Господа, сразу хочу предупредить, что обсуждать + и — карате здесь не планирую, за это одну мою тему в "Карате"уже закрыли, так как я якобы гнал на каратэ, а каратэки люди уважаемые.
Вопрос.
Закончив занятия каратэ шотокан (2.5 года) начал заниматься РБ. Карате занимался почти ежедневно, результаты (по каратиским меркам) были не плохие.
В РБ руки при ударах идут от головы, т. е. прикрывают ее. Как в боксе, техника оттуда.
Я же, по старой памяти, стараюсь все время перенести их на уровень груди и ниже, как учили на шотокане. Тренер постоянно делает замечания — поднимаю.
В последнее время при одинарных ударах держать удается, но если бить двойку или тройку — беда!! Первый удар — бью от головы, и тут же заряжаю руку к бедру на второй удар. Еще хуже с тройками.
Т. е. постоянное желание работать руками из опущенного состояния, как у них, и у меня ранее http://www.youtube.c…U&v=gkGP0AM14F0
Я думаю может палку на шею под руки повесить, чтоб замах сделать было не возможно?
P. S. Смотрю в зеркало — секу, тренируемся — опять замах от бедра и башню открываю.
Как избавиться от этого, желательно без партнера?
Это сообщение было изменено dsamersoff: (21 Октябрь 2009 — 14:30)
Цитата (Kadze @ Oct 17 2009, 19:47 )
…а по теме: попросите что бы вас кто-нибудь побил в средний контакт, при этом вы не должны отвечать ударами, только нырки-уклоны-подставки..
Присоединяюсь… Согласен…
А по поволу теста нужно ещё добавить, что и блоки тоже можно ставить сколько угодно, только всё одно — когда забивать (особенно при ограничении пространства) начнут, руки к голове сами поднимутся (даже у тех, кто против такой камаэ в принципе).
Полностью согласен только вот с той лишь разницей, что контакт должен быть самый что не наесть жесткий и желательно с большой плотностью нанесения в течении предположим 1-2 минут в подходе.
Если навыки нельзя использовать в полно-контактном поединке, то грошь им цена и соответственно в их приумножении. Следует уметь переоценивать. :unsure:
Считаю, что неправильно применять термин "переучиваться". Вам необходимо приобрести новые навыки, но это не значит, что старые надо выбросить на помойку. В этом случае вы сможете существенно расширить свой арсенал и выбирать требуемое, исходя из ситуации.
Привязывать доску к шее или связывать руки, это что-то уж слишком экстремальное. Сознательным усилием контролируйте возврат и положение рук при отработки техники на мешке, по лапам, в спарринге и нужный навык придёт. Удачи.
Уважаемый yakudza, спасибо большое за добрые слова! Разумеется, личное общение куда лучше Интернет-разговора. Но в данном случае нам же удалось в итоге избежать недопониманий, чему я искренне рада. 😉
Вот и я не просто же так добавляю — в идеале. Дорогая Джинни, всегда с удовольствием читаю Ваши посты, но так просто в интернетовской дискуссии скатиться до недопониманий, уверен в реальной (ох, уж это слово) жизни, при встрече, мы бы быстро поняли, кто о чем толкует 😉
Ну где же тут категоричность? Ключевое слово — "может быть". В идеале — да, обмен ударами не лучший вариант. А вот на практике может всяко получиться. Поэтому ИМХО надо быть и к этому готовым и знать, что можно сделать. Нужный арсенал в каратэ есть. Вот я что хотела сказать.
Я об этой сентенции.
Не поняла по той причине, что не связываю вход на ближнюю дистанцию с обязательным обменом ударами. 😉
А я не понял, как Вы ее не поняли 😉 Я говорю обмениваться не надо, вмазал раз-другой-третий и ускакал или повалил и надругался над телом. Нельзя допускать такую роскошь, как обмен ударами, так как: 1) оружие 2) товарищи оппонента. В недостижимом (возможно) идеале, опять же. 😉
Это сообщение было изменено yakudza: (27 Ноябрь 2009 — 13:49)
Вот сейчас не очень поняла Вашу мысль. 😉
Да,но все же, я считаю, без какого бы то ни было обмена ударами, так как смерти подобно. В идеале 😉
То же самое другими словами. Мыслим в одном ключе. 😉
Уважаемый yakudza, конечно же не я одна знаю, что и как надо делать! Как я сейчас тренируюсь — это сумма того, чему учат меня и того, чему я учусь сама. Но, я думаю, что всё-таки работаю в правильном направлении, потому что проверяю свои установки в парной работе.
Работа с дистанцией — это очень важно. ИМХО главное — это даже не столько умение избегать каких-либо дистанций, а умение выходить на "свою" дистанцию. То есть ту дистанцию, которая Вам нужна на данный момент. Это может быть и быстрый вход с дальней дистанции, и такой же быстрый выход. А может быть и вход на ближнюю дистанцию, плотный обмен ударами, сваливание и добивание. И т.д. Причём в каратэ есть средства для успешной работы и на ближней дистанции.
Оружие конечно меняет ситуацию. ИМХО Вы высказали очень правильную мысль относительно оружия. В частности, и данный пример показывает, что "руки у головы" — это не панацея, а просто одно из возможных положений рук.
А жёсткость в тренировках должна быть, но жёсткость разумная. Очень важно чувствовать грань между необходимой жёсткостью и бессмысленной жестокостью.
Вообще мне кажется, что очень много непонимания происходит от того, что человек представляет себе, к примеру, боксёрский поединок, потом ставит на место одного из боксёров, к примеру, каратэку и представляет как каратэка будет делать именно боксёрские удары. А каратэка-то будет работать по своему.
Я занимался Сетоканом, получил первый дан (это я не кичусь 😛 в наше время немного он говорит о реальном уровне человека). Давно уже Сетокан не практикую, но вот, что хочу сказать — ручки у головы, бокс, К-1, микс-файт — все это круто, конечно, но все меняется когда приходят они (с.), на мой взгляд вся тактика, техника каратэ (не только, наверное, Сетокан) заточена на работу на дистанции, что не исключает быстрого входа в ближнюю с каким-либо техническим действием, но не завязать там, ни в коем случае не обмениваться ударами, так как иногда "приходят они" 😛 — представьте, в руке оппонента нож (заточка, отвертка) — Вы станете в ближнем бою поднимать руки к голове? Поэтому и не уделяется, по моему скромному мнению, в каратэ (в нашем случае, Сетокане) внимание работе на средней и ближней дистанции в боксерской манере — лишь молниеносный вход и либо выход, либо добивание. Как в кэн-дзюцу — просто исключено принимать часть ударов на себя 😛 Поэтому — не работа на данных дистанциях, а умение ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ избегать оную.
PS А уж как достичь этого мастерства, одна уважаемая Джини и знает. 😉 Бокс, рукопашка быстрее дают результат — полноконтактные спарринги вырабатывают навык не бояться ударов и жестко бить, в БОЛЬШИНСТВЕ же секций карате такого нет, но, наверное, без этого не достичь искомого уровня. Впрочем сейчас трубят (хотя уже оттрубили, сейчас грязью чаще поливают) о жесткости КОИ, почитайте отчеты об инструкторских курсах JKS Скотта Лэнгли или на Ютубе интервью сэнсэя Таманга послушайте.
Это сообщение было изменено yakudza: (27 Ноябрь 2009 — 00:38)
Это Вы специально или нарочно так подставляете руку, чтобы ее сломали, а потом продолжили ударом в голову? :rolleyes:
Вы наверное очень быстрый и очень сильный.
Хороший способ поднять руки к голове — "столбовая работа". Проверено на себе. Руки не только можно удерживать в верхнем положениии столько, сколько надо, но и наносить быстрые удары. Связано это со снятием "мышечных зажимов" в районе плеч. В Ицюань для этого существует базовая боевая позиция Хуньюань Чжуан. Если перейти по ссылке, то в самом начале ролика о Чемпионе Мира по Кекушину Казуми, он демонстрирует эту позицию. По этой же ссылке можно обратить внимание на еще одного японского бойца Кикуно, выступающего в смешанных боях. Тоже видна "столбовая наработка" в его боевой позиции и манере передвижений.
http://www.yiquan.org.ru/yiquan/video
Угу. А с этим, как показывает практика, у многих ба-альшие проблемы 😆
Александр, вот тут я подпишусь под каждым вашим словом. Главное чтобы сам человек понимал чем он занимается и для чего. Будет это понимание, будет и результат независимо от стиля. В противном случае всё скатывается в меряние чьё кунг-фу круче и у кого полосок на поясе или труселях больше.
"Просто я работаю волшебником"(с).
Чемпион по ката в любой момент, каратист-миксфайтер, снайпер от бедра, казанова наверняка неутомимый, а уж пивка хапнуть, судя по бензобаку под майкой, из видео про маваши — так тут сомнения прочь. С какими людьми в одну эпоху живем, вот мечтатель кто должен нравица бабам.
Я ничто ни на что не менял и не меняю (всё, что у меня написано в профиле я практикую) и фитнесом не занимаюсь.
