера, Саратова и Волгограда. Окажетесь здесь — я вас просто проведу вечером по району где одна моя знакомая живет, а вы там сами посмотрите что за контингент по вечерам тусуется. Причем это не глухой спальный район, а недалеко от ВДНХ.
Вообще сдается мне что спор зашел в тупик. Вы с высоты своего опыта видите одно, я — другое. И то и то мнение имеет право на жизнь. И я могу только искренне позавидовать тому, что в вашем городе жизнь явно спокойнее и безопаснее. Посему предлагаю взаимно закончить прения. Все равно я не сумею переубедить вас, а вы меня, причем каждый из нас будет по своему прав.
Это к чему?? Вы считаете что там нет криминала?????
Ни в коем случае. Во всем мире, миллионы девушек и юношей работают до поздна и что?? Все миллионы изнасилованы?? Кто то выбирает дорогу с минимальным риском, кто то запасается балончиками (ударами, шокерами и пр.), кто то просто громко орет, кто то ездит на машине, кого то провожают парни или родители, кого то забирают на машинах другие родственники ………………….. Но никто в трезвом уме и в здравой памяти не попрется ночью, пешком, через сборище скинов в городском парке. У многих наших знакомых девочки сексуального возраста ходят куда хотят, делают, что хотят …………. просто вызывают маму с машиной, или папу или моего старшего или других таких же взрослых сыновей. и они их забирают из любой точки города. Могут и к 3 утра попросить, и к 5 утра, и в 12 ночи …….. родители уж всяко заберут, наймут доверенного таксиста и пр …………… но не оставят свое чадо. И это нормально.
Я всего лиш цитировал Асату 🙂 Он москвич, я думал он знает 🙂 Или я ошибся
Ок. Мизансцена есть, воду я, уж извините, отсек. Итак девушка возвращается к СЕБЕ домой. У подъезда сидит подвыпившая компания НЕЗНАКОМЫХ ЕЙ парней?? Нонсенс. Как правило, у подъездов сидят парни, которые хоть частично живут в этем доме. Хотел бы я взглянуть на насильника, который насилует свою соседку, или спокойно стоит рядом пока это делают другие — через час они будут шлифовать нары независимо от проживания и степени знакомства. Что-то не вяжется, вам не кажется?? Или в вашем городе абсолютно посторонняя группа лиц (в количистве достаточном для изнасилования) имеет обыкновение сидеть и выпивать в АБСОЛЮТНО НЕЗНАКОМЫХ ДЛЯ НИХ местах????????????
Не знаю уж кого вы провожали, и требовалось ли это на самом деле. Может девушка просто хотела посильнее завладеть вашим вниманием?? Даже если "подвыпившая компания" мечтает попасть в зону, то не по такой позорной статье.
Не принимается. Давайте следующую.
Какие, нахрен, шутки?! Даже в мыслях не было… Жизнь здесь такая… Уж извините — не Калининград.
Я эти "веселые" компании почти каждый вечер вижу по дороге домой.
И многие девушки, как бы это ни странно для вас звучало, зачастую допоздна работают или после работы еще ходят заниматься/учиться. Или по вашему приличная девушка должна в 9 вечера уже непременно дома быть а если она в это время не дома — то она автоматически неприличная и "сама виновата"?
P.S. Кстати, я здесь Страйдер, если уж на то пошло.
P.P.S. На Лубянке совсем другие ведомства расположены и прокуратуры там нет 😉
Девушка там ничего не делает — она просто домой возвращается. А компания на лавочке возле подъезда сидит. Они уже "подогрелись" им скучно и хочется развлечений. Вполне себе обыденная мизансцена — не раз подобное наблюдал 🙁 Пару раз девушек провожал мимо подобных компаний. И что вас в этой ситуации удивляет? Или у вас взгляд на женщин как в том анекдоте: "Жила была девочка… Сама виновата."? В таком случае мы с вами точно общий язык не найдем — у меня взгляды диаметрально противоположные.
а близкие мне люди придерживаются той же точки зрения:
сначала обеспечить себе и зависящим от тебя максимально возможную безопасность, а потом действовать максимально выгодным способом. если так уж приперло ответить и есть возможность — безопасно для себя.
Асата! говоря о праве "сильного человека" не сдерживаться и вероятности самому оказаться жертвой подобного "человека", я адресовался не Вам. во всяком случае ,уж точно не Вам лично. простите, если задел. ждал ответа от Feiga, там были очень уж категоричные высказывания. ну да ладно. отвечаю по пунктам:
1. моя мать живет по принципу "как бы чего не вышло" и едва ли поприветствует, ежели я полезу в драку. это во-первых. во-вторых, сукой я ее сам называю, в лицо — та еще дама. уж извините, это семейные проблемы…
2. должны сделать. напасть. тогда будем смотреть. то есть — реальная угроза.
3, 4. в любом случае, буду стараться насколько возможно разруливать ситуацию вербально. естественно, отслеживая оппонента и готовя атаку — увы! и постараюсь поставить оппонента в то самое положение ,что он пытается придать мне — надеюсь, ума мне хватит. пусть он чувствует себя оскорбленным. я хороший игрок на чужих нервах, болевую точку найти не проблема. ведь ,как вижу, даже здесь многие легко ведутся на простейшие провокации.
Вы писали: "Чтобы оказаться в роли отморозка нужно быть отморозком. Я, например, никогда никого не оскорбляю… "
Асата, положа руку на сердце: Вы гарантируете ,что никогда этого не сделаете? и уже не делали? часто мы не замечаем, как задеваем окружающих. и потом, не нужно оскорблять — достаточно задеть чьи-то интересы. или Вы думаете, что это так уж невозможно?
а задеть мои честь и достоинство трудно. нет у меня ни того, ни другого. поэтому не нужно их защищать. по принципу: говно не трожь…
Ну значит я понял правильно. Сенкс. 😉
Если бы это касалось меня:
— спланировал мероприятие так что бы полностью исключить что либо подобное
— если случилось, максимально быстро бы увел родителей
— это касалось бы любых спутников, за которые бы отвечал
— если бы был один, такое бы проигнорировал
— ответил бы только на прямые действия, и то постарался бы минимизировать поражение супостата
— при родителях реагировал на прямые действия исключительно жестко, но только при крайней необходимости, понимая, что при драке у них и инфаркт возможен
— если бы сопровождавшая меня девушка начала бы упрекать что не ввязался (и исключил возможность получить пику в бок) – отвел бы ее домой и больше бы с ней не встречался.
42. Собирался не ввязываться более в эту ветку, но Вам не мог отказать, памятуя Вашу неравную битву в оффтопе. Кстати во многом с Вам согласен.
Асата, вы неправильно поняли аварту. АВАРТА — если я не прав — поправьте меня. Аварта хотел сказать, что если бы, в том случае если с ним самим что ни будь случилось, его родители все равно бы не пострадали, то он бы начал ломать челюсти. Я так думаю, что в противном случае он имел в виду на первом месте безопасность родителей а душевный комфорт на втором.
Ну. Читаю и глазам не верю. Ей богу, хрень какая то 😉
Именно об этом я и пытался сказать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это не я издеваюсь, это страйкер пытается шутить. Ни в одно место, где порядочная девушка поздно вечером может находиться одна, (театр, красная площадь, библиотека, кабинет прокурора на лубянке ………….) пьяную компанию потенциальных насильников не пускают. И с другой стороны что делать нормальной девушке поздно вечером в одиночестве, в местах обитания компаний пьяных насильников?????????? У вас в Москве военное положение???????? По ночам шастают мародеры?????????? "Черная кошка" разрослась до размеров слоновьего стада????????? Вас послушать, так у вас там чечня ей богу. И Асата, Вы все время пытаетесь, что то объяснить, а я пытаюсь понять Вас — Что вы за человек. Ну интересно мне. Надеюсь это не задевает вашу честь или достоинство, ибо не хотелось бы увидеть вас на крыльце своего дома одним недобрым утром. Вы позволите мне внести ясность в ваши объяснения, хотябы с целью общего образования (своего)??? Только не надо начинать — "повторяю для тех кто в бронепоезде ………….." Я свободно владею матерным и русским — со словарем.
Вы высказываете свою точку зрения это нормально. Я высказываю – это морализация. Основные тезисы этого топа я уже объяснил выше, повторяться не хочу.
Пример с девушкой не удачный – я старше Вас, и то время, когда можно было гоняться за девушками, я посвятил другому, на Камчатке. А служба была такова, что порядка 40% семей у нас в экипаже распалось. «Девушки» не выдержали. А тем, что остались и поклониться не зазорно. Это я к чему. Если девушка, за приведенное Вами, обидится, то ..флаг ей в руки и перо…Жить с такой я бы не стал. Пусть романтику ищет в другом месте. Но это имхо.
Свою точку зрения изложил, сказать более нечего…в этой ветке откланиваюсь..
Так вы не поняли, что я не воюю за "вселенскую справедливость"?
Я действую именно так как вы и описали сами, но мне то предлагали другие варианты… Вот так всегда, когда разговор вообще "о провоцировании, и вселенской справедливости", то философствуем, как касается лично, то "без вариантов ломаю ему челюсть, причем фактически". Вот наконец то вы и написали то, что я и писал во всех постах. Что когда: "это было бы сказано ей в лицо, без вариантов ломаю ему челюсть, причем фактически." Надеюсь к своим словам придираться не будете? 😉
Так и вы не обобщайте… 😉
Переведите свой пример на русский, простыми словами, боюсь ваш пример я не понял. В чем были правы, в чем неправы?… 😕
Чтобы оказаться в роли отморозка нужно быть отморозком. Я, например, никогда никого не оскорбляю…
Какие принципы? Какие коплексы?… О чем не жалеете? Туманно как то… Сказано много, а четкости нет.
