Ничего похожего не нашла.
Некторорыми приемами можно убить человека. Сильный удар, броск или еще что-то. Я не рассматриваю правовую сторону вопроса. Гипотетическа яситуация, ночью на одного напали двое, оборонясь человек случайно убил нападавшего. Ну допустим его не посадили, но как человеку с этим жить.
Или другая ситация. Человека могут убить, есть возможность применить приемы, но они могут убить нападющих. Своя то жизнь или жизнь родных дороже. Где-то тут встречала фразу: "пусть лучше двенадцать судят, чем шестеро несут"
Получается человек владеющий БИ должны быть морально готовым к убийству, или причению травм?
Это сообщение было изменено Реалистка: (14 Октябрь 2009 — 22:38)
Ну, кстати, на этом видео про смертельность и не говорится особо — просто перечисление уязвимых зон вообще. Например, про нос написано: сильный удар может привести к перелому. Все, никакой смертельности.
По моему при самообороне убийство возможно в первую очередь при использовании оружия или подручных предметов. Руками убить человека сложно. Ну или если башку об асфальт разобьет при падении. Покалечить же можно запросто. Про моральную сторону. А что тут такого? Мы же не обсуждаем убийство типа подкараулил кого-то и зарезал. Мы обсуждаем убийство при самообороне. А какие-тут вопросы. Человек хотел причинить вам вред, ограбить, избить возможно убить. Значит это плохой человек. И если он умрет ничего плохого в этом нет. Другое дело что если он умрет плохо будет вам. Это могут трактовать от превышения предела самообороны в лутшем случае до убийства в худшем. В результате тюрьма. Поэтому если есть возможность обойтись без этого, убийства надо избигать любыми средствами. КЕНСАЙ по поводу ножей, баранов, охоты. Я например сам всегда с ножом хожу, почему это только на кавказе, это нормально. Баранов вообще то на мясо режут а не из любви к жестокости. Мальчик должен это уметь. Кто по вашему скот резать будет, жена что-ли. Это мужская обязанность. При чем тут вообще вырождение человека?
Это точно
Тут подумалось, что это чем-то похоже на обучение нокаутирующему удару — вроде и направление поняно, и сила, а вот удара нетути. Теоретиеское знание. Без которого в общем-то вообще можно обойтись. Реально уранив достаточно небольшое количество противников.
Фиг его знает. Но в нос я бил всяко, прямые быстро бросил, перешёл на основанием ладони снизу и углом основания сверху. Даже специально продумал выход на второй вариант. Не смертельно. Но проседает народ почти без исключений. А уж как бить насмерть — может, просто есть какой то нюанс, но искать его на практике, сам понимаешь, неохота как то…
Так в этом-то и непонятка. Далеко не все книги пишут лохи педальные. Может это специально делается. Типа нужны вам смертельные удары — их у нас есть. Тренируйте на здоровье. Меньше будете думать, и пребудет с вами сила….достаточно безопасная для окружающих.
Олег, да эти байки кочующие. Из книги в книгу… А на практике — шиш…
Нарыл видео
честно говоря я его даже не досмотрел
потому как удары по перывым из этих "смертельных" точки могут убить только вашу красоту.
Нет, про страшные удары в нос, при которых сломаные кости носа вознаются в мозг и удары в глаз убивающие наповал я, конечно слышал. Но вот переломаных носов приходилось видеть немало, да и то, по моему мнению сломав нос скорее человека можно разозлить, чем лишить воли к сопротивлению…Ну или меня какие-то неправильные люди окружают.
Это сообщение было изменено DANATAS: (02 Январь 2011 — 21:09)
Психологически. Я жму, а он орет. Рефлекс, что ли, какой-то сработал — не калечить без причины, не знаю.
Извините, я не совсем понял — трудность была техническая или именно психологический "стоп"? Просто мне доводилось ломать запястье дожимом кисти — совсем нетрудно. Нужно только хорошо крутануться.
Довольно интересная тема.
Мне, как сотружнику милиции, приходилось сталкиваться с непростыми ситуациями.
Один раз, когда я был не на работе, на меня полез пьяный бугай с пистолетом. Я вывернул ему руку с ним, прижал голову коленом и докрутил ее "рычагом наружу" — ничего мудреного, как учили давны-давно на сборах. Поскольку я был заведен, а он орал на меня матом, я попытался сломать ему эту руку. И не смог. Одно дело — это выкрик Сигала в фильме, а затем хруст сустава, и другое — подъезд и кричащий от боли человек. Психологически очень тяжело.
Аналогично.
Правда если говорить о том откуда "растут уши" у всего что назывется "готовность к убийству"
то нужно вспомнить что легче всего убивают те, кто с молоду привык видеть кровь. Я живу на
Кавказе и меня не удивляет, что молодые люди там не задумываясь пускают нож "в дело"
так как сами с детства режут баранов, птицу и т.д. . Все это поощряется, считается признаком
мужественности, а ношение ножа и готовность пустить его в ход — нормой жизни.
Жестокость, когда она насаждается с пеленок (мальчика заставляют резать скотину, берут на охоту,
поощряют там убийство животного, учат разделывать мясо, зачастую и пить кровь (полезно)
не оставляет ребенку (будущему кандидату в убийцы) сомнений по поводу — забрать чужую жизнь или не забрать.
Чаще всего сознание неправильности сделанного приходит к таким людям в тюрьме,
причем именно когда они сами страдают, но и тут нет сожалений о жертве. Скорее жалость к себе.
Однако поразительно, как быстро все сожаления у них улетучиваются, при возвращении на РОДИНУ где
это как и прежде считается НОРМОЙ. Жестокость культивируема — как это не прискорбно сознавать.
И все разговоры о том что " я не моргнув глазом" — это разговоры морально искалеченных людей.
Ни одно разумное существо не будучи доведено до крайнего предела, сознательно не прешагнет эту черту.
Во время войн мораль уходит на второй план. Я достаточно знаю из рассказов о войне от отца, какие
страшные вещи делали солдаты, в том числе и наши, когда вид ежедневной смерти притуплял у них чувство
стыда и раскаяния за убийство. Но чем отличается человек от животного, как не наличием МОРАЛИ.
Думаю, что те, кто считает, что нужно тренингом приучать себя к виду смерти, и готовностью нести смерть,
медленно и верно перестают быть ЛЮДЬМИ. т.к. уничтожают в себе МОРАЛЬ. Поэтому, когда
бывшие спецназовцы открывают клубы и готовят там людей к тому чтобы те расстались с моралью
оправдывая это высшими интересами — за всем этим стоит лишь вырождение ЧЕЛОВЕКА.
А как же БИ? Самооборона всегда ходит по тонкой грани. Каждый сам для себя решает переходить
ему эту грань или нет. Наша любовь к БИ как к "философии тела" и подготовке себя к ситуации когда
мы не позволим насилию вытереть о себя ноги, не имеет ничего общего с готовностью к убийству.
Это сообщение было изменено Кенсай: (25 Ноябрь 2010 — 13:17)
Хэ, вот поэтому военка — для профи…
Согласна. Как-то так это и видится…
По счастью, этот конкретный "промысел" наконец прикрыли, искренне надеюсь, что навсегда. Зверей бить ради мяса/шкуры — нормально. Выращивать специально для этого — тем более. Но зверства это не оправдывает, а варварское избиение детенышей тюленей в угоду моде и "красоте" ничем иным по определению не является. И люди, которым при виде этого тошновато — это, ИМХО, просто нормальные, морально здоровые люди.
Наверное с мастерством, а вернее с ежегодным его "повышением" этот вопрос отпадает сам по себе!?
Всякое бывает. Но что тут поделаешь…
Время конечно великий лекарь и оно вроде все устаканивает, и шифер вроде не шуршит , но это днем. А вот ночью хоть и редко, но вдруг ни с того ни с сего … и как будто не было этих прошедших многих лет, а только полчаса прошло.