Догадываюсь, что под фитнесом Вы подразумеваете каратэ. Так вот, каратэ я практикую долее 20 лет и ничуть не разочарован… Просто я "исповедую "религию" бойца и воина", а не адепта конкретного боевого искусства. Поэтому ничего из того, чем занимаюсь, с пеной у рта нахваливать не буду…
Беру то, что работает или предполагая, что будет работать и проверяю. Годы работы доказывают или опровергают мои выкладки, знания позволяют меньше допускать ошибок и быстрее достигать результатов. А возможность использовать в своих исследования всё что угодно, начиная от любого инвентаря и заканчивая реальными противниками в жизни (при работе с телохранителями и охранниками, которых тренирую), позволяет объективно и справедливо оценивать мои суждения.
Вы ведь вопросы -то задаёте не с целью ответ получить. Вы же овет сами знаете. Более того, я в предыдущем посте всё написал (перечитайте до конца)
Всё Вы правильно пишите. Под каждым словом подписаться могу. Только при том условии, что бойцам предоставят равные условия и правила + знание о технике противника.
И это не только в спорте. И в жизни так.
Хоть и побеждает боец, а не стиль, но преумалять значимость "арсенала" не стоит.
Как всегда про оружие:
1. два фехтовальщика (равных): у одного нож и другого муляж
2. два равных стрелка: о одного калаш и другого мушкет
3. два стендовика (тарелки): один с дробовиком, другой с мелкашкой
Ну понятно, что первые варианты выигрышней, при равном мастерстве.
Так и в БИ:
1. Не хватает в шотокане борьбы (а упасть может и придётся, и даже не по вине противника)
2. В боксе не хватает ног и работы на дальней дистанции + подсечек и нижнего уровня
3. Борьба требует рискованного прохода на короткую дистанцию
и пр. и пр.
При таком раскладе "арсенал" бойца становится крайне значимым.
Представьте старые стили, где не было маваши гери или уширо гери с разворота. Обладание таким ударом, при незнании этой техники противником, даёт просто сказочные преимущества.
Так и во всём остальном…
Это сообщение было изменено Шилов: (23 Октябрь 2009 — 14:08)
Хотя, насчет побуждений, Вы ИМХО частично уже ответили, в нижней части своего поста.
Дело в том, что Сетокан и не претендует на роль "самого совершенного боевого искусства". Нет такой задачи, и никогда небыло. Как и не существует этого самого "самого совершенного" БИ. Есть только люди, у которых есть та или иная степень мастерства. Дело не в "приемах" или "стилях" — дело в людях. Более опытный боксер победит менее опытного каратиста, а еще более опытный каратист выиграет у опытного боксера. Так-же как не существует "приемов" и "правильных" и "неправильных" защит. Более опытный, скоростной и технически подготовленный боец не даст себя ударить, независимо от того, где он держит руки — примеров тому достаточно. "Руки у головы" — такая-же "заплатка" для начинающих, как и блоки аге-уке и гедан-барай для желтых поясов в Каратэ. Против опытного противника — само по себе не спасет. Требуется еще много-много тренировок к ним, чтобы все это заработало…
Мм… 😆 Интересный факт. А что вас побудило сменить столь эффективную для улицы систему на фитнес 😆 .
На счет необходимости универсального подходя я вполне согласен. Сам много интересного почерпнул на семинарах Мацуой,
который далеко не только каратэ преподает, да и по самбо у отца консультируюсь, в том числе и насчет партера.
Это сообщение было изменено solok: (23 Октябрь 2009 — 13:12)
Хотите побольше про меня узнать. Почитайте мои посты на форуме. Т.к. это слегка не в тему…
Кроме того об этом я уже много писал.
Но коротко скажу.
Боксом я начал заниматься раньше чем каратэ.
Что касается ката, то это вообще мой конёк. Я и сейчас практикую этот раздел. Уверен, что если бы выступил бы на уровне России, то запросто на призовое место смог бы расчитывать. т.к. делаю ката лучше своих учеников, среди которых есть и призёры Европпы.
Так что не подначивайте, solok.
Я ни один стиль не поодерживаю в чистом виде. Считаю, что ни один "чистый" стиль не может претендовать на роль лидера, как совершенное боевое искусство. Только синтез. Что и доказываю самые контактные из всевозможных боёв (М1, панкратион).
Если бы хоть один "чистый" шотокановец решил бы победить и побеждать часто в К1, М1 и т.п., то ему однозначно пришлось бы и борьбу освоить (и в партере тоже) и уклоны с нырками (как в боксе) + подставки
Несмотря на это, считаю каратэ самым лучшим боевым искусством, для постановки правильной ударной биомеханики, отработки тактики, скорости и силы.
Хотя, всё же, это как стрелять учиться:
вся база на пневматике или мелкашке ставится, а затем (если реально хочется научиться стрелять и воевать с оружием), то эти навыки нужно прикладывать, иногда модифицируя, к тем видам оружия, которые в конкретной ситуации дают большее преимущество. Надеюсь, что сравнение окажется понятным.
Это сообщение было изменено Смурый: (23 Октябрь 2009 — 13:06)
Это точно. Полно таких примеров. На словах — полный контакт, а на деле -"потихонечку"…
Шилов, а Вас что, пока шотоканом занимались все рукопашники, ушу-саньда, боксеры, кикбоксеры, тайцы, кекушинцы, кудоисты… били (а на улице и подавно все гоняли), а потом вы поумнели,ката забыли, на бокс пошли, голень набивать стали, руки у головы держать и понеслось… выросли над собой.
Вы ведь, поддерживая точку зрения SVС, примерно такую его позицию отстаиваете.
Разные полноконтактники бывают. Звали вот одни-приходите балеруны поспаррингуем, а потом у самого крутого контактника перелом ключицы от
уширо-маваши.
И рукопашники были. Один говорил, что когда удары бьет-воздух вокруг свистит, а потом в спарринге-не бей меня так жестко в корпус…
Зачем такие стереотипы поддерживать человеку, который не пару лет шотоканом занимался.
Это сообщение было изменено solok: (23 Октябрь 2009 — 12:41)
Получать по рукам ВСЕГДА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПО ГОЛОВЕ (уверен, что так считает абсолютное большинство)
Следуя вашим рассуждениям, блоки -то уж точно ставить не стоит… А то попадут ведь… По руке… 😆
Вообще, руки под удар подставлять, как единственную защиту, конечно же не стоит.
Я вообще на той дистанции, где руки у головы должны быть, люблю уклоны и нырки. А руки — эт так, для подстраховки.
Зачем гонщику шлем. Если уж в ляпок, то ничего не спасёт. Однако, спасает от скальпированных ран, ссадин, переломов костей лица и свода черепа и пр.
P.S. Можно и локтем ёко эмпи так ударить, что самому локтевым нервом попасть (и глаза выскочат). Однако такое редко бывает да и то у новичков.
Это сообщение было изменено Смурый: (23 Октябрь 2009 — 12:33)
Пртокаратэ — вы мне все больше нравитиесь, а ведь известно учненики Тётоку, тоже были не прочь подраться
Шилов
Получать по рукам не всегда лукчше чем по голове, я как то видел в школе пацаны игрались один другому попал по бицепцу так этот… короче реакция была так как будто пропустил в пах. Я не говорю что надо подставлять голову но руки не спасут.
Может быть вообще не надо рученки совать куда не надо? Даже тэйшо…только на сдаче на большой дан. У нас (невкаратэ) есть такое упражнение руки сцеплены сзади на шее. пратнер работает ногами в нижний уровень в т.ч.и пах , надопросто защититься любым способом(даже убежать 🙂 ) По моему коечто подобное уже предлагали(Танг По знает)
Найду колонну, запишу ролик и с ней…
Труба просто гудеть будет сильнее (эффектней) 🙂 :blink: 😉
В комплекте с трубой нада исчо в бетонную колонну, тудаже локтями и коленями. Танг По возвращается.
[color=gray;font-style:italic;]Оффтопик:
Сегодня отсниму. В понедельник выложу.
Кстати, "Смурый" — это Шилов. Просто потерял в этом браузере пароль, вот и законнектился вчера под другим логином, а сегодня оно так само определилось.
Уже нашёл свои данные регистрации…[/color]
А основание ладони (тэйшо)… Там тоже "похрупче" голени будет. Искренне рекомендую от кин гери не защищаться тэйшо учи осаэ. Просто представьте:
1. выпрямите руку вниз
2. тэйшо правильно сформировано
3. голенью в это тэйшо, как по мячику футбольному 🙂 (ох и больно же будет); для этого и голень набитую иметь не надо
Я когда в травматалогии работал (давненько), то видел сломанные от поджопников запястья :blink: 😉 🙂
Это сообщение было изменено Смурый: (23 Октябрь 2009 — 11:30)
Да-да… бог в помощь. Слышали уже эти сказки.
Либо здоровье либо "боевое искусство" (или и на уй сесть и рыбку съесть) 🙂
Ой-е… а мужики-то не знают! (с)
лично вам может и не стоит блокировать, верю… а хотя да, выложите, если можно :blink:
ладонью — имеется в виду основание ладони, естественно. которым наносится удар. да и предплечье все же не ставится поперек удара, наверное большинство практикующих это понимают. естественно, отводящим движением — хотя бы немного. совсем жесткий прием удара — это на самый крайний случай, если человек совсем не успевает ничего другого. вот здесь наверное оправдан прием на основание ладони — хотя то же самое можно и нужно выполнять чуть сбоку, отводящим, перенаправляющим движением.
так что вы правы:
Особенно любил умозрительно постигать Мотобу сэнсей в квартале красных фонарей Наха и Сюри, слегка откатав подогретого саке.