Увы вы именно это и делаете. Я не пытаюсь прикинуться белым, маленьким и пушистым. Я такой, какой есть со всеми достоинствами и недостатками. Может я несовременен, но для меня слово "честь" и "достоинство" не пустой звук. И решать проблему я буду как сочту нужным в рамках закона, коль дуэли запрещены…
Я например не уверен, что ваша девушка, которую оскорбят при вас останется с вами, после того, как вы ей объясните свое невмешательство так, как вы объяснили мне… Хотя может и простит, но думаю мужиком она уже считать не будет.
Издеваетесь? Где вы видели, чтобы пьяную компанию пустили в: "Супермаркет?? Ресторан?? Кинозал??? Кафэ??"… 😯
Вы кстати забыли перечислить: Красная площадь, кабинет прокурора, Лубянка… 😉
Да что же у Вас в Москве творится то? И что постоянно так? В голове не укладывается…
Действительно "от насилия мир лучше не станет", может тогда не надо было фашистов громить, зачем нам армия, милиция, это ведь все "насилие".
На мой взгляд после отпора дерьмо может поймет, что не все может пройти безнаказанно. Когда были разрешены дуэли, люди как то аккуратнее подбирали слова, тогда за них можно было и ответить.
Так какая у вас "иная точка зрения", вы пока пишете только красивые слова. Опишите действия. Я чесно написал свою позицию и действия. Напишите рецепты выхода из такой ситуации, когда честь и достоинство задеты.
Если не было бы ФИЗИЧЕСКОГО риска для родителей при этом, и это было бы сказано ей в лицо, без вариантов ломаю ему челюсть, причем фактически. Если супостатов много, увожу ее и позже возвращаюсь. Тут я с Вами солидарен.
Я пройду мимо если это касается меня и отморозки невменяемы. Если я один, а они целенаправленно лезут – с удовольствием принимаю бой. Но разговор о провоцировании, и вселенской справедливости…
Вы видимо что то недочитали.
Да я даю право выбора: "обтечь и удалиться" (после моих слов) или атаковать. Но я то уже к этой атаке готов и чем сильнее атака, тем серьезнее будет "самооборона" с моей стороны.
А теперь ряд вопросов к вам:
1. А поймет, например мать, если ее в вашем присутствии обзовут (например, как я уже писал выше "сукой" или чем похуже), а вы ничего не предпримите?
2. Что должны на ваш взгяд сказать или сделать, чтобы вы попытались защитить кого то, даже с риском проиграть бой?
3. Как иначе прервать оскорбления? рецепта вы не дали, только красивые слова.
4. Как избавиться от опоонента? Тоже только красивые слова, рецепта не дали.
Хорошо, тогда что вы сделаете, когда вашу мать при вас назовут "сукой" (или чем похуже)? Просто уйдете не реагируя на слова (как вы мне советовали)?
асата, что касается "их выбора": если это так — вы, с моей точки зрения, правы. относительно же защиты чести и достоинства — у меня иная точка зрения.
А я не мазохист, чтобы на мне болевые точки показывали. Я тоже показываю на них "болевые точки", только меня что то не благодарят…
И я действую конкретно на оскорбивших, при чем тут "пол вагона"?Непонятно… И еще раз для непонятливых пишу крупно, чтобы прочитали, хотя в постингах я писал это: ОСКОРБЛЯЛИ НЕ МЕНЯ, А РОДНЫХ. И если вашу мать при вас назовут "сукой" (или чем похуже), а вам все равно… Ну это ваше право не отреагировать.
Asata. Я не морализую. Повторяю, у каждого своя правда. И мое мнение это мнение субъективное. Немного не понятно другое. Видите ли, Вы очень болезненно реагируете на утверждение других. Как бы не спорите, а оправдываетесь. Это не верно (имхо). Вас никто не обвиняет. Да многие, и в том числе я, считают, что Ваши взгляды излишне агрессивны и радикальны, но это не обвинение. Тем более что повторюсь, у каждого человека есть СВОЙ перечень причин для того или иного поведения. И это абсолютно не значит что перед каждым встречным нужно исповедоваться, или доказывать что прав. Ведь все равно ничего не докажите. Так зачем постоянно наступать на одни и те же грабли?
Что же касается чести и достоинства, то тут так же у каждого свой взгляд на эти вопросы, сформированные воспитанием, местом работы, окружением. И если Вы для себя решили что это так, так для Вас это и есть так, а не иначе. И повторюсь, все мнения субъективны и отражают точку зрения только человека, который это говорит. Тем более у меня как и подавляющего большинства на форуме НЕТ никаких причин обвинять Вас. Тем более что Вы честно объясняете свою позицию.
Поясняю медленно, лично для вас…
Все случаи оскорблений происходили в тот момент, когдя рядом с подругой, в другом случае с женой, в третьем матерью, я не стоял рядом. Увидев меня, спешашего к месту "происшествия", они офигевали от размеров, но борзость и их количество не давали им видимо возможности извиниться и разойтись мирно. Когда я видел это, то тогда да, я провоцировал своими словами нападение на меня, но у них был же выбор уйти. Но нет, нападали, вот тогда я и "защищался". С правовой точки зрения я немного подкован и первым никогда не нападал. И описанные случаи не были постоянными, а в разное время за 20 лет. Чаще всего хватало моего вида, чтобы оскорбивший принес извинения и ретировался (такое было чаще всего). У меня например есть знакомый, который например ни в одной аварии не был, у меня же "коллекция". В меня же (за тот же срок) въезжали когда я ездил на БМВ 316 — 3 раза, на Жигули "шестерка" — 1 раз, на БМВ 525 — 2 раза, на Жигули "восьмерке" Самара — 2 раза. Сам въехал (хотя скорее толкнул, даже краска не поцарапалась) только раза два. Все это лет за 10.
А сомневаться ваше право.
Трактуйте по разному как вам угодно. Философствуйте, это ваше право. Но оскорбления семьи, родных я прощать не намерен и это мою право не спускать на тормозах оскорбления. Для меня оскорбление это оскорбление, а не "философская категория".
Для вас может и гордыня, а для меня четь и достоинство. И именно этот смысл я вкладываю в эти слова. И если бы сейчас разрешены были бы дуэли, то вызывал бы за оскорбление на дуэль. А выбор оружия, если помните за противником.
Не я провоцировал ситуацию, не надо ловко переиначивать мои слова. Да я провоцирую их на нападение, но я же не заставлял их напасть, они тоже могли (следуя вашим советам) развернуться и уйти. Я чту уголовный кодекс. Но не я первым начал во всех случаях. Если бы "отморозок" (как вы сами охарактеризовали тип) не оскорблял никого, то и его бы я не тронул (ну нет у меня такого хобби мордовать ни в чем неповинных людей). Так что у каждого есть выбор напасть или пройти мимо и остаться целым.
Для вас может слова "честь", "достоинство" это: "разговор о чем то показном"… Для меня все конкретно. При потере достоинства и чести раньше пускали пулю в лоб или вызывали на дуэль. Можете считать мои действия вызовом на дуэль, в современном варианте.
И еще, если бы словом нельзя было бы разрушить словом, то не было бы законов о защите чести и достоинства (сами статьи примести не могу, я не юрист,но они есть).
Я считаю, что это героизм. Но вынужденный героизм (который я ни в коем случае не принижаю) это результат безалаберности других людей "спустивших на тормозах" конкретные вещи. В Беслане это плохая работа постов и милиции пропустивших тррористов в город. Самолет не был скорее всего плохо подготовлен к полету. К-19 это торопливость сдачи лодки "к празднику" и погружение с недоделками. Я могу только преклоняться перед героизмом людей, в случаях о которых вы писали. Но это неудачные примеры. На мой взгляд это героизм. А то о чем мы с вами говорим это нечто другое.
И почему "когда выкладываешься для других" — это достоинство и честь, а "когда выкладываешься" за себя это — "обижаешься за себя"?
То бишь за себя "низя"? только за кого то? Тогда это честь и достоинство?
Видимо зря на дуэлях стрелялись. Жили бы себе и жили… А как неважно, что без чести и достоинства, так всего лишь оскорбили… Слова, можно и забыть…
Так я все и делаю "спокойно, без эмоций", но защищая честь и достоинство. Для меня это вполне конкретные понятия.
Feiga, а ведь во многом вы правы. только есть частные случаи, и едва ли стоит их обобщать. "сильный человек", что, всегда прав? однозначно? а если вы лично вдруг такому сильному человеку чем-то не понравитесь? или, наоборот, очень сильно понравитесь… и откажете… и он решит, что вы неправы…
хотите пример? я человек очень мирный, врагов никогда не было. и в одночасье появились, спровоцированные моим же поведением. и ситуация была достаточно серьезной, причем с точки зрения большинства я был неправ. и будь на той стороне человек "достаточно сильный" — взялся бы восстановить справедливость. к счастью, обошлось. я это вот к чему. с моей точки зрения — я был прав, и сейчас так считаю. с их — и с общепринятой позиции — не прав, и сильно неправ. так вот: не боитесь ли вы лично оказаться в подобной ситуации, когда в роли "отморозка" и вообще "нехорошего человека" окажетесь вы сами? и сработает ли тогда ваша мораль, что мир нужно очистить от плохих людей? или эгоцентризм перевесит?
только не зарекайтесь от подобных ситуаций. у меня были четкие жизненные принципы, были комплексы — в тот момент перешагнул и через то, и через другое. и сейчас не жалею. но в на тот момент в роли "отрицательного персонажа" побывал.
Угу. Вечер, пьяная компания ……………. и что там делает девушка??? Да ещё симпатичная, ладно — крокодил какой.
