БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО ДОМА

Предлагаем вашему вниманию фрагмент из нашей книги «САМООБОРОНА в ГОРОДСКИХ ДЖУНГЛЯХ», которая выйдет осенью в издательстве Феникс!

ШАГ ТРИНАДЦАТЫЙ.
УКРЕПИТЕ СВОЮ БЕРЛОГУ!
Хороши хоромы, да нет обороны!
Русская народная пословица

…На тренировках нам часто задают большое количество вопросов, связанных с безопасностью в подъезде. Просят рассказать об информационных аспектах превращения наших домов в неприступные крепости. И поначалу все удивляются нашему ответу, смысл которого понять порой сложно не потому что, сам ответ сложный, а потому что сегодня люди перестают быть активными, коммуникабельными, общительными. Приводим этот типичный ответ «ОБЩАЙТЕСБ! БУДЬТЕ АКТИВНЫМИ!»

Итак, о безопасности собственного дома.
Первый закон! Безопасность начинается не с вашей квартиры, а с вашего двора и подъезда. И самое главное — с объединения усилий всех живущих на лестничной клетке, в подъезде, в доме!
Даешь домовой клуб самообороны!

Предлагаем – попробуйте быть общительным, коммуникативным и вы убедитесь как это тяжело ломать свою психику, натренированную разобщенностью нашего урбанистического общества. Ну, ладно ее лирику. Ближе к телу…

Что делать, если Вы увидели в подъезде или на лестничной клетке незнакомого чела и он вызвал у Вас лютое подозрение? Вот приблизительная технология.

1. Позвоните к нескольким соседям (естественно, что телефоны их надо знать), попросите их проверить наличие чужих людей на других этажах (на чердаке, в подвале) и вместе с Вами поговорить с посторонним. Зачем Вам одному нарываться на предполагаемые неприятности. Вместе подойдите к постороннему; и спросите чем Вы можете ему помочь, завяжите с ним разговор. То есть переводим: «Братишка/подружка. Ты случайно ничего не попутал/попутала. Чё слоняешься тут… а не пора бы тебе отсюдова…». Выясните, какой адрес ему нужен, фамилию жильца, проживающего по этому адресу. Будьте паинькой — проводите его в нужную квартиру и присутствуйте при его разговоре с жильцами. Заодно и с соседями встретитесь. «Сколь лет, сосед! Сколько зим!»
2. Знайте, что преступники могут ходить по подъезду, звонить в квартиры, задавать различные вопросы (житейские, социологические) и выбирать, объект для кражи. Немедленно сообщите о таких личностях в милицию, запомните приметы может пригодиться.
3. Если посторонний пытается от Вас скрыться (делай это резко, агрессивно, испуганно), попытайтесь задержать его, но только с помощью соседей до прибытия милицейского наряда. Откуда она возьмется. Так это вы ее и вызвали. Если негодяй, запишите его приметы.
4. Если Вы торопитесь куда-либо (или хочется переложить бремя ответственности на плечи других), попросите своих соседей действовать аналогично (они будут только рады)

Чтобы избежать нападения в подъезде, прежде всего, постарайтесь свести до минимума возможность риска:
Контролируйте сами (напрягайте работников ЖЭКа, но надейтесь только на свои силы) состояние освещения в подъезде и при входе в подъезд; исправность кодового замка; домофона; наличие замков на дверях, ведущих на чердак, в подвал, на крышу.
Если дом оборудован домофоном, перед входом в подъезд вызовите свою квартиру или соседнюю, сообщите, что Вы входите в подъезд, позвоните родственникам или соседям, чтобы они встретили Вас у подъезда. Когда Вас провожают домой знакомые, то просите их проводить Вас до самой квартиры и затем перезвонить Вам, когда они вернуться к себе домой.
Приехав на такси, попросите водителя проводить Вас до нужного этажа. Желательно всегда иметь при себе свисток или карманную сирену (есть такие – противные), в вечернее время держите в руках карманный фонарик, связку ключей, зонтик, гвоздик и т.п. на случай необходимой самообороны.
В многоэтажных домах целесообразно иметь постоянного Цербера — консьержку. Можно заодно, установить дежурство жильцов в подъезде для периодического обхода этажей, осмотра чердаков, подвалов.
Когда вы выходите ненадолго из квартиры (мало ли зачем покурить, к соседям, за почтой, выбросить мусор), закрывайте за собой дверь на ключ… нет… лучше на два ключа. Не ленитесь. Постарайтесь не выходить на лестницу в позднее время (особенно нежелательно делать этого женщинам).

