Современный тренинг действительно современный?

Поскольку материал в общем и целом решил определить его сюда, а не в конкретную тему посвящённую S.P.E.A.R. System.

Небольшой вольный перевод материала американца Тони Блауэра из его блога касательно достаточно щепетильных вопросов сегодняшнего мира боевых искусств (кто захочет перевести лучше, только за)…

Современные Традиционалисты?

В действительности «боевое» понятие традиционализма является действительно загадкой. Современный, для меня, имеет отношение к «текущим» проблемам…, слово «традиция» может означать много вещей (найдите это сами), однако суть, которую я предпочитаю, это «множество таких обычаев, которые обычно рассматриваются как единое воплощение прошлого, влияющие на настоящее». Как я отношусь к этому: воины прошлого узнали простые истины о бое (иногда очень трудным путём) и описали их, эти исследования должны влиять на нас. Однако, мы должны также учитывать и уважать важные и очевидные изменения, которые породили то время и эволюцию.

В то время, как я могу читать, уважать и цитировать Мусаси, я не тренируюсь дома с катаной, потому что большинство людей (я знаю это) не носят мечи…, я тренируюсь защищаться с пистолетом, потому что это современная проблема. Психология Мусаси по обучению и бою вне времени, но сама его парадигма устарела (в будущем, когда космические пираты будут использовать лазеры, те кто сегодня тренируются в обращении с пистолетом, будут считаться традиционными, а не современными).

Подавляющее количество населения всегда боялось изменений и модернизации, и это то же самое «цепляющееся» мышление, которое преобладает во многих отношениях в мире боевых искусств. Пример: моя система, как полагаю, является системой «современного боя», но всё же я полагаю, что она очень традиционна. Как это возможно? В моих школах у нас нет никаких ритуалов, чтобы говорить о них. Сенсей и Шифу были заменены «тренером». Всё время мы практикуем чистую уличную самозащиту. Как это я могу считать «традиционным»? Потому что «истина» основывается на восприятии, а восприятие всегда субъективно.

Когда система или стиль только создан, не зависимо от его методологии, достоинств или ценностей, как правило, его сразу отмечают или клеймят, как современный, радикальный, непочтительный, бунтарский и прочие политкорректные и не политкорректные термины, которые обычно используют, чтобы описать «разрушителя традиции». Но современный эклектичный стиль сегодня, завтра уже станет традицией.

Поскольку мир становится более злым и жестоким, внимательные преподаватели боевых искусств должны предложить образовательное убежище для тех, кто ищет решения этих очень настоящих проблем страха и насилия. Потребность – мать изобретения и искусства должны изменяться, чтобы приспособиться к реальностям улицы. Нам нужно пересмотреть традиционные корни, чтобы обратиться к современным проблемам, которые стоят перед нами сегодня.

А аргументы относительно традиционных ценностей и утверждения, что «уличные» системы порождают более жестоких студентов из-за бездействия этих самых традиционных ценностей? Хороший вопрос.

Вопрос о чести и честности не так легко решить. Психология власти (ошибочная) является захватывающей, и большинство проблем сводиться к этой уничижительной части эго. Эта цитата из Авраама Линкольна подводит итог этого лучше всего: «Почти все мужчины могут выдержать неприятности, но если вы хотите проверить характер человека, дайте ему власть».

Поведение как пятна на леопарде… вы не можете изменить это на внутреннем уровне. И при этом это не может быть исправлено большим количеством поясов или принуждением к уважению и страху. Есть только один тип дисциплины, и это – самодисциплина. Создавая более жёсткие занятия, больше правил и наказаний мы не поставим на поток производство совершенных людей. Наш мир стал страдать моральной анорексией.

