Долгое время пытался сдержать в себе эту тему, но уж очень наболело, посему — вопрос: зачем вообще надо человеку заниматься боевыми искусствами? Предлагаю простое, честное и обдуманное обсуждение, ибо вопрос, всё-таки интерестный. Объективности для предлагаю указывать свой биологический возраст (стаж БИ — не обязательно).
Мой возраст — 34 года. Стаж БИ — с 1982 по 2009 гг. Стаж инструкторской деятельности — 5 лет (непрерывно).
Собственно, сразу несколько моментов:
Умные люди — не пишут, они читают. Я сам (хотя и не так умён, как хотелось бы) длительное время на БУДО-форумах не писал. Читал. Пишут же обычно те, кто в чём-то… недобрал.
Очень часто высказываются мнения, что:
1. БИ нужно практиковать потому, что это ПРАВИЛЬНО (цель не указывается);
2. БИ нужно практиковать потому, что это КРУТО (цель, видимо, в некой крутости, а цели опять же чётко не указывается);
3. БИ нужно практиковать потому, что А КАК ЖЕ ИНАЧЕ? (цель не сформулирована);
4. БИ нужно практиковать, чтобы быть сильным (и бить другим людям в репу, что и так понятно — а цели, как таковой, больше нет);
5. БИ нужны силовикам (что и так понятно) — обычно об этом пишут силовики.
Меня учили, что БИ следует практиковать для того, чтобы (в порядке убывания):
а) стать целостной личностью, мужчиной и Гражданином;
б) получить возможность защищать свои честь и достоинство;
в) защищать себя, свою семью, своих друзей и близких;
г) защищать слабых и обездоленных;
д) защищать свою страну и Государство;
е) защищать свою веру;
ж) стремиться воспитать учеников, чтобы сильных и правильно образованных Граждан в Государстве и Обществе становилось больше;
з) воспитать детей в духе БИ, улучшая их образование и здоровье;
и) внести свой вклад в улучшение здоровья и морали, а также практических возможностей будущих членов Государства и Общества в целом.
Так учили меня — и так я предмет понимаю. Предлагаю высказываться по теме, выражать свои мысли, ругать меня, хвалить себя (или третьих лиц), флеймить… Прения открыты, другими словами.
В чём цель занятий Боевыми Искусствами?
занимаются, если нравится. Вы же когда мастурбируете, не задаете себе вопросов:"Ради какой великой цели я это делаю? должен ли я стать лучшим в своем деле?" просто приятно и все.
И по поводу убийств: в современном обществе убийца несет ответственность за свой поступок перед силовыми структурами, поэтому би вообще не нужны. просто кому то нравится и кто-то занимается)
Подумал и решил добавить ещё одну функцию, седьмую по счёту: художественно-эстетическую. Представлена, например, арт-фехтованием, некоторыми декоративными аспектами ушу, сценбой тоже наверно можно сюда перенести из первого пункта.
З.Ы. Добавлю, что "чистые" с точки зрения такой классификации виды БИ практически не встречаются, обычно имеет место совмещение нескольких из перечисленных функций.
Это сообщение было изменено Dmitrij: (15 Декабрь 2011 — 19:23)
В принципе, весьма взвешенная позиция.
Функции БИ в обществе на мой сугубо личный взгляд:
1) Прикладная (решение практических задач по руко-, ного- и всяких предметов прикладству). Задачи могут быть самые разные, в силу специфики ситуации: военные, полицейские, самообороны etc. Сценбой ИМХО тоже в этой категории.
2) Спортивно-состязательная. А с состязательностью под руку идёт и зрелищность.
3) Физкультурно-оздоровительная.
4) Общеразвивающая (в отличие от предыдущего пункта, здесь речь о развитии качеств личности).
5) Культурно-историческая. Традиционные БИ как культурное наследие и исторический источник.
6) Религиозная (в наше время достаточно редко). БИ как ритуал, религиозная практика.
Если позволите — иногда не цель важна, а сам процесс. Каждый шаг и каждая пройденная ступень. Следуя по пути, сами того не замечая, мы окажемся хорошим личным примером для подрастающего сына (или соседской детворы), изучим ещё один язык межнационального общения (качественно выполненный приём говорит сам за себя без переводчиков), сможем путешествовать и общаться с близкими по духу людьми, занимаясь при этом любимым делом, сможем продлить активную фазу своей жизни, да и общество от активного человека не в накладе. Тогда цели — суть ступени.
мне кажется БИ (именно искусство) поднимает сознание на другой уровень. ИМХО, если человек рассчитывает, что ему пригодится умение постоять за себя в трудной ситуации, то эта ситуация случится. (повторюсь, это всего лишь ИМХО, поэтому холивар не начинать:)) я занимаюсь с осознанием того, что не не попаду в такую ситуацию, в которой мне придется постоять за себя с помощью физической силы или оружия. Заметила, что когда внутри нет не настроенности на ответную агрессию, то бабушки в транспорте/неадекватные личности на улице/раздраженные начальства-клиенты как-то перестают выливать свои эмоции в мою сторону, такое ощущение, что я нахожусь на другой энергетической волне, и мы не совпадаем. Повышается чувствительность восприятия окружающих людей и процессов, по-простому, чувствуешь, что за человек перед тобой или во что грозит вылиться та или иная ситуация когда она только формируется.
Еще конечно же нравится ощущение своего тела, то, что оно стало гибким, точно подчиняется моим командам, и в отличие от гимнастики/фитнеса, где тоже можно добиться подобных результатов, может мгновенно переходить от состояния расслабленности к собранности(физической) и концентрации (психологической).
Полный, казалось бы, лох, который никогда не практиковал никакое БИ, зато постоянно сено косит — может вкатить получше многих адептов с чёрными поясами (этим самым "поясам"). Это так — к слову.
это вынужденная ответная мера))
штобы занимающийся лох не вкатил
Полностью поддерживаю и разделяю.
Хотел личным примером увлечь старшего ребенка. Ребенок не увлекся:rolleyes:, на триатлон ходит теперь сам. А вот я остался по старой памяти. Больше пятнадцати лет перерыва. Голова "умеет", а тело отвыкло. Вес лишний, коленки не выдерживали… Дыхалки не хватало первый месяц… Ноги не тянулись, больно до жути.
Перетерпел первый месяц через не могу. Перед своим пацаном еще неудобно было отступать. Потом пошли результаты — минус четыре кг за месяц. Отжимания к полтиннику. Ноги в стойках уже не дрожат. Растяжка пошла в работу. Удается концентрироваться на упражнении, болевые ощущения из нестерпимых перешли в разряд не боли, а рабочей нагрузки. Форма начала появляться правильная и в йоко, и в маваши…
Философии не ищу. Тут все просто — можно с пивком вечерком, в выходной с мужиками водки/коньячку в гараже… А можно и вот так — после работы (чаще через неохота конечно), но кимоно в сумку, сумку в багажник и в зал попотеть часа два. Да еще и выходной или вечер посвободней в парк на пробежку/разминку/кихон на часок. Контроль веса (при занятиях регулярных еще и питание подстраиваешь, чтобы с животом-пузырем в зал не попасть), тренировка сердечно-сосудистой системы, упражнения на подвижность суставов и связок — это все здоровье на будущее. Всех побеждать не стремлюсь — возраст уже не тот. Максимализм прошел. Уверенности хватает и за себя постоять, и за других встрять при необходимости. Ну а так как на тренировках раз за разом отрабатываешь/шлифуешь форму удара и блока, дистанцию и передвижение, элементы захватов, подсечек и бросков. А кроме этого работа против группы и вооруженного, да еще постоянная физуха — расширение собственных возможностей. То уверенность не уменьшается, хотя специально искать на ж..у приключений не полезу.
Так что вот так все просто, без всяких там космических далей типа:
Только вот жалею иногда, что тогда перестал заниматься. Другая жизнь затянула, взрослая. Другие цели появились, казались самыми важными и настоящими. А нужно было учиться совмещать и занятия, и новые цели. Ну а здесь уже вопрос философский зреет — тогда я бы точняк другим был сегодня, не тем, кем сейчас. А вот лучше или хуже…
Потому особо над прошлым не заморачиваюсь, стараюсь сегодня заниматься не только тем. что надо, но и тем, что нравится.
для меня всё просто зачем я занимаюсь БИ — чтобы в какой-то нехороший для меня момент быть менее покалеченным и остаться живым.развитие для души — на мой взгляд надо заниматься и следовать религии,ума — математика и филология отлично развивают.а чтобы в целом воспитать и сделать себя гармоничной личностью то всеми тремя направлениями.но БИ только для тела.сказать что качалка и офп тоже может развить силу,но на мой взгляд только именно силу,выносливость,а уже рукопашка и т.д. правильное приложение этой силы.
Извините, но в моем представлении развтие сознания человека, даже можно сказать осознанности, способности концетрироваться, развитие чувствительности к деталям — одна из наиболее важных частей развития. Вторая весомая часть — это то, куда и как человек сможет применить себя в социуме, в жизни.
