Развитие. Какая школа лучше.

Вот, почетвл темы в айкидо и карате и нашел некую общую. В обоих случаях обсуждается два варианта развития школ.
1. Школа которой руководит мастер и дает право на преподавание только тем уученикам, которых считает мастерами. Как правило, отбор учеников жесткий. Либо принимают по рекомендациям, либо так «проверяют», что после первых месяцев остаются единицы. В плюсе, качество обучения. Минусы. Школа растет очень медленно. Есть риск превратиться в секту.
2. Школа которая стремительно расширяет количество залов. Инструкторами там становятся ученики уже после 3-5 лет обучения. Берут всех кто хочет за умеренную плату. В плюсе — широкий охват и большой выбор «материала». В минусе, потеря качества обучения младших учеников.

То что второй путь куда как перспективнее с точки зрения бизнеса, думаю, никто спорить не будет. А с точки зрения БИ? Ваше мнение?

Мое мнение следующе: Мастера может вырастить только мастер. Во второй школе, по сути, на путь постижения БИ человек встанет только когда прорвется в группу которую ведет мастер. Все что до этого, если не бизнес, то физо и популяризация. Поэтому, мое мнение, что БИ как искуство будет развиваться только в первом случае. Во втором, мастер либой должен будет создать «внутренний орден» внутри своей «империи», либо будет поглощен коммерческими и орг. вопросами.

Комментарии 33

  • Тут уже от организаторских способностей тренера.

    Не только. Есть объективные параметры по времени и размеру. Отличия бывают только в случае, если школа/стиль поддерживаются мощной федерацией или на уровне государственных структур.

  • Тут уже от организаторских способностей тренера.

  • Первый вариант для динозавров. Их судьба известна. Согласен с Реалисткой (прикольное словосочетание) 😀
    А вообще популяризация нужна. Больше материала — больше талантов, которые обобщив опыт и пропустив его через призму своего понимания, раздвинут границы БИ…

    Лучший вариант, как всегда, лежит где-то посередине. Когда есть определенная массовость и при этом не падает качество подготовки, не выхолащивается школа.

  • Первый вариант для динозавров. Их судьба известна. Согласен с Реалисткой (прикольное словосочетание) 😀
    А вообще популяризация нужна. Больше материала — больше талантов, которые обобщив опыт и пропустив его через призму своего понимания, раздвинут границы БИ…

  • гм…
    перевый вариант развития школы, ИМХО, приведет к вырождению, и вымиранию.
    второй к популяризации и распростанения стиля, через них проходит много народу, и большая вероятность что останутся талантливые.

    у нас чтоб прити на занятие требуется рекомендации (достаточно шаопчного знакомства с кем либо из занимающихся).

  • За какие заслуги вот пример в Москве в одной федерации один из сенсеев (айкидо конечно, что лучше знаю) получил 3 дан за политические заслуги у него в клубе много занимаеться артистического бомонда 😀 Знаю так же сенсея он получил авансом за продвижение стиля в России. По поводу 1 признака школы отбор и тд. Проблема в том что сделать можно что угодно особено если человек прозанимался довольно долго и есть навыки психологии т.е. обставлю так что народ будет радосно заниматься платить прилично и считать что занимаеться круто а под видом этого впаривать всякую ерунду. Я прикинил что и как тут можно сделать и в принципе немного и надо что бы это конвеер заработал.

  • Всем доброго здоровья!
    Как ПРАВИЛО, технические нормативы и программа обучения исчерпываются на уровне 2-3 дана. Где-то начиная с 4, даны присваиваются за «продвижение» Школы. На рост личного мастерства ни цвет пояса, ни градации данов скорее всего не влияют. Внутренний настрой на постоянство и прилежность в практике не зависимо от внешних факторов и успехов, непрерывность и активное совершенствование — залог успеха в достижении мастерства, на мой взгляд. Пояса, даны, звания — всего лишь «цветы на обочине дороги, но не сама дорога». Конечно приятнее топать по дороге любуясь красивыми цветами 😀 , важно только в любовании не потерять сам Путь. 😉 Хотя всё в мире относительно 8) .
    Всем удачи в развитии. Какая школа лучше, выяснить скорее всего, не удастся 😥 😆 .

  • А у нас на всё еадо сдавать. 😀
    Опять повторюсь — насчёт вклада это вы про президента кекусинкан? какой у него там — пятый? Ну конечно…. за такие бабки которые он вкладывает от имени концерна метрополь…. пятый это мало.