Сетокан просто не ставит себе задачи подготовить человека к смертельному поединку через пару лет. Занятия Каратэ должны развивать человека, приносить ему здоровье и прививать навыки. После этого, если вдруг ему понадобится, он довольно легко сможет адаптирваться и к более жестким тренировкам, к тому-же контакту.
РБ и другие полноконтактные стили наоборот — отнимают последнее здоровье, которое человек должен либо уже иметь от природы, либо "накачать" где-то еще. Никто не может меня убедить, что полноконтактные тренировки, особенно с разрешенными ударами руками в голову — это полезно. Мозг, знаете-ли, не "набьешь" и не накачаешь. Он сотрясений лишних не любит, и далеко не всегда прощает.
А на счет "апгрейда" с прицелом на студентов — да, соглашусь, вот только не все в этом плохо. Часть этого "апгрейда" — Кумитэ, которого раньше также не наблюдалось. Постигали Каратэ чисто "умозрительно".
Это сообщение было изменено Александр ВВ: (23 Октябрь 2009 — 09:50)
Спорт, особенно последняя версия правил соревнований в кумитэ, действительно неблаготворно влияют на шотокан.
Себу-иппон ИМХО наиболее удачная версия правил для шотокана.
Однако участия в т.н. бесконтактных соревнованиях (не только в них) и "бесконтактные" спарринги на тренировках не уберегли меня от пары
нокаутов, подрихтовки зубов, сломанного носа.
Возможно, шотокан "не работает" на улице, но когда не так давно один жлоб нахамил моей девушке, затем мне, а затем попытался со мной разобратья я не стал ждать судейской коллегии и договариваться о правилах поединка. А когда он вскользь пропустил в башку рен-цки, то не стал улыбаться и прикалываться над хилым ударом, а закрыл лицо, повернулся и дал деру. Пришлось догонять его, чтобы обьяснить насколько он был не прав и команды ямэ я что-то не слышал.
Цки в голень это не основная защита паха, но как экстренный вариант при неожиданном ударе и она работает.
Предпочтительнее (особенно если соперник в "говнодавах") конечно смещение, отводящие и сопровождающие блоки, защита скруткой бедер, сбив коленом и т.п.
Хоть ладонь, хоть предплечье — всё едино… Ладонь будет вывернута и выломана, предплечье сломано.
Обувь защищает подъём стопы, а голень…. 🙂
Не советую мне её блокировать в жёстком прямом противодействии. Я ей по железным столбам бью. Хотите видео выложу :blink: ?
Смещение? Именно — ТОЛЬКО С МАНЁВРОМ И МОЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ, А ТЕХНИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЛЬКО ОТВОДЯЩИЕ"!!!
Про место блокировки читайте выше…
Диспут — это когда в теме. Шотокан действительно притерпел серьезный апгрейт от наследия Фунакоси сенсея, только с прицелом на студентов престижных токийских вузов и триразавнедельный путь, с получением черного пояса в комплект к диплому. Отсюда кихон, подводящий к себу ипону и хеяны к сочину и унсу, динамика в ката и челнок в кумите. Слишком короткий отрезок жизни адепта в университетском додзе, корпорации ждут, там уже пояс на гвоздик и диплом в рамку.
Детский сад :blink:
Когда немножко повзрослеете, приходите, поговорим.
Да ну, а по одной из древне-японских легенд я почти, что прав http://karate-online.org/kata/004.php
Ну ладно ребятишки, не обижайтесь сильно. Иногда прикольно людей вывести на "диспут". Риторика и т. д. Что интересно все БИ шники довольно фанатичные люди, и как правило за свое кунфу переживают сильно, но не признаются 🙂 , типо мы понимаем, что все не однозначно, но …
Просто не очень хороший модератор закрыл одну тему http://www.budo-forums.ru/index.php?showto…t=0&start=0 , а я не люблю этого.
Да, действительно вопрос про руки я выяснил, СПАСИБО, ну а дальше флуд был, ибо мне с вами делить нечего, и сайт мне нравится.
Но про Сибуя (JKF Tokukai) я не вру. Есть еще два живых примера, люди не простые, не буду развивать. Дан не показатель умения драться.
Всем успехов в любимом деле. Отчаливаю с сайта. Есть тема.
P. S. А все таки РБ для улицы круче :blink: !
Это сообщение было изменено svc: (22 Октябрь 2009 — 23:27)
Это не так. Вас снова кто-то ввёл в заблуждение.
А кто сказал, что ногу нужно встречать в носок и в конце траектории удара. Можно встретить в голень или подьем стопы.
Кстати, эта защита работает на улице-проверяли.
Также снимал удар ногой в пах за счет доворота бедер в стойке, закрываясь передним бедром, тоже на улице.
Вы полагаете, что понижение центра тяжести в боксерской стойке с руками у головы защитит от удара в пах лучше чем оставленная
на нижнем уровне рука, готовая к блокировке-ваше право.
ИМХО я уже приводил пример как стандартная техника сближения в каратэ, которая есть даже в ката группы хейан,
идет с атакой нижнего уровня, от которой руки у головы никак не спасут.
svs писал, что занимался каратэ 2,5 года и даже вроде, участвовал в соревнованиях и межстилевых спаррингах.
Тон его рассуждений уже в прошлой созданной им теме никак не соответствует пройденному пути в каратэ.
насчет выставленного кулака — согласен. а что, ладонью нельзя? 😀
кроме того, блоки ж вроде выполняются со смещением, разве нет?
и при чем здесь берцы? блокируем-то вроде голень, или я ошибаюсь?
ну это проверяется, да и нарабатывается, довольно легко: бьем в контакт по внутренней стороне бедра (это если рукой, тем самым хайто). и смотрим, прошло или нет…
Знаем, знаем. Только первое (круговые) в кихон ипон кумитэ и в катах группы хьян не особо фигурирует почему то… А вы их в каких ката встречали?
А про маваши я в курсах, что это сын Фунакоши ввел.
Потому, что они в пах не бьют, а обозначают, так как стойка то как раз и располагет. Вот в годзю рю не особо располагает, а здесь очень располагает. Я главное кучу раз обозначал, а мне говорят не попасть. Кстати вы раковину на пах не одеваете наверно? А вещь полезная.
Простой пример. Шихан Такаси Сибуй (8 дан) JKF Tokukai, присваивал первые и вторые даны людям которые не участвовали в соревнованиях, и участвовали только в сильно ограниченных условных бесконтактных спарингах, я учавствовал в этом лично, и ни о какой победе (иппон или там нокаут настоящй) речи идти не может, в силу их (спарингов) огранничености. Я думаю со многими из них по правилам кудо я бы выстоял и возможно не проиграл. И я их знаю лично.
Знаю еще многое, но продолжать не буду.
Ребята, каратэ — это тоже бизнес, своего рода сетевой маркетинг. А вы мне тут про высокии материи рассказывать будете.
Вы крутой!!!
Я имея белый пояс тоже доски крушил и бутылки водочные ребром ладони колол. От этого драться лучше правда не стал.
Ни уровень моей техники, ни уровень моих знаний, ни мой общий уровень занятий единоборствами (не только БИ) вы не знаете.
По крайней мере я не являюсь верующим в какую либо систему человеком, я умею и бить и бороться, и думаю, а не верю в дедушек из японии.
Парни, японцы привезли зрелищную систему, но в букве Б из БИ они прикололись.
Шотокан был упрощен для преподавания в школах детям, маленьким, импульсивным детям. Тогда же появились ката группы хьян. А вы по этой методе драться учитесь.
Это сообщение было изменено svc: (22 Октябрь 2009 — 20:43)
Дмитрий, я бы в этот список ещё добавила, как минимум, массовость и смену приоритетов. 😀 Потому что ИМХО спортивная часть сама по себе при правильном подходе может неплохо уживаться с боевой, но только если боевая является основной обучения.
Джинни будем считать что виновато полное оспортивлевание…..))))
Уважаемый Дмитрий! К сожалению, в очень и очень многих секциях можно увидеть то, о чём Вы пишите. Но это не значит, что это самое большинство право. Аналогично: если куча народу говорит, что белое — это чёрное, то белое от этого белым быть не перестанет. В общем, sun dome не имеет отношению к "недобиванию". И будем надеяться, что с ростом квалификации преподавателей всё большее количество учеников будет правильно понимать сей принцип.
Нет, для этого необязательно быть мастером. Начала контроля удара должны закладываться у ученика сразу. Сбалансированная работа "по воздуху", по снарядам и с партнёром позволяет развивать умение контролировать удар. Чем выше квалификация, тем лучше это умение. Ну и кроме того, давайте не будем забывать, что перед новичком стоят более простые задачи, чем перед мастером. Новичок и не должен уметь показывать контроль удара, к примеру, в свободной работе против двух противников. Но вот в простых ситуациях он это сделать вполне сможет.
ИМХО если при такой работе не было серьёзных травм (а это понятие в некоторой степени относительное!), то значит sun dome работал в полной степени!
Ну да, тьфу! Согласна с Вами — это издержки спортивных правил. Я встречала и такой маразм, когда чел не блокирует mawashi geri в спину, потому что "на соревнованиях это не засчитывается". Но это уже, как Вы понимаете, не Шотокан. Это то самое спортивное каратэ, которое уже не имеет стиля.