То есть кроме того чтобы развить себя, нужно еще и научиться применять свои навыки во благо обществу.
А высокие идеалы, частенько обманывают людей. Когда человек старается стать кем-то, заместо того чтобы быть собой.
БИ — скорей всего инструмент для развития человека, один из путей. Возможно наиболее комплексный, так как влияет и на тело, и на психику и на душу (сознание).
Но есть разница. Согласитесь. Либо человека работает на идею — ради идеи. Либо он работает на свое преображение, совершенствование. В первом случае — имитация и подражание некоему образу (ниндзя, шаолинь, самурай), а во втором случае именно наработка качеств и свойств, способностей, и спокойного, уравновешенного состояния.
Надеюсь мне удалось передать свою мысль.
Я внимательно ознакомился с вашим сообщением. Не думайте, что просто так написал, от фонаря. И не в коем случае не критикую вас, а делюсь своей точкой зрения.
Нас учили нормально, в теме всё есть — разве что в лом было читать. А насчёт банального развития личности, сознания и тела — это вовсе не подразумевает практику БИ, достаточно просто жить. Другое дело, если развитие это — не банальное (возможно, Вы просто не совсем правильно понимаете термин "банальный" — это суть "обычный", "житейский"). Если Вы считаете, что высокие идеалы не дают пользы — почему тогда, например, тех же врачей постоянно обвиняют в невыполнении клятвы Гиппократа (заодно не зная её текста), а равно в излишней корысти (хотя, по современным меркам — чем не мотивация — вон, об этом SrgTex пишет в другой теме, зато в реальном времени). Ведь всё же правильно: голый практицизм и отход от глупых "высоких идеалов". Ну зачем лечить, например, Вас, если у Вас бабла нет?
БИ ради БИ — это только частный случай. От того и смысл от такого подхода может быть только в частных случаях — в качестве исключения, подтверждающего правило.
Странно как-то вас учили, что вы за столько лет не ответили на этот вопрос.
Как на счет банального развития личности, развития сознания, развития тела. Вполне достаточно. Не думаю, что высокие идеалы, что это ради чего-то там особенного, дадут больше пользы.
занятия боевыми искусствами (в частности традиционное шотокан каратэ-до) для меня — это воспитание силы воли, характера, способ самозащиты. Многие думают, что это просто без башенные люди собираются группами подраться, море крови и океаны боли… такое тоже бывает, но это зависит к какому мастеру попадаешь. Наш мастер через каратэ помогает "совладать" с собой и даёт понять, что бой можно выиграть и без единого удара, а для этого нужно быть по-настоящему сильным человеком.
Есть и такое. Вопрос лишь в том, что он тоже для себя до этого случая объяснял сам себе для чего он всем этим нашим делом занимается, но когда все случилось, то все оказалось совсем по другому.
А нагрузки можно и штангой гонять и йогой — вариантов масса. Но при этом не расцениваешь другого человека как цель к действию.
🙂
Думаю если бы он НЕ увлекался ножом и применил его то вполне могло бы быть 4 трупа, а мог бы быть и один, если бы не применил — и тогда эту историю вам бы некому было рассказывать. Так что факт пользы от занятий налицо.
Я лично начинал заниматься с целью повысить боевые навыки для самообороны на улице, сейчас же занимаюсь просто потому что нравится. Если длительное время не удается заниматься то сразу испытываю и физический, и психологический спад активности. Для меня намного лучше провести всю неделю в тяжелых тренировках чем отлеживаясь после работы на диване.
У меня знакомый продолжительное время увлекался ножом. При случае, когда на него четверо налегли, их всех порезал.
Не до смерти.
После этого случая больше БИ не занимается. Сказал, как отрезало.
Я вот сейчас и сам все больше прихожу к тому, что я не хочу чтобы в моей голове крутились мысли, что вокруг потенциальные противники. И не хочу натаскивать себя на то в своей голове, что при отработке приема нужно кого-то опять уложить.
Это делает меня зверем.
Я так не хочу и буду всячески делать так, чтобы кулаки или еще чего потяжелее стало последним аргументом..
Это сообщение было изменено 101: (31 Август 2011 — 22:33)
А для чего homo sapiens вообще чем либо занимается?
1. Выживание (в широком смысле)
2. Удовольствие (смена эмоциональных состояний)
Все сводиться к этому, только слова разные. БИ не исключение.
Как минимум, чтобы не занять быстро другое место в приведенном примере.
Я получаю удовольствие от самого процесса самосовершенствования, для меня БИ это образ жизни, система ценностей и личного развития. С помощью них я лучше узнаю свое тело, организм, а это позволяет и на мир как то по-другому смотреть.
прискорбно разумеется (…
….- Но давайте не будем путать Боевые Искусства и спорт, где ни про какие Искусства говорить не приходиться….
а как нам известно боевые практики(БП) изначально были профессиональной воинской подготовкой…
…..- подготовкой воинов дабы именно эффективно убивать…
в этом частном случае речь идёт об криминальном насилии более сильного над более слабым….
и вот именно для того, что бы суметь противостоять и защититься от того кто сильнее тебя
и разрабатывались(развивались) все возможные БП и БИ……
и вот лично Я именно в этом усматриваю суть и назначение БП в своей жизни…..
Это сообщение было изменено budovan: (20 Август 2011 — 21:42)
у меня цели пока ясные —
— научиться владеть своим телом хотя бы на э- нный % от возможного максимума (идеал недостижим, но мы к нему стремимся)
— освоить самооборону более углубленно . Что-то большее чем хук или лоу -кик . Что бы была возможность как-то варьировать (зачастую уменьшая) жесткость в зависимости от ситуации .
— хорошее самочувствие — тренированность именно в боевом аспекте мне как-то позволяет чувствовать себя лучше . просто веришь в каждую свою косточку, знаешь каждую мышцу — ощущаешь жизнь в себе.
— возможность узнать хороших людей. — качество новых знакомств гораздо выше, чем в барах да клубах. + сразу необъятная тема для разговоров
— сами БИ огромный пласт разных интересностей — не простил бы себе игнорирование всех этих тем , явлений .
— саморазвитие — шире круг людей, идей, занятий — это все меняет человека . В БИ с адекватным окружением и хорошими наставниками , просто становишься опытнее, многостороннее , более внимательным.
И зачем заниматься боевыми исскуствами? Чтобы людей убивать?
http://lenta.ru/news…/19/confession/
🙂
типа…?))
http://nevsedoma.com.../9/prikol08.jpg
всего лишь — шутка))
Это сообщение было изменено budovan: (13 Август 2011 — 23:11)
"Я шизофрению не лечу. Она у меня не болит" (с) :rolleyes:
Чтобы сталь лучше и лучшим B)
Оффтопик:
Ну дык, реаниматологи — они такие. Страшные люди 😀 лучше с ними не связываться
Оффтопик:
Да… Адовый ТС!!! 😆
"Дайте мне аргументацию!
Это точно аргументация?
А вы считаете аргументом то, что сказали?
Это не аргумент то, что вы сказали!
А вы вообще в баню идите!" 😆
Я занимаюсь БИ, т.к. это помогает выработать целеустремленность и перфекционизм, а так же тут же проверить свой уровень и динамику развития в спарринге 🙂
А да! И главный аргумент-
Мне это нравится! 😀
Это сообщение было изменено Falvy: (12 Август 2011 — 13:26)
Мне кажется, что БИ это инструмент посредством которого человек изменяет себя в нужную ему сторону. Нужно лишь осознать в себе необходимось этих изменений. Причем процес этот может продолжаться долго, т.к. достигнув определенных качеств человек осознает в себе новые потребности, или же наоборот получает то что хотел и останавливается на достигнутом. Отсюда и разница в том с чего начинал и в том к чему пришел. А потребности — они ж у каждого свои. 🙂
Оффтопик:
как приятно побеседовать с человеком, который в этой жизни везде побывал и всё попробовал……
Вы — колено своё пока лечите, боец знатный! А раз за Вас кто-то цели формулирует — то и голову полечить не забудте.
Кстати: лучший способ родиться заново — умереть.
Ну вы даёте… :unsure:
А за меня цель давно сформулировала принцесса Атех из "Хазарского словаря": "Я пытаюсь родиться заново, но только так, чтоб получилось лучше" (с) :rolleyes:
На мой взгляд — цели нет, это (как ни банально звучит) — путь. Совсем не могу представить что в боевых искусствах может быть цель.
Занимаясь боевыми искусствами становишься сильнее, ловчее, мудрее, но цели в этом нет, потому что стать сильным или мудрым — не получится, нет крайней границы, она как горизонт вроде есть, а достичь её нельзя.