Давай тогда конкретизируем ситуацию — Это где?? Супермаркет?? Ресторан?? Кинозал??? Кафэ?? Сквер?? Мизансцену рлиз??
Угу. Вечер, пьяная компания.
— гляди, девушка
— ой, какая симпатичная… а давайте ее не будем насиловать, такую красоту…
Моя реакция на подобное — точно по Станиславскому. Где "не верю".
И не обратят ни малейшего внимания какая она страшная и крутая. Если угоняют профи то угонят и у красивой и у страшной и у крутой. Речь то не идет о целенаправленой и спланированой агрессии. В этом случае никакая карата никому не поможет, не обольщайтесь. Или это сделают тихо, или вас нейтрализуют …………. я бы предпочел первое.
Когда человек помышляет о мерзостях он почему то не расположен делать комплименты. К примеру — если у вас поставили целью угнать машину, то ее угонят совершенно не умиляясь по поводу того, какая она вся из себя красивая…
Заметано!!! 🙁 🙂 🙂
😉 🙁 🙁 🙁 🙂 🙂 респект
🙁 🙂 🙂 🙂 🙂 Берегись!!!!!! Женщина — страшная сила. Никогда не победил ни одной 😉 🙁 🙁 Ежели чего — падай на пол и кричи 🙂 🙂 🙂
Типа, чтобы сразу описался от страха? 😯
А не лучше ли достичь такого состояния, чтобы люди при виде тебя улыбались и делали комплименты, вместо того чтобы помышлять о мерзостях? 😉 🙁 😉
😉
На самом деле я бы предпочла достигнуть такого состояния духа, чтобы у любого отморозка не возникало даже мысли на меня нападать. Но к сожалению, мне до этого еще ооочень далеко.
Но разве не лучше сломать ту руку, которая на тебя поднимается, чтобы она больше ни на кого не поднялась? Чем рассуждать о том, "зло" она или нет?
Это уже частности, которые Вы переносите из Оффтопика. Доказывать, наверное, бесполезно. С жизненным опытом, возможно, максимализм и выветрится. Если до этого времени глупостей не наделаете.
А не слишком ли Вы подобной борьбой увлеклись? Вы что живете по законам «военного времени»?
Хотя…Вам видней…(памятуя опыт 42 в Оффтопике).
Зло должно быть побеждено,
Поставлено на колени,
и зверски забито ногами! 👿 👿 👿
К счастью, после того как научишься драться, драться уже особо не тянет… Да и необходимости, обычно, уже нет. Исключения — если мордобой стал смыслом жизни или если судьбе угодно за что-то настучать нам по мозгам. Но, во втором случае, тренировки IMHO бесполезны. "Кирпичи просто так на голову никому не падают" Но уж если за дело, никакое карате не поможет против вовремя разлитого перед турникетом масла 😉
Сильно проще научиться — "не хамить и не врать по телефону"(С)
Я бы предпочла чтобы мой мужчина сразу же вырвал руку, которая ко мне потянется, а не пытался ее "лечить". Если рядом мужчины нет — попробую вырвать сама. Но тупо "обтекать" я не стану, тем более не стану раздумывать: "Зло или не зло то, что пытается отобрать у меня мобильник или затащить в машину".
А вы это можете? Я — нет. Но я за то, чтобы вести борьбу на своем уровне.
То что Вы называете злом, это не зло. Зло это то что делает людей животными. На каждого погашенного Вами отморозка, появятся несколько. А позже, когда им это надоест, с Вами встретятся столько, со сколькими Вы гарантированно не совладаете. И что тогда – как в кино – погибаю, но не сдаюсь? И кому после этого легче будет? Вашим родным?
Нужно искоренять то что сделало этих людей такими. Нужно что бы работали те кто за безопасность деньги получает, кто сидит во власти и тому подобное. Нужно менять не частность, а систему. Иначе, то что предлагаете Вы «посадит» Вас.
Я писал, что бывают ситуации, когда нужно применять силу. Но нужно это делать, так что бы с результатами Вашей работы, Вас не связывали. Поэтому лобовая атака в подобном – глупость, или ребячество.
Отморозки – это болезнь общества. Вы же сразу за ампутацию. А вдруг кое кого и «вылечить» можно?
Заморачиваюсь. Я о том, что бороться с отморозками нужно ЛЮБЫМИ методами, какие доступны. Если мне будет доступно айкидо на том уровне, когда уже можно будет его применять на улице, я им воспользуюсь. Чтобы защитить себя и близких. А что об этом подумают окружающие (вроде "опустилась до их уровня"), мне будет по барабану. Зло должно быть наказано. А то, что оно пытается гармонизировать свое материальное положение, меня не волнует
Feiga. Вам не кажется что по своим взглядам на проблему, Вы не далеко ушли от этих отморозков. Они ведь искренно пытаются решить вопросы гармонизации материальных благ. Злом – зло не искоренить. От насилия мир лучше не станет.
Что касается вопросов чести – то это индивидуальное. Каждый это видит по своему.
Действительно почему? Так можно решить многие проблемы, да так и решают в криминале.
Р.С. Интересно, как Ваша позиция согласовывается с Айкидо, которым Вы занимаетесь. Или на философские аспекты Вы особенно не заморачиваетесь?
Чем больше отморозков загасит Асата — тем лучше. Он МОЖЕТ это сделать. Он восстанавливает нарушенные этими говнюками мир и гармонию в себе и вокруг себя, как ни пафосно звучит, но делает этот мир немножко лучше. А кто этого не может — рассуждает о том, что в этом нет чести.
Почему сильный человек должен себя в чем-то ограничивать? Он может себе позволить "вписываться на провокацию" и решать дело кулаками. Только флаг в руки.
Вам бы книжку написать "Психология гопника" или "Методы психологической борьбы с отморозками". Или вообще "Как бороться с фулюганами не вступая в драку и не чувствовать при этом себя слабаком"
в подтверждение ваших слов хочу привести пример. Я этого человека знал, но знакомыми я бы нас не назвал, так — "здрасти — досвидания". КМС по бокусу, что странно — умел думать. Познакомился он с девушкой, ходили там какое то время, дня три, потом в её краях их прихватили местные. Начали хамить и пр. Ну парень обтек и ушол. ПОтом неделю туда ходил, высматривал, считал людей по головам, смотрел где собираются ……… через неделю ещё с одним корешем нарисовались неожиданно и переломали все, что сочли нужным. Туда три скорых помощи приезжали. А если б дернулся тогда — скорее всего замесили бы кастетами и прочей хренью, бит тогда в ходу не было но железка от кровати со шлангом — неплохо её заменяла. Для девушки эти парни были знакомыми и ей опасность не угрожала. Так что через неделю и один день он с ней всетаки …………… вобщем добился чего хотел. Все это со слов его кореша, но не верить ему оснований не было.
А ежели вот так, с ходу, вписываться на провокацию …………………. ну не знаю, есть шанс что пострадают все. И дети, и подруги и жоны ………. Цель то, в конце концов, какая?? Как минимум — уберечь ит членовредительства близких, максимум — уберечься от этого самому. И тут по моему важен только результат, все остальное — софистика. В молодости смеялся над высказыванием -"предотвращенный бой, есть выигранный бой", сейчас как то все больше склоняюсь к её правоте. А если уж так хочется защитить свою поруганую честь, то после того как близкие будут в безопасности, можно вернуться. И тогда уже навязать свою игру, когда, уже они, не будут готовы к этому. Но это ребячество какое то, ей богу.
можно отвечу? я, скорее всего, не обижусь. потому что, надеюсь, смогу вовремя понять, что это — всего лишь провокация. нами пытаются управлять. если мы ведемся — мы уже в проигрыше.
готовить атаку — правильно. думаю, бить морду нужно, если мы решили набить морду. а не потому, что нас спровоцировали. решил — так набей. но пусть решение будет осознанным, пусть будет СВОБОДА ВЫБОРА. и не нужно передавать этот выбор оппоненту.
мои родные меня не поймут, если мое поведение в итоге приведет к большему проигрышу, нежели выигрышу. лучший бой — тот, который не состоялся, и по-любому нужно стремиться к осознанному выбору. а кидаться в драку нужно, когда в драке есть необходимость. прервать оскорбления можно и иначе. и избавиться от оппонента можно иначе. собственно, вот это мои близкие как раз понимают.
Асата, Вы б благодарили судьбу за то что вам показывают болевые точки
(точки слабости, точки воздействия, точки манипулирования вами)
Ведь если дать Вам в руки серьёзные умения, а потом какой-то гопник Вас выведет из равновесия… пол вагона поляжет 🙄
А если ситуации с оскорблениями складываются неоднократно, значит небезнадёжен 😉
Завидую 🙁
Да тут вообще много странного пишется …………. Все пытаюсь понять, как же все это происходит и не могу. Асата вообще интересен как человек — загадочная личность. Я знаю людей гораздо ниже его ростом и совсем далеких от БИ, но никто ипочти никогда, на них не нападает. Более того, когда им вздумается разозлиться, много народу прячется по норам. я не имею в виду криминальных авторитетов ……….. странно все это ……………. Опять же понятия "честь", "достоинство" ………… все это немного не то, и делается немного не так. Поэтому не сомневаясь в словах г.Асато, я всетаки не могу понять его ситуаций.
Вообще то все эти аспекты это категории философии, да и трактовать это можно по-разному. Что в это вкладывать? С одной стороны можно сказать – честь и достоинство. С другой это можно назвать гордыней. Да и гасить отморозков, которых сам и спровоцировал — много ли чести. Наверное честь и достоинство – это что то большее, чем то что можно разрушить словом. Пока разговор о чем то показном (имхо). Честь это когда в Беслане, спецназ закрывал детей собой, когда летчики уводят самолет от города, или на К-19, ребята пошли в реакторный отсек, зная, что не вернутся. Достоинство и честь – это когда выкладываешься для других, а не обижаешься за себя.