По иронии судьбы, жизнь, вероятно, всегда была такой. И это было частью моей точки зрения на традицию, являющеюся загадкой. Мир всегда разделялся на обсуждение про Хорошо и Плохо. Уничижительное эго, сравнение, суждение и мелкие споры о теоретическом превосходстве, всегда были вокруг; только прямо сейчас это является неконтролируемым, потому что мы в этом сейчас. Мы живём в этом, вместо того, чтобы об этом читать. Могу поспорить, что три тысячи лет назад, люди вели такой же разговор.

У нас есть преподаватели боевых искусств обвиняемые в нападении, халатности, мошенничестве, сексуальном домогательстве; мы имеем возможность получить чёрный пояс отправив компаниям видео по почте (догадываетесь почему? Они в бизнесе тоже люди!). Что касается следованию традиции, повторное обращение к традиционным ценностям, на первый взгляд, кажется, что это действенное средство от наших боевых болезней – но это только временное лечение, спасение.

Люди – проблема. Не стили или традиции. На самом деле, согласно исследованиям, мы вообще стали теми, кем являемся, во время нашего формирования, в первые 5-7 лет нашей жизни. Там ваш ответ. Основываясь на современной действительности, преподаватели боевых искусств могут укрепить и внедрить новые ценности и добродетели, но если их семена не были посажены и не проросли в уме, то сердце их не примет.

Блестящий врач однажды сказал: «Мне всегда нравится встречаться с родителями, это помогает мне прощать детям». Вы хотите помочь исправить мир боевых искусств? Позаботьтесь о своём доме. Тогда и только тогда боевой мир станет «сообществом», основанным на духе, здоровой конкуренции и таких достоинствах воина, как правда, доверие, храбрость и честь.

Тони Блауэр

Комментарии 13

  • А американец,по моему,просто человек желающий знать что он делает…..как он это делает…и зачем ему это надо…..

    Американец сам пишет, что является автором собственной системы, и занимается чисто уличной рукопашкой.
    А вот зачем ему это надо… да не, не сомневается он. Думаю, и тут у него все в поряде http://www.budo-forums.ru/public/style_emoticons/default/cool.gif

    ЗЫ: я еще раз прошу прощения за свой тон. Просто у меня жена преподает философию, и мы частенько вечером читаем ну очень похожие опусы ее студентов. Масса заумных слов, расплывчатые формулировки, но ничего конкретного по теме. Мысль автора должна быть четко ясна с самого начала и до конца. Но это возможно, только если она есть.
    Не исключаю, правда, что эта статья — часть гремевших где-то споров кого-то с кем-то, и мы воспринимаем ее вырванной из контекста.

    Это сообщение было изменено Александр ВВ: (04 Май 2011 — 04:36)

  • Ага, Гитлер вырос Гитлером потому, что его в детстве не любила мама http://www.budo-forums.ru/public/style_emoticons/default/laugh.gif

    Если верить его книге,националистические настроения владели им с детства

    А американец,по моему,просто человек желающий знать что он делает…..как он это делает…и зачем ему это надо…..
    "Я так……думаю!"© :rolleyes:

  • Ну и плюс ссылки на некоторые весьма спорные теории американских психологов, широко в Америке популярные, но абсолютно не доказанные:

    Люди – проблема. Не стили или традиции. На самом деле, согласно исследованиям, мы вообще стали теми, кем являемся, во время нашего формирования, в первые 5-7 лет нашей жизни. Там ваш ответ.

    Ага, Гитлер вырос Гитлером потому, что его в детстве не любила мама http://www.budo-forums.ru/public/style_emoticons/default/laugh.gif

    Это сообщение было изменено Александр ВВ: (01 Май 2011 — 17:41)

  • на то оно и материал из блога, а не журнальная, научная или ещё какая статья… человек высказал мысли в слух…

  • Статья написана абсолютно по-американски. Много прописных истин надергано из разных источников, а вывод совершенно никакой — его просто нет. Что хотел сказать иностранный певец? (с) Попробуйте сделать кратенькое резюме этой статьи — проблематично это… Тут срабатывает принцип ассоциаций — каждый читатель может найти в статье один-два абзаца, которые будут полностью совпадать с его мнением. Вся статья состоит из нескольких десятков таких вот абзацев, каждый из которых "кивает" различным типам читателей. Но что в итоге? Где мысль самого автора?
    Вот я и говорю: умствования.
    В прочем, это всего лишь мое личное мнение http://www.budo-forums.ru/public/style_emoticons/default/wink.gif

  • Александр, вы просто не поняли о чём хотел сказать Блауэр или я очень плохо перевёл, правда ссылка на источник там имеется.