P.S. Я — Джинни. 😀
Это сообщение было изменено jeannie: (22 Октябрь 2009 — 19:25)
Уважаемые Солок и Дженни!К каратэ я тоже когда то имел отношение имел 4-й кю.Так что немного имею понятие о чем говорю.Дженни я знаю что принцип сун-домэ это контроль удара,но дело ведь в том что большинство делает не контроль а элементарно недобивает удар,делает его видимость ,а потом делает видимость контроля.Для того что бы полностью контролировать свой удар нужно быть большим мастером или вы не согласны со мной?Тога получается что в каратэ- шотокан поголовно все мастера???Или каратэ-шотокан стиль исключительно мастеров???
Я немного расскажу о себе и о том как я ушел из каратэ хотя тренеровался у ведущего тренера нашей сборной.(если позволите конечно)
Начал я тренероватся в селе котором жил.Тренер мужик жесткий стиль давал старый советский,учил именно дратся,а не готовил к соревам.Называл стиль шотоканом.Этот самый сун-домэ был ну очень условным))))Рубились по полной.От гьяку ребра аж трещали,высекать учились так что ноги выше башки вылетали..Вобщем мне нравился тот шотокан,шотокан в котором действительно учили "одним ударом наповал".
Но пришло время мне ехать поступать в ВУЗ,поступил,начал искать секцию т.к бросать занятия не хотел не хотел.Нашел тренера Зубенко В.И знаете такого?Тренер хороший ничего не скажу метода поставленна и все такое….Но на кумитэ мне то и дело говорили,так не бей на соревах бал снимут,так не подсекай противнику травма будет,работай без контакта а то снимут.Я походил,походил да и плюнул,не нужно мне такое каратэ.Что то среднее между балетом и фитнесом.Посмотрите на соревнования,в каком челноке двигаются бойцы….любой мало мальский борец так подсечет что потом долго прыгать не сможешь,удары не добивают,орут больше,как будто от выкрика что то изменится,ногами бьют сводом стопы самой хрупкой частью ноги,а потом об локти их отбивают,коши нельзя баллы снимут,пяткой нельзя баллы снимут…..тьфу!
Вот такое вот моё мнение.
Потом рука упаковывается в целофановый пакет, пальцы — в банку и на помойку… 😀
В цитате слова человека очень далёкого от практики уличного боя. Если в берцах или зимних "тракторах" бьют ногой в пах, то никакие осае уке, атоши тетсуй уке и, тем более, "выставленный вниз кулак" не спасут — сначала хруснет рука, а затем нога всё равно достигнет своей цели…
P.S. Кстати, solok, а на основании каких данных Вы оценили компетенцию svc. Я в его профиле ничего не нашёл.
Это сообщение было изменено Шилов: (22 Октябрь 2009 — 19:09)
Может у Вас и был хороший тренер, только Вы многого в каратэ не знаете.
И того, что в каратэ есть круговые удары руками: кроме маваши-цки можно добавить кагэ-цки и хайто.
И того, что маваши гери не было в начальном варианте каратэ сетокан. Это как раз более современное введение.
И того, что в каратэ много достаточно эффективных способов защищать пах (если их нет, почему все известные мастера не стали евнухами 😀 ).
Пах защищает хотя бы камаэ, т.к. при правильном камаэ вам, для блокировки удара в пах достаточно немного выпрямить вперед-вниз сжатую в кулаке заднюю руку.
Мастера на аттестации смотрят то, что считают наиболее важным, а не умеющих драться сенсей на аттестацию на даны просто не выставляет.
В свое время, я сдавал аттестации и с разбиванием досок и с поединками на выживание (как в киокушине или ашихара).
Безусловно у каратэ сетокан как боевой системы есть свои минусы, но ИМХО на вашем уровне знания техники и при вашем практическом опыте
говорить о них просто не корректно.
Удачи Вам в изучении РБ.
Вот, золотые слова были сказаны.
Кстати в тайском боксе руки у бороды или у висков, хоть и удары в пах когда то разрешены были. В комерческом чемпионате К-1 — тоже у головы.
И о каком тесте ниже речь?
Это вообще из области сказок, что боксер обязательно словит в пах, а каратист нет. При каратиском ударе маваши гири (боковой удар) пах открыт как на ладошке. ТОЛЬКО МНЕ НЕ НАДО ВТИРАТЬ ПРО ПЛОХУЮ СЕКЦИЮ, ТК ОНА ОТЛИЧНАЯ, И ТРЕНЕР ПРЕКРАСНЫЙ
Нет в каратэ эффективной защиты от удара в пах. И я не знаю, где она есть. Да, мне туда только два раза за все время сильно прилетело, но потому, что не били. Не бить и не попадать — разные вещи.
Кстати я заметил, что люди позанимавшиеся разными темами менее категоричны (типо каратэ — forever) и более критичны. Я вот знаю, что то, чем я занимаюсь (РБ), имеет "+" и "-" также. Но здесь люди учатся драться, обороняться и нападать. А не так — раз в пол года аттестация на пояса. Сдали ката и кихон — получай новый пояс. А то, что люди при этом возможно и драться не умеют, потому, что отрабатывали только кихон ипон кумитэ, да и то без контакта — это ничего страшного. Это Методика такая…
И еще. Есть хорошая вещь валенки и лапти, но мы их не носим, потому, что наука ушла в перед и создана более современная обувь. В БИ я думаю должно также приветствоваться развитие. Я понимаю, когда люди на деревянных мечах дерутся — это реконструкция, игра.
Но консервируя в кихоне и ката технику от прогресса, данные восточные БИ будут сзади синтетических систем, вбирающих в себя лучшее.
Это сообщение было изменено svc: (22 Октябрь 2009 — 17:32)
1) Не вопрос, я Вас естественно не собираюсь помещать в какие-то рамки на основании своих домыслов.
2) Хайто снизу пройдет и при понижении корпуса. Ударной поверхностью тут является как боковая поверхность кисти, так и предплечье-все идет по вертикальной линии.
Кстати, вход на ближнюю с хайто в пах я также делаю с понижением центра тяжести, часто с блокировкой второй рукой удара в голову.
Ошибаетесь. Спорт — это хорошо, но это 5% моего "боевого резюме".
Удары ниже пояса считаю одними из самых эффективных и учу отрабатывать своих "клиентов" в самую первую очередь.
См. ролик
А защита паха осуществляется понижением корпуса (не сгибанием) на любое действие противника. Причём совершенно неважно куда при этом и чем он бьёт (хоть в пах, хоть в голову), т.к. он в любом случае уже не попадает туда, куда хотел и с концентрации в том месте в котором хотел.
ИМХО это у вас спортивный стереотип работает.
Можно проделать другой тест. Бойцы входят в ближний бой один из камаэ, другой в боксерской стойке.
В камаэ боец смещает переднюю руку выше и ближе к голове (примерно уровень шея-нижняя челюсть), а второй рукой, которая смешается на уровень паха бьет на сближении хайто в пах (кисть при этом находится в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной).
Может ударить в пах и татэ-цки, и пробить с обеих рук яма цки. Динамика движений при этом стандартная и удары пойдут естественно и без задержки времени. При непопадании удара может продолжить атаку захватом и скручиванием помидоров :rolleyes: .
Другой боец, держа руки у головы, проводит короткий левый крюк и готовит правый аперкот.
Мне почему-то кажется, что при попадании в пах первым боксер руки опустит (если он конечно причинным местом груши каждый жень не околачивает :rolleyes: ), а каратист может еще и сблокировать крюк нагаши уке, сделать подставку или еще как-то защититься.
Вы не припоминаете как даже профессиональные боксеры трусы чуть не до солнечного сплетения натягивают, держа руки у головы.
А ведь у них бандаж есть.
А как боксеры реагируют на случайные удары по суставу бедра или в район мочевого пузыря-даже не в пах.
Разговор с самим собой — занятие весьма увлекательное.
:wacko:
Всё может быть, и быть всё может…
Быть может всё, что может быть…
И одного лишь быть не может —
Того, чего не может быть…
Было написано что:
Значит руки надо беречь и, упаси Бог, поднести их к голове. Могут отбить руки — то.
А по мне так уж лучше по рукам, чем по голове…
P.S. Не стоит надевать спецназовцам бронежилет. Он казёный. Жалко если повредят. А мишень из него — вообще отпад. не промахнёшься.
Это сообщение было изменено Шилов: (21 Октябрь 2009 — 17:05)
Вы все время придумываете странные, чуть более чем полностью, правила поединков.
Либо я полный идиот, либо одно из двух.
Мне у головы держать удобнее… Я то это знаю. А вот некоторые не знают куда их пристроить… 🙂 😛 со времени полового созревания 😀
Кстати, Вы в моём посту только ЖОПУ увидели, что ли? Так это напрасно. Я там про КАМАЭ писал…
Это сообщение было изменено Шилов: (21 Октябрь 2009 — 12:38)
ну речь-то шла о возможности ударов по рукам, а не об ударах исключительно по рукам. а бить по рукам действительно можно, и учитывать подобную возможность все же стоит.
Ах увольте… :wacko:
Ну давайте так:
вы бьёте только по рукам, а вам по голове. Какая мишень быстрее выйдет из строя?
Вообще-то на этот вопрос и я и многие другие автору темы уже отвечали, и предлагались разные варианты той самой перестройки. Дальше пошёл уже слишком общий разговор.