Я занимаюсь 5 лет айкидо (сейчас мне 30 лет) и за это время мои представления не раз менялись, но я ни разу не пыталась поставить себе цель. В айкидо же даже соревнований нет, чтобы поставить хотя бы цель "стать чемпионом города, страны или мира". Ну можно, поставить цель: "Получить чёрный пояс", но, согласитесь, это трудно назвать целью, пояс и так дадут, если будешь ходить и заниматься (даже стараться при этом не обязятельно бывает). Так что нет тут цели — это просто стиль жизни. Как есть туристы, альпинисты, ролевики …, так есть и акидоки, дзюдоисты, каратисты … 🙂
🙂
http://2krota.ru/uploads/posts/2011-07/1311846986_1311833187_demotivatory_02.jpg
Я занимаюсь "на всякий случай". Ну и все остальные бла бла, в духе — повышают координацию, воспитание волевых качеств, способности терпеть боль и верить в свои силы и так далее. Короче, чтобы быть более пробивным по жизни.
<_<….- без комментариев…..((
http://www.dofiga.net/?video=4296
Это сообщение было изменено budovan: (06 Август 2011 — 02:36)
Детский сад, ихмо…
Раз я занимаюсь , с такой мотивацией,- значит считаю её достаточной….Иначе не занимался бы….
Вы не ответили, поскольку я спрашивал конкретно о Вашем взгляде на достаточность Вашей мотивациии (а не о том, что Вы ответили).
А минусанул Вас в отместку — понять-то не трудно.
Вообще-то ответил…Вы даже "минусанули" мой ответ…)Но могу повторить, ибо я военный ( в прошлом) и самому ,иногда, требуется " 2 раза и медленно":
"Я занимаюсь по нескольким причинам: 1. Привык уже 2.Что б попа не выросла шире плеч( ибо тенденция есть) 3. Нравится 4. Ну,не в домино же мне с пенсионерами играть…"
Вы, тем не менее, не ответили.
Пусть рассуждают…то их дело…)Я ж не девица на выденье,что б всем нравиться…
Это сообщение было изменено KOT73: (04 Август 2011 — 17:51)
А почему она необоснованна, собственно? Уж какая есть, такая есть — не всем же о Высоком Пути рассуждать 🙂
Хм…ну вообще-то такие темы где-то уже были, но отвечу и в этой…если позволите 😀
1. Боевое искусство, лично для меня, понятие несколько отвлеченное…предпочитаю термин "умение, ремесло".
2. Основная цель — обеспечение профессиональной деятельности. Соответственно стандартная схема, два захвата — три удара, возведенных в абсолют, до искусства мне аки до Пекина раком.
3. Вторичная цель — поддерживание базовых навыков комфортного существования в социуме. Потому как глубоко уверен, что каждый мужчина должен уметь три вещи в обязательном порядке:
— уметь драться
— уметь обслужить себя на бытовом уровне
— уметь найти…ну с кем подружиться организмами 🙂
Иначе это эльф.
4. Ну и вне отработки и проработки основного "боевого арсенала" — нравится. Да и привык, честно говоря…
Это сообщение было изменено оберег: (04 Август 2011 — 17:37)
Вы считаете, что Ваша мотивация — обоснованная?
Это сообщение было изменено DC: (04 Август 2011 — 17:21)
Я занимаюсь по нескольким причинам: 1. Привык уже 2.Что б попа не выросла шире плеч( ибо тенденция есть) 3. Нравится 4. Ну,не в домино же мне с пенсионерами играть…Вот :rolleyes:
Sancho
спасибо) очень исчерпывающий ответ.
Очень просто:) Для меня Каратэ — это прежде всего ВОИНСКОЕ искусство, лишённое спортивной составляющей как потенциального источника тщеславия и нездоровых амбиций. Я не углубляюсь в мистические аспекты восточных единоборств, интересуюсь исключительно техническим аспектом избранного стиля (Шохей рю) и тактикой ведения поединка против одного или группы лиц, в т.ч. вооружённых.
Православие не агрессивно, как не агрессивно и Каратэ-ДО, но "кто с мечём придёт, тот от меча и погибнет". Умение стать на защиту семьи, Родины, Веры, ближнего — качество духовно богатого человека. Боевое искусство в этом только помощник, позволяя праведный душевный порыв реализовать практически и с наибольшей пользой. Многие великие воины Руси — защитники Отечества, были монахами, или глубоко верующими людьми, впоследствии прославленные в лике святых.
Так что не вижу принципиального противоречия между Христианством и Каратэ.
стоит задаться сразу вопросом… заниматься БИ или единоборством?
писалось в самом начале по поводу государства..
уже устал от этой цивилизации….. государству ну ни разу не горячо и не холодно от вас и ваших потуг… изменить его не получится в лучшую сторону.. пусть я пессимист в этом эгоист.. но в целях будут всегда значиться лишь сугубо мои корыстнЫе интересы 😆 для меня хорошо, когда хорошо мне и моей семье..
а государство.. которое только и делает что обдирает, растит постоянно себе рабов в подпитку себя же и прививает ложные ценности… жуть просто.. да?
чтобы практика БИ была критически важным навыком… как я понимаю.. с целью выживания..
для этого необходимы и внешние условия)
для самообороны достаточно психологической готовности, знания законов и наличия мозгов…
для самоутверждения и самосовершенствования… необходимы победы над самим собой… а это не только БИ и даже единоборства дают..
просто люди имея достаточное количество агресии нерастраченной помноженной на наличие внешних предпосылок идут учиться морды бить..
в моём понимании в БИ (не в единоборствах а именно в БИ) умение воевать лишь одна из целей, пусть и немаловажная.
где то слышал — добавлю: в мастера даже камнем не кинут)
интересно .. как вы сочетаете принципы карате и духовное совершенствование в религии?
Хотелось бы представить практику БИ ещё и в таком аспекте: критически важный навык. Такой навык, не имея которого можно очень сильно пострадать в банальных жизненных ситуациях (например, просто получить по роже). Так же, как знание, например, первой помощи или умения плавать. Умеешь плавать — больше шансов выплыть, упав в воду. Чем лучше плаваешь — тем этих шансов больше. То же самое касается (ещё с одной стороны) и навыков БИ.
Ещё пару примеров для сравнения: умение лудить самовары — навык полезный, но не критически нужный; умение водить автомобиль — критически нужный навык.
Ну фантазия так фантазия…
Но книга будет не об таком, о чем писал… Мемуаров точно не будет…
Ситуацию я описал… А вот как выйти из нее дело личное, тут каждый старается в меру своих возможностей и сообразительности. И благородство разбойников" ни при чем… Просто с помощью БИ есть шанс отобрать оружие, ну а далее все зависит от навыков стрельбы и опять таки навыков и сообразительности…
И роме того, с помошью того же ножа, лука и прочего "антиквариата" можно отобрать совершенное оружие и применить его…
"Лучше синица в руках, чем дятел в ж@#е…" (С) народная поговорка на Русском радио…
Это сообщение было изменено asata: (04 Июль 2011 — 16:55)
Готов подписаться под каждым словом asata!!! (2-й и 3-й абзацы, разумеется:))
Вот именно для того же самого и я занимаюсь БИ. А духовное совершенствание… Православный я, вот! 🙂
Плохая ситуация и абсолютно правильный выход. Если можешь откупиться — отдай деньги, если нет — бейся.
"если у него нет более современного оружия" (С). Алексей, а Вы можете хоть приблизительно описать ситуацию, когда от выкопанной ямы будет отделять только знание боевого искусства. Я себе даже близко такую ситуацию не могу представить. Это что, поставили перед ямой и сказали "дерись, если хочешь жить"? Как-то слабо верится в таких благородных разбойников.
Простые и понятные принципы. Здорово.
Ну, Асата…. Ну, фантазия…. Когда на книжку-то сподобитесь?
Оно конечно верно. Но когда один раз я отдал кошелек (я всегда ношу два, один настоящий, который захован далеко, далеко, и второй, который наполнен бешенной суммой в 250 рублей мелкими купюрами, его то и отдаю), то грабители решили, что я запуган вконец и решили трахнуть мою девушку, а мне сказали погулять… Вот тут я не согласился… Правда после этого она перестала быть моей девушкой, поскольку рассталась со мной со словами, что с таким зверюгой, который такое делает с людьми она не хочет быть рядом… Знал бы я, что все равно расстанемся я бы еще попинал "разлучников"…
И вдогонку. Когда вы будете вывезены в лес, когда от выкопанной для вас ямы будет отделять только уровень знания именно боевого искусства, то можно сильно пожалеть, что занимались только для "физического и духовного совершенства"… Ибо "добро должно быть с кулаками" (С)…
Лично я занимаюсь для всего, для того, чтобы в серьезной ситуации остаться в живых, а при удачном раскладе с минимальными потерями или вообще без потерь, для поддержания физической формы и в последнюю очередь я занимаюсь БИ для духовного совершенства…
Это сообщение было изменено asata: (04 Июль 2011 — 14:29)
Оффтопик:
-Закурить не найдётся?
— Не курю. И вы недавно меня об этом спрашивали.
— Да? Извините, глаз заплыл, не узнал Вас сразу. Богатым будете.