Но это каждый решает для себя, в силу того где живешь, как живешь и для чего живешь.
Топ же темы это именно психика в БИ, а разговор медленно но уверенно идет в оффтоп. А в БИ (имхо) психики недолжно быть вовсе. Все нужно делать спокойно, без эмоций, в противном случае – это уже не искусство, а банальный мордобой. Все же нужно к чему то стремиться.
Не знаю… "Собака лает, ветер носит" — это всё же во многом именно о таких случаях, хотя реальные собаки, конечно, ни при чём.
Я говорил, что не все слова можно пропускать мимо, но это о тех случаях, когда слово бьёт сильнее, чем рука. Здесь смысл уже не в конкретных словах, а в сочетании слов с ситуацией.
Где-то я уже говорил о том, что когда мой бакинский дядька служил на Северном флоте (примерно около 60-и лет тому назад) для человека с кавказской культурой воспитания "обычного" "… твою мать" было достаточно, чтобы человек стал врагом и может быть уже долго не прожил бы. Сейчас "цивилизация" всё сильно сгладила, хотя для того же горного Дагестана или Сванетии этого и сейчас может оказаться достаточно, чтобы человек, позволивший себе такие высказывания стал кровным врагом.
В русском языке, к сожалению, это всё приобрело смысл неких связующих слов в сложных предложениях. На такую чушь обижаться уже не принято и не имеет смысла. Достаточно немного послушать как люди на улице между собой говорят… 🙄
Я уже писал — "Честь", ну и "Достоинство", обычное человеческое достоинство.
Дарю 🙁 🙂 🙂 🙂 🙂
Ну тренировки я и не прекращаю… А парочка автоматов… Спасибо за мысль, а то все "холодняк"… 🙁
А мне ближе: "Аз воздам!"
Не судите, да не судимы будете
Нет, нет, все понятно. Потому и удивляюсь — "а где же тогда я живу, черт возьми?????????????? " Наверно живя в вашем мире я бы озаботился парочкой автоматов, и уж точно не стал бы прекращать тренировки.
Asata, Вы принимаете решения и расплачиваться будете также Вы. Я не моралист, и наверное Вы делаете то что считаете нужным, хотя я с Вами не согласен. Но не зная всего объема того что Вас заставляет так поступать, правильность моего мнения также можно поставить под сомнение. Как там..не суди и сам..
Естественно не сразу на всех вместе. Это были разные случаи. Это если вы не поняли… Могу повторить раза два… 🙁
На всех трех сразу?? Блин, вы же в москве, вроде живете а не в Грозном. Я в дагестане провел кучу времени и то такого не видал. Что то я не понимаю уже в каком мире я живу, раз ничего этого не вижу …………. тьфу, тьфу, тьфу не накаркать бы 🙁
Очень интересная ситуация. И откуда она взялась?? Асата, а вы не передергиваете, часом? Потому как, буде, сложится такая ситуация, самое глупое — лезть в драку (бой,схватку нужное подчеркнуть). Это значит, что вам подготовили ловушку, вы в неё попали и осталось самое малое — вытащить вас на начало. Нет??
На меня не бросаются (пока я не спровоцирую), на подругу, жену и мать было (пока меня не увидели), а потом им уже отступать "западло" было, когда я "нарисовался"…
Мир переделать я не собираюсь, но считаю возможным дерьму объяснить что оно такое и показать ему свое место. Может в следующий раз прийдет в башку им светлая мысль, что за слова можно и ответить…
Когда оскорбляют достоинство моё или родни, это задета честь. Для меня слово "честь" это не пустой звук. Дуэли сейчас запрещены (к сожалению, иначе многие бы задумались, говорить оскорбления или нет), но можно найти способы и наказать обидчиков и быть правым (спровоцировав их, не опускаясь при этом до их уровня).
Собака неудачный пример. Лай это не мат или оскорбления.
А насчет "набить морду", всем может и не смогу, но кто оскорбит меня или родню, постараюсь. Может появятся мысли, если их семья, школа, государство не вбило им мысль, что нужно уважать других людей…
Подобного опыта не было. Но уверен точно, по любому, в руках себя удержу гарантированно. Да и если обижаться по любому поводу… Мир он очень разный и всех не переделаешь, также, как и всем морду не набить. Вас обижает, если на Вас собака лает? Люди которые так говорят не намного отличаются от животных.
Asata. Неужели есть сумасшедшие, которые на Вас бросаются?
😯
А я хоть где то написал, что я атаку не готовлю? Я реагирую на слова, поскольку мои родные просто не будут считать меня мужиком, если я "обтеку и отойду". Я разговоры разговариваю и готовлю "самозащиту"…
Я не идиот кидаться на любое слово, как бык на красную тряпку. Но и за слова заставляю отвечать (за базар надо отвечать).
И кстати вы так и не ответили на вопрос: "То бишь если вас назовут раздолбанным педерастом и козлом вздрюченным, а вашу родню (мать, отца, сестру, жену, детей, нужное выбрать) примерно в таком духе, вы не обидетесь?"
Если Вы один, и уверены – делайте то что нравится. Если не один, то рисковать тем с кем Вы – не правильно (имхо). Если Вас оскорбляют слова отморозков, то это именно то что они хотят. Обижаться на таких, ставить себя на один уровень с ними. Но если действия такого рода постоянны и исходят от одних и тех же, то нужно СПЛАНИРОВАТЬ операцию, что бы игра была по Вашим условиям и правилам. Если сразу бросаешься в атаку – нервы не к черту. А это слабость. И однажды это очень может повредить.
То бишь если вас назовут раздолбанным педерастом и козлом вздрюченным, а вашу родню (мать, отца, сестру, жену, детей, нужное выбрать) примерно в таком духе, вы не обидетесь? Вот это я и называю "обтечь и отойти", если вы просто уйдете… Не знаю как вы, но на педераса я обижаюсь и доходчиво объясняю оппоненту кто я и кто примерно он.
Если необходимость другая, и касается только тебя, то и риск другой. В конце концов, если один – можно и «измотать противника бегом». Но если не один, то нужно и головой поработать — не допуская излишнего риска, и не шатаясь там, где опасно.
Основная мысль о топе темы — не допускать накрутки сознания в область злости и ненависти, и никак не вживаться в образ «боевой машины». Нужно думать. Нет людей которые не боятся (идиоты и дети не в счет), но можно просчитать допустимый риск. Все остальное это техника той или иной школы, но это если приперли.
да, кто ж спорит? но когда угроза действительно реальна или есть иная необходимость
Джерри, хорошо сказано. Присоединяюсь. ❗
Вообще все рассматриваемое можно разделить на две части. До, и после. После – это когда вокруг враги, отступать поздно. Тут все понятно. Но с ситуацией до, не все так гладко. Все зависит от человека. Если человек по жизни исповедует жестокость и насилие, то наверняка на это и попадется. И не раз. Клин вышибается клином. И это не крутизна, когда всем и каждому нужно доказать что крут. Нужно жить, уважая других, как и себя. Ведь эмоции в жизни не подарок. А про ненависть и злость вообще нет разговора. А в БИ – это если не смерть, то инвалидность или срок.
Поэтому накручивать себя на определенную модель поведения, высшая форма которой бой – имхо, неверно. Хотя у кого как. Мне очень нравится как это в айкидо. И присоединяюсь еще раз к Джерри — … нельзя оскорбить, можно оскорбиться.. Но если под угрозой жизнь – без вариантов. Выбираешь главного и показательно закапываешь. 👿
вероятно, ситуации бывают разные. все же если вас намеренно провоцируют на ответную агрессию, а вы не ведетесь — это нельзя назвать "обтечь и отойти". повторяю: нельзя оскорбить, можно оскорбиться. вас провоцируют — вы повелись — то есть ,вами управляют. если уж невтерпеж — можно ответно "обгадить" собеседника так, чтобы оскорбленным оказался он — но и это не лучший вариант. поддаваясь на оскорбления, мы становимся управляемыми, фактически — проявляем условный рефлекс, которого от нас и ждут.
Ну дома мне и так "башку пилят" регулярно на тему о том, что вообще со своими заморочками и постоянными тренировками можно было бы и утихомириться хотя бы наполовину 🙂 .
Ничего с ними видимо не поделаешь. Пока что убеждаю, что меня переделывать тоже уже поздновато. 🙂
Если я действую в присутствии родни, я все же предпочитаю "дождаться" атаки противника, заняв удобную позицию и подготовившись. Если начну первым, то потом мне башку пропилят дома. Так уже было, когда поймал карманника за руку, он кое что сказал обо мне и матери и я свернул ему пальцы и кисть, вмешалась "охрана", досталось и "охране", а дома я выслушал лекцию о гуманизме к ближнему и никакие доводы в защиту не принимались. Потому я жду, а потом "на законных основаниях"… Вот после такого сценария лекций не было. Мой аргумент: "Напали — защищался"…
Я имел в виду примерно подобные ситуации. Собственно сами слова могут и не быть грубыми, важнее их смысл в конкретной ситуации. При этом незнакомые люди обычно всё же не умеют попасть словом "в больную точку", их реплики обычно сводятся к уже названным, не затрагивая более глубоких областей отношений между людьми.
Я обычно пытаюсь в таких случаях сказать в ответ что-то твёрдо-спокойно-нейтральное типа
— Отвали, не до тебя. (Опять же формулировка совершенно не обязательно единственная.)