А если Вам применительно к условиям ситуации удобнее держать руки в жопе (особенно зимой)… ну что ж, никто не запрещает Вам это делать.
Не надо забывать, что по рукам тоже можно бить.
Руки, которые люди держат у головы, представляют собой великолепную мишень.
Вообще-то автор темы спрашивал, как научиться поднимать руки к голове и перестроить динамический стереотип для автоматизации этого навыка.
Но всё же выскажу мнение на цитируемый пост, так как он затрагивает не только положение рук у головы, а понятие камаэ вообще.
Получается, что в поединке можно засунуть руки в ж…пу (там теплее) и вынуть, когда понадобиться? 😉 🙂 😉
Руки — это оружие. И отношение и практики все такие же как к оружию и с оружием.
Оружие, находящееся в изготовке применить проще и быстрее.
Видели ли вы или слышали хоть раз о нормальной практике носить охраннику или телохранителю основное оружие в портфеле.
Я давно и много занимаюсь стендовой стрельбой. С уверенностью могу сказать, что выстрелить из вложенного в плечо положения, можно гораздо быстрее, чем из свободной стойки (оружие в опущенных руках).
Так и с руками. Камаэ — это изготовленное к применению оружие…
Ну и по поводу рук у головы…
Кёкусин доказал, что при должной подготовке держать удар по корпусу можно. А вот по голове — нет… 😆
Не думаю, что кто-то из читателей форума согласился бы на тест:
одновременно без уклонов защит и сходов с линии вы наносите удар по корпусу и тут же получаете в ответ по непрекрытой голове. Такой вот обмен ударами… Причём ваш удар первый…
Ну или банально: просто обмен ударами (такое бывает) с короткой дистанции Ваши руки всегда в чудан камаэ, а у противника в джодан камаэ. Удары наносятся по корпусу и по голове без ограничений… 😆 😆 😆
ЭТО Я К ТОМУ, ЧТО НА КОРОТКОЙ ДИСТАНЦИИ ВСЁЖЕ ЛУЧШЕ ГОЛОВУ РУКАМИ ПРИКРЫТЬ 😉
Длина шнурка подбирается так, чтобы когда одна рука бьет, вторая была у головы. Принцип "коромысла" или весов. Естественно, что когда обе руки у головы есть свободный запас у веревочки, но не такой, чтобы руку опустить к поясу. Веревочка кладется на плечи сзади шеи.
Кстати, для этих целей можно использовать жгуты или эспандер, расположив их при отработке ударов на спине на уровне лопаток или чуть выше. Эти снаряды сами руки к голове подтягивают. Да еще и дополнительная тренировка силы и скорости удара прибавляется.
Пятерка! Ну наконец-то! Сформулировали мысль, витающую в воздухе… 😉
Есть еще более очевидное решение-крикнуть: "Поднимите мне руки!!!" :angry:
Я все ждал, когда хоть кто-нибудь наконец-то выдаст эту очевидную мысль. :blink:
Если на то пошло, то руки вообще не надо нигде держать, ими работать надо применительно к условиям поединка. :angry:
Это каратэ??? Н-да…
И, таки да, соглашусь с предыдущими ораторами, что показанное будет работать только при наличии перчаток.
ну "у головы" совсем не обязательно значит "как в боксе" . можно и перед собой, можно впереди -по бокам от головы, и еще по-разному… и совсем необязательно руками закрываться, имитируя работу в перчатках. руками у головы удобно именно блокировать удары.
ДЕржать руки как в боксе будете до первого выступление без перчаток. Пока вы в перчатках то толк конечно есть (страховка), а как только без так сразу и…
А на коротке, при работе на снарядах, нужно тоже руки контролировать, тогда с партнёром это проще получится.
Вот обратите внимание на возврат рук к голове после любого удара.
http://www.youtube.c…h?v=QanaOOCyvt0
а на шею как, поделитесь? и не ограничивает ли это действия рук? просто мы в таком положении отрабатывали техники — подвижность рук, конечно, здорово ограничена, но работать тем не менее можно.
svc
Проблемы две-низкое положение рук в стойке и отдергивание руки,в момент нанесения удара или предшествующий ему.
Так вот первая проблема может перестать быть таковой если вы научитесь хорошо выполнять уклоны,подставочки плечей,лба…
Руки находящиеся ниже головы позволяют банально лучше видеть т.к. не перекрывают обзор.Признаюсь, что положение рук ниже головы оптимально совсем для не многих, но возможно этот вариант ваш.
Вариантов формирования навыка удержания рук у головы в стойке достаточно много,но лучше думаю обратиться с этим вопросом к тренеру,раз он хорошо знаком боксом.
Гораздо более утомительно решение второй проблемы т.к. здесь приходится переучиваться, что как правило намного сложнее чем учиться с нуля.
Попробуйте такие варианты:
— нанесение ударов одной рукой в воздух,по снарядам с удержанием отягощения на уровне головы в другой,либо с удержанием прижатого к голове листка бумаги,платка….
— легкие спарринги с участием одной руки,вторая опять же прижимает к голове листочек;
— "ограничитель" для движений локтя назад перед выполнением удара,в том числе по снарядам ,желательно воспринимаемый как угроза для самого локтя.Может быть в виде предмета удерживаемого позади локтя вашим напарником;
-комбинация первого и третьего вариантов.
Ну дак а мы обо что талдычим? :blink:
ЗЫ: тут слева есть менюшка "быстрый доступ", а в ней: "ввести: YouTube". Пользуйтесь 😛
Старая японская поговорка: "Если зайца долго бить, то он и спички научится зажигать" 😛 🙁 😀
Положение "руки у головы" — это не постоянное нахождение в глухой защите, а принимание стойки джодан камаэ при сближении. Из неё так же просто сделать любую защитную технику, как и из гедан или чудан камаэ (хоть аге уке, хоть гедат барай; это для тех, кто блоки любит).
Уже выкладывал, но повторюсь:
http://www.youtube.c…h?v=n0jrh-bY8B4
Кстати, научите прямо на форуме ролики вставлять из Ютуба :blink:
Это сообщение было изменено Шилов: (20 Октябрь 2009 — 11:12)
у нас на тренировке был один каритист…Была у него такая же проблема, учитель делал постоянно замечания…Потом ему это надоело, взял прут :blink: …Когда тот ошибался, лихо бил его по рукам…Через недели полторы руки встали куда нужно…Учитель обьяснял это тем, что боль, улучшает запоминание, главное не перестараться…
Хороший совет дали на первой странице про шнурок. Своим ребятам так руки поднимаю на тренировках, только шнурок на шею им одеваю. Второе, что необходимо делать, это при работе в парах, например на лапах, при пробивании серии ударов, в случае, если руки опускаются партнерам делать легкий шлепок в открывшуюся зону. Это называется тактильное восприятие — рано или поздно организму надоест получать легкие шлепки и мозг заставит руки подняться.
Ну и плюс к тому, у меня основная часть разминки, когда ребята делают различные упражнения в процессе бега проходит с поднятыми к голове руками. Кто не может держать их самостоятельно — хватается за воротник доги или майки.
Да можно копья ломать на эту тему бесконечно, но не существует абсолютно универсального положения рук, которое сразу все закроет-перекроет, и будешь весь "типа в домике". Особенно, когда ситуация приблежается к боевой, и противник может не только в челюсть зарядить, но и подсечку сделать, и ножом полоснуть, или броситься в ноги с попыткой захвата. Руки у головы — отлично для бокса, когда локти худо-бедно перекрывают корпус, а перчатками прикрываешь голову, а больше никуда и бить-то нельзя. И то не спасает — получают и в башку, и по корпусу. В реальной ситуации все должно происходить максимально быстро: не бить противника, вступая в размен ударами, а выключать наповал, любыми доступными средствами, включая самые "неспортивные". Использовать фактор внезапности, обманывать, отвлекать внимание… ведь что такое автоматически вздернутые руки к голове? Открытый "маячок" противнику: "перед тобой боец — боксер или рукопашник, не лезь к нему в наглую, достань-ка нож, возьми лучше палку, подлинней да покрепче, крикни друзей — пусть подстрахуют…"
Дак писали уже-при сокращении дистанции одна из рук идет ближе к голове, фактически на уровне подбородка.
Кстати спарринговал с рукопашником у которого положение рук было таким-же, только вторая прикрывала не пах, а солнечное сплетение.
При этом даже на ближней дистанции он руки по боксерски не ставил.
А при сокращении дистанции с гияку действительно, если не идет затем атака с другой руки-ставлю блок либо нагаси, либо аге-уке.
Если бью двойку или тройку часто ставлю блок верхнего уровня при выходе из атаки. ИМХО это нормально и даже хорошо. И принципам каратэ никак не противоречит. И при двойке руки идут из камаэ и в камаэ возвращаются. Вовсе не обязательно заряжать гияку от бедра.
Покачайте рой джонса с ютуба, до регреса — удивитесь рукам в ближнем бою, а главное корпусу.
Вот ведь как хочется опрофанить положение рук у головы, а в итоге только передёргивание темы…
Если почитать любую тему, где упоминается о положении рук у головы, то везде озвучено, что на дальней дистанции держите руки где хотите (хоть яйца чешите, хоть шнурки завязывайте).
А на короткой дистанции … Ну держите руки внизу…. Потом ходите с шиной во рту, когда зубами кулак поймаете.