Помнится в одном из интервью у Чака Норриса спросили, что он будет делать, если на улице у него хулиган с ножом потребует кошелёк. Он сказал, что отдаст.
Занимаюсь для физического и духовного самосовершенствования.
Для того что бы побеждать на соревнованиях и быть уверенным, что на просьбу дай закурить ты не станешь смотреть в пол и выворачивать карманы…
В удовлетворении своих потребностей. Осознанных, будь то душевное равновесие или сброс веса, или неосознанных. Второй вариант, кстати, более предпочтителен, имхо.
Лично я думаю, что обучиться боевым искусствам — то же самое, что первой помощи: глядишь — и не сдохнет твой товарищ по глупости. А почему? А потому, что ты учился, и помощь ему первую — оказал. Это я так думаю.
Можно научиться бить морду — и влезть в неприятности из-за мордобития. Можно ещё хуже — какому-нибудь придурку лапу сломать. Можно совсем плохо — убить урода, и в суд пойти.
БИ — личный выбор, но и личное дело каждого. Хочешь — бейся с несправедливостью, хочешь — нападай, хочешь — защищайся. В основе всего — выбор. Выбирай смело, если учили хорошо!
Я думаю, что Уесиба правильно говорил, воин доходит до определенного предела, после которого ему нужно преподавать. Он будет расти, потому, что будет сталкиваться с тем, с чем не столкнулся на своем пути. Совершенствуя учеников, будет исправлять и свои ошибки. Ученики не дадут расслабиться, будут заставлять постоянно расти.
Раньше занимался только для себя. Сейчас много времени уделяю не только техникам, но и методикам обучения. Со временем хотел бы передавать накопленные знания другим людям. Считаю что преподавание боевых искусств может и не самое престижное, но однозначно достойное занятие для мужчины.
Вы, уважаемый, не так уж и не правы, даже несмотря на стёб. Те, кто практикует БИ неправильно, в большинстве своём становятся инвалидами после 30 лет. Таких — море.
(разумеется, в Молдавии таких — нет, но повод задуматься — всё-таки существует)
И наружного саморазрушения 😀
для внутреннего самосовершенствования
постоишь, подвигаешься, в паре там сам на сам или просто так — и чуствуешь — живой жеж)))) суета повседневная вкус к жизни стремится забрать, а наше с вами общее дело, для вкуса этого — как специи и повара искусство, что из просто фигни какой-то, феерверк радости создают)
Ну так при чём тут какие-то показухи, почему Вы именно их считаете "организованными", и чем индивидуальные занятия, когда каждый что видит — то поёт, лучше, например, системы ДЮСШ? От этого Общество становилось лучше.
Но, раз передумали — неволить не стану: можете не отвечать.
……- пытался — но нынче передумал)
…ну так значит так…а не так… то не так…
Дайте мне, пожалуйста, ссылку на пост, в котором у меня фигурируют организованные" (разрядка — Ваша) условия. Или Вы — сторонник именно неорганизованных условий практики БИ? Тогда извольте объяснить, как это выглядит. И вообще, если не сложно, выразите, наконец, хоть какую-нибудь позицию (помимо, разумеется, уже имеющегося флуда с многоточиями)!
А то что-то у меня на Ваш счёт какие-то нехорошие мысли появляться начали…
При достижении критической массы неблагоприятных условий люди и погоду начинают ругать 🙂 Что же до "неблагоприятности" условий — тут каждый сам себе хозяин. И вчера и сегодня прогулялся под вполне приятным летним дождиком. Одно удовольствие.
….- ну пургу" — так пургу"…..-
а про организованные" условия не Я начал…..
Дождик — неблагоприятные условия… На дождик тоже агрессия будет?
Во-первых, непонятно обилие всяких многоточий в Ваших посылках — от того смысл в них банально тонет.
Во-вторых, чего это Вы сравниваете какую-то малопонятную показуху с занятиями БИ (пусть и в "организованных условиях" — но тогда что такое условия неорганизованные?)? Не владеете вопросом — или у Вас нигилизм проснулся?
В-третьих, где это я лично (поскольку именно на мои посты Вы так толсто намекаете) писал про что-то такое тоталитарно-крамольное? Вот, например, были такие государственные программы в СССР: Здравоохранение, Образование, Вооружённые Силы, помните? Там некий синхронизм просматривался, не так ли? И что — плохо это было? Или есть самоучки, а есть выпускники ВУЗов — что, первые статистически лучше?
Полно Вам, любезный, пургу-то гнать!
а это всё знаете ли примеры — занятий БИ в организованных условиях"……
…..- от чего Общество становится лучше"))
Вам это ни чего не напоминает — ?))
так что это ещё вопрос — для кого и какие условия результативнее(перспективнее),
а значит и вопрос — от чего общество становится лучше…..
или по Вашему — Общество это толпа синхронистов — (?)….
..- типа — связанные одной целью, скованные одной цепью…(С)
Это сообщение было изменено budovan: (11 Июнь 2011 — 02:25)
И все же… Таки я — человек лишенный агрессии практически полностью. И в узком смысле, и в широком, и в гормональном, и сколько там их еще есть. Просто патологический неагрессивная личность. А вот БИ тем не менее занимаюсь. Это насколько ж глубоко в подсознании должна эта агрессия сидеть? Может это все же не агрессия, а что-то другое?
Не согласен с категоричностью. Меняется далеко не все. Я бы сказал, что меняется маленькая часть.
Агрессия не появляется на пустом месте, а является защитной реакцией организма на неблагоприятные условия. Регулируется она, как я понимаю, гормонально. Вот еще один аргумент против возможности инстинкты контролировать. Вы представляете КАКИЕ изменения нужно с тушкой проделать, чтобы регулировать гормональный фон?
Там, где, типа, русские — прям ужас какой-то! Кто же такими делами занимается…?
как знать — может у России свой путь" — ?))
есть правда ещё и вариант из поднебесной))
Это сообщение было изменено budovan: (10 Июнь 2011 — 19:47)
Корею много раз завоёвывали. Неужели и нам это поможет?
…..- возможно))
🙂
Это сообщение было изменено budovan: (10 Июнь 2011 — 19:20)
И всё-таки, занятия БИ в организованных (а не в индивидуальных) рамках — очень перспективно. От этого Общество явно становится лучше.
Не правда ли?
Я играю в шахматы … — это так, Вам, для статистики. И могу сказать с уверенностью, что и там я применяю свой опыт БИ (кстати рекомендую всем) :rolleyes:
Пример: из к\ф Джентельмены удачи : "… ухи мои, ухи …" — шутка, конечно 😀
А инстинкты мозгу подвластны! Инстинкты вырабатываются и перерабатываются и меняются и т.д. и т.п. И агрессию возможно рассмотреть в разных аспектах и пытаться управлять ей или же контролировать и тогда и суть будет разной.
А кто не бросит за неделю/месяц/год/два/три получают физическое и психологическое привыкание. Ломается такое привыкание ой как сложно. Пробовал, знаю.
To Vano:
Согласен, на начальном этапе всё примерно так и есть.
Мотивации мозгом формируются. Инстинкты мозгу не подвластны. Называть агрессию ребята могут как угодно, но суть ее одна. Ответьте себе на простой вопрос: почему из кучи состязательных видов спорта (одиночных и командных) Вы выбрали именно состязательный (т.е. позволяющий определить более сильного физически, технически и в волевом плане) одиночный (позволяющий оценить не коллективную работу, а индивидуальную) вид спорта типа единоборства (в которых преимущество достигается путем использования различных техник физического подавления человека, которые использовались издревле)? Почему Вы не хотите, например, обыграть человека в шахматы, показав тем самым, что Вы в состоянии лучше оценивать чужую тактику и стратегию, а также умело противопоставлять ей свою?
помню….- много лет назад(ещё до 219-1 статьи УК) в разговоре знакомых услышал такой вот спич"….
……..- один спрашивает другого — типа……- а кто это к тебе подходил, да так — такой-то и такой-то……
ммммм……- а кто он — ?……
да так…..- каратэ занимается…..
короче — порою это нужно просто для того, что бы вообще быть кем-то….
….- что бы про тебя могли хоть что-то сказать))
Это сообщение было изменено budovan: (10 Июнь 2011 — 02:39)
Мотивации к занятиям точно у всех довольно-таки разные. Я вообще пошёл заниматься "за компанию" с приятелем. Теперь тот приятель тренировки давно уже бросил, а я вот не собираюсь. Одна из постоянных мотиваций — это тот фактор, что эта мотивация со временем имеет свойство изменяться и постоянно находится новый интерес. В 20 лет основной интерес один, в 30 — другой, в 40 — третий, и так далее. При правильном подходе интерес не теряется очень долго. Интересно, что наработки более молодых лет не исчезают совсем, а видоизменяются в неком осознанно ведущем направлении.
