Ментальная тренировка

По просьбе уважаемого Уайтватера продолжаю тему о КИ и сатори уже здесь, главным образом для того, чтобы раз и навсегда отвадить его и всех остальных от самостоятельных занятий.

Определения:
Здесь и далее я буду подразумевать под медитацией традиционную йоговскую, а не ту 3-х секундную торжественную задумчивость в конце тренировки БИ, которую обычно изображают перед заключительным «Рэй» 😀 Детализации я намеренно сейчас не даю — легче потом ответить на вопросы. Также сразу оговорюсь, что источников информации, которые я переварил за 20 лет — масса, а вот ученик и объект для экспериментов — единственный — я сам 😉

Итак, следуя йоговской традиции Восьмеричного Пути:

1-й этап — физическо-психологическая подготовка к медитации.
Включает здоровый образ жизни, ненапряжный психологический фон, освоение простых, но регулярных очистительных процедур, собственно занятия физкультурой, любовь к родным и близким, позитивное отношение к Миру.
Этап крайне важный, т.к. здоровья потребуется много.
❗ Также понадобится большое желание жить на этом свете — однажды я чуть «не ушел» (см. ниже) и только любовь близких вернула меня назад.

2-й этап — дыхательная гимнастика, направленная на приобретение легкого, но очень глубокого и редкого (1-2 раза в минуту) дыхания и редкого пульса (28-32 в минуту).
Частое неритмичное дыхание будет мешать медитации, а когда вы «уйдете в себя» — может вообще сбиться с соответствующими последствиями.
❗ При освоении полного йоговского дыхания (особенно — через одну ноздрю) я заработал растяжение легких и некоторое время даже не мог бегать.

3-й этап — релаксация.
Освоение методик тепла -> тяжести -> отсутствие мыслей.
Вещь ну дюже полезная! Капитально и быстро сгоняет мышечную и умственную усталость, при этом первые 2 этапа в общем-то и не нужны.
❗ Нормальные люди на этом и останавливаются.

4-й этап — Раджа-йога в понимании Гуру Свами Вивекананда.
Постижение природы методом ее чувственного интуитивного восприятия. Методика — медитации, основанные на максимальной концентрации как на физическом объекте (для начинающих), так и на к-н мысли или образе. Наиболее популярные образы — движение КИ по организму, энергетическое поле вокруг, расширенное сознание, вылет тонкого тела через темечко наружу. Такие практики реально позволяет заниматься самолечением, обострять слух и обоняние (пробовал неоднократно), думаю, что «энергетические» сверх удары в каратэ и гунфу имеют ту же природу, как и ряд техник «железного тела» (никогда не пробовал). Однако замечу, что все эти фокусы связаны со статической медитацией и как их применение можно быстро подготовить в реальном бою — я абсолютно не в курсах!
❗ Вот этот этап уже по-настоящему опасен для жизни! При отработке последнего образа я первый раз с трудом вернул себя назад, а один раз настолько далеко отлучился от физического тела, что смотрел сверху как крутятся возле него родители, делают искусственное дыхание, вызывают скорую и только мысль о том, что они несколько расстроятся, если я навсегда уйду в этот приятный бестелесный мир свободы, вернула меня назад. Другой негатив — вырабатывается презрительное отношение к земным людишкам с их грязными пошлыми потребностями.

5-й этап — динамическая медитация, наконец.
Частичная медитация в состоянии плавного, циклического, ритмичного движения, с входом в нее с помощью уже освоенных в статике техник 4-го этапа. Прекрасно работает практика «расширенного сознания» (под ноги-то и по сторонам надо смотреть!), но погружение, конечно, совсем не такое глубокое как в статике, хотя и дает более чем хороший результат при длительном беге и несложных одиночных переходах в горах. Замечу, что многие народности имеют аналогичную практику «вселения в животных», отчего у чела обостряются природные чувства и рефлексы. Но тут надо заметить, что эти животные — тотемные, т.е. глубоко сидящие в культуре, а повадки и сами движения (которые копируют для вхождения в образ) — прекрасно известны, да еще и легкие наркотики способствуют 🙂 .
❗ После выхода из подобных «разминок» чувствуешь себя полностью обессиленным, с телом из теста, опустошенным эмоционально, т.е. реально организм работает с непривычной нагрузкой. Не думаю, что это все улучшает здоровье…

Как все это использовать в БИ — я не знаю, т.к. в реальной схватке движения далеки от ритмичных, да и на подготовку «энергетических» движений требуется время. Однако думаю, что при большом желании и еще большем свободном времени натренировать можно, хоть до «астрального каратэ» и «ки-айкидо» 😉

31 комментарий

Page 1 of 1

Comments are closed.