Критерии отбора:Как отличить фантазии от реальности

Как то обсуждая данное видео в параллельных ветках —

http://www.youtube.c…f/0/8QlcczxSTX4

задумался вот о чем:
Во время войны,проведения военных операций и т.д. эффективность проверяется выполнением поставленной задачи и сохранением личного состава.На улице-отбился от "хулиганов",оставшись при этом целым и невредимым.Но как быть в отсутствие боевых и конфликтных ситуациях?Как проверить эффективность техники?Каковы критерии отбора,где реальная техника,а где фантазии "авторов" и инструкторов?Порой глядя на подобное видео,создается впечатление об отсутствии элементарного здравого смысла у занимающихся…..Кто,что думает по этому поводу?

Комментарии 19

  • Поскольку речь идёт всё-таки об обучении рукопашке, то я бы уточнила, что тут имеет значение каким образом Вас эээ… вот то, что Вы сказали. Ведь можно исключительно обычным ОФП постоянно укатывать так, что на следующий день будешь с кровати сползать задом наперёд. Но это не будет означать реальное обучение рукопашному бою.

    Конечно я утрировал, имелось в виду, что нужно пахать, пахать и пахать. Если в зале учат работать по настоящему, то там и остаются те, кто пришел работать над собой. А если в зале сказки про "супер пупер", то там втюхивают "волшебные" таблетки. А пахать конечно можно по-разному, но любое воинское искусство это тяжелый труд, будь это муай тай, будь это борьба, будь это классика каратэ. Нагрузки тоже не мешает давать. Лично я так узнаю намерения людей, пришедших заниматься. И хотя нагрузки по физухе ввожу маленькими дозами, первое время больше внимания концентрирую на физухе, смотрю, как люди относятся к занятиям вообще. Кто пришел за "волшебной таблеткой", быстро с криками "нафиг мне это нужно", или наоборот, тихо "у меня появились дела срочные" сваливают. По сути отсеивается шпана, остаются те, с кем приятно работать. Может поэтому за 16 лет тренерской работы у меня ни один не стал негодяем.

  • Если Вы пришли в спортзал, где Вас затрахали так, что Вы на следующий день испытываете определенные трудности в движениях все болит, значит Вы видели правду и реальность.

    Поскольку речь идёт всё-таки об обучении рукопашке, то я бы уточнила, что тут имеет значение каким образом Вас эээ… вот то, что Вы сказали. Ведь можно исключительно обычным ОФП постоянно укатывать так, что на следующий день будешь с кровати сползать задом наперёд. Но это не будет означать реальное обучение рукопашному бою.

  • Кто,что думает по этому поводу?

    Оч. "грамотный" ответ на +100%:

    По теме: я бы сказал, что отличать нужно не реальность от фантазии, а ложь от правды. И эти два понятия всегда рядом, потому, что любая ложь всегда основывается на правде. Иначе она просто будет никому не нужна. В первом посте ролик. Там рациональное зерно — уход от удара полным расслаблением. Таких методик куча. Попробуйте убить муху на лету, нужно развить скорость более 80 км. В любом другом случае самый сильный удар её сместит не причинив ей вреда. Всё остальное в ролике, выкачивание бабла в виде предложения волшебной таблетки. В 1986 году в Ванкувере я попал на поединок двух боксеров багуа, которые вели поединок с завязанными глазами. Оба были переселенцы из Китая. Я спросил как они дошли до этого. Мне ответили- это уровень 4 дана. Так до него нужно дойти… Ложь Старова начинается тогда, когда он пытается выдать одно за другое; когда он пытается втюхать, что он сможет этому научить всех к нему обратившихся, когда он восточные вещи и научные взгляды по НЛП и парапсихологии начинает выдавать за исконно русские корни. Для того, чтобы вести интуитивный бой в слепую, нужно иметь нешуточные данные к этому, хорошего наставника и большой опыт. если наставник оценивает данные учеников по толщине их кошелька, это уже ложь.
    Если Вы пришли в спортзал, где Вас затрахали так, что Вы на следующий день испытываете определенные трудности в движениях все болит, значит Вы видели правду и реальность. Если Вас после уплаты бабла "озарило", что Вы стали суперменом, значит Вы где-то пропустили переход от правды ко лжи, или от реальности к фантазиям,это уж как угодно.

