
Рассказываем, как понять, что пластиковые окна нужно отрегулировать и можно ли сделать это самостоятельно.

Комфортный микроклимат в комнате зависит не только от отопления и климатической техники. Важна исправность оконных конструкций. Если их герметичность нарушена, обеспечены сквозняки, пыль, шум и некомфортная температура. Не всегда проблемы с герметичностью вызваны неисправностью. Возможно, нужно только отрегулировать оконную систему. Разберем все тонкости регулировки пластиковых окон своими руками.
Все о самостоятельной регулировке пластиковых окон
Когда надо регулировать пластиковые окна
Системы из пластика пришли на смену традиционным деревянным рамам. Они очень практичны и удобны, но более требовательны к техническому обслуживанию. Его нужно проводить регулярно. Оконные створки тяжелые, их открывание/закрывание со временем приводит к расшатыванию и износу фурнитуры, потере герметичности. Чтобы это исправить, нужно отрегулировать конструкцию. На необходимость регулировки ПВХ-окон указывают несколько признаков.
- Перекосы или проседание оконных створок.
- Сквозняк из верхней, боковой или нижней части рамы, вызванный нарушением герметичности.
- Режимы переключаются с затруднением.
- Створки двигаются слишком туго.
- Заклинивают или, наоборот, разболтаны оконные ручки.
Все эти неполадки устраняются правильными регулировками. С ними лучше не затягивать, чтобы не усугублять проблему и не доводить до серьезных неисправностей и дорогостоящего ремонта.
Что можно отрегулировать самостоятельно
Причины появления неполадок в работе окон-ПВХ могут быть разными. Самая распространенная естественное провисание створок в процессе эксплуатации и вызванная этим разбалансировка фурнитуры. Обычно этот процесс протекает медленно, но может ускоряться из-за несоблюдения рекомендаций производителя по габаритам оконного блока. В таком случае рама и створки испытывают избыточные нагрузки, что негативно отражается на работоспособности системы.
Бывает, что при изготовлении ПВХ-окна были нарушены технологии производства или были допущены ошибки при установке конструкции. В обоих случаях система не будет герметичной, самостоятельно эту проблему решить не удастся. Это могут сделать только специалисты, которых и нужно приглашать. Таким образом, если правильно изготовленная и установленная конструкция в процессе эксплуатации разбалансирована, можно отрегулировать пластиковое окно самому. Нарушения технологии установки и производства должны исправлять только специалисты.
Что подготовить для работы
Набор инструментов очень простой, но его наполнение может быть разным в зависимости от типа установленной фурнитуры. Перечислим возможные варианты.
- Плоскогубцы и прямошлицевая, она же плоская, отвертка. Нужны для работы с болтами, замены и настройки фурнитуры.
- Специальная смазка.
- Шуруповерт плюс комплект бит.
- Для регулирования эксцентрика выбирают один из вариантов инструмента. Для круглого с ровной поверхностью эксцентрика понадобится прямошлицевая отвертка, для овального пассатижи или рожковый ключ на 11 мм. Если у эксцентрика есть углубление под шестигранник, нужен ключ-«звездочка» Т15 или ключ-шестигранник на 6 либо на 4 мм.
Помимо этого могут понадобиться пластиковые прокладки и нож.
Инструкции по регулировке пластиковых окон: подробно и пошагово
Регулировка по вертикали
Оконная створка со временем может провисать и перекашиваться, тогда ее невозможно плотно прижать, чтобы закрыть. Створка задевает нижней или верхней частью раму, что мешает нормальному прижатию. Инструкция, как отрегулировать пластиковое окно, если оно провисло и не закрывается, очень простая.
Регулировка по горизонтали
Бывает так, что оконная створка как бы наклонена и при закрытии боковыми частями задевает раму и не закрывается. В этом случае необходимо выровнять ее по горизонтали. Предлагаем алгоритм действий, как самостоятельно отрегулировать пластиковое окно, если оно плохо закрывается.
Как отрегулировать степень прижима
Под прижимом понимают степень прижатия створки к раме. Она может быть разной. Существуют три режима, различающиеся силой прижатия. «Лето» характеризуется слабым прижатием и наличием небольшого зазора, через который в комнату поступает свежий воздух. Режим «Зима» предполагает максимальное прижатие без зазоров. Стандартный режим занимает промежуточное положение между Летом и Зимой. Сила прижатия средняя, зазора почти нет.
При монтаже обычно выставляют стандартный режим. Его рекомендуют сохранять первые несколько лет эксплуатации. Позже уплотнитель начинает терять свои свойства, поэтому силу прижимания нужно регулировать. Для этого в теплый сезон выставляют режим Лето, в холодный меняют его на Зиму.
Важно. Чем дольше по времени будет выставлено максимальное прижатие, тем быстрее износится уплотнитель. Поэтому режимы нужно чередовать.
Алгоритм действий по изменению силы прижимания такой.
Важно. Эксцентрики вращаются вокруг оси, поэтому крайней точки поворота у них нет. Надо помнить, что для переключения Лето/Зима надо повернуть цапфу на 180°, для Стандарт/Лето или Стандарт/Зима на 90°.
Совет. Вовремя меняйте зимний и летний режимы окон-ПВХ. Ориентируйтесь при этом на уличную температуру. Это продлит срок службы уплотнителей и поможет поддерживать комфорт в комнате.
Как отрегулировать фурнитуру
Неполадки случаются и с оконными ручками. Иногда они «разбалтываются» и плохо функционируют. Для исправления ситуации достаточно подтянуть крепежи. Сделать это несложно. Нужно приподнять пластиковую заглушку-накладку в основании ручки и повернуть ее на 90°. Откроются два винта, которые нужно аккуратно подтянуть отверткой, потом поставить заглушку на место.
Бывает так, что ручка с трудом двигается, проворачивается с большим усилием. Возможно, проблема в отсутствии смазки. Нужно открыть створку, найти отверстия, расположенные на торце створки около ручки. Залить немного смазки в нижнее и верхнее отверстие, аккуратно повернуть ручку несколько раз, чтобы распределить смазку.
Важно. Для смазывания используют только специальные масла. Категорически запрещено заливать любое растительное масло. Это испортит механизм.
Полезные советы
Чтобы реже сталкиваться с проблемами, надо правильно ухаживать за ПВХ-окнами. Это можно делать самостоятельно, без привлечения специалистов.
- Раз в году, а лучше два, в каждое межсезонье, нужно смазывать фурнитуру, шарниры и уплотнитель. Для этого лучше всего подходит специальная смазка.
- Все элементы оконной конструкции надо регулярно очищать от загрязнений.
- При открывании/закрывании створок ручки надо выставлять в правильное положение.
- Нельзя перегружать створки вешать на них какие-либо предметы, открывать в сильный ветер, т.п.
Особое внимание стоит уделить шнуру-уплотнителю. Его надо регулярно мыть и смазывать, не допускать появления плесени. Если уплотнитель потерял упругость, стал крошиться, его нужно заменить.