При внезапном нападении защищайтесь любым способом (разумеется в рамках закона): поднимите шум, криками, воплями привлеките внимание соседей, включите карманную сирену, свистите в свисток, разбейте стекло в подъезде (вставите опосля), звоните или стучите в двери, постарайтесь выскочить на улицу. Делайте всего для того, чтобы озадачить, ошеломить и остановить подонка, выиграть время для вызова соседей и милиции. Ведь не секрет, что попытки активного сопротивления и шум часто заставляют негодяя прекратить нападение и отступить. После нападения, оказавшись в безопасности, немедленно звоните в милицию и расскажите соседям о случившемся событии.

В общем, главное – нужно постоянно быть готовым к опасности. Не нужно панически бояться всех и всего окружающего, будьте настороже в любой ситуации, обращайте внимание на все подозрительное, необычное, непонятное.

А сейчас технологии превращения Вашего дома и прилегающей территории в крепость, бастион, форт, что должно максимально ограничить престпунику свободу действий.

И еще раз. Пословица «Мой дом — моя крепость» не является верной. Вернее –является не совсем верной. Сегодня она должна звучать так. «Наш дом — наша крепость», потому что, только по-соседски предлагая помощь друг другу, и помогая, мы обязательно с честью выйдем из любых экстремальных ситуаций, не только нападения хулиганов, но и пожаров, нападений, грабежей, взрывов газа, несчастных случаев, террористических актов и т.п. Вместе — сильнее! Вместе легче не только организовать, но финансировать (скидываться по рублику – два) систему безопасности дома.

Итак, работаем: устанавливаем в подъездах кодовые замки, оборудуем кабины лифтов кнопками тревожной сигнализации, прокладываем для экстренной связи с милицией дополнительные телефонные линии, оплачиваем работу консьержки, в подъезде готовим (на всякий случай) подручные предметы.

Хотя обезопасить себя от непрошеных гостей невозможно на все – на 100% процентов, так как у преступника всегда остается шанс — пусть и небольшой — миновать все преграды, шанс нападения уменьшается. Зачем напрягаться лишний раз подонку – вокруг «лохов» — по его уразумению — много.

Стандартные дверные замки и являются преградой для случайного — мелкого вора — но опытному грабителю ничего не стоит сломать такой замок одним точным ударом ноги. Поэтому лучше всего установить в доме металлическую входную дверь, оборудованную нестандартным врезным замком. Но какой бы прочной ни была дверь, даже если она металлическая, ее защитные свойства определяются только в сочетании с надежным замком.

Если Вас не устраивает нынешний дверной замок, то не спешите его заменять. Гораздо проще и надежнее врезать в дверь еще один, более надежный замок. Существуют много типов замков, и Вам предстоит сделать нелегкий выбор. Доверьтесь профессионалам, специальным фирмам. Позвоните в Московскую службу спасения. Ребята там постоянно двери вскрывают, спасая незадачливых обывателей. Вот они-то вам точно всю правду расскажут о дверях и замках.

Не поленитесь оборудовать все входные двери «глазками». И побольше… побольше. Можно два глазка. Без шуток, чтобы ими могли пользоваться все члены семьи и взрослые, и дети.
Ключи от дома в квартире следует хранить максимально осторожно, чтобы не дать возможности посторонним лицам изготовить дубликаты. Всякий ходят – сантехники, связисты, друзья-товарищи. С чем черт не шутит. В случае утери ключей при подозрительных обстоятельствах замки «прошу считать комму….», то есть выбывшими из строя и их следует немедленно заменить. Ключи от дома, от машины, от гаража, от почтового ящика и пр. рекомендуется держать отдельно, на разных связках.

