Не раз поднималась тема про БИ и употребление спиртного и табакокурение, но хочется обсудить
и такое понятие как "Образ Воина". Я не скажу что у меня есть зависимость от алкоголя и сигарет,
но иногда выпиваю и курю. Причем могу не курить месяц- если поставить цель. Но в голове постоянно
вертится мысль: а каким все-таки должен быть современный человек, занимающийся боевыми искусствами (вопрос не про спорт
и связанные с ним режимы питания и т.д.)?
У Роямы Хацуо в книге "моя жизнь-карате" был описан период его ученичества у сенсея Накамуры,
который считал что табак и алкоголь тоже своего рода тренировка. Он выкуривал до 100 сигарет в день
и выпивал до 8 литров саке. А после шел тренироваться без вредных последствий для себя.
И еще: кто-нибудь знает мастеров , сочетающих занятия БИ с алкоголем и курением?
Хорошая фамилия у актёра 😀 😀 😀
Это сообщение было изменено ВиШень: (23 Январь 2012 — 18:50)
Оффтопик:
-Алексей,а что это ?А то при слове коджи вылетает какой-то актер.. <_<
Это сообщение было изменено vlnda: (23 Январь 2012 — 18:39)
😀 😀 😀
Если перед употреблением сакэ нагреть, то сивушное масло в прямом смысле улетучивается (и ничего здесь загадочного нет, сплошная физика) и не бьет по голове (или в голову…).
Говорят, что среди аристократии стало принято с февраля по сентябрь пить холодное сакэ, а с октября по февраль – подогретое.
Перед подачей на стол водку сакэ обычно подогревают до 37-38°С на водяной бане. Для этого сакэ наливают в специальный керамический сосуд.
Различают несколько степеней нагрева
«хинатакан» (солнечное) – 30oC;
«итохадакан» (человеческая кожа) – 35oC;
«нурукан» (чуть теплое) – 40oC;
«дзёкан» (теплое) – 45oC;
«ацукан» (горячее) – 50oC;
«тобикирикан» (очень горячее) – 55oC.
Но если Вы только приобщаетесь к саке, то смело можете экспериментировать лишь с нагреванием ординарных напитков. А по поводу более дорогих сортов («гиндзё-сю» или «дайгиндзё-сю») лучше сначала посоветоваться со специалистами, иначе вы рискуете погубить изысканный аромат и вкус саке.
Подчеркнем еще раз – саке не нужно обязательно подогревать. Оно хорошо и в холодном виде.
Есть определенные правила, которые надо соблюдать при употреблении сакэ: Пить надо, распрямив спину и приняв правильную осанку.
Домашнее сакэ
Приготовить сакэ самостоятельно очень просто и практически всё необходимое уже есть у Вас дома. С помощью нашего рецепта Вы сможете попробовать самодельное сакэ уже через 3 недели 🙂
Оборудование:
Пароварка или кастрюля;
Стеклянная банка для консервирования;
Мерный стаканчик;
Марля.
Для изготовления одной бутыли (банки) сакэ нам потребуется:
1 чашка риса;
1/2 чашки коджи;
1 1/2 чашки воды;
1 ч.л. сока лимона или лайма;
1/2 ч.л. пекарских дрожжей.
Оставьте рис вымачиваться на ночь – для достижения наилучшего вкуса конечного продукта. Как только рис впитает всю воду, можно приступать к его приготовлению. Лучше всего готовить рис на пару, но Вы можете сделать это любым привычным способом. Старайтесь варить рис как можно дольше, это приведёт к упрочению стенок зёрен и, соответственно, к более длительному брожению. А чем дольше сакэ бродит, тем оно вкуснее.
Как только рис остынет, переложите его в бутыль или банку – где будет бродить будущее сакэ – настолько равномерно, насколько это возможно. Обязательно простерилизуйте посуду перед началом приготовления – от чистоты бутыли/банки как ни от чего другого зависит качество будущего сакэ.
Добавьте в все оставшиеся ингредиенты, закройте крышкой и потрясите, чтобы полностью перемешать всё содержимое. Держать банки нужно в прохладном тёмном месте и ежедневно встряхивать, чуть приоткрывая крышку для газообмена.
Через несколько дней Вы заметите, что сакэ забродило – маленькие пузырьки будут подниматься к вершине банки. Этот процесс закончится к третьей неделе «заточения» и тогда будет заметен осадок на дне банке, а также пузырьки перестанут появляться.
Теперь нужно процедить сакэ при помощи марли, при этом нужно стараться отжать как можно больше жидкости. Осадок со дна банки можно использовать в качестве маринада для рыбы.
Если Вы планируете употребить всё получившееся сакэ в течение месяца, то можно просто разлить его по бутылям и поставить в холодильник. Если же Вы на столь короткие сроки не рассчитываете, то нужно простерилизовать сакэ в течение 10 минут при температуре 60°С. Полученное сакэ будет мутновато-белым, но если Вы хотите, чтобы сакэ стало прозрачным, дайте ему отстояться в холодильнике.
Получившееся сакэ должно иметь крепость в 15-20%, если это слишком сильно для Вас, то добавьте чайную ложку сахара в бутыль. (С) с просторов инета
Тут о сакэ и сакэпитии…
http://www.best-coun…poncy-pyut-sake
http://www.gramotey….r_kniga_o_sakye
http://buhariki.ucoz…_sake/27-1-0-82
О. это интересно!!! а как положено подогревать? (хочу попробовать)
-а почему сильнее?-если судить по составу обычная брага,кстати думаю крепость и отдача будет влиять от срока брожения..или настоя..чем больше срок тем больше крепость тем сильнее будет сносить с ног.Так что если у него это сакэ стояло непродолжительный срок то можно и 8 бутылок запросто.
Это сообщение было изменено vlnda: (23 Январь 2012 — 09:13)
Восемь не советую, поскольку отдача от сакэ (особенно если подогреть, как положено) как от самогона, сильнее чем от водки.
Вот держу в руках бутылочку сакэ, Алк. 13,3 об., объем 300 мл. Состав: рис, вода, дрожжи. Вполне можно при желании и до 8 бутылочек осилить. Кстати, сакэ не водка, а по методе приготовления ближе к пиву.
У меня хронический бронхит, поэтому сигареты для меня табу. И так на соревнованиях не всегда дыхания хватает. На счет алкоголя — могу позволить лишь 100-150 грамм хорошего домашнего вина за обедом/ужином.
Если надо расслабиться — могу периодически дунуть, в нормальной компании. Вреда для организма намного меньше чем от алкоголя + с утра можно нормально тренироваться и никаких отходняков.
Некропостеры живы…
На самом деле разумных причин ЗА алкоголь или курение высказано не было. Причины против — были. Посему, отрицай — не отрицай, а слабость это человеческая, не больше — не меньше.
Мне с алкоголем, конечно, попроще — организм "выручил". А вот с куревом беда. Знаю, что не стоит оно того, но… Слаб, каюсь.
Так что, мужики, иногда и из уст Евы можно что дельное услышать. Алкоголь — зло. Пьешь — значит слаб.
Только это не соотносится с тем, воин ты или нет. Я считаю, алкоголя и курева быть не должно, как не должно быть его пропаганды, рекламы.
Такое мое мнение, о котором, однако, готов поспорить.
Закурил бы, но:
1) жалко денег,
2) жалко окружающих людей.
Весьма содержательная и поучительная тема.
Почему её все забросили-то?