К примеру деду Мабуни сейчас больше 90 лет, а по нему не скажешь, что его каратэ ему надоело и многие вещи он делает так, что гораздо более молодые зрители смотрят с восхищением в душе и думают что-то типа того — "мне бы так уметь" (хотя на словах конечно называют его не иначе, как дедом, утверждают, что в каком бы то ни было бою этот дед уже давно вряд ли на что годится и пр. в том же духе).
Ну и если удаётся постоянно чувствовать в себе эту мотивацию к занятиям и к постижению чего-то нового в своих боевых искусствах, то наверное можно спокойно говорить о том, что цель достигнута. Ровно потому, что нет какого-то жёсткого достижения, а есть постоянный процесс собственного развития.
По моему так… © 🙂
Всем привет.
Я сперва занимался по причине удали молодецкой — хотелось быть лучше всех. Т.е. поднятие своего я.
Потом пришла мотивация, что изучаю на всякий случай. "Всякий случай" это если кто наезжает, то чтобы я был в потенции дать сдачу или завалить.
Т.е. опять прокачка эгоизма.
Потом к первому сданному моему КЮ (десятому) задумался над тем, что если я применяю свои знания на других, то или что-то ломаю или еще похлеще.
Не могу сказать, что такой уровень мастерства был у меня на самом деле, но мысль такая в голове осела.
Потом в армии, когда пришлось свои знания применять на деле осознал, что не могу безпричинно бить других людей. И даже если меня лупят, то все равно не имею право поднимать руку. Поэтому только отбивался и блокировался. Помогало.
Потом я открыл, что БИ есть ветка буддистских методик и начал копать в эту сторону, параллельно с изучением самого буддизма.
Ну, а относительно недавно я окончательно встал на эти рельсы.
Теперь это практика, а также вспоможение к поддержанию своего здоровья на нормальном уровне.
Увы, но это далеко не так — мотивации к занятиям у всех разные, и по-разному своего выхода требуют. "Не сдуться" помогает не только агрессия, но и, например, воля, упорство — даже банальная тупость помогает. И пороги залов переступают (многократно) такие персонажи, что впору писать про них кандидатскую по психопатологии. С объяснениями согласиться не могу.
Хотя принципиально с Вами согласен: занятия БИ — один из способов контролировать природную агрессию. +100.
Земля, я — Сатурн! Прием! Тренировки позволяют контролировать уровень агрессии, поэтому среди бойцов агрессоров, как нынче модно выражаться, "на улице" нет. Им и в зале хватает. "Природный" фон агрессии позволяет не сдуться после пары ударов или психологически перед сильным противником. Если этого нет, то вряд ли человек вообще порог зала переступит.
Прямой ответ. 35 лет мне
Вместе с этим, БИ можно смело считать одним из способов построения нормального МУЖЧИНЫ. Или не так?
Прямой вопрос: сколько Вам лет?
Увлечение БИ, что не может перерасти в профессию? Сдаётся мне что очень даже может. Считаете что в освоении этой профессии человек не творит не развивает какое то направление или несколько? Вряд ли это тупая рутина, а если переросло в рутину значит пора на покой. А всё как минимум выше перечисленное что не возвышает вас как личность, чем то кем вы были в начала пути? Так что тут разделять собственно, это обычные составляющие жизни желающего и умеющего работать в данной сфере деятельности.
Это сообщение было изменено Inqvizitor: (05 Июнь 2011 — 16:34)
Однако следует, всё-таки, разделять БИ: "БИ как способ личностного роста", "БИ как искусство", "БИ как профессия" и "БИ как нечто целостное". Думаю, это немаловажный вопрос.
При этом, БИ как способ повышения статуса, на мой взгляд, неправильный, но, увы, результативный.
Курение не самый лучший пример (хотя похожие моменты определённо есть), на мой взгляд. Т.к. люди к курению приходят гораздо в большем кол-ве, само привыкание идёт в более приятных для человека обстоятельствах, да и процент бросящих меньше, и само бросание даётся с трудом. А вот в БИ большой процент людей, по моему, уходят после нескольких раз "получений по голове" и уход этот даётся им легко и безболезненно (ну не считая тех моментов "в тёмных переулках", когда практика нескольких лет тренировок БИ и хорошая физуха могла бы им очень пригодиться). 🙂
есть мнение , что призвание "воевать" врожденное 🙂 , кто для чего родился 😉 встречал много народу , ни чем не занимающегося , но тем не менее с талантом от природы . еще много зависит от "среды обитания " .
у меня есть школьный товарищ , он за 37 лет жизни дрался пару раз ( вернее его били 😉 ), как ему это удалось для меня большая загадка 🙂
А чего стесняться то животного его в нас процентов 70 и доминантное поведение человека имеет видимые животные корни.
А по понятиям там где я жил привлекать друзей со стороны при разборках в группе было из ряда вон…. вот у меня был хороший друг на 3 года старше дрался как бог, но я свои проблемы сам решал…. причём хреново решал, но ему вмешиваться не позволял.
Да … и агрессивности никакой просто нежелание прогибаться.
Угу, именно чтобы лучше уметь бить людей. И меня этот факт не напрягает. И, говоря откровенно, животным стремление подняться над большинством тоже не считаю. И именно потому, что много тусовался на улицах, прекрасно знаю сколько спортсменов среди именно гопоты. Так что, то, что большинство топает в секцию для самозащититься по причине униженного достоинства, мягко говоря, не вся правда. Кроме того, те ребята, что обладают более низким уровнем агрессивности, в случае побивания их кем то, чаще всего ограничиваются привлечением к делу отмщения друзей, а вовсе не идут на бокс\борьбу…
Если говорить об определения, то общепринятое "Агресси́вность (лат. aggressio — нападать) — устойчивая характеристика субъекта, отражающая его предрасположенность к поведению, целью которого является причинение вреда окружающему,[1] либо подобное аффективное состояние (гнев, злость)."
А способность отстаивать свое мнение, умение добиваться своих целей, способность бороться скорее уж относятся к таким человеческим качествам как упорство, настойчивость, развитая воля. Это совсем другие качества. И как таковой агрессивности "склонности причинения вреда окружающим" эти качества могут и не подразумевать.
🙂 +1 . случайные люди отсеиваются быстро , у тех кто остался образ жизни , блин 🙂 без тренировок скука смертная …
Это сообщение было изменено kvadrat: (04 Июнь 2011 — 20:02)
Это называется "доминантное поведение", но это не совсем так, Вы Олег по себе судите, поскольку видимо пошли на рукопашку чтобы лучше бить людей, абсолютное большинство людей, идут в Б.И. не по причине некого животного позыва возвысится над собратьями, а вследствии чисто человеческого желания не быть униженным, может в этом и есть инстиктивная составляющая, но это как минимум в половине случаев не желание быть лидером , а желание не быть хуже других, грубо говоря середнячковое поведение в стае. Да и высокоуровневые спортсмены действительно спокойнее, как минимум потому, что для них драка не нечто из ряда вон выходящее.
Ребяты, сравнивая хулиганов и рукопашников, вы несколько путаете две разные вещи. Кроме того, уж поверьте, как раз среди фулюганов предостаточно рукопашников. Неумелые и глупые гопники типа Башки и Ржавого — более плод фантазии людей, мало вращающихся на улицах и потому путающих просто подвыпивших и потому шумных и наглых подростков с теми же районовской приблатнённой гопотой. Понятно, что для взрослого парня или дядьки со стажем от пяти лет там противников для боя один на один мало. Но для своих ровесников это, как правило, волки… Но вернёмся к уровню агрессивности. Агрессивность не только в шумном, наглом поведении. Но и в способности отстаивать своё мнение, умении добиваться своих целей, способности бороться. Так вот рукопашники все агрессивны в этом смысле. А чаще всего не только в этом. Просто со временем привычка к тактическим фитам въедается в плоть и кровь, как и умение контролировать себя и свои эмоции. И вам начинает казаться, что вы всегда были такими и что это для вас естественно. Но если суметь любого из вас достать до печёнок, вы сами удивитесь, сколько ярости выплеснется вовне… Блин, сюда бы кого нить с психологическим образованием, чтоб квалифицированно пояснил, то, что я тут пытаюсь бекать-мекать…
нифига боксеры не агрессивные, основная масса, пока по лицу не съездят даже не просыпаются, зато потом выдают связки. Поэтому лучше не пробовать. 😛 А так все боксеры — веселый и коммуникабельный народ.
Посмотрите контингент гопоты пьющей пиво у ларька и тех кто является костяком любой группы в секции рукопахи (любой), и сравните их уровень агрессивности. Как правило серьёзно занимаются как раз те, которых не устраивает вариант высокого уровня агрессии окружающей среды. И чем дольше занимаются, тем ниже их собственный уровень агрессии. И чем дольше человек прошел по пути БИ тем он спокойнее реагирует в различных ситуациях.