Qwadro, так и это частный случай "безвыходной ситуации". Но и это "устаканить" надо, иначе мозги могут "съехать" и придется читать записку: "Уехала, твоя крыша…" (С)…
Безвыходные положения это положения выход из которых нам не нравится.(С) Приказ например это тоже безвыходное положение. Не ты так тебя. Только вот резать безоружного, несопротивляющегося, но уже допрошенного и ненужного надо именно тебе, а не тому, кто отдает приказ. Долго потом придется такое устаканивать, хотя и понимаешь , что по другому было нельзя. Ладно, зря я встрял. Молчу короче. Ну это я к тому, что ситуации могут быть разные вобщем.
Даже если ранимый, впечатлительный, все равно может быть нормально. Просто надо понять, что другого выхода не было и по другому сделать было нельзя, получается своего рода установка сознанию и все "устаканивается".
Если вы человек несильно впечатлительный, отзывчивый, ранимый, то нормально будете жить.
Если прав, то нормально уживаешься… Иногда просто выхода другого нет у человека…
Но вот убивцев почему то совесть мучает только тогда, когда их уже поймали… Сами они нечасто сдаются в руки Фемиды… Хотя и такое бывает.
Это сообщение было изменено asata: (03 Ноябрь 2010 — 16:38)
Возможно в пылу гнева убить человека и легко, а вот дальнейшие последствия, да и как со своей совестью потом уживаться…
Я вспомнил одну очень старую историю, которую Batou описал почти дословно 😉 . Как-то меня вместе с двоюродным братом родители "забыли" в домике у моря и нам оказалось просто есть нечего в течение нескольких дней. А с нами жил кролик, которого как раз кормили и поили. Есть ну просто очень хотелось. Кролика убить мы всё-таки смогли, даже шкурку с него сняли. А вот съесть уже не смогли…
Но это всё-таки детская реакция, как мне кажется. С другой стороны этот кролик лично нам ничего плохого не делал. А что касается готовности к убийству в бою (не в условном поединке, не в спортивном, не на дуэли даже, а именно в бою), то поспрашивайте ребят, которые в Афгане служили или некоторых аналогичных местах — была ли у них такая готовность. Я уж не говорю о наших ветеранах, которые в Великой Отечественной участвовали. Если поначалу и не было, то несколько позже обычно появлялась и уже не уходила.
Здесь уже просто человеческая сущность проявляется, в таком варианте, когда если не ты, то тебя, тут уже и обсуждать-то особо нечего. Каждый себя любит гораздо больше, чем какого-то совершенно неизвестного человека, от которого вдруг начинает зависеть будет он сам жить дальше или нет. Тут уже хватило бы умения и удачи, а моральная сторона вопроса на второй план как-то уходит. Она только потом может начать проявляться, а чтобы и позже не особо докучала необходима предварительная подготовка и серьёзные занятия традиционными стилями боевых искусств (не обязательно китайских или японских, вполне достаточно может оказаться обучения в военном училище и последующей службы в армии 😉 ). При условии таких предварительных занятий психика уже становится во многом заранее подготовленной к не самым гуманным способам решения возникающих задач.
Как-то примерно так представляется…
Это сообщение было изменено alex-m: (03 Ноябрь 2010 — 12:06)
А кто нить бывал на зверобойке? Не с карабинами, а как раньше, когда бельков отнимают и собирают в загон, а потом ходят и молотят их по головам несколько дней? Они кричат ну точно как дети и даже вроде плачут все эти несколько своих последних дней, а рядом с еще живых снимают шкуры. Кровищи море, туши ободранные крики эти круглые сутки. Тут даже бывалому народу без шила тошновато бывает.
Это точно. В свое время на телепередачу "Последний герой" на остров попала вегетарианка (так она заявляла). И когда мужики пытались охотится на косулю, то она ее спугнула крича: "Не убивайте, у нее такие красивые глаза!!!" Но оголодав (примерно через месяца полтора), поскольку на острове с бананами и кокосами был напряг, я переключаю телик (была реклама) и попадаю снова на "Последнего героя" и вижу сюжет. По поляне гоняют птицу и пытаются загнать и убить и та же дама вопит: "Бей ее, а то уйдет!!!" А потом показывали как они крабов поджарили и ели, так она живыми крабов в кипяток кидала, а потом так крабов трескала, аж панцири хрустели…
Обсуждение интересное.
Хотя если натянуть на себя, получается двоякая картина. Существо я — не очень мирное снаружи (а изнутри — милое, даже беззащитное 😉 ). Доводилось наносить людям травмы, правда, все совместимые с жизнью. И здесь два момента:
1. Нанесение — почти всегда по дурости, и можно было обойтись миром. "По дурости" — это значит, что человек реагирует не только на реальную угрозу, но и на то, что могло бы причинить вред согласно его представлениям. Вот, например, разбила голову человеку, за то, что он мог уронить моего грудного брата.
2. С другой стороны, есть внутренний "стоп" — убитых не имеется — точно, на уровне инстинкта. НО он идет об руку с еще одним — думаю, инстинктом, а не навыком, ибо нас такому никто не учил: если есть агрессор, то почти всегда на автомате определяю, чем его можно остановить "малой кровью" — всякие нестандартные поступки, ну, или легонько уколоть. Совершенно на автомате. И сны такие часто снятся — делаю с противником всякое, а довернуть шею мешает непонятное сопротивление воздуха.
Если уж говорить о биологических кастах, такое положение дел тоже стоит учесть.
Вопрос, как мне кажется, всетаки в тему… Вы действительно считаете что найдутся те, кто "не поднимет руку"? И не от "нефиг делать", а если это — единственная еда для семьи на завтра?? Не верится…
Я это к чему — слишком многое зависит от ситуации…
+100 😀
А если подойти к вопросу с философской точки зрения 🙂
Человек замысли вас убить (причем с точки зрения Православия убить = ударить).
А если принцип "поступай с людьми так, как хочешь чтобы поступали с тобой" применить на абстрактного хулигана, то он как раз и показывает, что хочет увидеть в ответ на его отношение к людям 🙂 так что надо лупить от всей души зачем разочаровывать человека.
Принцип талиона известен во многих цивилизациях.
Это же боевое искусство он и созданно чтобы вы могли выжить, убивать или нет это вопрос вашего мастерства и решения!Вот для этого и стоит повышать мастерство что бы вы могли не убивать!Веть чтобы любить мир и быть светом надо быть для этого живым!Впрочем может я и ошибаюсь!
Спасибо. Возможно, це действительно солянка…
Всякие Сунь Цзы и иже с ним. Точнее не скажу, но сии перлы за искренность и ее силу постоянно мелькают во всяких книжонках. По третьему пункту явно перефраз известной шняги из Махабхараты, когда Арджуну поучают. Потом эту же шнягу многие восточники врали своим ученикам. Типа, наплюй на прошлое, не гадай за завтра, не хоти победы, кайфуй от процесса и будет тебе счастье. Видать, потому ото всех и огребали…
Из "Хагакурэ" в чистом виде тут взят только второй пункт (с заметным скрипом — шестой). А "всякие кетайтсы древния" — это что?
так це соляночка. тута тебе и сокрытое в листве, и всякие кетайтсы древния… ну и, как водится, чье то понимание прочитанного… особливо насчет чистых помыслов… очень актуально, конечно… с грязными победить никак, конечно…
Вот заинтересовало меня это "нижеследующее", но нигде не могу найти исходный источник. Может, кто-нибудь подскажет, це откуда вообще?
Конкретно кролика — нет, просто технологию знаю. А некоторое другое зверье да, ибо я биолог, а изучать анатомию животных, не убивая их, мы как-то до сих пор не научились…
наверное приходилось практиковать?
Точнее тот, который скажет что подписать подозреваемому/обвиняемому… Обычно — адвокат привлеченный в порядке ст. 51 УПК РФ…
Карманный — это который в суде скажет то, что милицейский начальник велел…
А кролика резать не надо — шкурку испортите :rolleyes: Его убивают ударом палки по голове за ушами…
А как понять "карманный" адвокат?