    … и каждый отдельный чел. только лишь на личном опыте скажет "где правда, а где — ложь". (она у каждого своя)

    Как пример:

    … это уровень 4 дана

    Для человека, который узнав об этом и желая скорее стать таким же, поиметь 4 Дан — не означает достичь того же мастерства. И наоборот — чел-у, захотевшему получить навыки такой "работы" — совсем не важен 4 Дан. :rolleyes:

  • badment(у) — отвечу коротко —
    "..шарик — вы балбес!.." 🙂

    "Кидаться дерьмом — аргумент, конечно, убедительный!.."
    Вольноопределяющийся Марек. "Похождения бравого солдата Швейка".

  • По теме: я бы сказал, что отличать нужно не реальность от фантазии, а ложь от правды. И эти два понятия всегда рядом, потому, что любая ложь всегда основывается на правде. Иначе она просто будет никому не нужна. В первом посте ролик. Там рациональное зерно — уход от удара полным расслаблением. Таких методик куча. Попробуйте убить муху на лету, нужно развить скорость более 80 км. В любом другом случае самый сильный удар её сместит не причинив ей вреда. Всё остальное в ролике, выкачивание бабла в виде предложения волшебной таблетки. В 1986 году в Ванкувере я попал на поединок двух боксеров багуа, которые вели поединок с завязанными глазами. Оба были переселенцы из Китая. Я спросил как они дошли до этого. Мне ответили- это уровень 4 дана. Так до него нужно дойти… Ложь Старова начинается тогда, когда он пытается выдать одно за другое; когда он пытается втюхать, что он сможет этому научить всех к нему обратившихся, когда он восточные вещи и научные взгляды по НЛП и парапсихологии начинает выдавать за исконно русские корни. Для того, чтобы вести интуитивный бой в слепую, нужно иметь нешуточные данные к этому, хорошего наставника и большой опыт. если наставник оценивает данные учеников по толщине их кошелька, это уже ложь.
    Если Вы пришли в спортзал, где Вас затрахали так, что Вы на следующий день испытываете определенные трудности в движениях все болит, значит Вы видели правду и реальность. Если Вас после уплаты бабла "озарило", что Вы стали суперменом, значит Вы где-то пропустили переход от правды ко лжи, или от реальности к фантазиям,это уж как угодно.
    Что касается полемики насчет милиционеров, профдеградация и профдеформация вещи очень разные. Профдеформация происходит у любого хорошего мастера, потому, что мастерство предполагает выбор стиля жизни. А вот профдеградация личности к мастерству отношения не имеет. Те явления, которые описал ув. рбс51 конечно есть в реальности, но далеко не со всеми сотрудниками, и связаны они не с работой в милиции, а с отношением властей к милиции. После отстранения Ерина не было ни одного профессионального министра внутренних дел, все — дилетанты. Отсюда и явления, о которых упоминается в посте. Вряд ли можно сказать, что при Щелокове в милиции происходили деградации личностей в милиции. Ну единицы, как и в любой другой структуре. Я пришел на службу много позже, но застал людей, которые работали с тех времен. Эти люди- высочайшие профессионалы, и как личности — пример для подражания. Те, кто сейчас пытается их опорочить, кто их лишил на пенсии всех льгот, просто скоты, для которых судьбы людей- только политические фишки.

  • badment(у) — отвечу коротко —
    "..шарик — вы балбес!.." 🙂

    Олег — хорошо сказано! Жизнь всегда рассудит, какая реальность реальней!!!
    Собственно, про это я и пытался сказать в своём первом посте, что каждому своё..