Особая осторожность тем, кто живет не выше второго этажа и на последнем. Спешл фо… как говорится… об защите окон. А то развелось, понимаешь, воров-альпинистов, кругом. Реально препятствовать проникновению грабителя в дом могут лишь окна, забранные металлической решеткой, и окна, в которых стекла могут быть заменены ударопрочным пластиком (например, лексан).
Стекло же, легко разбить, поэтому любой грабитель, который не боится поднять шум (да и чего бояться-то в условиях всеобщего равнодушия), проберется в Ваш дом без особого труда. Если Вы решите забрать окна решетками, то устанавливать их надо изнутри помещения, а не снаружи и таким образом, чтобы они открывались. Иначе Ваш дом в случае пожара может стать для Вас смертельной ловушкой. В общем, такой тюремный фэн-шуй получается. Не жизнь, а вечная сказка…

Любителям свежего воздуха и днем и ночью (особенно тем, кто живет на первом или втором этаже и любит спать с открытыми окнами), рекомендуем — купите кондиционер. Иначе – влезут, гадость всяку кинут.
Идем дальше… О системе охранной сигнализации.

Охранная сигнализация выполнят очень, ну очень важные функции:
·является хорошим сдерживающим фактором для преступника, выбирающим более легкую добычу;
·позволяет немедленно передать сообщение о взломе доблестным работникам правоохранительных органов;
·ну а если кабан-преступник вторгся в Вашу нору в Вашем присутствии, сигнализация, сработавшая при попытке взлома, дает Вам некоторую фору во времени, в течение которого Вы сможете самообороняться кулаками, зубами, подручными предметами.

Сигнализацию вам могут установить правоохранительные органы и охранные структуры – подключить к пульту централизованного наблюдения ближайшего отделения милиции или охранного агентства. А можно смонтировать самостоятельно, либо с помощью специалиста. Правда, она не присоединяется ни к каким внешним охранным агентствам и т.п. и имеет лишь функцию оповещения.
Датчики охранной сигнализации устанавливаются, как правило, на окнах и дверях. Но постоянно модернизируйте охранную систему («браконьеры» тоже совершенствуются), дополнив ее датчиками, реагирующими на передвижение.

Устанавливая систему с помощью правоохранительных органов, наденьте спортивный костюм, возьмите секундомер и засеките, сколько времени понадобиться вооруженному патрулю, чтобы добраться до Вашего дома после получения сигнала тревоги. Приехали родненькие спустя семь минут – попросите с суровостью спортивного тренера повторит заезд… и еще раз… и еще… До тех пор, пока быстрее минут 6-5 не приедут. Иначе о нарушителя спокойствия вашей берлоги будет достаточно времени, чтобы скрыться.

Современные — продвинутые — технологии позволяют объявлять тревогу, сигнал которой передается из Вашего дома на центральный пульт, посредством так называемой «тревожной кнопкой». Это устройство можно носить на связке ключей, а ночью держать его рядом с кроватью. Этот маленький прибор может в прямом смысле слова спасти Вам жизнь. Держите его всегда наготове. Если Вы вдруг оказались в опасности, то стоит лишь нажать кнопку, и сигнал тревоги тут же примут на центральном пульте добры молодцы. Сядут они на своих железных коней и примчатся к вам на подмогу – спасать–выручать.

Постоянно проверяйте все датчики и детекторы передвижения на работоспособность. Проводите тестирования детекторов, имитируйте действия преступника.

Бывает, что грабителей отпугивают наклейки на окнах, предупреждающие о том, что в доме установлена охранная сигнализация. Эффективное средство. Типа – «Товарищ! У меня есть чем поживится, но это сложно-с!». После установки предупреждающих знаков, попытки проникновения в жилище по статистике значительно уменьшаются. Статистика-статистикой, но не исключено, что найдется спортсмен-ворюга, который ради спортивного интереса посоревнуется с вашей системой безопасности.
Споем оду темноте — «другу» влюбленных парочек, Ромео и Джульетт… а также лицам из преступного мира.