В боксе может и много агрессивных. Среди каратистов, сколько их знаю, все нормальные челы)
Откуда такие выводы? 🙂 Агрессивных(среди занимающихся) процентов 20-30 :rolleyes: . И получив они обычно уходят… 🙁
Это сообщение было изменено Gaintal: (04 Июнь 2011 — 14:37)
самое трудное в единоборствах — бросить
С регбистами я бы не спорил тоже 🙂 Но факт остается фактом: все агрессивные от природы люди выбирают такой индивидуальный (не путать с командным) вид деятельности как единоборство. Те, кто действительно обеспокоен самозащитой, проходят курсы, покупают спецсредства и следуют простым правилам, которые решают в 90% случаев.
Вано, я бы даже сказал, что именно из за высокого уровня агрессивности народ и идёт именно в рукопаху, а не в, скажем, плавание или игровые виды. Хотя, те же регби или американский футбол…
Они хороший человек говорил мне: "У всех БИшников одна и та же проблема — высокий уровень агрессии". Борьба — способ этот уровень агрессии контролировать в рамках закона. Был бы закон проще — были бы дуэли и уровень агрессии у населения был бы крайне низким.
Лично я, начал заниматься БИ ,чтоб научиться бить морды и повысить свой статус среди сверстников .
ХЗ почему, просто хочу быть сильнее, а зачем и сам не знаю :huh:
Да… почитал)) Нового вряд ли чего придумаешь, но несколько смешно выглядят фразы типа "чтобы чувствовать себя безопасно в этом жестоком мире" — самообман это. Для того чтобы 1 раз в 5 лет ( если повезёт) себя самооборонить 20 лет 3 раза в неделю….да ещё в перерывах обдумывать движения …. принципы.. ну а все здесь присутствующие ещё и на форуме тонкости обсуждают, я надеюсь многие это всё не по разу обдумывают.
Зачем себя обманывать? Ну да особой материальной цели у этого занятия нет несмотря на серьёзную идеологию , которая хороша для вьюношей "научись постоять за себя".Да все приходят в Б.И. "постоять за себя" причём это скорее не желание постич искусство боя, а желание научиться драться( т.е доказать что по жизни выше других особей на стенку писаешь, ну хотя бы не ниже))
Но остаются то люди, которым нравится, а вот что нравится вопрос для каждого Б.И. отдельный.
Но в комплексе это парная психо-физическая работа предполагающая противостояние и победу, рост возможностей, рост авторитета, самореализация в области в которой получается расти, процесс познания ( как интуитивный так и интелектуальный).
И ещё основное — долго занимаются те у которых получается именно эта условная победа над собой и сравнительный анализ стимулируют человека к дальнейшим занятиям.
Личностный рост,конечно имеет место……….но и в некоторой инфантильности практикам БИ не откажешь."Я так…думаю!" :rolleyes:
БИ(знания-умения в этой "деятельности" человека) в нашем "цивилизованном" 😆 мире могут понадобиться(спасти-сохранить здоровье — жизнь) на любом этапе жизни (от детского сада…до глубокой старости — конца жизни). Пока не будет построенно справедливое человеческое общество(при чем — во всем мире), в котором не будет вестись борьба за выживание(между людьми) + устраненно невежество в мозгах(т. е. воспитанны здоровые-разумные люди) — будут войны и применение БИ( по прямому назначению).
Это сообщение было изменено Gaintal: (04 Июнь 2011 — 03:31)
"- А я дерусь просто потому, что дерусь, — покраснев, ответил Портос"
😉
Скорее уж БИ жизненно нужны человеку в обществе несовершенном, полном бытового насилия . А отличие цивилизованного человека — умение как раз обходиться без БИ.
И боевые искусства никогда продуктом цивилизации не были. Скорее уж это продукт культуры.
Цивилизация если уж на то пошло привнесла в нашу реальность различные методы уничтожения начиная от огнестрельного оружия и заканчивая водородной бомбой. Она как раз не очень приветствует такие методы решения конфликтов как удар и бросок. ) Масштабы другие, задачи другие, методы их решения другие. Искусство рукопашного боя это всего лишь искусство рукопашного боя, не нужно преувеличивать его значимость "в мировом масштабе". Если завтра из общества исчезнут все владеющие умением вести бой без использования оружия то в масштабах человечества думаю ничего особо не изменится ). Это как знаете ли, можно изготавливать кремневые ножи и делать это с любовью к своему делу и находить в этом себя. Но обществу этого не сильно нужно, даже если количество любителей кремневых ножей будет исчисляться миллионами.
Авторитетные специалисты замечают, что люди в последнее время стремятся получить в распоряжение способы личностного роста. Мои наблюдения и беседы со своими знакомыми показывают то же самое. Люди неудовлетворены жизнью, и ищут способы ее изменить. Пути этого изменения различны: кто-то идет к психологу для ответа на вопрос, например, "как научиться любить себя"; кто-то посещает разные тренинги по бизнесу, по успешности и по личному благополучию; кто-то идет в БИ.
Люди чувствуют неуверенность и неудовлетворенность, которая у каждого обостряется в каком-то одном или нескольких аспектах жизни. У тех, у кого это самозащита и повседневная уверенность в своих силах — те выбирают боевые искусства.
А дальше, если это способствует росту личности в выбранном направлении, это начинает влиять на все другие направления.
Главная проблема — отличить настоящий инструмент роста от суррогата. Кое-кто, и я с ними согласен, называет такой способ: все настоящее — трудно, медленно и больно дается.
Следует сказать, что способ роста личности — это не обязательно БИ. Могут быть и другие способы. Но в БИ проще отличать подлинное от подделки, чем, скажем в йоге. Результат чаще "на лице".
Для общества и государства, которое вроде как обеспечивает его интересы, БИ — не очень приветствуются. Потому что государство, да и общество в целом, не любит, когда граждане бьют друг друга по лицам и прочим частям тела. Это отражено в законах.
Для меня особенно остро необходимость занятий была осознана в процессе вынужденного почти 2х летнего перерыва. Сознание остается тем же, а тело деградирует. То там, то тут замечаешь неуклюжесть. И думаешь: "А ведь раньше такого, блин, не было…"
Но вот, занятия возобновились и сразу чувствуешь, как возвращается в тело мягкость, раскованность, ловкость, в голову — уверенность. В каждом шаге и движении. Даже когда просто идешь по улице.
Кстати, под ростом я понимаю именно тезис "Уметь больше, чем умел до этого".
Это сообщение было изменено Pete: (03 Июнь 2011 — 23:52)
Другими словами, можно смело резюмировать, что БИ нужны как человеку отдельному (хотя и не всем), так и Обществу в целом.
Вместе с этим искренне считаю, что, всё-таки, занятия БИ должны быть нужны ещё и Государству — тогда будет совсем хорошо. В качестве примера такого государственного проекта можно привести то же САМБО (которое лично я считаю очень дельным, всячески уважаю и люблю). Другое дело — уровень его продвижения (а равно и способы оного). Но в принципе — очень перспективно.
Вместе с этим вот ещё какой интересный офф-топ: многообразие БИ, которые одновременно очень похожи. Все люди на планете (представители рода Homo Sapiens Sapiens 🙂 ) устроены одинаково по своей биомеханике, а следовательно, должны были бы обладать сходными механизмами защиты и нападения. В основе (в самом базисе) — так оно и есть, поскольку необученные люди (особенно в критических ситуациях) делают это (нападают и защищаются) достаточно стереотипно. Однако на практике получается, что человек — существо социальное, национально детерменированное (читай — заточенное) и с большими отличиями в морали, типе характера и способе мышления. Поэтому люди, выросшие в некотором обществе, ведут себя сообразно законам и традициям даного общества. Получается, что владение БИ — одно из отличий цивилизованного человека?
И опять же — удивительное многообразие комбинаций всего, что наработало человечество: удар, бросок, оружие, управление (животными, себе подобными — это ведь часть БИ) — и эволюция этих комбинаций.
Лично я занимаюсь БИ по трём причинам:
1. Придание себе большей уверенности в любой ситуации, начиная с простого разговора с коллегой и заканчивая базаром с гопниками.
2. Способ отвлечься от реальной жизни, полной проблем, на 2 часа забыть обо всём на свете и на короткое время почувствовать себя неким средневековым самураем. Звучит по-детски конечно, но это так. Кто-то отвлекается с помощью походов в кино, альпинизма, путешествий, кто-то бухает, кто-то колется, кто-то марки собирает, а кто-то любит помутузить ближнего или чтобы ближний его помутузил. Способ развеяться и отвлечься.
3. Способ поддержания своей физической формы в более или менее приличном виде.
Тем более БИ — это же искусство. Почему людям нравится то или иное искусство? Кому-то нравится эстетика звуков (музыка), кому-то эстетика красок и образов (живопись, театр и т.д.), а кому-то эстетика движения (танцы, БИ). Уверен, что между танцами и БИ много общего. Ведь люди приходят на соревнования увидеть не просто мордобой, а красивый мордобой. Это один из способов самовыражения. Как и любое другое искусство…
Пошел на каратэ когда понял, что уметь драться необходимо. Сейчас к каратэ добавилось и тэквондо, потому что мне стало нравится заниматься БИ. Теперь я не понимаю как я жил раньше без этой важной части моей жизни. Ну и плюс чтоб держать себя в форме (в роду есть полные люди), а заниматься бесполезными видами спорта нет желания (футбол, волейбол и т.д.).