Вообще удивительно читать посты гипер мастеров, которые говорят о том, что противник не может оказаться на удобной для него дистанции, т.к. "я — мастер-ломастер" никогда не позволю ему этого сделать… Смешно… Так утверждать может только человек с манией величия. Ситуации разные бывают, и противники бывают разные. Ваш может оказаться на голову компетентней и опытней чем вы.
Так зачем при бое на коротке давать ему дополнительные возможности бить в открытые зоны? Если блок не успеете поставить, так хоть не получите точно в торец — руки пассивно защитят (если и попалёт, то не так точно и травматично, особенно если хоть чуть-чуть дёрнуться успеете).
Более того, опытные спортсмены (даже в бесконтакте) при быстром сокрашении дистанции уводят реверсивную руку к противоположному уху (нагаши уке), а не на пояс. Такое положение обеспечивает (при ударе правой рукой гиаку тски и левой рукой нагаши уке):
1. закрывание челюсти слева плечом
2. перекрытие челюсти спереди локтем
3. справа — предплечьем
4. а правое ухо и сосцевидный отросток вплоть до затылка — кистью левой руки
Помнить надо об одном всегда — если вы можете достать противника, значит и он может. Считаете, что сумеете с какой-то дистанции ударить противника по голове (к примеру), значит и он может… Так что мешает башку на входе закрыть (на всякий), дабы на кизами с передней не налететь? Это риторический вопрос… (ответа не требуется).
Рыдаю 😛 "Снова на манеже" :blink:
спаррингами, на мой взгляд, система подготовки далеко не ограничивается. хотя, конечно, они важны. но на спаррингах свет клином не сошелся.
вероятно, у вас не было? потому что вообще-то есть и то, и другое. наверное не так, как в боксе, но безусловно есть. могу только предположить, что соревновательная практика не требует активного применения этих ударов, отсюда и впечатление.
все-таки работает. по крайней мере не хуже, чем другие системы. а учитывая, что против ножа в принципе сложно работать, и здесь очень желательно самому иметь навыки НБ — потому и "не работает". ИМХО
От чего-то вспомнился сенсей Яхара Микио, который в свое время был руководителем охранного агентства и не раз вступал в стычки с якудза. Почему-то Сетокан не помешал ему отправить нескольких отморозков на больничную койку… или это был неправильный Сетокан?
А вот так он выглядел на соревнованиях:
http://karatenomichi.ru/articles/interview/pics/yahara_shiai.jpg
Ну и что? Это — человек, который дрался за свою жизнь против группы вооруженных молодых якудза, целенаправленно собиравшихся его покалечить. Но он и не думает держать руки у головы! Вот ведь загадка :blink:
Пожалуй, не имеет большого смысла обсуждать в конкретной теме о поднятии рук к голове достоинства и недостатки всего каратэ, как системы или отдельные проявления этих "плюсов и минусов" в разных стилях каратэ. Тем более, что автор темы при всём своём лояльном отношении к каратэ, занимался им всё же не так уж много, чтобы судить сразу о многих аспектах и, что важно, ещё и о нюансах техники, которые на некоторых этапах могут становиться определяющими.
Сейчас поздновато, наверное завтра соберусь и открою отдельную тему в разделе о каратэ по поводу дистанции поединка и всего с этим связанного. :blink:
Это сообщение было изменено alex-m: (20 Октябрь 2009 — 01:52)
Вот интересно, как Вы представляете себе умение держать удар в сочетании с имитацией спаррингов, о которой Вы пишите ниже. Умение держать удар — ИМХО это не способность стоя на месте ловить удары партнёра в пресс. Умение держать удар проявляется в поединке, контактном поединке.
Вообще насчёт плюсов — как Вы понимаете, и без Вашего описания люди понимают, что занимаются серьёзным делом.
Я держу руки в зависимости от дистанции от среднего уровня до "у головы". Я — не уникум.
Нет такой привычки. Работа с разной степенью контакта в спаррингах, по снарядам и т.п.
Не работает, потому что, извините, Вас не научили.
А mawashi zuki и ura zuki — это что?
Тому, кто Вам это рассказал — не верьте. Нормальные спарринги, с необходимым контактом.
Снова неправда. Кто Вам эти байки рассказывает? Идеология — пахота в зале, понимание того, что делаешь и прочие нормальные вещи.
Если Вы хотите знать плюсы и минусы стиля — идите в зал, к хорошему преподавателю. То, что Вы пишите — по большей части коллекция заблуждений и следствие неправильной методики.
Мне соревнования — ll . Прикладной аспект, "на улице", важнее всего!
Ай яй яй. Я и на кого то обижен. Это интересно чем?
Ну давайте о плюсах, дабы Уважаемые Господа Каратисты (Шотокановцы) понимали, что они серьезным делом заняты. Есть еще более уважаемые адепты Годзюрю, но их здесь нет.
Не я это первый это начал.
Итак плюсы
+ умение начинать атаку с дальней дистанции, и уходить на нее
+ умение держать удар (набивка)
+ отличная (!) работа ногами, вертушку естественно на улице не бьем, все взрослые, понимаем что к чему
+ как следствие высокой работы ногами — хорошая гибкость
+ ката — возможность самостоятельной работы
+ силовая подготовка (у меня лично)
Все? Я кем то обижен — гон!! Это плюсы и они объективно существуют.
Теперь "-".
— Привычка держать руки внизу
— Привычка бить "без контакта"
— Не работает против ножа вообще (вчера убедился)
— Броски не реальны (бывший самбист, знаю)
— Нет боковых, и апперкотов
— Спарринги условны (имитация)
— Идеология: "истинный путь", "делать до тех пор, пока не будет получаться", "приедет шихан из японии — покажет", итд
И еще!!!
Ребята, у меня нет никаких предубеждений к кудо, или косики каратэ, так как результат поединка нагляден! В отличии от …
По поводу реальности. Я из Питера, и я знаю только одного каратиста, у которого шотокан работает на улице, но он уникум.
Я готов взглянуть на еще кого нибудь, естественно цивилизованно, и в зале.
Это сообщение было изменено svc: (20 Октябрь 2009 — 00:03)
Да, это вполне может быть причиной. Здесь даже не столько правила виноваты, сколько элементарное отсутствие zanshin у бойца.
Можно начать с такой методики:
полусвободный бой только левой рукой. При этом правая ВСЕГДА находится у подбородка, как приклеенная. Она используется для подставок и страховки подбородка при уходах с линии атаки. После этого потихоньку начинать вставлять правый, при этом следить, чтобы левая рука отводилась к подбородку. Постепенно переходим к свободному бою. Дрежать руки у подбородка есть смысл, когда вы находитесь на расстоянии удара рукой.
В каратэ бой идет с дистанции удара ногой. При сближении руки по-любому должны подниматься.
Неправильные рефлексы у каратистов происходят от соревновательной практики, когда спортсменов после сближения и обмена 1-2 ударами останавливают и разводят в стороны, поэтому после нанесения ударов они опускают руки и вообще расслабляются. Кто не зацикливается на соревнованиях, но тренируется в свободном бою приближенном к реальному, обычно не грешат такими ошибками.
Уважаемый svc, а с чего это Вы решили, что руки у меня опущены вниз? :blink: Руки у меня контролируют пространство между мной и оппоненткой. Это то, к чему я всегда стремлюсь сама, и это то, что я всегда контролирую у учеников. Имейте в виду, что угол съёмки создаёт ощущение, что я нахожусь к противнице ближе, чем есть на самом деле. Дистанция в данном моменте средняя, что Вы могли бы увидеть по положению моего корпуса и ноги, если бы у Вас, простите, было бы побольше опыта. Учтите всё вышесказанное и Вы поймёте, что в данном моменте нет риска получить встречный удар. После удара я могу порвать дистанцию, я могу добить руками (вот тут уже нужно руки держать повыше, ибо действительно вхожу на ближнюю дистанцию) и т.д.
Насчёт "заложенного двигательного навыка" — извините, просто смешно. Вы же не видели, как я двигаюсь, и где я держу руки. Поэтому перестаньте. пожалуйста, делать заочные выводы.
Если бы была возможность, то Вы бы пришли ко мне в зал, мы бы смоделировали эту ситуацию, и Вы бы сами на практике поняли, что ошибаетесь относительно дистанции и прочего.
Да вот понимаете, дело в том, что можно отрицать этот факт. Потому что не факт это, а набор заблуждений и мифов. Нет вредных стереотипов при правильной методике занятий. Hikite — это не просто "рука на бедро". Hikite — это может быть и рука, возвращающаяся к голове. Принцип sun dome — извините, но Вы просто непонимаете его суть, если пишите, что он "дурацкий". Sun dome — это не означает "недотягивать" удар. Sun dome — это контроль. Захочу — ударю с касанием, захочу — в полный контакт. Научиться настоящему sun dome ИМХО можно только умея нормально бить в контакт.
Тренироваться надо не просто больше и усерднее, а прежде всего правильно. Профанации слишком много. И Вы судите о стиле на основе этой самой профанации. Уважаемый solok привёл пример с самбо. Я не так давно спарринговала с человеком, который три года занимался неким стилем, который позиционируется как "уличный", "реальный" и прочее. Он ничего со мной сделать не смог, а сам огрёб по полной. Что я должна теперь думать? Название стиля не привожу по понятным причинам.