    Всё что вы сейчас написали, именно об этом автор и говорит, просто на примере Мусаси. Что все идеи и принципы традиционных школ применимы и сегодня, вот только наполнение в прикладном их значении будет разным. Это могут быть в принципе те же техники, только не с мечом, а с пистолетом. Только и всего.

    Плюс к этому наш вечный, извините, срач, что более правильно, истинно, верно и так далее. Когда в большинстве своём это касается либо современных систем, либо тех кто начал делать что-то по другому в традиционной системе. При этом забывая, фиг с ним даже с изменившимися окружающими условиями, забывая что когда-то все те системы что сегодня являются традиционными и классическими, совсем недавно или не совсем но были такими же современными и создавались под конкретные окружающие условия с конкретной целью. И точно так же стОящие современные системы, завтра будут не менее традиционными, а пена и так пропадёт. А мы всё продолжаем меряться поясами и крутостью чьё кун-фу круче и правильнее.

    Вот и всё о чём там написано. Так что вы что-то недопоняли.

  • Возможно я неясно выразился:

    … человек, жаждущий приобрести короткоствол "просто так", таким образом стремится компенсировать собственную корявость

    Это не означает, что любой человек, занимающийся, к примеру, пулевой стрельбой — закомплексованый неврастеник. Есть ситуации, когда владение оружием совершенно естественно, и не вызывает никаких разнотолков. Однако, БИ — это кое-что другое, чем просто владение оружием. Плохо ваш автор Мусаси читал. Поверхностно.
    БИ — в первую очередь психологические состояние. Готовность свое оружие немедленно применить в случае необходимости. Готовность к тому, что к тебе также применят оружие. Отрешение от страха, колебаний и рефлексий. Адекватная оценка ситуации и немедленная реакция "на поражение".
    Ну и много что еще, но тут лучше действительно взять хороший перевод "Книги пяти колец" и вдумчиво изучить.
    А ваш автор пролистал какие-то комиксы про Мусаси, и теперь пытается себя с ним сравнивать, потому что пистолет в руках держал. Очень по-американски http://www.budo-forums.ru/public/style_emoticons/default/laugh.gif А потом начинает рассуждать про ответственность… где-то я это уже слышал. Ну конечно: "большая сила — это всегда большая ответственность! (с) Человек-паук.
    ЗЫ: к стати, Мусаси в свое время был очень даже "продвинут" по отношению к традиционным школам фехтования своего времени. Он призывал не ограничивать себя глупыми ритуалами и "традициями", а полностью использовать в бою любые возможности. Думаю, окажись у него в руках Кольт — применил-бы не задумываясь при случае. Так что его БИ — абсолютно актуально и сейчас. Просто многим об этом страшно даже подумать.

  • Сдается мне, что это уже совершенно из другой области вопросы, да еще и спорные, к тому-же. Сравнивать БИ с короткостволом совершенно неуместно, хотя-бы потому, что человек, жаждущий приобрести короткоствол "просто так", таким образом стремится компенсировать собственную корявость, никчемность и слабосильность, слабохарактерность в боевом смысле. Приобретение достойных навыков в БИ как раз наоборот, требует характера, силы духа, и придает в итоге силы физические, ловкость и гибкость. В итоге человек, действительно серьезно занимающийся БИ, не будет доказывать другим, что он в чем-то их круче — ему это просто не нужно. Сама тема для него теряет актуальность, остается в прошлом, как юношеские прыщи.