После этого продолжить свою дорогу или то, чем занимался. Это не всегда действует, особенно в ограниченном пространстве. Вот здесь уже необходимы будут реальные навыки из спорта или неспортивных боевых искусств, причём дожидаться чужой атаки, на мой взгляд, всё же вредно, тем более, что нападающий редко бывает один. Отвечать надо на полсекунды раньше, чем человек собрался свою атаку начать. (Ну а если просто надоело всякий бред слушать, то и ещё раньше).
При этом важно самому сохранять относительное спокойствие, не давая захлестнуть себя эмоциям. В конечном счёте все подобные наезды рассчитаны, в том числе, и на это.
Не всегда "можно пропустить мимо ушей"… Например, когда обзовут вашу девушку, мать, жену или ребенка… Не все слова можно простить. Тут извините, не знаю как вы, а я буду действовать. Конечно можно "обтечь и отойти", но я так не умею. Но вот, чтобы родня не обвиняла потом в излишней жестокости я наношу "встречный" психологический удар, ну типа: "Помолчал бы, козел недоенный" (конечно не факт, что именно эту фразу, но что то в этом духе), в общем заставляю напасть первым, ну а далее Самооборона на 100%… 🙂
со всем остальным согласен.
все же слова — это только слова. ими нельзя причинить вред. если четко осозенавать, чт овсе оскорбления направлены исключительно на то, чтобы вывести вас из себя, вполне можно пропускать их мимо ушей. и если начать бить — то уже осмысленно, потому, что нужно, а не сгорячи и от обиды.
а то, что работа с подавлением противника еще большей встречной агрессией хороша только в начале (так проще всего) — точно. и еще многое зависит от того, насколько мы учимся включаться в эту агрессию. если она нас захватывает, если это подлинная ярость — от этого придется избавляться. а вот если человек, оставаясь внутренне спокойным ,может уверенно сыграть нужное состояние — думаю ,это не так уж и плохо. и внутренняя агрессивность при этом не культивируется.
Классный психотренинг: если вы никого не боитесь, значит вы самый страшный.
Ещё немного о психологическом тренинге.
Недавно я понял, что мне не нравится в установках некоторых школ. Это как раз некоторые способы к подготовке ответа агрессией на агрессию.
Обычные уличные драки часто начинаются с того, что "первый номер" начинает что-то вроде словесной атаки
— Ты, козёл, да я тебя щас … а потом ещё … Да чего тебе ваще здесь надо, не доводи меня … хуже… будет … …
Ну и так далее. Если "второй номер" начинает пытаться его словами успокоить или наоборот переорать, то он вступает на территорию, которую первый уже изначально подготовил и только этого и ждёт.
Принципы "дух, как луна" или "дух, как вода" не предполагают отражения именно этих откровенных голых наездов и попыток распалить себя до состояния вступления в драку. Это не больше, чем словесный мусор и относиться к нему надо бы соответственно (не всегда получается сохранять спокойствие, но это уже немного другой вопрос). Реагировать необходимо на конкретную опасность, а не на шум по поводу будущей (может быть) опасности.
Здесь, конечно, надо представлять, что есть ситуации и слова, в которых эти слова уже нельзя просто так пропустить мимо себя и надо чувствовать когда нападающий уже "созрел" для атаки и лучше всего не позволить ему атаковать первым, это уже обычно человек решает по ситуации и по своему складу, однозначных рекомендаций быть не может.
В некоторых школах психотренинг направлен прежде всего на то, чтобы как раз влезть в такую перепалку и подавить противника его же оружием, т.е. грубо говоря, встать на примерно ту же позицию и озвереть больше, чем он. Подобные тренинги, по-моему, могут давать какой-то реальный эффект на первых этапах обучения единоборству, потом от них необходимо избавляться, но такая модель поведения может уже закрепиться в сознании и не так-то легко будет её оттуда вытащить. В этом и есть, как мне кажется, опасность подобных тренингов. Они могут быть оправданы если нужно как можно быстрее подготовить такого же и даже большего "отморозка", чем тот который нападает, а остальная жизнь человека во внимание не принимается. Вот такие способы подготовки по-моему могут привести в первую очередь к излишней и неоправданной жестокости, которой сейчас и так больше, чем хотелось бы.
Вот такие немного сумбурные соображения, но надеюсь, что основную идею я всё же не потерял, пока изъяснялся. 🙂
Конечно специалисты в боевых искусствах бывают спокойны до поры до времени, однако постоянно встречаю некую закономерность.
Чем больше у человека опыт занятий и навыки в поединках, тем он по жизни спокойнее становится.
Если вдруг наоборот, то это из серии "таких не надо подпускать к оружию". Жёсткость в бою может быть какой угодно, но важно, чтобы эта жёсткость была адекватна сложившейся ситуации, а не собственным желанием покуражиться над кем-то, кто очень не нравится по каким-то признакам.
Другими словами — там, где достаточно одного удара, не надо делать десять. 8)
Согласен. Но спокойные до поры, до времени))
Занимался боксом, вот чесслово никакой агрессивности в нас не культивировали, ребята в основном спокойные как удавы и в реальной жизни очень даже добродушные (белые, мягкие и пушистые 😀 )
А я уже говорил, что В ЭТОМ СЛУЧАЕ
Либо тренируйтесь тем, чем Вы занимаетесь, руководствуясь своим здравым смыслом и не тратя время на розыски разных спецтехник, либо ищете СПЕЦИАЛИСТА в этой области…Чудес на свете не бывает…Увы…
[list]
так Вы счастливый человек! Вам повезло, мне бы такую уверенность в себе! осталось осознать собственную силу и жить спокойно — именно чувство собственной силы дает уверенность, благодаря чему не возникает нужды в дальнейшем самоутверждении. сила чувствуется и извне — соответственно, это часто позволяет пресекать конфликты в зародыше, не доводя до физического столкновения.
по моим наблюдениям, излишняя агрессивность — следствие либо желания самоутвердиться (за которым стоит неуверенность в себе), либо страха перед окружающим миром. лечится все тем же повышением уверенности в себе, в своих силах и способности справляться с проблемами. в БИ — уверенностью в собственном мастерстве.
Я уже говорил, что ни кто в городе панятия об этом не имеет. Хотя один из тренеров в недавнем прошлом победитель первенства ВДВ восточносибирского военного округа другой просто мастер спорта.
Добрый день, Dmitriy!
Поинтересуйтесь у своего тренера по муай-тай методами психрегуляции, которые в данном виде БИ имеются…А у тренера по армейской рукопашке поинтересуйтесь методами постановки боевого рефлекса и методами психрелаксации…Если Ваши тренера — специалисты, то они объяснят Вам, как Вам решить свои вопросы в рамках этих видов БИ и применительно к особенностям Вашего психотипа……[list]
Но вот например я хочу избавиться от привычки "кидаться на людей" но попрежниму желаю совершенствовать своё активнодействие и уменьшить болевые ощущения в поединке. Практикую извесные муай-тай и армейскую рукопашку с психотренингом по типу "до бей козла" Есть рекомендации?
правильный психотренинг должен:
— обязательно — обеспечивать бойцу способность применения на практике изучаемого БИ
либо
— корректировать черты личности обучающегося в желаемую сторону, если такая цель обучающимся ставится. от чего-то избавиться, что-то приобрести.
Я не говорю что я псих. Просто знаю то что многие не могут сдержаться если чувствуют преимущество (буть то оружие или БИ или просто силы дохрена). Поэтому мой вопрос изначально и был в целях узнать каким должен быть правильный психотренинг (что кстати в тему форума) и только щас перерос в обсуждение конкретного моего случая
Дело в том, что моё поведение (отчасти я такой от природы, возможно это действие Тарасовского метода) может и боюсь многово например быть убитым или уголовной ответственности. Но когда доходит собственно до конфликта я обсалютно ничего не боюсь и самое главное не умею остановиться.
[quote=Адепт]
Если у Вас тренинг идет нормально, то какие-то изменения в психике он все равно окажет…А специально перестраивать свое сознание — не стоит…[list]
кроме методов, специфичных для каждого БИ, есть и специфичные для каждого стиля цели психотренинга. как я понимаю, в большинстве школ психотренинг плетен в общую структуру тренинга, в т.ч. в СФП и тренировку техники. давайте попробуем рассмотреть более предметно, что именно мы хотим скорректировать. авось что и подберем.
Давайте более предметно. У Вас есть проблема. Вы хотите откорректировать отдельные аспекты сознания. Но вопрос нужно поставить корректно. Если просто говорить – влияют ли БИ на психику – то да влияют. Но вопрос – как?
Воспитать смелость, можно только победив страх. Но страх нужен. Не боятся только дети и идиоты. И зачастую бравирование отдельных людей смелостью заканчивается очень плачевно. Страх побеждает воля, вера в собственные силы, жизненный опыт и следование разумности в жизни. Под последним я понимаю, что не следует искать приключений и доказывать собственную крутизну. А смелость это всегда риск, и во многих случаях неоправданный.
Некоторые используют транквилизаторы – спиртное, дурь, или как Вы правильно заметили – адреналин. Но это в корне неправильно. Да и для чего это нужно? Что бы самоутвердиться?
Вот именно, Dmitriy! ПРАВИЛЬНЫМ психотренингом…А для того, чтобы психотренинг был ПРАВИЛЬНЫМ, нужно, чтобы специалист общался с Вами, знал особенности Вашего восприятия и особенности психических реакций…Подобрал ИНДИВИДУАЛЬНУЮ программу тренинга на основе принципов, методов и практик какого-либо стиля БИ…Либо создал такую программу вне зависимости ни от какого стиля, а индивидуально для Вас… А потом контролировал изменения Вашей психики для избежания тех перекосов, о которых Вы пишете…Вы же ставите задачу описать методы тренинга по и-нету…не видя Вас, не зная всех вышеперечисленных особенностей…При такой вводной ЛЮБОЕ описание для Вас ПРАВИЛЬНЫМ не будет…Оно будет УСРЕДНЕННЫМ и не учитывающим особенностей Вашей личности…Заниматься по нему самостоятельно — это играть в рулетку…То ли сработает, то ли нет…А то ли принесет вред…Потому я Вам и советую не заморачиваться этим вопросом…Если же есть к тому настоятельная потребность, то нужно приложить силы и средства к поиску специалиста, который обучит Вас требуемому тренингу…[list]
Вы видимо не сталкивались с обсуждаемой здесь проблемой. В том-то и дело чтобы правильным психотренингом воспитать смелость и не допустить срывов у таких как я, а таких много.