Ну… Я видимо чегой-то в жизни не понимаю… что за тема вообще? Провокация? 🙂 😆 😆 По теме — пусть лучше 12 человек судят, чем 4-ро несут… 😆
Так вы по-моему не думаете, а вопросы задаете…
И еще пара мыслей… Убьешь г…но, а посодют, как за хорошего человека… А совесть… был случай, лагерь, анапа, недоросли лет 16 человек 20 решили повозится с местными… Все как обычно, но был там парняга — ткд занимался… В челюсть дал парню с ноги снизу (не знаю как), тот вышел в "свечку", то есть по дуге, и всем весом головой на бардюр… Насмерть. Стоило того? Вот за такое будет мучить 100%, а вот когда человека 3 ночью, в подворотне… Ну понятно, что не букет цветов мне дарить собрались… И мне уже будет пох — см. выше — лучше 12…
А вообще, давайте конкретизировать, если так сурьезно подошли — мы про что — нечаянно ухандокал человека, и он оглобли завернул, либо же осознано, достаем ножыГ, и понеслась… Если второе — тест на гладкость кожи… Сходите, купите кролика… Пару-тройку месяцев его кормите, поите ухаживайте… А потом возьмите нож и зарежте его… Глядя в бусинки-глаза… Мясо кролика очень вкусное… Сможете? Вот токак не надо вот этого — ой, ну тут животное, ничего не делало… Угу… А вот знаете, мне один человек сказал (работал долго в ГУ ФСИН), что сам видел мусчин, понятно где, которые просто тупо на передернутые калаши шли… и было им пох… Что вот вы с такими (не дай Боже) делать то будете? Так вот, и он добавил, что от части он их понимает, при том что пуля — бам, и компьютер выключился… А нож — это открытая рана, кровь течет, все болит, долго умирать… (классно описывал Чайник в другой ветке, советую почитать).
Я к чему — делай что должно… Опять же — мне близка позиция Кочергина — УК РФ — то, что сдерживает от мерзости и глупости. Если решите делать — нужно понимать — Вы дебил, вас видели 300 свидетелей, найдут как пить дать, менты будут мотивированны на получение галочки, адвокат у вас будет "карманный" и сдаст как посуду, и будете сидеть в в турма, подшивать варежки в Сибири, но в тоже время вы должны понимать и быть уверенным — ПО ДРУГОМУ БЫЛО НЕЛЬЗЯ…
П.С. Сбивчиво, простите — 2-е суток не сплю почти…
+ 100 🙂
Каждый самурай должен быть одержимым смертью. Если самурай еще жив — значит, смерти не по душе сумасшедшие 😆
Проще надо относится к жизни и к кодексу Бусидо, веселе что ли…
КОДЕКС САМУРАЯ
Каждый самурай должен помнить о смерти и делать все как в последний раз.
Если самурай помнит о смерти, значит, он готов к встрече с врагом.
Если самурай готов к встрече с врагом — он непобедим.
1. Каждый самурай достоин прихода утра. Если утро не приходит — значит, самурай еще спит.
2. Каждый самурай достоин своего обеда. Если самурая не приглашают к обеду — значит, самурай только окончил завтрак.
3. Каждый самурай должен убить своего врага. Если у самурая нет врага — значит, самурай еще не подпоясал меч.
4. Каждый самурай должен быть бдителен. Если меч самурая еще в ножнах — значит, враг хитер и ждет часа, чтобы напасть на самурая.
5. Каждый самурай верен своему начальнику. Если начальник делает харакири — самурай должен быть верен своему долгу.
6. Каждый самурай должен вырастить сына. Если жена самурая рожает дочь, значит, дочь самурая должна родить двух сыновей.
7. Каждый самурай должен владеть мечом лучше врага. Если враг не дает самураю показать свое мастерство — значит, самурай должен убить врага.
8. Каждый самурай должен отвечать за своих крестьян. Если крестьяне не помогут своему самураю — значит, у них будет другой самурай.
9. Каждый самурай должен любить свою Родину. Если самурай изменит Родине — его ждет тоска.
10. Каждый самурай должен быть храбрым. Если самурай бежит с поля боя, значит, он уводит погоню от других самураев.
11. Каждый самурай должен быть жесток к врагам и открыт для друзей. Если самурай пьет саке с врагами, значит, он желает их напоить.
12. Каждый самурай должен убить волка. Если самурай еще не убил волка, значит, храбрые самураи убили всех волков в округе.
13. Каждый самурай должен в одиночку забраться на Гору. Если никто не видел самурая на Горе, значит, самурай совершил восхождение ночью.
14. Каждый самурай при встрече с самураем должен поклониться первым. Если самурай не поклонился первым, значит, из уважения к другому самураю он предоставил ему право поклониться первым.
15. Каждый самурай сам себе самурай, если рядом нет других самураев.
16. Каждый самурай должен верить своему начальнику и императору. Если самурай им не верит, он должен логически доказать себе их правоту.
17. Жизнь самурая делится на две части: еще не самурай и уже самурай.
18. Каждый самурай должен выглядеть достойно в глазах других самураев. Если самурай не слышит возгласов одобрения, значит, жена самурая надела на него кимоно не по сезону.
19. Каждый самурай должен сам строить свое будущее. Если будущее еще не построено, значит, самурай еще не встретился со своим императором.
20. Каждый самурай должен молиться своему Богу. Если Бог не помогает самураю, значит перерывы между битвами слишком малы, чтобы Бог мог услышать молитвы своего самурая.
21. Каждый самурай должен воспитать ученика. Если ученик превзойдет своего самурая — будут помнить об ученике, а о самурае забудут. Если ученик окажется слабее самурая — скажут, что самурай до старости оставался сильнее молодых самураев.
22. Каждый самурай должен заботиться о своем мече. Если меч самурая не первый год лежит в ножнах, значит, самурай бережет свой меч от напрасных зарубок и зацепин.
23. Каждый самурай должен подавать пример гостеприимства. Если самурай не открывает гостям дверь, значит, он не желает создавать неудобств ранее пришедшим гостям.
24. Каждый самурай должен уметь пользоваться авторучкой. Если самурай не попал авторучкой в глаз врага с первого раза, значит, ему надо тренировать удар авторучкой.
25. Каждый самурай должен уметь читать и писать. Если самурай может отличить написанный текст от прочитанного, значит, он может разговаривать с министрами императора на равных.
26. Каждый самурай должен жить для своего императора. Если император умрет, самурай должен вынуть свой меч и во время восхода солнца поймать первые его лучи на клинке своего меча, думая при этом о своем императоре.
27. Каждый самурай должен состоять на довольствии у своего императора. Впрочем, никто его к этому не обязывает.
28. Каждый самурай должен ходить в караул охранять сон своего императора. Если самурай уснет в карауле, его сон может попасть в сон императора, и тогда самураю не сносить головы.
29. Каждый самурай должен по приказу своего императора выступить на войну. Если самурай остался дома, значит, его старые раны не дают ему покоя и он не хочет отбирать победу у молодых самураев.
30. Каждый самурай может быть награжден своим императором. Если император не наградил своего самурая, значит самурай настолько храбр, что об этом и так все знают.
31. Каждый самурай должен чтить традиции самураев. Если самурай не пришел вечером домой, его жена должна знать, что ее самурай в этот час верен традициям самураев.
32. Каждый самурай при встрече с гейшей должен снять меч. Если самурай не снимет меч, то гейша может подумать, что перед ней не самурай, потому что гейша знает, что при встрече с ней каждый самурай должен снять меч.
33. Каждый самурай при встрече с двумя врагами должен убить обоих. Если самураю не удалось убить ни одного, значит, врагам повезло.
34. Каждый самурай должен наносить удар мечом молниеносно. Если молния не блеснула в руках самурая, значит наступила ночь.
35. Каждый самурай должен быть честен. Если сказанное самураем не соответствует тому, что знают другие самураи, значит, самураи не знают всей правды.