    Олег, мне даже совестно, что в этом же сообщении я ответил ,badment(у), после вашего, выровненного, поста всё следующее будет выглядеть мелочно.. Вы уж извините меня сволочь деформированную..:))

    Задумка тут одна сформировалась, для "интересного" общения..
    Сейчас попробую продвинуть "рационализаторское" предложение, в разделе "Технические вопросы"..:)

  • Как отличить фантазии от реальности?

    Вопрос одновременно и прост и сложен.
    Фантазии от реальности отличить довольно просто, нужно всего лишь завершить фантазирование, взять в руки лопату и заняться реализацией фантазий на местности, реальность сама себя проявит.
    Гораздо сложнее отличить разные реальности друг от друга и не пойти огород копать с полоником в руках, а на кухню не припереться с лопатой борщ готовить.
    Боксёрский ринг вполне себе реальность для боксёров, борцовский ковёр реальность для борцов, тёмный переулок тоже определённая реальность.
    И кто сказал, что именно этот самый переулок высшая реальность, а ринг, на котором бьётся тот же Емельяненко условность и фантазия?
    Когда-то флот вёл боевые действия в линейном строю и это была боевая реальность, и эта реальность была вписана в флотские уставы и за нарушение уставов расстреливали.
    А вот адмирал Ушаков, нарушил и уставы, и эту самую реальность и ввёл концепцию манёвренного боя на море и о чудо реальность изменилась, а Россия стала господствовать на Чёрном море.

    Это сообщение было изменено Авдыш Олег: (26 Февраль 2011 — 15:05)

  • В таком случае держите ваши измышления, оскорбляющие достаточно большое количество людей, при себе!
    Для начала извольте грамотно научиться писать. Это к вопросу о деградации.
    Далее. Вы "честно" отслужили в МВД. В сборище деградировавших людей, с ваших слов. Все "деградировали", а вы, значит, в белом сомбреро — "честный"! Нет, дражайший — вы такой же, как и все! Чем вы лучше других? Тем, что убежали в ГУИН? Ну и что из этого? Вы всего лишь одно место работы сменили на другое. ЗК охранять — это, значит, вершина мастерства? Это, понятное дело, требует величайшего IQ и недюжинной смекалки! Вы просто больше ни на что не годитесь. Цепной пес, затаившийся в сугробе. По пояс.

    Неприятно? Читать ваши посты также неприятно. Подумайте об этом на досуге.

  • 🙂 о как.. знал ведь, что нежелательно писать в уставшем состоянии, ан нет написал.. ну да и мне уроком будет..:) всегда найдутся люди живущие в СВОЕЙ реальности, как впрочем и большинство из нас, которые увидят лишь то, что желают увидеть, и оскорбятся.. ага это бывает "..враги окружают.." 🙂

    Вот вам пример реальности/фантазий:

    Не деградация, а деформация. — это реальность.. (точно, так и есть "деформация", на мой взгляд суть та же — искажения в xудшую сторону)

    А это: "..А вторая — у желающих помаршировать с митингом в свою защиту, и у подобных вам. Судить о человеке по его профессии может только существо с интеллектом устрицы. .." — Фантазии

    Думаю, что могу судить о человеке по такой профессии, я "отдал долг Родине" срочкой + далее честно отслужил армейский контракт, далее честно отслужил в МВД с последующим переводом в ГУИН МинЮст РФ. Теперь я человек относительно "вольный". Так, что "чуток" столкнулся с данной работой:)
    Митинги — это ваша Московская реальность, у нас в сугробаx, максимум, это бунт, маршировать в снегу по пояс знаете ли затруднительно наверное.:)

    Не желал и не желаю никого оскорбить, не согласны с постом по сути? отпишите по сути! Считаете, что вас кто то оскорбил? Пишите в личку!