    К федерации кёкусинкан я лично не имею отношения, но всё равно я не совсем понял, кого Вы имеете в виду. На сколько знаю я, ещё год назад их основной спонсор ходил с жёлтым поясом (6 кю). Давайте, адресуем Ваше негодование президенту РФ В.В. Путину! Что мелочиться? Он и сам поясок полосатый принял, только в отличии от руководства федерации кёкусинкан, взамен ничего не сделал. Вот облом то получился.
    Если кому-то в вышеупомянутой федерации и дали незаслуженные пояса, то я на это смотрю по другому. Ну, дали кому то побаловаться пояском с данами и что? А то, что дела делаются. Чемпионат России и Мира в 2005 году забабахали прекрасные. В журнале ДОДЗЁ себя широко освещают, по ТВ трансляции и передачи идут. Сборную из других федераций надёргали, собрали и вкачали бабки в подготовку. Кстати, подготовка не прошла напрасно. Результаты Чемпионата Мира все помнят? Или напомнить? Про призы я вообще молчу. Чемпионам по автомобилю KIA, поди плохо! Они развиваются. Я могу быть в чём то согласен с их политикой, в чём то нет, но есть результаты. На мой взгляд, они не только от вливаний денег. Просто развитием занимаются профессионалы из сферы бизнеса, а не мастера БИ. А, как известно, каждый должен заниматься своим делом. И цена в пару полосатых поясов для такого рывка молодой организации — смехотворно низкая.

  • А у нас на всё еадо сдавать. 😀
    Опять повторюсь — насчёт вклада это вы про президента кекусинкан? какой у него там — пятый? Ну конечно…. за такие бабки которые он вкладывает от имени концерна метрополь…. пятый это мало.

  • Даны дают за вклад в развитие каратэ. По крайней мере это так оффициально называется.

  • Сам знаю нектоторых сенсееев кто явно получил пояс за политические заслуги.

    Интересно, за какие такие «политические» заслуги могут дать Дан?Не проясните?

    определеные сроки до получения 1 дана , у нас 4 года
    То есть 1й Дан у вас не менее чем прозанимавшись 4 года можно получить? Не менее? Тогда сложив все кю, получается, что у вас их там 14 что-ли? Это с учётом того, что со 2го на 1й — 6 месяцев (я на вскид добавил), а с 1го на 1й Дан — 12 месяцев. Что-то у меня подсчёт гуляет. Поясните.

  • Хм… Воплне логично, что учитель в школе тренирует старших учеников и оченно интенсивно. Новички такого уровня тренировок не выдержали бы. А новичков тренируют как раз старшие и самые опытные ученики.
    Интенисвно тренируясь и проявляя повышенный интерес можно попасть в группу к учителю школы. А таких групп с разным уровнем может быть несколько. Например: учитель ведет и муданся-класс и юданся-класс

  • В смысле? Сам знаю нектоторых сенсееев кто явно получил пояс за политические заслуги. Так девальвация идет когда ставяться определеные сроки до получения 1 дана , у нас 4 года, сдавать можно раз в 3 месяца единственно больше срок сдачи между 2 и 1 кю и еше больше с 1 кю на 1 дан.Слава богу мне это не грозит слишком дорого добираться до места сдачи так что потихоньку неторопясь буду сдавать. 😆

  • опять за своё…

  • Да пожалуй мало кто откажеться удержиться невзять бумажку 😀 😥

  • Девальвация — это когда сенсею,шифу, федерация присваевает следуюший пояс,дан исходя из политики или в силу разных заслуг перед организацией, и не соответсвуюший этому уровню инструктор, беруший сертификат. Обычно у кого амбиции и уровень сильно не соответсвуют то они как раз создают свои системы,педерации итд. 8)

    А для того чтобы инструктора и бойцы, которые таскают кубки с соревнований не создавали других систем и педераций, отцы основатели и вруучают им №№ даны со словами «Ну ему не много до этого уровня осталось» или «все-таки гордость школы». 😉

  • Девальвация — это когда сенсею,шифу, федерация присваевает следуюший пояс,дан исходя из политики или в силу разных заслуг перед организацией, и не соответсвуюший этому уровню инструктор, беруший сертификат. Обычно у кого амбиции и уровень сильно не соответсвуют то они как раз создают свои системы,педерации итд. 8)

  • Не соглашусь. Человеческие слабости, нездоровые амбиции, желание реализовать себя, имеют мало общего с популиризацией. Эти слабости существуют и существовали всегда и во все времена.

  • Dmitri Кстати, вам не кажется, что упомянутые явления девальвации как-раз и связаны с популяризацией (извиняюсь за невольную рифму ) Количество людей с амбициями инструкторов несколько превышает их реальные возможности. Номинал повышается, а вот реальное содержание…

    Вы правы.