36. Каждый самурай должен быть сильным. Если самурай уже не может нести свой меч, ему должна помочь жена самурая, иначе другие самураи, занятые уставшим самураем, могут тоже устать.
37. Каждый самурай должен посвятить свою жизнь служению Императору. Если высокое стремление самурая посвятить себя служению Императору разбилось от столкновения с повседневностью и превратилось в заурядное использование служебного положения в корыстных целях, значит, самурай перестал любить своего Императора.
38. Каждый самурай должен быть достоин своего меча, а меч самурая — достоин его врагов. Если самурай машет своим мечом как мухобойкой, значит, в его руках мухобойка.
39. Каждый самурай достоин заката и восхода Солнца. Меч самурая, вложенный в ножны в последних лучах вечернего Солнца, хранит в себе отблеск уходящего дня, принесшего Земле самурая благодать, Императору — доблесть и преданность его самураев, а Поднебесной — почитание ее предков. В утренний час Солнце вновь восстанет над Землей самурая, освящая силу и красоту его Императора, неся благодать его Земле, открывая взоры восхищения Поднебесной. И в тот же миг, с первыми лучами Солнца, самурай достанет меч из вечерних ножен и отраженные в мече вечерние лучи вчерашнего дня встретятся с утренними лучами Светила. И в миг их встречи в Поднебесной наступит новый день.
занимательно рассказываете
Да, начинается — хотя бы по той причине, что а) убедить себя в естественности собственной смерти все-таки чуть сложнее, чем в естественности чужой; б) если вы таки однажды убедили себя в этом, вас так и будет всю жизнь кренить в эту сторону. В смысле, умрем с удовольствием, только повод дайте!
Практическая ценность самурая, готового убить, но не готового умереть, невелика — этот экземпляр будет трусоват, жесток, агрессивен и вообще не особо адекватен. Маньяк, в общем. Однако практическая ценность самурая, готового умереть, но не готового убить, стремится к нулю. Нафиг он такой в войсках нужен? Только рис на него переводить — так что нехай делает харакири и не отсвечивает 🙂 Поэтому к освоению умения убивать самураи подходили столь же серьезно, как и к освоению умения умирать. Я выше по ветке уже приводила цитаты из той же "Хагакурэ", повторяться не вижу смысла…
Для воина важны ОБА умения. "Если ты готов умереть, но не готов убить, ты всего лишь мясо. Наоборот — заурядный убийца. К Пути самурая все это не имеет ни малейшего отношения" ©
Это сообщение было изменено Яри: (05 Март 2010 — 17:14)
а я думал что для самурая каждый день начинается с мысли о готовности встречи смерти.
а я думал что для самурая каждый день начинается с мысли о готовности встречи смерти.
“Путь самурая есть одержимость смертью. Подчас десятеро противников не в силах одолеть одного воина, проникнутого решимостью умереть. Великие дела нельзя совершить в обычном состоянии духа".
Чётко и довольно вразумительно требования Бусидо сформулированы в «Начальных основах воинских искусств» Дайдодзи Юдзана:
Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть.
К смерти следует идти с ясным сознанием того, что надлежит делать самураю и что унижает его достоинство.
Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать.
Необходимо быть умеренным в еде и избегать распущенности.
В делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце.
Уважать правило «ствола и ветвей». Забыть его — значит никогда не постигнуть добродетели, а человек, пренебрегающий добродетелью сыновней почтительности, не есть самурай. Родители — ствол дерева, дети — его ветви.
Самурай должен быть не только примерным сыном, но и верноподданным. Он не оставит господина даже в том случае, если число вассалов его сократится со ста до десяти и с десяти до одного.
На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг.
Верность, справедливость и мужество суть три природные добродетели самурая.
Во время сна самураю не следует ложиться ногами в сторону резиденции сюзерена. В сторону господина не подобает целиться ни при стрельбе из лука, ни при упражнениях с копьём.
Если самурай, лёжа в постели, слышит разговор о своём господине или собирается сказать что-либо сам, он должен встать и одеться.
Сокол не подбирает брошенные зёрна, даже если умирает с голоду. Так и самурай, орудуя зубочисткой, должен показывать, что сыт, даже если он ничего не ел.
Если на войне самураю случится проиграть бой и он должен будет сложить голову, ему следует гордо назвать своё имя и умереть с улыбкой без унизительной поспешности.
Будучи смертельно ранен, так что никакие средства уже не могут его спасти, самурай должен почтительно обратиться со словами прощания к старшим по положению и спокойно испустить дух, подчиняясь неизбежному.
Обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая. Не говоря уж о необходимости изучения наук, воин должен использовать досуг для упражнений в поэзии и постижения чайной церемонии.
Возле своего дома самурай может соорудить скромный чайный павильон, в котором надлежит использовать новые картины-какэмоно, современные скромные чашки и налакированный керамический чайник.
Самурай должен прежде всего постоянно помнить — что он должен умереть. Вот его главное дело.
Угу, ГодзюРю Каратэ До. Один из них даже юданся, вроде.
"Карл Маркс и Фридрих Энгельс — это не муж и жена — это четыре разных человека" (с)
Под псевдонимом Г.Л. Олди коварно скрываются два человека. Оба начали заниматься БИ задолго до писательской деятельности.
Эти две "готовности" должны идти в комплекте. Человек, который готов умереть, но не готов убить — в общем случае мясо…
Хрен к носу .Ну вы шалун ))))) 🙂
Во, точно! Ибо, когда хрен к носу подведут в реальности, а не фантазиях, и тя до печёнок прорубает, шо всё, как бы аллес, то всякие вопросы гуманизьму как то резко улетучиваются 🙂 И тут уж друга проблема- как бы не прибить заодно кого лишнего 🙂
Решать кто преступник, а кто нет, а равно назначать наказание, это прерогатива суда. И это правильно. А вот в бою надо решать сугубо вопросы самообороны. Кто прав, кто нет, это надо было решать до боя, а надо после. В бою, если уж ввязался, задача одна, чтобы ты вышел из него с наименьшими потерями и максимальными выгодами. Т.е. решать проблему надо самым рациональным способом. Если эта рациональность предполагает отправить оппонента к праотцам, значит надо отправлять. Если не предполагает, то не надо. В чем вопрос?
Получается человек владеющий БИ должны быть морально готовым к убийству, или причению травм?
[/quote]
вопрос не столько в том готов ли "человек владеющий БИ" убить, а в том, готов ли каждый кто задает себе этот вопрос, умереть (быть убитым).
У автора этой темы психология правозащитника: защищать преступника, а не его жертву. Цинизм полный.
По существу вопроса. Если человек напал на вас с явным намерением убить или покалечить (наличие ножа и т.п.), то вы имеете полное моральное право использовать любые приемы для нейтрализации.
Если же вам ближе христианство "ударили по правой щеке…", то терпите и не задавайте глупых вопросов на форуме.
я считаю, что да. К убийству нужно быть готовым. Поэтому бег — иногда бывает хорошо. Я просто иногда боюсь кому-то что-то сломать и стараюсь не ввязываться в конфликты
Да нет не было никакой угрозы жизни если честно обычный кипиш ,но мог бы обернуться большими для меня неприятностями если бы во время не подумал головой.А вообще если в бою думать сильно, может плохо кончиться не в тюрьму сядешь, а гробик закажешь,по большому счету считаю что драться надо как последний раз не думая о последствиях.Все же лучше пять лет в зоне здоровым чем на памятнике фото красивое)))
Да. И без вариантов. А иначе на кой мордобоем заниматься…Ну или БИ тогда теряют свое ключевое значение и превращаются в занимательное хобби или что-то вроде того…
Не, те кто ножики воруют — уже не свой биологический вид 😉
Офтоп. Ага, в тот момент, когда обнаружил пропажу- готовность к убийству представителей своего биологического вида была стопроцентной. 😉 Никакого отторжения сей идеи не обнаруживалось. :blink: Успокоился, только когда вспомнил, что ножи либо покупать, либо воровать…. :blink:
Стоп, давайте не будем путать. Речь не шла о "бойцовских качествах" вообще. А о небольшой части популяции, у которой отсутствует внутреннее отторжение убийства себе подобных. Остальные тоже могут быть воинами, охотниками, геологами и т. д. И убивать, и относится к этому спокойно. Только у этих предохранители ломаются, и это не проходит бесследно. А у тех 2х процентов их и не было никогда, что делает их психологически устойчивыми в условиях боевых действий. За что и ценятся на войне.