Проблема в том, что человек, совершенно не разбираясь в стиле, пишет неправильные вещи. И не надо попытку объяснить ситуацию принимать за начало "холивара". Я лично никогда не утверждала и не буду утверждать, что Шотокан — самый правильный, самый боевой и т. д. Но это хороший рабочий стиль. Потому и занимаемся им.
Руки в камаэ (боевой стойке) в шотокане, в зависимости от дистанции, изменяют положение.
На дальней -задняя закрывает пах-другая солнечное сплетение. При уменишении дистанции передняя рука поднимается выше-прикрывает горло.
Если вы, почему-то без удара, сокращаете дистанцию, то и положение рук соответственно смещается.
Руки прикрывают среднюю линию тела и пах, а не только голову-челюсть.
Руки ставят довольно жесткий барьер для сближения+их положение даже несколько затрудняет сопернику определение ударной дистанции.
Работать против оружия из этой стойки намного функциональнее. Хотя-бы против ножа.
Боксировать из такой стойки-неудобно. Но динамика движений в каратэ не боксерская.
Бедра отлично выталкивают руки из камаэ. Это положение для такой техники удобно.
Для последующих занятий боксом шотокан пожалуй дает ненужные навыки, так же как и бокс для последующей работы с оружием.
Я не хочу спорить о крутости шотокана. Просто непонятно как человек, в теме плохо разбирающийся, винит во всем не изученную им систему.
Это не правильный подход. Далеко не только от системы зависит как эффективно дерется человек.
Я уже писал, что мой отец занимался только спортивным самбо и несколько раз отражал вооруженные нападения.
Я боролся с самбистами (не мастерами и не кандидатами-но несколько лет они занимались в секции) и даже делал их в партере никогда не занимаясь
в секции борьбы. Но у меня не поднимется палец написать, что самбо-не рабочая система, раз я самбистам болевые делал. Я видел, на примере своего отца, на сколько она может быть эффективна.
Это сообщение было изменено solok: (19 Октябрь 2009 — 20:54)
Началось….господа шотокановцы,я с уважением отношусь к данному стилю каратэ,но нельзя отрицать тот факт что он и правда как написал автор данной темы прививает вредные стереотипы движения.Например то же хики-тэ в спарингах или дурацкий принцип сун-домэ.Вы можете сколь угодно говорить о том что это не так и тренероватся надо больше и усердней,но факт остается фактом,в шотокане целая куча вредных условностей которые мешают в настоящей уличной драке.
SVC
Вы из себя какого-то обиженного каратэ строите. Вместо больших разочарований и хулы на работающую систему,
вам надо было просто сразу правильно сформулировать задачу для тренировок.
Спросили бы у своего бывшего тренера, на что идет упор на тренировках, через какое время
достигаются хорошие результаты. Сколько времени ставится базовая техника.
Я на первые межстилевые соревнования вышел через 3 с лишним года обучения.
И встретился со страшным кикбоксером. И нормально себя чувствовал и техника работала нормально и преимущества свои имела.
И встречи были у нас в том числе и с представителями "контактных" стилей:ашихара, муайтай, киокушин, джиу-джитсу.
И бывало эти представители сами на полу оказывались. А некоторые наши ребята по кикбоксингу и киокушину выступать потом стали,
вполне успешно.
Если вам не нравится каратэ-занимайтесь РБ. Перестаньте считать себя жертвой каратэ.
ИМХО если старательно занимались-немало полезных навыков получили. Может еще оцените их.
Уважаемый Модератор, пожалуйста, не надо изменять название темы! так как лично у меня такая проблема.
Сейчас Шотокан мне параллелен и безразличен. Я не злодей. Также например со своими бывшими подругами я стараюсь быть в добрых, или нейтральных отошениях.
Например, зачем на расстоянии 3 метра держать руки у головы?
За три метра от противника я буду держать руки там где мне хочется: внизу, на груди, чесать живот буду, или ладошки буду показывать (мир-дружба), вопросов нет.
А вот в том, что на средней, или ближней дистанции они к голове не всегда возвращаются — вопросы есть.
Всем спасибо за обсуждения, с "веревочкой" уже занимаюсь.
Плюс, не надо надеяться только на "руки у головы". Нужно учиться контролировать дистанцию ногами. Об этом уже тоже написали выше.
Стилистически у меня сейчас — ближняя и средняя дистанция. Кстати в годзю рю — тоже.
Кстати уважаемый jeannie. На вашем же аватаре нанося боковой удар (маваши) в голову, у вас опущенны обе руки, что является очень рисково, так как дистанция ближняя. А потому это, что имеет место глубоко заложенный двигательный навык, плюс не обязательно это в безконтакте!
Это сообщение было изменено svc: (19 Октябрь 2009 — 17:51)
jeannie +1
Опять "тучи враждебные" над целым стилем сгущают. :blink:
Автору топика.
Дело не в том, где держать руки и куда ставить ноги, универсального рецепта нет. Исходите из необходимостей. Нужно учится бить из любого положения и из любого положения же защищаться. Вы ведь в бою в дзенкуцу дачи не ходите, так почему руки у вас работают в учебном режиме?
А зачем менять шило на мыло? Руки у головы — это что, универсальная защита? Например, зачем на расстоянии 3 метра держать руки у головы? Разве что если у противника трехметровые руки или ноги. Точно так же незачем на таком же расстоянии прыгать в челноке… да много чего еще. Дистанция и оружие диктуют тактику защиты и атаки, а не руки и ноги в отдельности.
Лучший вариант — это поработать с боксёрами. Руки начнут к голове возвращаться очень быстро…
А без партнёра… Нужно много и целенаправленно учиться бить от головы и возвращать руки к голове, стоя перед зеркалом.
Однако с партнёром навык будет приобретён быстрее, правильнее, устойчивее и пр…
Их там и не должно было быть, потому что ролик не об этом. :blink:
Уважаемый Модератор, пожалуйста, измените название темы! При чём тут "стереотипы, заложенные Шотоканом"? "Стереотипы, заложенные неправильной методикой" — это будет правильно.
Положение рук в поединке зависит от дистанции. Положение рук в учебном упражнении зависит от цели упражнения. Если человеку этого в его секции не объяснили — это не стереотип Шотокана, это проблема конкретных людей.
Насчёт решения проблемы, в принципе, уже выше написали: самостоятельная работа — контроль техники, работа в паре — партнёр вынуждает защищаться. Лупить изо-всех сил в голову не надо. Достаточно лёгких касаний, Вы уже будете знать, что была "дырка".
Плюс, не надо надеяться только на "руки у головы". Нужно учиться контролировать дистанцию ногами. Об этом уже тоже написали выше.
Да кто же вам такое рассказал-то про "идеологию Шотокан" и про "с дальней дистанции и один"? Это неверно. Подозреваю, что это идёт от неправильного понимания выражения ikken hissatsu.
Никто не затачивается на дальнюю дистанцию и один-единственный с неё удар!
Мы спокойно работаем и на средней дистанции и на ближней. Всё дело в правильной методике, понимании техники и правильной выборе дистанции.
Это сообщение было изменено jeannie: (19 Октябрь 2009 — 13:34)
+100
без партнера никак не получиться.
но это не значит, что лицо вам надо превращать в жо..пу (извиняюсь за свой =китайский= диалект).
Просто вам необходимо, чтобы тренер-ударник поработал с вами на =лапах= (два-три месяца — минимум).
Подтянет вам удары руками и защиту головы.
Иначе — сломать стереотип вам вряд ли получиться.
Еще хорошо помогает держать руки у головы-отработка ударов ногами), при этом руки — перед челюстью вместе. При любых ударах ногами. Потом привыкаешь так, что вообще не убираются от головы при любых ударах. И еще тренировались так — стоишь в стойке фронтальной в перчатках, руки прикрывают челюсть и нос. Партнер наносит удары поначалу несильные, потом — средней силы в голову и иногда в корпус. Ты только защищаешься. Часто приходится руки подставлять, прикрывая голову. Хорошая, на мой взгляд, тренировка!)
Эт точно :unsure:
Да и на счет "в Сетокане не дерутся" вы абсолютно правы. Дерутся детишки в школе.
А где я до вашего поминания Кёкушина о нём что-то написал? Про бокс было, про него (Кёкушин) ни слова.
Ладно, это уже действительно вообще не по теме пошло…
Кстати, подкалывать даже и недумал. Потому как сосуществуем мы тут (в Симферополе) с ними вполне в дружеской и товарищеской атмосфере, каждый признаёт выбор другого и спокойно вместе занимаемся например тем же Иай-дзюцу.
Это сообщение было изменено Е. Углач: (18 Октябрь 2009 — 08:23)
Я все сказал именно по делу. Просто Кекусин к теме уж точно никакого отношения не имеет, кроме как "подколоть сетокановца — пусть позлится".
Как обычно. по делу сказать нечего, но раскритиковать всех обязательно… Вы не замечаете, что как только Вам сказать нечего толкового, так сразу всё переходит в область чьё кунг-фу круче? Все и так уже знают, что Ваш Шотокан самый боевой из всех боевых, наверное потому что, с одной стороны просто другим не интересен, а с другой непобедим, потому как там не дерутся.