Добрый день, Dmitriy!
Я бы сказал не так…Для каждого стиля (если конечно идет речь о традиционных стилях БИ) — свои методы психотренинга…Они могут быть схожи, могут сильно отличаться…Но они являются частью системы принципов, методов и практик, составляющих основу данного стиля…И работают они только как часть СИСТЕМЫ, взаимодействуя и дополняя другие части этой системы тренинга…Вырванные из системы, они либо работать не будут, либо будут приносить вред…Если же говорить не о традиционных, а современных направлениях, то там либо есть какая-то система психотренинга, либо ее нет вообще…Опять же вне вида БИ ее рассматривать сложно, да и не нужно…При самостоятельной работе я бы Вам рекомендовал ВООБЩЕ не заморачиваться элементами психотренинга…Без контроля со стороны специалиста Вы можете нанести себе вред…А оно Вам нужно????Тренируйтесь, как тренировались раньше…Если у Вас тренинг идет нормально, то какие-то изменения в психике он все равно окажет…А специально перестраивать свое сознание — не стоит…[list]
Это у кого как. Впервые взяв в руки ПМ, ничего кроме неудобства не почувствовал. Да и потом целеноправленно отбивали эйфорию, заполнением множеста бумаг, если что не так. С тех пор спокоен только тогда, когда оружия нет.
А если компания только выкрикивает, но не пристает физически, и если Вы при этом думаете о оружии — то Вас нельзя к нему на пушечный выстрел подпускать.
Для Avarta и возможно для всех. В ответ на сказанное вами можно вспомнить психологию владения оружием. Буть у вас в руках оружие вы будете чувствовать себя супер мэном. И в случаях когда раньше вы могли обойти конфликт, например пьяную компанию выкрикивающую вам… вы сами начьнёте бой. Это и есть проявление неконтролируемой агрессии.
К написанному в ветке мало что можно добавить – все правильно. Но есть и то что немного настораживает. Не выдается ли желаемое за действительность? Ведь куда не глянь, идущие по пути БИ склонны к повышенной агрессии, мало терпеливы… За всех говорить глупо, но это как с ГАИшниками – наверняка есть среди них те кто не берет, но я таких не видел.
Упомянутый психотренинг, как правило, накачка агрессивности, установка на победу любым путем (хорошо, если в рамках каких либо правил). А хорошо ли это? Если в рамках соревнования – это одно. Но это определяет и поведение в жизни – другое.
Значит для каждого вида БИ своя система психотренинга! Я ни чем конкретным не занимаюсь но частенько посещаю два зала (по знакомству) это армейская рукопашка и муай-тай, просто времени не хватает. Но занимаюсь дома. Кто-нибуть даст совет по психотренингу по приклодному БИ?
с наступающим Вас!
есть закономерность, хотя прущей из боксеров агрессивности не замечал. напротив, встречал хороших боксеров, вполне интеллигентных и вменяемых. но! видел я их уже готовыми боксерами, не знаю, что было до того. думаю, для адекватной оценки нужно иметь возможность сравнивать человека до начала занятий и, допустим, через год. да и каратэ бывает разное. там, где я тренировался, действительно культивировалась уверенная мощь, без активной агрессии.
могу предположить, что бокс, кик и пр. — виды, где много собственно боев, приступают к ним рано — и через агрессивность сформировать боевой дух проще. то же и в самообороне.
Здравствуйте Dmitriy!
Есть очень много разных школ и стилей БИ…И в них проблема психологической подготовки решается самыми разными путями…В некоторых есть специальные методики, работающие с этим аспектом…В некоторых работа специально не ведется, а психологическое состояние вырабатывается оббщим тренингом, спаррингами и объяснениями тренера…Есть направления, где этому ВООБЩЕ не уделяют внимания…Поэтому на Ваш вопрос попытаться ответить можно только применительно к той школе БИ, которую Вы практикуете….И сделать это может только человек, которому знакома практикуемая Вами школа и знакома СИСТЕМА подготовки и методы псих.подготовки, как ее составная часть….Смешивать методики псих.коррекции из разных стилей, из разных традиций рискованно…Часто методы и практики различных традиций и стилей доходят до взаимных противоположностей…И при этом в рамках СИСТЕМЫ стиля они работают, а в отрыве от общей системы — разрушают психику…Это — Слишком тонкая сфера, можно такого в себе натворить, что потом с проблемами будет не разобраться…[list]
Здравствуйте! Я давно интересуюсь боевыми искуствами (по большей части их прикладными направлениями), и никогда не задумывался, что может быть и психологическая подготовка. Я живу в богом забытом городке и не видел, чтоб кто-нибуть у нас занимался такими делами. Года два назад я обратил на это внимание, но ничего реального по этой теме я не видел. Первое, что мне попалось это "боевая машина" Тараса,именно его я и пытаюсь практиковать и вроде получается. Да я согласен что это прокачка агрессией, но лучше я не знаю. По влиянию БИ на психику могу поделиться своим мнением (наблюдением). Я заметил что те кто занимается такими видами как каратэ, тхеквандо… со своей системой и т.п. (как в учебном заведении) чувствуя свою силу видут себя более спокойно. А вот те кто занимается "гладиаторскими боями" типа кикбокс, бокс… зачастую становятся агрессорами. Это моё наблюдение а почему это именно так я хотелбы спросить у форумчан! Есть ещё вопрос: какие бывают виды психо подготовки и как они выглядят в процессе обучения в спорт зале?
Остановилось словесное, оценочное, логическое, фантазийное мышление…В этом случае телом управляет НАМЕРЕНИЕ и ВОЛЯ человека.[list]
Грубо говоря: мысль — это кора, а действия — подкорка. Пока мысль существует и доминирует — возникают помехи для выполнения подкоркой функций. Вот этих помех нужно избежать, следовательно — мысль нужно исключить.
Если мысль остановилась, человек перестал думать, но нужно управлять телом, то кто этим занимается?
Астрал, космосмическая энергия, астральные сущности или еще что?
С подобными ответами на этот вопрос сталкивался, и они меня несколько насторожили (тихо шифером шурша…).
Можете предложить более адекватное объяснение?
Существует несколько вариантов их отработки…Обычно идут от простого к сложному…Сначала — знакомятся с состоянием под руководством тренера…Самостоятельная работа не рекомендуется, поскольку, во-первых, при ней отсутствуют критерии правильности работы…Нужен человек, который уже прошел такой тренинг и знает его этапы и опасности…Во-вторых, из-за опасностей…при длительной практике могут возникать необычные состояния и восприятия, которые могут увести от целенаправленной работы и бросить человека в область всяких "астральных каратэ", работ с "космическими энергиями" и т.п.
После знакомства с состоянием, его пытаются удерживать в удобной, не отвлекающей позе…Обычно — это сэйза (или в варианте лотоса, полулотоса, либо — скрестив ноги)…Для кого-то может потребоваться даже начать лежа навзнич…Это если внутренний разговор очень силен и устойчив…По мере укрепления состояния в сидячей позиции, переходят к стойкам столбом…Обычно — это позиция всадника при которой руки как бы охватывают перед собой толстый ствол дерева (иногда ее называют "медведь, обнимающий дерево", либо — "свая")
Закрепляют состояние в этом, уже менее комфортном положении…И переходят к более усложненному варианту — в движении…Тут помогут медленные ката (типа санчин-но ката в каратэ, или медленных таолу в ТКБИ)…И наконец отрабатывают состояние сознание уже в спарринге…Работать состояние в отрыве от физической тренировки — не очень хорошо, хотя и возможно…Лучше после отработки все-таки подвигаться, прийти в нормальное, повседневное состояние сознания…Вот — примерный метод…Как уже говорил — он не единственный…В разных школах используют разные методы, основанные на принципах данных школ…[list]
Адепт, спасибо большое. кажется, примерно понял. как и ожидалось, с понятиями знаком, но в иной терминологии. спасибо.
отсюда вопрос: практикуются ли какие-то специальные методы для достижения требуемого состояния? в смысле, психотренинг отдельно от тренировок? либо вхождение в искомое состояние во время тренировки и далее — его удержаение и воспроизведение в "обычной" жизни?
Вообще то я эти моменты подразумевал в п.2 подпункт 2, поскольку они являются проявлением базового состояния сознания……Но можно и в отдельный пункт выделить
То Перископ
Вполне согласен с дополнением…И дополнение к дополнению 😀 : а также посредством специальных психотехник, если таковые методиками школы предусмотрены……[list]
Добрый день, Джерри!