Раздражение есть, а "приступов", лично у меня, не бывает. Я по жизни спокойный, да и работа приучила не пылить просто так… Я делаю замечание, веду беседу в таком ключе, что у противника два выбора. Либо извиниться и уйти, либо напасть. В первом случае вообще вопрос снят, во втором случае опять таки "личное"…
Я тоже добрый и мягкий… Пока не трогают, а тут я как… Может я тоже маньяк?
Добрый день, Олег.
Не, ну это скотство((((
Я на днях собирался в галерею сходить, на мазню экспрессионистов поглядеть, так на входе охранник металлодетектором прошелся и сказал, чтобы я нож оставил. Пришлось не идти в галерею (собственно, нечего туда было изначально переться). А если сперли, то я вообще не знаю…. Тогда сабж "Готовность к убийству" — в самую точку.
Извиняюсь за частичный оффтоп.
Привет, Макс. У меня нож сперли… Повбывав бы, мля…
Абсолютно согласен. Ведь берутся "бойцовские качества", как я понимаю, не в концентрированном виде. А как способность к активной борьбе с любым "внешним раздражителем", будь то вражеский солдат, или стая волков в тундре.
Ну и чудненько! А я уж думал, что со мной что-то не так))))
"На то щука в озере, чтобы карась не дремал". Закон биосферы: если у вида нет естественных врагов, он сам становится себе естественным врагом. Для того, чтобы не случалось перенаселения экологической ниши, неадекватно слабые отбраковывались, а остальные "держали форму". Ну, вот вам пример: многих местных завсегдатаев опасность со стороны гипотетических гопников заставляет активно тренироваться и осваивать навыки БИ. И даже если они в жизни никогда ни одного гопника не увидят, они будут сильны и здоровы. А менее деструктивных методов природа, звыняйте, пока не придумала. Возможно, придумаем мы сами, ежели когда-нибудь действительно начнем походить на разумных существ…
Кстати, неприспособленность этого контингента к конструктивной деятельности сильно преувеличена. Они прекрасно подходят для экстремальных задач: освоения Севера, ликвидации аварий, геологических изысканий и т.п.
Либо вообще не видели в данном проявлении отклонений (а уж с учетом пропаганды всеобщего героизма и "ненависти к классовому врагу" было бы удивительно, если бы увидели). Тут я полностью согласна с вами…
это очень сильно зависит от общества. и что значит: общий тонус и жизнестойкость? думается, для их поддержания существуют и менее деструктивные методы. а жизнь как-то не ограничивается борьбой с врагами. для борьбы же с естественными явлениями, ИМХО, нужны иные типы личности. природное (условно назовем его так) предназначение упомянутых "воинов" — сражаться с себе подобными или охотиться на себе подобных. для конструктивных дел, для мирного труда они по большей части бесполезны. о каком общем тонусе — тем более "при отсутствии естественных врагов" — идет речь?
вот не встречал я как-то определения "агрессивного психопата". допускаю, что со времен моей учебы что-то изменилось — либо это действительно американское понятие. под психопатиями понимается нечто достаточно конкретное — действительно, представители некоторых типов выраженно склонны к проявлениям агрессии. но думается, в каждом конкретном случае возможно определить тип личности более точно, а там будут понятны и механизмы возникновения агрессии. ИМХО: "агрессивный психопат" — псевдонаучный, ничего не объясняющий термин. скажу больше — в обиходе "психопат" — ярлык. конечно, попробую найти — что именно вкладывается в данное понятие. настораживает, что из курса психопатологии не помню чего-либо подобного. то есть либо наши психиатры много лет не видели существования такого типа, как описываемый "воин", либо относили такие проявления на счет иных нарушений психики
Само собой. В том и состоит их биологическое назначение. Виду как целому необходимы "ударные части" для защиты и экспансии. И даже серийные убийцы в каком-то количестве (очень небольшом) необходимы — ибо поддерживают общий тонус и жизнестойкость при отсутствии естественных врагов. Второй вопрос, что при современном подходе к развитию общества количество серийных убийц будет только расти, все более превышая норму…
Вот примерно из таких же соображений эту категорию в "агрессивные психопаты" и записали. В Америке вообще любят психиатрические диагнозы раздавать — иллюстрация с Винни Пухом очень яркий тому пример. Вот в итоге и сидят у них все поголовно на антидепрессантах со всеми вытекающими последствиями…
С моей точки зрения, это никакая не психопатия, а всего лишь естественный признак одной из биологических каст. А механизмы контроля и сдерживания агрессии в данном случае просто выходят на другой, социальный и лично-сознательный уровень. Проблемой все это становится лишь тогда, когда численность этой "касты" отклоняется от заданного оптимума, особенно при отсутствии для нее осмысленных занятий. Так, превышение 10% барьера для "ударных частей" в обществе неминуемо ведет к тому, что общество или ударяется в завоевания, или просто идет вразнос. Примеры тому встречались много раз, и в истории и в современности. С другой стороны, когда "ударных частей" менее 2%, такое общество просто гибнет под первым же сколько-нибудь серьезным натиском. Тоже бывало…
Теперь уже и страшновато. Вдруг, ничего не обнаружат? Так и придётся прозябать…
О, вот потому я и считаю, что раз в полгода к психологу- норма.
Чайникк Я абсолютно согласен, иной раз удовольствие, аж до стона и сжатия челюстей, вызывают только мысли о том, как ударишь ногой в лицо или локтем в седьмой позвонок.
Про Джека Потрошителя написал потому, что недавно рылся в литературе "по теме", в частности у Карнеги, кажется, наткнулся на признания серийного убийцы. Он говорил, что сам по себе человек мягкий и добрый и не хотел никому причинять вреда.
Мой предыдущий пост только шутка, ничего более. Хотя, не исключено, что реальный персонаж и думал что-то подобное. До поры, до времени.
Да ладно вам, Бэбиситтер. Не станете же вы отрицать, что испытываете чисто физическое удовольствие, побивая противника в драке ли, в спарринге ли. И неужто ни разу не хотелось попросту башню отвернуть или как дать прям в горло внешним рантом ботинка сверху… Не поверю, извините. Оно, конечно, потом совесть грызет, но, когда кого то в аут отправляешь- удовольствие острое.
Offtopic.
Под этой фразой чудно бы смотрелась подпись: Джек Потрошитель.
А вообще, лично мне кажется, что не так трудно убить, как не позволить крови ударить в голову. Всегда есть страх, что остановиться уже не получится, ИМХО.
Надо мне было "воина" взять в кавычки для ясности. У Яри было так: "биологическая каста воинов". То есть не надо понимать буквально. Агрессивная психопатическая личность тоже не ругательство, а термин. Такие люди действительно могут найти себя в армии. По Гроссману, процент их был значительно более высок на войне во всяких разведках-спецназах.
С другой стороны, они могут становиться самыми отмороженными преступниками. Серийными убийцами, например.
По мне, человек, не испытывающий сомнений или угрызений по поводу лишения жизни другого человека — таки да, психопат. Еще раз, речь идет не о поломке защитного механизма, а о его изначальном отсутствии.
Это сообщение было изменено messir: (09 Февраль 2010 — 14:01)
О, да! Достаточно долго терпел в детстве и ранней юности, когда обзывали трусом, только за то, что ударить в лицо мне было больнее (морально, разумеется), чем получить самому. Это, действительно, выламывалось жизненными обстоятельствами. До сих пор помню, как лет в 11 ударил парнишку в глаз, а потом недели две себе не находил места, совесть мучила.