    А вы считаете что обращение с огнестрельным оружием это не БИ? Что посетители 1-2 дневных семинаров по какой-нибудь бакланке не жаждут волшебной таблетки от руко-ного-машества?
    Чем же тогда занимаются те бедные японцы которые в традиционных школах стреляют из мушкетов? Или современное размахивание катаной, сай, нагинатой и прочими раритетами это более БОЕВОЕ искусство, чем биатлон, пулевая, практическая, защитная и прочие виды стрельбы?
    Вы сами занимаясь каратэ каким образом относитесь к понятию БОЕВОЕ искусство? Чисто номинально по определению принадлежности к устоявшемуся мнению, что каратэ — это БИ, или в силу профессиональных требований?
    Сами вот, Александр, и продемонстрировали на живом примере всё то о чём написал Блауэр.

    Люди – проблема. Не стили или традиции.

  • Сдается мне, что это уже совершенно из другой области вопросы, да еще и спорные, к тому-же. Сравнивать БИ с короткостволом совершенно неуместно, хотя-бы потому, что человек, жаждущий приобрести короткоствол "просто так", таким образом стремится компенсировать собственную корявость, никчемность и слабосильность, слабохарактерность в боевом смысле. Приобретение достойных навыков в БИ как раз наоборот, требует характера, силы духа, и придает в итоге силы физические, ловкость и гибкость. В итоге человек, действительно серьезно занимающийся БИ, не будет доказывать другим, что он в чем-то их круче — ему это просто не нужно. Сама тема для него теряет актуальность, остается в прошлом, как юношеские прыщи.

  • Да бред и ересь.

    А вот и нет 😛 Просто подготовить человека-оружие мало, ему еще надо дать парадигму применения этого самого оружия, иначе он начнет применять его почем зря.
    Ведь недаром деятельность военных, милиционеров, спецназовцев и прочих людей "специальных профессий" строго регламентирована. Создана целая нормативно-правовая база применения их знанию, умений и навыков. Думаете, это случайно? Или, например, если бы гражданскому населению разрешили носить короткоствол, то, думаете, в обязанности инструктора по стрельбе входило бы только объяснение, как нажимать на спусковой крючок да передергивать, а об уместности применения оружия и ответственности за превышение допустимых норм — молчок? Даже в курсы по вождению входит изучение теоретической части — правил дорожного движения, а не только сел, нажал на сцепление, повернул ключ зажигания и будь здоров!

    С БИ, мне кажется, то же самое. Важно не только научит, как давать в торец, но и втолковать "когда", "за что" и "почему" (особенно, если обучаете молодежь). Да, тренеру, например, по боксу, гораздо удобнее и ненапряжнее думать: "Я только делаю свою работу — учу драться, а остальное меня не колышет", а учитель математики в свою очередь тоже думает: "Я всего лишь делаю свою работу — учу математике", а преподаватель иностранных языков — "я всего лишь учу английскому"…. А потом у нас вырастает поколение, которому все пофиг, начиная от мусора на улицах родного города и обписанных матерными словами подъездов и заканчивая жизнью и здоровьем окружающих и собственной жалкой жизнью.

    А фишка в том, что все мы — от родителей, учителей и тренеров до начальников, бизнесменов и депутатов — должны исповедовать определенные ценности и моральные нормы и стремиться передать их максимальному количеству людей. И в один прекрасный день окажется, что эти ценности и моральные нормы исповедует все общество, и вопрос загаженных улиц и разбитых в подворотне носов и отобранных мобилок снимется сам собой.