Все таки добрался до и-нета…Итак, о терминах…Муксо, дзансин, — это состояние Духа (а можно сказать, что и сознания) в японских БИ… Цуки-но-кокоро (дух как луна) и мидзу-но-кокоро (дух как вода) –это принципы, которые помогают дойти до состояния муксо или дзансин…У-цзи –(ничто, не-Я) – это состояние сознания в китайских БИ…Я сейчас не буду лезть в дебри и анализировать их особенности…Отчасти и потому, что японские БИ не практикую, специализируюсь в одном из стилей китайского БИ и практикую только у-цзи…Потому знаю о муксо и дзансин только из общения со спецами, но не на своем опыте…Для нашей темы обсуждения интересно то, что эти состояния сознания характеризуются полной остановкой словесного, логического и оценочного способа мышления…Базируются на «умственной тишине» или «пустом» сознании…При этом человек, продолжая воспринимать окружающее, как зрительно, так и через другие органы чувств, не анализирует воспринятое…Как следствие – не делает никаких выводов, которые могут оказаться и неверными…Не программирует заранее себя на выполнение каких-либо действий, не строит планы…Реагирует на воздействие спонтанно и рефлекторно….Не оценивает его(окружающее) ни с каких позиций…Не домысливает то, что недостаточно четко увидел (услышал, почувствовал)…Не дает воспринятому никакую оценку, в том числе – не придает эмоциональной окраски…Т.е. – не соотносит его со своим Я …При этом его внимание не привязывается к каким-то частным элементам происходящего, но охватывает его ПОЛНОСТЬЮ, не позволяя выпадать на первый взгляд мелким и незначительным нюансам, и в то же время — не раздувая то, что КАЖЕТСЯ важным, до огромных размеров…Не позволяет большому затмевать мелкое…Это состояние сознания выбивает почву из-под таких проявлений эмоций, как ярость, злость, агрессия, страх, неуверенность, поскольку в нем нет места размышлениям, анализу, сравнению себя с противником, мыслям, порождающим эти эмоции…Отчасти даже можно сказать, что в этом состоянии сознания нет места памяти о прошлых удачах и неудачах, страхах и неуверенности…Т.е. – фактически нет места памяти о ПРОШЛОМ опыте…Есть только «здесь и сейчас», ничем не искаженное и не сфантазированное…РЕАЛЬНОЕ «здесь и сейчас»… Достижение этого состояния позволяет в повседневной жизни корректнее воспринимать окружающее, избегать всплесков эмоций, и, как следствие, адекватнее реагировать на окружающее…Быть более гибким и более быстрым в реакциях и поступках…Такое состояние сознания часто может служить опорой для проявления каких-то творческих наклонностей, поскольку с опытом позволяет чувствовать суть вещей и явлений, скрытую за их внешней формой, ярлыком…Воспринимать окружающее, в том числе и людей, по их ПРОЯВЛЕНИЯМ и ДЕЙСТВИЯМ, а не по разговору, не по красивым словам… …Вот, очень приближенно…Если что-то невнятно описал, то впоследствии можно будет попробовать уточнить…Вообще такие вещи, как состояния сознания описывать словами достаточно трудно, поскольку они находятся вне слов и логики, а в области жизненного опыта и восприятия……
[list]
Состояние это точно не статическое
Не ассоциируйте гармонию с мирным полеживанием в тепле и добре на диване. Самый "БИишный" пример гармонии — контратака, которая прилетает туда куда положено когда положено и так, чтобы ее не заметили. Сплошнейшая гармония, причем посреди конфликта двух людей.
Удивительно, но природа живет по какому-то кругу или спирали. Даже в линейном с виду каратэ полно кругов и спиралей. Только их показывать начинают значительно позже
вот с последним совсем не согласен. при описываемом Вами варианте гармонии внутренние побуждения должны также включаться во взаимодействие, уравновешиваясь, наряду с внешними. внешние факторы отнюдь не стремятся нарушить гармонию, система находится в динамическом (а не статическом) равновесии. не стоит воспринимать все это, как гармоничную уравновешенную систему, равновесие которой находится в оппозиции к неким внешним (чужеродным) силам — они не чужеродны, личность — часть мира, и гармонизируемся мы, вероятно, не в узких рамках. извините за корявость, не так просто формулировать. человек постоянно выходит в мир, и гармония при этом не разрушается, цель — гибко балансировать силы и факторы, в том числе и внутренние побуждения.
вот.
собственно, это обсуждение ближе к заданному мной вопросу. интересно, как обстоят дела с развитием гибкости мышления и пр. — особенно это касается представителей все же пластичных БИ, где вроде бы меньше должны придерживаться "застывших" форм.
Сейчас постараюсь… Мне проще описывать образы, надеюсь вы поймете мою мысль.
Гармония, это когда достигнуто состояние, при котором противодействующие "силы" уравнивают друг друга. При этом я должен находится где-то в центре приложения всех этих "сил" в некоем центре "сферы жизни" и сохранять равновесие. Т.е. например, время — с одной стороны, давит сила необходимости достаточно спать, с другой — работать не менее 8 часов по рабочим дням, заниматься спортом, читать, просто отдыхать. При должном распределении этих "сил" наступает равновесное состояние — я успеваю высыпаться, я достаточно времени уделяю работе, своему развитию, поддержанию формы.
Далее я представлял как я "рулю" этими "силами" — увеличвая одну силу (или ослабляя другую) и начинаю перемещаться по этой "сфере жизни" в выбранном направлении.
Но реально оказывается, что выстраивая подобную структуру я подчиняю ей себя Т.е. я не рулю этой системой, а слежу за ее работоспособностью, поскольку постоянно внешние факторы стремятся нарушить гармонию. Всегда есть выход — сделать вид, что новые обстоятельства все так же гармоничны, но тогда управленческие возможности вообще теряются.
Сейчас у меня другой подход — гармония это хорошо, но это застой. Кратчайший путь к цели — прямая, а не круг и не спираль. Чтобы идти по прямой надо нарушать гармонию.
действительно, своеобразное понимание гармонии. интересно было бы развернуть Ваше понимание, дабы проследить логику.
Ой неправильное восприятие гармонии 😆 Ну серьезно, о какой гармонии идет речь при застое? Нельзя же рассматривать такое сложное и многогранное понятие как нечто застывшее и постоянное!
Ирими ведь одно и то же 😉 Руки двигаются по-другому. А шаги те же. Так что разница между захватом за руку и ударом не такая уж огромная как кажется.
Чем дальше, тем больше я слышу мысль, что захват за запястья — это упражнение для разучивания техники. Атака такая имела смысл лет 400 назад. Хотя сейчас она тоже имеет место иногда
Наблюдения делались по себе. Делюсь :lol:.
Айкидо заставило меня задуматься о гармонии в себе. Я восстановил свою физическую форму, научился избегать агрессии, перестал бояться показаться трусом уходя от конфликта. Получая новые пояса, я ощущал свой "рост", делился успехами с друзьями. Мне стало проще работать в большой компании, поскольку возникающие проблемы я решал, не принимая их к себе. Все бы хорошо, но гармония — это застой. Зарплата не росла, просить увеличения зарплаты — это создание дисгармонии (если упростить). Мне это было неприятно. Кроме того, условность айкидо давала свои плоды — люди, не знакомые со спецификой этого БИ первым делом просили показать им приемы и разумеется ничего не получалось. Почему — тема отдельной дискуссии, для общего представления — я не смог доходчиво объяснить зачем держать мою руку, если можно просто по морде вдарить.
Теперь — Самооборона (рекламную часть опущу, кому надо, тот в Яндексе найдет). Основная цель занятий — научить и подготовить меня к уличной драке. На первом этапе делается упор на психологическую подготовку. Проводится моделирование реальных ситуаций с отвлекающими факторами — музыка, крики, мат, толкания незнакомых людей. Нарабатываются простейшие удары и защита от них. После этих тренингов я чувствую себя более уверенно на улице. Я больше уважаю себя и не боюсь нарушать гармонию своей и чужой жизни. Разумеется, это не означает, что я стал агрессором. Я говорю об умении быстро реагировать на хамство, отстаивать свои права. Заметил, что сейчас при спорах на улице, нервничают мои оппоненты, в то время как я остаюсь спокоен.
А скажем так, достижение и удержание того самого "базового состояния" на основе упражнений, ки-хона, практики поединков и т.д.
Согласен полностью с таким подходом. По моим ощущениям, там, где я занимаюсь, воспитывают именно эти качества.
"Пластики", ИМХО, воспитывают больше, как избежать боя либо эффективно обороняться. Из военной тактики следует, что для эффективного прорыва обороны среднее распределение сил должно быть 1 к 3. Единица у обороняющихся, тройка у нападающего. На этом построены, ИМХО, и "пластики" — обороняющийся находится в более выгодном положении. Т.е. он выжидает когда противник сделает ошибку (не обязательно даже в момент удара, может только на "входе" в бой) и потом [контр]атакует. В силу этого — см. ниже.
2 Адепт
ИМХО, не хватает 5 пункта: Тренинг направлен на воспитание концентрации, восприятия, спокойствия в бою и (впоследствии) в жизни.
____________________
PS: это всё моё мнение и моё восприятие некоторых "пластиков", которые я изучал. Однако, я полагаю, что многое зависит и от личности тренера.
Есть мнение, и я его полностью разделяю, что то, что человек хочет получить, он и получает. Если человек идёт на тренировку, чтобы накачаться агрессией, научиться ломать кости, разбивать рыла и т.п. — он потом, в обычной жизни, всё это в той или иной степени и получит. Я согласен с джерри в том, повышенный уровень внутренней агрессии — признак либо слабости, либо неспособности "прочитать" ситуацию.
Неоднократно на различных форумах (и здесь в том числе) я встречался с точкой зрения, что без БИ — кирдык, хулиганы не дремлют, страшно жить и т.п. Всё так: хулиганы действительно есть, криминогенная обстановка очень неспокойная, да сама наша жизнь нелёгкая, что уж там. Но, на мой взгляд, совершенно нельзя сбрасывать со счетов отношение самого человека к жизни. Если за каждым углом человек ждёт нападения, в каждом встречном он видит гопника, постоянно готов к нападению — лично на мой взгляд, такому человеку надо не в зал ходить, а либо в церковь, либо к психиатру.