С точки зрения безопасности жилища, внутреннее освещение — свет в подъезде — должно быть устроено таким образом, чтобы:
— возвращаясь домой в темное время суток Вы не входили в неосвещенное помещение;
— дом или квартира, из которого надолго уехали владельцы, выглядел жилым. Чтобы в нем каждый день зажигался свет, включались радио и телевизор — причем в разное время суток. На рынок безопасности существует огромное множество приборчиков, таймеров, которыми Вы можете оборудовать свой дом.

Не забывайте, что о вас, вашей берлоге расскажут и почтовый ящик и мусор. Поэтому проверяйте свой почтовый ящик на предмет целостности. Вовремя вынимайте корреспонденцию или встречайте почтальона. Ведь стоит преступнику его взломать, как он, просмотрев Вашу корреспонденцию, уже знает, как Вас зовут. А если ему станут известны Ваше имя и Ваш адрес, то он легко сможет узнать в справочном бюро номер Вашего телефона. А потом преступник звонит к Вам домой, и если никто не снимает трубку – значит, он может спокойно забираться в Ваш дома. А по мусору гаденыш может определить и ваш статус, уровень вашего дохода, и размер з/п, и ваши привычки, тайны. Поэтому тщательно уничтожайте документы, счета, деловые бумаги.
О более подробных технологиях защиты жилища, мы поговорим с вами, наши дорогие читатели, в одной из наших следующих книг. Так что, перевели дух.. .выпили (минералочки) и дальше в путь…. Впереди много еще чего интересного.

Люди говорят о «Самообороне 100%» (стиль и орфография не изменены)
Ольга И. студентка
После первой же тренировки поняла, это то, что мне надо и чем я буду заниматься если не всегда, то долго. Сразу же становится понятно, что это необходимо современному человеку, даже не потому, что изучает какие-то приемы защиты, потому что это целый комплекс знаний, как часть культуры без которой никуда.

Комментарии 19

  • УКРЕПИТЕ СВОЮ БЕРЛОГУ!

    Укрепите берлогу…Хорошо сказано.
    У меня два дня назад к соседям среди бела дня какой-то чудак зашёл.
    Открыл как-то хитрые замки, прокрался тихонько по коридору, и только тут обнаружил, что кто-то дома.
    Соседи спали как младенцы.
    Соседка говорит: Открываю глаза, а надо мной какой-то мужик склонился…
    Как же она орала…Соседи рассказывали. Меня не было, я дитё на тренировку водила.
    Воришка выскочил из квартиры как ошпаренный.
    Чего надо было? Как вошёл? :blink:
    Соседи люди серьёзные и двери запирают на кучу замков.
    Милиция не поехала на вызов. Сказали: Ничего не пропало? Никого не убили? Вот и ладненько…

    А у сослуживца моего ночью квартиру как-то обнесли.
    При спящих хозяевах. Спустились с крыши на открытый балкон…
    Мастера своего чёрного дела. 🙁

  • 2Maximus

    Обязательно!!!(три воскицательных знака)-давно хотел/ Да со временем беда прям какая-то была в прошлом году. В этом, думаю, все устаканится….

  • Хотя дополнять книгу по безопасности можно до бесконечности 🙂

    Это точно! Всего и не предусмотришь, да время идет — все меняется, изобретаются новые способы уничтожения себе подобных. Замкнутый круг! Так развивается мания… 😆
    Как то, друзья, надо к Любви идти, к Добру — пока не знаю как, ищу!
    Не сочтите за пацифиста, оскал имеется и горло перекушу когда надо, НО… надо идти дальше! Гармония, баланс, а не замыкаться в умозрительных стенах безопасности, а то в самом деле смешно одно и то же — будьте бдительны, запирайте окна и двери и т.д. А жизнь во всех ее проявлениях — все под Богом ходим! Понесло меня чегой то…
    Пардон за туманные мыслеброжения, надеюсь вы поняли о чем!
    Спасибо за поддержку!
    ЗЫ. Guro, заходи в гости — мы с 5 сентября начинаем работать с группами — набор новых, да и старички уже названивают!!!