    Да, кстати я вот тоже считаю себя рефлексирующим интеллигентом (ну, по крайней мере, хочется на то надеяться), но я бы Вам не советовала сомневаться в моей способности съездить по лицу ближнему своему. Так что интеллигентность — не помеха))

  • Да бред и ересь. Умствования. БИ — это то, что готовит человека. Без разницы, какое у него оружие в руках (или его нет вообще), если человек сам — оружие. А если он — рефлексирующий интеллигент, то ему никакое оружие не поможет. "Хочешь мира — готовься к войне" — вот суть всех БИ, по крайней мере — традиционных. Эту истину никто еще не опроверг, и никто не сможет. Потому, что сами люди не изменились. Разве что стали более расслаблены и ленивы, не хотят напрягаться лишний раз.

  • Вопрос о чести и честности не так легко решить. Психология власти (ошибочная) является захватывающей, и большинство проблем сводиться к этой уничижительной части эго. Эта цитата из Авраама Линкольна подводит итог этого лучше всего: «Почти все мужчины могут выдержать неприятности, но если вы хотите проверить характер человека, дайте ему власть».

    Поведение как пятна на леопарде… вы не можете изменить это на внутреннем уровне. И при этом это не может быть исправлено большим количеством поясов или принуждением к уважению и страху. Есть только один тип дисциплины, и это – самодисциплина. Создавая более жёсткие занятия, больше правил и наказаний мы не поставим на поток производство совершенных людей. Наш мир стал страдать моральной анорексией.

    По иронии судьбы, жизнь, вероятно, всегда была такой. И это было частью моей точки зрения на традицию, являющеюся загадкой. Мир всегда разделялся на обсуждение про Хорошо и Плохо. Уничижительное эго, сравнение, суждение и мелкие споры о теоретическом превосходстве, всегда были вокруг; только прямо сейчас это является неконтролируемым, потому что мы в этом сейчас. Мы живём в этом, вместо того, чтобы об этом читать. Могу поспорить, что три тысячи лет назад, люди вели такой же разговор.

    У нас есть преподаватели боевых искусств обвиняемые в нападении, халатности, мошенничестве, сексуальном домогательстве; мы имеем возможность получить чёрный пояс отправив компаниям видео по почте (догадываетесь почему? Они в бизнесе тоже люди!). Что касается следованию традиции, повторное обращение к традиционным ценностям, на первый взгляд, кажется, что это действенное средство от наших боевых болезней – но это только временное лечение, спасение.

    Люди – проблема. Не стили или традиции. На самом деле, согласно исследованиям, мы вообще стали теми, кем являемся, во время нашего формирования, в первые 5-7 лет нашей жизни. Там ваш ответ. Основываясь на современной действительности, преподаватели боевых искусств могут укрепить и внедрить новые ценности и добродетели, но если их семена не были посажены и не проросли в уме, то сердце их не примет.

    Готова подписаться под каждым словом.

  • Поскольку материал в общем и целом решил определить его сюда, а не в конкретную тему посвящённую S.P.E.A.R. System.

    Небольшой вольный перевод материала американца Тони Блауэра из его блога касательно достаточно щепетильных вопросов сегодняшнего мира боевых искусств (кто захочет перевести лучше, только за)…

    Интересная запись, спасибо.

    Там правда есть пара взаимоисключающих параграфов, но как пища для ума годен)

    Прокомментирую не их, а то, что меня тронуло.
    Про традиции, они же корни, если имеется в виду церемониальная составляющая традиции, это дань уважения предкам или просто людям, которые шли ДО тебя, результатом чьего опыта ты пользуешься. Ну грубо говоря, вот поклоны в Каратэ, кимоно( на 50%), это дань церемониальной части традиции, дань уважения. А бывает, что тренер, отпочковавшегося от стиля придумывает новые церемонии, чтобы порадовать свое тщеславие, почему не оставить традиции стиля, ведь без него тренер бы не смог стать тем, кем он есть, и вообще это плодить сущее без необходимости)!? Если же говорить о технической составляющей традиции(кихончики), то тут вопрос и правда спорный, на сколько она применима, но на мой взгляд от нее тоже есть польза, а вреда практически нет.