Это уже не инстинкт. Это общеморальные соображения на тему "что такое хорошо и что такое плохо". Инстинкт — это когда данная сцена вообще в голове никак не укладывается, когда представляя, скажем, как вы сознательно и хладнокровно вгоняете человеку нож в горло, вы мысленно отшатываетесь, как от края пропасти… И в реальной ситуации вы тупо не сможете так ударить. Рука не поднимется. Будете выплясывать вокруг, но не ударите — если только не сможете как-нибудь заглушить инстинкт: приступом безумной ярости, инстинктом самосохранения или святым убеждением, что ваш оппонент "не человек". Я хорошо помню, как это бывает — в свое время не раз получала из-за того, что не могла ударить человека в лицо. А потом сломала инстинкт — и теперь если и осторожничаю, то сугубо на сознательном уровне…
А как быть, если сцена, или тем паче, действие вызывает эмоции, типа: "Знаю, что нехорошо, но надо"? А последующие переживания относятся к разряду: "Что ж поделать? Не я такой — жизнь такая"?
Offtopic.
Выбор терминов — дело вкуса. Вот выдержка о, казалось бы, знакомых с детства образах: "сам Пух явно страдает навязчивыми идеями, на что указывает его неутолимая тяга к меду и постоянное бормотание себе под нос. Вместе с нездоровым "гиперактивным" поведением и странными фантазиями это может привести медведя к "синдрому Туретта" — частым судорогам, внезапным приседаниям, нервному тику и заиканию, в сочетании с выкрикиванием непристойностей. "Нам остается лишь удивляться, насколько богаче была бы жизнь Винни-Пуха, если бы он прошел курс реабилитации, в ходе которой принимал бы психологические стимуляторы слабого действия" — оптимистически изрекают медики. Пятачок у них страдает "синдромом общей обеспокоенности" (от чего ему "прописали" паротексин), Иа — депрессией, Тигра — неконтролируемой активностью, Сова — дислексией (расстройством, при котором трудно научиться читать и писать). Крошке Ру канадские медики вообще пророчат в будущем карьеру разбойника, ибо рядом с ним нет взрослого, способного подать достойный пример. Кристоферу же Робину явно не хватает родительского внимания и он склонен к аутизму, так как слишком много общается с животными."
Но разве нее бывает у каждого из нас, пусть нечасто, приступов неконтролируемой агрессии? Когда готов вцепиться в глотку человеку, накурившему в подъезде или наступившему на ногу в общественном транспорте.
Ну и многих гениев сначала психами и шизофрениками считали, только потом признавали (зачастую посмертно, особенно во времена инквизиции)…
Конечно гений и злодество несовместимы, но… Ну в общем где то так…
Это сообщение было изменено asata: (09 Февраль 2010 — 02:16)
Да, я тоже встречал эти цифры. Вообще для чтения на эту тему могу порекомендовать: Dave Grossman. On Killing. Книга интересная, написана доступным (но английским) языком.
Только там эти 2 процента назывались не воинами, а агрессивными психопатическими личностями.
Ну не знаю, когда мне пытаются набить морду лица, то это в любом случае "личное"…
Этология, социопсихология. Я этим делом заинтересовалась еще в школе, когда заметила, что все классы, в которых я училась (а я сменила 4 школы) построены по одной модели. Подросла, поковырялась в книжках — ан так и есть, и модель эта почти идентична иерархии обезьяньей стаи… Проценты конкретно по воинам, как наиболее меня заинтересовавшие, я копала во многих источниках, в частности, в статистике "синдромов" в разных странах и наблюдений на предмет способности солдат вести длительные боевые действия без передышки, сохраняя при этом боеспособность и здравый рассудок. Цифры везде примерно совпадают…
Определить наличие/отсутствие инстинкта лично у себя можно, например, в деталях представив себя убивающим человека. Просто абстрактного человека, а не кидающегося на вас отморозка. Ну, или поставить себя на место какого-нибудь героя кровавого фильма, убивающего положительного либо нейтрального героя. Причем лучше не выстрелом из СВД, а голыми руками или ножом. Если нарисованная сцена не вызывает органического отторжения — с высокой вероятностью инстинкта нет или он слабый. А уж если у вас был опыт случайного или тем паче намеренного причинения ближнему своему каких-либо увечий (начиная с серьезно расквашенного носа), без особого испуга по этому поводу и последующего "осадочка", то есть воспринятый как нечто само собой разумеющееся, точность приближается к 100%.
А можно поинтересоваться, откуда данные? Мне, честное слово, интересно стало. Как определяется наличие этого инстинкта?
К нам на биологический факультет на практику — и никаких проблем! Полгода спустя гадюкам головы зубами откусывать станет… :blink:
Кроме шуток, убить какую-нибудь живность волнительно в основном в первый раз. Привыкаешь быстро.
А что до моральной подготовки…
Занимаясь БОЕВЫМИ искусствами, стоит все-таки учитывать, что это по сути своей — искусство насилия. Искусство наносить увечья и убивать. Вам точно сюда? Вы точно дверь не перепутали? Если да, едем дальше.
У человека есть врожденный инстинкт "не убей себе подобного". В зависимости от устоявшегося стереотипа он работает или в отношении любого человека, либо в отношении своей "стаи" (народа, единоверцев), т.е. остальные как бы не считаются за людей. В частности, поэтому во время массовых войн врагу стандартно отказывают в человеческом облике. Психологических проблем меньше, т.к. инстинкт обходится. Ну и всякие там "благородные ярости" имеют сугубо такое же назначение…
Но: этот инстинкт далеко не столь непререкаем, как, например, у волков. Он ломается. Причем по типу триггера: раз и навсегда. Причем ломается он не фактом убийства как таковым, а принятием убийства себе подобного как нормы . То есть в тот момент, когда вы внутри себя, подсознанием "постановили", что убить человека — можно, то все. Больше вас уже ничто и никогда не остановит и спать не помешает. Ну, кроме совести, само собой.
И эта ломка может произойти как сильно до факта убийства, так и сильно после. А может и вовсе не произойти. Вот тогда-то и лезут в полный рост всякого рода "афганские синдромы", когда люди убивать убивали, а разрешить себе убивать как-то забыли. В итоге внутренний конфликт запросто может и крышу снести…
В частности, поэтому во всех без исключениях воинских кастах ребенку первым делом ломали этот инстинкт. Для профилактики эксцессов, как говорится. Взять ту же самурайскую подготовку: детей с малолетства заставляли ходить на кладбища и места казней, демонстрировали трупы, а потом учили убивать:
Когда Ямамото Китидаэмону исполнилось пять лет, его отец Дзинъэмон приказал ему зарубить собаку, а в возрасте пятнадцати лет ему велели казнить преступника. Когда-то в возрасте четырнадцати или пятнадцати лет всем предлагали проявить мужество и обезглавить человека. Так, господин Кацусигэ в молодости получил от господина Наосигэ приказ практиковать казнь с помощью меча. Говорят, что тогда он был способен зарубить подряд не менее десяти человек… (Хагакурэ)
Были еще специфические самурайские игрища, когда молодые самураи скопом кидались на свежеобезглавленный труп преступника, и тот, кто первым откусывал ему палец или там ухо, получал право первым попробовать на нем меч… Это делалось вовсе не из какого-то особого садизма, а именно для того, чтобы превратить "человека нормального" в воина. Главное отличие воина от остальных людей сугубо к тому и сводится: убивать для него — нормально. И умирать — тоже нормально. И ничего личного.
Кстати, примерно 2% людей (биологическая каста воинов) этого инстинкта не имеют изначально. Еще 10-15% ломают его достаточно легко. В общем-то, в норме это и есть "воюющая" категория граждан. Их назначение — защита "стаи", как от внешней агрессии, так и до внутреннего "закисания". Но когда количество "воинов" в обществе зашкаливает за 10%, в обществе обычно начинаются проблемы…
Это сообщение было изменено Яри: (08 Февраль 2010 — 21:48)
Я имел в виду, просто на улице, незнакомому человеку. Типа, когда ничего личного. Отбуцкать кого-нибудь в процессе драки чуть сильнее, чем надо. В плане, подготовки моральной.
