Определение определения

На форумах о боевых искусствах (особенно о традиционных) очень часто присутствует уже общепринятое деление на внешние и внутренние стили. Коль скоро такая терминология прижилась, то может быть имеет смысл поточнее определиться с определениями. Что же в этих стилях "внешнего" и что "внутреннего"? Так ли однозначна классификация? Ну и, как всегда, не влезла ли в эти понятия некая путаница, которая очень часто присутствует во всех западных пониманиях систем знаний, касающихся Востока? 🙁

Комментарии 24

  • Однако мне до 30-и лет стажа ещё далековато, не меньше 10-и лет наберётся. Может за это время и правда оно состыкуется… :huh:

    Мне что-то приглючилось 😮 Но и 20 лет срок не малый- пора обобщать 🙂 Може и состыкуется- чем черт не шутит! 🙂

  • Это… то есть… ни фига себе! 😮 Чем дальше, тем интереснее. Самое интересное, видимо, будет, когда реальный склероз накроет — каждый день новости и открытия!
    Однако мне до 30-и лет стажа ещё далековато, не меньше 10-и лет наберётся. Может за это время и правда оно состыкуется… :huh:

  • Не знаю… Как-то мне до сих пор представлялось, что каратэ и тайчи одновременно в одном месте, т.е. у одного человека, не стыкуются. :huh: Получается что-то вроде одновременной ходьбы по двум тропинкам, которые хоть и ведут в одну сторону, но сами всё-таки разные. Хотя запросто могу ошибаться, мой опыт в тайчи стремится к нулю, около двух лет занятий из любопытства. 😮

    Это они у одного конкретного Хаберзетцера не стыкуются! 🙂 А два года- приличный стаж занятий при тридцатилетнем стаже в БИ. 🙂
    P.S. Слышали в каратэ про ката-но-камаэ? Это оно и есть- тайчи- цюань. 😀

  • Не знаю… Как-то мне до сих пор представлялось, что каратэ и тайчи одновременно в одном месте, т.е. у одного человека, не стыкуются. :huh: Получается что-то вроде одновременной ходьбы по двум тропинкам, которые хоть и ведут в одну сторону, но сами всё-таки разные. Хотя запросто могу ошибаться, мой опыт в тайчи стремится к нулю, около двух лет занятий из любопытства. 😮

  • Э-эммм… А дурацкий вопрос можно? :huh: Каким боком к занятиям у этого человека относится каратэ? Насколько я понимаю, философии, находящиеся в основе этих единоборств (тайцзи и каратэ), как раз не совпадают.

    Я у этого человека занимался чань цюань, танлань цюань и тайчи цюань, но вопроса если честно не понял. 😮 Любые философии, если правильные конечно, совпадают. Как правило, различаются внешняя атрибутика и терминология. 🙂 Палку- ее, как не назови…хошь дрын, хошь дзе, спине оно одинаково больно. 🙂

  • Э-эммм… А дурацкий вопрос можно? 🙂 Каким боком к занятиям у этого человека относится каратэ? Насколько я понимаю, философии, находящиеся в основе этих единоборств (тайцзи и каратэ), как раз не совпадают.

  • …а по сути разобраться можно было бы только с непосредственным, настоящим, не виртуальным учителем :). Может быть ещё доведётся.

    Мне вот повезло чуть больше, начинал я у того китайца с чань-цуань, а закончил тайчи. 😉

  • В основе "внутренних" стилей лежит философия даосизма- внутренняя китайская. В основе "внешних" стилей лежит философия чань- буддизма, принесенная в Китай из вне- внешняя. (С). Слова китайца, который на момент произнесения этих слов имел 40-ка летний стаж в ушу.

    Понятно. Т.е. мне понятно, что говоривший китаец точно понимал то, о чём он говорит ;). У меня, к сожалению, ситуация не вполне такая, как у него…

    "Внутренние" стили на первое место в обучении ставят Здоровье занимающихся, и вообще не столько супернавороченность боевой части системы сколько гимнастику, дыхание и расслабон. Что крайне полезно для людей в возрасте к примеру.

    Kjolak, это не совсем так, но уж лучше не углубляться в тонкости. Пожалуй, я не смогу сказать лучше, чем тот китаец, о котором упомянул Начинающий, а по сути разобраться можно было бы только с непосредственным, настоящим, не виртуальным учителем :). Может быть ещё доведётся.

  • Принято считать, что багуа, тайцзы или синьи это внутренние стили. Правильнее сказать, что эти стили включают в себя как внутреннее, так и внешнее. И только от конкретного тренера завсист, что у него в зале будет преобладать.

    Не существует "внутренних" и "внешних" стилей, существуют конкретные упражнения и практики, относящиеся либо к внешнему либо к внутреннему.
    Просто по преобладанию в конкретной школе внутреннего или внешнего можно условно отнести школу к одному из этих направлений.