Сказанное не означает, что не нужно уделять внимание личной безопасности. Не надо поворачиваться к незнакомым в лифте спиной, надо обходить весёлые поддатые компании, надо, в конце концов, переходя дорогу, смотреть налево и направо. На Аллаха надейся, а ишака привязывай, как говорится. Просто я говорю именно об уровне агрессии. Если он высок — человека ждут неприятности.
Касательно БИ. Я занимаюсь БИ, в котором нет соревнований (реальное айкидо), поэтому у нас отсутствует "накачка" перед поединком; по этому аспекту ничего сказать не могу. Но в плане каких-то общих моментов у нас создаётся настрой готовности, но не агрессии. Я тренируюсь для того, чтобы быть готовым дать отпор, но не для того, чтобы растерзать встречного-поперечного. Да, при отработке техники — и в роли нападающего, и в роли защищающегося — работа весьма жёсткая. Ну просто потому, что иначе это уже не БИ. Но уровень агрессии при этом не должен переходить предела допустимого, и мы стараемся за этим следить.
спасибо
ОК, джерри…
Я расскажу про эти термины, но чуть позже…Может — завтра…У меня ОПЯТЬ полетело оптоволокно …А через модем сложно писать обдуманные посты…У меня не получается… 😀 😆 😆 [list]
[quote=Адепт]
Это возможно, как НОРМАЛЬНОЙ практикой БИ (о чем Вы писали чуть выше), так и отработкой базовых состояний сознания, характерных для традиционных школ БИ — муксо, дзансин, цуки-но-кокоро, мидзу-но-кокоро, у-цзи и т.д. А также путем общения с тренером (если он сам таковыми качествами обладает), обычного человеческого общения, в ходе которого ученик осознает и перенимает эти качества…[list]
Извините, а нельзя ли поподробнее раскрыть данную терминологию? подозреваю, что знаком с рядом понятий, но под другими названиями.
о ситуации "производства отморозков". здесь, думается, нужно различать по задачам: многие сходятся, что на начальном этапе обучение самообороне (именно прикладному бою — ну или быстрой подготовке к турниру, например) гораздо эффективнее именно через напор и агрессивность — так проще и быстрее. другой вопрос, что устойчивое восприятие мира, как враждебного и угрожающего, может указывать на:
1) внутреннее ощущение себя, как слабого и беззащитного существа
2) проекцию собственной агрессивности вовне, т.е. неосознаваемое приписывание другим собственных агрессивных намерений
Алексу
с точностью до наоборот, конечно, нет. но многое можно. то есть, если стиль БИ требует от адепта неких качеств, в процессе правильного тренинга эти качества разовьются. естественно, в ситуации, когда зал отдельно, а жизнь — отдельно, ничего подобного не произойдет. но это не правильный тренинг.
Бывает, что так и не удается ничего изменить — но достаточно редко. конечно, есть люди, вообще не заточенные ни под БИ, ни под изменения. увы…
Добрый день, джерри!
Я просто попытался обобщить самые разные варианты, кторые мне встречались у людей, практикующх БИ…Показать, так сказать, весь спектр 🙁
Тут могуь быть варианты…
-Тренер пытается повысить уровень уверенности ученика(то, о чем Вы пишете)…Ученик либо понимает это на должном уровне…Тогда выработанная в нем уверенность в собственных силах делает его спокойным, уравновешенным, адекватным….Либо ученик понимает тренера слишком гипертрофированно…Тогда он сваливается в неконтролируемую агрессию и "отмороженность"…Тренер не всегда может стабилизировать этот процесс, особенно когда он видит ученика только два раза в неделю по полтора часа, и то, не каждую неделю…В этом случае — результат на психике негативен..Агрессивность по жизни…Весь мир — враг…"Сначала ударь, потом подумай"…
— Сам тренер сознательно делает из учеников отморозков, считая, что только так можно добиться ЭФФЕКТИВНОСТИ боя…Весь тренинг пропитан агрессией…"Ты — не слюнтяй…Добей его…" "Ударь так, чтобы мозги вылетели"…"Что ты с ним цацкаешься, ударь по гортани…" Цитыты с тренировок, из жизни…Тут я даже не буду снова останавливаться на последствиях такого рода тренинга для психики…
Тут я с Вами согласен…Но это — наше с Вами частное мнение…Есть группы, которые используют эту методу…И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ученики (не все, но особо "одаренные" — становятся отморозками…Причем они ИСКРЕННЕ верят в то, что идут по правильному пути…
Это зависит от того, какой тренинг…Есть фитнес-группы, которые занимаются гимнастикой по мотивам каких-то БИ…Но себя они причисляют к практикам БИ…Там нет такого изменения психики, которое было бы заметно в повседневной жизни…Есть также ученики, которые четко для себя разграничивают: вот мой тренинг в спортзале, а вот — моя жизнь…Пришел в спортзал — потренировался…Вышел из зала — и все забыл до следующей тренировки…В этом случае воздействие тренинга на психику — минимально, либо отсутствует…Все зависит от устойчивости психики ученика и ее способности подвергаться изменению…
В общем и целом — согласен…
Да, такое развитие событий также встречается…
Это возможно, как НОРМАЛЬНОЙ практикой БИ (о чем Вы писали чуть выше), так и отработкой базовых состояний сознания, характерных для традиционных школ БИ — муксо, дзансин, цуки-но-кокоро, мидзу-но-кокоро, у-цзи и т.д. А также путем общения с тренером (если он сам таковыми качествами обладает), обычного человеческого общения, в ходе которого ученик осознает и перенимает эти качества…[list]
Есть мнение, что психика, как и многое другое, заложена в нас с самого начала существования. Потом она может, конечно, изменяться, но не с точностью до наоборот.
Кого-то боевые искусства делают полным отморозком, а у кого-то вырабатывают умение трезво и спокойно относиться к "нештатным ситуациям". Бывает, что и не приводят ни к чему эти самые занятия, — не мог человек с другими конфликтовать, так и по-прежнему не может, хотя всякие техники выучил и даже знает как их в спортзале применяют. 🙄
в этом случае, как мне кажется, акцент делается (нормальными инструкторами) на формировании уверенности — возможно, и несколько гипер. то есть на чувстве собственной силы и способности противостоять угрозам. тогда переносить это в жизнь — нормально, ежели БИ не способствует повышению самооценки — что-то здесь не так.
в той же системе Тараса, мое мнение — идет накачка человека агрессивностью, чт оне есть хорошо. видится логика: мир враждебен и опасен — значит, я должен стать еще опаснее и агрессивнее. установка, в общем, не очень здоровая.
по пуекту 3: тренинг не может не затрагивать психику. если мы не могли, грубо говоря, дать в морду, а теперь учимся, преодолевая себя — это расширение наших возможностей. если мы не могли проявить агрессию — мы этому учимся. не затрагивать психику можно, если выбранное направление БИ полностью соответствует имеющемуся внутреннему состоянию — тогда да, достаточно обучить технике и тактике. но это не так часто бывает. я сам видел, как психика меняется достаточно серьезно (правда, в лучшую сторону), без специального психотренинга, в процессе нормальной практики БИ.
интересны изменения помимо агрессивности, развития волевых качеств и пр. например, гибкость-жесткость психики, спокойствие и пр.
Добрый день, джерри!
На мой взгляд — тема сложная и разноречивая…Попробую как-то обобщить свои наблюдения…
По большому счету можно сказать о следующих тенденциях влияния БИ на психику:
1. Тренинг в каком-то направлении БИ построен на выработке крайней агрессии, своего рода — "отмороженности"…Таким образом пытаются выгнать из ученика страх, неуверенность и реализовать принцип — ВСЕГДА самая лучшая защита — это нападение…В этом случае на первых порах в повседневной жизниэто сказываться особенно не будет…Ну может чуть-чуть испортится характер…Однако со временем, и если трениг серьезный, агрессивность все равно проявится вжизни…Самый крайний случай — в итоге такого тренинга чаловек станет асоциальным…Он не сможет адекватно взаимодействовать с другими людьми…
2. Тренинг построен на бое с использование некоего базового состояния сознания…Тут все будет определяться, что под таковым будет пониматься под тренингом..
-.Если для боя будет использоваться мыслеобраз типа тарасовской "боевой" машины, то результат будет мало отличаться от п.1. Может результат наступит позднее…А можт тренинг будет не настолько эффективен, чтобы внедрить в сознание образ монстра…Тогда на повседневной жизни это почти никак не скажется…Хотя, все равно, в каких-то конфликтных, но безобидных житейских ситуациях этот образ может сыграть злую шутку и заставить человека реагировать неадекватно ситуации…Результат — мелкие проблемы с социумом..
— если в качестве базового будет применяться нейтральный образ, или традиционные состояния, типа у-цзи, дзансин, муксо, то в случае качественной тренировки в социуме человек будет более адекватен…менее подвержен фантазиям, неверным оценкам происходящего…Возможны проявления каких-то скрытых творческих наклонностей…Если тренинг не довел человека до реализации этих состояний в жизни, то на повседневную психику это почти никак не скажется…
3. Тренинг вообще не затрагивает психологический аспект…В этом случае и эффект для повседневной психики будет либо никакой, либо незначительный с уклоном в агрессию…Все таки — удары, блоки, спарринги…Хотя возможен и положительный эффект — некоторая уверенность в собственных силах предрасполагает к спокойствию…
4. Тренинг совмещен с какими-то "тайными", "секретными" психотехниками, дающими супер-пупер результат…Тут предсказать его влияние на психику трудно…От незначительного до попадания в психиатрическую лечебницу включительно…
Вот, примерно так…Может будут вопросы, или я сам что-то вспомню, тогда напишу дополнительно…[list]