А чего такое пробовать? Поучаствовал в "боях без правил" или в семинаре Кочергина и будет такое счастье… И сильно сложного то ничего нет.
А вот отрубить живой курице башку, зарезать порося или барашка не каждый сможет.
Неа… Вы просто настоящая русская женщина, которая:
"Слона на скаку отановит
И хобот ему оторвет…" (С) ну или примерно такие стихи…
Видать на серьёзное дело готовится.
Кстати, когда на улице в автобусе можно представлять как людей того, только аккуратно с этим, чтоб не понравилось, чисто механически рассуждая, чтоб как в новом кино про сэра Холмса. Ну и естественно без фантазий на тему — ладонью бамц а он на пять метров вверх и в пыль.
ну и смерть свою созерцать, и чужую, и понять что все бренно и тленно, очень пользительно.
Мне кажется что нижеследующее отчасти будет в тему
6 Внутренних ворот поединка
1. Сражайся только с чистыми помыслами – чистота духа придаёт силы.
2. То что уже умерло нельзя убить дважды, поэтому достигни совершенства в созерцании смерти.
3. Кто думает о победах и поражениях тот уже слаб поэтому сделай целью сам поединок.
4. Будь подобен горному потоку – кипящему внешне, но ледяному по сути, ярость – противнику, холодное сосредоточение – духу.
5. Тигр бросается с одинаковой яростью и на слона и на зайца, поэтому не дели противников на слабых и сильных.
6. Кто обдумывает действия в бою тот ничего не смыслит в истинном искусстве, ибо высшая истина подобна вспышке молнии.
Вообще то, почти так. Если еще помните, всегда напутствуют пожеланием долбить мешок/макивара, видя противника. А противника долбить, видя макивара/мешок. Это ж не просто так, не от нехрен делать. Другое дело, что большая часть обучающихся предпочитает все стены своим лбом…
Тема ожила, неожиданно. Готовиться к убийству психологически, это как? Тупо, долбишь стенку представляя кого-то конкретного? То есть, изначально уже есть человек, которого хочется убить?
А опосредованные разговоры, по большей части, это так… Лирика. Для начала можно попробовать, хотя бы сломать человеку нос так, чтобы всмятку, или оторвать ухо, или сломать палец. Лично я — человек впечатлительный и стараюсь таких удовольствий избегать всеми силами.
Вспомнила случай из ранней юности.
Сгорел у нас частный дом, стали восстанавливать, купили доски, хранили во дворе дома. Заметили, что кто-то стал у нас их потаскивать, поскольку в доме никто не жил, приезжали только для ремонтных работ. Решили устроить засаду — отец, брат и я с тренированной собакой. Было мне лет 15.
Первого ворюгу отец и брат с собакой изловили оч. быстро, связали ему руки и сдали мне на хранение. Завидев, что остался один с молодой девчонкой, ворюга с матюгами стал вставать, и я вижу, что руки у него в спешке были связаны не очень-то качественно. А у меня в руках лопата.
Ка-а-ак я его отоварила черенком — черенок сломался. Со всей своей испуганной дури била, хорошо, не по голове, точно убила бы.
Здоровый мужик лежал и плакал, как ребёнок, от боли. А у меня одна мысль: "Лопата-то соседская, что ж я дяде Коле завтра скажу…"
Наверное, я тоже недоженщина.
Согласен.
Но когда вспомнишь, что эта скотина могла сделать с родными немного успокаиваешься.
Но в любом случае УК надо чтить. И до крайностей доходить только в крайних ситуацях, когда вашей жизни реально угрожает опастность.
В остальных случаях пользоваться необходимыми средствами.
Так это нормально. Вот когда наоборот- пора задуматься о смене рода деятельности. Терзаться, конечно, чересчур, но неприятно быть должно- это нормальная реакция нормального человека.
На эту тему у Корецкого в "Принципе карате" много чего интересного было. Одна из ситуаций: мастер карате, гуляя по улице с девушкой, видит пьяного хулигана с ножом, отбирает у него нож и уродует ему руку, после чего хулиган остаётся инвалидом на всю жизнь. И мастер этот потом долго терзается на тему — так ли уж обязательно было калечить, если для эффективного успокоения было достаточно просто отобрать нож и немного не довести приём…
Все прально, добавлю только парочку мелочей. Во первых, грохнувши каку нито скотину под горячую руку, вы, может, и не станете переживать. Но, ежли вы не военный и не ведете счет на десятки, то сей угондошенный вам все равно когда нито припомнится. Не то чтобы, как то в кошмарах, но все таки припомнится. И будет вам стыдно и неприятно. Не очень, правда, сильно. Но достаточно, чтобы стараться избегать ситуаций, когда требуется приложить силу. Это я насчет моральки. А насчет готовности- так во всех буквально восточных БИ заставляют делать дзадзен перед и после каждой треньки, по утрам, перед сном, сосредоточение во время выполнения ката и бункай. В идеале- и во время спарринга. Если не задаваться глупыми вопросами типа " а на хрена", а просто делать старательно, то во время драки вам вообще не придется как то специально напрягать голову. Мастера могут начинать прицельное метание тапок 😀
Оно конечно верно. И всю ситуацию до конца не рассказали. Как сцепились, была ли угроза жизни. То что разошлись без убийства это здорово, но дай бог, чтобы все всегда так заканчивалось…
А вот это не факт. Были случаи, когда и не занимавшийся БИ убивал. Но чем выше мастерство в БИ, тем больше шансов остановить агрессора с минимальными или вообще без повреждений, ну или идеальный вариант, разойтись вообще без боя.
Если заранее заботится о безопасности противника, то можно и не защитить себя и своих близких. Иногда атака противника бывает настолько жесткой, что только жестко можно остановить его атаку.
А это то зачем? Типа: посмотрите ваша честь, вот тот нехороший фулюган мне глазик подбил!!! Осталось выяснить как нехороший флюган в суд попадет, если он смог с вами справится…
Не знаю насколько комфортно, но спокойней точно. Такая сможет отстоять ребенка, если не дай бог придется биться до конца, а потом и воспитать. Это не кисейная барышня, которая при опасности так остолбенеет, что у нее спокойно ребенка заберут…
Реалистка зареалилась просто, отсюда и вопросы такие.
А если в лес пойдешь за грибами, а там до тебя кто-то под кустиком, ну присел по-большому, так скажем, и вот ты нечаянно наступил. Надо к такому повороту событий готовиться заранее, ну там средства всякие чистящие с собой брать, или может просто смотреть лучше по сторонам и под ноги?
А если по теме. Фильмы голливудские, с которых и началось у нас знакомство широких масс с восточными БИ, в конце 80-х нередко в сценарии предусматривали, типа учитель дает ученику наказ — не драться, свои уменья не афишировать и пр. Тот же Брюс Ли тоже такой сценарий использовал. А раньше этого закон не выпячивать навыки всегда пропагандировался в секциях и бокса, и борьбы. Тем самым подчеркивалась не опасность спортсмена для окружающих, а изначальная установка целей занятий на совершенствование внутреннего мира человека. И никак не утверждение его физического превосходства путем неблагого использования приемов борьбы. Всегда во всех книжных произведениях и фильмах явно и открыто использовали свои драчливые уменья только злодеи. А положительные герои только лишь отвечали на первый удар.
Практичная современность признает только быструю выгоду и прямую пользу. Установка на лидерство во всех областях и в единоборствах ставит на первое место явную физическую победу в поединке. Моральная сторона вопроса не рассматривается никогда. И теперь уже от девушки, которой на роду написано ЖИЗНЬ ДАВАТЬ, слышим вопрос
Цитата (Реалистка @ Oct 14 2009, 23:36 ) *
Получается человек владеющий БИ должны быть морально готовым к убийству?