Занимаюсь, потому что нравится. ))))) Когда-то СамБО, Дзю-До. Потом сын стал заниматься — друг позвал. А я посмотрел на папаш (и даже мамаш), орущих на своих детей — типа не так сделал, не так дрался….. и понял — надо идти самому, чтобы иметь моральное право поправлять, подсказывать, заставлять…)))) А потом — просто втянулся….. и организм стал требовать…..
Вопрос немножко странный, но отвечу. как смогу. Занимался для того, чтобы иметь преимущество перед сверстниками в драках. Потом — по профессиональной необходимости. Исчезла необходимость — не тренируюсь. Но интерес остался.
БИ это как сигареты. Берёшь одну, выкуриваешь, кашляешь и не понимаешь зачем это надо и вообще фу бяка мерзостная. Но почему то лезешь за второй, третей, покупаешь пачку, зажигалку 🙂 Так и в БИ оказываешься, как правило, как то случайно, получаешь по голове, тяжело, устаёшь, всё болит, но всё равно прёшь на тренировки 🙂
Какие либо цели временны и потому все моменты описанные автором правильные ( думаю есть еще много и других моментов не перечисленных автором). Есть Путь, который выбирает человек, и в зависмости от того долго он идет по этому Пути или не долго цели меняются.
Доминирующая цель — увеличить шансы на выживание в трудную минуту.
А зачем люди прыгают с парашютом? Коллекционируют марки, читают книги? И занимаются кучей других разных дел? Нравится, просто нравится. Человек существо разумное, поэтому тяготеет к разного рода деятельности.
А причины у всех разные.
Наверное, Вы правы.
Те, кому интересен ответ на данный вопрос, в своей массе его имеют — причем непонятно, зачем им какая-то "общая картина" для выяснения глубоко личной проблемы.
Остальных этот вопрос просто не беспокоит. Не всех волнуют глубокие подоплеки действий и философские размышлизмы в ключе "Я крашу забор, чтобы было покрашено".
Да, просто затем, что и тема баянистая и ответы тоже.
Задайте этот же вопрос ещё через 7 лет, эффект будет такой же.
Самый аргументированный ответ «потому что хочется».
:rolleyes:
Почитал тему и, такое впечатление, что автора на самом деле интересует не вопрос "зачем вообще заниматься БИ" а вопрос "как мотивировать своих детей на занятия БИ".
А это очень разные сорта шоколада, так что лучше бы автору ветки для себя определиться.
Мне это просто интересно,вот и все,ну и практическая польза тоже играет роль.
На самом деле, хотелось бы выслушать многие ответы и сложить их в некоторую картину — для тех, кто форум читает, это (как мне кажется) будет совсем не лишним. Подвожу я не к каким-то МОИМ позициям, а к ответу на конкретно поставленный вопрос. Моя личная позиция по данному вопросу сложилась. Но в процессе чтения BUDO-форумов создаётся впечатление, что многие либо такой цели не имеют, либо имеют некую тактическую цель, либо пребывают в самообмане, либо позиционирую совсем другое (покрасивше), либо относятся к БИ как к сортам колбасы — кому что нравится.
Уважаемый Asata, например, написал, что углублял свои знания БИ, интересуясь историей Японии. Я его отнюдь не порицаю, сам в своё время оной интересовался. Однако вот ещё вопрос: а это обязательно — изучая БИ, интересоваться историей Японии? Некоторые находят общность в вопросах "Цель занятия БИ" и "Смысл жизни" — думаю, в некоторых случаях может так и быть, но не во всех же?
Собственно, вот.
А зачем жить? В чем смысл жизни? Вопросы из той же серии,то есть вопросы,ответы на которые у каждого свои…
Отлично снимает стресс 😉
Это сообщение было изменено Пхаше: (02 Июнь 2011 — 04:58)
Для самосовершенствования как минимум, для повышения дисциплины, коя важна почти во всех аспектах нашего жизненного пути, в конце концов для умения защитить себя своих близких. Уж конечно для самоутверждения тоже, чего греха таить. Быть здоровым телом и духом, и конечно передать эти знания для всего вышеперечисленного другим людям.
сбрасываю нервное напряжение таким образом.мне нравитьсяhttp://www.budo-forums.ru/public/style_emoticons/default/wink.gif.и ещё присутствие чувства опасности.
а кому ща легко? 😆 вот меня ща ломает… увидел двух Мастеров в течении последних двух месяцев… вроде бы по одному направлению… я так думал… а ведь нет….. скоро выскажусь в соответствующей ветке 🙂
Это сообщение было изменено dryunya: (02 Июнь 2011 — 02:42)
Позвольте поинтересоваться, а в чем цель данного вашего вопроса?
Чем он у вас так наболел?
По-моему, очевидно, что у разных людей цели — в том числе занятий БИ — разные. Как и отношение к БИ, да и сами БИ тоже, собственно. Одному милей бокс, другому рукопашка, третьему айкидо.
Ну и какие выводы вы можете (хотите) из этого сделать?
"Зачем вообще заниматься боевыми искусствами?"
Точно… Пошли в балет!
А серьезно, то лично я в БИ пришел научиться себя защащать, потом интересы расширились до истории японии, медицинских аспектом и т.д.
И называть БИ — хобби, лично я бы не стал, это часть жизни, уже часть меня…
Не сложнее, чем игра на скрипке или вышивка бисером (говорю, как человек, занимавшийся тем и другим 🙂 ). В каждом деле свои сложности. Кому что по душе и по силам.
О себе:
Никакого пафоса, сугубо эгоистические мотивы:
1) Для поддержания физической формы, как это ни банально. Своего рода фитнес, только более увлекательно. За два года занятий избавилась от целого комплекса проблем со здоровьем.
И предупреждая возражение, что тот же фитнес более соответствует цели:
2) Еще более банально, но ради духовного развития. БИ обладает тем дисциплинирующим и воспитывающим эффектом, которого не имеет фитнес и иже с ним.
Так было в начале занятий. Сейчас более-менее точным ответом будет: для получения морального и физического удовлетворения, которое мне доставляют занятия этим видом БИ, в этой группе и с этими людьми. Остальные цели не то чтобы отпали, но не осознаются как "Цель!" с большой буквы.
Да, биологический возраст — 28 лет.
Замечание в скобках: сдается мне, что людей, занимающихся "почему", чуть ли не больше, чем тех, кто занимается "зачем".
"Если желают знать , какова конечная цель:
Это долголетие и не стареющая юность"-Песня о тринадцати позициях(тайцзи).Автор неизвестен.
Судя по Вашей реакции на ответы других, сразу хочется заметить для Вас, что "сколько людей — столько и мнений"(у каждого цель своя). Зачем так сумбурно реагировать на ответы других, которые не вписываются (по всей видимости) на Вами "заготовленные". 😉 Вопрос, по моему мнению, скорее риторический.
Хотите статистику? — мой вариант:
1.Не вижу в жизни ничего более лучшего развивающего Тело и Дух, как БИ!!!
2.За многие годы тренировок (были постоянства и был перерыв) тело без тренировок "ЛОМАЕТ"(сам не употреблял, но выглядит похоже как у наркоманов)
3. Остальное Вы перечислили (в порядке убывания)
Это сообщение было изменено Shkd: (01 Июнь 2011 — 23:49)
DC, что вы так настойчиво на диалог разводите :rolleyes: ? Знаете такой анекдот…- мальчика-внучка привели в гости к бабушке…ну и бабушка давай(без мыла…) вокруг него плясать — "как здоровье? кушать хочешь? а в туалет?….и т. д. и т. п. — А внучок все ниче не отвечает-молчит…ну и после следующего бабкиного вопроса дите сказало — "Надаела!".
Это сообщение было изменено Gaintal: (01 Июнь 2011 — 23:41)
Другими словами — "чтобы выжить" (именно так звучит "пост 9"). И что же, Вам приходится выживать исключительно благодаря практике БИ?
Как минимум — лукавите. Как максимум — п… тень на плетень наводите. И совершенно зря — все свои, можно и мысли высказывать.
DC, ответ -пост 9 :rolleyes: .
Приятно, когда цель и прочее совпадают — но в чём же эта ЦЕЛЬ?
(ответьте же, если не сложно)
А хобби… Что-то достаточно сложное хобби — БИ, не находите?
DC 🙂 , у меня цель и зачем совпадают 🙁 … Знающий ответит на все вопросы попадая в уровень вопрошающего. — По вашему возрасту — дети у вас еще дети(т. е. реальную жизнь еще не осознают….), поэтому так…
Это сообщение было изменено Gaintal: (01 Июнь 2011 — 23:05)
Вопрос о причинах занятий БИ с одной стороны простой с другой более глубокий и многоплановый.