    Всё ИМXО


  • Этап второй
    Ну и чтоб усугубить профессианальную деградацию личности, вперёд в милицию либо подобное (там термин такой есть профессиональная деградация, включает пьянство, властность и то, что перестанете людей считать за людей)

    Не деградация, а деформация. И не профессиАнальная, а профессиОнальная!
    Первая наблюдается у тех же медиков, например — они с опытом работы становятся нечувствительны к чужой боли. А вторая — у желающих помаршировать с митингом в свою защиту, и у подобных вам. Судить о человеке по его профессии может только существо с интеллектом устрицы.

  • Это от души

  • Далась вам эта реальность..
    она жёсткая и справедливо циничая.. кстати, боксёры, очень даже xорошо себя чувствуют на улице:)..

    Предлагаю, относительно безопасные, курсы реальности начинать примерно так:
    Этап первый
    1. устройтесь санитаром в морг на месяцок (там и макивары лежат с "ценниками")
    2. устройтесь обвальщиком мяса на ближайший мясокомбинат (научитесь обращаться с мясом)

    Этап второй
    Ну и чтоб усугубить профессианальную деградацию личности, вперёд в милицию либо подобное (там термин такой есть профессиональная деградация, включает пьянство, властность и то, что перестанете людей считать за людей)

    вы готовы пройти этап первый, чтобы узнать реальность? а второй???
    полагаю, что не надо вам этого, так и для НОРМАЛЬНОЙ жизни вам за глаза xватит атлетизма и готовности постоять за себя и близкиx..

    Перечитал, немного грубовато получилось.. можно наверное заменить на "..есть вещи в которые лучше не лезть..", но уж как есть.. желаете быть ближе к реальности — вперёд..

    Всё ИМXО

  • Про кран спасибо,возьму на заметку 🙂 Я согласен,спарринг как элемент психо-физической подготовки не заменим.Даже скорее психологической подготовки,если мы рассматриваем прикладные системы.Но часто то,что работает в спарринге,не будет работать в реальности(просьба не передергивать)),то что работает в реальности,не применимо в спарринге.На мой взгляд именно цели и задачи определяют методы подготовки и технический арсенал.Часто приходиться сталкиваться,что многие этого не понимают…Возьмем тот же бокс.Именно правила и ограничения приводят к той тактике и технике боя,что мы видим на ринге,что,в свою очередь не всегда оправданно и целесообразно на улице…

  • Кстати в японском языке "кран" записывается двумя иероглифами: "рот" и "змея". Так что будьте с краном начеку. 😉

  • Оффтопик:
    6. Уходите с линии атаки и делаете котэ гусек гаеши 😀

  • 4 Кидаетесь на кран

    А в кране течёт чистейший "самогон безалкогольный" 😀 ("первач")!
    (Вариант для нефтяных магнатов — в кране течёт нефть!) 😀

  • 4 Кидаетесь на кран

    Это понравилось особенно 😀

  • Только ВАШ личный опыт может подсказать ВАМ, что для ВАС реально, а что для ВАС фантазии..

    Различные виды спарингов, с различными противниками, с разными целями и задачами, в различныx условияx и т.п…
    но главное.. готовность к действию в случае необxодимости..


    Проверьте себя, типа..:) вспомните как ВЫ реагируете на "пшикающий" водопроводный кран:

    1 Замираете в ступоре
    2 Замираете в ожидании и готовности к действию
    3 Отпрыгиваете
    4 Кидаетесь на кран
    5 Разное 🙂

    Такая бытовуxа может многое ВАМ о СЕБЕ рассказать реального 🙂

    Всё ИМXО

  • Но как быть в отсутствие боевых и конфликтных ситуациях?Как проверить эффективность техники?Каковы критерии отбора,где реальная техника,а где фантазии "авторов" и инструкторов?

    А чу там изобретать-то? Классика же, проверенная — спарринг. Ну или ситуационный тренинг. Желательно с людьми из других школ.