И… не удивляемся. Реал прежде всего. А комфортно и уютно ли будет жить с такой женой, которая морально к убийству готовится? Не к помощи попавшим в беду, не к воспитанию из маленького ребенка ЧЕЛОВЕКА, а вот так прямо, настолько смертоносна, что как бы совесть не заела. Причем вопрос, раз он был сформулирован и задан абстрактно, без привязки к уже произошедшему событию, заключает не столько проблему Достоевкого, сколько желание узнать и избежать возможных негативных последствий со стороны государства на такой поступок. Как правильно уже было замечено в предыдущем посте, к чему стремимся — того и добиваемся.
Вот смотрел передачу человек а закон
Девушка хватает табуретку и бьёт по голове подругу, подруга в ответ бьёт кулаком в горло и убивает.
Вот научил же кто то блин.
В итоге сидит в тюрьме.
Я думаю у неё будет достаточно времени подумать, над тем, что ведь могла сохранить ясность рассудка и ударить в солнечное, а не в гороло, потом отобрать табуретку, повязать нападющую и вызвать милицию.
Вот именно так должен быть готов действовать человек владеющий БИ.
И если он владеет действительно БИ, а не мордобоем, то именно таким образом и поступит.
Ведь всё дело в психологических установках.
Если занимаясь изучением приёмов и психологически готовить себя к убийству, то в критической ситуации именно так и поступишь.
Если же готовить себя к тому, что бы защитить себя и своих близких и при этом позаботиться о безопасности и нападющего, то именно так и поступишь в критической ситуации.
Ну а если так сложится ситуация, что не травмируя и не убив противника не защитишь себя всё таки, то это должно быть потом очевидно не только для тебя, но и для судей.
Был как то случай сцепились с одним на дороге и так неудачно для боя между двух автомобилей(расстояние примерно сантиметров 60-70 что он что я килограмм за 100 даже удивляюсь как уместились)и вот одна машина отъехала дистанция разорвалась я только зарядил ногу для прямого и вижу с сзади него поток движущихся авто в общем бить я передумал если бы ударил машина его добила бы там все удачно складывалось.В общем выслушал я матюки и уехал домой, а он как петух с чувством победы отчалил на своем авто так и не поняв что только что чуть не погиб.Наверное не надо попадать в ситуации когда надо кого нибудь убивать или чтобы убивали вас.
+100
Вот вечно нашу интеллигенцию мучает вопрос:=тварь ли я дрожащая или — ПРАВО имею?= (тов. Достоевский =Преступление и наказание=).
по данному поводу вспоминаются другие произведения классики — =Идиот= и =Горе от ума=.
Ребята, меньше глупостей и больше труда на любой ниве (спорт, бизнес, учеба, служба, работа).
Это сообщение было изменено ZZZ: (18 Октябрь 2009 — 21:33)
Да, получается, что человек должен быть готов. И готов морально. Не спорю, это трудно. Но человек покушающийся на вашу жизнь, переступил через нее, вы также можете переступить.
Лучше задать себе другой вопрос: А как жить вашим родным без вас, если напавшим удалось вас ухлопать?…
В момент боя и перед ним я думаю только об этом, остальное потом…
Для начала посмотрите чемпионаты UFC (бои без правил так называемые). Посмотрите как там здоровенные такие дядьки 130кг весом друг друга колотят и бросают, а потом после тяжелых нокаутов своими ногами из клетки уходят.
А в реальном бою даже и не думайте оценивать воздействие своих ударов и бросков на здоровье нападающих. Как только противник временно не может Вас атаковать — уносите ноги. А о своем здоровье он сам позаботится.
"Олди" один из моих самых любимых писателей
был…
до тех пор пока не стал заниматься БИ
он замечательный романтик БИ
а действительность все же другая, совсем
и если будут писать правду — поток желающих сильно сократится, а это деньги…
так что в реальности — самураю дорогу не заступали, зарубит и спокойно пойдет дальше
а Вы сделайте как Скарлет О"Хара "… я сейчас сделаю, а думать буду после…" (примерно так)
[color=gray;font-style:italic;]Оффтопик:
Это, конечно, здорово, но Вам следует думать скорее о том, как, пардон, не обнереститься при реальном нападении, а не о том, как бы кого-то убить (или не убить).[/color]
[color=gray;font-style:italic;]Оффтопик:
dead_code,
я просто люблю думать. Что надо делать в такой, ситуации, что в другой.
[/color]
[color=gray;font-style:italic;]Оффтопик:
…а главное, человеку с годом стажа в БИ как раз и рассуждать об убийствах, точно-точно.[/color]
в Церковь грехи отмаливать 🙁 … а вообще добро должно быть с кулаками, и, если нападавшие первые хотели меня убить\покалечить, сильно горевать не буду
ИМХО невозможно быть морально готовым к смертельному раскладу. Все эмпирические рассуждения на эту тему – таковыми и останутся. Если ребром встанет вопрос жизни и смерти – все эти непонятки отвалятся сами собой, за ненадобностью.
С другой стороны, человека убить не так уж и сложно. Однажды чуть не поседел, когда человек, которому только что дал в бубен, отшатываясь запинается о бордюр и падает. Характерный такой треск и кровь из-под головы. Как в кино. Ничего страшного, правда, не случилось. Сотрясение и сильное расечение кожи головы. Но я испугался. Причём не только я. Драка остановилась полностью и все кинулись откачивать упавшего. Может быть, конечно, всё из-за того, что люди интеллигентные собрались, как на подбор, но тем не менее…
Смущает, но ни уже "бандиты"
Согласен, думать некогда — надо действовать.
С др.стороны не думайте что человека так просто убить.
"Если одним станет меньше, мир станет только лучше." — с этим тоже полностью согласен.
Никто не имеет права посягать на Вашу жизнь и здоровье в той или иной форме! И каждый кто все же посягнул — должен понести достойное наказание!
Смертельная битва — это кино такое. В жизни проще мотивации: замахнулись — думать некогда, бей/грызи/царапай. Про смерть забудьте вовсе, не у вас все в руках, бывает и обойму в себя принимают и ниче, а могут от занозы заражение.
По поводу морального отношения к группе лиц, решившим напасть на одинокого человека ночью, могу только повторить сказанное мной ранее в другой теме:
"Если же использовать образные сравнения — рассматриваю таких "противников" как вредных насекомых-паразитов, с которыми вообще неочем и незачем разговаривать. Если одним станет меньше, мир станет только лучше. "
Это сообщение было изменено Bars: (15 Октябрь 2009 — 02:50)
"…а в жизни его, ворога-то, уронишь в пол-наката, и готов перелом шейных позвонков. Страшное дело… Самураи в таких случаях говаривали:
"Просить прощения надо до тех пор, пока ты не уверишься, что перед тобой не человек, а животное. Окончательно. Без тени сомнения. Только тогда надо рубить…"
(Г.Л. Олди "Нопэрапон")
Предлагаю вспомнить такую неоспоримую часть систем БИ, как выживание. Ну и попробовать "плясать" от этого термина. Само слово "выживание" в разных ситуациях может иметь довольно много разных значений. Ну и заодно уж, — совсем не всегда люди, владеющие БИ и применяющие своё умение в действительности, "белые и пушистые". Может оказаться как раз наоборот…
А то, что напавший уже морально готов к убийству или причинению вам травм вас не смущает?
Не вижу проблемы. Человек защищал себя или других. "Как с этим жить"? Нормально, с чувством выполненного долга. Благодарить судьбу за то, что не посадили.
Преступникам на вашу жизнь плевать абсолютно.
Единственная проблема — возможные чисто технические разногласия с законом государства. Ну или месть "коллег" уничтоженных преступников.
И не найдете… 😆
С вопросами психологической подготовки — шагом марш к своему сенсэю… :rolleyes:
Это сообщение было изменено liesnyak: (14 Октябрь 2009 — 23:02)