Это сообщение было изменено Е. Углач: (18 Октябрь 2009 — 07:58)
Каратэ Сетокан развивает и культивирует идеологию "одним удром — наповал", которую принес с Окинавы Г. Фунакоси. Другое дело, что японцы себе это очень хорошо представляют, благодаря веками культивирующемуся бою на мечах. Само собой, для того, чтобы эта концепция работала, необходимо иметь с одной стороны очень точный, быстрый и сильный удар, а с другой стороны — уметь самому под подобный удар не попасть. Всему этому Сетокан учит, но это никоим образом не гарантирует каждому, кто прозанимался пару лет Сетоканом "смертельных ударов" и "непробиваемых блоков". Скорее наоборот: чем больше занимаешься, тем больше понимаешь, сколько еще всего предстоит постичь…
А Кекушин доказал только одно: если забить на технику и тренировать одну только физуху, то долбить друг друга по прессу можно бесконечно долго. Кто от природы здоровее, тот и сенсей. Правда, пока в челюсть кулаком не прилетит :unsure:
Самое простое лекарство,чтоб руки держались это спаринги с частыми ударами в думающею часть человека и тут уж хочешь не хочешь,а руки опускать уже не будешь…хотя сам грешен иногда =_=
Так вот, сами флейм прекращайте разводить :unsure:
Я там что-то понаписал, но потом понял, что высказываюсь не совсем по теме и извинился.
ЗЫ: мне не нужно раскрывать глаза на биомеханику ударов — у меня для этого макивара есть 🙂
Всем спасибо, много полезного.
А вот с этим я в корне не согласен. Каратэ шотокан имеет идеологию оружейного стиля (бой на мечах), и так же как в бое с мечем не предполагается ведение обмена ударами. Одним ударом на повал. Те человек входит с дальней дистанции и наносит ОДИН смертельный удар (это в последствии напрочь опроверг кекушин).
Подчеркиваю с дальней и один, как если бы у вас был меч.
Теперь по второму цитируемому абзацу.
Про то что это сложно, я знаю, у меня был хороший тренер, но на видео показан бой двух каратистов, по каратистким правилам, как их из года в год учили.
Я уверен, если человек занимающийся каратэ будет драться с другим бойцом, который будет придерживаться более ближней дистанции, эти наработанные навыки с ударам от бедра сыграют злую шутку.
В бывшей группе есть самый сильный боец, я считаю он талантлив, бил всех, и очень быстро. Постоянно бился на улице. Так вот он, ручки старался не опускать сильно.
А для нокаута в челюсть, сильного удара не надо. Если хочешь бить в корпус — согласен, лучше приложиться.
Это сообщение было изменено svc: (18 Октябрь 2009 — 04:43)
нет, даже если опустить вопрос физической и моральной подготовки, то остается упрямая вещь — биомеханика
а по теме: попросите что бы вас кто-нибудь побил в средний контакт, при этом вы не должны отвечать ударами, только нырки-уклоны-подставки
Мне помогли многочасовые тренеровки перед зеркалом вначале медленно бил по правильным траекториям с возвратом к голове потом быстрее и быстрее,где то месяца через два руки начали стабильно к бороде идти.Нужно забить предыдущий двигательный стереотип новым с полным осмыслением каждой фазы удара.
Самый действенный способ поднять руки — пропущенные удары в голову 🙂 У меня некоторое время назад тоже была такая же проблема, когда пошел в муай тай — в спаррингах по привычке руки опускались, особенно когда бил ногами. Ага, после того, как на опережение пропустил круговой удар ногой в голову (нос был на гране слома) — руки от головы почти не уходят.
Это сообщение было изменено pointer: (17 Октябрь 2009 — 18:16)
Ещё один вариант — выполнение чего-то похожего на имитацию боя (можно без партнёра, трудно будет найти такого же :unsure: ) в очень медленном ритме, но без остановок. Что-то типа целевого тайцзи. Постоянно следить за тем, чтобы руки возвращались именно к голове, все остальные цели и задачи на втором месте.
А в разминку ввести что-то вроде "упражнения наоборот" — так, чтобы ноги выделывали самые разные траектории в достаточно быстром темпе (может быть разные прыжки на носочках), а руки постоянно оставались на верхнем уровне, в частности — у головы.
Это сообщение было изменено alex-m: (17 Октябрь 2009 — 17:57)
Спасибо большое, это дельная мысль, попробую.
А карате я забросил по организационным и идеологическим вопросам. Но сенсея ОЧЕНЬ уважаю и всех одногрупников тоже.
Это сообщение было изменено svc: (17 Октябрь 2009 — 16:55)
Александр, честно даже как-то неудивился, что правельнее и боевее каратэ есть только каратэ Шотокан. Только на приведённом ролике не увидел ни одного удара в контакт и тем более в голову. Возьмите любой рейтинговый турнир по любительскому боксу и там таких же, только контактных поединков практически каждый. Вы считаете это неправильно? Имеете право. Точно также как остальные, кто не занимается Шотоканом сейчас начнут кидаться какашками в каратэ, только потому что вы решили показать, что боксёры-рукопашники неправильные бойцы.
Нате вам простой пример, даже не мужской, а женский
http://www.youtube.c…h?v=5Bbpkc2e5yM
ПыСы: Человек задал конкретный вопрос — как поднять руки и сразу предупредил, что не намерян обсуждать достоинства и недостатки каратэ. Вы начинаете тут же агитацию за Советскую власть… Зачем этот оффтоп?
Это сообщение было изменено Е. Углач: (17 Октябрь 2009 — 14:18)
Сейчас перечитал еще раз первое сообщение. Извините, немного не правильно понял тему.
Новички в Каратэ как раз тем и выделяются, что совершенно не умеют работать с дистанцией, не "видят" противника. Прут "на встречу смерти" с гордо задранной головой и опущенными руками, огребаются плюх даже на "бесконтактных" соревнованиях. Но вот когда тренировки дают свой эффект, появляется легкость и стремительность перемещений, внезапность и сила ударов. Вот тогда и начинается Каратэ. Мангуст с коброй 🙂 До этого момента — только тренировочные Кумитэ, стилевые соревнования и постоянные тренировки.
Я уж не знаю по какой причине вы сменили Каратэ на РБ, но уж раз это случилось, то у вас два варианта: либо вы успели достаточно хорошо усвоить технику Каратэ и можете просто бить своих спарринг-партнеров, либо они будут бить вас, и очень быстро приучат постоянно думать о защите и не опускать руки 😆
Искренне желаю удачи.
Нужно понимать, что удар в Каратэ с отводом локтя за спину гораздо сильнее удара от головы (в чем-то аналогичен "деревенскому" размаху, только кулак летит не по кругу, а по прямой), но подразумевает атаку с большой дистанции, с безопасного расстояния. И эту дистанцию нужно уметь очень хорошо контролировать. Вот учебный ролик. Обратите внимание на перемещения и постоянную тактическую борьбу за сохранение и разрыв дистанции:
Обратите внимание, что удар наносится со "входом", с разрывом дистанции. А противник либо не дает эту дистанцию разорвать, либо сознательно идет на встречную контратаку. В общем, сложно это все, в двух словах не расскажешь 😆
Нет 😆
у нас для этого связывали руки. 😆 берем шнур, вяжем его либо в петлю диаметром сантиметров 30 (ну здесь очень индивидуально) , надеваем на обе руки в районе локтей. или вяжем на концах шнура две небольших петли (типа наручников) и опять же надеваем на локти. все. поднимаем руки к голове. отсюда бьем, блокируем, бьем ногами, выполняем уклоны и пр. — шнур не даст рукам разойтись в стороны или убрать одну из рук к животу или боку. и работаем так большую часть тренировки, и в паре тоже можно. потом снимаем. как только мышцы "забыли" нужное положение, надеваем шнур и продолжаем. по опыту — так руки быстро ставятся на место. если нужны подробности — пишите в личку. хотя это в основном все, дальше нужно корректировать исходя из особенностей техники. есть и вспомогательная работа с палкой на координацию правильной работы рук (именно для рукопашки, палка здесь именно снаряд, не оружие).
Кстати, Лиото Мачида именно так и делает, особо не заморачиваясь, как переложить свой Шотокан на ММА…
с дистанции можно и от пуза бить, главное, что бы на средней и ближней дистанции они поднимались.
Александр, я вас умоляю! Ну типа боксёры через год не демонстрируют всё то что вы описали? И дистанцией управляют, и удары от ног идут. И десять лет не тратят… Всего лишь другая традиция поединка.
Руки в камаэ (перед корпусом, в отличие от "у головы") подразумевают умение работать с дистанцией ногами. Если этому вы в каратэ научиться не успели, то забудте про замахи от бедра и прочие тонкости, привыкайте к ближнему бою, клинчу, размену ударами в плотном контакте. Кто сильнее — тот и прав.
Тонкая теника не познаеться за пару лет. Для этого требуется лет десять упорных занятий, не меньше.
Практически никак. Всё что можно (раз уже более-менее понятие об ударе есть), стоя перед зеркалом контролировать возврат руки и положение её возле головы. Нанося удародной рукой, вторая рука ещё чуть поднимается вверх закрывая голову. И чёткий контроль возврата. Не спешите, переучиваться всегда труднее, начните с одиночных и на медленной/средней скорости, но с полным контролем всего движения.
А так (если работать в паре), рекомендую посмотреть материала с Родней Кингом. Crazy Monkey руки к голове просто "приклеивает".)))