  • Обезопась свой дом-положи грабли под дверью! 😆

    А потом приходишь пьяным домой, забываешь о сигнализации и… Ё№%*… или два раза, если тормоз… 😆

  • Обезопась свой дом-положи грабли под дверью! 😆

  • Согласен. В городе, как и в лесу, нужно бояться только людей. И улыбаться оскалом хищника, а не жизнерадостной солнечной улыбкой

  • Знакомых-полно-целый округ и еще один отряд)), где раньше работал. поинтересуюсь.

    Да можно и в И-нете поискать по ключевым словам. Например, вот только за 2004-2005 гг., что с первой попытки нашлось по словам «таксист», «преступник», «убийца».

    http://www.utro.ru/n…09/349070.shtml

    В иранском городе Карадж казнены через повешение два члена преступной группы «Каркас», занимавшейся изнасилованиями и грабежами. Как сообщили в пресс-службе Сил охраны правопорядка Ирана, группа состояла из четырех человек, которые под видом таксистов похищали девушек, насиловали их, отбирали все дорогостоящие украшения, а затем выбрасывали жертв на улицу.
    Преступные деяния «Каркаса», как назвали себя насильники, долго не удавалось раскрыть по причине боязни женщин обращаться в правоохранительные органы.

    http://www.utro.ru/n…20/342264.shtml

    Прокуратура Новосибирской области передала в областной суд дело бывшего сельского учителя Юрия Петрова, его двух бывших учениц и двоих таксистов. Петров и его сообщники обвиняются в организации банды, в которой девушки усыпляли богатых мужчин азалептином, а другие члены банды грабили жертв.

    http://www.utro.ru/n…19/289722.shtml

    Азартный таксист убил жену директора аэропорта
    На Камчатке совершено убийство жены генерального директора ФГУ «Петропавловск-Камчатское авиапредпритие» (аэропорт Петропавловска) Алексея Твердохлеба. Как сообщили в пресс-службе управления внутренних дел Камчатской области, в 7:20 по местному времени в Елизовское отделение милиции позвонил сосед Твердохлебов. Он вошел в квартиру на крик женщины и увидел Ларису Твердохлеб лежащей в крови. Прибывшие на место оперативники обнаружили вероятного убийцу — сорокалетнего таксиста, который к этому времени вонзил нож, бывший орудием убийства, себе в грудь. Предполагаемый убийца госпитализирован в реанимационное отделение Елизовской районной больницы. По предварительной версии, причиной преступления стала попытка ограбления квартиры таксистом, ранее замеченным в пристрастии к азартным играм.

    Так что просить первого попашегося таксиста провожать до этажа я бы не рекомендовал. Сами пишите — «городские джунгли». 😕

  • Если есть знакомые в правоохранительных органах, ,

    Знакомых-полно-целый округ и еще один отряд)), где раньше работал. поинтересуюсь. С юмором туговато

  • Конечно, лучшее — враг хорошего 😀 , но в отношении писем следовало бы пару фраз сказать по поводу биотерроризма и хулиганства, маскирующегося под него. Письма с белым-желтым порошком сейчас присылают намного чаще, чем письма-бомбы.

    По подъезду — еще бы добавить про осмотр на наличие взрывных устройств, действиям в случае их обнаружения (или предметов на них похожих). Поясню — у нас раз в год-два по городу в подъездах обнаруживают или подрываются на гранатах-растяжках, находили и просто гранаты с выдернутой чекой и подпертые кирпичом к двери. Несколько лет назад одного криминального авторитета взорвали с помощью ВУ, установленного за батарей отопления в подъезд.
    При этом он ездил с охранником-телохранителем, тот осмотрел подъезд на наличие постронних лиц, а вот на наличие ВУ смотреть не стал, за что и поплатился жизнью его шеф.
    Если по подъезду проходит разводка газовых труб — обращать внимание на их целостность, вентили, наличие на них посторонних предметов. Были же прецеденты подрыва живых домов путем организации в ночное время утечки газа с его воспламенением через определенное время.

    Хотя дополнять книгу по безопасности можно до бесконечности 🙂

  • 2 P.V.Vereschagin! Спасибо за ценные комментарии и здоровую критику! Примем к сведению!