    Внутренние практики есть во всех уважающих себя системах, к таковым относятся дыхательные упражнения, медитативные, значительная часть офп, упражнения относящиеся к "цигун" и "нейгун".

    "Внутренние" стили на первое место в обучении ставят Здоровье занимающихся, и вообще не столько супернавороченность боевой части системы сколько гимнастику, дыхание и расслабон. Что крайне полезно для людей в возрасте к примеру. В Китае толпы людей рядами делают тай чи стиля ян при этом мало задумываясь, что это как бы не только гимнастика, но и БИ.

    Внешние стили во главу угла ставят драку или спорт, соответственно и результаты более явные и очевидные. Однако это не означает что только внешние стили занимаются Делом, а внутренние фигнёй. Вся соль в том, что поломанному в муай тае пенсионеру 30-ти лет можно продолжить заниматься, но чем нить не таким травматичным и агресивным. Да и о душе подумать… ))))

  • Что же в этих стилях "внешнего" и что "внутреннего"?

    В основе "внутренних" стилей лежит философия даосизма- внутренняя китайская. В основе "внешних" стилей лежит философия чань- буддизма, принесенная в Китай из вне- внешняя. (С). Слова китайца, который на момент произнесения этих слов имел 40-ка летний стаж в ушу.

  • …Совет — забейте на терминологию, ищите рабочую методику и ее носителя. Абсолютно серьезно.

    В общем, понятно, что серьёзно. Это примерно то, что чаще всего говорят новичку добрые люди из мира у-шу (если они, действительно, добрые). Ищи учителя. Можно сказать, что я примерно для этого и задавал свои вопросы. Т.е. хотелось всё же несколько понять ту терминологию, в которой общаются те, кто был ближе к первоисточникам как раз восточных единоборств, если уж так сложилось, что довелось заниматься именно ими.

  • Соревнования так "раскручены", что без притока финансов со стороны всё той же "публики" они просто не имели бы смысла.

    Соревнования это такая штука, которая после небольшого толчка сама себя раскручивает. Потому что это — зрелище. А мы помним со школьной скамьи, что охлосу нужно — "хлеба и зрелищ". И он (охлос) за это готов все отдать, лишь бы был хлеб — попкорн и зрелище — два клоуна серьезно лупящие друг друга.
    А дальше соревнования живут своей достаточно независимой жизнью, они питаются этой жаждой зрелищ и плодятся к тому же 🙁

  • Разумеется, хочу. Когда я открывал эту тему, мне было интересно практически всё, что касается тех вопросов, которые я и задавал в самом начале.

    Ци, дантянь и Тройной обогреватель такой же понятийный аппарат, как например и кровь, лимфа и симпатическая и парасимпатическая НС. Если ваш инструктор использует для обучения определенную картину мира, принятую в его цивилизации или рожденную на стыке цивилизаций — пользуейтесь на здоровье. Результат — одинаковый. Совет — забейте на терминологию, ищите рабочую методику и ее носителя. Абсолютно серьезно.

  • Ну это несерьёзно… Финансовых результатов и в боксе вполне замечательно добиваются. Соревнования так "раскручены", что без притока финансов со стороны всё той же "публики" они просто не имели бы смысла.

  • каких результатов? 🙂

    Большей частью финансовых 🙁

  • …что очень известные и весьма уважаемые стили занимаются неизвестно чем и продолжают дурить публике голову вот уже много лет. При этом ещё умудряются добиваться очень неплохих результатов и в самих единоборствах.

    каких результатов? 🙁

  • Разумеется, хочу. Когда я открывал эту тему, мне было интересно практически всё, что касается тех вопросов, которые я и задавал в самом начале.

  • Могу совет дать, если хотите. Как я эту проблему решил для себя 🙁

  • Вопрос-то он может и правильный, по крайней мере, для меня интересный. А вот ответа найти не могу. Может не там ищу? 🙂

    P.S. А таких больших знатоков в искусствах БИ, которого Вы упоминаете, я бы ни в жисть спрашивать не стал… 🙁

  • очень известные и весьма уважаемые стили занимаются неизвестно чем и продолжают дурить публике голову вот уже много лет

    А это — очень правильный вопрос, товарищ Берия…(С) И.В.Сталин

  • Это проблемы тех, кто так понимает. Есть просто методики, прямо работающие с "ци, ки и прочей фигней" (с) Петрович, а есть косвенно…

    Я уважаю Петровича, может быть, не меньше Сунь Лутана :(, если хорошо подумать, то Вас, наверное, тоже. Однако ответа на вопрос я так и не знаю, даже приблизительно. Можно, конечно, вообще не рассматривать понятие "ци", однако тогда окажется, что очень известные и весьма уважаемые стили занимаются неизвестно чем и продолжают дурить публике голову вот уже много лет. При этом ещё умудряются добиваться очень неплохих результатов и в самих единоборствах.