Ещё лет 100 назад ответ был ясен — БИ занимались люди, которым это полагалось по роду деятельности, также, исключительно это специфика Дальнего Востока — как часть религиозной практики.
При том вопрос стоял более о владении холодным оружием, а рукопашный бой был вторичен.
Сейчас также есть люди — это военные, работники различного рода силовых структур, а также тренера, которым полагается заниматься БИ по работе, у них естественно такого вопроса не возникает.
Таким образом, вопрос этот актуален более всего для людей, для которых владение БИ не является профессиональной необходимостью, не влияет на материальное благосостояние, положение в обществе и т.п., т. е. фактически это хобби — занятие для души.
Для большинства первым толчком в мир БИ стали кунг-фу фильмы, желание походить на их героев, уметь за себя постоять. Безусловно, что именно этот фактор — приобретение навыков самообороны, является определяющим для детей и молодёжи. Но вот человек подрастает, навыки самообороны он приобрёл, работа и семья отнимает большую часть времени и вот тогда и встаёт этот вопрос а зачем заниматься дальше.
И вот здесь каждый отвечает для себя по разному — для кого то это уже действительно стало частью жизни, он просто не может без этого.
Кому то просто нравится данный вид занятий, так как другим бег, альпинизм, шахматы и т. д.
Кто то после уличного нападения решил освоить навыки самообороны пусть и после 30 лет.
Т. е. вариантов может быть множество.
Если для китайцев, японцев, корейцев занятия БИ, вне зависимости от практической ценности традиционных БИ явялются следованием традиции предков, то у европейцев вполне естественно может со временем такой вопрос появиться.
Таким образом, подводя итоги, можно констатировать, что для большинства занимающихся БИ являются хобби, и люди занимаются ими, как и другими хобби, потому что им это нравится.
P.S. К сожалению, уровень общения на многих форумах продолжает желать лучшего. Люди очень легко скатываются с обсуждения конкретных тем на выяснение отношений, оскорбления и т. п. Создаётся впечетление, что для для ряда участников форум это место где можно т. с. "выпустить пар", поспорить, доказать свою значимоть и т. п. Мне кажется что от повышения уровня общения и взаимного уважения форум только выиграет.
Это сообщение было изменено lekur: (01 Июнь 2011 — 23:04)
Да Бог с Вами — я и есть этот "знающий". Я им всё оъясняю. Просто им это — не хочется.
Помню, как я мечтал о чёрном поясе — даже кушать не мог, всё его добивался. Мои дети оказались несколько другими. Ученики — тем более (они хотели крутости, избавления от страха, способов управления окружающими, но никак не каких-то БИ). Ну хорошо, я прошёл этот путь — и я вдруг (с Вашей точки зрения) — не знающий. Более того — я знаю реальных Знающих — но это МОИ дети.
Понимаете?
Кстати, сколько Вам лет? Что такое "Знающий"? В чём ЦЕЛЬ занятия БИ? (Вы так и не ответили)
Это сообщение было изменено DC: (01 Июнь 2011 — 22:42)
DC 🙂 , мой ответ яснее ясного :unsure: . Отведите детей к знающему — он все объяснит :rolleyes: .
Очевидно — нет, поскольку сразу же возникает вопрос: а в чём стать лучше?
СПОРТ и БИ — это две такие же разницы, как х… и палец (неужели не понятно?). Потому и прошу конкретики. А влюблённость — дело молодое, не серьёзное.
Товарищи-Господа, поймите правильно: я эту тему начал — мне её и вести, от того и пристаю с комментариями. Или вы считаете, что тема — тухлая, и её надо закрыть?
Я просто не хотел расписывать детально, чем и когда занимался, и поэтому написал просто "спорт", включив в это понятие и БИ, и не БИ.
Меня пихнули в САМБО. После травмирования связок пришлось завязать. За время моего двухмесячного перерыва секцию закрыли. Я пошел в плавание. Конечно, плавание приносило мне какое-то моральное удовлетворение и оно мне очень нравилось, но с САМБО его не сравнить. Обратно в САМБО я вернутся не мог, так как привык к тому тренеру, к его тренировкам, к тому коллективу и для меня этот вид БИ никаким другим (ни в другом месте, ни с другими людьми) не представлялся. Потом я занимался рукопашкой, пробовал каратэ и тхэквандо, дзюдо. Занимался каждым видом не долго, но очень усердно. Залы постоянно переносились в связи с "реконструкцией" района. Постоянно обещали дать новый крутой зал, но не давали. Потом начал готовится к институту, с деньгами появились напряги, но в БИ всё равно очень сильно тянуло и до сих пор тянет.
Несмотря на то, что я не занимался всю жизнь каким-то одним определенным стилем (как многие здесь находящиеся), меня тянет в БИ.
Ну ничего, реабилитируюсь и всё вернется на круги своя 😀 Буду заниматься, причем не зная и не задумываясь о том, зачем мне это, какова цель и т.д.
P.S: когда человек влюбляется, он же не спрашивает себя: "В чём цель моей любви к ней?"- Он просто любит 🙂 У меня со спортом (с БИ) так же 🙂
Это сообщение было изменено Afee: (01 Июнь 2011 — 22:25)
В г… никого не макал — не грешен (кроме некоево Sergeev — но это, я надеюсь, понятно, почему). Предлагаю подискутировать — и именно на эту тему. Вот Вы лично (вроде бы) — стрелок? Я Вас — не знаю, но Ваше мнение мне — интерестно.
А что, Вы дали ясный ответ на мой вопрос?
Ребят, суть ведь понятна и ясна — зачем? Не КАК, КУДА и ПОЧЕМУ, а — ЗАЧЕМ?
Могу написать кучу воспоминаний (у меня же были ученики, которые чёрт знает что отвечали на этот вопрос). Суть же — не в этом (я надеюсь)? Я вот думал, что (пройдя определённый путь), я своих детей буду (результативно) учить — а вот им БИ оказались совсем не нужны, их (например) больше интересует новый мобильник с сенсорным экраном, SONY PS (я их этому не учил, наоборот — запрещал) — и прочая муть. Я просто хочу СНОВА поднять вечный вопрос — ЗАЧЕМ?
(надеюсь, будет некоторый толк)
Это сообщение было изменено DC: (01 Июнь 2011 — 22:07)
Вот, всё верно. Я бы разве что немного местами попереставлял, а так — самое оно.
И ещё, как сказал незабвенный мушкетёр Портос: "я дерусь… потому что я дерусь!" 🙂
DC 🙂 , т. е. вам не понятен ясный ответ( на ваш конкретный вопрос)?
Это сообщение было изменено Gaintal: (01 Июнь 2011 — 21:54)
Да нет… это был всего лишь ответ на ваше утверждение.
Умные люди — не пишут, они читают. Я сам (хотя и не так умён, как хотелось бы) длительное время на БУДО-форумах не писал. Читал. Пишут же обычно те, кто в чём-то… недобрал.
Типа сначала всех в г… макнули, а потом предложили подискутировать на тему…
То есть, для Вас БИ — это выживание в этой жизни?
Для того и писал.
С уважением, Уважаемый — в моём случае было точно так же. Но СПОРТ и БИ — разве не разница?
То есть, для Вас лично х… и палец, которые по форме очень похожи — суть одно и то же? Ну хорошо, а давайте так: зачем люди пекут хлеб? Гранят алмазы? Грунтуют оргалит? Разве это (и БИ) — не одно и то же?
Это сообщение было изменено DC: (01 Июнь 2011 — 21:28)
"Зачем…заниматься БИ?" — Главное(если честно говорить) — чтобы выжить в этой жизни, а потом — все остальное….
Это сообщение было изменено Gaintal: (01 Июнь 2011 — 21:18)
В моем случае всего по немножку. А стер потому что не знаю как выделять текст.Свою мысль всеже высказал.
To Albert:
Оливье — это салат?
Зачем скопировали? Хотели что-то написать — а потом рукой махнули?
Это было в 2005 году (кстати, я уже тогда читал). С тех пор прошло почти 7 лет. Зачем же отсылать мой вопрос на 7 лет назад?
Это сообщение было изменено DC: (01 Июнь 2011 — 21:02)
http://www.budo-foru…-zanimatsya-bi/
Сильно сказано на счет того что на форуме пишут те кто чего то не добрал а я то голову ломаю, спасибо глаза открыл.
К этой же теме можно присоединить, зачем люди занимаются плаванием? лазают по горам? тягают штангу? и.т.д. Отвечаю-кому для чего, все перечисленное
подходит.
Это сообщение было изменено Альберт: (01 Июнь 2011 — 21:04)
Не знаю. Меня родители пихнули в секцию в 6 лет (жаль, что она уже закрыта). После этого спорт не могу бросить. Сейчас с травмой колена сижу (реабилитируюсь) и понимаю, что не хватает… Почему не хватает- х.з.
Цель — стать лучше. Разве этого не достаточно?
Это сообщение было изменено HippY: (01 Июнь 2011 — 20:53)
Прочёл…