  • Если четко объяснить причину такой просьбы, то не будет двусмысленности….А кто из нас не хочет показать себя джентельменом? Приятно, черт возьми…

    Не судите других по себе — это большая ошибка. К сожалению, очень многим в общении с беззащитной женщиной более приятными будут другие вещи, а не сомнительное удовольствие показать себя джентельменом… 😕
    Если есть знакомые в правоохранительных органах, то поинтересуйтесь статистикой об участии таксистов и лиц, занимающихся частным извозом, в ограблениях, изнасилованиях и т.п.
    По г.Саратову навскидку могу привести 3-4 таких случая только за последние 3 года. В одном из них грабежами и изнасилованиями по ночам промышлял частный извозчик, который днем нес нелегкую военную службу в звании капитана и в должности зам.командира батальона по воспитательной работе. Чем не джентельмен? В другом таксист с женой занимались по ночам убийствами с целью ограбления. Жена изображала ранее посаженную в машину пассажирку, создавала для других одиночных попутчиц иллюзию безопасности.

    В других советах вы рекомендуете давать потенциальным преступникам минимум информации о себе (почта-мусор и т.п.), а тут советуете притащить абсолютно незнакомого человека в подъезд, к дверям своей квартиры и при этом предварительно рассказать ему, что вас некому встретить-проводить… Нелогично и опасно.
    И нормальный, заботящийся о своей безопасности водитель не пойдет никого провожать до этажа и будет совершенно прав. Мало ли кто и что может поджидать его в подъезде? А потащится провожать скорее всего любитель приключений, от которого можно будет ожидать всякого.

    Кстати, а откуда вы содрали утверждение, что:

    Письма-бомбы являются сейчас одним из самых популярных террористических средств.

    Данные немного устаревшие, лет так на 20-30.

    И еще пара мыслей по поводу окон. Советы разумные, но…

    Те, кто живет выше второго этажа и ниже последнего, могут пропустить этот раздел. Для других — придется заняться окнами.

    На окна стоит обращать внимание и тем, кто живет выше второго и ниже последнего. В практике сталкивался с домушником-альпинистом, который с земли забрасывал крюк-кошку на 3-4 этажи. А в моем доме (десятиэтажном) наркоманы из окна подъезда перебрались в окно седьмого этажа к бабульке, которой по слухам морфин-промедол выписывали.

    Стекло же, как известно, легко разбить, поэтому любой грабитель, который не боится поднять шум, проберется в Ваш дом без особого труда.

    С незапямятных времен проблема шума при выбивании стекла успешно решалась представителями криминала с помощью обычного листа бумаги-газеты и клейкого вещества (меда, сахарного сиропа и т.п.).

  • Если четко объяснить причину такой просьбы, то не будет двусмысленности….А кто из нас не хочет показать себя джентельменом? Приятно, черт возьми…

  • Да, действительно необычно. Но вполне возможно, когда например, вы предполагаете, что возможно нападение (месть, приставания, домогательства). Можно воспользоваться и таким советом — каждый выбирает свое.

  • 4. Приехав на такси, попросите водителя проводить Вас до нужного этажа.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

    Очень забавный совет, особенно для женщин… Вы представляете, какова может быть реакция таксиста и какие последовать продолжения? 😀

  • Ух, какие вы кровожадные парни! 😀

    Лично я придерживаюсь поговорки (если конечно дошло до крайности): «Лучше быть подследственным подозреваемым, чем потерпевшим в морге…»
    Шутка конечно, но в каждой шутке есть доля шутки…

  • Ух, какие вы кровожадные парни! 😀

    Ага, а вы прям детский сад 😉
    Привет коллега!!! Ну не спится самооборонщикам разных мастей в холодную московскую ночь 😀

  • Ух, какие вы кровожадные парни! 😀

  • …При внезапном нападении постарайтесь оценить ситуацию и, по возможности, защищайтесь любым способом (разумеется в рамках закона): …

    IMHO: Нельзя ни в коем случае жертве нападения думать о законе. На кону может стоять собственная жизнь.

    Согласен. На все сто…процентов.

  • …При внезапном нападении постарайтесь оценить ситуацию и, по возможности, защищайтесь любым способом (разумеется в рамках закона): …

    IMHO: Нельзя ни в коем случае жертве нападения думать о законе. На кону может стоять собственная жизнь.