  • несколько другое понимание внешних и внутренних стилей, связанное именно с тем, что и как в этих стилях изучается и соответственно выходит в результате.

    Это проблемы тех, кто так понимает. Есть просто методики, прямо работающие с "ци, ки и прочей фигней" (с) Петрович, а есть косвенно. И удельный вес этих методик в том или ином преподавании. В боксе с этими субстанциями больше работают косвенно. И результат не хуже. Это если вообще рассматривать парадигму, включающую всебя понятие "ци". 🙁

  • Да, этого варианта деления я, к сожалению, не слышал 🙁 . К Станиславу и его работе претензий нет. Однако уже давно утвердилось и несколько другое понимание внешних и внутренних стилей, связанное именно с тем, что и как в этих стилях изучается и соответственно выходит в результате. Т.е. с тем, о чём и писал Сунь Лутан — c методами наработки.
    Ну, скажем, ни один китаец не назовёт бокс "внутренним" стилем, (да и каратэ тоже, и немало "родных", китайских стилей у-шу). Что же в наработке этих умений боевого искусства внутреннего, и что внешнего?

  • Миф 7. Существует древнее объективное деление ушу на "внутренние" и "внешние" стили. К "внутренним" относятся тайцзицюань, багуачжан и синъицюань, к "внешним" — все остальные
    Впервые термин "нэйцзяцюань" — "кулак внутренней семьи" — упоминается в "Эпитафии на могильном камне Ван Чжэннаня", датируемой 1699 годом. Однако речь там идет вовсе не о тайцзицюань, синъицюань и багуачжан (кстати, багуачжан тогда и не существовало), а о конкретном стиле с названием "нэйцзяцюань", к настоящему времени исчезнувшем.

    Впервые обобщение трех упомянутых стилей под единым термином "нэйцзяцюань" возникло на рубеже XIX-XX веков, когда мастер синъицюань Сунь Лутан с несколькими другими пекинскими мастерами, побратавшись, открыли зал боевых искусств, где стали преподавать тайцзи, синъи и багуа. Зал этот был назван "Зал стилей внутренней семьи". Изначально там собрались мастера четырех стилей, решивших объединить свои знания в единый стиль, но потом мастер северо-восточного тунбэйцюань Чжан Цэ поссорился с Сунь Лутаном и покинул эту компанию, и остались там мастера только трех стилей. Неважественные люди начали называть преподававшиеся там стили "внутренними". Книги Сунь Лутана, где он говорил о том, что суть у тайцзицюань, багуачжан и синъицюань на самом деле одна (как и у всех прочих стилей) лишь усугубили это недопонимание: люди стали говорить, что, якобы, Сунь Лутан утверждал, что эти стили ЯВЛЯЮТСЯ ВНУТРЕННИМИ. При этом обычно утверждающие это, как правило, сами Сунь Лутана не читали, ибо в одной из своих самых знаменитых статей, написанных в 1929 году Сунь Лутан первую четверть статьи посвятил тому, чтобы заклеймить позором тех, кто пытается делить стили ушу на "внутренние" и "внешние", а остальные три четверти рассказывает про свою беседу со старым мастером Сун Шижуном, который высказывал точно такие же мысли, и о том, что "внутренними" и "внешними" бывают не стили, а методы наработки мастерства, и что в любом стиле могут быть как "внутренние", так и "внешние" методы.

    Однако все было бесполезно. В китайской культуре "внутреннее" всегда ценилось выше, чем "внешнее", поэтому в китайском понимании "внутренние" стили априорно лучше, чем "внешние". Однако разве какой-нибудь стиль признает себя хуже других? Обратим внимание, что деление на "внутренние" и "внешние" возникло именно среди занимающихся "внутренними стилями", а занимающиеся "внешними стилями" никогда себя представителями "внешних" стилей не называли — ведь это было бы равносильно признанию себя худшими. Все же попытки якобы объективного обоснования отличия "внутренних" стилей от "внешних" обычно демонстрировали лишь плохое знакомство "обоснователей" со стилями, которые они считали "внешними". Очевидно, что для действительно объективного обоснования различия необходимо знакомство исследователя на высоком уровне хотя бы с несколькими десятками стилей китайского ушу — а это выше сил обычного человека; те же подвижники, которые, как Сунь Лутан, действительно серьезно знакомились со многими стилями, мнения о разделении стилей на "внутренние" и "внешние" не поддерживали. Таким образом, деление стилей на "внутренние" и "внешние" — рекламный лозунг, принимаемый некритическим умом за кем-то доказанную истину.

    (с)С. Березнюк
    http://cclib.nsu.ru/…tatyi/myth.html