  • Так в некоторых стилях есть уже и 15 дан (есть ли выше не знаю, но 15 упоминался)…

    Ничего, когда дойдем до 100-го дана, проведут деноминацию. 😀

    Кстати, вам не кажется, что упомянутые явления девальвации как-раз и связаны с популяризацией (извиняюсь за невольную рифму 😳 ) Количество людей с амбициями инструкторов несколько превышает их реальные возможности. Номинал повышается, а вот реальное содержание…

  • А в первом случае вариант семейной школы, где занимаются родители, дети и всего несколько учеников с зарабатыванием денег на жизнь не только преподаванием БИ — уже не существует? 😥 Или ещё есть «динозавры»? 😀
    Интересно, какие там видятся «перспективы развития»? Только выход в «секту»? Или могут быть варианты? 🙄

  • На сколько я знаю и в первых вариантах денежные отношения присутствуют и за счёт небольшой численности клуба они как правило высокие.

  • Первый вариант конечно хорошо, но невсякий захочет заниматься конкретно. и ктому же сенсею,шифу, нужно что-то кушать и в первом варианте как это будет выглядеть ❓ 😀

  • вешают себе 10 дан (странно, что не догадались их больше сделать).

    Так в некоторых стилях есть уже и 15 дан (есть ли выше не знаю, но 15 упоминался)…

    Опаздал… Не получится идею запатентовать… 😉

  • вешают себе 10 дан (странно, что не догадались их больше сделать).

    Так в некоторых стилях есть уже и 15 дан (есть ли выше не знаю, но 15 упоминался)…

  • Еслиб денег крутилось много, так хватило бы всем, а так делят шкуру не убитого медведя. Желание быть лидером в БИ реализуют просто. Открывают свою федерацию, назначают себя пожизненным президентом и вешают себе 10 дан (странно, что не догадались их больше сделать).

  • То, что БИ дробятся — это лишний раз показывает, что не совсем тому учат в боевом искустве. Амбиций у людей больше, чем гдето ещё. Деньги и славу поделить не могут.

    Скорее уж склочности — денег то крутится в разы меньше, чем в игровом спорте.

  • Ещё раз повторю, что примеры НЕ из мира БИ, а из жизни. Возьмите любой массовый вид спорта. Футбол, например! А из жизни Европейский Союз Вас устроит. 😉
    То, что БИ дробятся — это лишний раз показывает, что не совсем тому учат в боевом искустве. Амбиций у людей больше, чем гдето ещё. Деньги и славу поделить не могут.

  • 2 KAI:
    Ну-ка примеры??? Все групные направления БИ дробились, снедаемые внутренними распрями.

  • Вот по поводу неизбежных расколов я не согласен. Есть масса примеров не из мира БИ, но из других видов спорта, да и жизни вообще, где критическая масса ОГО-ГО, а они только объединяются.

  • Вы о крайностях.
    Первый вариант ждёт — вырождение.
    Во втором случае неизбежно нарастание организации как снежный ком и — через какое то время раскол. Хорошо, если на две части, а бывает — вдрызг.3-5-6 лет максимум, затем неизбежное деление. Так везде. После набора критической массы — взрыв неизбежен. 🙁
    Синусоида, что б её….

  • Истина посередине. так как первый путь большой шанс в секту или супер закрытый,професиональный клуб, другой больше на зарабатывание денег и в итоге люди будут иметь красивые бумажки и не будет навыков. Вот у нас ситуация один тренер по айкидо я у него раньше занимался тай-чи, сейчас занимаюсь айкидо 3 год в отсутствие сенсея веду тренировки есть еше несколько человек,заменяюших его или меня,все ведут по разному. Зал пока один и разумееться мы заинтересованы в большем количестве занимаюшихся для развития данного стиля, к нам мало приходит народа и так же мало уходит, мы как раз идем срединным путем. 🙁

  • Дмитрий, в первом случае есть шанс не только превратиться в секту. Как правило «отбор» в такого рода клубах становится всё жёстче и труднее от года к году. Ученики первых наборов больше превращаются в армейских дедов, чем в учитилей. На мой взгляд этот путь продиктован амбициями группы людей и ничего не имеет общего с БИ.
    Второй способ более человечный и грамотный. Ну, будет в клубе 10 залов и 20 инструкторов. Если кто то из них не тянет, к нему просто не будут ходить. Тот кто платит имеет право на выбор. В результате ученики всё равно перетекут к более опытным инструкторам.
    Но… Истина гдето посередине. Мне кажется.